Ух суп без заморского — по существу, наварной суп, наполненный пользительными витаминами и при этом он обладает невысоким содержанием калорий. Рассказываем 10 шикарных рецептов, которые не оставят равнодушными даже мясоедов!
1. Благородный ух с грибами
Легкий ух с ароматом леса!
Тебе понадобится: 2 л воды, 2 свеклы, 100 г капусты белокочанной, 200 г шампиньонов, 50 г помидорной пасты, 1 морковка, 1 луковица, помидорная паста, специи.
Приготовление: Отвари свеклу и морковку, натри их на терке, а лук мелко нарежь. Обжарь овощи на сковороде с помидорной пастой и добавь в кастрюлю. Тонко порежь капусту и грибы, и также добавь в ух. Вари еще 25 минут. Готовый ух подавай со сметаной и свежей зеленью.
2. Ух с пампушками
Нет ничего лучше ароматных пампушек с чесноком и зеленью!
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 350 г свеклы, 1 морковь, корень сельдерея, пастернака и петрушки, 1 болгарский перец, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 3 зубчиков чеснока, жмени фасоли, черный перец, лавровый лист, зелень, 2 ст.л. помидорной пасты, лимонный сок, сметана, пампушки.
Приготовление: Свари картофель и фасоль. Приготовь зажарку из тертой свеклы, моркови, нарезанного лука, кусочков перца с помидорной пастой. Отправь все в кастрюлю вместе с корнями, специями и тонко нашинкованной капустой. Вари до мягкости капусты и картофеля. Подавай ух со сметаной и пампушками.
3. Ух с сельдереем
Очень простой в приготовлении ух, с которым справится любой новичек.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г капусты белокочанной, 3–4 картофелины, 150–200 г свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 1 болгарский перец, корень сельдерея, 30 мл растительного масла, лавровый лист, зелень, соль, перец.
Приготовление: Брось в кипящую воду картофель, нарезанный кубиками. Натри на корейской терке свеклу, морковь и сельдерей, а перец порежь соломкой. Нарежь кубиками лук и отправь на сковородку вместе со всеми овощами. Нашинкуй капусту и отправь ее с зажаркой в кастрюлю. Добавь специи и вари ух до готовности. Подавай со сметаной.
4. Вегетарианский ух с фасолью
Выбирай фасоль светлых оттенков и крупных сортов.
Тебе понадобится: 3 л воды, 200 г фасоли, 2 свеклы, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 200 г капусты, 3 ст.л. аджики, 200 г томатов в собственном соку, соль, перец, укроп.
Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель и фасоль. Измельчи овощи и обжарь с луком и чесноком на сковороде. Добавь томаты и размягчи их вилкой. Влей несколько ложек острой аджикии утопи все 5–7 минут. Прибавь овощи и мелко нарезанную капусту в кастрюлю. Туши борщ до приготовленности, а при подаче посыпь укропом.
5. Постный борщ с опятами
Лесные грибы сделают этот борщ бесподобным!
Тебе понадобится: 3 л воды, 500 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 350 г опят, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатного сока, 2–3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2–3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей.
Приготовление: Уложи картошку вариться на сильный огонь. В разогретую сковороду отправь на пару минут тонко нарезанный лук и чеснок. Прибавь натертые овощи и порезанные на тонкие ломтики опята. Когда все поджарится — добавь томатный сок. Переложи овощи в кастрюлю с борщом, добавь порезанную капусту и специи.
6. Борщ с консервированной фасолью
Лучше выбирай сразу фасоль в томатном соусе.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 600 г свеклы, 1 лук репчатый, 200 г капусты белокочанной, 600 г картофеля, 240 г консервированной красной фасоли, 2 ст. л. томатной пасты, 20 г чеснока, 20 г зеленого лука, 50 мл маринада от консервированных огурцов, соль, перец.
Приготовление: Нарежь все ингредиенты для борща. Картошку отправь вариться, а остальные овощи, кроме капусты — жариться на сковороде. Добавь маринад из огурцов и чеснок. Оставь томиться под крышкой на 15 минут. Добавь маринованную фасоль и оставь еще на 10 минут. Укладывай в кастрюлю нарезанную капусту, тушеные овощи и вари 30 минут. В конце посыпь борщ мелко нарезанным луком и зеленью.
7. Постный борщ с адыгейским сыром
Сыр добавляет оригинальную изюминку, казалось бы, уже привычному классическому борщу.
Тебе понадобится: 3,5 л воды, 2 картофелины, 2 морковки, 1 свекла, 200 г капусты, 200 г адыгейского сыра, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. сахара, соль, зелень, специи.
Приготовление: Уложи вариться картофель, а за это время обжарь на сковороде с томатной пастой – лук, тертую свеклу и морковь. Нашинкуй капусту, прибавь все в кастрюлю. Нарежь сыр кубиками и отправь в борщ за 10 минут до конца приготовления. Подавай со сметаной и чесноком.
8. Борщ с хреном
Сметану можно заменить греческим йогуртом, а хрен добавить побольше.
Тебе понадобится: 3 л воды, 400 г картофеля, 1 луковица, 1 морковь, 20 г хрена, 300 г белокочанной капусты, 2 зубчика чеснока, пол пучка кинзы, 1 стакан томатного сока, 2–3 ст. л. растительного масла, щепотка соли, 0,5 ст. л. сахара, щепотка смеси перцев, 2–3 лавровых листа, петрушка, сушеный сельдерей, кориандр, 7 ст. л. сметаны.
Приготовление: Уложи на огонь воду, прибавь картофель и специи. Поджарь на масле натертые на терке овощи и отправь в кастрюлю. Прибавь хрен и сметану. Перемешай все и вариборщ до приготовления.
9. Борщ с соком лайма и лимона
Благодаря соку цитрусовых — получается свежо и необычно!
Тебе потребуется: 1 литр воды, 1 свекла, 1 морковь, 1 картофель, 100 г капусты, пол лимона, пол лайма, 50 г томатной пасты, 1 лук, лавровый лист, перец горошком, соль, 1 ст.л. сахара.
Приготовление: Нарежь картофель кубиками, а свеклу соломкой и отправь их вариться. Обжарь на сковороде лук, тёртую морковь и добавь томатную пасту. Переложи в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой. Когда все овощи будут готовы — выжми сок половины лайма и лимона, добавь 1 ложку сахара. Подавай борщ со сметаной и зеленью.
10. Борщ без капусты и мяса
Неожиданно? А получается очень вкусно!
Тебе потребуется: 1 крупная свекла, 1 крупная морковь, 2 картошки, 1/2 стакана вареного нута или фасоли, 1 ст.л. лимонного сока или яблочного уксуса 6%, 4 ст.л. томатной пасты, растительное масло, соль, лавровый лист.
Приготовление: Замочи на ночь нут или фасоль. Утром поставь вариться в 2 литрах воды до полной готовности. Морковь натри на терке, свеклу нарежь соломкой и обжарь все на сковороде с луком и томатной пастой. Переложи к нуту, добавь картофель, полей лимонным соком и вари борщ до готовности. Подавай с тостами, чесноком и зеленым луком.