Гречка – ну что может быть прозаичнее? Этот продукт доступен и знаком нам с детства, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкусняшку, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для каши гречневой.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречневой каши сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для каши гречневой вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Гречка с соусом
- Соусы для каши гречневой – что подойдет?
- Значимые черты приготовления подливы к гречке в домашних условиях
- Рецепты вкусных соусов к гречке
- Простой соус к гречке
- Классическая томатная подлива
- Сливочная подлива к гречке
- Овощные соусы
- Грибный соус
- Соус с мясом
- Подлива для диеты
- Заключение
Соусы для каши гречневой – что подойдет?
Соус для каши гречневой
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к каши гречневой, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
- Если у вас есть в доме немного мяса, то получится изумительная мясная подлива к каше гречневой. Мясо может быть любым – хоть свинина, хоть птица, и даже кусочек фарша, который некуда применить. Можно использовать даже кусочки готового мяса – например, остатки курицы-гриль или шашлыка. Все сгодится!
- Конечно, без лука – никуда. Этот простой продукт можно считать настоящим царем соусов, и без него никакая подливка не будет полноценной и вкусной по-настоящему.
- Помидоры. Красный томатный соус идеален для любой крупы, для макарон, мяса, котлет и овощей, в общем для всего. Так что, если у вас есть парочка томатов в холодильнике, то дело за малым!
- Грибы – залог вкусного соуса. Грибная подлива получится на славу!
- Для сливочного соуса понадобится немного сметаны или сливок, а также кусочек сливочного масла.
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль.наверняка это все присутствует у вас дома!
Значимые черты приготовления подливы к гречке в домашних условиях
Готовление соуса в домашних условиях
Какие хитрости существуют, которые важно знать перед тем, как приготовить подливу к гречке? В общем, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Однако, чтобы вы могли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько обычных хитростей.
- Попробуйте обжаривать овощи на сливочном масле вместо растительного и сравните разницу. Она огромна! Так блюдо получится более калорийным, зато приобретет особенно аппетитный нежный аромат и изумительный вкус.
- Когда вы приобретаете томатную пасту для этой цели, выбирайте в банке, а не в одноразовой упаковке. Паста должна быть качественной, густой, натуральной и не самой дешевой.
- Если используете сметану или сливки, то жирность выбирайте на свое усмотрение. Чем жирнее – тем насыщеннее и гуще будет продукт, но тем и калорийнее. Правда, полностью обезжиренный продукт не хорош – соус из него выйдет пресным и жидким. Лучше выбирать средний вариант.
- Все овощи, которые вы берете для приготовления, должны быть спелыми и свежими, красивыми на вид и приятными на вкус. От каждого ингредиента зависит качество и вкус конечного результата.
И помните, что очень многие зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
Рецепты вкусных соусов к гречке
Вкусные соусы к гречневой каше
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой каши. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
- Быстрая подливка для гречки без мяса – для нее нужно лишь немножко готовой томатной пасты, луковица и максимум десять минут времени. По желанию, в нее можно добавить любые овощи, которые есть дома – морковку, перчик болгарский, немножко чеснока, обязательно – всю зелень, какая отыщется. Так просто, но зато очень вкусно!
- Классическая томатная подлива понравится всем любителям вкусной домашней кухни. Сюда понадобятся настоящие томаты – одной готовой пастой не обойтись. Сюда же пойдет лук – как без него? Немного овощей и приправ, зелень. Очень вкусно и сытно!
- Приготовим мы и овощной соус – густой, сытный, его можно просто есть ложкой.
- Вам и вашим домочадцам очень по вкусу придется соус с мясом. Простая каша станет с ним сытной, аппетитной и полноценным блюдом к обеду! Ингредиенты простые и доступные, а приготовится – быстро и просто.
Он отлично подойдет для вегетарианцев, питательный, но при этом потрясающе аппетитный и сытный.
- Грибы и гречневая каша – это идеальное сочетание, поэтому мы обязательно приготовим вкусный грибной соус. Помимо свежих грибов, к нему подойдут грибочки сушеные, а также сливки или сметана и немного овощей.
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться готовить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Простой соус к гречке
Томатный соус
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Зелень – несколько веточек;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Приготовление:
- Почистите луковицу и нашинкуйте ее мелкими кусочками.
- На сковородку вылейте ложку масла, поджарьте лук пару минут.
- Положите томатную пасту, добавьте полстакана воды. Мешайте и убавьте огонь, чтобы слегка кипело, но не бурлило.
- Подсолите, добавьте специй, перчика.
- Нашинкуйте зелень мелко, высыпьте в массу. Можно использовать и сушеную зелень.
- Мешайте массу 7–9 минут, пока немного не загустеет.
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
Томатная подлива
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность – 90 ккал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 шт. крупные;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Луковица – 1 штук;
- Морковь – половинка средняя;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп, базилик – по несколько веточек;
- Яблоко – 1 сладкое, небольшое;
- Растительное масло – 2 столовые ложки;
- Соль, сахар – по щепотке;
- Перец по вкусу;
- Пряности по вкусу.
Шаг за шагом рецепт:
- Помидоры обдайте кипятком, а затем снимите с них кожицу. Нарежьте мелко, или прокрутите через мясорубку.
- Луковицу очистите, порежьте помельче.
- Измельчите чеснок и зелень.
- Очистите и натрите на средней терке морковь.
- Яблоко очистите – снимите кожуру, удалите сердцевину, все несъедобные части. Затем натрите на терке.
- Поставьте на средний огонь сотейник. Налейте масла и пару минут обжарьте лук, чтобы начала появляться золотистость.
- Добавьте к нему морковку, помешивайте активно, чтобы цвет распределялся равномерно. Еще две-три минуты.
- Затем добавьте помидор и яблоко, и влейте полстакана воды. Помешайте, накройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пусть масса потушится, а помидоры и яблоко размягчатся.
- Через 7 минут откройте крышку, помешайте массу. В идеале – перекрутить ее в блендере и уже затем продолжить готовку. Но если блендера нет, это не критично.
- Добавьте чеснок, томатную пасту, зелень. Посолите, добавьте немножко сахара и пряности.
- Пусть потушится еще 3 минуты.
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Сливочная подлива к гречке
Сливочная подлива
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.
Калорийность – около 100 ккал.
Компоненты:
- Сливки или сметана – 3 столовые ложки;
- Сливочное масло – 1 столовая ложка;
- Мука – 1 чайная ложка;
- Лук – 1 штук;
- Морковь крошечная – 1 шт.;
- Чеснок – 3 чешуи;
- Смесь перца, соль – на свой вкус.
Приготовление:
- Мелко измельчите луковицу.
- Используйте чеснокодавилку для чеснока.
- Тертую морковь на средней или мелкой тёрке.
- На сковороде или в кастрюле положите сливочное масло, разогрейте на среднем огнею.
- Добавьте лук практически сразу.
- Обжарьте лучок до легкого золотистого оттенка, это займет три минуты.
- Добавьте морковку и обжарьте компоненты еще 3–5 минут. Важно, чтобы масло не горело, поэтому не используйте слишком сильный огонь.
- Добавьте муку, хорошо перемешайте.
- Добавьте сметану или сливки, тут же начните помешивать, уменьшите огонь.
- Перемешивайте массу 5 минут, затем добавьте соль и перца.
- Тушите еще пару минут под крышкой.
В этой сливочной массе можно тушить тефтельки и котлетки, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и чрезвычайно вкусно!
Овощные соусы
Приготовление овощного соуса
Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – безграничная сфера для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность – около 90 калорий.
Компоненты:
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Морковь крошечная – 1 шт.;
- Луковица средняя – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Зелень укропа, петрушки – по нескольку веточек;
- Помидор – 1 шт.;
- Томатная паста – 2 ст.л.;
- Соль, специи – на свой вкус.
Пошаговый рецепт:
- В сотейник налейте масло, положите нашинкованный мелко лук. Обжаривайте три-четыре минуты, помешивайте деревянной лопаткой. Лук должен зарумяниться.
- Используйтена измельченной моркови и добавьте в сковороду, перемешайте. Позвольте овощам пожариться еще 3 минуты.
- Перемешайте, добавьте крошено нарезанный болгарский перец. Огонь сделайте средним. Тушите овощи, время от времени их помешивая.
- Через 5 минут добавьте помидор. Его следует обдать кипятком и очистить, а мякоть измельчить на терке или мелко нарезать.
- Перемешайте овощи. Добавьте муку, соль, специи, измельченный чеснок.
- Положите томатную пасту и зелень.
- Потушите массу еще пару минут, чтобы она стала однородной и густой.
Подлива готова!
Грибный соус
Грибный соус
Гречка и грибы – идеальное сочетание, и более гармоничного соединения вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни готовят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность – 98 ккал.
Ингредиенты:
- Грибы шампиньоны – 300 гр.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грибы белые сушеные – 50 гр.;
- Морковь маленькая – 1 шт.;
- Зелень свежая – пучок;
- Масло сливочное – 150 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Сливки средней жирности – 200 мл.
Способ приготовления:
- Помойте грибки и порежьте их половинками. Выбирайте маленькие, лучше всего – коричневые, они будут ароматнее и целее.
- Сушеные грибы промойте, замочите в холодной воде. Через 10 минут воду слейте, еще раз промойте грибы, а затем отварите их 20–30 минут. Конечно, стоит сделать это заранее.
- Лук нашинкуйте помельче.
- Морковку натрите на средней терке.
- Зелень измельчите.
- Положите в сковороду сливочное масло и растопите.
- На нем поджарьте лук с морковкой – достаточно 5‑ти минут.
- Бросьте туда же шампиньоны, поставьте большой огонь. Пусть хорошенько обжарятся, затем из них вытечет вода – пусть она выкипит. А уже потом убавьте огонь.
- Мелко порежьте размоченные вареные белые грибы, добавьте в сковороду.
- Налейте сливки. Тушите соус 7–10 минут.
- Добавьте муку, хорошо размешайте. Пусть масса немножко загустеет.
- Добавьте зелень и выключайте соус.
Приятного аппетита!
Соус с мясом
Соус с мясом
Есть разные рецепты приготовлениясоусы к каши с мяса, мы предоставим очень легкий, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень пригодится, и вы захотите делать эту подливу часто, к разнообразным блюдам!
Калорийность – примерно 110 ккал., зависит от типа мяса.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, телятина, курица) – 300 гр.;
- Помидоры – 3 ст.л.;
- Лук репчатый – 1 луковица;
- Морковь небольшая – 1 шт.;
- Масло растительное – 2 ст.л.;
- Перец сладкий – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубца;
- Зелень, лук – по нескольку веточек;
- Соль, перец, приправы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Мясо вымойте, избавьтесь от ненужных частей (кости, жир, хрящи, кожа). Нарубите мелкими ровными кубиками и отварите немного в подсоленной воде.
- В сковороде налейте растительное масло.
- Измельчите лук и потрите на крупной терке морковь. Бросьте лук и морковь в сковороду и на большом огне, часто помешивая, обжарьте примерно три минуты.
- Убавьте огонь и положите туда же нашинкованный мелко сладкий перчик.
- Через пару минут добавьте мясо. Покройте крышкой, пусть мясо с овощами протушатся. Достаточно 5–7 минут.
- Затем добавьте помидоры, три столовых ложки воды, соль, перец и пряности по своему желанию. Тушите без крышки, помешивая. смесь должна стать равномерной, густой.
- Добавьте измельченный чеснок, потом тушите соус еще три минуты.
- Выключите, и уже в готовую массу добавьте измельченную зелень.
Приятного аппетита!
Подлива для диеты
Диетическая подлива
Диета – это необязательно страдание голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!
Калорийность – 78 ккал.
Ингредиенты:
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Помидоры в собственном соку (без сахара и соли, натуральные) – 1 банка;
- Лук белый – 1 шт.;
- Чернослив – 1 ст.л.;
- Морковь – половинка средней;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
Шаг за шагом рецепт:
- В сковороду налейте ложку оливкового масла.
- Измельчите лук, натрите морковь.
- Лук высыпьте в сковороду, на средний огонь, слегка обжарьте.
- Добавьте морковь, пожарьте еще пару минут.
- Нарежьте мелко чернослив, добавьте к овощам. Пусть обжарятся еще пару минут все вместе.
- Помидоры в собственном соку нарежьте мелко, и вместе с соком влейте в сковороду.
- Сделайте средний огонь, тушите массу с открытой крышкой 8–10 мин.
- Добавьте по вкусу соль, специи и зелень.
- По желанию, можно добавить немного чеснока, но помните – он усиливает аппетит.
Вкусный диетический соус готов!
Заключение
Соус для гречки
Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.
Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!