Рецепт хвороста: 9 самых популярных вариантов хрустящего десерта

Пиро­ги на осно­ве теста, бел­ков и фрук­то­во­го пюре издав­на гото­ви­ли на Ближ­нем Восто­ке для вла­дык и их семей. Глав­ный повар счи­тал вели­кой честью сохра­нить свое имя в понра­вив­шем­ся пове­ли­те­лю рецеп­те. Имен­но так воз­ник­ло лаком­ство. Состав и про­пор­ции ингре­ди­ен­тов, вхо­дя­щих в него, хра­ни­лись в тайне, что­бы лаком­ство рас­про­стра­ня­лось исклю­чи­тель­но во двор­це. Посте­пен­но это воз­душ­ное слад­кое блю­до ста­ли гото­вить за пре­де­ла­ми поко­ев высо­ко­по­став­лен­ных вое­на­чаль­ни­ков и чинов­ни­ков, а куп­цы озна­ко­ми­ли с ним жите­лей стран Сре­ди­зем­но­мо­рья и Чер­но­го моря.

Рецепт лакомства: 9 известных вариантов хрустящего десерта

Счи­та­ет­ся, что жите­ли юга Рос­сии позна­ко­ми­лись с этим блю­дом у гре­ков. Рецепт лаком­ства в XVIII веке опе­ра­тив­но раз­ле­тел­ся по стране и через сто­ле­тие был вклю­чен в зна­ме­ни­тый Петер­бург­ский спра­воч­ник по кули­на­рии. У это­го хру­стя­ще­го, рас­сып­ча­то­го слад­ко­го десер­та появи­лись фана­ты, и мно­гие нача­ли выпе­кать его дома. Спо­соб готов­ки лаком­ства уди­ви­тель­но прост. Опыт­ная хозяй­ка смо­жет при­го­то­вить его в домаш­них усло­ви­ях менее чем за час.

Лакомство – хрустящее угощение из детства

Рецепт лакомства: 9 известных вариантов хрустящего десерта

Для детей любое тор­же­ство пре­вра­ща­ет­ся в насто­я­щее собы­тие, ведь, поми­мо заку­сок и дру­гих вкус­ных блюд, обыч­но гото­вят несколь­ко десер­тов. Лаком­ство чаще все­го гото­вят перед ново­год­ни­ми празд­ни­ка­ми, и вре­мя от вре­ме­ни о рецеп­те вспо­ми­на­ют и перед при­хо­дом гостей из-за ско­ро­сти приготовления.

В дет­стве хру­стеть люби­мым пече­ньем, обжа­рен­ным во фри­тю­ре, каза­лось пре­де­лом меч­та­ний. Взрос­лые чле­ны семьи тоже не отка­жут себе в удо­воль­ствии насла­дить­ся им за чаем.

Тра­ди­ци­он­ный рецепт лаком­ства вклю­ча­ет вод­ку, поэто­му для детей его немно­го изме­ня­ют, но от это­го не ста­но­вит­ся хуже. Заме­на креп­ко­го спирт­но­го моло­ком слег­ка утя­же­ля­ет тесто, но неко­то­рым такой вид лаком­ства нра­вит­ся даже больше.

Основные правила приготовления десерта

Тесто для десер­та содер­жит стан­дарт­ные про­дук­ты: яйца, муку, сахар, соль, вод­ку или моло­ко. Най­ти эти ком­по­нен­ты дома неслож­но. Гото­вое тесто на 20–30 минут уби­ра­ют в холо­диль­ник, а затем рас­ка­ты­ва­ют в тон­кие листы. Они долж­ны быть прак­ти­че­ски про­зрач­ны­ми, что­бы пече­нье ста­ло воздушным.

Ско­во­ро­да, напол­нен­ная рас­ти­тель­ным мас­лом, в кото­ром изде­лия “пла­ва­ют”, нагре­ва­ет­ся зара­нее. В нее опус­ка­ют наре­зан­ное ром­ба­ми тесто, при­чем одна его часть вывер­ну­та через раз­рез, сде­лан­ный посе­ре­дине. Жарят лаком­ство с обе­их сто­рон сле­ду­ет не боль­ше минуты.

Акку­рат­но выло­жив хруп­кие сла­до­сти на блю­до, их надо обиль­но посы­пать сахар­ной пудрой.

Самые вкусные рецепты лакомства

Даже на фото­гра­фи­ях лаком­ство выгля­дит чрез­вы­чай­но аппе­тит­но. Поша­го­вые рецеп­ты теста на кефи­ре, сме­тане и вод­ке помо­гут опре­де­лить­ся с наи­бо­лее при­вле­ка­тель­ным и попро­бо­вать при­го­то­вить его. Разо­ча­ро­ва­ния от этой попыт­ки точ­но не после­ду­ют, посколь­ку выпеч­ка с пер­во­го раза удач­но получается.

Молочный

Рецепт лакомства: 9 известных вариантов хрустящего десерта

Рецепт лаком­ства, вклю­ча­ю­щий моло­ко, яйца, муку и немно­го саха­ра, отно­сит­ся к клас­си­че­ским. Его вкус зна­ком всем люби­те­лям слад­ко­го. Наре­зав тесто и опу­стив его во фри­тюр, сле­ду­ет вни­ма­тель­нее сле­дить за пер­вой пар­ти­ей десер­та, что­бы она не сго­ре­ла. Далее под­стро­ить­ся под вре­мя обжар­ки изде­лий будет проще.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1/3 ста­ка­на молока;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахар­но­го песка;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 2 ст.л. водки;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Поря­до­киз­го­тов­ле­ния таков.

  1. Яйца тща­тель­но взбить мик­се­ром с сахар­ным пес­ком, моло­ком и водкой.
  2. Про­се­ять в смесь муку, пред­ва­ри­тель­но сме­шан­ную с солью. Заме­сить тесто, затем завер­нуть его в пище­вую плен­ку и поста­вить на холод на 30–40 минут.
  3. Охла­жден­ное тесто рас­ка­тать в тон­кие пла­сты и наре­зать на неболь­шие ром­би­ки. Сде­лать в цен­тре про­доль­ный раз­рез и вывер­нуть через него поло­ви­ну ромбика.
  4. Ско­во­ро­ду напол­нить рас­ти­тель­ным жиром, разо­греть его и пооче­ред­но опус­кать туда хво­рост на 40–60 секунд.
  5. Гото­вые изде­лия охла­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры и посы­пать пудрой.

На кефире

Когда в осно­ву пиро­га добав­ля­ет­ся тво­рог, десерт ста­но­вит­ся неж­ным. То же самое про­ис­хо­дит и с тестом для хво­ро­ста, заме­шан­ным на кефи­ре. Оно очень упру­го, а гото­вый десерт име­ет тон­кий вкус.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 1 ч.л. сахар­ной песку;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 300 мл кефи­ра (жир­но­стью 3,2 %);
  • 300 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Поря­док изго­тов­ле­ния таков.

  1. Кефир вылить в мис­ку и пога­сить в нем соду.
  2. Доба­вить в смесь яйцо, сахар­ный песок и соль, пере­ме­шать мик­се­ром, затем посте­пен­но высы­пать муку.
  3. Заме­сить тесто и пере­ме­стить его на пол­ча­са в холод­ное место. После рас­ка­тать тон­кие пла­сты, наре­зать их на полос­ки и вывер­нуть одну часть изде­лия через про­доль­ный разрез.
  4. Обжа­ри­вать хво­рост на ско­во­ро­де с кипя­щим рас­ти­тель­ным жиром око­ло минуты.

На сметане

Рецепт хвороста: 9 самых популярных вариантов хрустящего десерта

Тесто со сме­та­ной име­ет сли­воч­ный вкус. Внут­ри такой хво­рост оста­ет­ся мяг­ким и неж­ным, несмот­ря на румя­ную корочку.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • 100 мл жир­ной сме­та­ны (не менее 25 %);
  • 2 ст.л. сахар­ной песку;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • ¼ ч.л. соды;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Поря­док изго­тов­ле­ния следующий.

  1. Яйцо мик­се­ром взбить с саха­ром, высы­пать в смесь соль, сахар, соду и поло­жить сме­та­ну. Все тща­тель­но пере­ме­шать и про­се­ять муку, про­дол­жая поме­ши­вать тесто миксером.
  2. Гото­вое тесто поло­жить на 20–30 мин. в холод­ное место, пред­ва­ри­тель­но завер­нув в пленку.
  3. Охла­жден­ное тесто рас­ка­тать в тон­чай­шие пла­сты и наре­зать на полос­ки. Обжа­рить изде­лия во фри­тю­ре до золо­ти­стой корочки.

На водке

Десерт, создан­ный на осно­ве вод­ки, совер­шен­но не подой­дет малень­ким лаком­кам. Это «взрос­лое» слад­кое блю­до понра­вит­ся стар­шим сво­ей неве­со­мой тек­сту­рой и пышностью.

Состав:

  • 250 г муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахар­ной песка;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 2 ст.л. водки;
  • 3 ст.л. воды;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Поря­док изго­тов­ле­ния таков.

  1. Яйцо тща­тель­но взбить с саха­ром, влить в смесь вод­ку, воду и посте­пен­но про­се­ять муку, пере­ме­шан­ную с солью.
  2. 30 мин. охла­ждать гото­вое тесто, затем рас­ка­тать его в полу­про­зрач­ные пла­сты и наре­зать на полос­ки. Через про­доль­ный раз­рез вывер­нуть поло­ви­ну изде­лия и опу­стить заго­тов­ки в рас­ка­лён­ное рас­ти­тель­ное жиром.
  3. Хво­рост жарить око­ло мину­ты. Перед пода­чей на стол посы­пать сахар­ной пудрой.

Хворост из жидкого теста

Рецепт хвороста: 9 самых популярных вариантов хрустящего десерта

Изде­лия из жид­ко­го теста обжа­ри­ва­ют во фри­тю­ре в спе­ци­аль­ной фор­моч­ке. Её не нуж­но силь­но нагре­вать перед зачер­пы­ва­ни­ем теста, что­бы не испор­тить его. Через 20–30 сек. хво­рост отде­лит­ся, и его мож­но будет достать из кипя­ще­го жира вилкой.

Состав­ле­ние:

  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 1 све­жее яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 350 мл воды;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1,5 ст.л. водоч­но­го спирта;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Ход про­цес­са таков.

  1. Яйцо тща­тель­но взбить в мис­ке с саха­ром, солью, кори­цей и водоч­ным спир­том. Доба­вить воду и посте­пен­но всы­пать муку.
  2. Тща­тель­но пере­ме­шать жид­кое тесто, разо­греть в ско­во­ро­де жир и начать обжа­ри­вать изде­лия с помо­щью фор­мы для жарки.

Из слоёного слоя

Один из вари­ан­тов хво­ро­ста начи­ня­ет­ся мар­ци­па­ном и выпе­ка­ет­ся в духов­ке. Для него потре­бу­ет­ся зара­нее раз­мо­ро­зить сло­ё­ное тесто или при­го­то­вить его самостоятельно.

Состав­ле­ние:

  • 250 г гото­во­го сло­ё­но­го теста;
  • 200 г марципана;
  • 1 ст.л. фрук­то­во­го джема;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 50 г сли­воч­но­го масла.

Ход про­цес­са таков.

  1. Тща­тель­но сме­шать мар­ци­пан и джем.
  2. Тесто раз­де­лить на 2 части и рас­ка­тать слои.
  3. Рав­но­мер­но рас­пре­де­лить начин­ку на одном из них и покрыть вторым.
  4. Наре­зать тесто на длин­ные поло­сы и завя­зать их узлами.
  5. Выло­жить изде­лия на про­ти­вень, сма­зан­ный сли­воч­ным мас­лом, и выпе­кать в духо­вом шка­фу при тем­пе­ра­ту­ре 180 °С до обугливания.
  6. Гото­вый хво­рост посы­пать сахар­ной пудрой.

По-татарски

Рецепт хвороста: 9 самых популярных вариантов хрустящего десерта

Мно­гие спра­вед­ли­во пола­га­ют, что восточ­ные наро­ды – осо­бые зна­то­ки слад­ких блюд. Они гото­вят их на жире, меду или в густом фрук­то­вом сиро­пе. Хво­рост по-татар­ски обжа­ри­ва­ет­ся во фри­тю­ре, а после посы­па­ет­ся пудрой.

Состав­ле­ние:

  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 1 ст.л. молока;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Ход про­цес­са таков.

  1. Яйца вен­чи­ком взбить в мис­ке с саха­ром, солью и моло­ком. Посте­пен­но всы­пать муку и раз­ме­шать до исчез­но­ве­ния комков.
  2. Дать тесту 30 минут «отдох­нуть» и рас­ка­тать его про­зрач­ным в слоя.
  3. Наре­зать его малень­ки­ми ром­ба­ми и обжа­ри­вать их в кипя­щем жире око­ло минуты.
  4. Остыв­ший хво­рост посы­пать пудрой.

На газированной воде

Тесто на гази­ро­ван­ной воде заме­ши­ва­ет­ся без яиц. Пузырь­ки заста­вят его при обжар­ке силь­но уве­ли­чить­ся в размере.

Состав­ле­ние:

  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 150 мл гази­ро­ван­ной мине­раль­ной воды;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Ход про­цес­са таков.

  1. Мине­раль­ную воду оста­вить на 15 минут в холодильнике.
  2. Муку про­се­ять в мис­ку, доба­вить сахар и влить мине­раль­ную воду. Заме­сить тесто и дать ему 20 минут «отдох­нуть».
  3. Вылить жир в ско­во­ро­ду и обжа­рить во фри­тю­ре тон­ко рас­ка­тан­ное и наре­зан­ное на полос­ки тесто.
  4. Остыв­шие изде­лия посы­пать пудрой.

Хворост-розочки

Наряд­ный вари­ант хво­ро­ста хоро­шо подой­дет для дня рож­де­ния. Розоч­ки изго­тав­ли­ва­ют­ся из трёх сло­ёв теста раз­ной окруж­но­сти. Нуж­но зара­нее под­го­то­вить фор­моч­ки для вырезания.

Состав­ле­ние:

  • 250 г пше­нич­ной муки;
  • 2 све­жих яйца + 1 белок;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сахар­ной пудры;
  • 1 ст.л. водки;
  • 1/4 ч.л. соли;
  • щепот­ка ванилина;
  • 350 мл рас­ти­тель­но­го жира.

Ход про­цес­са следующий.

  1. Муку всы­пать в мис­ку и сме­шать с солью.
  2. 2 яйца тща­тель­но взбить с саха­ром, вани­ли­ном и вод­кой. Вылить смесь в муку и заме­сить тесто.
  3. Осту­див его, рас­ка­тать слои и выре­зать фор­моч­ка­ми кру­ги трёх раз­ме­ров. В центр боль­шо­го кап­нуть белок и поло­жить­свер­ху кру­жок мень­ше­го диа­мет­ра, повто­рить то же с самой малень­кой заго­тов­кой. Нажать свер­ху в центр малень­ко­го круж­ка, что­бы заго­тов­ки скре­пи­лись, и выле­пить из них цве­ток, слег­ка при­под­няв края.
  4. Осто­рож­но погру­жать каж­дое изде­лие в жар­кое мас­ло, что­бы оно не развалилось.
  5. Гото­вый хруст осту­дить и посы­пать сахар­ной пудрой.

Полезные советы и рекомендации

Хруст обжа­ри­ва­ет­ся в боль­шом коли­че­стве рас­ти­тель­но­го мас­ла. Подер­жав его во фри­тю­ре лиш­нее вре­мя, мож­но сжечь тон­кое тесто. Лиш­них момен­тов, что­бы дать остат­кам мас­ла стечь с пече­нья, попро­сту нет.

Выхо­дом будет выкла­ды­ва­ние обжа­рен­но­го хру­ста на бумаж­ные поло­тен­ца. Они впи­та­ют излиш­ки жира.

Добав­ле­ние в тесто спирт­но­го застав­ля­ет его при жар­ке пузы­рить­ся, а гото­вый хруст ста­нет более воз­душ­ным и хру­стя­щим. Сде­лать фор­му ром­бов инте­рес­нее помо­жет спе­ци­аль­ное коле­со с вол­ни­стым краем.

Пуд­рой посы­па­ют остыв­шее пече­нье, что­бы оно не растеклось.

Заключение

Рецеп­тов хво­ро­ста мно­го­чис­лен­ны, но хозяй­ка, как пра­ви­ло, выби­ра­ет один, наи­бо­лее понра­вив­ший­ся ее род­ным и дру­зьям. Чуть изме­няя содер­жа­ние ингре­ди­ен­тов, удаст­ся добить­ся иде­аль­но­го соста­ва хру­стя­ще­го десер­та. Его нико­гда не быва­ет мно­го, ведь хотя при жар­ке тесто силь­но уве­ли­чи­ва­ет­ся в объ­е­ме, гото­вые изде­лия выхо­дят совсем невесомыми.

Сек­рет при­го­тов­ле­ния хру­ста хра­нит­ся в семье не менее тре­пет­но, чем у пова­ров восточ­ных сул­та­нов. Люби­мые десер­ты зача­стую пре­вра­ща­ют­ся в «коро­лев­ские» блю­да, вызы­ва­ю­щие у хозяй­ки осо­бую гор­дость. Имен­но поэто­му все ждут празд­ни­ков, что­бы собрать­ся в ком­па­нии дру­зей и отве­дать вос­хи­ти­тель­ных лакомств.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × пять =