Пироги на основе теста, белков и фруктового пюре издавна готовили на Ближнем Востоке для владык и их семей. Главный повар считал великой честью сохранить свое имя в понравившемся повелителю рецепте. Именно так возникло лакомство. Состав и пропорции ингредиентов, входящих в него, хранились в тайне, чтобы лакомство распространялось исключительно во дворце. Постепенно это воздушное сладкое блюдо стали готовить за пределами покоев высокопоставленных военачальников и чиновников, а купцы ознакомили с ним жителей стран Средиземноморья и Черного моря.
Считается, что жители юга России познакомились с этим блюдом у греков. Рецепт лакомства в XVIII веке оперативно разлетелся по стране и через столетие был включен в знаменитый Петербургский справочник по кулинарии. У этого хрустящего, рассыпчатого сладкого десерта появились фанаты, и многие начали выпекать его дома. Способ готовки лакомства удивительно прост. Опытная хозяйка сможет приготовить его в домашних условиях менее чем за час.
- Лакомство – хрустящее угощение из детства
- Основные правила приготовления десерта
- Самые вкусные рецепты лакомства
- Молочный
- На кефире
- На сметане
- На водке
- Хворост из жидкого теста
- Из слоёного слоя
- По-татарски
- На газированной воде
- Хворост-розочки
- Полезные советы и рекомендации
- Заключение
Лакомство – хрустящее угощение из детства
Для детей любое торжество превращается в настоящее событие, ведь, помимо закусок и других вкусных блюд, обычно готовят несколько десертов. Лакомство чаще всего готовят перед новогодними праздниками, и время от времени о рецепте вспоминают и перед приходом гостей из-за скорости приготовления.
В детстве хрустеть любимым печеньем, обжаренным во фритюре, казалось пределом мечтаний. Взрослые члены семьи тоже не откажут себе в удовольствии насладиться им за чаем.
Традиционный рецепт лакомства включает водку, поэтому для детей его немного изменяют, но от этого не становится хуже. Замена крепкого спиртного молоком слегка утяжеляет тесто, но некоторым такой вид лакомства нравится даже больше.
Основные правила приготовления десерта
Тесто для десерта содержит стандартные продукты: яйца, муку, сахар, соль, водку или молоко. Найти эти компоненты дома несложно. Готовое тесто на 20–30 минут убирают в холодильник, а затем раскатывают в тонкие листы. Они должны быть практически прозрачными, чтобы печенье стало воздушным.
Сковорода, наполненная растительным маслом, в котором изделия “плавают”, нагревается заранее. В нее опускают нарезанное ромбами тесто, причем одна его часть вывернута через разрез, сделанный посередине. Жарят лакомство с обеих сторон следует не больше минуты.
Аккуратно выложив хрупкие сладости на блюдо, их надо обильно посыпать сахарной пудрой.
Самые вкусные рецепты лакомства
Даже на фотографиях лакомство выглядит чрезвычайно аппетитно. Пошаговые рецепты теста на кефире, сметане и водке помогут определиться с наиболее привлекательным и попробовать приготовить его. Разочарования от этой попытки точно не последуют, поскольку выпечка с первого раза удачно получается.
Молочный
Рецепт лакомства, включающий молоко, яйца, муку и немного сахара, относится к классическим. Его вкус знаком всем любителям сладкого. Нарезав тесто и опустив его во фритюр, следует внимательнее следить за первой партией десерта, чтобы она не сгорела. Далее подстроиться под время обжарки изделий будет проще.
Состав:
- 250 г муки;
- 1/3 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. водки;
- 1/3 ч.л. соли;
- 350 мл растительного масла.
Порядокизготовления таков.
- Яйца тщательно взбить миксером с сахарным песком, молоком и водкой.
- Просеять в смесь муку, предварительно смешанную с солью. Замесить тесто, затем завернуть его в пищевую пленку и поставить на холод на 30–40 минут.
- Охлажденное тесто раскатать в тонкие пласты и нарезать на небольшие ромбики. Сделать в центре продольный разрез и вывернуть через него половину ромбика.
- Сковороду наполнить растительным жиром, разогреть его и поочередно опускать туда хворост на 40–60 секунд.
- Готовые изделия охладить до комнатной температуры и посыпать пудрой.
На кефире
Когда в основу пирога добавляется творог, десерт становится нежным. То же самое происходит и с тестом для хвороста, замешанным на кефире. Оно очень упруго, а готовый десерт имеет тонкий вкус.
Состав:
- 250 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- 1 ч.л. сахарной песку;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1/2 ч.л. соды;
- 1/3 ч.л. соли;
- 300 мл кефира (жирностью 3,2 %);
- 300 мл растительного жира.
Порядок изготовления таков.
- Кефир вылить в миску и погасить в нем соду.
- Добавить в смесь яйцо, сахарный песок и соль, перемешать миксером, затем постепенно высыпать муку.
- Замесить тесто и переместить его на полчаса в холодное место. После раскатать тонкие пласты, нарезать их на полоски и вывернуть одну часть изделия через продольный разрез.
- Обжаривать хворост на сковороде с кипящим растительным жиром около минуты.
На сметане
Тесто со сметаной имеет сливочный вкус. Внутри такой хворост остается мягким и нежным, несмотря на румяную корочку.
Состав:
- 250 г муки;
- 1 сырое яйцо;
- 100 мл жирной сметаны (не менее 25 %);
- 2 ст.л. сахарной песку;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1/3 ч.л. соли;
- ¼ ч.л. соды;
- 350 мл растительного жира.
Порядок изготовления следующий.
- Яйцо миксером взбить с сахаром, высыпать в смесь соль, сахар, соду и положить сметану. Все тщательно перемешать и просеять муку, продолжая помешивать тесто миксером.
- Готовое тесто положить на 20–30 мин. в холодное место, предварительно завернув в пленку.
- Охлажденное тесто раскатать в тончайшие пласты и нарезать на полоски. Обжарить изделия во фритюре до золотистой корочки.
На водке
Десерт, созданный на основе водки, совершенно не подойдет маленьким лакомкам. Это «взрослое» сладкое блюдо понравится старшим своей невесомой текстурой и пышностью.
Состав:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахарной песка;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 2 ст.л. водки;
- 3 ст.л. воды;
- 1/4 ч.л. соли;
- 350 мл растительного жира.
Порядок изготовления таков.
- Яйцо тщательно взбить с сахаром, влить в смесь водку, воду и постепенно просеять муку, перемешанную с солью.
- 30 мин. охлаждать готовое тесто, затем раскатать его в полупрозрачные пласты и нарезать на полоски. Через продольный разрез вывернуть половину изделия и опустить заготовки в раскалённое растительное жиром.
- Хворост жарить около минуты. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
Хворост из жидкого теста
Изделия из жидкого теста обжаривают во фритюре в специальной формочке. Её не нужно сильно нагревать перед зачерпыванием теста, чтобы не испортить его. Через 20–30 сек. хворост отделится, и его можно будет достать из кипящего жира вилкой.
Составление:
- 250 г пшеничной муки;
- 1 свежее яйцо;
- 2 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 350 мл воды;
- 1 ч.л. корицы;
- 1,5 ст.л. водочного спирта;
- 1/4 ч.л. соли;
- 350 мл растительного жира.
Ход процесса таков.
- Яйцо тщательно взбить в миске с сахаром, солью, корицей и водочным спиртом. Добавить воду и постепенно всыпать муку.
- Тщательно перемешать жидкое тесто, разогреть в сковороде жир и начать обжаривать изделия с помощью формы для жарки.
Из слоёного слоя
Один из вариантов хвороста начиняется марципаном и выпекается в духовке. Для него потребуется заранее разморозить слоёное тесто или приготовить его самостоятельно.
Составление:
- 250 г готового слоёного теста;
- 200 г марципана;
- 1 ст.л. фруктового джема;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 50 г сливочного масла.
Ход процесса таков.
- Тщательно смешать марципан и джем.
- Тесто разделить на 2 части и раскатать слои.
- Равномерно распределить начинку на одном из них и покрыть вторым.
- Нарезать тесто на длинные полосы и завязать их узлами.
- Выложить изделия на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать в духовом шкафу при температуре 180 °С до обугливания.
- Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.
По-татарски
Многие справедливо полагают, что восточные народы – особые знатоки сладких блюд. Они готовят их на жире, меду или в густом фруктовом сиропе. Хворост по-татарски обжаривается во фритюре, а после посыпается пудрой.
Составление:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. молока;
- 1/3 ч.л. соли;
- 350 мл растительного жира.
Ход процесса таков.
- Яйца венчиком взбить в миске с сахаром, солью и молоком. Постепенно всыпать муку и размешать до исчезновения комков.
- Дать тесту 30 минут «отдохнуть» и раскатать его прозрачным в слоя.
- Нарезать его маленькими ромбами и обжаривать их в кипящем жире около минуты.
- Остывший хворост посыпать пудрой.
На газированной воде
Тесто на газированной воде замешивается без яиц. Пузырьки заставят его при обжарке сильно увеличиться в размере.
Составление:
- 250 г пшеничной муки;
- 1 ч.л. сахара;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 150 мл газированной минеральной воды;
- 350 мл растительного жира.
Ход процесса таков.
- Минеральную воду оставить на 15 минут в холодильнике.
- Муку просеять в миску, добавить сахар и влить минеральную воду. Замесить тесто и дать ему 20 минут «отдохнуть».
- Вылить жир в сковороду и обжарить во фритюре тонко раскатанное и нарезанное на полоски тесто.
- Остывшие изделия посыпать пудрой.
Хворост-розочки
Нарядный вариант хвороста хорошо подойдет для дня рождения. Розочки изготавливаются из трёх слоёв теста разной окружности. Нужно заранее подготовить формочки для вырезания.
Составление:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 свежих яйца + 1 белок;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сахарной пудры;
- 1 ст.л. водки;
- 1/4 ч.л. соли;
- щепотка ванилина;
- 350 мл растительного жира.
Ход процесса следующий.
- Муку всыпать в миску и смешать с солью.
- 2 яйца тщательно взбить с сахаром, ванилином и водкой. Вылить смесь в муку и замесить тесто.
- Остудив его, раскатать слои и вырезать формочками круги трёх размеров. В центр большого капнуть белок и положитьсверху кружок меньшего диаметра, повторить то же с самой маленькой заготовкой. Нажать сверху в центр маленького кружка, чтобы заготовки скрепились, и вылепить из них цветок, слегка приподняв края.
- Осторожно погружать каждое изделие в жаркое масло, чтобы оно не развалилось.
- Готовый хруст остудить и посыпать сахарной пудрой.
Полезные советы и рекомендации
Хруст обжаривается в большом количестве растительного масла. Подержав его во фритюре лишнее время, можно сжечь тонкое тесто. Лишних моментов, чтобы дать остаткам масла стечь с печенья, попросту нет.
Выходом будет выкладывание обжаренного хруста на бумажные полотенца. Они впитают излишки жира.
Добавление в тесто спиртного заставляет его при жарке пузыриться, а готовый хруст станет более воздушным и хрустящим. Сделать форму ромбов интереснее поможет специальное колесо с волнистым краем.
Пудрой посыпают остывшее печенье, чтобы оно не растеклось.
Заключение
Рецептов хвороста многочисленны, но хозяйка, как правило, выбирает один, наиболее понравившийся ее родным и друзьям. Чуть изменяя содержание ингредиентов, удастся добиться идеального состава хрустящего десерта. Его никогда не бывает много, ведь хотя при жарке тесто сильно увеличивается в объеме, готовые изделия выходят совсем невесомыми.
Секрет приготовления хруста хранится в семье не менее трепетно, чем у поваров восточных султанов. Любимые десерты зачастую превращаются в «королевские» блюда, вызывающие у хозяйки особую гордость. Именно поэтому все ждут праздников, чтобы собраться в компании друзей и отведать восхитительных лакомств.