Каждый, наверняка, хоть раз слышал такое утверждение: “Раньше люди были более здоровыми, ведь питались натуральной едой”. Если вникнуть, то никто не запрещает использовать давно проверенные полезные рецепты. Ведь практически забытые русские блюда помогут восстановить силы и восстановить изнуренный организм.
К числу вкусных и простых в приготовлении блюд относится овсяный коктейль. Для него нужно приобрести минимум продуктов, но при этом, используя перечисленные ниже рецепты, можно сытно и целебно накормить всю семью.
Коктейль из овсяных хлопьев также благоприятно влияет на фигуру, легко устраняя лишние килограммы без жестких диет. Это блюдо поможет членам всей семьи решить их проблемы с пищеварением и наладить важные жизненные процессы организма. Необходимо только выяснить, как приготовить овсяный коктейль, сохраняя все его полезные свойства.
Фруктово-ягодный коктейль еще можно встретить в тех семьях, где есть маленькие дети, а вот овсяный почему-то готовят редко. Возможно, потому что не осознают, насколько этот напиток полезен для организма, и вспоминают о нем только при возникновении проблем с ЖКТ и лишним весом. Но все же их можно предупредить, если регулярно употреблять овсяный коктейль, только его нужно уметь готовить. Он способен заменить собой даже первое блюдо в любое время года.
- Преимущества овсяного коктейля для организма
- Показания к использованию
- Кисель из овса по Изотову
- Процесс брожения
- Процесс фильтрации
- Обработка жидкой составляющей
- Хранение
- Приготовление непосредственно киселя
- Правила употребления напитка
- Другие рецепты овсяного киселя
- На простой воде
- На молоке
- Со свеклой и черносливом
- Поможет ли при похудении?
- Противопоказания и возможный вред овсяного киселя
- Полезные советы
- Вывод
Преимущества овсяного коктейля для организма
Такой напиток оказывает благоприятное влияние на весь организм, среди его полезных свойств выделяют следующие моменты.
- Восстановление микрофлоры кишечника, он повышает его защитный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
- Препятствует развитию онкологических болезней, не дает здоровым клеткам “заражаться” от злокачественных. Овсяный коктейль нормализует количество эстрогенов у женщин, что предупреждает заболевания молочных желез.
- Улучшает пищеварение, за счет своего обволакивающего свойства, он бережно защищает органы ЖКТ и стимулирует переработку ими пищи.
- Препятствует старению организма.
- Понижает содержание сахара, это свойство продукта будет востребовано диабетиками и теми, кто склонен к такому заболеванию. При попадании в желудок, коктейль нормализует уровень глюкозы путем замедления всасывания этим органом углеводов, а также препятствует накоплению “вредного” холестерина.
- Нормализует обменные процессы, которые были в организме нарушены.
- Приводит в норму давление и на само сердце оказывает положительное влияние.
- Ускоряет выведение из организма шлаков, токсинов и вещества, оставшихся после применения витаминов.
- Устраняет болевые ощущения в животе, которые нередко бывают при раздражениях кишечника и дисбактериозе.
- Оказывает успокоительное действие на нервы, улучшает сон и общее состояние.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает деятельность пищеварительных ферментов.
Коктейль овсяный именно благодаря содержанию злака может существенно повлиять на организм и наладить его работу в лучшую сторону.
Овсяный напиток способен нейтрализовать пагубное воздействие на организм низкокачественной пищи, неправильного режима дня и плохой экологии. Поэтому врачи советуют его обязательно включать в рацион людей в возрасте и младенцев.
Показания к использованию
Приведенный ниже метод приготовления киселя из овса пригодится людям, страдающим от:
- сниженной работоспособности, когда человек постоянно чувствует упадок сил;
- заболеваний органов ЖКТ;
- неполадок в работе почек;
- накопления шлаков в организме;
- накопления токсичных веществ;
- проблем с сердечно-сосудистой системой;
- вирусного гепатита;
- ослабленного иммунитета;
- старения организма.
Этот напиток может быть использован для профилактики инсультов и инфарктов. Он улучшает состояние толстого кишечника, обогащает организм магнием, аминокислотами и витаминами.
Кисель из овса по Изотову
Приготовленный по данному рецепту напиток также называют «живым киселем», по отзывам, он оказывает удивительное воздействие на организм.
Этот вариант киселя был разработан В. К. Изотовым, который с помощью этого киселя вылечил множество своих недугов, нажитых после перенесенного им клещевого энцефалита.
После длительного медикаментозного лечения гипертонии, заболевания сердца, ослабления слуха и мочекаменной болезни, когда у него появилась аллергия, и перечисленные недуги не исчезли, он улучшил народную рецептуру овсяного киселя и, фактически, вылечил себя этим напитком. Он употреблял его ежедневно приблизительно в течение 8 лет. Его приготовление состоит из брожения, фильтрации и заваривания.
Процесс брожения
Для приготовления понадобится большая стеклянная банка или какой-либо другой удобный контейнер объемом 5 литров, в который следует налить 3,5 литра охлажденной воды. В него помещается полкилограмма овсянки «Геркулес», после чего добавляется 100 мл кефира. Лучше всего все ингредиенты перемешать, контейнер закрыть крышкой, обернуть плотной бумагой и оставить возле теплого места.
В таком состоянии смесь начнет бродить, чтобы ускорить этот процесс, в нее добавляют кусочек ржаного хлеба или 10 ст. л. овсянки, предварительно измельченной.
Процесс брожения проявляется в виде пузырьков, которые образуются внутри смеси и на ее поверхности, благодаря этому происходит расслоение содержимого, оно должно продолжаться минимум 1 сутки, и лучше 48 часов. Если овсяной продукт оставить на этапе брожения дольше, то можно испортить его вкус.
Процесс фильтрации
Чтобы избавить нужный состав от осадка, сначала следует подготовить еще один пятилитровый контейнер, а также сито или дуршлаг с мелкими отверстиями, желательно, чтобы их диаметр не превышал 2 мм.
Процесс фильтрации выглядит вот так:
- удаляются хлебные кусочки, которые должны всплыть на поверхности смеси;
- сито размещается над поверхностью подготовленного пустого контейнера, и через него начинают отцеживать овсяную смесь;
- во время процесса процеживания на сите остается осадок;
- когда сквозь сито пройдет примерно 2 литра жидкости, нужно добавить к оставшейся овсянке еще литр воды;
- смешать овсянку с долитой жидкостью и процедить ее.
В результате получатся две смеси: одна высокой концентрации, а вторая низкой. Оставшуюся в посуде овсянку использовать в рецептах других блюд.
Обработка жидкой составляющей
Две контейнера с процеженной жидкостью оставляют на 18 часов, после чего в каждом из них образуется отложение. Верхний слой, представляющий собой жидкость, нужно удалить при помощи трубочки, а нижний используется в качестве основы целебного киселя. Эта жидкость является овсяным квасом.
Хранение
Полученный овсяный концентрат переливают в банки, которые следует закрыть крышками, далее их нужно хранить только в холодильнике в течение 21 дня. Каждый раз для приготовления свежего напитка из них берется основа.
Приготовление непосредственно киселя
Для приготовления примите 5 столовых ложек концентрированного овсяного киселя, который следует хранить в холодильнике, добавьте 2 стакана холодной воды, тщательно перемешайте и доведите до кипения, постоянно помешивая деревянной ложкой, затем снимите с плиты через пять минут. Затем добавьте сахар, соль и сливочное масло по своему вкусу.
Правила употребления напитка
Для получения лечебного эффекта кисель Изотова следует употреблять утром, его можно использовать вместо обычного завтрака. Вместе с ним можно есть черный хлеб. Не рекомендуется употреблять это средство перед сном, так как оно способно вызвать бессонницу.
Для лечения серьезных заболеваний рекомендуется готовить напиток ежедневно.
Другие рецепты овсяного киселя
Врачи давно рекомендуют добавить овсяный кисель в свой рацион, а чтобы разнообразить употребление этого блюда, существует несколько его рецептов.
На простой воде
Этот традиционный кисель готовят из овсяных хлопьев (0,2–0,3 кг), хлебцев черного хлеба, 0,5 литров теплой воды и соли.
Приготовление включает следующие этапы.
- Хлопья замачиваются в воде в стеклянной емкости.
- Далее добавляется хлеб и всё это ставится в теплое место на 48 часов, периодически перемешивая смесь.
- Через указанное время жидкость сливают, доводят до кипения, после чего добавляют соль по вкусу.
На молоке
Молочный кисель готовится из 100 граммов хлопьев, 1 ст. ложки крахмала, сахара, 2 стаканов молока и соли.
Приготовление следующее.
- Хлопья замачиваются в молоке до набухания.
- Жидкость сливается, в неё добавляются крахмал и соль.
- Варится при постоянном помешивании до загустения.
Со свеклой и черносливом
Этот рецепт используется для похудения и насыщения организма витаминами. Готовят из 1 стакана овсяных хлопьев, горсти тёртой свеклы и столько же порезанного чернослива, все заливают 2 литрами кипятка.
Приготовление включает следующее.
- Все компоненты соединяют и заливают кипятком, затем варят в течение четверти часа на слабом огне.
- Смесь процеживают.
Напиток употребляют дважды в неделю за 2 часа до сна, а отстой нужно съесть на следующее утро. Курс для похудения составляет две недели.
Поможет ли при похудении?
Выше был представлен рецепт эффективного киселя для борьбы с лишним весом, а сам овсяный кисель в своём чистом виде, без добавок, является диетическим, но сытным блюдом. Он способен стимулировать обмен веществ и ускорить превращение жира, поступающего с пищей, в энергию, предотвращая его отложение в проблемных зонах тела.
Снизить вес можно не только с помощью овсяного напитка, но и каши, отваров из этого злака.
Противопоказания и возможный вред овсяного киселя
Единственным противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость глютена, содержащегося в злаке. Также возможно скопление слизи при чрезмерном употреблении киселя, однако вряд ли кто-то употребляет кисель в таких больших количествах.
Полезные советы
Перед тем как приготовить овсяный кисель, следует ознакомиться с несколькими деталями о данном блюде:
- Процесс брожения должен происходить умеренно, если будет заметно большое количество пузырьков, емкость с будущим напитком стоит перенести в более прохладное место.
- Хлопья следует выбирать исключительно из натуральных зерен.
- Ключевым фактором для успешного брожения и приготовления киселя является постоянное перемешивание смеси.
- Для похудения продукт следует использовать строго по рецепту и в указанное время, чтобы достичь желаемого результата.
Вывод
Овсяный кисель полезен для пищеварения, он улучшает защитные функции организма, при правильном использовании может помочь в лечении многих заболеваний. Для улучшения его вкусовых качеств, в особенности, если он готовится для детей, можно добавить фрукты или ягоды. После регулярного употребления можно получить заряд энергии, улучшить настроение и улучшить здоровье.