Овсяный Кисель: рецепт по Изотову и другие варианты блюда

Каж­дый, навер­ня­ка, хоть раз слы­шал такое утвер­жде­ние: “Рань­ше люди были более здо­ро­вы­ми, ведь пита­лись нату­раль­ной едой”. Если вник­нуть, то никто не запре­ща­ет исполь­зо­вать дав­но про­ве­рен­ные полез­ные рецеп­ты. Ведь прак­ти­че­ски забы­тые рус­ские блю­да помо­гут вос­ста­но­вить силы и вос­ста­но­вить изну­рен­ный организм.

Овсяный Кисель: рецепт по Изотову и другие варианты блюда

К чис­лу вкус­ных и про­стых в при­го­тов­ле­нии блюд отно­сит­ся овся­ный кок­тейль. Для него нуж­но при­об­ре­сти мини­мум про­дук­тов, но при этом, исполь­зуя пере­чис­лен­ные ниже рецеп­ты, мож­но сыт­но и целеб­но накор­мить всю семью.

Кок­тейль из овся­ных хло­пьев так­же бла­го­при­ят­но вли­я­ет на фигу­ру, лег­ко устра­няя лиш­ние кило­грам­мы без жест­ких диет. Это блю­до помо­жет чле­нам всей семьи решить их про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем и нала­дить важ­ные жиз­нен­ные про­цес­сы орга­низ­ма. Необ­хо­ди­мо толь­ко выяс­нить, как при­го­то­вить овся­ный кок­тейль, сохра­няя все его полез­ные свойства.

Фрук­то­во-ягод­ный кок­тейль еще мож­но встре­тить в тех семьях, где есть малень­кие дети, а вот овся­ный поче­му-то гото­вят ред­ко. Воз­мож­но, пото­му что не осо­зна­ют, насколь­ко этот напи­ток поле­зен для орга­низ­ма, и вспо­ми­на­ют о нем толь­ко при воз­ник­но­ве­нии про­блем с ЖКТ и лиш­ним весом. Но все же их мож­но пре­ду­пре­дить, если регу­ляр­но упо­треб­лять овся­ный кок­тейль, толь­ко его нуж­но уметь гото­вить. Он спо­со­бен заме­нить собой даже пер­вое блю­до в любое вре­мя года.

Преимущества овсяного коктейля для организма

Овсяный Кисель: рецепт по Изотову и другие варианты блюда

Такой напи­ток ока­зы­ва­ет бла­го­при­ят­ное вли­я­ние на весь орга­низм, сре­ди его полез­ных свойств выде­ля­ют сле­ду­ю­щие моменты.

  1. Вос­ста­нов­ле­ние мик­ро­фло­ры кишеч­ни­ка, он повы­ша­ет его защит­ный барьер и не дает попасть внутрь инфекциям.
  2. Пре­пят­ству­ет раз­ви­тию онко­ло­ги­че­ских болез­ней, не дает здо­ро­вым клет­кам “зара­жать­ся” от зло­ка­че­ствен­ных. Овся­ный кок­тейль нор­ма­ли­зу­ет коли­че­ство эст­ро­ге­нов у жен­щин, что пре­ду­пре­жда­ет забо­ле­ва­ния молоч­ных желез.
  3. Улуч­ша­ет пище­ва­ре­ние, за счет сво­е­го обво­ла­ки­ва­ю­ще­го свой­ства, он береж­но защи­ща­ет орга­ны ЖКТ и сти­му­ли­ру­ет пере­ра­бот­ку ими пищи.
  4. Пре­пят­ству­ет ста­ре­нию организма.
  5. Пони­жа­ет содер­жа­ние саха­ра, это свой­ство про­дук­та будет вос­тре­бо­ва­но диа­бе­ти­ка­ми и теми, кто скло­нен к тако­му забо­ле­ва­нию. При попа­да­нии в желу­док, кок­тейль нор­ма­ли­зу­ет уро­вень глю­ко­зы путем замед­ле­ния вса­сы­ва­ния этим орга­ном угле­во­дов, а так­же пре­пят­ству­ет накоп­ле­нию “вред­но­го” холестерина.
  6. Нор­ма­ли­зу­ет обмен­ные про­цес­сы, кото­рые были в орга­низ­ме нарушены.
  7. При­во­дит в нор­му дав­ле­ние и на само серд­це ока­зы­ва­ет поло­жи­тель­ное влияние.
  8. Уско­ря­ет выве­де­ние из орга­низ­ма шла­ков, ток­си­нов и веще­ства, остав­ших­ся после при­ме­не­ния витаминов.
  9. Устра­ня­ет боле­вые ощу­ще­ния в живо­те, кото­рые неред­ко быва­ют при раз­дра­же­ни­ях кишеч­ни­ка и дисбактериозе.
  10. Ока­зы­ва­ет успо­ко­и­тель­ное дей­ствие на нер­вы, улуч­ша­ет сон и общее состояние.
  11. Укреп­ля­ет иммунитет.
  12. Улуч­ша­ет дея­тель­ность пище­ва­ри­тель­ных ферментов.

Кок­тейль овся­ный имен­но бла­го­да­ря содер­жа­нию зла­ка может суще­ствен­но повли­ять на орга­низм и нала­дить его рабо­ту в луч­шую сторону.

Овся­ный напи­ток спо­со­бен ней­тра­ли­зо­вать пагуб­ное воз­дей­ствие на орга­низм низ­ко­ка­че­ствен­ной пищи, непра­виль­но­го режи­ма дня и пло­хой эко­ло­гии. Поэто­му вра­чи сове­ту­ют его обя­за­тель­но вклю­чать в раци­он людей в воз­расте и младенцев.

Показания к использованию

Кисель из овса: метод от Изотова и прочие варианты блюда

При­ве­ден­ный ниже метод при­го­тов­ле­ния кисе­ля из овса при­го­дит­ся людям, стра­да­ю­щим от:

  • сни­жен­ной рабо­то­спо­соб­но­сти, когда чело­век посто­ян­но чув­ству­ет упа­док сил;
  • забо­ле­ва­ний орга­нов ЖКТ;
  • непо­ла­док в рабо­те почек;
  • накоп­ле­ния шла­ков в организме;
  • накоп­ле­ния ток­сич­ных веществ;
  • про­блем с сер­деч­но-сосу­ди­стой системой;
  • вирус­но­го гепатита;
  • ослаб­лен­но­го иммунитета;
  • ста­ре­ния организма.

Этот напи­ток может быть исполь­зо­ван для про­фи­лак­ти­ки инсуль­тов и инфарк­тов. Он улуч­ша­ет состо­я­ние тол­сто­го кишеч­ни­ка, обо­га­ща­ет орга­низм маг­ни­ем, ами­но­кис­ло­та­ми и витаминами.

Кисель из овса по Изотову

При­го­тов­лен­ный по дан­но­му рецеп­ту напи­ток так­же назы­ва­ют «живым кисе­лем», по отзы­вам, он ока­зы­ва­ет уди­ви­тель­ное воз­дей­ствие на организм.

Этот вари­ант кисе­ля был раз­ра­бо­тан В. К. Изо­то­вым, кото­рый с помо­щью это­го кисе­ля выле­чил мно­же­ство сво­их неду­гов, нажи­тых после пере­не­сен­но­го им кле­ще­во­го энцефалита.

После дли­тель­но­го меди­ка­мен­тоз­но­го лече­ния гипер­то­нии, забо­ле­ва­ния серд­ца, ослаб­ле­ния слу­ха и моче­ка­мен­ной болез­ни, когда у него появи­лась аллер­гия, и пере­чис­лен­ные неду­ги не исчез­ли, он улуч­шил народ­ную рецеп­ту­ру овся­но­го кисе­ля и, фак­ти­че­ски, выле­чил себя этим напит­ком. Он упо­треб­лял его еже­днев­но при­бли­зи­тель­но в тече­ние 8 лет. Его при­го­тов­ле­ние состо­ит из бро­же­ния, филь­тра­ции и заваривания.

Процесс брожения

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся боль­шая стек­лян­ная бан­ка или какой-либо дру­гой удоб­ный кон­тей­нер объ­е­мом 5 лит­ров, в кото­рый сле­ду­ет налить 3,5 лит­ра охла­жден­ной воды. В него поме­ща­ет­ся пол­ки­ло­грам­ма овсян­ки «Гер­ку­лес», после чего добав­ля­ет­ся 100 мл кефи­ра. Луч­ше все­го все ингре­ди­ен­ты пере­ме­шать, кон­тей­нер закрыть крыш­кой, обер­нуть плот­ной бума­гой и оста­вить воз­ле теп­ло­го места.

В таком состо­я­нии смесь нач­нет бро­дить, что­бы уско­рить этот про­цесс, в нее добав­ля­ют кусо­чек ржа­но­го хле­ба или 10 ст. л. овсян­ки, пред­ва­ри­тель­но измельченной.

Про­цесс бро­же­ния про­яв­ля­ет­ся в виде пузырь­ков, кото­рые обра­зу­ют­ся внут­ри сме­си и на ее поверх­но­сти, бла­го­да­ря это­му про­ис­хо­дит рас­сло­е­ние содер­жи­мо­го, оно долж­но про­дол­жать­ся мини­мум 1 сут­ки, и луч­ше 48 часов. Если овся­ной про­дукт оста­вить на эта­пе бро­же­ния доль­ше, то мож­но испор­тить его вкус.

Процесс фильтрации

Что­бы изба­вить нуж­ный состав от осад­ка, сна­ча­ла сле­ду­ет под­го­то­вить еще один пяти­лит­ро­вый кон­тей­нер, а так­же сито или дур­шлаг с мел­ки­ми отвер­сти­я­ми, жела­тель­но, что­бы их диа­метр не пре­вы­шал 2 мм.

Про­цесс филь­тра­ции выгля­дит вот так:

  • уда­ля­ют­ся хлеб­ные кусоч­ки, кото­рые долж­ны всплыть на поверх­но­сти смеси;
  • сито раз­ме­ща­ет­ся над поверх­но­стью под­го­тов­лен­но­го пусто­го кон­тей­не­ра, и через него начи­на­ют отце­жи­вать овся­ную смесь;
  • во вре­мя про­цес­са про­це­жи­ва­ния на сите оста­ет­ся осадок;
  • когда сквозь сито прой­дет при­мер­но 2 лит­ра жид­ко­сти, нуж­но доба­вить к остав­шей­ся овсян­ке еще литр воды;
  • сме­шать овсян­ку с доли­той жид­ко­стью и про­це­дить ее.

В резуль­та­те полу­чат­ся две сме­си: одна высо­кой кон­цен­тра­ции, а вто­рая низ­кой. Остав­шу­ю­ся в посу­де овсян­ку исполь­зо­вать в рецеп­тах дру­гих блюд.

Обработка жидкой составляющей

Две кон­тей­не­ра с про­це­жен­ной жид­ко­стью остав­ля­ют на 18 часов, после чего в каж­дом из них обра­зу­ет­ся отло­же­ние. Верх­ний слой, пред­став­ля­ю­щий собой жид­кость, нуж­но уда­лить при помо­щи тру­боч­ки, а ниж­ний исполь­зу­ет­ся в каче­стве осно­вы целеб­но­го кисе­ля. Эта жид­кость явля­ет­ся овся­ным квасом.

Хранение

Полу­чен­ный овся­ный кон­цен­трат пере­ли­ва­ют в бан­ки, кото­рые сле­ду­ет закрыть крыш­ка­ми, далее их нуж­но хра­нить толь­ко в холо­диль­ни­ке в тече­ние 21 дня. Каж­дый раз для при­го­тов­ле­ния све­же­го напит­ка из них берет­ся основа.

Приготовление непосредственно киселя

Овсяный Кисель: инструкция по приготовлению и другие варианты блюда

Для при­го­тов­ле­ния при­ми­те 5 сто­ло­вых ложек кон­цен­три­ро­ван­но­го овся­но­го кисе­ля, кото­рый сле­ду­ет хра­нить в холо­диль­ни­ке, добавь­те 2 ста­ка­на холод­ной воды, тща­тель­но пере­ме­шай­те и дове­ди­те до кипе­ния, посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой, затем сни­ми­те с пли­ты через пять минут. Затем добавь­те сахар, соль и сли­воч­ное мас­ло по сво­е­му вкусу.

Правила употребления напитка

Для полу­че­ния лечеб­но­го эффек­та кисель Изо­то­ва сле­ду­ет упо­треб­лять утром, его мож­но исполь­зо­вать вме­сто обыч­но­го зав­тра­ка. Вме­сте с ним мож­но есть чер­ный хлеб. Не реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять это сред­ство перед сном, так как оно спо­соб­но вызвать бессонницу.

Для лече­ния серьез­ных забо­ле­ва­ний реко­мен­ду­ет­ся гото­вить напи­ток ежедневно.

Другие рецепты овсяного киселя

Вра­чи дав­но реко­мен­ду­ют доба­вить овся­ный кисель в свой раци­он, а что­бы раз­но­об­ра­зить упо­треб­ле­ние это­го блю­да, суще­ству­ет несколь­ко его рецептов.

На простой воде

Этот тра­ди­ци­он­ный кисель гото­вят из овся­ных хло­пьев (0,2–0,3 кг), хлеб­цев чер­но­го хле­ба, 0,5 лит­ров теп­лой воды и соли.

При­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие этапы.

  1. Хло­пья зама­чи­ва­ют­ся в воде в стек­лян­ной емкости.
  2. Далее добав­ля­ет­ся хлеб и всё это ста­вит­ся в теп­лое место на 48 часов, пери­о­ди­че­ски пере­ме­ши­вая смесь.
  3. Через ука­зан­ное вре­мя жид­кость сли­ва­ют, дово­дят до кипе­ния, после чего добав­ля­ют соль по вкусу.

На молоке

Овсяный Кисель: инструкция по приготовлению и другие варианты блюда

Молоч­ный кисель гото­вит­ся из 100 грам­мов хло­пьев, 1 ст. лож­ки крах­ма­ла, саха­ра, 2 ста­ка­нов моло­ка и соли.

При­го­тов­ле­ние следующее.

  1. Хло­пья зама­чи­ва­ют­ся в моло­ке до набухания.
  2. Жид­кость сли­ва­ет­ся, в неё добав­ля­ют­ся крах­мал и соль.
  3. Варит­ся при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии до загустения.

Со свеклой и черносливом

Этот рецепт исполь­зу­ет­ся для поху­де­ния и насы­ще­ния орга­низ­ма вита­ми­на­ми. Гото­вят из 1 ста­ка­на овся­ных хло­пьев, гор­сти тёр­той свек­лы и столь­ко же поре­зан­но­го чер­но­сли­ва, все зали­ва­ют 2 лит­ра­ми кипятка.

При­го­тов­ле­ние вклю­ча­ет следующее.

  1. Все ком­по­нен­ты соеди­ня­ют и зали­ва­ют кипят­ком, затем варят в тече­ние чет­вер­ти часа на сла­бом огне.
  2. Смесь про­це­жи­ва­ют.

Напи­ток упо­треб­ля­ют два­жды в неде­лю за 2 часа до сна, а отстой нуж­но съесть на сле­ду­ю­щее утро. Курс для поху­де­ния состав­ля­ет две недели.

Поможет ли при похудении?

Выше был пред­став­лен рецепт эффек­тив­но­го кисе­ля для борь­бы с лиш­ним весом, а сам овся­ный кисель в сво­ём чистом виде, без доба­вок, явля­ет­ся дие­ти­че­ским, но сыт­ным блю­дом. Он спо­со­бен сти­му­ли­ро­вать обмен веществ и уско­рить пре­вра­ще­ние жира, посту­па­ю­ще­го с пищей, в энер­гию, предот­вра­щая его отло­же­ние в про­блем­ных зонах тела.

Сни­зить вес мож­но не толь­ко с помо­щью овся­но­го напит­ка, но и каши, отва­ров из это­го злака.

Противопоказания и возможный вред овсяного киселя

Един­ствен­ным про­ти­во­по­ка­за­ни­ем может быть инди­ви­ду­аль­ная непе­ре­но­си­мость глю­те­на, содер­жа­ще­го­ся в зла­ке. Так­же воз­мож­но скоп­ле­ние сли­зи при чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии кисе­ля, одна­ко вряд ли кто-то упо­треб­ля­ет кисель в таких боль­ших количествах.

Полезные советы

Перед тем как при­го­то­вить овся­ный кисель, сле­ду­ет озна­ко­мить­ся с несколь­ки­ми дета­ля­ми о дан­ном блюде:

  • Про­цесс бро­же­ния дол­жен про­ис­хо­дить уме­рен­но, если будет замет­но боль­шое коли­че­ство пузырь­ков, емкость с буду­щим напит­ком сто­ит пере­не­сти в более про­хлад­ное место.
  • Хло­пья сле­ду­ет выби­рать исклю­чи­тель­но из нату­раль­ных зерен.
  • Клю­че­вым фак­то­ром для успеш­но­го бро­же­ния и при­го­тов­ле­ния кисе­ля явля­ет­ся посто­ян­ное пере­ме­ши­ва­ние смеси.
  • Для поху­де­ния про­дукт сле­ду­ет исполь­зо­вать стро­го по рецеп­ту и в ука­зан­ное вре­мя, что­бы достичь жела­е­мо­го результата.

Вывод

Овся­ный кисель поле­зен для пище­ва­ре­ния, он улуч­ша­ет защит­ные функ­ции орга­низ­ма, при пра­виль­ном исполь­зо­ва­нии может помочь в лече­нии мно­гих забо­ле­ва­ний. Для улуч­ше­ния его вку­со­вых качеств, в осо­бен­но­сти, если он гото­вит­ся для детей, мож­но доба­вить фрук­ты или яго­ды. После регу­ляр­но­го упо­треб­ле­ния мож­но полу­чить заряд энер­гии, улуч­шить настро­е­ние и улуч­шить здоровье.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 × 1 =