Угощения, семейные торжества, посиделки в обществе друзей всегда являются головной болью хозяек, поскольку необходимо придумать, чем угостить гостей, какие блюда предложить к столу. И каждый раз хочется удивлять чем-то новым. И хотя в интернете есть множество рецептов, проблема выбора праздничных блюд никуда не исчезает. При этом не всегда рецепт того или иного блюда может быть удачным, но картофельный гратен станет любимчиком, которое ещё не раз окажется на вашем столе.
Ни одна из хозяек точно не хочет тратить полдня, чтобы приготовить обед, угощения к приходу гостей. Блюда, на готовку которых уходит максимум час, а в состав входят самые простые ингредиенты, являются самыми популярными среди хозяюшек. Они не требуют высокого мастерства, просты в приготовлении и вкусны.
- Картофельный гратен – блюдо для детей и взрослых
- Самые вкусные рецепты
- Классический вариант блюда
- Картофельный гратен с фаршем
- С мясом
- С колбасой
- С рыбой
- Сырная запеканка
- Грибная запеканка
- Картофельная запеканка как в детском саду
- Скоростная картофельная запеканка
- Основные советы и хитрости
- Заключение
Картофельный гратен – блюдо для детей и взрослых
Дети – не только цветы жизни, но и маленькие привереды. Очень сложно заставить ребёнка покушать, поскольку он довольно щепетилен в плане еды. Достаточно того, что в составе блюда в небольшом количестве будет ингредиент, который по каким-то причинам не нравится «кулинарному критику», и вы ни за что не заставите ребёнка пообедать.
Те, кто стали родителями, понимают, что это не сказки. Поэтому очень важно планировать готовку блюд на завтрак, обед и ужин не только в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями, но и учитывать желания детей.
Есть некоторые блюда, которые пользуются особой популярностью среди детей и взрослых. Графен из картофеля часто готовится в садике. Такой вариант обеда будет не только сытным, но и полезным для организма ребёнка.
Самые вкусные рецепты
Классический вариант блюда
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- куриное яйцо;
- фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
- лук репчатый – 1 штука;
- сыр твёрдых сортов – 150 граммов;
- молоко – 100 миллилитров;
- сметана – 3 столовых ложки;
- растительное масло;
- пшеничная мука – 2 столовых ложки;
- зелень;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Для начала необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, влить молоко, добавить куриное яйцо, немного муки и соль. Тщательно перемешать.
- Займёмся начинкой. Лук репчатый нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжарить лук вместе с фаршем. Не забудьте добавить чёрный перец и соль по вкусу.
- Возьмём небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, затем посыплем тёртым сыром (50 граммов), выложим начинку из фарша, снова посыплем сыром и закроем всё оставшимся картофельным пюре.
- Необходимо разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение 25 минут. Но прежде чем гратан картофельный отправится в духовку, его нужно смазать сметаной, так корочка будет подрумяненной и аппетитной. Украшаем зеленью и подаём к столу.
Картофельный гратен с фаршем
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
- одна головка;
- куриное яйцо;
- панировочные хлопья;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления такой.
- Прежде всего нужно приготовить картофельное пюре. Для этого необходимо очистить и сварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить куриное яйцо и соль. Тщательно перемешать.
- Займемся начинкой. Луковицу нужно очистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
- Возьмем небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными хлопьями. Первым слоем идет половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем хлопьями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
С мясом
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- кусок говядины – 400 граммов;
- одна луковица;
- куриное яйцо;
- панировочные хлопья;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Изучим пошаговый рецепт приготовления.
- Прежде всего необходимо приготовить картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить куриное яйцо и соль. Тщательно перемешать.
- Займемся начинкой. Кусок мяса отвариваем в воде, остужаем и пропускаем через мясорубку. Лук необходимо очистить, измельчить и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого оттенка. Смешиваем обжаренный лук вместе с говядиной, не забываем добавить чёрный перец и соль по вкусу.
- Возьмем небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом и посыплем панировочными хлопьями. Первым слоем идет половина картофельного пюре, затем начинка из фарша и другая половина пюре. Сверху блюдо присыпаем хлопьями и выпекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
С колбасой
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- копчёная колбаса – 250 граммов;
- одна головка;
- два куриных яйца;
- растительное масло;
- сметана – 100 граммов;
- сливки – 3 столовых ложки;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- чёрный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления такой.
- Очищаем головку лука, измельчаем и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
- Для заправки взбиваем два куриных яйца, добавляем сливки, сметану, тёртый сыр, солим, перчим и тщательно перемешиваем.
- Варим картофель, не обдирая его. Убираем кожу и режем кружками.
- Берем глубокую форму, дно которой смазываем растительным маслом. Первым слоем выкладываем половину долек картофеля, затем нарезанную колбасу, обжаренный лук, оставшуюся половину картошки и снова колбасу. Сверху поливаем блюдо заправкой и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.
С рыбой
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- филе рыбы дори – 350 граммов;
- помидоры – 2 штуки;
- головка лука;
- сыр твёрдых сортов – 100 граммов;
- сметана – 3 столовых ложки;
- сливки – 100 миллилитров;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления следующий.
- Филе рыбы нужно тщательно промыть и порезать на небольшие кусочки, посолить и убрать в холодильник на полчаса.
- Очистить лук и нарезать тонкими полукольцами. Картофель варим в мундире, снимаемКожу и нарезать дольками.
- Омыть помидоры и также нарезать дольками.
- Берем глубокую форму, дно которой смазываем маслом. Первым слоем выкладываем большую часть картофельных долек, филе рыбы, затем кружочки помидора, лук, поливаем блюдо соусом из сливок и сметаны, а сверху посыпаем тертым сыром.
- Отправляем блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.
Сырная запеканка
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры – 3 штуки;
- твердый сыр – 300 граммов;
- куриные яйца – 5 штук;
- репчатый лук – одна луковица;
- сметана – 100 граммов;
- ветчина – 200 граммов;
- растительное масло;
- укроп;
- черный перец;
- соль по вкусу.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления.
- Хорошо омываем помидоры и нарезаем кружочками. На дно глубокой формы выкладываем овощи, которые смазываем небольшим количеством масла, солим, перчим.
- На растительном масле до золотистой корочки обжариваем репчатый лук, нарезанный полукольцами.
- Сыр натираем на крупной терке. Ветчину режем соломкой. Измельчаем укроп.
- Куриные яйца взбиваем, добавляя сметану, перец и соль по вкусу. В эту смесь добавляем ветчину, сыр, укроп и перемешиваем.
- В форму, на дне которой у нас лежат помидоры, вливаем полученную смесь и запекаем в духовке 30 минут при 180 градусах.
Грибная запеканка
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- шампиньоны – 200 граммов;
- куриные яйца – 2 штуки;
- репчатый лук – 2 луковицы;
- сливки – 150 миллилитров;
- сыр твердых сортов – 100 граммов;
- растительное масло;
- черный перец;
- сливочное масло – 50 граммов;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления таков.
- Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратить картошку в пюре, добавить сливочное масло и соль. Тщательно перемешать.
- Измельчим лук, и нарежем грибы. Шампиньоны с луком будем обжаривать 10–15 минут на растительном масле.
- Куриные яйца взбиваем с солью, добавляем сливки, перец.
- Берем глубокую форму, дно которой немного смазываем маслом. Первым слоем выкладываем половину картофельного пюре, затем грибы с луком и оставшуюся часть пюре. Блюдо заливаем взбитыми яйцами и посыпаем тертым сыром. Отправляем в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
Картофельная запеканка как в детском саду
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
- картофель – 5 крупных клубней;
- куриное яйцо;
- фарш (говядина и свинина) – 400 граммов;
- репчатый лук – 1 штука;
- панировочные сухари;
- молоко – 100 миллилитров;
- сливочное масло – 50 граммов;
- растительное масло;
- зелень;
- соль по вкусу.
Пошагово блюдо готовится следующим образом.
- Для начала необходимо сделать картофельное пюре. Для этого нужно почистить и отварить картофель. С помощью толкушки превратите картошку в пюре, влейте молоко, добавьте куриное яйцо, сливочное масло и соль. Тщательно перемешайте.
- Займемся начинкой. Репчатый лук нужно почистить и измельчить. На разогретом растительном масле в течение 15 минут обжариваем лук вместе с фаршем, не забываем посолить.
- Возьмем небольшое глубокое блюдо. Дно этого блюда смажем растительным маслом, половину картофельного пюре ровно распределим, выложим слоем начинку из фарша, закроем всё оставшимся картофельным пюре и сверху немного присыплем панировочными сухарями
- Нужно разогреть духовку до 200 градусов и запекать блюдо в течение25 минут. Но перед тем, как запеканка из картофеля выйдет на стол, необходимо приукрасить ее зеленью.
Скоростная картофельная запеканка
Для приготовления 2 порций понадобятся следующие компоненты:
- картофель – 3 клубня;
- куриное мясо – 200 граммов;
- твердый сыр – 70 граммов;
- сметана – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – одна луковица;
- растительное масло;
- черный перец;
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.
- Необходимо очистить картофель и нарезать тонкими ломтями. Очистить лук и порезать тонкими полукольцами.
- Картофель и лук посолить, поперчить, добавить сметану и хорошо перемешать.
- Измельчить кусочки курицы, посолить их.
- В глубокую форму, предварительно смазанную маслом, выложить половину картофеля, затем кусочки курицы и оставшийся картофель. Отправить блюдо на запекание в микроволновку на самой большой мощности на 10–15 минут. К концу готовки посыпать тертым сыром и снова отправить в микроволновку до появления красивой, аппетитной корочки.
Основные советы и хитрости
Зная некоторые приемы, можно сделать блюдо еще более вкусным и довести рецепт картофельной запеканки до идеального состояния.
- Не бояться добавлять в начинку различные специи. Они придадут мясной начинке аромат и пряный вкус.
- Не делать крупные слои из картофеля. Мясной начинки должно быть столько же, сколько и картофеля. Таким образом, можно добиться баланса в блюде.
- Для приготовления использовать только свежий фарш, желательно тот, который был сделан самостоятельно.
Заключение
Картофельная запеканка – отличный вариант обеда или ужина, который понравится как взрослым, так и детям. Блюдо доступно каждому, так как в состав входят простые продукты. Не обязательно стоять полдня у плиты, чтобы вкусно и сытно накормить свою семью.