Картофельная запеканка: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Уго­ще­ния, семей­ные тор­же­ства, поси­дел­ки в обще­стве дру­зей все­гда явля­ют­ся голов­ной болью хозя­ек, посколь­ку необ­хо­ди­мо при­ду­мать, чем уго­стить гостей, какие блю­да пред­ло­жить к сто­лу. И каж­дый раз хочет­ся удив­лять чем-то новым. И хотя в интер­не­те есть мно­же­ство рецеп­тов, про­бле­ма выбо­ра празд­нич­ных блюд нику­да не исче­за­ет. При этом не все­гда рецепт того или ино­го блю­да может быть удач­ным, но кар­то­фель­ный гра­тен ста­нет любим­чи­ком, кото­рое ещё не раз ока­жет­ся на вашем столе.

Картофельный гратен: 9 лучших и аппетитных рецептов блюда

Ни одна из хозя­ек точ­но не хочет тра­тить пол­дня, что­бы при­го­то­вить обед, уго­ще­ния к при­хо­ду гостей. Блю­да, на готов­ку кото­рых ухо­дит мак­си­мум час, а в состав вхо­дят самые про­стые ингре­ди­ен­ты, явля­ют­ся самы­ми попу­ляр­ны­ми сре­ди хозя­ю­шек. Они не тре­бу­ют высо­ко­го мастер­ства, про­сты в при­го­тов­ле­нии и вкусны.

Картофельный гратен – блюдо для детей и взрослых

Картофельный гратен: 9 лучших и аппетитных рецептов блюда

Дети – не толь­ко цве­ты жиз­ни, но и малень­кие при­ве­ре­ды. Очень слож­но заста­вить ребён­ка поку­шать, посколь­ку он доволь­но щепе­ти­лен в плане еды. Доста­точ­но того, что в соста­ве блю­да в неболь­шом коли­че­стве будет ингре­ди­ент, кото­рый по каким-то при­чи­нам не нра­вит­ся «кули­нар­но­му кри­ти­ку», и вы ни за что не заста­ви­те ребён­ка пообедать.

Те, кто ста­ли роди­те­ля­ми, пони­ма­ют, что это не сказ­ки. Поэто­му очень важ­но пла­ни­ро­вать готов­ку блюд на зав­трак, обед и ужин не толь­ко в соот­вет­ствии с ваши­ми вку­со­вы­ми пред­по­чте­ни­я­ми, но и учи­ты­вать жела­ния детей.

Есть неко­то­рые блю­да, кото­рые поль­зу­ют­ся осо­бой попу­ляр­но­стью сре­ди детей и взрос­лых. Гра­фен из кар­то­фе­ля часто гото­вит­ся в сади­ке. Такой вари­ант обе­да будет не толь­ко сыт­ным, но и полез­ным для орга­низ­ма ребёнка.

Самые вкусные рецепты

Классический вариант блюда

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • кури­ное яйцо;
  • фарш (говя­ди­на и сви­ни­на) – 400 граммов;
  • лук реп­ча­тый – 1 штука;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 150 граммов;
  • моло­ко – 100 миллилитров;
  • сме­та­на – 3 сто­ло­вых ложки;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • пше­нич­ная мука – 2 сто­ло­вых ложки;
  • зелень;
  • чёр­ный перец;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Для нача­ла необ­хо­ди­мо при­го­то­вить кар­то­фель­ное пюре. Для это­го нуж­но почи­стить и отва­рить кар­то­фель. С помо­щью тол­куш­ки пре­вра­тить кар­тош­ку в пюре, влить моло­ко, доба­вить кури­ное яйцо, немно­го муки и соль. Тща­тель­но перемешать.
  2. Зай­мём­ся начин­кой. Лук реп­ча­тый нуж­но почи­стить и измель­чить. На разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле в тече­ние 15 минут обжа­рить лук вме­сте с фар­шем. Не забудь­те доба­вить чёр­ный перец и соль по вкусу.
  3. Возь­мём неболь­шое глу­бо­кое блю­до. Дно это­го блю­да сма­жем рас­ти­тель­ным мас­лом, поло­ви­ну кар­то­фель­но­го пюре ров­но рас­пре­де­лим, затем посып­лем тёр­тым сыром (50 грам­мов), выло­жим начин­ку из фар­ша, сно­ва посып­лем сыром и закро­ем всё остав­шим­ся кар­то­фель­ным пюре.
  4. Необ­хо­ди­мо разо­греть духов­ку до 200 гра­ду­сов и запе­кать блю­до в тече­ние 25 минут. Но преж­де чем гра­тан кар­то­фель­ный отпра­вит­ся в духов­ку, его нуж­но сма­зать сме­та­ной, так короч­ка будет под­ру­мя­нен­ной и аппе­тит­ной. Укра­ша­ем зеле­нью и пода­ём к столу.

Картофельный гратен с фаршем

Картофельный гратен: 9 лучших и аппетитных рецептов блюда

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • фарш (говя­ди­на и сви­ни­на) – 400 граммов;
  • одна голов­ка;
  • кури­ное яйцо;
  • пани­ро­воч­ные хлопья;
  • чёр­ный перец;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Преж­де все­го нуж­но при­го­то­вить кар­то­фель­ное пюре. Для это­го необ­хо­ди­мо очи­стить и сва­рить кар­то­фель. С помо­щью тол­куш­ки пре­вра­тить кар­тош­ку в пюре, доба­вить кури­ное яйцо и соль. Тща­тель­но перемешать.
  2. Зай­мем­ся начин­кой. Луко­ви­цу нуж­но очи­стить и измель­чить. На разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле в тече­ние 15 минут обжа­ри­ва­ем лук вме­сте с фар­шем, не забы­ва­ем доба­вить чёр­ный перец и соль по вкусу.
  3. Возь­мем неболь­шое глу­бо­кое блю­до. Дно это­го блю­да сма­жем рас­ти­тель­ным мас­лом и посып­лем пани­ро­воч­ны­ми хло­пья­ми. Пер­вым сло­ем идет поло­ви­на кар­то­фель­но­го пюре, затем начин­ка из фар­ша и дру­гая поло­ви­на пюре. Свер­ху блю­до при­сы­па­ем хло­пья­ми и выпе­ка­ем в духов­ке 30 минут при 180 градусах.

С мясом

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • кусок говя­ди­ны – 400 граммов;
  • одна луко­ви­ца;
  • кури­ное яйцо;
  • пани­ро­воч­ные хлопья;
  • чёр­ный перец;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль по вкусу.

Изу­чим поша­го­вый рецепт приготовления.

  1. Преж­де все­го необ­хо­ди­мо при­го­то­вить кар­то­фель­ное пюре. Для это­го нуж­но почи­стить и отва­рить кар­то­фель. С помо­щью тол­куш­ки пре­вра­тить кар­тош­ку в пюре, доба­вить кури­ное яйцо и соль. Тща­тель­но перемешать.
  2. Зай­мем­ся начин­кой. Кусок мяса отва­ри­ва­ем в воде, осту­жа­ем и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Лук необ­хо­ди­мо очи­стить, измель­чить и обжа­рить на разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­сто­го оттен­ка. Сме­ши­ва­ем обжа­рен­ный лук вме­сте с говя­ди­ной, не забы­ва­ем доба­вить чёр­ный перец и соль по вкусу.
  3. Возь­мем неболь­шое глу­бо­кое блю­до. Дно это­го блю­да сма­жем рас­ти­тель­ным мас­лом и посып­лем пани­ро­воч­ны­ми хло­пья­ми. Пер­вым сло­ем идет поло­ви­на кар­то­фель­но­го пюре, затем начин­ка из фар­ша и дру­гая поло­ви­на пюре. Свер­ху блю­до при­сы­па­ем хло­пья­ми и выпе­ка­ем в духов­ке 30 минут при 180 градусах.

С колбасой

Картофельная запеканка: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • коп­чё­ная кол­ба­са – 250 граммов;
  • одна голов­ка;
  • два кури­ных яйца;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • сме­та­на – 100 граммов;
  • слив­ки – 3 сто­ло­вых ложки;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 100 граммов;
  • чёр­ный перец;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния такой.

  1. Очи­ща­ем голов­ку лука, измель­ча­ем и обжа­ри­ва­ем до золо­ти­стой короч­ки на рас­ти­тель­ном масле.
  2. Для заправ­ки взби­ва­ем два кури­ных яйца, добав­ля­ем слив­ки, сме­та­ну, тёр­тый сыр, солим, пер­чим и тща­тель­но перемешиваем.
  3. Варим кар­то­фель, не обди­рая его. Уби­ра­ем кожу и режем кружками.
  4. Берем глу­бо­кую фор­му, дно кото­рой сма­зы­ва­ем рас­ти­тель­ным мас­лом. Пер­вым сло­ем выкла­ды­ва­ем поло­ви­ну долек кар­то­фе­ля, затем наре­зан­ную кол­ба­су, обжа­рен­ный лук, остав­шу­ю­ся поло­ви­ну кар­тош­ки и сно­ва кол­ба­су. Свер­ху поли­ва­ем блю­до заправ­кой и отправ­ля­ем запе­кать­ся на 30 минут при 180 градусах.

С рыбой

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • филе рыбы дори – 350 граммов;
  • поми­до­ры – 2 штуки;
  • голов­ка лука;
  • сыр твёр­дых сор­тов – 100 граммов;
  • сме­та­на – 3 сто­ло­вых ложки;
  • слив­ки – 100 миллилитров;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Филе рыбы нуж­но тща­тель­но про­мыть и поре­зать на неболь­шие кусоч­ки, посо­лить и убрать в холо­диль­ник на полчаса.
  2. Очи­стить лук и наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Кар­то­фель варим в мун­ди­ре, сни­ма­ем­Ко­жу и наре­зать дольками.
  3. Омыть поми­до­ры и так­же наре­зать дольками.
  4. Берем глу­бо­кую фор­му, дно кото­рой сма­зы­ва­ем мас­лом. Пер­вым сло­ем выкла­ды­ва­ем боль­шую часть кар­то­фель­ных долек, филе рыбы, затем кру­жоч­ки поми­до­ра, лук, поли­ва­ем блю­до соусом из сли­вок и сме­та­ны, а свер­ху посы­па­ем тер­тым сыром.
  5. Отправ­ля­ем блю­до в разо­гре­тую до 200 гра­ду­сов духов­ку на 25–30 минут.

Сырная запеканка

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • поми­до­ры – 3 штуки;
  • твер­дый сыр – 300 граммов;
  • кури­ные яйца – 5 штук;
  • реп­ча­тый лук – одна луковица;
  • сме­та­на – 100 граммов;
  • вет­чи­на – 200 граммов;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • укроп;
  • чер­ный перец;
  • соль по вкусу.

Рас­смот­рим поша­го­вый рецепт приготовления.

  1. Хоро­шо омы­ва­ем поми­до­ры и наре­за­ем кру­жоч­ка­ми. На дно глу­бо­кой фор­мы выкла­ды­ва­ем ово­щи, кото­рые сма­зы­ва­ем неболь­шим коли­че­ством мас­ла, солим, перчим.
  2. На рас­ти­тель­ном мас­ле до золо­ти­стой короч­ки обжа­ри­ва­ем реп­ча­тый лук, наре­зан­ный полукольцами.
  3. Сыр нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Вет­чи­ну режем солом­кой. Измель­ча­ем укроп.
  4. Кури­ные яйца взби­ва­ем, добав­ляя сме­та­ну, перец и соль по вку­су. В эту смесь добав­ля­ем вет­чи­ну, сыр, укроп и перемешиваем.
  5. В фор­му, на дне кото­рой у нас лежат поми­до­ры, вли­ва­ем полу­чен­ную смесь и запе­ка­ем в духов­ке 30 минут при 180 градусах.

Грибная запеканка

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • шам­пи­ньо­ны – 200 граммов;
  • кури­ные яйца – 2 штуки;
  • реп­ча­тый лук – 2 луковицы;
  • слив­ки – 150 миллилитров;
  • сыр твер­дых сор­тов – 100 граммов;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • чер­ный перец;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 граммов;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния таков.

  1. Для нача­ла необ­хо­ди­мо сде­лать кар­то­фель­ное пюре. Для это­го нуж­но почи­стить и отва­рить кар­то­фель. С помо­щью тол­куш­ки пре­вра­тить кар­тош­ку в пюре, доба­вить сли­воч­ное мас­ло и соль. Тща­тель­но перемешать.
  2. Измель­чим лук, и наре­жем гри­бы. Шам­пи­ньо­ны с луком будем обжа­ри­вать 10–15 минут на рас­ти­тель­ном масле.
  3. Кури­ные яйца взби­ва­ем с солью, добав­ля­ем слив­ки, перец.
  4. Берем глу­бо­кую фор­му, дно кото­рой немно­го сма­зы­ва­ем мас­лом. Пер­вым сло­ем выкла­ды­ва­ем поло­ви­ну кар­то­фель­но­го пюре, затем гри­бы с луком и остав­шу­ю­ся часть пюре. Блю­до зали­ва­ем взби­ты­ми яйца­ми и посы­па­ем тер­тым сыром. Отправ­ля­ем в духов­ку на 30 минут при тем­пе­ра­ту­ре 180 градусов.

Картофельная запеканка как в детском саду

Картофельная запеканка: 9 самых вкусных и аппетитных рецептов блюда

Для при­го­тов­ле­ния 4 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • кар­то­фель – 5 круп­ных клубней;
  • кури­ное яйцо;
  • фарш (говя­ди­на и сви­ни­на) – 400 граммов;
  • реп­ча­тый лук – 1 штука;
  • пани­ро­воч­ные сухари;
  • моло­ко – 100 миллилитров;
  • сли­воч­ное мас­ло – 50 граммов;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Поша­го­во блю­до гото­вит­ся сле­ду­ю­щим образом.

  1. Для нача­ла необ­хо­ди­мо сде­лать кар­то­фель­ное пюре. Для это­го нуж­но почи­стить и отва­рить кар­то­фель. С помо­щью тол­куш­ки пре­вра­ти­те кар­тош­ку в пюре, влей­те моло­ко, добавь­те кури­ное яйцо, сли­воч­ное мас­ло и соль. Тща­тель­но перемешайте.
  2. Зай­мем­ся начин­кой. Реп­ча­тый лук нуж­но почи­стить и измель­чить. На разо­гре­том рас­ти­тель­ном мас­ле в тече­ние 15 минут обжа­ри­ва­ем лук вме­сте с фар­шем, не забы­ва­ем посолить.
  3. Возь­мем неболь­шое глу­бо­кое блю­до. Дно это­го блю­да сма­жем рас­ти­тель­ным мас­лом, поло­ви­ну кар­то­фель­но­го пюре ров­но рас­пре­де­лим, выло­жим сло­ем начин­ку из фар­ша, закро­ем всё остав­шим­ся кар­то­фель­ным пюре и свер­ху немно­го при­сып­лем пани­ро­воч­ны­ми сухарями
  4. Нуж­но разо­греть духов­ку до 200 гра­ду­сов и запе­кать блю­до в течение25 минут. Но перед тем, как запе­кан­ка из кар­то­фе­ля вый­дет на стол, необ­хо­ди­мо при­укра­сить ее зеленью.

Скоростная картофельная запеканка

Для при­го­тов­ле­ния 2 пор­ций пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие компоненты:

  • кар­то­фель – 3 клубня;
  • кури­ное мясо – 200 граммов;
  • твер­дый сыр – 70 граммов;
  • сме­та­на – 3 сто­ло­вые ложки;
  • лук реп­ча­тый – одна луковица;
  • рас­ти­тель­ное масло;
  • чер­ный перец;
  • соль по вкусу.

Поша­го­вый рецепт при­го­тов­ле­ния выгля­дит сле­ду­ю­щим образом.

  1. Необ­хо­ди­мо очи­стить кар­то­фель и наре­зать тон­ки­ми лом­тя­ми. Очи­стить лук и поре­зать тон­ки­ми полукольцами.
  2. Кар­то­фель и лук посо­лить, попер­чить, доба­вить сме­та­ну и хоро­шо перемешать.
  3. Измель­чить кусоч­ки кури­цы, посо­лить их.
  4. В глу­бо­кую фор­му, пред­ва­ри­тель­но сма­зан­ную мас­лом, выло­жить поло­ви­ну кар­то­фе­ля, затем кусоч­ки кури­цы и остав­ший­ся кар­то­фель. Отпра­вить блю­до на запе­ка­ние в мик­ро­вол­нов­ку на самой боль­шой мощ­но­сти на 10–15 минут. К кон­цу готов­ки посы­пать тер­тым сыром и сно­ва отпра­вить в мик­ро­вол­нов­ку до появ­ле­ния кра­си­вой, аппе­тит­ной корочки.

Основные советы и хитрости

Зная неко­то­рые при­е­мы, мож­но сде­лать блю­до еще более вкус­ным и дове­сти рецепт кар­то­фель­ной запе­кан­ки до иде­аль­но­го состояния.

  1. Не боять­ся добав­лять в начин­ку раз­лич­ные спе­ции. Они при­да­дут мяс­ной начин­ке аро­мат и пря­ный вкус.
  2. Не делать круп­ные слои из кар­то­фе­ля. Мяс­ной начин­ки долж­но быть столь­ко же, сколь­ко и кар­то­фе­ля. Таким обра­зом, мож­но добить­ся балан­са в блюде.
  3. Для при­го­тов­ле­ния исполь­зо­вать толь­ко све­жий фарш, жела­тель­но тот, кото­рый был сде­лан самостоятельно.

Заключение

Кар­то­фель­ная запе­кан­ка – отлич­ный вари­ант обе­да или ужи­на, кото­рый понра­вит­ся как взрос­лым, так и детям. Блю­до доступ­но каж­до­му, так как в состав вхо­дят про­стые про­дук­ты. Не обя­за­тель­но сто­ять пол­дня у пли­ты, что­бы вкус­но и сыт­но накор­мить свою семью.

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

девятнадцать + три =