Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Из цель­но­го кус­ка сви­ни­ны мож­но при­го­то­вить мно­гое, но буже­ни­на – это имен­но то, что все­гда рады видеть на празд­нич­ном сто­ле и хозя­е­ва, и гости. 12 рецеп­тов помо­гут выбрать что-то осо­бен­ное и уди­вить близ­ких необык­но­вен­но аро­мат­ным мясом.

Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Буже­ни­на из сви­ни­ны – одно из самых люби­мых и вкус­ных блюд для рус­ско­го тра­ди­ци­он­но­го празд­нич­но­го засто­лья. Осо­бую пре­лесть ему при­да­ет имен­но домаш­нее при­го­тов­ле­ние, ведь каж­дая хозяй­ка вкла­ды­ва­ет в рецепт толи­ку сво­ей фантазии.

Основные принципы приготовления буженины

Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Гото­вит­ся блю­до в духов­ке, а ранее – в рус­ской печи. Для него берут цель­ный кусок сви­ни­ны, но мож­но исполь­зо­вать бара­ни­ну, а в неко­то­рых реги­о­нах даже упо­треб­ля­ют мед­ве­жа­ти­ну. К сло­ву, сви­ней на Руси раз­во­дят не так дав­но, поэто­му в древ­но­сти излюб­лен­ное блю­до гото­ви­ли имен­но из мед­ве­жа­ти­ны. При­го­тов­лен­ную по тако­му рецеп­ту буже­ни­ну очень люби­ла рус­ская импе­ра­три­ца Анна Иоанновна.

Если же речь идет о сви­нине, то пова­ра берут для запе­ка­ния мясо тазо­бед­рен­но­го отру­ба без кости, у кото­ро­го по внеш­не­му краю дол­жен быть неболь­шой по тол­щине слой сала (1–2 см, не больше).

Вре­мя выпе­ка­ния – мини­мум 1,5 часа, но может быть и доль­ше. Все зави­сит от раз­ме­ра кус­ка, чем круп­нее – тем доль­ше печь. Сви­ни­ну нати­ра­ют мас­лом и спе­ци­я­ми, а запе­ка­ют как откры­тым спо­со­бом – на про­тивне, так и закры­тым – в фоль­ге или рука­ве. Буже­ни­на в домаш­них усло­ви­ях из сви­ни­ны – очень вкус­ное и аро­мат­ное блю­до. Его пода­ют на стол горя­чим и холод­ным. При­пра­вы к нему идут ост­рые и жгу­чие – аджи­ка, гор­чи­ца, хрен.

Как выбрать свинину для блюда

Если есть такая воз­мож­ность, то луч­ше купить кусок мяса от домаш­ней сви­ньи. Вкус его серьез­но отли­ча­ет­ся в луч­шую сто­ро­ну по срав­не­нию с фаб­рич­ным. Подой­дет не толь­ко отруб от око­ро­ка, но и шея. Вто­рой вари­ант мно­гим нра­вит­ся даже боль­ше. На шее слои мяса чере­ду­ют­ся с про­слой­ка­ми сала. В про­цес­се выпе­ка­ния сало рас­тап­ли­ва­ет­ся, а мясо при­об­ре­та­ет упо­и­тель­ную сочность.

Опти­маль­ный раз­мер кус­ка в диа­па­зоне 1–3 кг. Ника­ких костей или жил быть не долж­но. Мясо под­хо­дит толь­ко охла­жден­ное суточ­ной выдерж­ки. Пар­ное име­ет непри­ят­ный при­вкус, а замо­ро­жен­ное нико­гда не полу­чит­ся таким соч­ным, как надо.

Буженина из свинины – самые вкусные рецепты

Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Рецеп­тов, как при­го­то­вить буже­ни­ну в домаш­них усло­ви­ях, при­ду­ма­но мно­же­ство – от про­стей­ших до доста­точ­но слож­ных. Есть те, что потре­бу­ют не более 1 дня на при­го­тов­ле­ние, а для дру­гих потре­бу­ет­ся до 5 дней. Но резуль­тат того, опре­де­лен­но, стоит.

В духовке

Клас­си­че­ский рецепт буже­ни­ны из сви­ни­ны, кото­рый не менял­ся уже несколь­ко веков и подой­дет хозяй­кам, не огра­ни­чен­ным во вре­ме­ни при­го­тов­ле­ния изю­мин­ки празд­нич­но­го стола.

Ингре­ди­ен­ты:

  • 3 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 65 г соли;
  • чер­ный перец по вкусу;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 100 г пани­ро­воч­ной смеси.

Кусок мяса погру­жа­ют в рас­сол (1 л воды на 65 г соли). Отдель­но вски­пя­тить 0,5 л воды с чер­ным пер­цем и лав­ро­вым листом, про­це­дить и осту­дить, после чего долить к рас­со­лу. Убрать мясо в рас­со­ле в холо­диль­ник на 5 суток. Слить рас­сол, взве­сить мясо – в нор­ме его вес дол­жен стать 4 кг. Нашпи­го­вать сви­ни­ну кусоч­ка­ми чес­но­ка, обва­лять в пани­ро­воч­ной сме­си и отпра­вить в духовку.

Тем­пе­ра­ту­ра запе­ка­ния – 60 °С. Выдер­жать мясо 30 мин., а затем при­ба­вить нагрев до 80 °С и выждать еще пол­ча­са. Еще раз под­нять тем­пе­ра­ту­ру до 110 °С и выпе­кать 2 ч.

В фольге

Ингре­ди­ен­ты:

  • 700 г сви­ни­ны (шея);
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 6 буто­нов гвоздики;
  • 6 горо­шин чер­но­го перца;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 0,5 ч.л. соли.

Измель­чить лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку и горо­ши­ны чер­но­го пер­ца в ступ­ке, что­бы полу­чить кусоч­ки доста­точ­но круп­но­го раз­ме­ра. Сме­шать их с измель­чен­ным чес­но­ком и солью. Полу­чен­ной сме­сью нуж­но нашпи­го­вать сви­ни­ну. Для это­го рав­но­мер­но по всей поверх­но­сти дела­ют неглу­бо­кие над­ре­зы ост­рым ножом и закла­ды­ва­ют пря­ную смесь поне­мно­гу. Обер­нуть мясо кус­ком фоль­ги, не остав­ляя зазо­ров. Дать ему насто­ять­ся 2–3 ч.

Выло­жить буже­ни­ну на про­ти­вень с высо­ким бор­ти­ком, налить на дно на 1 см по высо­те воду. Запе­кать при 160 °С 1,5 ч.

В рукаве

Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст.л. сме­си аро­мат­ных трав;
  • 1 ч.л. моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 ч.л. моло­той паприки;
  • 70 г соли;
  • 4 лав­ро­вых листа;
  • 1 голов­ка чеснока.

Для рас­со­ла в воду добав­ля­ют пря­ные тра­вы, чер­ный перец, папри­ку, соль, 2 лав­ро­вых листа. Вски­пя­тив и про­ва­рив 5 мин., осту­дить. Поло­жить сви­ни­ну в рас­сол и убрать на ночь в холодильник.

На сле­ду­ю­щий день мясо вынуть и сде­лать рав­но­мер­но по всей поверх­но­сти неглу­бо­кие над­ре­зы, вло­жив в них очи­щен­ные зуб­чи­ки чес­но­ка. Отре­зать рукав дли­ной на 30 см длин­нее кус­ка мяса. Вло­жить в него буже­ни­ну и 2 лав­ро­вых листа, завя­зать концы.

Запе­кать при 180 °С 1 ч. За 15 мин. до кон­ца раз­ре­за­ют верх, что­бы дать пару вый­ти нару­жу и под­ру­мя­нить верх буженины.

В рассоле

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5 кг свинины;
  • 2 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 6 горо­шин чер­но­го перца;
  • 1 ч.л. души­сто­го перца;
  • 8 буто­нов гвоздики;
  • 1 ст.л. моло­то­го кориандра;
  • 1 ст.л. сме­си пря­ных трав;
  • 4 ст.л. дижон­ской горчицы;
  • 3 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. сме­си перцев.

При­го­то­вить рас­сол, доба­вив в воду лав­ро­вый лист, соль, чер­ный и души­стый перец, кори­андр и гвоз­ди­ку, а так­же пря­ные тра­вы. Кипя­тить 5 мин. В остыв­ший рас­сол погру­зить мясо, накрыть крыш­кой и убрать в холо­диль­ник. Наста­и­вать 3 дня.

Сде­лать смесь для нати­ра­ния из измель­чен­но­го чес­но­ка, гор­чи­цы, меда и рас­ти­тель­но­го мас­ла. Нате­реть ею сви­ни­ну, а потом плот­но завер­нуть в фоль­гу. Запе­кать при 180 °С 1,5 ч. Сра­зу буже­ни­ну не раз­во­ра­чи­вать, дать ей остыть в фольге.

В мультиварке

Буженина из свинины: 12 самых вкусных рецептов мясного блюда

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг сви­ни­ны (шея);
  • 2 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. чер­но­го моло­то­го перца;
  • 0,5 ч.л. паприки;
  • 0,5 ч.л. чили;
  • 0,5 ч.л. куркумы;
  • 0,5 ч.л. дижон­ской горчицы;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1,5 ст.л. рас­ти­тель­но­го масла.

В 1 л воды рас­тво­рить соль. Погру­зить мясо в рас­сол и убрать в холо­диль­ник на 2 суток. В мис­ке соеди­нить дав­ле­ный чес­нок со спе­ци­я­ми, влить рас­ти­тель­ное мас­ло. Полу­чен­ной сме­сью хоро­шо нате­реть сви­ни­ну и завер­нуть ее в поли­эти­ле­но­вый пакет. Дать поле­жать 5 часов.

В муль­ти­вар­ку выло­жить буже­ни­ну и тушить в соот­вет­ству­ю­щем режи­ме 1,5 ч. Вынуть мясо и завер­нуть в фоль­гу, что­бы в ней оно и осты­ва­ло. Люби­те­лям румя­ной короч­ки перед туше­ни­ем необ­хо­ди­мо обжа­рить сви­ни­ну в режи­ме «Выпеч­ка» с 2  сто­рон (по 15 мин.).

В соевом соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1 кг сви­ни­ны (шея);
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл сое­во­го соуса.

Сме­шать воду и сое­вый соус и зама­ри­но­вать в рас­со­ле мясо, пред­ва­ри­тель­но нашпи­го­ван­ное чес­но­ком. Выдер­жать 2 ч. Завер­нуть буже­ни­ну в фоль­гу и запе­кать 1,5 ч при 200 °С. В кон­це за 15 мин. рас­крыть фоль­гу и дать мясу подрумянить

Алина

Привет! Меня зовут Алина, и я автор блога "Секреты хозяйки". В моём блоге я делюсь любимыми рецептами, секретами консервации, эффективными методами стирки и уборки. Моя цель – сделать каждый дом уютным и наполненным ароматами вкусных блюд. Я люблю объяснять сложные вещи простыми словами, чтобы мои советы были доступны и понятны каждому. Присоединяйтесь ко мне, и вместе мы сделаем процесс ухода за домом легким и приятным!

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

10 − 5 =