Зеленые помидоры по грузински на зиму пошагово

Всем при­вет! Хочу поде­лить­ся с вами про­ве­рен­ным рецеп­том зеле­ных поми­до­ров по-гру­зин­ски с пет­руш­кой и чес­но­ком, кото­рые полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми. А еще они под­хо­дят к кар­то­фе­лю, кашам, мака­ро­нам, любо­му мяс­но­му и рыб­но­му блюду.

Солить зеле­ные поми­до­ры мож­но в вед­ре, в боч­ке или в стек­лян­ных бан­ках, я солю в бан­ках, они очень хоро­шо хра­нят­ся в погре­бе, в про­хлад­ном месте. Они без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, бро­же­ние полу­ча­ет­ся есте­ствен­ным путем.

Гото­вят­ся они мини­мум 1 месяц, то есть через месяц мож­но про­бо­вать. Сна­ча­ла про­цесс созре­ва­ния про­хо­дит в теп­ле око­ло неде­ли, а затем про­дол­жа­ет­ся в погре­бе или кладовой.

Поми­до­ры горя­чие и хру­стя­щие, очень вкус­ные, в меру кислые.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

Зеленые помидоры по-грузински на зиму в банках без стерилизации

Ингре­ди­ен­ты:

  • 1,5–1,8 кг поми­дор 3 лит­ро­вая банка
  • 50 грамм петрушки
  • 100 грамм чеснока
  • 2–3 чили
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара
  • чистая питье­вая вода до вер­ха кувшина

1. Там были корич­не­вые и зеле­ные поми­до­ры. Если брать зеле­ный, то луч­ше отдать пред­по­чте­ние молоч­но­му. Но все это зави­сит от вас. Ово­щи нуж­но помыть.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

2. Я исполь­зую пет­руш­ку для ово­щей. Так­же для рецеп­та отлич­но под­хо­дит кин­за, но у меня ее не было. В общем, мож­но доба­вить поло­ви­ну пет­руш­ки и поло­ви­ну кин­зы или заме­нить пет­руш­ку кинзой.

Помой­те и нарежь­те ово­щи. Очи­сти­те чес­нок и про­пу­сти­те его через пресс. Кро­ме того, его мож­но измель­чить блен­де­ром, либо про­пу­стить через мясорубку.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

3. Ост­рый перец чили может быть зеле­ным или крас­ным. Я исполь­зую све­жий, не сухой. Про­мыть и наре­зать вме­сте с семе­на­ми. Обре­за­ние хво­стов. Если хочет­ся остро­го, то пер­ца мож­но взять больше.

Я рабо­таю в пер­чат­ках, так как он ост­рый, тогда сни­ми­те одно­ра­зо­вые пер­чат­ки и ваши руки будут чистыми.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

4. Добавь­те в мис­ку измель­чен­ный перец чили, измель­чен­ные тра­вы и измель­чен­ный чес­нок. В этом рецеп­те в начин­ку не обя­за­тель­но класть соль или сахар.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

5. Все хоро­шо пере­ме­ши­ваю сто­ло­вой лож­кой. Повто­ряю еще раз, что я не уда­ляю семе­на из пер­ца. И еще, я не добав­ляю в начин­ку слад­кий перец.

Тесто густое, без жид­ко­сти. Что очень удоб­но для начинки.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

6. Зеле­ные поми­до­ры по-гру­зин­ски нуж­но начи­нить при­пра­ва­ми, пред­ва­ри­тель­но раз­ре­зать на 2–4 части, но не до кон­ца. Напол­нить поми­до­ры зеле­нью. Обра­ти­те вни­ма­ние, что я до сих пор рабо­таю в одно­ра­зо­вых перчатках.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

7. Вымы­ла трех­лит­ро­вую бан­ку и напол­ни­ла ее фар­ши­ро­ван­ны­ми поми­до­ра­ми. Важ­но укла­ды­вать так, что­бы начин­ка была свер­ху, то есть не томат­ные бан­ки с начин­кой, ина­че при залив­ке все ово­щи могут «вымыть­ся».

На дно бан­ки ниче­го не кла­ду, ни лав­ро­вый лист, ни перец горош­ком, ни ово­щи. Вы може­те доба­вить, если хоти­те, но я не добавляю.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

8. Вот я и напол­ни­ла бан­ку довер­ху, у меня полу­чи­лась 3‑х лит­ро­вая бан­ка поми­до­ров. Вни­ма­ние, начин­ка свер­ху, поэто­му кла­ду овощи.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

9. Далее необ­хо­ди­мо при­го­то­вить рас­сол, для это­го вам пона­до­бит­ся холод­ная питье­вая вода. На 3‑литровую бан­ку нуж­но 3 сто­ло­вые лож­ки соли и 2 сто­ло­вые лож­ки саха­ра. Сто­ло­вые лож­ки. И воды, сколь­ко вой­дет в бан­ку. Если поми­до­ры будут плот­но упа­ко­ва­ны, воды уйдет мень­ше, если не очень, то больше.

Я пред­по­чи­таю рас­тво­рять соль и сахар в воде. Насы­па­ла в бан­ку и зали­ла питье­вой водой, пере­ме­ша­ла до растворения.

Нуж­на питье­вая коло­дез­ная или филь­тро­ван­ная вода, любая питье­вая вода. Ком­нат­ная тем­пе­ра­ту­ра или холод.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

10. Залей­те рас­со­лом, а затем довер­ху питье­вой водой.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

11. Вот так все выгля­дит, накры­ваю пла­сти­ко­вой крыш­кой, не закры­ваю, а при­кры­ваю. Так как бан­ки будут «бро­дить» и пере­ли­вать рассол.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

12. Я при­го­то­ви­ла 3 ​​бан­ки с раз­ны­ми начин­ка­ми, одну бан­ку со слад­ким пер­цем, вто­рую с мор­ко­вью, а тре­тью с зеле­ны­ми поми­до­ра­ми по-гру­зин­ски на зиму.

Но бан­ки пока при­кры­ты, а под дно нуж­но поста­вить мис­ки. Остав­ляю на кухне на полу бук­валь­но на неде­лю, если холод­но, то мож­но на 2 неде­ли, что­бы ово­щи “забро­ди­ли».

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

14. Вот так выгля­дят ово­щи и ово­щи через 2 неде­ли изме­ни­ли цвет с ярко-зеле­но­го. Так как про­ис­хо­дил про­цесс бро­же­ния есте­ствен­ным путем.

Теперь при­шло вре­мя очи­стить весь под­вал или холо­диль­ник. Хра­нить толь­ко в про­хлад­ном месте. У меня холод­ная ком­на­та. Про­цесс бро­же­ния уже оста­но­вил­ся. А баноч­ки мож­но вынуть. До сих пор хра­ню гру­зин­ские фар­ши­ро­ван­ные поми­до­ры с зеле­нью, чес­но­ком и пер­цем чили в стек­лян­ных бан­ках, нику­да их не перемещая.

Если вы гото­ви­те всю бан­ку, вы може­те пере­ло­жить ее на под­нос, залить рас­со­лом и хра­нить в холодильнике.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

15. Они будут гото­вы бук­валь­но через месяц, у меня на это ушел месяц, мы их уже тести­ру­ем. Пода­вать с кар­то­фе­лем фри. Так как я хоте­ла заснять для вас весь про­цесс и пока­зать гото­вое блю­до, то с опоз­да­ни­ем выкла­ды­ваю рецепт Пря­ных Зеле­ных Помидоров.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму пошагово

Ну, как гово­рит­ся, луч­ше позд­но, чем нико­гда. Вче­ра был на рын­ке, в про­да­же есть еще зеле­ные поми­до­ры. Я так­же видел корич­не­вые поле­вые поми­до­ры, так что вы може­те попро­бо­вать приготовить.

Их мож­но пода­вать как на ужин, так и на обед. И они пре­крас­но смот­рят­ся на ново­год­нем сто­ле. Под­хо­дит к любо­му мяс­но­му блю­ду, жаре­но­му или запе­чен­но­му. Под­хо­дит к блю­дам из рыбы и пти­цы, но осо­бен­но оце­нят люби­те­ли креп­ких напит­ков в каче­стве апе­ри­ти­ва. Так как это отлич­ная закус­ка, как ост­рая, так и кислая.

В целом резуль­та­том остал­ся дово­лен, сове­тую и вам. Всем отлич­ной под­го­тов­ки и при­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 − 12 =