Есть много способов заморозить зеленые помидоры в банке. Зеленые помидоры можно солить, запекать или мариновать. В любом случае закуска получается вкусной и оригинальной. Но чтобы урожай был удачным, важно правильно подготовить продукты и тару для консервирования. Разберемся, как сделать заготовку.
- Правила приготовления
- Квашеные зеленые помидоры в банках «Как бочковые»
- Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт
- Соленые зеленые помидоры по-грузински
- Маринованные помидоры без стрелизиации
- Зеленые помидоры дольками с уксусом
- Зеленые помидоры по-армянски
- Зеленые помидоры на зиму по-татарски
- Заготовка из помидоров с огурцами
Правила приготовления
В первую очередь нужно выбрать качественные томаты. Внимательно осмотрите каждый плод, помидоры должны быть плотными, без повреждений. Помидоры не должны быть слишком мелкими, рекомендуется использовать плоды, достигшие нормальных размеров, но еще не начавшие краснеть. Допускаются слегка подрумяненные помидоры.
Никакой специальной подготовки помидоров не требуется, нужно только хорошо промыть плоды, а также сделать 1–2 прокола зубочисткой на плодоножке. Эти проколы делаются для того, чтобы у консервов была целая кожица. Но это необходимо, если вы планируете хранить целые томаты. Если помидоры солят или маринуют дольками, то с плодов нужно срезать плодоножки, а плоды нарезать кусочками одинаковой толщины.
Зеленые помидоры можно использовать для салатов, они хорошо сочетаются с различными овощами: луком, болгарским перцем, морковью, капустой.
Помидоры можно варить горячими или холодными. В первом случае банки не герметично закрываются. Хранить такие консервы следует на холоде.
При приготовлении в горячем виде банки стерилизуют и плотно укупоривают завинчивающимися или жестяными крышками.
Интересные факты: Раньше мы думали, что зелеными бывают только зеленые помидоры. Между тем, есть сорта томатов, которые дают спелые зеленые плоды. Кроме того, есть разновидности зеленого, оранжевого и даже черного цвета.
Квашеные зеленые помидоры в банках «Как бочковые»
Традиционно маринованные овощи готовили в дубовых бочках. Однако сегодня большинство хозяек используют для брожения стеклянные банки. Это удобнее, и помидоры на вкус как бочковые помидоры.
- 2 кг зеленых помидоров;
- 10 грамм эстрагона;
- 60 грамм свежего укропа;
- 10 грамм свежей петрушки;
- небольшой кусочек стручка острого перца (примерно треть стручка или по вкусу);
- 2 зубчика чеснока;
- 10 грамм листьев вишни;
- 10 грамм листьев смородины;
- 12 горошин душистого перца.
Для рассола:
- 1,5 литра воды;
- 70 грамм соли;
- 100 грамм сахара.
Овощи и зелень хорошо моем, обсушиваем. Всю зелень делим на три примерно равные части. Очистите чеснок, нарежьте его тонкими ломтиками. Кусочек острого перца разрезать на три части.
Вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте покипеть еще пару минут и остудите. Банки очень хорошо вымойте и высушите. На дно банки укладываем треть подготовленных овощей, четыре горошины и треть чеснока, нарезанного кружочками. Затем добавьте половину помидоров. Снова положите овощи, чеснок и перец горошком поверх помидоров. Наполняем банку помидорами до плеч и сверху кладем остальные овощи, перец и чеснок.
Залейте рассолом помидоры, убедившись, что уровень жидкости выше уровня помидоров. Накрываем горшок чистой марлей (важен доступ воздуха) и оставляем при комнатной температуре на 3–4 недели. Иногда процесс брожения занимает 40–45 дней. Продолжительность зависит от температуры воздуха. Идеальные условия 20–23 градуса.
При более низких температурах процессы брожения идут медленно, а при более высоких помидоры могут испортиться. Держите готовый продукт холодным.
Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт
Давайте приготовим отличную закуску из зеленых помидоров по-корейски по доступному и простому рецепту.
- 1 кг помидоров;
- 2 стручка болгарского перца;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- 50 мл растительного масла;
- 50 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,25–0,5 чайной ложки молотого острого красного перца;
- 1 пучок овощей по вкусу.
Овощи и зелень моем, просушиваем. Мелко нарежьте овощи, а помидоры нарежьте кружочками. Вымойте и очистите перец, нарежьте его тонкими полосками. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем.
Все ингредиенты смешиваем, подсаливаем, вливаем уксус, всыпаем сахар и вливаем масло, перемешиваем.Укладываем овощи в чистые банки достаточно плотно. Накрыть пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Зеленые помидоры по-корейски будут готовы через сутки. Заготовка хорошо хранится на холоде 2–3 месяца.
Соленые зеленые помидоры по-грузински
Вкусные соленые зеленые помидоры готовятся в холодном виде. Заправим томаты ароматными травами и специями.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 50 грамм чеснока;
- 200 грамм овощей (сельдерей, базилик, укроп, петрушка, чабер);
- 50 грамм сушеного укропа;
- 2 стручка острого перца.
Промойте и обсушите твердые помидоры. В каждом плоде делаем глубокий надрез, разрезая плод примерно на две трети пути вверх. Овощи промыть, стряхнуть капли жидкости, обсушить. Мелко нарезать.
Совет! Чтобы засолка получилась более ароматной, рекомендуется использовать смесь разных овощей. Но если под рукой нет сельдерея и чабера, можно использовать просто укроп и петрушку.
Выложите нарезанные овощи в миску. Чистим чеснок, пропускаем через пресс. Очистите и мелко нарежьте острый перец. Чеснок и перец смешиваем с зеленью, в смесь добавляем соль, перемешиваем
Полученной зеленой массой заливаем нарезанные помидоры. Фаршированные фрукты хорошо упаковываются в банки. Как только банка наполнится, сверху высыпать сушеный укроп.
Берем пластиковую крышку, вырезаем из нее круг, который должен быть чуть меньше диаметра горлышка банки. Положите вес сверху. Это может быть чистый вымытый узкий камень или бутылка с водой. Вынимаем банку холодной. Есть помидоры можно будет через 40–45 дней.
Маринованные помидоры без стрелизиации
Еще один вариант заготовки, которую готовят без стерилизации, – маринованные зеленые помидоры.
- 1–1,5 кг небольших зеленых помидоров;
- 300–400 грамм соли;
- 700–800 мл винного уксуса (6%);
- 500 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- 0,5 чайной ложки молотого острого перца.
Небольшие зеленые и коричневые помидоры моем, разрезаем плоды пополам, обрезаем плодоножки. Посыпать помидоры солью в большой миске. Перемешайте и оставьте на 8 часов.
Сливаем из емкости весь выделившийся сок, но не промываем плоды водой. Вместо слитого сока налейте в емкость винный уксус (рекомендуется белый), и оставьте плоды мариноваться на 12 часов.
Совет! При желании к зеленым помидорам можно добавить мелкую луковицу (шалот) или обычный лук, нарезанный кольцами толщиной около 1 см.
Откиньте помидоры на дуршлаг, затем положите их на бумажные полотенца, чтобы они обсохли. В сухие, стерилизованные и остывшие банки плотно укладываем подготовленные половинки помидоров. Залейте растительным маслом, стараясь не оставлять пузырьков воздуха в банке. Накройте чистыми крышками и охладите. Помидоры будут готовы через месяц.
Зеленые помидоры дольками с уксусом
Еще один вариант засолки с уксусом – нарезанные дольками маринованные зеленые помидоры.
- по 1,2 кг зеленых и коричневых помидоров;
- 2 лавровых листа;
- 15 горошин душистого перца;
- 15 зерен черного перца;
- 1 чайная ложка молотого острого красного перца;
- 100 грамм лука;
- 150 мл столового уксуса (9%);
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 100 грамм соли.
Помидоры промываем, обрезаем плодоножки, нарезаем крупными ломтиками. Лук очищаем, нарезаем тонкими четвертинками колец.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Дайте воде остыть и влейте в нее уксус. Положите помидоры в большую миску. Добавьте лук, перец горошком, острый перец и лавровый лист. Залить овощи холодной начинкой, перемешать и оставить в холодном месте на 10–12 часов. Затем слить маринад.
Помидоры вместе с луком и приправами укладывают в банки, слегка утрамбовывая ложкой. Доведите маринад до кипения и залейте кипящим маринадом овощи в банках. Накрываем банки прокипяченными крышками и стерилизуем банки 20 минут.
Быстро плотно закатать крышки. Переверните банки вверх дном, поставив их на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания. Кроме того, не обязательно заворачивать банки.
Зеленые помидоры по-армянски
Острый вариант закуски – зеленые помидоры по-армянски, приготовленные с чесноком и острым перцем.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 50 грамм чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 1 пучок кориандра.
Рассол:
- 400 мл столового уксуса (6%);
- 400 мл воды;
- 0,5 столовой ложки соли.
Чеснок и острый перец чистим, овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Мелко нарежьте овощи. Зеленые помидоры разрезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера плода.
Перемешайте помидоры с зеленью и приготовленной перечно-чесночной «пастой». Хорошо упакуйте подготовленные помидоры в банки.
Готовим рассол, вскипятив воду и растворив в ней соль. Снимите рассол с огня и влейте уксус. Горячим рассолом залейте помидоры, накройте банки прокипяченными крышками. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут, затем плотно закрыть. Охладить, перевернув.
Зеленые помидоры на зиму по-татарски
Еще один вариант заготовки зеленых помидоров на зиму, готовится путем добавления моркови и лука.
- 3 кг помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука.
Маринад:
- 300 грамм растительных масел;
- 300 грамм уксуса (9%);
- 200 грамм сахара;
- 5–6 лавровых листьев;
- 6 горошин душистого перца.
Начнем с подготовки овощей. Помидоры промываем, нарезаем кружочками, срезав плодоножки. Морковь чистим, натираем на терке. Лук нарезать полутонкими кольцами.
Нарезанные овощи сложить в емкость, добавить 100 г соли, перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Затем слить выделившийся сок и влить масло и уксус. Всыпать сахарный песок, добавить лавровый лист и душистый перец горошком. Ставим емкость на огонь, варим на слабом огне полчаса.
Раскладываем горячий салат в заранее стерилизованные банки. Сразу же плотно закройте прокипяченные крышки. Охладите его, перевернув вверх ногами и завернув в теплое одеяло.
Заготовка из помидоров с огурцами
Вкусная заготовка из зеленых помидоров, свежих огурцов и моркови.
- 1 кг зеленых помидоров;
- 1 кг огурцов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг лука;
- 1 пучок зеленого сельдерея;
- 100 мл растительного масла;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1,5 столовые ложки соли.
Промойте овощи и зелень, дайте обсохнуть. Нарежьте помидоры и огурцы. Лук и морковь очистите и также нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте овощи крупными кусочками.
Смешать овощи и зелень в большой миске, добавить соль и растительное масло. Оставить на столе на 3–4 часа. За это время должен выделиться сок. После этого нужно поставить емкость на огонь и варить на медленном огне 15 минут. Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и плотно закупориваем. Дать остыть, перевернув банки вверх дном.