Зеленые помидоры на зиму в банках – 8 простых рецептов

Есть мно­го спо­со­бов замо­ро­зить зеле­ные поми­до­ры в бан­ке. Зеле­ные поми­до­ры мож­но солить, запе­кать или мари­но­вать. В любом слу­чае закус­ка полу­ча­ет­ся вкус­ной и ори­ги­наль­ной. Но что­бы уро­жай был удач­ным, важ­но пра­виль­но под­го­то­вить про­дук­ты и тару для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Раз­бе­рем­ся, как сде­лать заготовку.

Правила приготовления

В первую оче­редь нуж­но выбрать каче­ствен­ные тома­ты. Вни­ма­тель­но осмот­ри­те каж­дый плод, поми­до­ры долж­ны быть плот­ны­ми, без повре­жде­ний. Поми­до­ры не долж­ны быть слиш­ком мел­ки­ми, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать пло­ды, достиг­шие нор­маль­ных раз­ме­ров, но еще не начав­шие крас­неть. Допус­ка­ют­ся слег­ка под­ру­мя­нен­ные помидоры.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Ника­кой спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки поми­до­ров не тре­бу­ет­ся, нуж­но толь­ко хоро­шо про­мыть пло­ды, а так­же сде­лать 1–2 про­ко­ла зубо­чист­кой на пло­до­нож­ке. Эти про­ко­лы дела­ют­ся для того, что­бы у кон­сер­вов была целая кожи­ца. Но это необ­хо­ди­мо, если вы пла­ни­ру­е­те хра­нить целые тома­ты. Если поми­до­ры солят или мари­ну­ют доль­ка­ми, то с пло­дов нуж­но сре­зать пло­до­нож­ки, а пло­ды наре­зать кусоч­ка­ми оди­на­ко­вой толщины.

Зеле­ные поми­до­ры мож­но исполь­зо­вать для сала­тов, они хоро­шо соче­та­ют­ся с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми: луком, бол­гар­ским пер­цем, мор­ко­вью, капустой.

Поми­до­ры мож­но варить горя­чи­ми или холод­ны­ми. В пер­вом слу­чае бан­ки не гер­ме­тич­но закры­ва­ют­ся. Хра­нить такие кон­сер­вы сле­ду­ет на холоде.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

При при­го­тов­ле­нии в горя­чем виде бан­ки сте­ри­ли­зу­ют и плот­но уку­по­ри­ва­ют завин­чи­ва­ю­щи­ми­ся или жестя­ны­ми крышками.

Инте­рес­ные фак­ты: Рань­ше мы дума­ли, что зеле­ны­ми быва­ют толь­ко зеле­ные поми­до­ры. Меж­ду тем, есть сор­та тома­тов, кото­рые дают спе­лые зеле­ные пло­ды. Кро­ме того, есть раз­но­вид­но­сти зеле­но­го, оран­же­во­го и даже чер­но­го цвета.

Квашеные зеленые помидоры в банках «Как бочковые»

Тра­ди­ци­он­но мари­но­ван­ные ово­щи гото­ви­ли в дубо­вых боч­ках. Одна­ко сего­дня боль­шин­ство хозя­ек исполь­зу­ют для бро­же­ния стек­лян­ные бан­ки. Это удоб­нее, и поми­до­ры на вкус как боч­ко­вые помидоры.

  • 2 кг зеле­ных помидоров;
  • 10 грамм эстрагона;
  • 60 грамм све­же­го укропа;
  • 10 грамм све­жей петрушки;
  • неболь­шой кусо­чек струч­ка остро­го пер­ца (при­мер­но треть струч­ка или по вкусу);
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 10 грамм листьев вишни;
  • 10 грамм листьев смородины;
  • 12 горо­шин души­сто­го перца.

Для рас­со­ла:

  • 1,5 лит­ра воды;
  • 70 грамм соли;
  • 100 грамм сахара.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Ово­щи и зелень хоро­шо моем, обсу­ши­ва­ем. Всю зелень делим на три при­мер­но рав­ные части. Очи­сти­те чес­нок, нарежь­те его тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Кусо­чек остро­го пер­ца раз­ре­зать на три части.

Вски­пя­ти­те воду, добавь­те соль и сахар, дай­те поки­петь еще пару минут и осту­ди­те. Бан­ки очень хоро­шо вымой­те и высу­ши­те. На дно бан­ки укла­ды­ва­ем треть под­го­тов­лен­ных ово­щей, четы­ре горо­ши­ны и треть чес­но­ка, наре­зан­но­го кру­жоч­ка­ми. Затем добавь­те поло­ви­ну поми­до­ров. Сно­ва поло­жи­те ово­щи, чес­нок и перец горош­ком поверх поми­до­ров. Напол­ня­ем бан­ку поми­до­ра­ми до плеч и свер­ху кла­дем осталь­ные ово­щи, перец и чеснок.

Залей­те рас­со­лом поми­до­ры, убе­див­шись, что уро­вень жид­ко­сти выше уров­ня поми­до­ров. Накры­ва­ем гор­шок чистой мар­лей (важен доступ воз­ду­ха) и остав­ля­ем при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 3–4 неде­ли. Ино­гда про­цесс бро­же­ния зани­ма­ет 40–45 дней. Про­дол­жи­тель­ность зави­сит от тем­пе­ра­ту­ры воз­ду­ха. Иде­аль­ные усло­вия 20–23 градуса.

При более низ­ких тем­пе­ра­ту­рах про­цес­сы бро­же­ния идут мед­лен­но, а при более высо­ких поми­до­ры могут испор­тить­ся. Дер­жи­те гото­вый про­дукт холодным.

Помидоры на зиму по-корейски – простой рецепт

Давай­те при­го­то­вим отлич­ную закус­ку из зеле­ных поми­до­ров по-корей­ски по доступ­но­му и про­сто­му рецепту.

  • 1 кг помидоров;
  • 2 струч­ка бол­гар­ско­го перца;
  • 4 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,25–0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го остро­го крас­но­го перца;
  • 1 пучок ово­щей по вкусу.

Ово­щи и зелень моем, про­су­ши­ва­ем. Мел­ко нарежь­те ово­щи, а поми­до­ры нарежь­те кру­жоч­ка­ми. Вымой­те и очи­сти­те перец, нарежь­те его тон­ки­ми полос­ка­ми. Чес­нок очи­ща­ем и про­пус­ка­ем через пресс или очень мел­ко нарезаем.

Все ингре­ди­ен­ты сме­ши­ва­ем, под­са­ли­ва­ем, вли­ва­ем уксус, всы­па­ем сахар и вли­ва­ем мас­ло, перемешиваем.Укладываем ово­щи в чистые бан­ки доста­точ­но плот­но. Накрыть пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в холо­диль­ни­ке. Зеле­ные поми­до­ры по-корей­ски будут гото­вы через сут­ки. Заго­тов­ка хоро­шо хра­нит­ся на холо­де 2–3 месяца.

Соленые зеленые помидоры по-грузински

Вкус­ные соле­ные зеле­ные поми­до­ры гото­вят­ся в холод­ном виде. Запра­вим тома­ты аро­мат­ны­ми тра­ва­ми и специями.

  • 1 кг зеле­ных помидоров;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 50 грамм чеснока;
  • 200 грамм ово­щей (сель­де­рей, бази­лик, укроп, пет­руш­ка, чабер);
  • 50 грамм суше­но­го укропа;
  • 2 струч­ка остро­го перца.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Про­мой­те и обсу­ши­те твер­дые поми­до­ры. В каж­дом пло­де дела­ем глу­бо­кий над­рез, раз­ре­зая плод при­мер­но на две тре­ти пути вверх. Ово­щи про­мыть, стрях­нуть кап­ли жид­ко­сти, обсу­шить. Мел­ко нарезать.

Совет! Что­бы засол­ка полу­чи­лась более аро­мат­ной, реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать смесь раз­ных ово­щей. Но если под рукой нет сель­де­рея и чабе­ра, мож­но исполь­зо­вать про­сто укроп и петрушку.

Выло­жи­те наре­зан­ные ово­щи в мис­ку. Чистим чес­нок, про­пус­ка­ем через пресс. Очи­сти­те и мел­ко нарежь­те ост­рый перец. Чес­нок и перец сме­ши­ва­ем с зеле­нью, в смесь добав­ля­ем соль, перемешиваем

Полу­чен­ной зеле­ной мас­сой зали­ва­ем наре­зан­ные поми­до­ры. Фар­ши­ро­ван­ные фрук­ты хоро­шо упа­ко­вы­ва­ют­ся в бан­ки. Как толь­ко бан­ка напол­нит­ся, свер­ху высы­пать суше­ный укроп.

Берем пла­сти­ко­вую крыш­ку, выре­за­ем из нее круг, кото­рый дол­жен быть чуть мень­ше диа­мет­ра гор­лыш­ка бан­ки. Поло­жи­те вес свер­ху. Это может быть чистый вымы­тый узкий камень или бутыл­ка с водой. Выни­ма­ем бан­ку холод­ной. Есть поми­до­ры мож­но будет через 40–45 дней.

Маринованные помидоры без стрелизиации

Еще один вари­ант заго­тов­ки, кото­рую гото­вят без сте­ри­ли­за­ции, – мари­но­ван­ные зеле­ные помидоры.

  • 1–1,5 кг неболь­ших зеле­ных помидоров;
  • 300–400 грамм соли;
  • 700–800 мл вин­но­го уксу­са (6%);
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 чай­ная лож­ка суше­но­го орегано;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го остро­го перца.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Неболь­шие зеле­ные и корич­не­вые поми­до­ры моем, раз­ре­за­ем пло­ды попо­лам, обре­за­ем пло­до­нож­ки. Посы­пать поми­до­ры солью в боль­шой мис­ке. Пере­ме­шай­те и оставь­те на 8 часов.

Сли­ва­ем из емко­сти весь выде­лив­ший­ся сок, но не про­мы­ва­ем пло­ды водой. Вме­сто сли­то­го сока налей­те в емкость вин­ный уксус (реко­мен­ду­ет­ся белый), и оставь­те пло­ды мари­но­вать­ся на 12 часов.

Совет! При жела­нии к зеле­ным поми­до­рам мож­но доба­вить мел­кую луко­ви­цу (шалот) или обыч­ный лук, наре­зан­ный коль­ца­ми тол­щи­ной око­ло 1 см.

Откинь­те поми­до­ры на дур­шлаг, затем поло­жи­те их на бумаж­ные поло­тен­ца, что­бы они обсох­ли. В сухие, сте­ри­ли­зо­ван­ные и остыв­шие бан­ки плот­но укла­ды­ва­ем под­го­тов­лен­ные поло­вин­ки поми­до­ров. Залей­те рас­ти­тель­ным мас­лом, ста­ра­ясь не остав­лять пузырь­ков воз­ду­ха в бан­ке. Накрой­те чисты­ми крыш­ка­ми и охла­ди­те. Поми­до­ры будут гото­вы через месяц.

Зеленые помидоры дольками с уксусом

Еще один вари­ант засол­ки с уксу­сом – наре­зан­ные доль­ка­ми мари­но­ван­ные зеле­ные помидоры.

  • по 1,2 кг зеле­ных и корич­не­вых помидоров;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 15 горо­шин души­сто­го перца;
  • 15 зерен чер­но­го перца;
  • 1 чай­ная лож­ка моло­то­го остро­го крас­но­го перца;
  • 100 грамм лука;
  • 150 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 1 литр воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 100 грамм соли.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Поми­до­ры про­мы­ва­ем, обре­за­ем пло­до­нож­ки, наре­за­ем круп­ны­ми лом­ти­ка­ми. Лук очи­ща­ем, наре­за­ем тон­ки­ми чет­вер­тин­ка­ми колец.

Вски­пя­ти­те воду, рас­тво­ри­те в ней соль и сахар. Дай­те воде остыть и влей­те в нее уксус. Поло­жи­те поми­до­ры в боль­шую мис­ку. Добавь­те лук, перец горош­ком, ост­рый перец и лав­ро­вый лист. Залить ово­щи холод­ной начин­кой, пере­ме­шать и оста­вить в холод­ном месте на 10–12 часов. Затем слить маринад.

Поми­до­ры вме­сте с луком и при­пра­ва­ми укла­ды­ва­ют в бан­ки, слег­ка утрам­бо­вы­вая лож­кой. Дове­ди­те мари­над до кипе­ния и залей­те кипя­щим мари­на­дом ово­щи в бан­ках. Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и сте­ри­ли­зу­ем бан­ки 20 минут.

Быст­ро плот­но зака­тать крыш­ки. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, поста­вив их на крыш­ки. Оста­вить в таком поло­же­нии до пол­но­го осты­ва­ния. Кро­ме того, не обя­за­тель­но заво­ра­чи­вать банки.

Зеленые помидоры по-армянски

Ост­рый вари­ант закус­ки – зеле­ные поми­до­ры по-армян­ски, при­го­тов­лен­ные с чес­но­ком и ост­рым перцем.

  • 1 кг зеле­ных помидоров;
  • 50 грамм чеснока;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 1 пучок кориандра.

Рас­сол:

  • 400 мл сто­ло­во­го уксу­са (6%);
  • 400 мл воды;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки соли.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Чес­нок и ост­рый перец чистим, ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку или измель­ча­ем в блен­де­ре. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Зеле­ные поми­до­ры раз­ре­зать на поло­вин­ки или чет­вер­тин­ки, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра плода.

Пере­ме­шай­те поми­до­ры с зеле­нью и при­го­тов­лен­ной переч­но-чес­ноч­ной «пас­той». Хоро­шо упа­куй­те под­го­тов­лен­ные поми­до­ры в банки.

Гото­вим рас­сол, вски­пя­тив воду и рас­тво­рив в ней соль. Сни­ми­те рас­сол с огня и влей­те уксус. Горя­чим рас­со­лом залей­те поми­до­ры, накрой­те бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 15 минут, затем плот­но закрыть. Охла­дить, перевернув.

Зеленые помидоры на зиму по-татарски

Еще один вари­ант заго­тов­ки зеле­ных поми­до­ров на зиму, гото­вит­ся путем добав­ле­ния мор­ко­ви и лука.

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука.

Мари­над:

  • 300 грамм рас­ти­тель­ных масел;
  • 300 грамм уксу­са (9%);
  • 200 грамм сахара;
  • 5–6 лав­ро­вых листьев;
  • 6 горо­шин души­сто­го перца.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Нач­нем с под­го­тов­ки ово­щей. Поми­до­ры про­мы­ва­ем, наре­за­ем кру­жоч­ка­ми, сре­зав пло­до­нож­ки. Мор­ковь чистим, нати­ра­ем на тер­ке. Лук наре­зать полу­тон­ки­ми кольцами.

Наре­зан­ные ово­щи сло­жить в емкость, доба­вить 100 г соли, пере­ме­шать и оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 12 часов. Затем слить выде­лив­ший­ся сок и влить мас­ло и уксус. Всы­пать сахар­ный песок, доба­вить лав­ро­вый лист и души­стый перец горош­ком. Ста­вим емкость на огонь, варим на сла­бом огне полчаса.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Сра­зу же плот­но закрой­те про­ки­пя­чен­ные крыш­ки. Охла­ди­те его, пере­вер­нув вверх нога­ми и завер­нув в теп­лое одеяло.

Заготовка из помидоров с огурцами

Вкус­ная заго­тов­ка из зеле­ных поми­до­ров, све­жих огур­цов и моркови.

  • 1 кг зеле­ных помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 пучок зеле­но­го сельдерея;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки соли.

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Зеленые помидоры на зиму в банках — 8 простых рецептов

Про­мой­те ово­щи и зелень, дай­те обсох­нуть. Нарежь­те поми­до­ры и огур­цы. Лук и мор­ковь очи­сти­те и так­же нарежь­те тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Нарежь­те ово­щи круп­ны­ми кусочками.

Сме­шать ово­щи и зелень в боль­шой мис­ке, доба­вить соль и рас­ти­тель­ное мас­ло. Оста­вить на сто­ле на 3–4 часа. За это вре­мя дол­жен выде­лить­ся сок. После это­го нуж­но поста­вить емкость на огонь и варить на мед­лен­ном огне 15 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но заку­по­ри­ва­ем. Дать остыть, пере­вер­нув бан­ки вверх дном.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий