Заварное тесто для эклеров – 7 пошаговых рецептов в домашних условиях

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

Эклер – извест­ный фран­цуз­ский десерт, кото­рый име­ет про­дол­го­ва­тую фор­му. Их гото­вят из сдоб­но­го теста. Рецепт тако­го теста был при­ду­ман еще в XIX веке и до сих пор с успе­хом исполь­зу­ет­ся кон­ди­те­ра­ми. Мы подо­бра­ли 7 отлич­ных рецеп­тов завар­но­го теста для при­го­тов­ле­ния эклеров.

Классический рецепт заварного теста для эклеров и профитролей в домашних условиях

Воз­душ­ные и неж­ные экле­ры – излюб­лен­ная мно­ги­ми выпеч­ка, их начи­ня­ют слад­ки­ми и соле­ны­ми начин­ка­ми, пода­ют как десерт и как лег­кие закус­ки. Для при­го­тов­ле­ния пыш­ных экле­ров необ­хо­ди­мо заме­сить пра­виль­ное завар­ное тесто.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

Ингре­ди­ен­ты – +0,7 кг. 

  • Мука пше­нич­ная 1 ст.
  • Вода 1 сто­ло­вая ложка.
  • Сли­воч­ное мас­ло 120гр.
  • Яйцо кури­ное 4 шт.

Шаги 60 мин Печать 

  • Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

    Мас­ло рас­то­пить на мед­лен­ном огне, доба­вить к нему воду, дове­сти полу­чен­ную мас­су до кипения. 

  • Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

    Затем доба­вить муку, пере­ме­шать и дер­жать на мед­лен­ном огне 1–2 мину­ты. Затем охла­ди­те полу­чен­ную массу. 

  • Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

    Когда тесто осты­нет, доба­вить яйца по одно­му. Тесто долж­но быть лип­ким и гладким. 

  • Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

    Про­ти­вень при­сы­пать мукой, выло­жить пор­ции теста на рас­сто­я­нии друг от друга. 

  • Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

    Выпе­кать экле­ры в духов­ке при 180–200 гра­ду­сах 40 минут. 

При­ят­но­го аппетита!

Быстрый и простой рецепт заварного теста для эклеров на маргарине

Вкус­ные экле­ры мож­но при­го­то­вить дома. Глав­ный сек­рет – пра­виль­ное завар­ное тесто. В этом рецеп­те мы рас­ска­жем, как заме­сить завар­ное тесто на маргарине.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Сахар – 0,5 чай­ной ложки
  • Кури­ные яйца – 4 шт.
  • Мар­га­рин – 100 гр.

Про­цесс приготовления:

1. В кастрю­лю нали­ва­ем воду, добав­ля­ем сахар и соль. Поставь­те емкость на огонь и дове­ди­те до кипения.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

2. Затем нарежь­те куби­ка­ми мар­га­рин, добавь­те его в кастрю­лю и дове­ди­те ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной массы.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

3. Далее в ско­во­ро­ду про­се­ять муку, подер­жать тесто на мед­лен­ном огне 1–2 мину­ты, посто­ян­но помешивая.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

4. После это­го сни­ма­ем кастрю­лю с огня, охла­жда­ем мас­су и по одно­му добав­ля­ем яйца. Заме­сить тесто мож­но мик­се­ром на низ­кой скорости.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

5. В ито­ге мас­са долж­на полу­чить­ся тягу­чей, бле­стя­щей и одно­род­ной. Выло­жить его на про­ти­вень мож­но с помо­щью кон­ди­тер­ско­го мешка.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Мягкое и нежное заварное тесто для эклеров на желтках

Завар­ное тесто, сме­шан­ное с желт­ка­ми, более мяг­кое, пла­стич­ное и име­ет более неж­ный вкус. Про­цесс при­го­тов­ле­ния тако­го теста не отли­ча­ет­ся от обыч­но­го завар­но­го теста на цель­ных кури­ных яйцах.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мар­га­рин – 180 гр.
  • Вода – 1 сто­ло­вая ложка.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахар по вкусу.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Яич­ные желт­ки – 3 шт.

Про­цесс приготовления:

1. В кастрю­лю нали­ва­ем воду и выкла­ды­ва­ем мар­га­рин. Вски­пя­ти­те воду и рас­тво­ри­те в ней мар­га­рин, добавь­те сахар и соль.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

2. Всы­пать в кипя­щую мас­су про­се­ян­ную муку, пере­ме­шать до однородности.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

3. Мас­са долж­на полу­чить­ся одно­род­ной, вяз­кой и не рас­па­дать­ся на отдель­ные комоч­ки. Дер­жи­те мас­су на мед­лен­ном огне 1–2 мину­ты, посто­ян­но помешивая.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

4. Снять тесто с огня и осту­дить до ком­нат­ной температуры.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

5. Желт­ки вве­сти в тесто по одно­му. Добав­ляй­те сле­ду­ю­щий жел­ток толь­ко тогда, когда преды­ду­щий пол­но­стью перемешан.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

6. Завар­ное тесто глад­кое, бле­стя­щее и одно­род­ное. Мож­но при­сту­пать к фор­ми­ро­ва­нию бусинок.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как приготовить заварное тесто для эклеров на растительном масле?

Ока­зы­ва­ет­ся, сли­воч­ное мас­ло в кре­мо­вой мас­се мож­но заме­нить рас­ти­тель­ным мас­лом. Это сэко­но­мит день­ги, но никак не повли­я­ет на вкус экле­ров и даже сде­ла­ет их более хрустящими.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Вода – 110 мл.
  • Мука пше­нич­ная – 200 гр.
  • Кури­ные яйца – 5 шт.
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 60 мл.
  • Солить по вкусу.

Про­цесс приготовления:

1. В кастрю­лю с тол­стым дном налить воду и под­сол­неч­ное мас­ло, посо­лить и дове­сти до кипе­ния. Всы­пать в кипя­щую жид­кость про­се­ян­ную муку и интен­сив­но раз­ме­ши­вать 1–2 мину­ты, не сни­мая с огня.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

2. Сни­ми­те ско­во­ро­ду с огня, пере­ло­жи­те тесто в мис­ку и охла­ди­те до ком­нат­ной температуры.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

3. Затем добав­ля­ем в тесто по одно­му все яйца, пере­ме­ши­ва­ем мик­се­ром со спе­ци­аль­ной насадкой.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

4. Тесто густое, одно­род­ное и гладкое.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

5. Что­бы сде­лать чистые экле­ры оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, исполь­зуй­те кон­ди­тер­ский мешок и выло­жи­те тесто на противень.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Нежное и воздушное заварное тесто для эклеров на молоке

Завар­ное тесто име­ет непо­вто­ри­мую тек­сту­ру, а кор­жи полу­ча­ют­ся неж­ны­ми и воз­душ­ны­ми. Из завар­но­го теста обыч­но гото­вят вкус­ней­шие экле­ры и про­фит­ро­ли с раз­но­об­раз­ны­ми начинками.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 70 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 50 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Кури­ные яйца – 4 шт.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Моло­ко – 125 мл.
  • Вода – 125 мл.
  • Соль – 0,5 чай­ной ложки
  • Мука – 150 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Сли­воч­ное мас­ло наре­за­ем куби­ка­ми, пере­кла­ды­ва­ем в кастрю­лю с тол­стым дном. Влить туда воду и моло­ко, доба­вить соль.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

2. На сред­нем огне дово­дим ингре­ди­ен­ты до одно­род­ной мас­сы. Мас­ло долж­но пол­но­стью растаять.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

3. Когда мас­са в кастрю­ле заки­пит, посте­пен­но доба­вить всю про­се­ян­ную муку, энер­гич­ны­ми дви­же­ни­я­ми пере­ме­шать содер­жи­мое кастрюли.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

4. Тесто долж­но стать глад­ким, ров­ным и лег­ко отста­вать от сте­нок фор­мы. Про­ва­рить муку на мед­лен­ном огне 1–2 мину­ты. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и дай­те тесту остыть до ком­нат­ной температуры.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

5. В отдель­ной мис­ке взбить яйца. Затем полу­чен­ную мас­су частя­ми влить в тесто и хоро­шо выме­сить. Тесто гото­во, когда все яич­ное тесто было пол­но­стью добавлено.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Постное заварное тесто для эклеров без добавления яиц

Про­стой рецепт завар­но­го теста для начи­на­ю­щих кон­ди­те­ров. Экле­ры — это уни­вер­саль­ные малень­кие «булоч­ки», из кото­рых, в зави­си­мо­сти от начин­ки, мож­но сде­лать слад­кий десерт или пикант­ную закуску.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 12.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 2,5 сто­ло­вые ложки.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 6 сто­ло­вых ложек.
  • Вода – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сахар – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сухие дрож­жи для теста – 10 гр.

Про­цесс приготовления:

1. В мис­ке сме­шай­те муку, раз­рых­ли­тель, сахар и соль.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

2. В кастрю­лю с тол­стым дном влить воду и рас­ти­тель­ное мас­ло, дове­сти мас­су до кипения.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

3. Кипя­щую жид­кость влить в емкость с сухи­ми ингре­ди­ен­та­ми, быст­ры­ми дви­же­ни­я­ми перемешать.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

4. Заме­сить тесто до одно­род­но­сти, осту­дить до ком­нат­ной температуры.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

5. Выкла­ды­вать тесто на про­ти­вень про­ще все­го с помо­щью кон­ди­тер­ско­го мешка.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Как самостоятельно сделать заварное тесто для эклеров на воде?

Завар­ное тесто у мно­гих хозя­ек вызы­ва­ет тихий ужас, одна­ко, если при­смот­реть­ся, то ниче­го слож­но­го в при­го­тов­ле­нии это­го вида теста нет. Но нали­чие в сво­ем арсе­на­ле пароч­ки хоро­ших рецеп­тов завар­но­го теста зна­чи­тель­но рас­ши­рит раз­но­об­ра­зие ваших кули­нар­ных шедевров.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 60 мин.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 40 мин.

Пор­ций: 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Мука – 150 гр.
  • Сли­воч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Вода – 250 мл.
  • Кури­ные яйца – 4 шт.
  • Соль – 1 щепотка.

Про­цесс приготовления:

1. В кастрю­лю с тол­стым дном поло­жить раз­мяг­чен­ное сли­воч­ное мас­ло, залить водой и посолить.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

2. Дове­ди­те содер­жи­мое кастрюли до кипе­ния, что­бы мас­ло и соль пол­но­стью растворились.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

3. Когда тесто заки­пит, добав­ля­ем про­се­ян­ную муку и энер­гич­ны­ми дви­же­ни­я­ми пере­ме­ши­ва­ем ингре­ди­ен­ты. Дер­жи­те тесто на мед­лен­ном огне, пока мука не впи­та­ет всю жид­кость и тесто не нач­нет соби­рать­ся в ком.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

4. Снять тесто с огня, осту­дить до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Затем по одно­му нач­ни­те вме­ши­вать яйца. Посте­пен­ное добав­ле­ние яиц поз­во­лит кон­тро­ли­ро­вать кон­си­стен­цию теста и не сде­ла­ет его слиш­ком жидким.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

5. Иде­аль­ное завар­ное тесто долж­но быть глад­ким, ров­ным и уме­рен­но толстым.

Заварное тесто для эклеров — 7 домашних рецептов пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

20 − 3 =