Засолочные сорта огурцов для открытого грунта 

Огур­цы – люби­мый овощ как взрос­лых, так и детей. Поми­мо того, что летом они раду­ют сво­им непре­взой­ден­ным аро­ма­том, еще и зимой очень при­ят­но открыть бан­ку с мари­но­ван­ны­ми огурцами.

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Боль­шин­ство ого­род­ни­ков в реги­о­нах со ста­биль­ным кли­ма­том пред­по­чи­та­ют выра­щи­вать огур­цы в откры­том грун­те. Сор­та для засол­ки в теп­ли­це берут для полу­че­ния ран­не­го уро­жая или при частых небла­го­при­ят­ных внеш­них усло­ви­ях. К выбо­ру сор­та все­гда нуж­но отно­сить­ся ответ­ствен­но. Мно­го­об­ра­зие совре­мен­ных видов мари­но­ван­ных огур­цов спо­соб­но сбить с тол­ку даже самых иску­шен­ных. Для того что­бы пра­виль­но выбрать нуж­ные семе­на, необ­хо­ди­мо озна­ко­мить­ся с неко­то­ры­ми рекомендациями.

Огур­цы раз­ли­ча­ют по вре­ме­ни созре­ва­ния пло­дов: ран­не­спе­лые, сред­не­спе­лые и позд­не­спе­лые. Неко­то­рые под­хо­дят толь­ко для кино­укры­тий, неко­то­рые хоро­шо рас­тут в раз­ных усло­ви­ях. Огур­цы исполь­зу­ют для сала­тов, заго­то­вок, засол­ки. Не все сор­та под­хо­дят для зимы. Что­бы не оши­бить­ся, нуж­но пра­виль­но выбрать семе­на. Вам нуж­но будет учи­ты­вать не толь­ко реко­мен­да­ции про­из­во­ди­те­ля, но и осо­бен­но­сти (состав) поч­вы, воз­мож­но­сти ухо­да (какой будет тип поли­ва и т д).

Если извест­ны жела­е­мые сро­ки сбо­ра уро­жая, выбран тип поч­вы (откры­тый в нашем слу­чае), учте­ны все нюан­сы агро­тех­ни­ки и эко­ло­ги­че­ские усло­вия, то мож­но при­сту­пать к обзо­ру засо­лоч­ных сор­тов. Преж­де все­го, имей­те в виду, что все огур­цы делят­ся на четы­ре основ­ные категории:

  1. Салат. К этой кате­го­рии отно­сят­ся сор­та с корот­ким сро­ком хра­не­ния. Такие огур­цы хоро­ши све­жи­ми и слег­ка солё­ны­ми. Но для кон­сер­ви­ро­ва­ния на зиму они не годят­ся — быст­ро теря­ют цвет и ста­но­вят­ся очень мягкими.
  2. Уни­вер­саль­ный. Пол­но­стью оправ­ды­вай­те свое имя. Под­хо­дит для всех видов про­ра­бот­ки и хоро­шей свежести.
  3. Кон­сер­вы. Исполь­зу­ет­ся для ори­ги­наль­ных кон­сер­вов или соле­ний. Они име­ют необыч­ную фор­му, кото­рая бро­са­ет­ся в гла­за, и тон­кую обо­лоч­ку. Чаще все­го это мало­соль­ные огурцы.
  4. Мари­но­ва­ние. Эти сор­та отли­ча­ют­ся плот­ной мяко­тью, кото­рая лег­ко про­пус­ка­ет соль. Мари­но­ван­ные пло­ды ред­ко вырас­та­ют до круп­ных раз­ме­ров, самые опти­маль­ные для них – средние.

Опыт­ные ого­род­ни­ки могут отли­чить мало­соль­ные огур­цы от дру­гих видов даже по внеш­не­му виду.

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Отличительные признаки овощей для засолки 

Наи­бо­лее под­хо­дя­щие огур­цы для засол­ки име­ют внеш­ние отли­чия от дру­гих собра­тьев. Сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние на:

  1. Поверх­ность пло­да. Салат­ный огу­рец почти все­гда мяг­кий, мари­но­ван­ный, бугор­ча­тый, с зер­ни­стой поверхностью.
  2. Окрас­ка позво­ноч­ни­ка. Белые шипы — при­знак того, что у пло­да тол­стая кожу­ра. Соле­вой рас­твор пло­хо про­ни­ка­ет через нее и нару­ша­ет­ся про­цесс посо­ла. Для засол­ки луч­ше все­го под­хо­дят пло­ды с чер­ны­ми шипами.
  3. Плот­ность мяко­ти. Что­бы его опре­де­лить, нуж­но сре­зать пару огур­цов. Мари­но­ван­ные ово­щи не име­ют внут­рен­них пустот, мякоть ров­ная и плот­ная, семян мало. Сор­та с круп­ны­ми ком­ка­ми самые хру­стя­щие в засол­ке. Это свя­за­но с хоро­шим раз­ви­ти­ем попе­реч­ных сосу­ди­стых пуч­ков в мяко­ти огурцов.
  4. Раз­мер пло­да. Сор­та, спе­ци­аль­но выве­ден­ные для засол­ки, вырас­та­ют до сред­них раз­ме­ров, хоро­шо поме­ща­ют­ся в контейнеры.

Имей­те в виду, что ото­бран­ные для засол­ки огур­цы необ­хо­ди­мо вовре­мя закон­сер­ви­ро­вать. Тон­кая кожа име­ет свои недо­стат­ки. Солё­ные огур­цы быст­ро вянут, пло­хо пере­но­сят хра­не­ние и желтеют.

Какие сорта выбирать 

Для засол­ки под­хо­дят как сор­то­вые, так и гибрид­ные огур­цы. Садо­во­ды часто отда­ют пред­по­чте­ние гибри­дам – огур­цам, кото­рые хоро­шо рас­тут в откры­том грун­те. У них неж­ная кожи­ца, зеле­ные семе­на и высо­кий про­цент саха­ра. Пло­до­но­ше­ние про­дол­жи­тель­ное, почти без сте­риль­ных цвет­ков, не под­вер­жен болез­ням. Это луч­шие пока­за­те­ли для засо­лоч­ных сортов.

Еще одним важ­ным фак­то­ром, на кото­рый сле­ду­ет обра­тить вни­ма­ние, явля­ет­ся спо­соб опы­ле­ния цвет­ков огур­ца. Само­опы­ля­е­мые сор­та под­хо­дят для откры­то­го грунта.

Каче­ство семян игра­ет важ­ную роль в мари­но­ван­ных огурцах.

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Мож­но выбрать луч­шие сор­та по опи­са­ни­ям, но купить про­сро­чен­ные или «пустые» семе­на. В этом слу­чае все ожи­да­ния от пол­но­цен­но­го погре­ба не оправ­да­ют­ся. Если для засол­ки выбра­ны не гибри­ды, мож­но замо­чить семе­на в слег­ка под­со­лен­ной воде. Они не долж­ны при­ли­пать к поверх­но­сти. Не реко­мен­ду­ет­ся зама­чи­вать семе­на гибри­дов. Их обра­ба­ты­ва­ют на про­из­вод­ствен­ных пред­при­я­ти­ях спе­ци­аль­ны­ми веще­ства­ми, поэто­му все слои будут уда­ле­ны водой.

Самая высо­кая всхо­жесть наблю­да­ет­ся у семян двух-трех­лет­них мари­но­ван­ных огур­цов. Они сохра­ня­ют свои каче­ства в тече­ние несколь­ких лет, но эти самые урожайные.

Осо­бое вни­ма­ние селек­ци­о­не­ры уде­ля­ют ого­род­ни­кам кусто­вым сор­там огур­цов. Они при­год­ны для засол­ки и кон­сер­ви­ро­ва­ния, обра­зу­ют на кусте мно­го завя­зей, пло­ды вырас­та­ют до опти­маль­ных размеров.

Не сле­ду­ет избе­гать уни­вер­саль­ных сор­тов огур­цов. Так­же они сохра­ня­ют свои вку­со­вые и пита­тель­ные каче­ства не толь­ко в сала­тах, но и при кон­сер­ви­ро­ва­нии. Такие огур­цы не име­ют горе­чи в пло­дах, устой­чи­вы к небла­го­при­ят­ным погод­ным усло­ви­ям, быст­ро рас­тут и дают ста­биль­ный урожай.

Популярные засолочные сорта 

В каж­дом мари­но­ван­ном огур­це есть:

  • сред­ний размер;
  • плот­ная мякоть;
  • тон­кая кожа;
  • бугор­ча­тая поверхность;
  • тем­ные шипы.

Луч­шие клас­си­че­ские сор­та, выра­щен­ные в откры­том грун­те и при­год­ные для консервирования:

«Засолочный»

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Огу­рец мало­соль­ный, опы­ля­е­мый пче­ла­ми, полу­ран­ний. После появ­ле­ния мас­сив­ных всхо­дов до убор­ки уро­жая в откры­том грун­те тре­бу­ет­ся 45 дней. Тем­но-зеле­ные огур­цы с чер­ны­ми шипа­ми и круп­ны­ми клуб­ня­ми обла­да­ют силь­ным огу­реч­ным аро­ма­том. Мякоть пло­да неж­ная, соч­ная, абсо­лют­но без горе­чи. В мари­но­ва­нии огу­рец ведет себя очень ста­биль­но: сохра­ня­ет аро­мат, хруст и твер­дость. Рас­те­ния выса­жи­ва­ют с часто­той не более 4 штук на 1 кв м поч­вы. Глу­би­на посад­ки 2 см, вре­мя – конец мая. Тре­бо­ва­те­лен к пло­до­ро­дию и аэра­ции поч­вы. Нуж­да­ет­ся в регу­ляр­ном поли­ве и под­корм­ках. Для хоро­ше­го раз­ви­тия куст при­щи­пы­ва­ют над 3–4 листочками.

«Нежинский»

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Навер­ное, самый извест­ный сорт мари­но­ван­ных огур­цов. Зна­ком уже несколь­ким поко­ле­ни­ям ого­род­ни­ков, счи­та­ю­щих его луч­шим в засол­ке. Отно­сит­ся к сред­не­позд­ним сор­там пуч­ко­во­го типа. Мари­но­ван­ные огур­цы круп­ные, клуб­не­вид­ные, удли­нен­но-яйце­вид­ные, вырас­та­ют в дли­ну до 12 см. Заме­ча­тель­ный вкус мяко­ти с изыс­кан­ным хру­стом. Отно­сит­ся к сред­не­ла­зя­щим видам, но отдель­ные пле­ти могут дости­гать в дли­ну до 2 мет­ров. Пре­иму­ще­ства, сде­лав­шие Нежин­ско­го лидером:

  • хоро­ший уро­вень устой­чи­во­сти к болезням;
  • стой­кий аро­мат и соч­ная мякоть;
  • производительность;
  • воз­мож­ность консервации.

Иде­аль­но под­хо­дит для откры­то­го грун­та. Высе­ва­ют семе­на на рас­са­ду и сра­зу в грунт. На откры­том небе углуб­ля­ют на 2,5 см и выдер­жи­ва­ют схе­му посад­ки 50х10. Луч­ше все­го ряда­ми, по несколь­ко семян в лун­ку. В откры­том грун­те, когда пого­да еще не ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, рас­са­ду реко­мен­ду­ет­ся укры­вать на ночь. Тон­кие рас­те­ния в ста­дии пер­вых креп­ких листьев. Силь­ней­шие долж­ны оста­вать­ся в саду. Мари­но­ван­ный огу­рец это­го вида любит гра­мот­ный полив теп­лой водой и под­корм­ку. Рес­ни­цы жела­тель­но завя­зать длин­ные. Сры­вай­те пло­ды утром и регу­ляр­но. Частые убор­ки сти­му­ли­ру­ют появ­ле­ние на кустах новых завязей.

«Феникс»

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Уни­вер­саль­ный позд­ний сорт для засол­ки. Один из самых попу­ляр­ных сре­ди мало­соль­ных огур­цов с позд­ним сро­ком созре­ва­ния. Пло­ды с тон­кой кожи­цей, но креп­кие и круп­ные. Вкус отлич­ный, мясо плот­ное и хру­стя­щее. Вес соле­но­го огур­ца может дости­гать до 190 г. Кусты очень мощ­ные, пле­ти­стые. Сте­бель вырас­та­ет до трех мет­ров. Вет­ви могут дать мно­го, завя­зи пло­дов сгруп­пи­ро­ва­ны. Обла­да­ет высо­кой устой­чи­во­стью к основ­ным видам забо­ле­ва­ний. С одно­го квад­рат­но­го мет­ра добы­ва­ют до 5 кг отлич­ных мало­соль­ных огур­цов. Хоро­шо пере­но­сит низ­кие тем­пе­ра­ту­ры, пло­до­но­ше­ние про­дол­жа­ет­ся до замо­роз­ков. Вырос вез­де. Садо­во­ды очень любят выса­жи­вать этот сорт во вто­рой поло­вине лета, что­бы соби­рать све­жие пло­ды до позд­ней осе­ни. Что­бы уро­жай не сни­зил­ся в пери­од похо­ло­да­ния, необ­хо­ди­мо сокра­тить полив. Рас­те­ние фор­ми­ру­ют при­щип­кой побе­га после 5‑го листа и пра­виль­ным уда­ле­ни­ем боко­вых завя­зей. Мари­но­ван­ные огур­цы выра­щи­ва­ют либо рас­сад­ным спо­со­бом, либо пря­мым посе­вом в грунт. Рас­са­да гото­ва к пере­сад­ке через месяц. Это необ­хо­ди­мо учи­ты­вать при выбо­ре момента.

Сре­ди попу­ляр­ных сор­тов для кон­сер­ви­ро­ва­ния и засол­ки сто­ит отме­тить Кас­кад, Вели­ко­леп­ный, Кон­ку­рент, Эра, Нежен­ка, Еро­фей. Муром­ский (тер­пит недо­ста­ток осве­ще­ния), париж­ский корнишон.

Гибриды для засолки 

«Мовир F1» 

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Гибрид ско­ро­спе­лый, засо­лоч­ный, опы­ля­ет­ся пче­ла­ми. Это озна­ча­ет, что он будет очень хоро­шо рас­ти на откры­том воз­ду­хе. Огур­цы созре­ва­ют через 40–55 дней. Огур­цы бугор­ча­тые, но колюч­ки свет­лые. Одна­ко гибри­ды бли­же к опи­сан­ным пара­мет­рам. «Мовир F1» отно­сит­ся к кате­го­рии пло­до­но­ся­щих засо­лоч­ных Кожи­ца тем­но-зеле­ная со свет­лы­ми полос­ка­ми, пло­ды мел­кие (10 см) с хру­стя­щей мяко­тью. Дает ста­биль­ный уро­жай, обиль­но и дол­го плодоносит.

«Гектор F1» 

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Уди­ви­тель­ный засо­лоч­ный гибрид, опы­ля­е­мый пче­ла­ми. Очень ран­ний, с гаран­ти­ро­ван­ным уро­жа­ем, под­хо­дит для меха­ни­зи­ро­ван­ной убор­ки. Пло­ды гото­вы к упо­треб­ле­нию через 35 дней. Куст ком­пакт­ный с жен­ским типом цве­те­ния. Через 4 узла появ­ля­ют­ся пер­вые завя­зи, кото­рых на рас­те­нии мно­го. Фрук­ты все лет­ние преимущества:

воз­мож­ность частой посад­ки за счет компактности;

  • не тре­бу­ет­ся формовка;
  • гаран­ти­ро­ван­ный урожай;
  • отлич­ный мари­но­ван­ный вкус;
  • устой­чи­вость к болезням

Огур­цы тем­но-зеле­ные, глад­кие, круп­ные, клуб­не­вид­ные. Кожи­ца тон­кая с харак­тер­ным вос­ко­вым нале­том. Уро­жай­ность 4–5 кг с квад­рат­но­го мет­ра. Гибрид поль­зу­ет­ся заслу­жен­ной попу­ляр­но­стью за свои вку­со­вые и тех­ни­че­ские параметры.

«Родничок F1» 

Засолочные сорта огурцов для открытого грунта

Сред­не­спе­лый гибрид кате­го­рии для откры­той мест­но­сти. Сред­ний срок созре­ва­ния состав­ля­ет 50 дней. Куст высо­кий, пре­иму­ще­ствен­но с жен­ским типом цве­те­ния. Обра­зу­ет хоро­шие боко­вые побе­ги. Яич­ни­ки фор­ми­ру­ют­ся пуч­ка­ми. Про­из­во­ди­тель­ность дости­га­ет до 7 кг на квад­рат­ный метр откры­то­го грун­та. Очень устой­чив ко всем видам болез­ней огур­цов. Огур­цы сла­бо­бу­гор­ча­тые, мари­но­ван­ные, неболь­шо­го раз­ме­ра. Дли­на 12 см, а сред­ний вес одно­го дости­га­ет 100 г. Мякоть мари­но­ван­ных огур­цов неж­ная, не гор­чит, про­све­тов нет. Гибрид не тре­бу­ет осо­бых усло­вий для выра­щи­ва­ния. Един­ствен­ное усло­вие – пра­виль­ный полив. Дефи­цит вла­ги при­во­дит к горе­чи, что сни­жа­ет его вку­со­вые каче­ства. Посев про­из­во­дят отбор­ны­ми семе­на­ми на глу­би­ну 2 см в мае-июне. Рас­те­ния про­ре­жи­ва­ют, остав­ляя не более 3 кустов на метр. Меж­ду ними соблю­дай­те рас­сто­я­ние 35 см.

Заключение 

Гибри­ды Delpina F1, Courage F1, Opal F1, Sparta F1 полу­чи­ли отлич­ные реко­мен­да­ции от садоводов».

В любом слу­чае сто­ит вни­ма­тель­но про­чи­тать опи­са­ние сор­тов и гибри­дов, что­бы выбрать луч­ший для сво­е­го участка.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий