Огурцы – любимый овощ как взрослых, так и детей. Помимо того, что летом они радуют своим непревзойденным ароматом, еще и зимой очень приятно открыть банку с маринованными огурцами.
Большинство огородников в регионах со стабильным климатом предпочитают выращивать огурцы в открытом грунте. Сорта для засолки в теплице берут для получения раннего урожая или при частых неблагоприятных внешних условиях. К выбору сорта всегда нужно относиться ответственно. Многообразие современных видов маринованных огурцов способно сбить с толку даже самых искушенных. Для того чтобы правильно выбрать нужные семена, необходимо ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Огурцы различают по времени созревания плодов: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. Некоторые подходят только для киноукрытий, некоторые хорошо растут в разных условиях. Огурцы используют для салатов, заготовок, засолки. Не все сорта подходят для зимы. Чтобы не ошибиться, нужно правильно выбрать семена. Вам нужно будет учитывать не только рекомендации производителя, но и особенности (состав) почвы, возможности ухода (какой будет тип полива и т д).
Если известны желаемые сроки сбора урожая, выбран тип почвы (открытый в нашем случае), учтены все нюансы агротехники и экологические условия, то можно приступать к обзору засолочных сортов. Прежде всего, имейте в виду, что все огурцы делятся на четыре основные категории:
- Салат. К этой категории относятся сорта с коротким сроком хранения. Такие огурцы хороши свежими и слегка солёными. Но для консервирования на зиму они не годятся — быстро теряют цвет и становятся очень мягкими.
- Универсальный. Полностью оправдывайте свое имя. Подходит для всех видов проработки и хорошей свежести.
- Консервы. Используется для оригинальных консервов или солений. Они имеют необычную форму, которая бросается в глаза, и тонкую оболочку. Чаще всего это малосольные огурцы.
- Маринование. Эти сорта отличаются плотной мякотью, которая легко пропускает соль. Маринованные плоды редко вырастают до крупных размеров, самые оптимальные для них – средние.
Опытные огородники могут отличить малосольные огурцы от других видов даже по внешнему виду.
Отличительные признаки овощей для засолки
Наиболее подходящие огурцы для засолки имеют внешние отличия от других собратьев. Следует обратить внимание на:
- Поверхность плода. Салатный огурец почти всегда мягкий, маринованный, бугорчатый, с зернистой поверхностью.
- Окраска позвоночника. Белые шипы — признак того, что у плода толстая кожура. Солевой раствор плохо проникает через нее и нарушается процесс посола. Для засолки лучше всего подходят плоды с черными шипами.
- Плотность мякоти. Чтобы его определить, нужно срезать пару огурцов. Маринованные овощи не имеют внутренних пустот, мякоть ровная и плотная, семян мало. Сорта с крупными комками самые хрустящие в засолке. Это связано с хорошим развитием поперечных сосудистых пучков в мякоти огурцов.
- Размер плода. Сорта, специально выведенные для засолки, вырастают до средних размеров, хорошо помещаются в контейнеры.
Имейте в виду, что отобранные для засолки огурцы необходимо вовремя законсервировать. Тонкая кожа имеет свои недостатки. Солёные огурцы быстро вянут, плохо переносят хранение и желтеют.
Какие сорта выбирать
Для засолки подходят как сортовые, так и гибридные огурцы. Садоводы часто отдают предпочтение гибридам – огурцам, которые хорошо растут в открытом грунте. У них нежная кожица, зеленые семена и высокий процент сахара. Плодоношение продолжительное, почти без стерильных цветков, не подвержен болезням. Это лучшие показатели для засолочных сортов.
Еще одним важным фактором, на который следует обратить внимание, является способ опыления цветков огурца. Самоопыляемые сорта подходят для открытого грунта.
Качество семян играет важную роль в маринованных огурцах.
Можно выбрать лучшие сорта по описаниям, но купить просроченные или «пустые» семена. В этом случае все ожидания от полноценного погреба не оправдаются. Если для засолки выбраны не гибриды, можно замочить семена в слегка подсоленной воде. Они не должны прилипать к поверхности. Не рекомендуется замачивать семена гибридов. Их обрабатывают на производственных предприятиях специальными веществами, поэтому все слои будут удалены водой.
Самая высокая всхожесть наблюдается у семян двух-трехлетних маринованных огурцов. Они сохраняют свои качества в течение нескольких лет, но эти самые урожайные.
Особое внимание селекционеры уделяют огородникам кустовым сортам огурцов. Они пригодны для засолки и консервирования, образуют на кусте много завязей, плоды вырастают до оптимальных размеров.
Не следует избегать универсальных сортов огурцов. Также они сохраняют свои вкусовые и питательные качества не только в салатах, но и при консервировании. Такие огурцы не имеют горечи в плодах, устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, быстро растут и дают стабильный урожай.
Популярные засолочные сорта
В каждом маринованном огурце есть:
- средний размер;
- плотная мякоть;
- тонкая кожа;
- бугорчатая поверхность;
- темные шипы.
Лучшие классические сорта, выращенные в открытом грунте и пригодные для консервирования:
«Засолочный»
Огурец малосольный, опыляемый пчелами, полуранний. После появления массивных всходов до уборки урожая в открытом грунте требуется 45 дней. Темно-зеленые огурцы с черными шипами и крупными клубнями обладают сильным огуречным ароматом. Мякоть плода нежная, сочная, абсолютно без горечи. В мариновании огурец ведет себя очень стабильно: сохраняет аромат, хруст и твердость. Растения высаживают с частотой не более 4 штук на 1 кв м почвы. Глубина посадки 2 см, время – конец мая. Требователен к плодородию и аэрации почвы. Нуждается в регулярном поливе и подкормках. Для хорошего развития куст прищипывают над 3–4 листочками.
«Нежинский»
Наверное, самый известный сорт маринованных огурцов. Знаком уже нескольким поколениям огородников, считающих его лучшим в засолке. Относится к среднепоздним сортам пучкового типа. Маринованные огурцы крупные, клубневидные, удлиненно-яйцевидные, вырастают в длину до 12 см. Замечательный вкус мякоти с изысканным хрустом. Относится к среднелазящим видам, но отдельные плети могут достигать в длину до 2 метров. Преимущества, сделавшие Нежинского лидером:
- хороший уровень устойчивости к болезням;
- стойкий аромат и сочная мякоть;
- производительность;
- возможность консервации.
Идеально подходит для открытого грунта. Высевают семена на рассаду и сразу в грунт. На открытом небе углубляют на 2,5 см и выдерживают схему посадки 50х10. Лучше всего рядами, по несколько семян в лунку. В открытом грунте, когда погода еще не стабилизировалась, рассаду рекомендуется укрывать на ночь. Тонкие растения в стадии первых крепких листьев. Сильнейшие должны оставаться в саду. Маринованный огурец этого вида любит грамотный полив теплой водой и подкормку. Ресницы желательно завязать длинные. Срывайте плоды утром и регулярно. Частые уборки стимулируют появление на кустах новых завязей.
«Феникс»
Универсальный поздний сорт для засолки. Один из самых популярных среди малосольных огурцов с поздним сроком созревания. Плоды с тонкой кожицей, но крепкие и крупные. Вкус отличный, мясо плотное и хрустящее. Вес соленого огурца может достигать до 190 г. Кусты очень мощные, плетистые. Стебель вырастает до трех метров. Ветви могут дать много, завязи плодов сгруппированы. Обладает высокой устойчивостью к основным видам заболеваний. С одного квадратного метра добывают до 5 кг отличных малосольных огурцов. Хорошо переносит низкие температуры, плодоношение продолжается до заморозков. Вырос везде. Садоводы очень любят высаживать этот сорт во второй половине лета, чтобы собирать свежие плоды до поздней осени. Чтобы урожай не снизился в период похолодания, необходимо сократить полив. Растение формируют прищипкой побега после 5‑го листа и правильным удалением боковых завязей. Маринованные огурцы выращивают либо рассадным способом, либо прямым посевом в грунт. Рассада готова к пересадке через месяц. Это необходимо учитывать при выборе момента.
Среди популярных сортов для консервирования и засолки стоит отметить Каскад, Великолепный, Конкурент, Эра, Неженка, Ерофей. Муромский (терпит недостаток освещения), парижский корнишон.
Гибриды для засолки
«Мовир F1»
Гибрид скороспелый, засолочный, опыляется пчелами. Это означает, что он будет очень хорошо расти на открытом воздухе. Огурцы созревают через 40–55 дней. Огурцы бугорчатые, но колючки светлые. Однако гибриды ближе к описанным параметрам. «Мовир F1» относится к категории плодоносящих засолочных Кожица темно-зеленая со светлыми полосками, плоды мелкие (10 см) с хрустящей мякотью. Дает стабильный урожай, обильно и долго плодоносит.
«Гектор F1»
Удивительный засолочный гибрид, опыляемый пчелами. Очень ранний, с гарантированным урожаем, подходит для механизированной уборки. Плоды готовы к употреблению через 35 дней. Куст компактный с женским типом цветения. Через 4 узла появляются первые завязи, которых на растении много. Фрукты все летние преимущества:
возможность частой посадки за счет компактности;
- не требуется формовка;
- гарантированный урожай;
- отличный маринованный вкус;
- устойчивость к болезням
Огурцы темно-зеленые, гладкие, крупные, клубневидные. Кожица тонкая с характерным восковым налетом. Урожайность 4–5 кг с квадратного метра. Гибрид пользуется заслуженной популярностью за свои вкусовые и технические параметры.
«Родничок F1»
Среднеспелый гибрид категории для открытой местности. Средний срок созревания составляет 50 дней. Куст высокий, преимущественно с женским типом цветения. Образует хорошие боковые побеги. Яичники формируются пучками. Производительность достигает до 7 кг на квадратный метр открытого грунта. Очень устойчив ко всем видам болезней огурцов. Огурцы слабобугорчатые, маринованные, небольшого размера. Длина 12 см, а средний вес одного достигает 100 г. Мякоть маринованных огурцов нежная, не горчит, просветов нет. Гибрид не требует особых условий для выращивания. Единственное условие – правильный полив. Дефицит влаги приводит к горечи, что снижает его вкусовые качества. Посев производят отборными семенами на глубину 2 см в мае-июне. Растения прореживают, оставляя не более 3 кустов на метр. Между ними соблюдайте расстояние 35 см.
Заключение
Гибриды Delpina F1, Courage F1, Opal F1, Sparta F1 получили отличные рекомендации от садоводов».
В любом случае стоит внимательно прочитать описание сортов и гибридов, чтобы выбрать лучший для своего участка.