Засолка сала в банке: в рассоле, сухим способом с чесноком, для копчения или на зиму

Одним из самых попу­ляр­ных блюд сла­вян­ской кух­ни явля­ет­ся сало, рецеп­тов кото­ро­го бес­чис­лен­ное мно­же­ство. Зна­то­ки гото­вы упо­треб­лять это аро­мат­ное и нава­ри­стое блю­до в любом виде: жаре­ном, коп­че­ном, варе­ном и соле­ном. Не слиш­ком быст­рая, но чрез­вы­чай­но эффек­тив­ная засол­ка сала в бан­ке – один из самых инте­рес­ных спо­со­бов сбо­ра, при­чем совсем не тру­до­ем­кий и слож­ный в испол­не­нии по раз­ным рецептам.

Засолка сала в рассоле

Если у вас под рукой све­жий нату­раль­ный про­дукт, то пра­виль­ная засол­ка сви­но­го сала в рас­со­ле име­ет важ­ное зна­че­ние. Для успеш­но­го завер­ше­ния это­го меро­при­я­тия вам потре­бу­ют­ся толь­ко при­пра­вы и спе­ции, кото­рые обя­за­тель­но най­дут­ся в каж­дом доме.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сало (сви­ное сало) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • соль – 6 ст.л.;
  • чес­нок – 1–2 зубчика;
  • перец (чер­ный) – 1 чай­ная ложка

Про­мой­те сало 3–4 раза, затем обсу­ши­те и нарежь­те круп­ны­ми брус­ка­ми. Воду вски­пя­тить и осту­дить до 23–25°С, раз­лить в сте­ри­ли­зо­ван­ную бан­ку, посо­лить. Брось­те тол­че­ный чес­нок и всыпь­те туда перец, хоро­шень­ко пере­ме­шай­те состав. Погру­зи­те мас­ло в бан­ку с рас­со­лом, ста­ра­ясь, что­бы кусоч­ки пол­но­стью погру­зи­лись в жид­кость. Оста­вить емкость на 2 дня в кухон­ном теп­ле, затем поста­вить в холо­диль­ник на 5–6 дней. Дер­жать заго­тов­ку нуж­но в моро­зил­ке, после каж­до­го кусоч­ка завер­нуть в кусок фольги.

Совет! Пере­со­лить такую ​​заго­тов­ку прак­ти­че­ски невоз­мож­но – она впи­та­ет ров­но столь­ко соли, сколь­ко нуж­но, что­бы стать пикант­ной и соч­ной. Но это не зна­чит, что этот ингре­ди­ент нуж­но упо­треб­лять без меры; луч­ше при­дер­жи­вать­ся коли­че­ства, ука­зан­но­го в рецепте.

Засолка сала сухим способом с чесноком

Что­бы сухое мас­ло с чес­ноч­ной засол­кой полу­чи­лось иде­аль­ным, в каж­дом кусоч­ке про­дук­та необ­хо­ди­мо сде­лать глу­бо­кие над­ре­зы. В них будет посту­пать тра­виль­ная смесь, и по исте­че­нии уста­нов­лен­но­го вре­ме­ни обра­бот­ки заго­тов­ка про­пи­та­ет­ся ост­рым вкусом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 4–5 ст.л.;
  • чес­нок – 2 головки;
  • при­пра­вы (перец, тмин, кори­андр, бази­лик, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ка) – по вкусу.

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Сало 3–4 раза про­мыть в холод­ной воде, обсу­шить и наре­зать круп­ны­ми кус­ка­ми (10х15 см). На поверх­но­сти всех лом­ти­ков сде­лать глу­бо­кий над­рез (до кожи­цы) через каж­дые 3 см, поме­стить в борозд­ку тон­кий лом­тик чес­но­ка, нате­реть все кусоч­ки сме­сью при­прав. Выло­жить заго­тов­ку в бан­ку ров­ны­ми сло­я­ми, посы­пать солью, закрыть и убрать в холо­диль­ник на 5 дней.

Засолка сала в домашних условиях горячим способом

Сало горя­че­го посо­ла – очень быст­рый спо­соб при­го­то­вить впе­чат­ля­ю­ще вкус­ную закус­ку. В бан­ке такая заго­тов­ка опти­маль­но про­пи­ты­ва­ет­ся и напол­ня­ет­ся пря­ны­ми вку­са­ми и ароматами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 5 ст.л.;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • при­пра­вы (лав­ро­вый лист, перец чер­ный и крас­ный, кори­андр, гвоз­ди­ка) – ½ ч л.

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Сли­воч­ное мас­ло про­мой­те и обсу­ши­те, нарежь­те сред­ни­ми брус­ка­ми. Выло­жить в кастрю­лю плот­ным сло­ем, залить водой (ее уро­вень дол­жен быть выше кусоч­ков на 2 см) и дове­сти до кипе­ния. Про­ва­рить заго­тов­ку на сред­нем огне 3–4 мину­ты. Снять кастрю­лю с огня, акку­рат­но сло­жить кусоч­ки в бан­ку, затем залить их рас­со­лом, пред­ва­ри­тель­но посолив.

Охла­ди­те кон­тей­нер сна­ча­ла до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, а затем поставь­те его в холо­диль­ник. По исте­че­нии вре­ме­ни вынь­те кусоч­ки, обсу­ши­те сал­фет­ка­ми и натри­те тол­че­ным чес­но­ком и сме­сью при­прав. Завер­нуть заго­тов­ки в фоль­гу, охла­дить в моро­зил­ке 2–3 часа до пода­чи на стол.

Подготовка сала для копчения

Корей­ка домаш­не­го коп­че­ния – изыс­кан­ное лаком­ство, от кото­ро­го может отка­зать­ся толь­ко чело­век с очень твер­ды­ми веге­та­ри­ан­ски­ми убеж­де­ни­я­ми. А если пред­ва­ри­тель­но посо­лить мас­ло коп­тить, то резуль­тат будет намно­го насы­щен­нее и пикантнее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сало (корей­ка) – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • соль – 300 грамм.;
  • чес­нок – 1 головка;
  • перец (чер­ный и души­стый, горош­ком) – 4–5 шт.;
  • гор­чи­ца (поро­шок) – 1/2 чай­ной ложки

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те соль, сни­ми­те с огня и немно­го осту­ди­те, затем добавь­те при­пра­вы. Вырез­ку 3–4 раза про­мыть в холод­ной воде, обсу­шить, сде­лать несколь­ко над­ре­зов, в кото­рые поло­жить тон­кие лом­ти­ки чес­но­ка. Сло­жить кус­ки в бан­ку, плот­но при­жав их друг к дру­гу, залить еще теп­лым рас­со­лом и поста­вить в холо­диль­ник на 6–7 дней. По исте­че­нии сро­ка год­но­сти заго­тов­ку мож­но выни­мать, мыть, сушить и коптить.

Совет! Его мож­но при­го­то­вить для коп­че­ния сухим спо­со­бом: нате­реть кусоч­ки корей­ки спе­ци­я­ми, посы­пать солью в бан­ке и оста­вить наста­и­вать­ся. Одна­ко по это­му спо­со­бу заго­тов­ка долж­на мари­но­вать­ся не менее 14 дней.

Засолка сала в банках на зиму

Солить жир в бан­ках на зиму мож­но мок­рым или сухим спо­со­ба­ми. Луч­шее реше­ние – заго­тов­ка в мари­на­де, так как он сохра­ня­ет весь вкус и при­об­ре­та­ет новые оттен­ки, пикант­ность и аромат.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сало – 1 кг;
  • соль – 5 ст.л.;
  • чес­нок – 7–8 зубчиков;
  • перец (чер­ный, моло­тый) – ½ ч.л.

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Вски­пя­тить воду, доба­вить в нее соль, про­ки­пя­тить состав 5–6 минут. Сало нарежь­те сред­ни­ми лом­ти­ка­ми, каж­дый натри­те тол­че­ным чес­но­ком и пере­ло­жи­те в бан­ку. Посы­пать чер­ным пер­цем и залить горя­чим рас­со­лом. Дать емко­сти остыть до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, после чего отпра­вить в холо­диль­ник или погреб. Через 7–8 дней закус­ка гото­ва к употреблению.

Инте­рес­ный! Сало – полез­ный про­дукт, если есть его в неболь­ших коли­че­ствах. Он помо­га­ет выво­дить ток­си­ны из орга­низ­ма и укреп­ля­ет иммун­ную систему.

Сало засоленное в луковой шелухе

Опыт­ные пова­ра хра­нят мари­но­ван­ное в луко­вом рас­со­ле сало пря­мо в бан­ках 3 меся­ца. Но часто так дол­го не хра­нит­ся: засо­лен­ное в луко­вой шелу­хе лаком­ство будет настоль­ко соблаз­ни­тель­ным, что его съе­да­ют цели­ком сра­зу после пер­во­го кусочка.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сало – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 200 грамм.;
  • луко­вая шелу­ха – 1 стакан;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • перец горош­ком (чер­ный и души­стый) – 7–8 шт.

Бекон соленый в банке: в рассоле, вяленый с чесноком, для копчения или на зиму

Вски­пя­тить воду, засы­пать в нее скор­лу­пу и кипя­тить 10–15 минут, затем снять скор­лу­пу и доба­вить соль. Дер­жи­те состав на сред­нем огне 3–4 мину­ты, сни­ми­те и осту­ди­те до 20–25°С (уро­вень ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Сало раз­де­ли­те на сред­ние кусоч­ки, затем раз­ло­жи­те по бан­кам на «подуш­ке» из лав­ро­во­го пер­ца и чес­но­ка (гвоз­ди­ку необ­хо­ди­мо измель­чить ножом) Залить заго­тов­ку теп­лым рас­со­лом, уку­по­рить капро­но­вой крыш­кой и дождать­ся остывания.

Через 1 сут­ки убе­ри­те бан­ки в под­вал или поставь­те в холо­диль­ник. Для дли­тель­но­го хра­не­ния кусоч­ки шпи­ка сле­ду­ет вынуть из мари­на­да, обсу­шить и, завер­нув каж­дый из них в фоль­гу, поло­жить в моро­зиль­ную камеру.

Совет! Тем, кто любит более ост­рый вкус, реко­мен­ду­ет­ся нате­реть сало спе­ци­я­ми перед тем, как поме­стить кусоч­ки в бан­ку. А мож­но при­го­то­вить заго­тов­ку точ­но по рецеп­ту, но перед пода­чей посы­пать наре­зан­ные кусоч­ки беко­на сме­сью пер­цев или дру­гих люби­мых приправ.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий