Засолка помидоров на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Один из спо­со­бов сохра­нить уро­жай и сде­лать вита­мин­ные заго­тов­ки на зиму – засо­лить тома­ты холод­ным спо­со­бом. Его пре­иму­ще­ство в том, что ово­щи не под­вер­га­ют­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, поэто­му вита­ми­ны прак­ти­че­ски не раз­ру­ша­ют­ся. Кро­ме того, поми­до­ры, при­го­тов­лен­ные таким обра­зом, име­ют спе­ци­фи­че­ский вкус, кото­рый нра­вит­ся многим.

Основные правила

Засол­ка поми­до­ров на холод­ную зиму – тра­ди­ци­он­ный спо­соб заго­тов­ки ово­щей. Что­бы под­го­тов­ка про­шла успеш­но, необходимо:

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

  • поми­до­ры выби­рай­те оди­на­ко­во­го раз­ме­ра, что­бы они про­со­ли­лись равномерно;
  • солят пол­но­стью созрев­шие поми­до­ры, но обя­за­тель­но выби­рай­те сор­та с плот­ной мяко­тью, но мож­но солить и зеле­ные или слег­ка под­ру­мя­нен­ные пло­ды, вкус полу­чит­ся дру­гим. Но ни в коем слу­чае нель­зя сме­ши­вать в одной емко­сти пло­ды раз­ной сте­пе­ни зрелости;
  • для осу­ществ­ле­ния про­цес­са бро­же­ния необ­хо­дим сахар, поэто­му сле­ду­ет выби­рать сор­та тома­тов, обла­да­ю­щие слад­ким вкусом;
  • соль луч­ше исполь­зо­вать круп­ную, не йодированную;
  • обя­за­тель­но добав­ляй­те пря­ные тра­вы, они уси­ли­ва­ют вкус засолки.

При мари­но­ва­нии поми­до­ра исполь­зу­ют, как пра­ви­ло, зон­ти­ки укро­па, листья хре­на и смо­ро­ди­ны, чабер, эст­ра­гон, сельдерей.

Засолка помидоров в бочке – традиционный рецепт

Тра­ди­ци­он­ное мари­но­ва­ние тома­тов в боч­ке при­ме­ня­ют, если есть погреб или дру­гое место для хра­не­ния такой объ­ем­ной тары с соле­нья­ми. Перед засол­кой ово­щей в боч­ке емкость нуж­но хоро­шо под­го­то­вить: хоро­шо про­мыть и ошпа­рить кипятком.

  • поми­до­ры – 10 кг;
  • чес­нок – 12 зубчиков;
  • укроп – 10 зонтиков;
  • листья виш­ни или дуба – 20 шт.;
  • хрен – 5–6 листоч­ков, по жела­нию мож­но доба­вить 3–4 шт кор­ня хрена;
  • камен­ная соль – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 10 литров.

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

На дно под­го­тов­лен­но­го бока выло­жить про­мы­тые пря­ные тра­вы: листья хре­на, дуба или виш­ни, часть зон­ти­ков укро­па и часть очи­щен­ных и раз­ре­зан­ных попо­лам зуб­чи­ков чеснока.

Поми­до­ры помой­те, пере­бе­ри­те. В рас­сол идут толь­ко пол­но­стью здо­ро­вые пло­ды оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Поми­до­ры уло­жить плот­но, но не сдав­ли­вая зелень, меж­ду поми­до­ра­ми поло­жить остав­ши­е­ся зон­ти­ки укро­па и зуб­чи­ки чес­но­ка. Покрой­те ово­щи остав­ши­ми­ся листья­ми хрена.

При­го­то­вить рас­сол: вски­пя­тить воду, доба­вить соль и сахар, дождать­ся их пол­но­го рас­тво­ре­ния. Охла­ди­те рас­сол. Залей­те ово­щи теп­лым рас­со­лом. Дер­жи­те боч­ку в про­хлад­ном месте. Поми­до­ры будут гото­вы к упо­треб­ле­нию через 40 дней.

«Быстрая» засолка помидор без уксуса холодным способом

Этот вари­ант рецеп­та поз­во­лит подать поми­до­ры на стол через 4 дня после засол­ки. Так­же соле­нья гото­вят­ся без уксу­са. Мари­но­вать поми­до­ры мож­но в вед­ре или боль­шой эма­ли­ро­ван­ной сковороде.

  • поми­до­ры – 3 кг;
  • мор­ковь – 100 г;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • бол­гар­ский перец – 1 стручок;
  • ост­рый перец – 0,5 струч­ка (мож­но поло­жить целый, кто любит острое);
  • при­пра­ва «переч­ная смесь» с горош­ком – 10 шт.;
  • листья сель­де­рея – 5–6 веточек;
  • лист смо­ро­ди­ны – 2–3 шт.;
  • укроп – 3–4 зонтика;
  • камен­ная соль – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • вода – 2,5 литра.

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Под­го­то­вить ово­щи и при­пра­вы: вымыть, очи­стить. Листья сель­де­рея круп­но наре­зать, мор­ковь нате­реть тон­кой солом­кой, перец очи­стить от семян и наре­зать тон­кой солом­кой. Раз­режь­те ост­рый перец попо­лам вдоль. Если вы хоти­те ост­рые поми­до­ры, вам не нуж­но уда­лять семена.

На дно емко­сти для засол­ки поло­жи­те поло­ви­ну листьев смо­ро­ди­ны, зон­ти­ки укро­па и немно­го спе­ций. Раз­режь­те поми­до­ры ножом со сто­ро­ны пло­до­нож­ки, как бы раз­ре­зая их попо­лам, но не про­ре­зая до кон­ца. Раз­ло­жи­те поми­до­ры ряда­ми, выкла­ды­вая на них мор­ковь, бол­гар­ский перец и чес­нок. Свер­ху посыпь­те чили и остав­шей­ся зеленью.

Сде­лать рас­сол, доба­вив в кипя­щую воду соль и сахар. Дай­те рас­со­лу остыть, он дол­жен быть теп­лым, но не горя­чим. Засыпь­те ово­щи, накрой­те емкость крыш­кой. Выне­сти на холод Через 4 дня поми­до­ры готовы.

Рецепт приготовления помидоров с горчицей

Мари­но­ван­ные поми­до­ры с гор­чи­цей при­об­ре­та­ют пикант­ный вкус.

  • поми­до­ры – 2 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • соль – 150 г;
  • укроп – 1 зонтик;
  • лав­ро­вый лист – 3–4 шт.;
  • перец души­стый горош­ком – 4–5 шт.;
  • гвоз­ди­ка сухая – 2 шт.;
  • гор­чи­ца сухая – 3 ст.л.;
  • листья смо­ро­ди­ны – 5–6 шт

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Вымой­те и обсу­ши­те поми­до­ры. Зубо­чист­кой сде­лать пару про­ко­лов в стеб­ле. Эти про­ко­лы предот­вра­тят повре­жде­ние кожи. На дно бан­ки или дру­гой под­хо­дя­щей емко­сти поло­жи­те про­мы­тые листья смо­ро­ди­ны и зон­тик укро­па. Затем поме­сти­те поми­до­ры в бан­ку. Меж­ду ряда­ми тома­тов кла­дем спе­ции и при­сы­па­ем ряды сухой горчицей.

Вски­пя­тить рас­сол из 1,5 л воды, соли, саха­ра. Осту­дить и пере­лить в бан­ку с поми­до­ра­ми. Накрой­те пла­сти­ко­вой крыш­кой и поставь­те в холо­диль­ник на месяц. После тако­го воз­дей­ствия поми­до­ры мож­но упо­треб­лять в пищу.

Рецепт засолки помидоров с аспирином

При­ме­не­ние аспи­ри­на исклю­ча­ет пор­чу тома­тов. Рецепт с аспи­ри­ном рас­счи­тан на трех­лит­ро­вую банку.

  • мел­кие поми­до­ры – 1,7 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 100 г;
  • аспи­рин – 3 таблетки;
  • лист хре­на – 2–3 шт.;
  • укроп – 3 зонтика;
  • чес­нок – 5–6 зубчиков;
  • корень пет­руш­ки – 1 шт.

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Листья хре­на про­мыть, свер­нуть в тру­боч­ку и наре­зать полос­ка­ми шири­ной око­ло 1 см. Бан­ку про­мыть с содой, обдать кипят­ком. На дно бан­ки поло­жи­те наре­зан­ные листья хре­на. По жела­нию мож­но доба­вить листья дуба и вишни.

Запол­ни­те бан­ку пред­ва­ри­тель­но вымы­ты­ми и обсу­шен­ны­ми поми­до­ра­ми. Блан­ши­руй­те зон­ти­ки укро­па кипят­ком и поло­жи­те помидоры.

Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те соль, раз­ме­шай­те до рас­тво­ре­ния. В рас­сол, сня­тый с огня, поло­жить таб­лет­ки аспи­ри­на, рас­тол­чен­ные в поро­шок. Охла­ди­те рас­сол до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Залить поми­до­ры. Свер­ху накрыть ово­щи листом блан­ши­ро­ван­но­го хре­на и поло­жить очи­щен­ный и круп­но наре­зан­ный корень пет­руш­ки, а так­же очи­щен­ные зуб­чи­ки чеснока

Закрыть бан­ку капро­но­вой крыш­кой, поста­вить бан­ку на холод. Поми­до­ры будут гото­вы через 3–4 недели.

Сухой засол зеленых помидоров

При вар­ке зеле­ных поми­до­ров мож­но исполь­зо­вать сухую засол­ку, без добав­ле­ния воды.

  • зеле­ные или корич­не­вые поми­до­ры 2 кг;
  • соль – 100 г;
  • чес­нок – 8 зубчиков;
  • зелень и спе­ции – по желанию.

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Солим помидоры на зиму холодным способом: в ведре или банках, с аспирином, с горчицей

Вымы­тые и обсу­шен­ные поми­до­ры раз­ре­зать на 4 части. Выло­жить поми­до­ры в мис­ку, посы­пав солью, измель­чен­ным чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Накрыть верх­ний слой поми­до­ров плос­кой тарел­кой, свер­ху поста­вить груз. Оста­вить в теп­ле на 2–3 дня. Когда жид­кость нач­нет мут­неть, убе­ри­те тома­ты на холод. Закус­ка будет гото­ва через 3 недели.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 + девять =