Один из способов сохранить урожай и сделать витаминные заготовки на зиму – засолить томаты холодным способом. Его преимущество в том, что овощи не подвергаются термической обработке, поэтому витамины практически не разрушаются. Кроме того, помидоры, приготовленные таким образом, имеют специфический вкус, который нравится многим.
Основные правила
Засолка помидоров на холодную зиму – традиционный способ заготовки овощей. Чтобы подготовка прошла успешно, необходимо:
- помидоры выбирайте одинакового размера, чтобы они просолились равномерно;
- солят полностью созревшие помидоры, но обязательно выбирайте сорта с плотной мякотью, но можно солить и зеленые или слегка подрумяненные плоды, вкус получится другим. Но ни в коем случае нельзя смешивать в одной емкости плоды разной степени зрелости;
- для осуществления процесса брожения необходим сахар, поэтому следует выбирать сорта томатов, обладающие сладким вкусом;
- соль лучше использовать крупную, не йодированную;
- обязательно добавляйте пряные травы, они усиливают вкус засолки.
При мариновании помидора используют, как правило, зонтики укропа, листья хрена и смородины, чабер, эстрагон, сельдерей.
Засолка помидоров в бочке – традиционный рецепт
Традиционное маринование томатов в бочке применяют, если есть погреб или другое место для хранения такой объемной тары с соленьями. Перед засолкой овощей в бочке емкость нужно хорошо подготовить: хорошо промыть и ошпарить кипятком.
- помидоры – 10 кг;
- чеснок – 12 зубчиков;
- укроп – 10 зонтиков;
- листья вишни или дуба – 20 шт.;
- хрен – 5–6 листочков, по желанию можно добавить 3–4 шт корня хрена;
- каменная соль – 500 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 10 литров.
На дно подготовленного бока выложить промытые пряные травы: листья хрена, дуба или вишни, часть зонтиков укропа и часть очищенных и разрезанных пополам зубчиков чеснока.
Помидоры помойте, переберите. В рассол идут только полностью здоровые плоды одинакового размера. Помидоры уложить плотно, но не сдавливая зелень, между помидорами положить оставшиеся зонтики укропа и зубчики чеснока. Покройте овощи оставшимися листьями хрена.
Приготовить рассол: вскипятить воду, добавить соль и сахар, дождаться их полного растворения. Охладите рассол. Залейте овощи теплым рассолом. Держите бочку в прохладном месте. Помидоры будут готовы к употреблению через 40 дней.
«Быстрая» засолка помидор без уксуса холодным способом
Этот вариант рецепта позволит подать помидоры на стол через 4 дня после засолки. Также соленья готовятся без уксуса. Мариновать помидоры можно в ведре или большой эмалированной сковороде.
- помидоры – 3 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- болгарский перец – 1 стручок;
- острый перец – 0,5 стручка (можно положить целый, кто любит острое);
- приправа «перечная смесь» с горошком – 10 шт.;
- листья сельдерея – 5–6 веточек;
- лист смородины – 2–3 шт.;
- укроп – 3–4 зонтика;
- каменная соль – 150 г;
- сахар – 75 г;
- вода – 2,5 литра.
Подготовить овощи и приправы: вымыть, очистить. Листья сельдерея крупно нарезать, морковь натереть тонкой соломкой, перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой. Разрежьте острый перец пополам вдоль. Если вы хотите острые помидоры, вам не нужно удалять семена.
На дно емкости для засолки положите половину листьев смородины, зонтики укропа и немного специй. Разрежьте помидоры ножом со стороны плодоножки, как бы разрезая их пополам, но не прорезая до конца. Разложите помидоры рядами, выкладывая на них морковь, болгарский перец и чеснок. Сверху посыпьте чили и оставшейся зеленью.
Сделать рассол, добавив в кипящую воду соль и сахар. Дайте рассолу остыть, он должен быть теплым, но не горячим. Засыпьте овощи, накройте емкость крышкой. Вынести на холод Через 4 дня помидоры готовы.
Рецепт приготовления помидоров с горчицей
Маринованные помидоры с горчицей приобретают пикантный вкус.
- помидоры – 2 кг;
- сахар – 1 ст.л.;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- соль – 150 г;
- укроп – 1 зонтик;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- перец душистый горошком – 4–5 шт.;
- гвоздика сухая – 2 шт.;
- горчица сухая – 3 ст.л.;
- листья смородины – 5–6 шт
Вымойте и обсушите помидоры. Зубочисткой сделать пару проколов в стебле. Эти проколы предотвратят повреждение кожи. На дно банки или другой подходящей емкости положите промытые листья смородины и зонтик укропа. Затем поместите помидоры в банку. Между рядами томатов кладем специи и присыпаем ряды сухой горчицей.
Вскипятить рассол из 1,5 л воды, соли, сахара. Остудить и перелить в банку с помидорами. Накройте пластиковой крышкой и поставьте в холодильник на месяц. После такого воздействия помидоры можно употреблять в пищу.
Рецепт засолки помидоров с аспирином
Применение аспирина исключает порчу томатов. Рецепт с аспирином рассчитан на трехлитровую банку.
- мелкие помидоры – 1,7 кг;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 100 г;
- аспирин – 3 таблетки;
- лист хрена – 2–3 шт.;
- укроп – 3 зонтика;
- чеснок – 5–6 зубчиков;
- корень петрушки – 1 шт.
Листья хрена промыть, свернуть в трубочку и нарезать полосками шириной около 1 см. Банку промыть с содой, обдать кипятком. На дно банки положите нарезанные листья хрена. По желанию можно добавить листья дуба и вишни.
Заполните банку предварительно вымытыми и обсушенными помидорами. Бланшируйте зонтики укропа кипятком и положите помидоры.
Доведите воду до кипения, добавьте соль, размешайте до растворения. В рассол, снятый с огня, положить таблетки аспирина, растолченные в порошок. Охладите рассол до комнатной температуры. Залить помидоры. Сверху накрыть овощи листом бланшированного хрена и положить очищенный и крупно нарезанный корень петрушки, а также очищенные зубчики чеснока
Закрыть банку капроновой крышкой, поставить банку на холод. Помидоры будут готовы через 3–4 недели.
Сухой засол зеленых помидоров
При варке зеленых помидоров можно использовать сухую засолку, без добавления воды.
- зеленые или коричневые помидоры 2 кг;
- соль – 100 г;
- чеснок – 8 зубчиков;
- зелень и специи – по желанию.
Вымытые и обсушенные помидоры разрезать на 4 части. Выложить помидоры в миску, посыпав солью, измельченным чесноком и специями. Накрыть верхний слой помидоров плоской тарелкой, сверху поставить груз. Оставить в тепле на 2–3 дня. Когда жидкость начнет мутнеть, уберите томаты на холод. Закуска будет готова через 3 недели.