Острый перец используют как добавку к различным домашним овощным заготовкам. Почему бы не посолить стручки чили отдельно? Любителям острых закусок обязательно понравится маринованный острый перец. Подавать такую заготовку можно с любыми мясными блюдами, с борщом или киселем.
Полезные советы
Для засолки можно использовать разные сорта острого перца, подойдут как красные, так и зеленые стручки. Перец не требует специальной подготовки. Вам просто нужно хорошо вымыть его и удалить конские хвосты. Семена, как правило, не очищают, так как именно в семенах содержится большое количество жгучих веществ.
Есть разные варианты приготовления. Острый перец можно солить без добавок или с добавлением трав, овощей и специй.
Самый простой рецепт без стерилизации
Это самый простой рецепт засолки перца, консервы готовятся без стерилизации.
Берем перец, моем и чистим. Наколоть стручки вилкой в нескольких местах. Разложите вертикально в маленькие баночки. Налейте воду в банки, затем слейте ее в кастрюлю. Эта методика позволит точно отмерить нужное количество жидкости для заливки.
Теперь в отмеренную воду нужно добавить соль, нужно приготовить концентрированный раствор. Для измерения концентрации используют обычное куриное яйцо. В концентрированном солевом растворе яйцо не тонет. Если яйцо погружено в жидкость, нужно добавить больше соли. На пол-литра воды нужно около 2 полных столовых ложек соли. Если соль плохо растворяется, то воду можно подогреть. Но тогда вам нужно будет охладить рассол до комнатной температуры.
Перец заливают концентрированным холодным рассолом. Оставьте заготовку для засолки на неделю в комнате, затем накройте полиэтиленовыми крышками и поставьте банки на холод.
Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока
Это рецепт приготовления острого перца на холодную зиму. В рассол добавляются листья сельдерея и чеснок.
- острый перец в стручках – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 200 г;
- лавровый лист – 5 шт.;
- сельдерей (овощи) – 100 г;
- вода – 2,5 литра.
Овощи моем, чистим. Возьмите большую емкость, лучше эмалированную или стеклянную кастрюлю с широким дном. На дно положить листья сельдерея. Сверху на овощи выложить подготовленные стручки перца, нарезанные зубчики чеснока.
Вскипятите воду, посолите и добавьте лавровый лист. Прокипятить пару минут, чтобы соль полностью растворилась. Затем дайте рассолу полностью остыть. Подготовленные овощи залить рассолом, сверху накрыть плоской тарелкой и поставить груз. Оставить в помещении на 10–12 дней.
Затем разложить перец вместе с чесноком и зеленью по банкам. Рассол процедить, вскипятить и дать остыть. Разлить по банкам. Накройте нейлоновыми крышками и охладите.
Засолка острого перца с зелеными помидорами
Солить острый перец можно с овощами, например, с зелеными помидорами. Получите острую соленую закуску.
- острый перец в стручках – 500 г;
- зеленые помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- соль и сахар – по 20 г;
- уксус столовый – 15 мл;
- растительное масло – 200 мл.
Помойте и очистите овощи. Мелко нарежьте чеснок и смешайте с растительным маслом. Лук нарезать перьями, помидоры кружочками. Стручки острого перца, в зависимости от размера, разрезать на 2–3 части.
Приготовьте рассол, вскипятив воду с сахаром и солью. Снимите с огня и влейте уксус. Смешайте помидоры с перцем и чесночным маслом. Дать постоять 2 часа. Затем разложить по банкам, залить холодным рассолом. Оставить на столе на сутки, затем вынести на холод. Закуска будет готова через неделю.
Засолка с медом и уксусом
В этом рецепте острый перец готовится, поэтому он теряет часть своей остроты. Рассол готовится из меда, трав и уксуса.
- свежий острый перец – 1 кг;
- соль – 20 г;
- мед – 30 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и сельдерей (зелень) – по 1 пучку;
- лавровый лист – 2 шт.;
- масло растительное – 150 г;
- уксус (лучше винный или яблочный 6%) — 200 мл.
Перцы моем, срезаем «хвостики», обсушиваем. Каждый стручок слегка обрезается с острого конца. Промойте овощи и мелко нарежьте. Очистите и нарежьте чеснок.
В кастрюлю наливаем масло, добавляем сахар, соль, уксус и лавровый лист. Нагревать до кипения. Опустите перец в закипевший маринад небольшими партиями и готовьте каждую партию по 8 минут.
Переложите перец без жидкости в миску, смешайте с мелко нарезанным чесноком и зеленью. Затем заливаем кипящим маринадом. Остудить и поставить емкость с перцем в холодильник. Уже можно есть через день.
Для длительного хранения перец нужно переложить в подготовленные банки. Мариновать с чесноком и зеленью кипятить 2 минуты. Залейте кипящий маринад в банки так, чтобы он немного переливался через край. И сразу же закатать отваренную ботву.
Перец острый, засоленный в томате
Еще один вариант острой закуски. В качестве начинки используется томатный сок, приготовленный из свежих помидоров.
- свежий острый перец – 1 кг;
- помидоры свежие – 2,5 кг;
- соль – 25 г;
- сахар – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка (зелень) – 1 пучок;
- лавровый лист – 2 шт.;
- растительное масло – 100 мл;
- винный или яблочный уксус – 100 мл.
Перец обработать: промыть, обсушить, срезать кончики. Сделайте надрезы с острого конца. Промойте и нарежьте петрушку, очистите чеснок.
Помидоры моем и пропускаем через мясорубку. Полученную томатную массу протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры и семян.
Помидор пересыпать в кастрюлю и варить на медленном огне 20 минут. Добавьте соль, сахар, уксус, лавровый лист и масло.
Стручки перца смешать с нарезанным тонкими ломтиками чесноком и рубленой петрушкой. Разложите эту смесь по банкам, оставив достаточно места для заливки. Разложить приготовленные помидоры по банкам.
Затем накройте банки с заготовками металлическими крышками и поставьте их в кастрюлю с теплой водой. Стерилизовать в течение получаса с момента закипания. Банки накапливаются.