Засолка горького перца на зиму: без стерилизации, холодным способом, в томате с зелеными помидорами

Ост­рый перец исполь­зу­ют как добав­ку к раз­лич­ным домаш­ним овощ­ным заго­тов­кам. Поче­му бы не посо­лить струч­ки чили отдель­но? Люби­те­лям ост­рых заку­сок обя­за­тель­но понра­вит­ся мари­но­ван­ный ост­рый перец. Пода­вать такую ​​заго­тов­ку мож­но с любы­ми мяс­ны­ми блю­да­ми, с бор­щом или киселем.

Полезные советы

Для засол­ки мож­но исполь­зо­вать раз­ные сор­та остро­го пер­ца, подой­дут как крас­ные, так и зеле­ные струч­ки. Перец не тре­бу­ет спе­ци­аль­ной под­го­тов­ки. Вам про­сто нуж­но хоро­шо вымыть его и уда­лить кон­ские хво­сты. Семе­на, как пра­ви­ло, не очи­ща­ют, так как имен­но в семе­нах содер­жит­ся боль­шое коли­че­ство жгу­чих веществ.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Есть раз­ные вари­ан­ты при­го­тов­ле­ния. Ост­рый перец мож­но солить без доба­вок или с добав­ле­ни­ем трав, ово­щей и специй.

Самый простой рецепт без стерилизации

Это самый про­стой рецепт засол­ки пер­ца, кон­сер­вы гото­вят­ся без стерилизации.

Берем перец, моем и чистим. Нако­лоть струч­ки вил­кой в ​​несколь­ких местах. Раз­ло­жи­те вер­ти­каль­но в малень­кие баноч­ки. Налей­те воду в бан­ки, затем слей­те ее в кастрю­лю. Эта мето­ди­ка поз­во­лит точ­но отме­рить нуж­ное коли­че­ство жид­ко­сти для заливки.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Теперь в отме­рен­ную воду нуж­но доба­вить соль, нуж­но при­го­то­вить кон­цен­три­ро­ван­ный рас­твор. Для изме­ре­ния кон­цен­тра­ции исполь­зу­ют обыч­ное кури­ное яйцо. В кон­цен­три­ро­ван­ном соле­вом рас­тво­ре яйцо не тонет. Если яйцо погру­же­но в жид­кость, нуж­но доба­вить боль­ше соли. На пол-лит­ра воды нуж­но око­ло 2 пол­ных сто­ло­вых ложек соли. Если соль пло­хо рас­тво­ря­ет­ся, то воду мож­но подо­греть. Но тогда вам нуж­но будет охла­дить рас­сол до ком­нат­ной температуры.

Перец зали­ва­ют кон­цен­три­ро­ван­ным холод­ным рас­со­лом. Оставь­те заго­тов­ку для засол­ки на неде­лю в ком­на­те, затем накрой­те поли­эти­ле­но­вы­ми крыш­ка­ми и поставь­те бан­ки на холод.

Засолка холодным способом с добавлением зелени и чеснока

Это рецепт при­го­тов­ле­ния остро­го пер­ца на холод­ную зиму. В рас­сол добав­ля­ют­ся листья сель­де­рея и чеснок.

  • ост­рый перец в струч­ках – 1 кг;
  • чес­нок – 5 зубчиков;
  • соль – 200 г;
  • лав­ро­вый лист – 5 шт.;
  • сель­де­рей (ово­щи) – 100 г;
  • вода – 2,5 литра.

Ово­щи моем, чистим. Возь­ми­те боль­шую емкость, луч­ше эма­ли­ро­ван­ную или стек­лян­ную кастрю­лю с широ­ким дном. На дно поло­жить листья сель­де­рея. Свер­ху на ово­щи выло­жить под­го­тов­лен­ные струч­ки пер­ца, наре­зан­ные зуб­чи­ки чеснока.

Вски­пя­ти­те воду, посо­ли­те и добавь­те лав­ро­вый лист. Про­ки­пя­тить пару минут, что­бы соль пол­но­стью рас­тво­ри­лась. Затем дай­те рас­со­лу пол­но­стью остыть. Под­го­тов­лен­ные ово­щи залить рас­со­лом, свер­ху накрыть плос­кой тарел­кой и поста­вить груз. Оста­вить в поме­ще­нии на 10–12 дней.

Затем раз­ло­жить перец вме­сте с чес­но­ком и зеле­нью по бан­кам. Рас­сол про­це­дить, вски­пя­тить и дать остыть. Раз­лить по бан­кам. Накрой­те ней­ло­но­вы­ми крыш­ка­ми и охладите.

Засолка острого перца с зелеными помидорами

Солить ост­рый перец мож­но с ово­ща­ми, напри­мер, с зеле­ны­ми поми­до­ра­ми. Полу­чи­те острую соле­ную закуску.

  • ост­рый перец в струч­ках – 500 г;
  • зеле­ные поми­до­ры – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чес­нок – 3 круп­ных зубчика;
  • соль и сахар – по 20 г;
  • уксус сто­ло­вый – 15 мл;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 200 мл.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Помой­те и очи­сти­те ово­щи. Мел­ко нарежь­те чес­нок и сме­шай­те с рас­ти­тель­ным мас­лом. Лук наре­зать перья­ми, поми­до­ры кру­жоч­ка­ми. Струч­ки остро­го пер­ца, в зави­си­мо­сти от раз­ме­ра, раз­ре­зать на 2–3 части.

При­го­товь­те рас­сол, вски­пя­тив воду с саха­ром и солью. Сни­ми­те с огня и влей­те уксус. Сме­шай­те поми­до­ры с пер­цем и чес­ноч­ным мас­лом. Дать посто­ять 2 часа. Затем раз­ло­жить по бан­кам, залить холод­ным рас­со­лом. Оста­вить на сто­ле на сут­ки, затем выне­сти на холод. Закус­ка будет гото­ва через неделю.

Засолка с медом и уксусом

В этом рецеп­те ост­рый перец гото­вит­ся, поэто­му он теря­ет часть сво­ей остро­ты. Рас­сол гото­вит­ся из меда, трав и уксуса.

  • све­жий ост­рый перец – 1 кг;
  • соль – 20 г;
  • мед – 30 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • пет­руш­ка и сель­де­рей (зелень) – по 1 пучку;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 150 г;
  • уксус (луч­ше вин­ный или яблоч­ный 6%) — 200 мл.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Пер­цы моем, сре­за­ем «хво­сти­ки», обсу­ши­ва­ем. Каж­дый стру­чок слег­ка обре­за­ет­ся с остро­го кон­ца. Про­мой­те ово­щи и мел­ко нарежь­те. Очи­сти­те и нарежь­те чеснок.

В кастрю­лю нали­ва­ем мас­ло, добав­ля­ем сахар, соль, уксус и лав­ро­вый лист. Нагре­вать до кипе­ния. Опу­сти­те перец в заки­пев­ший мари­над неболь­ши­ми пар­ти­я­ми и готовь­те каж­дую пар­тию по 8 минут.

Пере­ло­жи­те перец без жид­ко­сти в мис­ку, сме­шай­те с мел­ко наре­зан­ным чес­но­ком и зеле­нью. Затем зали­ва­ем кипя­щим мари­на­дом. Осту­дить и поста­вить емкость с пер­цем в холо­диль­ник. Уже мож­но есть через день.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Для дли­тель­но­го хра­не­ния перец нуж­но пере­ло­жить в под­го­тов­лен­ные бан­ки. Мари­но­вать с чес­но­ком и зеле­нью кипя­тить 2 мину­ты. Залей­те кипя­щий мари­над в бан­ки так, что­бы он немно­го пере­ли­вал­ся через край. И сра­зу же зака­тать отва­рен­ную ботву.

Перец острый, засоленный в томате

Еще один вари­ант острой закус­ки. В каче­стве начин­ки исполь­зу­ет­ся томат­ный сок, при­го­тов­лен­ный из све­жих помидоров.

  • све­жий ост­рый перец – 1 кг;
  • поми­до­ры све­жие – 2,5 кг;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 40 г;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • пет­руш­ка (зелень) – 1 пучок;
  • лав­ро­вый лист – 2 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 100 мл;
  • вин­ный или яблоч­ный уксус – 100 мл.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Перец обра­бо­тать: про­мыть, обсу­шить, сре­зать кон­чи­ки. Сде­лай­те над­ре­зы с остро­го кон­ца. Про­мой­те и нарежь­те пет­руш­ку, очи­сти­те чеснок.

Поми­до­ры моем и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную томат­ную мас­су про­те­реть через сито, что­бы уда­лить остат­ки кожу­ры и семян.

Поми­дор пере­сы­пать в кастрю­лю и варить на мед­лен­ном огне 20 минут. Добавь­те соль, сахар, уксус, лав­ро­вый лист и масло.

Струч­ки пер­ца сме­шать с наре­зан­ным тон­ки­ми лом­ти­ка­ми чес­но­ком и руб­ле­ной пет­руш­кой. Раз­ло­жи­те эту смесь по бан­кам, оста­вив доста­точ­но места для залив­ки. Раз­ло­жить при­го­тов­лен­ные поми­до­ры по банкам.

Засолка острого перца на зиму: нестерилизованная, холодная, в помидоре с зелеными помидорами

Затем накрой­те бан­ки с заго­тов­ка­ми метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми и поставь­те их в кастрю­лю с теп­лой водой. Сте­ри­ли­зо­вать в тече­ние полу­ча­са с момен­та заки­па­ния. Бан­ки накапливаются.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий