Горбуша — промысловая рыба семейства лососевых, вкусная в жареном, запеченном и особенно соленом виде. Рыба, приготовленная своими руками, хорошо смотрится на повседневном и праздничном столе в виде нарезки, бутербродов и компонентов для салатов.
Засолка горбуши в рассоле
В домашних условиях засолить горбушу в рассоле очень просто. Главное, чтобы под рукой была рыба хорошего качества и немного специй.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – ½ ст.л.;
- перец (черный) – 1 щепотка.;
- лавровый лист – 1–2 шт
Разрежьте рыбу, избавьтесь от внутренностей, удалите голову и хвост с плавниками. Разрежьте тушку вдоль спины на две части, удалите хребет и крупные костные ребра.
Смешать соль с сахаром и перцем, натереть этой смесью обе части горбуши, затем сложить два филе, положив между ними лавровый лист. Переложите рыбу в контейнер, закройте крышкой и поставьте в холодильник на 24 часа.
Совет! Обязательно на этапе подготовки рыбы удалите из филе все крупные кости, чтобы их удаление в процессе соления не испортило внешний вид.
Засолка горбуши под семгу
Качественного лосося для засолки купить достаточно сложно. А вот засолить натуральную и горбушу «на сёмгу» не только реально, но и очень вкусно.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 5 ст.л.;
- перец горошком (черный и душистый) – 5–6 шт.;
- гвозди – 5–6 шт
Вскипятить воду, добавить соль до полного растворения, затем, добавив перец и гвоздику, прокипятить состав 2–3 минуты. Филе рыбы нарезать порционными кусочками (толщиной 2–3 см), сложить в емкость и залить остывшим рассолом.
Через 30 минут малосольная горбуша готова к употреблению. Для более выраженного вкуса стоит оставить заготовку в маринаде на 1–2 дня. Перед подачей нарежьте ломтики наискось, ниже лосося.
Малосольная горбуша в масле
Это очень простой и интересный рецепт, при выполнении которого можно получить горбушу с оригинальным вкусом. Горбушу в масле с лимоном не жалко поставить на праздничный стол.
Ингредиенты:
- рыба (филе) – 2 кг;
- соль – 4 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- лимон – 1 шт.;
- масло (растительное) – 50 мл.
Филе лосося очистить от костей и разделить на небольшие кусочки. Соль смешать с сахаром, выдавить сок лимона. Каждый кусочек рыбы полить лимонным соком, посыпать приправами, сверху полить маслом. Уложите ломтики кожей вверх в емкость для засолки, накройте пищевой пленкой и сверху положите гнет. Ставим емкость в холодильник на сутки. Перед подачей филе можно нарезать «под сёмгу».
Засолка горбуши для холодного копчения
Горбуша популярна среди кулинаров в основном из-за того, что после копчения приобретает неповторимый вкус и аромат. Но чтобы конечный продукт был непревзойденным, необходима правильная засолка горбуши для холодного копчения.
Ингредиенты:
- рыба – 2 шт.;
- соль (морская, крупная) – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец (черный) – 1 щепотка.
Выпотрошить и хорошо промыть рыбу. Смешайте приправы и натрите ими тушку против роста чешуи, хорошо обработайте внутренности, втирая смесь в позвоночник. Поместите горбушу в целлофановый пакет, посыпьте оставшимися приправами, заверните и уберите в холодильник на 36 часов. Периодически заготовку необходимо переворачивать из стороны в сторону.
Совет! Горбушу после засолки рекомендуется не мыть, а аккуратно обсушить бумажными полотенцами. После этого тушки подвешивают в хорошо проветриваемом помещении на 5–6 часов до собственно процесса горячего копчения.
Сухая засолка горбуши
Если сухая засолка горбуши проведена правильно, то рыба не только сохранит свой насыщенный вкус, но и добавит новые нотки благодаря соли и специям.
Ингредиенты:
- рыба – 1 шт.;
- соль – 3 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец (черный, красный, лимонный, белый) – ½ ч.л.;
- гвозди – 4–5 шт.;
- кориандр – по вкусу.
Очистите рыбу, удалив внутренности, голову с плавниками и хвост. Разделав тушку по хребту, удалите позвоночный столб и крупные реберные кости. Филе обработать, натирая смесью соли с сахаром и другими специями. Переложите рыбу в пакет для запекания, полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Если осталась посолочная смесь, ею можно посыпать горбушу уже в «бачке» для засолки. Засолка красной рыбы таким способом требует, чтобы заготовка оставалась в холодильнике 5–6 дней. Периодически необходимо открывать рукав/лист/пакет для слива вытекшей жидкости.
Засолка икры горбуши
Если горбушу ловят с икрой, то ее обязательно нужно использовать. По некоторым рецептам солёная икра предусматривает помещение её вместе с тушками в посолочную смесь, но гораздо интереснее засолить её отдельно.
Ингредиенты:
- икра – 250 грамм.;
- вода – 300 мл;
- соль – 1 ст.л.;
- сахар – 1 чайная ложка
Икру горбуши отделить от оболочки пленки, промыть и обсушить. Воду подогреть, растворить при перемешивании соль и сахар, прокипятить 1–2 минуты. Процедить смесь и охладить примерно до 20°C, затем залить икру.
Дать заготовке посолиться 2 часа, аккуратно слить рассол и переложить икру в стерильную емкость. Лакомство желательно съесть в течение 1–2 дней, но если заправить его растительным маслом, то срок годности продлится до 7 дней.
Совет! При извлечении икры из брюшка горбуши нужно быть очень осторожным, чтобы не повредить ножом пленочную оболочку, а также не смешать ее содержимое с внутренностями рыбы. Это приведет к горькому вкусу.
Засолка молок горбуши
Молоко очень питательно и при правильном употреблении вкусно, не упустите возможность попробовать это маринованное блюдо.
Ингредиенты:
- молоко – 800 грамм.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- перец горошком (душистый и черный) – 3–4 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвозди – 304 шт.;
- базилик – 3–4 листа;
- корень хрена – 5 см.
Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, затем добавьте лавровый лист и листья базилика, перец и гвоздику. Перемешать, прокипятить 2–3 минуты, охладить до температуры 38–40°С. Корень хрена очистить, мелко натереть и добавить в остывший рассол.
Молоко хорошо промыть в проточной воде и бланшировать 2–3 минуты в кипящей воде, затем переложить в эмалированную кастрюлю. Влейте рассол и поставьте емкость в холодильник минимум на 20 часов. Затем вы должны попробовать молоко; если они солёные по вкусу, можно промыть и переложить в чистую банку. Если вкус недостаточно выражен, можно оставить заготовку мариноваться еще на 1–2 дня.
Совет! Солить горбушу надо без крышки, так как засолка в закрытой посуде может привести к неприятному запаху.