Засолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, под сёмгу, сухая засолка, для копчения

Гор­бу­ша — про­мыс­ло­вая рыба семей­ства лосо­се­вых, вкус­ная в жаре­ном, запе­чен­ном и осо­бен­но соле­ном виде. Рыба, при­го­тов­лен­ная сво­и­ми рука­ми, хоро­шо смот­рит­ся на повсе­днев­ном и празд­нич­ном сто­ле в виде нарез­ки, бутер­бро­дов и ком­по­нен­тов для салатов.

Засолка горбуши в рассоле

В домаш­них усло­ви­ях засо­лить гор­бу­шу в рас­со­ле очень про­сто. Глав­ное, что­бы под рукой была рыба хоро­ше­го каче­ства и немно­го специй.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – ½ ст.л.;
  • перец (чер­ный) – 1 щепотка.;
  • лав­ро­вый лист – 1–2 шт

Раз­режь­те рыбу, избавь­тесь от внут­рен­но­стей, уда­ли­те голо­ву и хвост с плав­ни­ка­ми. Раз­режь­те туш­ку вдоль спи­ны на две части, уда­ли­те хре­бет и круп­ные кост­ные ребра.

Сме­шать соль с саха­ром и пер­цем, нате­реть этой сме­сью обе части гор­бу­ши, затем сло­жить два филе, поло­жив меж­ду ними лав­ро­вый лист. Пере­ло­жи­те рыбу в кон­тей­нер, закрой­те крыш­кой и поставь­те в холо­диль­ник на 24 часа.

Совет! Обя­за­тель­но на эта­пе под­го­тов­ки рыбы уда­ли­те из филе все круп­ные кости, что­бы их уда­ле­ние в про­цес­се соле­ния не испор­ти­ло внеш­ний вид.

Засолка горбуши под семгу

Каче­ствен­но­го лосо­ся для засол­ки купить доста­точ­но слож­но. А вот засо­лить нату­раль­ную и гор­бу­шу «на сём­гу» не толь­ко реаль­но, но и очень вкусно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба (филе) – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 5 ст.л.;
  • перец горош­ком (чер­ный и души­стый) – 5–6 шт.;
  • гвоз­ди – 5–6 шт

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Вски­пя­тить воду, доба­вить соль до пол­но­го рас­тво­ре­ния, затем, доба­вив перец и гвоз­ди­ку, про­ки­пя­тить состав 2–3 мину­ты. Филе рыбы наре­зать пор­ци­он­ны­ми кусоч­ка­ми (тол­щи­ной 2–3 см), сло­жить в емкость и залить остыв­шим рассолом.

Через 30 минут мало­соль­ная гор­бу­ша гото­ва к упо­треб­ле­нию. Для более выра­жен­но­го вку­са сто­ит оста­вить заго­тов­ку в мари­на­де на 1–2 дня. Перед пода­чей нарежь­те лом­ти­ки наис­кось, ниже лосося.

Малосольная горбуша в масле

Это очень про­стой и инте­рес­ный рецепт, при выпол­не­нии кото­ро­го мож­но полу­чить гор­бу­шу с ори­ги­наль­ным вку­сом. Гор­бу­шу в мас­ле с лимо­ном не жал­ко поста­вить на празд­нич­ный стол.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба (филе) – 2 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мас­ло (рас­ти­тель­ное) – 50 мл.

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Филе лосо­ся очи­стить от костей и раз­де­лить на неболь­шие кусоч­ки. Соль сме­шать с саха­ром, выда­вить сок лимо­на. Каж­дый кусо­чек рыбы полить лимон­ным соком, посы­пать при­пра­ва­ми, свер­ху полить мас­лом. Уло­жи­те лом­ти­ки кожей вверх в емкость для засол­ки, накрой­те пище­вой плен­кой и свер­ху поло­жи­те гнет. Ста­вим емкость в холо­диль­ник на сут­ки. Перед пода­чей филе мож­но наре­зать «под сёмгу».

Засолка горбуши для холодного копчения

Гор­бу­ша попу­ляр­на сре­ди кули­на­ров в основ­ном из-за того, что после коп­че­ния при­об­ре­та­ет непо­вто­ри­мый вкус и аро­мат. Но что­бы конеч­ный про­дукт был непре­взой­ден­ным, необ­хо­ди­ма пра­виль­ная засол­ка гор­бу­ши для холод­но­го копчения.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 2 шт.;
  • соль (мор­ская, круп­ная) – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец (чер­ный) – 1 щепотка.

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Выпо­тро­шить и хоро­шо про­мыть рыбу. Сме­шай­те при­пра­вы и натри­те ими туш­ку про­тив роста чешуи, хоро­шо обра­бо­тай­те внут­рен­но­сти, вти­рая смесь в позво­ноч­ник. Поме­сти­те гор­бу­шу в цел­ло­фа­но­вый пакет, посыпь­те остав­ши­ми­ся при­пра­ва­ми, завер­ни­те и убе­ри­те в холо­диль­ник на 36 часов. Пери­о­ди­че­ски заго­тов­ку необ­хо­ди­мо пере­во­ра­чи­вать из сто­ро­ны в сторону.

Совет! Гор­бу­шу после засол­ки реко­мен­ду­ет­ся не мыть, а акку­рат­но обсу­шить бумаж­ны­ми поло­тен­ца­ми. После это­го туш­ки под­ве­ши­ва­ют в хоро­шо про­вет­ри­ва­е­мом поме­ще­нии на 5–6 часов до соб­ствен­но про­цес­са горя­че­го копчения.

Сухая засолка горбуши

Если сухая засол­ка гор­бу­ши про­ве­де­на пра­виль­но, то рыба не толь­ко сохра­нит свой насы­щен­ный вкус, но и доба­вит новые нот­ки бла­го­да­ря соли и специям.

Ингре­ди­ен­ты:

  • рыба – 1 шт.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец (чер­ный, крас­ный, лимон­ный, белый) – ½ ч.л.;
  • гвоз­ди – 4–5 шт.;
  • кори­андр – по вкусу.

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Очи­сти­те рыбу, уда­лив внут­рен­но­сти, голо­ву с плав­ни­ка­ми и хвост. Раз­де­лав туш­ку по хреб­ту, уда­ли­те позво­ноч­ный столб и круп­ные ребер­ные кости. Филе обра­бо­тать, нати­рая сме­сью соли с саха­ром и дру­ги­ми спе­ци­я­ми. Пере­ло­жи­те рыбу в пакет для запе­ка­ния, поли­эти­ле­но­вый пакет или пище­вую пленку.

Если оста­лась посо­лоч­ная смесь, ею мож­но посы­пать гор­бу­шу уже в «бач­ке» для засол­ки. Засол­ка крас­ной рыбы таким спо­со­бом тре­бу­ет, что­бы заго­тов­ка оста­ва­лась в холо­диль­ни­ке 5–6 дней. Пери­о­ди­че­ски необ­хо­ди­мо откры­вать рукав/лист/пакет для сли­ва вытек­шей жидкости.

Засолка икры горбуши

Если гор­бу­шу ловят с икрой, то ее обя­за­тель­но нуж­но исполь­зо­вать. По неко­то­рым рецеп­там солё­ная икра преду­смат­ри­ва­ет поме­ще­ние её вме­сте с туш­ка­ми в посо­лоч­ную смесь, но гораз­до инте­рес­нее засо­лить её отдельно.

Ингре­ди­ен­ты:

  • икра – 250 грамм.;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 чай­ная ложка

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Икру гор­бу­ши отде­лить от обо­лоч­ки плен­ки, про­мыть и обсу­шить. Воду подо­греть, рас­тво­рить при пере­ме­ши­ва­нии соль и сахар, про­ки­пя­тить 1–2 мину­ты. Про­це­дить смесь и охла­дить при­мер­но до 20°C, затем залить икру.

Дать заго­тов­ке посо­лить­ся 2 часа, акку­рат­но слить рас­сол и пере­ло­жить икру в сте­риль­ную емкость. Лаком­ство жела­тель­но съесть в тече­ние 1–2 дней, но если запра­вить его рас­ти­тель­ным мас­лом, то срок год­но­сти про­длит­ся до 7 дней.

Совет! При извле­че­нии икры из брюш­ка гор­бу­ши нуж­но быть очень осто­рож­ным, что­бы не повре­дить ножом пле­ноч­ную обо­лоч­ку, а так­же не сме­шать ее содер­жи­мое с внут­рен­но­стя­ми рыбы. Это при­ве­дет к горь­ко­му вкусу.

Засолка молок горбуши

Моло­ко очень пита­тель­но и при пра­виль­ном упо­треб­ле­нии вкус­но, не упу­сти­те воз­мож­ность попро­бо­вать это мари­но­ван­ное блюдо.

Ингре­ди­ен­ты:

  • моло­ко – 800 грамм.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • перец горош­ком (души­стый и чер­ный) – 3–4 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • гвоз­ди – 304 шт.;
  • бази­лик – 3–4 листа;
  • корень хре­на – 5 см.

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Посолка горбуши в домашних условиях: в рассоле, в масле, для семги, всухую, для копчения

Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те сахар и соль, затем добавь­те лав­ро­вый лист и листья бази­ли­ка, перец и гвоз­ди­ку. Пере­ме­шать, про­ки­пя­тить 2–3 мину­ты, охла­дить до тем­пе­ра­ту­ры 38–40°С. Корень хре­на очи­стить, мел­ко нате­реть и доба­вить в остыв­ший рассол.

Моло­ко хоро­шо про­мыть в про­точ­ной воде и блан­ши­ро­вать 2–3 мину­ты в кипя­щей воде, затем пере­ло­жить в эма­ли­ро­ван­ную кастрю­лю. Влей­те рас­сол и поставь­те емкость в холо­диль­ник мини­мум на 20 часов. Затем вы долж­ны попро­бо­вать моло­ко; если они солё­ные по вку­су, мож­но про­мыть и пере­ло­жить в чистую бан­ку. Если вкус недо­ста­точ­но выра­жен, мож­но оста­вить заго­тов­ку мари­но­вать­ся еще на 1–2 дня.

Совет! Солить гор­бу­шу надо без крыш­ки, так как засол­ка в закры­той посу­де может при­ве­сти к непри­ят­но­му запаху.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

2 + тринадцать =