Заправка для щей на зиму – 8 рецептов

Летом и осе­нью, когда мно­го деше­вых и вкус­ных ово­щей, хочет­ся сде­лать боль­ше заго­то­вок на зиму. Кро­ме того, эти заго­тов­ки здо­ро­во эко­но­мят вре­мя. Итак, заправ­ка для щей на зиму – это не про­сто осно­ва для при­го­тов­ле­ния пер­во­го блю­да. Его мож­но исполь­зо­вать как салат или добав­лять в рагу или овощ­ное рагу. Давай­те узна­ем, как при­го­то­вить такую ​​уни­вер­саль­ную заготовку

Полезно знать

Что­бы сохра­нить овощ­ную под­корм­ку на зиму, мож­но вос­поль­зо­вать­ся дву­мя способами.

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

  • Пер­вый – хра­нить в бан­ках, гер­ме­тич­но закрыв их жестя­ны­ми крышками.
  • Вто­рой спо­соб стал попу­ляр­ным отно­си­тель­но недав­но, когда в про­да­жу посту­пи­ли боль­шие быто­вые моро­зиль­ные каме­ры. В этом слу­чае заго­тов­ку охла­жда­ют, укла­ды­ва­ют в емко­сти с плот­ной крыш­кой и поме­ща­ют в моро­зиль­ную камеру.

Совет! Для того что­бы поль­зо­вать­ся замо­роз­кой было удоб­но, необ­хо­ди­мо выби­рать пор­ци­он­ную тару, что­бы не при­шлось отде­лять часть замо­ро­жен­ной заготовки.

В состав заправ­ки для щей, как пра­ви­ло, вхо­дят лук, мор­ковь, перец, све­жие поми­до­ры или томат­ная пас­та. Так­же мож­но доба­вить допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты: аро­мат­ные коре­нья, сель­де­рей, капу­сту, фасоль, зелень.

Все ингре­ди­ен­ты режут так же, как при вар­ке обыч­ных щей и тушат до готов­но­сти с добав­ле­ни­ем рас­ти­тель­но­го масла.

Инте­рес­ные фак­ты: на Руси было мно­же­ство вари­ан­тов рецеп­тов щей. Серые щи вари­ли из моло­дых про­рост­ков капу­сты, лени­вый вари­ант щей отли­чал­ся тем, что все ово­щи наре­за­лись очень тол­сты­ми кус­ка­ми. Нава­ри­стые щи вари­ли из раз­ных видов мяса. В состав тра­ди­ци­он­ных щей не вхо­ди­ли ни кар­тош­ка, ни поми­до­ры, а репа и брюква.

Заправка для щей на зиму с капустой

Про­стая, но вкус­ная заправ­ка для щей на зиму — рецепт с капу­стой и све­жи­ми помидорами.

  • 800 грамм бело­ко­чан­ной капусты;
  • 300 грамм лука;
  • 300 мор­ко­вок;
  • 300 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 300 грамм помидоров;
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 10 грамм петрушки;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 40 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем, мор­ковь чистим, у пер­ца уда­ля­ем пло­до­нож­ки и семе­на. Очи­ща­ем пучок от кожу­ры и осво­бож­да­ем тома­ты от кожи­цы. Что­бы было лег­че сни­мать кожи­цу с поми­до­ров, сде­лай­те в вер­хуш­ках пло­дов неглу­бо­кие кре­сто­об­раз­ные над­ре­зы, опу­сти­те поми­до­ры в кипя­ток на 1 мину­ту, затем обдай­те их холод­ной водой. После такой обра­бот­ки кожа сни­ма­ет­ся очень лег­ко. Очи­ща­ем капу­сту от верх­них листьев и уда­ля­ем кочерыжку.

При­сту­па­ем к выре­за­нию. Лук мож­но наре­зать полу­коль­ца­ми или более мел­ки­ми кусоч­ка­ми – по жела­нию. Нати­ра­ем мор­ковь, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой солом­кой, капу­сту солом­кой. Поми­до­ры нарежь­те куби­ка­ми или тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Пет­руш­ку про­мы­ва­ем, стря­хи­ва­ем кап­ли вла­ги и мел­ко нарезаем.

Скла­ды­ва­ем все ово­щи в мис­ку и пере­ме­ши­ва­ем. Раз­жи­га­ем неболь­шой костер и нагре­ва­ем его. Ово­щи нач­нут выде­лять сок. Дове­ди­те смесь до кипе­ния. Затем влить мас­ло, доба­вить соль и сахар. Варить 15 минут, в кон­це доба­вить уксус. Заправ­ку дол­го варить не нуж­но, ина­че ово­щи раз­ва­рят­ся и пре­вра­тят­ся в кашу.

Горя­чую заго­тов­ку укла­ды­ва­ем в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же зака­ты­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Пере­вер­ни­те бан­ки вверх дном, поста­вив их на крыш­ки и уку­тав верх и бока чем-нибудь теп­лым. Выход – 4 бан­ки по 0,5 л. Зимой этот белок добав­ля­ют в бульон, когда кар­тош­ка готова.

Заправка из помидор, болгарского перца и моркови

Эта заправ­ка из поми­до­ров, пер­ца и мор­ко­ви под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния щей и упо­треб­ле­ния в пищу в холод­ном виде. Напри­мер, его мож­но нама­зы­вать на хлеб, как икру.

  • 500 грамм моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 грамм слад­ко­го перца;
  • 200 грамм лука;
  • 20 грамм сахара;
  • 40 грамм сахара;
  • 40 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 40 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Очи­сти­те мор­ковь и лук, а у пер­ца уда­ли­те семе­на и пло­до­нож­ки. Лук и бол­гар­ский перец нарежь­те мел­ки­ми куби­ка­ми, мор­ковь натри­те на терке.

Поми­до­ры нати­ра­ем на тер­ке, шкур­ка при этом оста­ет­ся на руках. Поми­до­ры мож­но измель­чить в блен­де­ре, а затем про­те­реть через сито, что­бы уда­лить остат­ки кожуры.

В кастрю­лю с тол­стым дном влить мас­ло, доба­вить мор­ковь, лук и перец, посо­лить и всы­пать сахар. Туши­те 15 минут на мед­лен­ном огне. Варить на мед­лен­ном огне, поме­ши­вая, что­бы ово­щи не под­го­ре­ли. Затем влить томат­ную мас­су и сто­ло­вый уксус. Варить на сла­бом огне еще чет­верть часа, не забы­вая вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать. Пере­кла­ды­ва­ем горя­чую заго­тов­ку в горя­чие сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу же зака­ты­ва­ем. Осту­жа­ем, уку­тав в оде­я­ла, что­бы бан­ки осты­ва­ли как мож­но медленнее.

Готовим с томатной пастой

Если вы люби­те более насы­щен­ный вкус щей, то заправ­ку к ним сто­ит при­го­то­вить из томат­ной пасты.

  • 500 грамм капусты;
  • 100 грамм Лукас;
  • 100 грамм моркови;
  • 120 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 200 грамм помидоров;
  • 40 грамм томат­ной пасты;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 5 грамм соли;
  • 20 грамм сахара;
  • 100 мл воды;
  • 40 мл уксу­са (9%);
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Все ово­щи моем. Осво­бож­да­ем капу­сту от верх­них листьев и коче­рыж­ки, наре­за­ем солом­кой. Лук наре­за­ем мел­ко, поло­вин­ка­ми или чет­вер­тин­ка­ми, мор­ковь трем на тер­ке. Очи­ща­ем перец от семян, наре­за­ем солом­кой. Поми­до­ры наре­зать доль­ка­ми или куби­ка­ми. Мож­но пред­ва­ри­тель­но осво­бо­дить поми­до­ры от кожицы.

Берем кастрю­лю с тол­стым дном или кастрю­лю с высо­ки­ми бор­ти­ка­ми. Налей­те мас­ло в емкость. Выкла­ды­ва­ем сло­я­ми ово­щи: лук, капу­сту, мор­ковь, перец, поми­до­ры. Сме­шай­те соль и сахар в воде, влей­те этот рас­твор к ово­щам. Ста­вим на сред­ний огонь. Как толь­ко мас­са заки­пит, убав­ля­ем огонь до мини­му­ма и тушим под крыш­кой 20 минут. Затем пере­ме­шай­те и туши­те еще 15 минут. В кон­це влить уксус, пере­ме­шать и дер­жать на огне еще 2 мину­ты. Укла­ды­ва­ем ово­щи в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, зака­ты­ва­ем сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Охла­жда­ем, пере­вер­нув бан­ки и уку­тав их во что-нибудь теплое.

Заправка для щей без капусты

Тем, кто любит свою капу­сту в бор­ще немно­го сырой, понра­вит­ся заправ­ка для щей без капу­сты. Эту заправ­ку кла­дут в суп одно­вре­мен­но с наре­зан­ной тон­ки­ми лом­ти­ка­ми капу­стой, дают поки­петь пару минут и все. К тому же, не капуст­ная заправ­ка – отлич­ное допол­не­ние к дру­гим блю­дам, напри­мер, к запеканкам.

  • 1 кг моркови;
  • 150 грамм све­жей капусты;
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг слад­ко­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сто­ло­во­го уксуса;
  • 75 грамм стеб­лей сельдерея;
  • солить по вкусу.

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Пет­руш­ку мел­ко наре­зать, мор­ковь трем на тер­ке с круп­ны­ми отвер­сти­я­ми, бол­гар­ский перец, сель­де­рей и поми­до­ры наре­зать мел­ки­ми куби­ка­ми. Все ингре­ди­ен­ты сме­шать, посо­лить и оста­вить на пол­ча­са. Затем поста­вить на огонь и варить 20 минут с момен­та заки­па­ния. Слей­те уксус за пять минут до окон­ча­ния варки.

Рас­кла­ды­ва­ем заправ­ку по чистым и сухим бан­кам. Сте­ри­ли­зо­вать в кипя­щей воде 15 минут. Мы зака­та­лись и охла­ди­лись, уку­тав­шись в теп­лые одеяла.

С добавлением фасоли

Если вы люби­те щи с фасо­лью, вам необ­хо­ди­мо при­го­то­вить заправ­ку с добав­ле­ни­ем это­го ингре­ди­ен­та. Это очень удоб­но, так как фасоль дол­го варит­ся, а зара­нее при­го­тов­лен­ная заправ­ка поз­во­ля­ет при­го­то­вить люби­мое пер­вое блю­до очень быстро.

  • 1 кг помидоров;
  • 300 грамм суше­ной фасоли;
  • 200 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 80 мл уксу­са (9%);
  • солить по вкусу.

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Фасоль про­мой­те, залей­те холод­ной водой. Если это фасоль све­же­го уро­жая, то доста­точ­но замо­чить фасоль на час, а если фасоль про­шло­го года, то луч­ше замо­чить на ночь. Слей­те воду, еще раз про­мой­те фасоль и залей­те све­жей водой. Давай гото­вить. Варить до мяг­ко­сти, но не допус­кать пере­ва­ри­ва­ния, фасоль не долж­на поте­рять фор­му. В кон­це вар­ки, когда фасоль уже ста­нет мяг­кой, посолить.

Дела­ем в поми­до­рах неглу­бо­кий кре­сто­об­раз­ный над­рез, зали­ва­ем их кипят­ком на пару минут. Затем слить горя­чую воду, залить холод­ную. Когда поми­до­ры осты­нут, вынь­те их и сни­ми­те кожи­цу. Очи­щен­ные поми­до­ры наре­зать кубиками.

Лук чистим, мел­ко наре­за­ем, мор­ковь трем на тер­ке. Сло­жи­те ово­щи в кастрю­лю или кастрю­лю с высо­ки­ми бор­та­ми. Добавь­те поми­до­ры и влей­те рас­ти­тель­ное мас­ло. Солить по вку­су. Тушить ово­щи на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут, затем доба­вить фасоль и тушить еще 15 минут. Затем влить уксус, пере­ме­шать и дер­жать на огне еще 1 минуту.

Рас­кла­ды­ва­ем горя­чее тесто в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и зака­ты­ва­ем. Осту­жа­ем «под шубой», то есть пере­во­ра­чи­ва­ем бан­ки и заво­ра­чи­ва­ем в теп­лую одежду.

Готовим в мультиварке

Очень удоб­но гото­вить заправ­ку для щей в муль­ти­вар­ке. Вклю­чил режим «туше­ние» и мож­но не бес­по­ко­ить­ся о под­го­ра­нии овощей.

  • 1 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 250 грамм моркови;
  • 250 грамм помидоров;
  • 250 грамм лука;
  • 75 мл рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 0,5 чай­ной лож­ки уксус­ной эссен­ции (70%);
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • пет­руш­ка по вкусу

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Под­го­товь­те ово­щи: про­мой­те и очи­сти­те. Очи­ща­ем капу­сту от верх­них листьев, отре­за­ем коче­рыж­ку и наре­за­ем ее тон­кой соломкой.

Очи­ща­ем и нати­ра­ем мор­ковь, мож­но исполь­зо­вать обыч­ную тер­ку или корей­скую тер­ку для сала­та, но не нуж­но делать мор­ков­ную солом­ку слиш­ком длин­ной. Лук нашин­куй­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми или нарежь­те куби­ка­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре и полу­чен­ную мас­су пере­три­те через сито.

В емкость при­бо­ра влить томат­ную мас­су, посо­лить, доба­вить мас­ло и сахар, пере­ме­шать. Ста­вим емкость в при­бор, выби­ра­ем про­грам­му «туше­ние», выста­вив вре­мя рабо­ты 1,5 часа. Закрой­те устрой­ство крыш­кой. Как толь­ко поми­дор заки­пит, добав­ля­ем капу­сту, мор­ковь и лук. Пере­ме­шать, закрыть крыш­кой и тушить до окон­ча­ния программы.

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

за 10 минут до окон­ча­ния туше­ния доба­вить мел­ко наре­зан­ную зелень и влить уксус. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую заправ­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закры­ва­ем крышками.

Заправка для щей без уксуса

Мож­но при­го­то­вить заправ­ку без уксу­са, если все сде­лать пра­виль­но, она отлич­но сохра­нит­ся при ком­нат­ной температуре.

  • 3 кг помидоров;
  • 800 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 800 грамм моркови;
  • 800 грамм лука;
  • 500 грамм кор­ня петрушки;
  • 1 крас­ный ост­рый перец;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • солить по вкусу.

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Поми­до­ры измель­чить, про­кру­тив через мясо­руб­ку или про­пу­стив через блен­дер. Затем мож­но про­пу­стить через сито, что­бы мас­са ста­ла более одно­род­ной, но это­го делать нельзя.

Мор­ковь нати­ра­ем, бол­гар­ский перец наре­за­ем тон­кой солом­кой, лук мел­ко шин­ку­ем. Корень пет­руш­ки мож­но нате­реть на тер­ке или про­пу­стить через мясо­руб­ку вме­сте с помидорами.

В ско­во­ро­ду вли­ва­ем томат­ную мас­су, добав­ля­ем осталь­ные ово­щи, пере­ме­ши­ва­ем. Ста­вим на огонь и варим на мед­лен­ном огне око­ло 40 минут. В кон­це туше­ния доба­вить рас­ти­тель­ное мас­ло, посо­лить по вку­су и поло­жить наре­зан­ный ост­рый перец. Про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 2–3 мину­ты. Затем выклю­ча­ем огонь, раз­ли­ва­ем мас­су по еще горя­чим сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же закры­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крышками.

Заправка для заморозки

Если у вас есть боль­шая моро­зиль­ная каме­ра, вы може­те замо­ро­зить заправ­ку для щей вме­сто того, что­бы кон­сер­ви­ро­вать ее. Так­же для замо­роз­ки мож­но исполь­зо­вать сырые ово­щи и гото­вые заправ­ки. В пер­вом слу­чае ово­щи нуж­но поме­стить в ско­во­ро­ду с мас­лом и тушить до готов­но­сти. Если заправ­ка гото­ва, то ее кла­дут пря­мо в кастрю­лю с кипя­щим бульо­ном, когда будут гото­вы кар­то­фель и капуста.

  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг пер­ца, жела­тель­но дру­го­го цвета;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 грамм све­жей зелени;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (для гото­вой заправки).

Приправа для щей на зиму — 8 рецептов

Все ово­щи чистим и наре­за­ем солом­кой или куби­ка­ми, как вам боль­ше нра­вит­ся. Если у вас есть кухон­ный робот или ово­ще­рез­ка, то с ее помо­щью удоб­но наре­зать ово­щи. Мел­ко нарежь­те ово­щи, все пере­ме­шай­те. Теперь мож­но про­сто упа­ко­вать ово­щи в плот­ные связ­ки и скру­тить связ­ки в «кол­бас­ки». В паке­тах для зав­тра­ка удоб­но замо­ра­жи­вать, они малень­кие, в них удоб­но поло­жить пор­цию ово­щей ров­но в кастрю­лю с супом.

При жела­нии мож­но полить ово­щи рас­ти­тель­ным мас­лом и варить на мед­лен­ном огне до готов­но­сти. Затем осту­жа­ем тесто и рас­кла­ды­ва­ем его пор­ци­я­ми в неболь­шие кон­тей­не­ры или гер­ме­тич­ные пакеты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий