Летом и осенью, когда много дешевых и вкусных овощей, хочется сделать больше заготовок на зиму. Кроме того, эти заготовки здорово экономят время. Итак, заправка для щей на зиму – это не просто основа для приготовления первого блюда. Его можно использовать как салат или добавлять в рагу или овощное рагу. Давайте узнаем, как приготовить такую универсальную заготовку
Полезно знать
Чтобы сохранить овощную подкормку на зиму, можно воспользоваться двумя способами.
- Первый – хранить в банках, герметично закрыв их жестяными крышками.
- Второй способ стал популярным относительно недавно, когда в продажу поступили большие бытовые морозильные камеры. В этом случае заготовку охлаждают, укладывают в емкости с плотной крышкой и помещают в морозильную камеру.
Совет! Для того чтобы пользоваться заморозкой было удобно, необходимо выбирать порционную тару, чтобы не пришлось отделять часть замороженной заготовки.
В состав заправки для щей, как правило, входят лук, морковь, перец, свежие помидоры или томатная паста. Также можно добавить дополнительные ингредиенты: ароматные коренья, сельдерей, капусту, фасоль, зелень.
Все ингредиенты режут так же, как при варке обычных щей и тушат до готовности с добавлением растительного масла.
Интересные факты: на Руси было множество вариантов рецептов щей. Серые щи варили из молодых проростков капусты, ленивый вариант щей отличался тем, что все овощи нарезались очень толстыми кусками. Наваристые щи варили из разных видов мяса. В состав традиционных щей не входили ни картошка, ни помидоры, а репа и брюква.
Заправка для щей на зиму с капустой
Простая, но вкусная заправка для щей на зиму — рецепт с капустой и свежими помидорами.
- 800 грамм белокочанной капусты;
- 300 грамм лука;
- 300 морковок;
- 300 грамм болгарского перца;
- 300 грамм помидоров;
- 50 мл растительного масла;
- 10 грамм петрушки;
- 50 мл уксуса (9%);
- 40 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли.
Все овощи хорошо моем, морковь чистим, у перца удаляем плодоножки и семена. Очищаем пучок от кожуры и освобождаем томаты от кожицы. Чтобы было легче снимать кожицу с помидоров, сделайте в верхушках плодов неглубокие крестообразные надрезы, опустите помидоры в кипяток на 1 минуту, затем обдайте их холодной водой. После такой обработки кожа снимается очень легко. Очищаем капусту от верхних листьев и удаляем кочерыжку.
Приступаем к вырезанию. Лук можно нарезать полукольцами или более мелкими кусочками – по желанию. Натираем морковь, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, капусту соломкой. Помидоры нарежьте кубиками или тонкими ломтиками. Петрушку промываем, стряхиваем капли влаги и мелко нарезаем.
Складываем все овощи в миску и перемешиваем. Разжигаем небольшой костер и нагреваем его. Овощи начнут выделять сок. Доведите смесь до кипения. Затем влить масло, добавить соль и сахар. Варить 15 минут, в конце добавить уксус. Заправку долго варить не нужно, иначе овощи разварятся и превратятся в кашу.
Горячую заготовку укладываем в стерилизованные банки, сразу же закатываем прокипяченными крышками. Переверните банки вверх дном, поставив их на крышки и укутав верх и бока чем-нибудь теплым. Выход – 4 банки по 0,5 л. Зимой этот белок добавляют в бульон, когда картошка готова.
Заправка из помидор, болгарского перца и моркови
Эта заправка из помидоров, перца и моркови подходит для приготовления щей и употребления в пищу в холодном виде. Например, его можно намазывать на хлеб, как икру.
- 500 грамм моркови;
- 1 кг помидоров;
- 200 грамм сладкого перца;
- 200 грамм лука;
- 20 грамм сахара;
- 40 грамм сахара;
- 40 мл растительного масла;
- 40 мл столового уксуса (9%).
Вымойте и очистите все овощи. Очистите морковь и лук, а у перца удалите семена и плодоножки. Лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на терке.
Помидоры натираем на терке, шкурка при этом остается на руках. Помидоры можно измельчить в блендере, а затем протереть через сито, чтобы удалить остатки кожуры.
В кастрюлю с толстым дном влить масло, добавить морковь, лук и перец, посолить и всыпать сахар. Тушите 15 минут на медленном огне. Варить на медленном огне, помешивая, чтобы овощи не подгорели. Затем влить томатную массу и столовый уксус. Варить на слабом огне еще четверть часа, не забывая время от времени помешивать. Перекладываем горячую заготовку в горячие стерилизованные банки, сразу же закатываем. Остужаем, укутав в одеяла, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Готовим с томатной пастой
Если вы любите более насыщенный вкус щей, то заправку к ним стоит приготовить из томатной пасты.
- 500 грамм капусты;
- 100 грамм Лукас;
- 100 грамм моркови;
- 120 грамм болгарского перца;
- 200 грамм помидоров;
- 40 грамм томатной пасты;
- 100 мл растительного масла;
- 5 грамм соли;
- 20 грамм сахара;
- 100 мл воды;
- 40 мл уксуса (9%);
- молотый черный перец по вкусу
Все овощи моем. Освобождаем капусту от верхних листьев и кочерыжки, нарезаем соломкой. Лук нарезаем мелко, половинками или четвертинками, морковь трем на терке. Очищаем перец от семян, нарезаем соломкой. Помидоры нарезать дольками или кубиками. Можно предварительно освободить помидоры от кожицы.
Берем кастрюлю с толстым дном или кастрюлю с высокими бортиками. Налейте масло в емкость. Выкладываем слоями овощи: лук, капусту, морковь, перец, помидоры. Смешайте соль и сахар в воде, влейте этот раствор к овощам. Ставим на средний огонь. Как только масса закипит, убавляем огонь до минимума и тушим под крышкой 20 минут. Затем перемешайте и тушите еще 15 минут. В конце влить уксус, перемешать и держать на огне еще 2 минуты. Укладываем овощи в стерилизованные банки, закатываем стерильными крышками. Охлаждаем, перевернув банки и укутав их во что-нибудь теплое.
Заправка для щей без капусты
Тем, кто любит свою капусту в борще немного сырой, понравится заправка для щей без капусты. Эту заправку кладут в суп одновременно с нарезанной тонкими ломтиками капустой, дают покипеть пару минут и все. К тому же, не капустная заправка – отличное дополнение к другим блюдам, например, к запеканкам.
- 1 кг моркови;
- 150 грамм свежей капусты;
- 1 кг помидоров
- 1 кг сладкого перца;
- 2 столовые ложки столового уксуса;
- 75 грамм стеблей сельдерея;
- солить по вкусу.
Вымойте и очистите все овощи. Петрушку мелко нарезать, морковь трем на терке с крупными отверстиями, болгарский перец, сельдерей и помидоры нарезать мелкими кубиками. Все ингредиенты смешать, посолить и оставить на полчаса. Затем поставить на огонь и варить 20 минут с момента закипания. Слейте уксус за пять минут до окончания варки.
Раскладываем заправку по чистым и сухим банкам. Стерилизовать в кипящей воде 15 минут. Мы закатались и охладились, укутавшись в теплые одеяла.
С добавлением фасоли
Если вы любите щи с фасолью, вам необходимо приготовить заправку с добавлением этого ингредиента. Это очень удобно, так как фасоль долго варится, а заранее приготовленная заправка позволяет приготовить любимое первое блюдо очень быстро.
- 1 кг помидоров;
- 300 грамм сушеной фасоли;
- 200 грамм лука;
- 200 грамм моркови;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 80 мл уксуса (9%);
- солить по вкусу.
Фасоль промойте, залейте холодной водой. Если это фасоль свежего урожая, то достаточно замочить фасоль на час, а если фасоль прошлого года, то лучше замочить на ночь. Слейте воду, еще раз промойте фасоль и залейте свежей водой. Давай готовить. Варить до мягкости, но не допускать переваривания, фасоль не должна потерять форму. В конце варки, когда фасоль уже станет мягкой, посолить.
Делаем в помидорах неглубокий крестообразный надрез, заливаем их кипятком на пару минут. Затем слить горячую воду, залить холодную. Когда помидоры остынут, выньте их и снимите кожицу. Очищенные помидоры нарезать кубиками.
Лук чистим, мелко нарезаем, морковь трем на терке. Сложите овощи в кастрюлю или кастрюлю с высокими бортами. Добавьте помидоры и влейте растительное масло. Солить по вкусу. Тушить овощи на медленном огне около 20 минут, затем добавить фасоль и тушить еще 15 минут. Затем влить уксус, перемешать и держать на огне еще 1 минуту.
Раскладываем горячее тесто в стерилизованные банки и закатываем. Остужаем «под шубой», то есть переворачиваем банки и заворачиваем в теплую одежду.
Готовим в мультиварке
Очень удобно готовить заправку для щей в мультиварке. Включил режим «тушение» и можно не беспокоиться о подгорании овощей.
- 1 кг белокочанной капусты;
- 250 грамм моркови;
- 250 грамм помидоров;
- 250 грамм лука;
- 75 мл рафинированного растительного масла;
- 0,5 чайной ложки уксусной эссенции (70%);
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- петрушка по вкусу
Подготовьте овощи: промойте и очистите. Очищаем капусту от верхних листьев, отрезаем кочерыжку и нарезаем ее тонкой соломкой.
Очищаем и натираем морковь, можно использовать обычную терку или корейскую терку для салата, но не нужно делать морковную соломку слишком длинной. Лук нашинкуйте тонкими полукольцами или нарежьте кубиками, как вам больше нравится. Помидоры измельчите в блендере и полученную массу перетрите через сито.
В емкость прибора влить томатную массу, посолить, добавить масло и сахар, перемешать. Ставим емкость в прибор, выбираем программу «тушение», выставив время работы 1,5 часа. Закройте устройство крышкой. Как только помидор закипит, добавляем капусту, морковь и лук. Перемешать, закрыть крышкой и тушить до окончания программы.
за 10 минут до окончания тушения добавить мелко нарезанную зелень и влить уксус. Раскладываем горячую заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем крышками.
Заправка для щей без уксуса
Можно приготовить заправку без уксуса, если все сделать правильно, она отлично сохранится при комнатной температуре.
- 3 кг помидоров;
- 800 грамм болгарского перца;
- 800 грамм моркови;
- 800 грамм лука;
- 500 грамм корня петрушки;
- 1 красный острый перец;
- 0,5 стакана растительного масла;
- солить по вкусу.
Вымойте и очистите все овощи. Помидоры измельчить, прокрутив через мясорубку или пропустив через блендер. Затем можно пропустить через сито, чтобы масса стала более однородной, но этого делать нельзя.
Морковь натираем, болгарский перец нарезаем тонкой соломкой, лук мелко шинкуем. Корень петрушки можно натереть на терке или пропустить через мясорубку вместе с помидорами.
В сковороду вливаем томатную массу, добавляем остальные овощи, перемешиваем. Ставим на огонь и варим на медленном огне около 40 минут. В конце тушения добавить растительное масло, посолить по вкусу и положить нарезанный острый перец. Продолжаем варить на медленном огне еще 2–3 минуты. Затем выключаем огонь, разливаем массу по еще горячим стерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками.
Заправка для заморозки
Если у вас есть большая морозильная камера, вы можете заморозить заправку для щей вместо того, чтобы консервировать ее. Также для заморозки можно использовать сырые овощи и готовые заправки. В первом случае овощи нужно поместить в сковороду с маслом и тушить до готовности. Если заправка готова, то ее кладут прямо в кастрюлю с кипящим бульоном, когда будут готовы картофель и капуста.
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг перца, желательно другого цвета;
- 1 кг помидоров;
- 200 грамм свежей зелени;
- 200 мл растительного масла (для готовой заправки).
Все овощи чистим и нарезаем соломкой или кубиками, как вам больше нравится. Если у вас есть кухонный робот или овощерезка, то с ее помощью удобно нарезать овощи. Мелко нарежьте овощи, все перемешайте. Теперь можно просто упаковать овощи в плотные связки и скрутить связки в «колбаски». В пакетах для завтрака удобно замораживать, они маленькие, в них удобно положить порцию овощей ровно в кастрюлю с супом.
При желании можно полить овощи растительным маслом и варить на медленном огне до готовности. Затем остужаем тесто и раскладываем его порциями в небольшие контейнеры или герметичные пакеты.