Сегодня мы познакомимся с миром салатных заправок: и поверьте, этот мир удивит вас своим изобилием! Обычные салаты превратятся в настоящий кулинарный шедевр, а обычный быстрый обед – в застолье. Посмотреть на себя!
Заправка для салата
Салатная заправка способна испортить вкус самых свежих продуктов и добавить шарма самому простому блюду. К сожалению, этому соусу не уделяется должного внимания, а зря. Ведь с правильной заправкой для салата можно создать кулинарный шедевр за считанные минуты!
Многие хозяйки думают, что если готовить что-то вкусное, то нужен длинный и сложный рецепт, а все, что проще и быстрее, будет не таким вкусным. Это миф, и сегодня мы вам его докажем! Мы расскажем, как заправить салат так, чтобы простые овощи приобрели божественный вкус, чем заменить надоевший жирный майонез или банальное растительное масло, какие соусы подают горячими и холодными, подходят к салатам с овощами, мясом и рыбой, что приготовить с легким сметанным соусом, а также раскрыть секреты рецептов разных стран и культур мира. Мы уверены, что после этой статьи кухня вашего дома уже не будет прежней!
- Самые популярные и вкусные заправки для салатов
- Соусы для овощных салатов
- Соус с оливковым маслом для салата
- Майонезный соус для салата
- Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
- Сметанный соус для салата
- Йогуртовый салатный соус
- Чесночный соус для салата
- Пряная сырная заправка
- Заправка с бальзамическим уксусом
- Заправка для мясного салата без майонеза
- Сладкие соусы для салатов рецепты
- Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
- Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
- Медово-горчичная заправка для салата
- Заправки для теплых салатов
- Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
- Заключение
Самые популярные и вкусные заправки для салатов
Разнообразие заправок для салатов
Вы удивитесь, насколько разнообразны и необычны салатные соусы, из чего только их не готовят! Говорят, что настоящая хозяйка умеет сделать салат из ничего. Но не все знают, как из «заваленных» продуктов в холодильнике сделать правильную и действительно вкусную заправку для салата!
Поверьте, салат можно заправить не только майонезом или растительным маслом. Есть и сметана! А в дополнение к нему соус сметанный, соус песто, соус из оливок и чеснока, заправки из базилика и трав, орехи, мед, цитрусовые. Диетическое и сытное, острое и острое, кисло-сладкое, на любой вкус!
Соусы для овощных салатов
Все мы любим овощные салаты, они желанные гости на наших столах в течение всего года. Легкие, богатые витаминами, простые в приготовлении, доступные по цене: все в них идеально. Да и готовить можно из того, что есть под рукой. Это правда, что майонез со сливочным маслом скучен и добавляет калорий.
Есть ли оригинальная заправка для салата, которая лучше подходит к овощному салату? Конечно, не только! Взгляните на наши рецепты и попробуйте их прямо сейчас. Они того стоят!
Соус с оливковым маслом для салата
Оливковое масло – основа салатной заправки
Эта острая оливковая заправка для салата приятно удивит вас своим ярким вкусом и гармоничным сочетанием с любыми продуктами. Прекрасно подходит для заправки салатов типа «Греческий», свежих помидоров и огурцов, перца и сыра, с фасолью, капустой, редисом, оливками, любыми овощами и зеленью по сезону.
Калорийность – 390 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Чеснок (по желанию) – 2 зубчика
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Горчица – 1 ч л.;
- Сахар – 1 ч л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сушеные овощи (базилик, эстрагон, укроп) – по большой щепотке;
- Соль, черный перец – по щепотке.
Пошаговый рецепт:
- Найдите удобную литровую или пол-литровую банку, можно использовать бутылку с широким горлышком.
- В емкость наливаем масло, уксус, выдавливаем сок лимона.
- Добавьте горчицу и измельченный чеснок.
- Добавить сахар, специи и травы, посолить жидкость.
- Закрутите емкость крышкой и хорошо встряхните.
Соус готов! Его можно хранить в холодильнике до двух недель и встряхивать перед приправой к пище. Кстати, на дно можно положить зубчик чеснока, веточку розмарина или листик базилика, пару горошин перца или даже кусочек чили, в зависимости от ваших критериев.
Майонезный соус для салата
Картофельный салат с майонезным соусом
Майонез, пожалуй, фаворит среди всех известных заправок. Но давайте попробуем разнообразить меню и приготовить на его основе что-нибудь вкусненькое! Если вам нужно приготовить вкусную заправку для салата, это лучший вариант. Его можно класть в салат из свежих овощей и мяса, рыбы, в общем, он универсален. Если использовать домашний майонез, а не покупать его, то вкус будет еще лучше!
Калорийность – 413 ккал.
Ингредиенты:
- Майонез – 200 гр.;
- Кефир – 50 грамм.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Свежие овощи – смешать пучок;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Оливковое масло – 2 ст.л.;
- Соль, специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Положите майонез в миску.
- Влить масло, лимонный сок, кефир. Смешайте ингредиенты.
- Мелко нарежьте овощи.
- Добавьте в майонезно-кефирную смесь зелень, измельченный чеснок, соль и любимые специи.
- Все хорошо перемешать и сразу использовать.
Поверьте, с этим соусом все будет намного вкуснее!
Заправки для салатов без масла и майонеза рецепты
Да, майонез и растительное масло являются фаворитами, но они являются наиболее распространенными вариантами заправки для салатов. Но не лучший, поверьте! Особенно, если вы хотите не только улучшить вкус блюда, но и сделать его более легким, полезным и полезным для фигуры.
Но можно ли приготовить оливье, мясной или крабовый салат без майонеза? Можно, и без потерь! Мы поделимся с вами оригинальными рецептами заправок для салатов не только без майонеза и масла, но и с добавлением вкусных и необычных ингредиентов.
Сметанный соус для салата
Салат со сметанным соусом
Этим сметанным соусом можно заправлять дома самые разные салаты: зеленые, овощные, весенние, даже оливье. Справится даже новичок!
Калорийность – 198 ккал.
Ингредиенты:
- Легкая сметана – 200 гр.;
- Томатная паста – 1 л.;
- Свежие овощи: много смеси;
- Мята – пара веточек;
- Лимонный сок – 2–3 ст.;
- Соль, паприка, черный перец по щепотке.
Приготовление пошагово:
- В миску налить сметану.
- Добавьте томатную пасту и лимонный сок, примерно один спелый лимон.
- Вымытые и обсушенные овощи мелко нарежьте по своему вкусу: базилик (красный и зеленый), укроп, немного петрушки, можно кинзу.
- Добавить измельченную мяту, специи и соль.
- Все хорошо перемешать и дать постоять минут пять в холодильнике.
Готов, готов идти! Идеально подходит для салата из свежих овощей, вы будете сосать пальцы!
Йогуртовый салатный соус
Йогуртовая заправка для салата
И это не только вкуснейший соус для овощного салата без масла и калорийного майонеза, но и полезная диетическая заправка для тех, кто предпочитает правильное и здоровое питание. Рецепт прост и не займет у вас больше пяти минут!
Калорийность выйдет 103 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральный белый йогурт – 150 мл.;
- Маленький свежий огурец – 1 шт.;
- Чеснок – 1 шт.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Соль – щепотка;
- Свежая зелень, зеленый лук – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Перелить йогурт в блендер
- Огурец очистить и нарезать небольшими кусочками, добавить в йогурт.
- Туда же положить измельченную зелень, раздавленный чеснок, посолить. Добавьте немного нарезанного зеленого лука.
- Выжмите лимонный сок.
- Взбить тесто до однородности.
Попробуйте свою заправку и немедленно используйте ее на свое здоровье. Приятного аппетита!
Чесночный соус для салата
Чесночный соус
Аппетитный чесночный соус – просто находка для самых разных блюд. Это не только вкусная и оригинальная заправка для овощных салатов, но и соус к мясным блюдам, рыбе, а также дип для всевозможных бутербродов.
Калорийность – 130 ккал.
Ингредиенты:
- Сметана нежирная – 150 гр.;
- Лимонный сок – 1 ст.л.;
- Йогурт или кефир – 3 ст.;
- Зеленый лук – немного перьев;
- Укроп – небольшой пучок;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец и соль по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Смешайте сметану с йогуртом или кефиром в миске.
- Мелко нарежьте зеленый лук и укроп. Выложить сметану и перемешать.
- Пропустите чеснок через давилку, а оттуда к основным компонентам.
- Посолить, добавить лимонный сок и перец и снова перемешать.
Среди всех салатных соусов это один из самых простых, но в то же время вкусных и необычных. Попробуйте и убедитесь сами!
Пряная сырная заправка
Сырная заправка
Если вам уже давно надоели майонезные соусы, сметанные тоже, а душа просит чего-то вкусненького и необычного, то сырный соус для овощного салата (или любой другой) – это то, что вы ищете. Попробуй сам!
Калорийность – 334 ккал.
Ингредиенты:
- Сыр пармезан – 50 гр.;
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Красный винный уксус – 100 мл.;
- Сушеные «итальянские» травы – 1 ч л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Щепотка соли, сахара и черного перца.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите большую бутылку с широким горлышком. Влейте в нее масло и уксус.
- Добавьте туда соль, сахар и перец, а затем раздавите чеснок в давилку.
- Пармезан натереть на мелкой терке и в ту же бутылку.
- Добавьте итальянские травы.
- Закройте бутылку и энергично встряхните.
Эта изысканная овощная заправка для салата с сыром не только красива на вид, но и имеет потрясающий вкус!
Заправка с бальзамическим уксусом
Бальзамический уксус
Его делают в Италии, и его просто любят не только добавлять в салаты, но и просто обмакивать в нем сухарики или другие закуски. А если этим соусом полить простую нарезку из огурцов, помидоров и перца, получится вкусное ресторанное блюдо!
Калорийность – 310 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 150 мл.;
- Бальзамический уксус – 50 мл.;
- Красный базилик – 2 листа;
- «Итальянские» сушеные травы – 2 ст.л.;
- Белый лук – половинка;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Солить по вкусу;
- Перец черный молотый – щепотка.
Готовим поэтапно:
- Половину луковицы нарежьте как можно мельче.
- Чеснок тоже измельчите.
- Лук и чеснок можно измельчить в блендере до пюреобразного состояния, а можно мелко нарезать ножом.
- Поместите луково-чесночную смесь в миску и сбрызните оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Завершите состав зеленью, солью и перцем и хорошо перемешайте.
Приготовленный соус можно перелить в бутылку и хранить в холодильнике, встряхивать и использовать по мере необходимости.
Заправка для мясного салата без майонеза
Оливье без майонеза
Если вы готовите мясной салат или оливье, но хотите обойтись без тяжелого, жирного майонеза, то этот вариант для вас. Заправленный таким образом мясной салат не только станет полезнее, но и приобретет новый вкус!
Калорийность – 205 ккал.
Ингредиенты:
- Легкая сметана – 100 мл.;
- Греческий йогурт – 100 мл.;
- Черный перец и соль – по щепотке;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Сухие травы – 1–2 чайные ложки
Приступаем к приготовлению:
- Смешайте сметану и йогурт в большой миске.
- Выжать сок из лимона.
- Влейте яблочный уксус; вы не можете сделать это все сразу, только немного, а затем добавить больше, если хотите.
- Добавьте щепотку соли, перца и щедро посыпьте сушеной зеленью.
Смешайте и вперед! Этот соус подойдет не только к оливье или столичному, но и к овощам или яйцам. Вам больше никогда не захочется покупать майонез!
Сладкие соусы для салатов рецепты
Домашние сладкие соусы хорошо сочетаются с острыми овощами, мясом, фруктами и салатами, а также морепродуктами. Особенно они будут в новинку тем, кто привык покупать приправы и соусы, майонез, кетчуп и химию.
В любом случае попробовать стоит, хотя бы ради новых ощущений. И тогда вы не сможете остановиться, поверьте!
Цитрусовая заправка для овощных салатов пошагово
Цитрусовая заправка для салата
Начнем с нее: цитрусовая заправка для овощных салатов настолько вкусна, что с ней даже простая нарезка овощного салата станет шедевром высокой кухни. Отличный вариант для рождественского ужина!
Калорийность – 287 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 50 мл.;
- Свежевыжатый апельсиновый сок (фреш) – 60 мл.;
- Дижонская горчица – 1 ст.л.;
- Бальзамический уксус – 2 ст.л.;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Соль, острый перец – по вкусу;
- Сухие травы (типа «Провансаль») — 1 чайная ложка
Как сделать соус пошагово:
- Удобнее всего готовить этот сладкий соус в пол-литровой банке. Для начала влейте мед и смешайте с оливковым маслом и уксусом. Хорошо перемешайте, чтобы он был однородным.
- Затем добавить горчицу, соль, перец и зелень.
- Еще раз перемешайте жидкость и попробуйте на соль, специи, кислоту.
- Теперь, когда вкус сбалансирован, плотно завинтите банку и хорошо встряхните.
Такая простая и такая вкусная заправка готова! Используйте его для овощных салатов и наслаждайтесь новыми вкусами. Приятного аппетита!
Заправка для салата из свежих овощей с медом и лимоном
Заправка с медом и лимоном
Еще одна свежая, кисло-сладкая заправка, которая отлично оживит свежие нарезки из летних овощей. Он также содержит витамины, что вам нужно!
Калорийность – 240 ккал.
Ингредиенты:
- Оливковое масло – 100 мл.;
- Лимонный сок – 4 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Мед – 2 столовые ложки.
Пошаговый рецепт:
- Налейте масло, уксус и лимонный сок в банку.
- Натрите чайную ложку цедры лимона (на мелкой терке) и смешайте с жидкостью.
- Солим, перчим и кладем мед.
- Теперь хорошо закройте бутылку и энергично встряхните ее в течение нескольких секунд.
Ставим банку в холодильник на полчаса. Готово, наслаждайтесь!
Медово-горчичная заправка для салата
Медово-горчичный соус
Это довольно экзотическая заправка с дижонской горчицей, медом и маком – она превратит простой салат в праздничное блюдо и точно удивит ваших гостей. Самое главное условие приготовления – чтобы все добавляемые ингредиенты были свежими и хорошего качества.
Калорийность – 331 ккал.
Ингредиенты:
- Легкий майонез – 200 мл.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Яблочный уксус – 1 ст.л.;
- Мед – 2 ст.л.;
- Дижонская горчица – 2 ст.л.;
- Мак – 1 ч л.;
- Белый кунжут – 1 ч л.;
- Измельченный белый лук – 1 ч л.;
- Свежая петрушка – пара веточек;
- Соль, перец по своему вкусу.
Итак, вот рецепт:
- В чаше блендера смешайте майонез, уксус и мед.
- Добавьте горчицу, нарезанный лук, семена кунжута и мак. Перемешайте, дайте постоять несколько минут.
- Влить масло, положить мелко нарезанную петрушку.
- Солим и посыпаем щепоткой перца.
- Теперь все взбиваем миксером, но не до конца, а так, чтобы мак, горчица и кунжут ощутимо прощупывались.
Используйте этот необычный продукт прямо сейчас, и поверьте, гости будут умолять рецепт!
Заправки для теплых салатов
Теплый салат
Согласитесь, теплый салат – блюдо необычное, праздничное и даже ресторанное. Это значит, что его нужно еще и правильно наполнить, а не просто сбрызнуть майонезом. Какие есть варианты?
- Домашний майонез с чесноком и свежей зеленью — хороший вариант, особенно с говядиной, фасолью и овощами.
- Попробуйте смешать нежирную сметану, немного кефира, трав и специй. Отлично подходит для горячего салата!
- Горячие салаты с йогуртовым соусом просто восхитительны. В йогурт можно добавить немного оливкового масла, трав, чеснока, специй, а для остроты – щепотку чили.
- Сырный соус очень хорош для наших целей. Для этого нужно смешать сметану или майонез с сыром, натертым помельче и положить немного специй, трав и соли. Вкусные!
Эти варианты хороши и очень просты. Попробуйте и выберите свой!
Соусы для салатов: рецепты в домашних условиях
Готовить соусы всегда весело, но это требует много творчества. Конечно, после тяжелого трудового дня бывает так, что хочется просто полить овощи майонезом, а не морочить себе голову. Но поверьте, наши рецепты просты и не потребуют времени и сил. И самое главное: ничего не нужно жарить, готовить на пару, тушить или варить!
Все быстро, но в то же время оригинально и легко. Используйте сметану и кефир, простой йогурт и различные виды уксуса, лимонный и апельсиновый сок, горчицу и растительные масла. Все эти специи созданы для создания всевозможных причудливых комбинаций для создания удивительных новых рецептов!
Заключение
Сегодня мир домашней кухни, безусловно, стал для вас шире и еще интереснее. Как всегда, мы надеемся, что наши рецепты вдохновят вас на кулинарные эксперименты и создание новых замечательных блюд. Творите вместе с нами и наслаждайтесь!