Рассольник, традиционное русское блюдо, женщины часто готовят зимой, чтобы порадовать семью вкусным ужином. Обычно его готовят на мясном бульоне с перловой крупой, некоторые используют рис. Если времени мало, поможет приготовленная заправка для рассола на зиму, и тогда не придется долго стоять на плите.
Если у вас есть под рукой свежие овощи с грядки, сделать такие консервы не составит труда. Для этого потребуются стерильные банки вместимостью 500гр или 750гр и прокипяченные крышки. Из продуктов вам понадобятся: овощи, крупы, растительное масло, сахар, соль, уксус.
- Основные правила для консервации
- Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой
- Вариант для рассольника с рисом
- Рецепт заправки без крупы
- Суповая заправка с помидорами
- Рецепт из зеленых помидор
- Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса
- Заготовка из соленых огурцов
Основные правила для консервации
Главное условие получения качественных консервов – качественные и свежие продукты. Овощи отбирают спелыми, без плесени и гнили, без признаков поражения вредителями. На их участке урожай собирают в сухую погоду, поврежденные места на овощах срезать не рекомендуется, а остальные использовать для уборки. Другие принципы:
- Обеззараживание.
- Тщательно вымыты.
- Подготовка стерильных контейнеров.
- Соблюдение сроков приготовления.
Вне зависимости от того, какие заготовки, овощи следует сушить после мытья: на кухонном полотенце, бумаге, ткани. Обязательно хорошо укладывайте продукты стопкой, заправку для рассола на зиму устраивают так, чтобы заполнить весь объем банки. Делают это обычно без дополнительной стерилизации.
Важно! Запрещено держать банки на свету, что вызывает изменение вкуса и снижение содержания витаминов. Замораживание консервов изменяет консистенцию продуктов.
Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой
Эта начинка для сытного супа готовится из свежих огурцов с перловкой. Рассол в зимнее время года имеет особый аромат во вкусе, быстро готовится, его может приготовить начинающая хозяйка. Количество продуктов и специй:
- Огурцы – 2 – 3 кг
- по 1 кг лука и моркови
- 400 мл густой томатной пасты
- 250 мл растительного масла
- Стакан сахарного песка
- Соль – 80 гр.
- 100 мл уксуса 9%
Кроме того, вам понадобится перловая крупа – 500 гр. В начале варки перловку следует оставить в воде на час, а затем довести до кипения. Выньте, обсушите, промойте под проточной водой, варите до готовности. Морковь и лук нарезаются, как обычно для супа. Чтобы после нарезки лука не было слез, его на несколько минут помещают в морозильную камеру. Огурцы нарезают кубиками или тонкими кружочками, срезав кончики.
Если огурцы были собраны несколько дней назад, их замачивают на 2 часа. Удалите толстую кожицу. Готовить продукты лучше в большой емкости с толстым дном – казан, кастрюля, чтобы смесь не пригорела.
Разогреть немного масла, добавить морковь, затем лук, обжарить несколько минут. Затем кладут огурцы, заливают томатной пастой, всыпают сахар и соль. Хорошо перемешать, оставить на огне.
Через полчаса туда же на 10 минут отправляются подготовленные каши. Затем добавить уксус, в подготовленные банки выложить смешанную зелень. Заводим специальным ключом, переворачиваем. Желательно укутать, после остывания убрать на холод.
Вариант для рассольника с рисом
Для тех, кто не очень любит перловую крупу, готовят варенье с рисом. Продукты для заправки:
- Помидоры – 4 кг.
- Огурцы, лук, морковь – по 1 кг.
- Перец сладкий – 400 гр.
- Растительное масло – 300мл
- Рис – 2 столовые ложки.
- Сахар – 80 гр.
- Соль, уксусная эссенция – по 0,5 ч л.
Отварить рис до полуготовности. Затем мелко нарежьте овощи, обжарьте на масле лук и морковь, перец, соедините с остальными ингредиентами. Варить 15 минут, всыпать крупу, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Через 10 минут влить эссенцию, размешать. Аккуратно распределить в стерильную тару, утрамбовать, сразу закатать.
Аромат заготовке придадут сухие специи – хмели-сунели, лавровый лист, кориандр, душистый перец, также используется чеснок и несколько зубчиков.
Дать огурцам нарезать соломкой, оставить на 20 минут и слить сок. Помидоры измельчить ножом, или в блендере, можно через мясорубку. Допускается также томатный сок.
Рецепт заправки без крупы
Беззерновая вареная заправка хороша тем, что ее можно потом соединить с отварным картофелем или добавить в солянку. Основные продукты и специи:
- Огурцы свежие – 2 кг
- Морковь – 500 гр.
- Лук репчатый – 300 – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка и укроп – по 1 пучку
- Соль – 40 гр.
Огурцы и морковь измельчить двумя способами: нарезать или натереть на терке, лук нарезать кольцами, чеснок пластинками или пропустить через пресс. Нарежьте овощи ножом. Смешать все ингредиенты, посолить. Посыпать молотым перцем, по желанию оставить на 2 часа.
Совет! Можно использовать и слишком крупные огурцы, предварительно очистив их и нарезав кусочками без семян. Еще одна специя – базилик.
Поставить продукты на плиту, после закипания отсчитать 10 минут, разложить смесь в горячие банки, предварительно простерилизовав их. По желанию добавьте в каждую по 2 зубчика чеснока. Банки накапливаются быстро. После остывания под теплым одеялом можно хранить в холодильнике.
Суповая заправка с помидорами
Заправку для будущего рассола часто готовят из томатов. Его можно добавлять в мясные блюда по желанию. Необходимые для этого продукты:
- Огурцы – 2 кг
- Помидоры – 1кг
- Лук, морковь 500 гр.
- Перловая крупа – 200 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – 20 гр.
- Масло, уксус – 100 гр.
Промытую перловую крупу замочить на 3 часа. Овощи мелко нарезать, морковь натереть на специальной терке или очень тонко нарезать острым ножом. Очищенные помидоры измельчить удобным способом: ножом, в блендере, мясорубке. Сложить их в кастрюлю, добавить специи, масло, огурцы, лук, морковь.
Совет! Для того чтобы легко и быстро очистить помидоры от кожицы, их нужно обдать кипятком. Для очистки моркови от грязи используется специальная щетка.
Засыпать крупу без воды. Варить около часа на медленном огне, периодически помешивая. Затем влить уксус, через 10 минут разложить по банкам. Укутать, когда остынет, переставить емкость в прохладное место.
Рецепт из зеленых помидор
В солянку кладут приправу из зеленых помидоров, рассол придаст блюду неповторимый аромат. Состав продуктов:
- Крупа перловая – 0,5 кг.
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Морковь и лук по 0,5 кг.
- Томатная паста – 3 ст.л, или помидоры свежие 1 кг.
- Растительное масло – 100мл
- Уксус 9% – 50мл
- Сахар – 20 гр.
- Соль, зелень, молотый перец, паприка.
Приготовьте вареную крупу. Замочите зеленые помидоры на 7–8 часов. Нарезанные лук и морковь пассеровать 10 минут, добавить помидоры, варить еще 15 минут, отправить в кастрюлю кашу, через 5 минут макароны. Всыпать зелень, перец, соль, сахар, довести до кипения. В последнюю очередь влейте уксус. После закипания выключите огонь, оставьте на 7 минут, переложите в емкость и закатайте.
Совет! Количество специй берется по вашему вкусу. Любители острых блюд используют острый перец, в цельном виде.
Вместо макарон лучше взять свежие помидоры. Направьте их в собственный сок, перетрите через сито и доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу.
Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса
Если свежих помидоров нет, можно сделать соус с томатной пастой без уксуса. Этот суп хорош для тех, кто находится на специальной диете. Используемые продукты:
- Огурцы – 1 кг.
- Перловая крупа – полстакана.
- Лук – 3 шт.
- Морковь средняя – 2 шт.
- Густая томатная паста – 2 столовые ложки
- Подсолнечное масло – 100 гр.
- Черный перец, сахар, соль по вкусу, вода.
- лимонная кислота – 5 гр.
Процесс приготовления: перловку сначала отварить до полуготовности, воды должно быть на 1 см выше, лук измельчить. Морковь натереть на терке, огурцы нарезать кубиками или натереть на терке. На раскаленной сковороде в масле сначала обжарьте свежие овощи, затем добавьте огурцы, томатную пасту и держите на огне 5 минут.
Измельченный сладкий перец можно сочетать с овощами. Стерилизуйте банки паром в течение 20 минут.
Всыпать перловку, все хорошо перемешать, залить водой так, чтобы она покрыла блюдо. Тушить еще 20 минут, постоянно помешивая, добавить лимон. Заполните стерильную стеклянную емкость.
Заготовка из соленых огурцов
Специальная заправка из маринованных огурцов придаст рассолу особый аромат. Полуфабрикаты для консервирования:
- Лук, морковь среднего размера – по 4 штуки.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Помидоры – 7–8 шт.
- Зелень укропа и петрушки.
- Подсолнечное масло
- Солить по вкусу.
- Маринованные огурцы – 5–6 шт.
- Уксус – 100 гр.
Овощи измельчить ножом, перец и помидоры в блендере. Морковь и лук обжарить, добавить соленые огурцы, тушить 10 минут, затем добавить помидор, болгарский перец и перловую крупу.
Смесь потушить, посолить по вкусу и замариновать огурцы. Посыпать зеленью и влить уксус. Затем распределите все по банкам. Накройте, после остывания перенесите в прохладное место. Используются также банки с загнутыми верхушками.