Заправка для рассольника на зиму – 8 рецептов

Рас­соль­ник, тра­ди­ци­он­ное рус­ское блю­до, жен­щи­ны часто гото­вят зимой, что­бы пора­до­вать семью вкус­ным ужи­ном. Обыч­но его гото­вят на мяс­ном бульоне с пер­ло­вой кру­пой, неко­то­рые исполь­зу­ют рис. Если вре­ме­ни мало, помо­жет при­го­тов­лен­ная заправ­ка для рас­со­ла на зиму, и тогда не при­дет­ся дол­го сто­ять на плите.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Если у вас есть под рукой све­жие ово­щи с гряд­ки, сде­лать такие кон­сер­вы не соста­вит тру­да. Для это­го потре­бу­ют­ся сте­риль­ные бан­ки вме­сти­мо­стью 500гр или 750гр и про­ки­пя­чен­ные крыш­ки. Из про­дук­тов вам пона­до­бят­ся: ово­щи, кру­пы, рас­ти­тель­ное мас­ло, сахар, соль, уксус.

Основные правила для консервации

Глав­ное усло­вие полу­че­ния каче­ствен­ных кон­сер­вов – каче­ствен­ные и све­жие про­дук­ты. Ово­щи отби­ра­ют спе­лы­ми, без пле­се­ни и гни­ли, без при­зна­ков пора­же­ния вре­ди­те­ля­ми. На их участ­ке уро­жай соби­ра­ют в сухую пого­ду, повре­жден­ные места на ово­щах сре­зать не реко­мен­ду­ет­ся, а осталь­ные исполь­зо­вать для убор­ки. Дру­гие принципы:

  • Обез­за­ра­жи­ва­ние.
  • Тща­тель­но вымыты.
  • Под­го­тов­ка сте­риль­ных контейнеров.
  • Соблю­де­ние сро­ков приготовления.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Вне зави­си­мо­сти от того, какие заго­тов­ки, ово­щи сле­ду­ет сушить после мытья: на кухон­ном поло­тен­це, бума­ге, тка­ни. Обя­за­тель­но хоро­шо укла­ды­вай­те про­дук­ты стоп­кой, заправ­ку для рас­со­ла на зиму устра­и­ва­ют так, что­бы запол­нить весь объ­ем бан­ки. Дела­ют это обыч­но без допол­ни­тель­ной стерилизации.

Важ­но! Запре­ще­но дер­жать бан­ки на све­ту, что вызы­ва­ет изме­не­ние вку­са и сни­же­ние содер­жа­ния вита­ми­нов. Замо­ра­жи­ва­ние кон­сер­вов изме­ня­ет кон­си­стен­цию продуктов.

Заправка для рассольника из свежих огурцов с перловкой

Эта начин­ка для сыт­но­го супа гото­вит­ся из све­жих огур­цов с пер­лов­кой. Рас­сол в зим­нее вре­мя года име­ет осо­бый аро­мат во вку­се, быст­ро гото­вит­ся, его может при­го­то­вить начи­на­ю­щая хозяй­ка. Коли­че­ство про­дук­тов и специй:

  • Огур­цы – 2 – 3 кг
  • по 1 кг лука и моркови
  • 400 мл густой томат­ной пасты
  • 250 мл рас­ти­тель­но­го масла
  • Ста­кан сахар­но­го песка
  • Соль – 80 гр.
  • 100 мл уксу­са 9%

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Кро­ме того, вам пона­до­бит­ся пер­ло­вая кру­па – 500 гр. В нача­ле вар­ки пер­лов­ку сле­ду­ет оста­вить в воде на час, а затем дове­сти до кипе­ния. Вынь­те, обсу­ши­те, про­мой­те под про­точ­ной водой, вари­те до готов­но­сти. Мор­ковь и лук наре­за­ют­ся, как обыч­но для супа. Что­бы после нарез­ки лука не было слез, его на несколь­ко минут поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру. Огур­цы наре­за­ют куби­ка­ми или тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми, сре­зав кончики.

Если огур­цы были собра­ны несколь­ко дней назад, их зама­чи­ва­ют на 2 часа. Уда­ли­те тол­стую кожи­цу. Гото­вить про­дук­ты луч­ше в боль­шой емко­сти с тол­стым дном – казан, кастрю­ля, что­бы смесь не пригорела.

Разо­греть немно­го мас­ла, доба­вить мор­ковь, затем лук, обжа­рить несколь­ко минут. Затем кла­дут огур­цы, зали­ва­ют томат­ной пас­той, всы­па­ют сахар и соль. Хоро­шо пере­ме­шать, оста­вить на огне.

Через пол­ча­са туда же на 10 минут отправ­ля­ют­ся под­го­тов­лен­ные каши. Затем доба­вить уксус, в под­го­тов­лен­ные бан­ки выло­жить сме­шан­ную зелень. Заво­дим спе­ци­аль­ным клю­чом, пере­во­ра­чи­ва­ем. Жела­тель­но уку­тать, после осты­ва­ния убрать на холод.

Вариант для рассольника с рисом

Для тех, кто не очень любит пер­ло­вую кру­пу, гото­вят варе­нье с рисом. Про­дук­ты для заправки:

  • Поми­до­ры – 4 кг.
  • Огур­цы, лук, мор­ковь – по 1 кг.
  • Перец слад­кий – 400 гр.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 300мл
  • Рис – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Сахар – 80 гр.
  • Соль, уксус­ная эссен­ция – по 0,5 ч л.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Отва­рить рис до полу­го­тов­но­сти. Затем мел­ко нарежь­те ово­щи, обжарь­те на мас­ле лук и мор­ковь, перец, соеди­ни­те с осталь­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми. Варить 15 минут, всы­пать кру­пу, посто­ян­но поме­ши­вая дере­вян­ной лопат­кой. Через 10 минут влить эссен­цию, раз­ме­шать. Акку­рат­но рас­пре­де­лить в сте­риль­ную тару, утрам­бо­вать, сра­зу закатать.

Аро­мат заго­тов­ке при­да­дут сухие спе­ции – хме­ли-суне­ли, лав­ро­вый лист, кори­андр, души­стый перец, так­же исполь­зу­ет­ся чес­нок и несколь­ко зубчиков.

Дать огур­цам наре­зать солом­кой, оста­вить на 20 минут и слить сок. Поми­до­ры измель­чить ножом, или в блен­де­ре, мож­но через мясо­руб­ку. Допус­ка­ет­ся так­же томат­ный сок.

Рецепт заправки без крупы

Без­зер­но­вая варе­ная заправ­ка хоро­ша тем, что ее мож­но потом соеди­нить с отвар­ным кар­то­фе­лем или доба­вить в солян­ку. Основ­ные про­дук­ты и специи:

  • Огур­цы све­жие – 2 кг
  • Мор­ковь – 500 гр.
  • Лук реп­ча­тый – 300 – 400 гр.
  • Чес­нок – 2 зубчика
  • Пет­руш­ка и укроп – по 1 пучку
  • Соль – 40 гр.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Огур­цы и мор­ковь измель­чить дву­мя спо­со­ба­ми: наре­зать или нате­реть на тер­ке, лук наре­зать коль­ца­ми, чес­нок пла­стин­ка­ми или про­пу­стить через пресс. Нарежь­те ово­щи ножом. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, посо­лить. Посы­пать моло­тым пер­цем, по жела­нию оста­вить на 2 часа.

Совет! Мож­но исполь­зо­вать и слиш­ком круп­ные огур­цы, пред­ва­ри­тель­но очи­стив их и наре­зав кусоч­ка­ми без семян. Еще одна спе­ция – базилик.

Поста­вить про­дук­ты на пли­ту, после заки­па­ния отсчи­тать 10 минут, раз­ло­жить смесь в горя­чие бан­ки, пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­вав их. По жела­нию добавь­те в каж­дую по 2 зуб­чи­ка чес­но­ка. Бан­ки накап­ли­ва­ют­ся быст­ро. После осты­ва­ния под теп­лым оде­я­лом мож­но хра­нить в холодильнике.

Суповая заправка с помидорами

Заправ­ку для буду­ще­го рас­со­ла часто гото­вят из тома­тов. Его мож­но добав­лять в мяс­ные блю­да по жела­нию. Необ­хо­ди­мые для это­го продукты:

  • Огур­цы – 2 кг
  • Поми­до­ры – 1кг
  • Лук, мор­ковь 500 гр.
  • Пер­ло­вая кру­па – 200 гр.
  • Сахар­ный песок – 30 гр.
  • Соль – 20 гр.
  • Мас­ло, уксус – 100 гр.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Про­мы­тую пер­ло­вую кру­пу замо­чить на 3 часа. Ово­щи мел­ко наре­зать, мор­ковь нате­реть на спе­ци­аль­ной тер­ке или очень тон­ко наре­зать ост­рым ножом. Очи­щен­ные поми­до­ры измель­чить удоб­ным спо­со­бом: ножом, в блен­де­ре, мясо­руб­ке. Сло­жить их в кастрю­лю, доба­вить спе­ции, мас­ло, огур­цы, лук, морковь.

Совет! Для того что­бы лег­ко и быст­ро очи­стить поми­до­ры от кожи­цы, их нуж­но обдать кипят­ком. Для очист­ки мор­ко­ви от гря­зи исполь­зу­ет­ся спе­ци­аль­ная щетка.

Засы­пать кру­пу без воды. Варить око­ло часа на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем влить уксус, через 10 минут раз­ло­жить по бан­кам. Уку­тать, когда осты­нет, пере­ста­вить емкость в про­хлад­ное место.

Рецепт из зеленых помидор

В солян­ку кла­дут при­пра­ву из зеле­ных поми­до­ров, рас­сол при­даст блю­ду непо­вто­ри­мый аро­мат. Состав продуктов:

  • Кру­па пер­ло­вая – 0,5 кг.
  • Зеле­ные поми­до­ры – 1 кг.
  • Мор­ковь и лук по 0,5 кг.
  • Томат­ная пас­та – 3 ст.л, или поми­до­ры све­жие 1 кг.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 100мл
  • Уксус 9% – 50мл
  • Сахар – 20 гр.
  • Соль, зелень, моло­тый перец, паприка.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

При­го­товь­те варе­ную кру­пу. Замо­чи­те зеле­ные поми­до­ры на 7–8 часов. Наре­зан­ные лук и мор­ковь пас­се­ро­вать 10 минут, доба­вить поми­до­ры, варить еще 15 минут, отпра­вить в кастрю­лю кашу, через 5 минут мака­ро­ны. Всы­пать зелень, перец, соль, сахар, дове­сти до кипе­ния. В послед­нюю оче­редь влей­те уксус. После заки­па­ния выклю­чи­те огонь, оставь­те на 7 минут, пере­ло­жи­те в емкость и закатайте.

Совет! Коли­че­ство спе­ций берет­ся по ваше­му вку­су. Люби­те­ли ост­рых блюд исполь­зу­ют ост­рый перец, в цель­ном виде.

Вме­сто мака­рон луч­ше взять све­жие поми­до­ры. Направь­те их в соб­ствен­ный сок, пере­три­те через сито и дове­ди­те до кипе­ния, добавь­те сахар по вкусу.

Заправка для рассольника с томатной пастой без уксуса

Если све­жих поми­до­ров нет, мож­но сде­лать соус с томат­ной пас­той без уксу­са. Этот суп хорош для тех, кто нахо­дит­ся на спе­ци­аль­ной дие­те. Исполь­зу­е­мые продукты:

  • Огур­цы – 1 кг.
  • Пер­ло­вая кру­па – полстакана.
  • Лук – 3 шт.
  • Мор­ковь сред­няя – 2 шт.
  • Густая томат­ная пас­та – 2 сто­ло­вые ложки
  • Под­сол­неч­ное мас­ло – 100 гр.
  • Чер­ный перец, сахар, соль по вку­су, вода.
  • лимон­ная кис­ло­та – 5 гр.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Про­цесс при­го­тов­ле­ния: пер­лов­ку сна­ча­ла отва­рить до полу­го­тов­но­сти, воды долж­но быть на 1 см выше, лук измель­чить. Мор­ковь нате­реть на тер­ке, огур­цы наре­зать куби­ка­ми или нате­реть на тер­ке. На рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де в мас­ле сна­ча­ла обжарь­те све­жие ово­щи, затем добавь­те огур­цы, томат­ную пас­ту и дер­жи­те на огне 5 минут.

Измель­чен­ный слад­кий перец мож­но соче­тать с ово­ща­ми. Сте­ри­ли­зуй­те бан­ки паром в тече­ние 20 минут.

Всы­пать пер­лов­ку, все хоро­шо пере­ме­шать, залить водой так, что­бы она покры­ла блю­до. Тушить еще 20 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, доба­вить лимон. Запол­ни­те сте­риль­ную стек­лян­ную емкость.

Заготовка из соленых огурцов

Спе­ци­аль­ная заправ­ка из мари­но­ван­ных огур­цов при­даст рас­со­лу осо­бый аро­мат. Полу­фаб­ри­ка­ты для консервирования:

  • Лук, мор­ковь сред­не­го раз­ме­ра – по 4 штуки.
  • Слад­кий перец – 2 шт.
  • Поми­до­ры – 7–8 шт.
  • Зелень укро­па и петрушки.
  • Под­сол­неч­ное масло
  • Солить по вкусу.
  • Мари­но­ван­ные огур­цы – 5–6 шт.
  • Уксус – 100 гр.

Заправка маринадом на зиму — 8 рецептов

Ово­щи измель­чить ножом, перец и поми­до­ры в блен­де­ре. Мор­ковь и лук обжа­рить, доба­вить соле­ные огур­цы, тушить 10 минут, затем доба­вить поми­дор, бол­гар­ский перец и пер­ло­вую крупу.

Смесь поту­шить, посо­лить по вку­су и зама­ри­но­вать огур­цы. Посы­пать зеле­нью и влить уксус. Затем рас­пре­де­ли­те все по бан­кам. Накрой­те, после осты­ва­ния пере­не­си­те в про­хлад­ное место. Исполь­зу­ют­ся так­же бан­ки с загну­ты­ми верхушками.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий