Борщ – одно из самых популярных блюд. Но на подготовку нужно время. Овощи необходимо очистить, вымыть, нарезать соломкой, затем обжарить и потушить. Делать все это после тяжелого рабочего дня у большинства людей нет ни желания, ни времени. Заранее приготовленная заправка для борща на зиму решит эту проблему. С такой заготовкой можно быстро приготовить полноценное блюдо, которое по вкусу не будет отличаться от борща, сваренного обычным способом.
Как приготовить заправку для борща
Чтобы приготовить заправку для борща, нужно подготовить овощи. Его готовят из свеклы, лука, моркови с добавлением томатов или томатной пасты. При использовании этой заготовки зимой вам нужно будет опустить в бульон капусту и картошку, а когда овощи сварятся, выложить содержимое банки.
Сделать заготовочный вариант более «насыщенным» можно, включив в его состав капусту, болгарский перец и фасоль. Все будет зависеть от вкусов и предпочтений семьи. Но в любом случае нужно соблюдать некоторые кухонные правила:
- мы используем только качественные свежие овощи. В урожай не должны поступать плоды с признаками порчи;
- нарежьте овощи соломкой. Делать это вручную нужно много времени, особенно если вы готовите большое количество заправки. Поэтому лучше использовать специальные шинковки или терки;
- пропорцию овощей в заправке можно менять по своему вкусу. Так что, если в семье не любят свеклу, можно положить ее меньше или вовсе исключить из списка ингредиентов, увеличив количество других овощей;
- для приготовления заправки следует использовать спелые томаты, можно брать нестандартные плоды, например, очень крупные или неправильной формы;
- в заправку можно добавить овощи. Выбор овощей зависит от вашего вкуса. Поэтому, если вам не нравится сельдерей, не добавляйте его, даже если он есть в списке ингредиентов;
- Количество специй и приправ также следует регулировать по своему вкусу. Рекомендуем предварительно положить меньшее количество специй, чем указано в рецепте. Затем, когда все будет готово, можно посолить по вкусу и добавить остальные приправы. Этот способ исключит избыток соли;
- варить заправку для борща 40 минут, периодически помешивая. Если вы хотите положить в заправку чеснок, добавьте его в конце тушения, примерно за пять минут до окончания приготовления. Затем нужно добавить уксус;
- заправку лучше расфасовать по небольшим баночкам, чтобы можно было сразу использовать ее для приготовления борща. Если содержимое баночки израсходовано не полностью, то хранить открытую заправку в холодильнике нужно не более недели;
- банки для овощной заправки нужно заранее подготовить, вымыть и простерилизовать. Стерилизовать банки можно паром или любым другим способом: в духовке, в микроволновке;
- раскладываем горячую заправку в еще не остывшие банки и сразу накрываем и закатываем прокипяченными крышками. Так как в состав заправки входит уксус, дополнительно стерилизовать консервы нет необходимости. Просто плотно заверните закатанные банки во что-то теплое, чтобы они как можно медленнее остывали. Хранить заготовку можно при комнатной температуре.
Интересные факты: до сих пор идут споры о происхождении слова «борщ». Наиболее вероятной представляется версия, что оно происходит от старославянского слова «барш», что означает «свекла». Но некоторые филологи утверждают, что борщ — это сложное слово, происходящее от двух слов: «бурый» и «щи».
Заправка для борща на зиму с помидорами и болгарским перцем
Это простая заправка для борща. Готовится с помидорами и сладким перцем.
- 3 кг свеклы;
- 2 кг моркови;
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 2 перца чили;
- 500 мл растительного масла;
- 3 лавровых листа;
- по 5 горошин черного горошка и душистого перца;
- 50 мл уксуса (9%).
Все овощи хорошо моем. Очистите свеклу и морковь. Натираем эти клубни на терке. Для приготовления корейских салатов лучше использовать терку, но можно взять и самую обычную.
Очищаем перец от плодоножки и семян. Разрежьте стручки на четвертинки вдоль, а затем на тонкие полоски, разрезая четвертинки по ширине. Помидоры промываем, обрезаем плодоножки и раскладываем на несколько частей. Пропускаем помидоры через мясорубку. Вместе с помидорами пропускаем через мясорубку очищенный острый перец.
Для придания большей однородности томатной массе ее следует пропустить через сито. Но если вас не смущают семена томатов, которые есть в готовом борще, то можно и сито не использовать.
Берем казан или толстостенную сковороду, наливаем в нее масло и разогреваем. Погрузите морковь и свеклу в масло и варите 15 минут, периодически помешивая. Затем опускаем в казан болгарский перец, а через пять минут заливаем томатную массу с перцем. Доведите до кипения и, уменьшив огонь, варите 40 минут, периодически помешивая. За 15 минут до готовности добавить перец горошком и лавровый лист. А еще через 10 минут влить уксус.
После окончания охлаждения сразу расфасовываем горячую заправку по стерилизованным банкам и тут же закатываем их крышками. Остужаем банки «под шубой».
Заготовка с капустой
Можно приготовить заправку с капустой. Тогда борщ зимой сварить будет еще проще. Картофель достаточно будет отварить в бульоне, после чего выложить содержимое банки. После этого нужно будет сварить борщ и приправить по вкусу.
- 1 кг помидоров;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стакан рафинированного растительного масла;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 стакана соли;
- 0,5 стакана уксуса (9%);
- 1 пучок овощей: укроп, петрушка, сельдерей.
Подготавливаем все овощи. Свеклу и морковь чистим, моем и натираем тонкой соломкой. Лук нарезать небольшими кубиками. Капусту нарезаем соломкой, как ее обычно нарезают для борщевой барки.
Помидоры очищаются от кожуры. Для этого опустите помидоры в кастрюлю с кипящей водой и дайте им покипеть в течение минуты. Затем слейте воду и залейте помидоры холодной водой. После этого осторожно снимите кожицу, она будет очень легко двигаться. Помидоры нарезать небольшими кусочками или измельчить в блендере.
Заправка готовится в большой сковороде или казане с высокими бортами. Налейте масло в емкость. Как только он станет горячим, добавьте лук и жарьте несколько минут до прозрачности. Затем опускаем в масло морковь и свеклу, перемешиваем и убавляем огонь. Варить на медленном огне 10 минут. Затем к овощам добавляем капусту, а еще через 10 минут кладем помидоры. Продолжайте варить до конца в течение 30 минут.
Овощи моем, обсушиваем и мелко нарезаем. Добавьте к заправке овощи. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Все перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне еще 5 минут. Раскладываем горячую овощную массу в стерилизованные банки, сразу герметично закрываем. Охлаждаем «под шубой».
Рецепт без уксуса и стерилизации
Можно сделать заправку для борща без уксуса и без стерилизации. Держится хорошо, если все сделано правильно.
- 2 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 250 мл рафинированного масла;
- 1,5–2 столовые ложки соли.
Вымойте все овощи, очистите их. Лук нашинковать тонкими полукольцами, перец нарезать соломкой.
В глубокий казан или сковороду наливаем масло. Добавить лук и перец и обжарить на среднем огне. Очищенную морковь и морковь натираем на терке, кладем в казан. Туда же отправляем через мясорубку перекрученные помидоры.
Совет! Помидоры для этой заготовки можно не пропускать через мясорубку, а натереть на терке или мелко нарезать. На вкус заготовки это никак не повлияет.
Тушить все овощи сорок минут, посолить. При желании можно приправить и добавить другие специи. Раскладываем горячую овощную заправку в стерилизованные банки и плотно закрываем. Остужаем банки «под шубой».
Заправка для борща с томатной пастой
Если под рукой нет свежих помидоров, можно сделать заправку для борща с использованием томатной пасты.
- 1,5 кг свеклы;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 стручок острого перца;
- 750 мл томатной пасты;
- 500 мл растительного масла;
- 10 столовых ложек уксуса (9%);
- 100 грамм чеснока;
- 10 столовых ложек сахара;
- солить по вкусу.
Вымойте и очистите все перечисленные овощи. Морковь натереть и натереть на терке, лук и болгарский перец следует нарезать тонкой соломкой. А если у вас есть овощерезка или кухонный комбайн, то вы должны использовать эту технику для нарезки овощей.
Положите лук, морковь, свеклу и болгарский перец в кастрюлю или казан, добавьте растительное масло и томатную пасту. Давай подожжем. Довести до кипения и варить 50 минут. Затем в кипящую массу добавить измельченный чеснок, положить соль и сахар и влить уксус. Продолжайте варить на медленном огне еще 15 минут. Разложим готовую заготовку по чистым стеклянным банкам, еще не остывшим после стерилизации. И сразу же закрыть банки плотно жестяными крышками.
Готовим с фасолью в мультиварке
Заправку можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Приготовим овощную заправку с фасолью. Фасоль можно использовать как белую, так и красную, это не имеет значения.
- 2 кг помидоров;
- 500 грамм свеклы;
- 500 грамм болгарского перца;
- 1 кг сушеной фасоли;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 ложки сахара;
- 8 столовых ложек уксуса;
- 1 стакан растительного масла.
Начать нужно с подготовки фасоли. Промойте и замочите в холодной воде на ночь. Утром еще раз промыть, переложить в емкость и залить свежей водой. Готовить на программе «тушение», установив таймер на 1 час. После окончания программы откройте крышку и попробуйте зерна, если они еще твердые, то снова включите режим «охлаждение» еще на 30–40 минут.
Пока варится фасоль, подготовьте остальные овощи. Свеклу и морковь чистим, натираем тонкой соломкой. Очистите лук и нарежьте его небольшими кубиками. Болгарский перец нарежьте узкими полосками. Помидоры натереть на терке или пропустить через мясорубку.
Сваренную фасоль откиньте на дуршлаг и промойте. Вымойте чашу, высушите ее и поставьте в прибор. Наливаем в емкость масло и включаем режим «жарка». Опустите в емкость лук и варите 10 минут, затем положите остальные овощи: морковь, свеклу, перец. Продолжайте готовить еще 10 минут, периодически помешивая. Затем влить томатную пасту.
Переключаем прибор в режим «тушение» на 1 час. После окончания программы добавить соль, сахар, уксус. Выкладываю сваренную фасоль перемешиваем Пробуем заправку, при необходимости регулируем количество специй.
Включаем режим «варка на пару» на 2 минуты, чтобы довести заготовку до кипения. Разливаем горячую массу в подготовленные стеклянные банки. Закрываем банки герметично.
Заправка для борща замороженная
Заправку можно не только законсервировать, но и заморозить. Замороженную заправку готовят двумя способами. Вы можете заморозить сырые нарезанные овощи или готовые заправки.
- 500 грамм свеклы;
- 250 грамм Лукас;
- 450 грамм моркови;
- 400 грамм помидоров;
- 400 грамм болгарского перца;
- 1 пучок овощей;
- 80 мл растительного масла (для жарки нужно только масло).
Овощи необходимо хорошо вымыть и очистить от кожуры. Мелко нарежьте лук, натрите морковь и свеклу, нарежьте болгарский перец. Мелко нарежьте овощи. Снимите кожицу с помидоров и нарежьте их небольшими кубиками.
Если вы планируете заморозить сырые овощи, вам следует смешать все нарезанные ингредиенты и сразу же поместить их в закрывающиеся пакеты для заморозки. Распределить тонким слоем. Выпускаем воздух из пакета и закрываем замок. Положите пакеты в морозилку.
Совет! Перед заморозкой рекомендуется на каждую упаковку наклеить этикетку, на которой написать название заготовки и дату приготовления. Это поможет вам не запутаться в акциях.
Перед заморозкой овощи можно потушить. Для этого на сковороду наливаем масло и выкладываем овощи. Сначала рекомендуется положить лук и слегка обжарить. Затем кладем морковь, перец и свеклу, добавляем помидоры и варим все на медленном огне 30–40 минут до готовности. Затем заправку необходимо охладить, разложить по пакетикам и заморозить.