Заправка для борща на зиму — 6 рецептов

Борщ – одно из самых попу­ляр­ных блюд. Но на под­го­тов­ку нуж­но вре­мя. Ово­щи необ­хо­ди­мо очи­стить, вымыть, наре­зать солом­кой, затем обжа­рить и поту­шить. Делать все это после тяже­ло­го рабо­че­го дня у боль­шин­ства людей нет ни жела­ния, ни вре­ме­ни. Зара­нее при­го­тов­лен­ная заправ­ка для бор­ща на зиму решит эту про­бле­му. С такой заго­тов­кой мож­но быст­ро при­го­то­вить пол­но­цен­ное блю­до, кото­рое по вку­су не будет отли­чать­ся от бор­ща, сва­рен­но­го обыч­ным способом.

Как приготовить заправку для борща

Что­бы при­го­то­вить заправ­ку для бор­ща, нуж­но под­го­то­вить ово­щи. Его гото­вят из свек­лы, лука, мор­ко­ви с добав­ле­ни­ем тома­тов или томат­ной пас­ты. При исполь­зо­ва­нии этой заго­тов­ки зимой вам нуж­но будет опу­стить в бульон капу­сту и кар­тош­ку, а когда ово­щи сва­рят­ся, выло­жить содер­жи­мое банки.

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Сде­лать заго­то­воч­ный вари­ант более «насы­щен­ным» мож­но, вклю­чив в его состав капу­сту, бол­гар­ский перец и фасоль. Все будет зави­сеть от вку­сов и пред­по­чте­ний семьи. Но в любом слу­чае нуж­но соблю­дать неко­то­рые кухон­ные правила:

  • мы исполь­зу­ем толь­ко каче­ствен­ные све­жие ово­щи. В уро­жай не долж­ны посту­пать пло­ды с при­зна­ка­ми порчи;
  • нарежь­те ово­щи солом­кой. Делать это вруч­ную нуж­но мно­го вре­ме­ни, осо­бен­но если вы гото­ви­те боль­шое коли­че­ство заправ­ки. Поэто­му луч­ше исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные шин­ков­ки или терки;
  • про­пор­цию ово­щей в заправ­ке мож­но менять по сво­е­му вку­су. Так что, если в семье не любят свек­лу, мож­но поло­жить ее мень­ше или вовсе исклю­чить из спис­ка ингре­ди­ен­тов, уве­ли­чив коли­че­ство дру­гих овощей;
  • для при­го­тов­ле­ния заправ­ки сле­ду­ет исполь­зо­вать спе­лые тома­ты, мож­но брать нестан­дарт­ные пло­ды, напри­мер, очень круп­ные или непра­виль­ной формы;
  • в заправ­ку мож­но доба­вить ово­щи. Выбор ово­щей зави­сит от ваше­го вку­са. Поэто­му, если вам не нра­вит­ся сель­де­рей, не добав­ляй­те его, даже если он есть в спис­ке ингредиентов;
  • Коли­че­ство спе­ций и при­прав так­же сле­ду­ет регу­ли­ро­вать по сво­е­му вку­су. Реко­мен­ду­ем пред­ва­ри­тель­но поло­жить мень­шее коли­че­ство спе­ций, чем ука­за­но в рецеп­те. Затем, когда все будет гото­во, мож­но посо­лить по вку­су и доба­вить осталь­ные при­пра­вы. Этот спо­соб исклю­чит избы­ток соли;
  • варить заправ­ку для бор­ща 40 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Если вы хоти­те поло­жить в заправ­ку чес­нок, добавь­те его в кон­це туше­ния, при­мер­но за пять минут до окон­ча­ния при­го­тов­ле­ния. Затем нуж­но доба­вить уксус;

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

  • заправ­ку луч­ше рас­фа­со­вать по неболь­шим баноч­кам, что­бы мож­но было сра­зу исполь­зо­вать ее для при­го­тов­ле­ния бор­ща. Если содер­жи­мое баноч­ки израс­хо­до­ва­но не пол­но­стью, то хра­нить откры­тую заправ­ку в холо­диль­ни­ке нуж­но не более недели;
  • бан­ки для овощ­ной заправ­ки нуж­но зара­нее под­го­то­вить, вымыть и про­сте­ри­ли­зо­вать. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки мож­но паром или любым дру­гим спо­со­бом: в духов­ке, в микроволновке;
  • рас­кла­ды­ва­ем горя­чую заправ­ку в еще не остыв­шие бан­ки и сра­зу накры­ва­ем и зака­ты­ва­ем про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Так как в состав заправ­ки вхо­дит уксус, допол­ни­тель­но сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы нет необ­хо­ди­мо­сти. Про­сто плот­но завер­ни­те зака­тан­ные бан­ки во что-то теп­лое, что­бы они как мож­но мед­лен­нее осты­ва­ли. Хра­нить заго­тов­ку мож­но при ком­нат­ной температуре.

Инте­рес­ные фак­ты: до сих пор идут спо­ры о про­ис­хож­де­нии сло­ва «борщ». Наи­бо­лее веро­ят­ной пред­став­ля­ет­ся вер­сия, что оно про­ис­хо­дит от ста­ро­сла­вян­ско­го сло­ва «барш», что озна­ча­ет «свек­ла». Но неко­то­рые фило­ло­ги утвер­жда­ют, что борщ — это слож­ное сло­во, про­ис­хо­дя­щее от двух слов: «бурый» и «щи».

Заправка для борща на зиму с помидорами и болгарским перцем

Это про­стая заправ­ка для бор­ща. Гото­вит­ся с поми­до­ра­ми и слад­ким перцем.

  • 3 кг свеклы;
  • 2 кг моркови;
  • 2 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 пер­ца чили;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • по 5 горо­шин чер­но­го горош­ка и души­сто­го перца;
  • 50 мл уксу­са (9%).

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Все ово­щи хоро­шо моем. Очи­сти­те свек­лу и мор­ковь. Нати­ра­ем эти клуб­ни на тер­ке. Для при­го­тов­ле­ния корей­ских сала­тов луч­ше исполь­зо­вать тер­ку, но мож­но взять и самую обычную.

Очи­ща­ем перец от пло­до­нож­ки и семян. Раз­режь­те струч­ки на чет­вер­тин­ки вдоль, а затем на тон­кие полос­ки, раз­ре­зая чет­вер­тин­ки по ширине. Поми­до­ры про­мы­ва­ем, обре­за­ем пло­до­нож­ки и рас­кла­ды­ва­ем на несколь­ко частей. Про­пус­ка­ем поми­до­ры через мясо­руб­ку. Вме­сте с поми­до­ра­ми про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку очи­щен­ный ост­рый перец.

Для при­да­ния боль­шей одно­род­но­сти томат­ной мас­се ее сле­ду­ет про­пу­стить через сито. Но если вас не сму­ща­ют семе­на тома­тов, кото­рые есть в гото­вом бор­ще, то мож­но и сито не использовать.

Берем казан или тол­сто­стен­ную ско­во­ро­ду, нали­ва­ем в нее мас­ло и разо­гре­ва­ем. Погру­зи­те мор­ковь и свек­лу в мас­ло и вари­те 15 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем опус­ка­ем в казан бол­гар­ский перец, а через пять минут зали­ва­ем томат­ную мас­су с пер­цем. Дове­ди­те до кипе­ния и, умень­шив огонь, вари­те 40 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. За 15 минут до готов­но­сти доба­вить перец горош­ком и лав­ро­вый лист. А еще через 10 минут влить уксус.

После окон­ча­ния охла­жде­ния сра­зу рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чую заправ­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и тут же зака­ты­ва­ем их крыш­ка­ми. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

Заготовка с капустой

Мож­но при­го­то­вить заправ­ку с капу­стой. Тогда борщ зимой сва­рить будет еще про­ще. Кар­то­фель доста­точ­но будет отва­рить в бульоне, после чего выло­жить содер­жи­мое бан­ки. После это­го нуж­но будет сва­рить борщ и при­пра­вить по вкусу.

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 ста­кан сахара;
  • 0,5 ста­ка­на соли;
  • 0,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 1 пучок ово­щей: укроп, пет­руш­ка, сельдерей.

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Под­го­тав­ли­ва­ем все ово­щи. Свек­лу и мор­ковь чистим, моем и нати­ра­ем тон­кой солом­кой. Лук наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Капу­сту наре­за­ем солом­кой, как ее обыч­но наре­за­ют для бор­ще­вой барки.

Поми­до­ры очи­ща­ют­ся от кожу­ры. Для это­го опу­сти­те поми­до­ры в кастрю­лю с кипя­щей водой и дай­те им поки­петь в тече­ние мину­ты. Затем слей­те воду и залей­те поми­до­ры холод­ной водой. После это­го осто­рож­но сни­ми­те кожи­цу, она будет очень лег­ко дви­гать­ся. Поми­до­ры наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми или измель­чить в блендере.

Заправ­ка гото­вит­ся в боль­шой ско­во­ро­де или казане с высо­ки­ми бор­та­ми. Налей­те мас­ло в емкость. Как толь­ко он ста­нет горя­чим, добавь­те лук и жарь­те несколь­ко минут до про­зрач­но­сти. Затем опус­ка­ем в мас­ло мор­ковь и свек­лу, пере­ме­ши­ва­ем и убав­ля­ем огонь. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут. Затем к ово­щам добав­ля­ем капу­сту, а еще через 10 минут кла­дем поми­до­ры. Про­дол­жай­те варить до кон­ца в тече­ние 30 минут.

Ово­щи моем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко наре­за­ем. Добавь­те к заправ­ке ово­щи. Добавь­те туда соль, сахар и уксус. Все пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 5 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную мас­су в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки, сра­зу гер­ме­тич­но закры­ва­ем. Охла­жда­ем «под шубой».

Рецепт без уксуса и стерилизации

Мож­но сде­лать заправ­ку для бор­ща без уксу­са и без сте­ри­ли­за­ции. Дер­жит­ся хоро­шо, если все сде­ла­но правильно.

  • 2 кг свеклы;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 250 мл рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 1,5–2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Вымой­те все ово­щи, очи­сти­те их. Лук нашин­ко­вать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, перец наре­зать соломкой.

В глу­бо­кий казан или ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло. Доба­вить лук и перец и обжа­рить на сред­нем огне. Очи­щен­ную мор­ковь и мор­ковь нати­ра­ем на тер­ке, кла­дем в казан. Туда же отправ­ля­ем через мясо­руб­ку пере­кру­чен­ные помидоры.

Совет! Поми­до­ры для этой заго­тов­ки мож­но не про­пус­кать через мясо­руб­ку, а нате­реть на тер­ке или мел­ко наре­зать. На вкус заго­тов­ки это никак не повлияет.

Тушить все ово­щи сорок минут, посо­лить. При жела­нии мож­но при­пра­вить и доба­вить дру­гие спе­ции. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чую овощ­ную заправ­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закры­ва­ем. Осту­жа­ем бан­ки «под шубой».

Заправка для борща с томатной пастой

Если под рукой нет све­жих поми­до­ров, мож­но сде­лать заправ­ку для бор­ща с исполь­зо­ва­ни­ем томат­ной пасты.

  • 1,5 кг свеклы;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 750 мл томат­ной пасты;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 10 сто­ло­вых ложек уксу­са (9%);
  • 100 грамм чеснока;
  • 10 сто­ло­вых ложек сахара;
  • солить по вкусу.

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Вымой­те и очи­сти­те все пере­чис­лен­ные ово­щи. Мор­ковь нате­реть и нате­реть на тер­ке, лук и бол­гар­ский перец сле­ду­ет наре­зать тон­кой солом­кой. А если у вас есть ово­ще­рез­ка или кухон­ный ком­байн, то вы долж­ны исполь­зо­вать эту тех­ни­ку для нарез­ки овощей.

Поло­жи­те лук, мор­ковь, свек­лу и бол­гар­ский перец в кастрю­лю или казан, добавь­те рас­ти­тель­ное мас­ло и томат­ную пас­ту. Давай подо­жжем. Дове­сти до кипе­ния и варить 50 минут. Затем в кипя­щую мас­су доба­вить измель­чен­ный чес­нок, поло­жить соль и сахар и влить уксус. Про­дол­жай­те варить на мед­лен­ном огне еще 15 минут. Раз­ло­жим гото­вую заго­тов­ку по чистым стек­лян­ным бан­кам, еще не остыв­шим после сте­ри­ли­за­ции. И сра­зу же закрыть бан­ки плот­но жестя­ны­ми крышками.

Готовим с фасолью в мультиварке

Заправ­ку мож­но при­го­то­вить не толь­ко на пли­те, но и в муль­ти­вар­ке. При­го­то­вим овощ­ную заправ­ку с фасо­лью. Фасоль мож­но исполь­зо­вать как белую, так и крас­ную, это не име­ет значения.

  • 2 кг помидоров;
  • 500 грамм свеклы;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг суше­ной фасоли;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 8 сто­ло­вых ложек уксуса;
  • 1 ста­кан рас­ти­тель­но­го масла.

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Начать нуж­но с под­го­тов­ки фасо­ли. Про­мой­те и замо­чи­те в холод­ной воде на ночь. Утром еще раз про­мыть, пере­ло­жить в емкость и залить све­жей водой. Гото­вить на про­грам­ме «туше­ние», уста­но­вив тай­мер на 1 час. После окон­ча­ния про­грам­мы открой­те крыш­ку и попро­буй­те зер­на, если они еще твер­дые, то сно­ва вклю­чи­те режим «охла­жде­ние» еще на 30–40 минут.

Пока варит­ся фасоль, под­го­товь­те осталь­ные ово­щи. Свек­лу и мор­ковь чистим, нати­ра­ем тон­кой солом­кой. Очи­сти­те лук и нарежь­те его неболь­ши­ми куби­ка­ми. Бол­гар­ский перец нарежь­те узки­ми полос­ка­ми. Поми­до­ры нате­реть на тер­ке или про­пу­стить через мясорубку.

Сва­рен­ную фасоль откинь­те на дур­шлаг и про­мой­те. Вымой­те чашу, высу­ши­те ее и поставь­те в при­бор. Нали­ва­ем в емкость мас­ло и вклю­ча­ем режим «жар­ка». Опу­сти­те в емкость лук и вари­те 10 минут, затем поло­жи­те осталь­ные ово­щи: мор­ковь, свек­лу, перец. Про­дол­жай­те гото­вить еще 10 минут, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Затем влить томат­ную пасту.

Пере­клю­ча­ем при­бор в режим «туше­ние» на 1 час. После окон­ча­ния про­грам­мы доба­вить соль, сахар, уксус. Выкла­ды­ваю сва­рен­ную фасоль пере­ме­ши­ва­ем Про­бу­ем заправ­ку, при необ­хо­ди­мо­сти регу­ли­ру­ем коли­че­ство специй.

Приправа для борща на зиму — 6 рецептов

Вклю­ча­ем режим «вар­ка на пару» на 2 мину­ты, что­бы дове­сти заго­тов­ку до кипе­ния. Раз­ли­ва­ем горя­чую мас­су в под­го­тов­лен­ные стек­лян­ные бан­ки. Закры­ва­ем бан­ки герметично.

Заправка для борща замороженная

Заправ­ку мож­но не толь­ко закон­сер­ви­ро­вать, но и замо­ро­зить. Замо­ро­жен­ную заправ­ку гото­вят дву­мя спо­со­ба­ми. Вы може­те замо­ро­зить сырые наре­зан­ные ово­щи или гото­вые заправки.

  • 500 грамм свеклы;
  • 250 грамм Лукас;
  • 450 грамм моркови;
  • 400 грамм помидоров;
  • 400 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 1 пучок овощей;
  • 80 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла (для жар­ки нуж­но толь­ко масло).

Ово­щи необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть и очи­стить от кожу­ры. Мел­ко нарежь­те лук, натри­те мор­ковь и свек­лу, нарежь­те бол­гар­ский перец. Мел­ко нарежь­те ово­щи. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров и нарежь­те их неболь­ши­ми кубиками.

Если вы пла­ни­ру­е­те замо­ро­зить сырые ово­щи, вам сле­ду­ет сме­шать все наре­зан­ные ингре­ди­ен­ты и сра­зу же поме­стить их в закры­ва­ю­щи­е­ся паке­ты для замо­роз­ки. Рас­пре­де­лить тон­ким сло­ем. Выпус­ка­ем воз­дух из паке­та и закры­ва­ем замок. Поло­жи­те паке­ты в морозилку.

Совет! Перед замо­роз­кой реко­мен­ду­ет­ся на каж­дую упа­ков­ку накле­ить эти­кет­ку, на кото­рой напи­сать назва­ние заго­тов­ки и дату при­го­тов­ле­ния. Это помо­жет вам не запу­тать­ся в акциях.

Перед замо­роз­кой ово­щи мож­но поту­шить. Для это­го на ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло и выкла­ды­ва­ем ово­щи. Сна­ча­ла реко­мен­ду­ет­ся поло­жить лук и слег­ка обжа­рить. Затем кла­дем мор­ковь, перец и свек­лу, добав­ля­ем поми­до­ры и варим все на мед­лен­ном огне 30–40 минут до готов­но­сти. Затем заправ­ку необ­хо­ди­мо охла­дить, раз­ло­жить по паке­ти­кам и заморозить.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий