Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запе­кан­ка из мака­рон при­дет на помощь в самых раз­ных слу­ча­ях. Это воз­мож­ность при­го­то­вить быст­рый и сыт­ный ужин. Это так­же воз­мож­ность изба­вить­ся от остат­ков мака­рон с послед­не­го ужи­на. И не в послед­нюю оче­редь, это воз­мож­ность пора­до­вать семью необыч­ным блю­дом из недо­ро­го­го набо­ра про­дук­тов. Запе­кан­ка полу­ча­ет­ся аппе­тит­ной и аро­мат­ной, соблаз­ня­ю­щей как взрос­лых чле­нов семьи, так и детей.

Запеканка из макарон с фаршем в духовке

Запе­кан­ка из фар­ша запе­чен­ная – плот­ное блю­до с очень насы­щен­ным вку­сом и аро­ма­том. Отлич­ный вари­ант для ужи­на: аппе­тит­но, сыт­но и эко­ном­но, а глав­ное быст­ро готовится.

Ингредиенты:

  • мака­ро­ны (ракуш­ки) – 500 гр.;
  • мяс­ной фарш – 250 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • сме­та­на – 150 гр.;
  • сли­воч­ное мас­ло (сли­воч­ное) – 25 гр.;
  • сыр – 200 грамм.;
  • солить по вкусу.

Отва­ри­те мака­ро­ны 3–4 мину­ты до полу­го­тов­но­сти, откинь­те на дур­шлаг и сме­шай­те с мас­лом. Лук нарежь­те куби­ка­ми, пас­се­руй­те, затем добавь­те к нему фарш и обжарь­те все вме­сте до мяг­ко­сти. При­пра­вить начин­ку по вку­су солью и пер­цем. Нате­реть сыр, доба­вить сме­та­ну. Выло­жить ракуш­ки и фарш в фор­му для запе­ка­ния, залить сме­тан­но-сыр­ной мас­сой. Выпе­кать при 180°С 15–20 минут.

Запеканка из макарон с сыром и колбасой

Очень сыт­ную и вкус­ную запе­кан­ку с сыром и кол­ба­сой летом мож­но при­го­то­вить из сезон­ных ово­щей. Зимой мож­но обой­тись про­стым набо­ром продуктов.

Ингре­ди­ен­ты:

  • пас­та (перья) – 200 гр.;
  • кол­ба­са (вет­чи­на) – 300 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • моло­ко – 500 мл;
  • сыр – 150 грамм.;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 гр.;
  • мука – 3 ст.л.;
  • при­пра­вы – по вкусу.

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­рить мака­ро­ны 3–4 мину­ты, слить воду, сме­шать с мас­лом. Лук наре­зать коль­ца­ми, кол­ба­су тон­кой солом­кой, сыр нате­реть на тер­ке. Выло­жить в фор­му для запе­ка­ния сна­ча­ла слой лука, затем перья, на них – сосис­ки. Яйца взбить с моло­ком, мукой и спе­ци­я­ми, вылить состав в фор­му. Посы­пать заго­тов­ку тер­тым сыром и запе­кать при тем­пе­ра­ту­ре 200°C 30 минут.

Сладка запеканка с творогом

Отлич­ный домаш­ний десерт может полу­чить­ся, если при­го­то­вить запе­кан­ку из мака­рон с тво­ро­гом. Такое блю­до пора­ду­ет детей, да и взрос­лые не отка­жут­ся от лаком­ства к чаю.

Ингредиенты:

  • мака­ро­ны (луки) – 200 гр.;
  • тво­рог – 450 гр.;
  • сыр (сли­воч­ный) – 100 гр.;
  • сме­та­на – 200 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сли­воч­ное мас­ло (сли­воч­ное) – 100 гр.;
  • сахар – 150 гр.;
  • куку­руз­ные хло­пья – 50 гр.

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­ри­те мака­ро­ны до мяг­ко­сти, слей­те воду и отло­жи­те. Взбить яйца, доба­вить рас­топ­лен­ное сли­воч­ное мас­ло, затем по оче­ре­ди доба­вить тво­рог, сыр и сме­та­ну. Тесто измель­чить блен­де­ром до одно­род­но­сти, затем посы­пать измель­чен­ны­ми куку­руз­ны­ми хло­пья­ми. На дно фор­мы для запе­ка­ния выло­жи­те бан­ти­ки, свер­ху выло­жи­те соус, все пере­ме­шай­те и раз­ров­няй­те. Выпе­кать в духов­ке (разо­гре­той до 180°С) 50 минут.

Под­сказ­ка! Изюм и грец­кие оре­хи хоро­шо будут гар­мо­ни­ро­вать с тво­ро­гом, кото­рый так­же мож­но доба­вить в сотейник.

Макаронная запеканка с мясом

При­го­то­вить ори­ги­наль­ную запе­кан­ку из мака­рон с мясом нена­мно­го слож­нее, чем тра­ди­ци­он­ную с фар­шем. А если взять соч­ную говя­жью вырез­ку, то блю­до полу­чит­ся почти ресторанным.

Ингредиенты:

  • мака­ро­ны (тру­боч­ки) – 400 гр.;
  • мясо (говя­ди­на) – 450 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • поми­до­ры (кон­сер­ви­ро­ван­ные) – 5 шт.;
  • моло­ко – 100 мл;
  • сыр – 100 грамм.;
  • мас­ло (рас­ти­тель­ное) – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­рить мака­ро­ны в под­со­лен­ной воде и мас­ле в тече­ние 10 минут, затем слить воду и про­мыть холод­ной водой. Лук наре­зать куби­ка­ми, мясо наре­зать лом­ти­ка­ми, поми­до­ры наре­зать лом­ти­ка­ми, чес­нок про­пу­стить через пресс.

Все сме­шать, при­пра­вить по вку­су, жарить 4–5 минут на силь­ном огне, затем тушить 15–20 минут до готов­но­сти на сла­бом огне. В фор­му для запе­ка­ния выло­жить мясо с ово­ща­ми, поло­ви­ну пор­ции тер­то­го сыра, тру­боч­ки и сно­ва сыр. Зали­ва­ем тесто моло­ком и отправ­ля­ем в духов­ку (200°С) на 15 минут.

Рецепт с грибами и сыром

На обед или ужин отлич­но подой­дет запе­кан­ка из гри­бов и сыра (а так­же доль­ки све­жих поми­до­ров). Блю­до полу­чит­ся сыт­ным и плот­ным, но очень соч­ным и вкусным.

Ингредиенты:

  • мака­ро­ны (вер­ми­шель) – 200 гр.;
  • гри­бы (шам­пи­ньо­ны) – 200 гр.;
  • сме­та­на – 100 гр.;
  • сыр – 150 грамм.;
  • поми­до­ры – 3 шт.;
  • зелень, перец, соль – по вкусу.

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­рить мака­ро­ны до полу­го­тов­но­сти. Раз­де­ли­те поми­до­ры на доль­ки. Нате­реть сыр. Гри­бы наре­зать сло­я­ми, обжа­рить до испа­ре­ния жид­ко­сти, посо­лить, залить сме­та­ной и тушить еще 5–7 минут. В фор­му для запе­ка­ния выло­жить гри­бы в сме­тане, посы­пать пер­цем и зеле­нью, затем поло­жить лап­шу и поми­до­ры. Посы­пать все тер­тым сыром, накрыть фор­му алю­ми­ни­е­вой фоль­гой и запе­кать (180°C) 15 минут. Сни­ми­те фоль­гу за 5 минут до окон­ча­ния приготовления.

Под­сказ­ка! Поми­мо шам­пи­ньо­нов, для рецеп­та мож­но взять вешен­ки, белые гри­бы или опя­та. А еще луч­ше исполь­зо­вать смесь раз­ных грибов.

Вегетарианская запеканка с овощами

Сыт­ную и соч­ную веге­та­ри­ан­скую запе­кан­ку с ово­ща­ми мож­но при­го­то­вить все­го за пол­ча­са. Блю­до не разо­ча­ру­ет нико­го, кто его попро­бу­ет, даже если оно не содер­жит мяса.

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны (ракуш­ки) – 200 гр.;
  • перец (бол­гар­ский) – 1 шт.;
  • кабач­ки – 1 шт.;
  • поми­дор – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • слив­ки – 200 мл;
  • сыр – 150 грамм.;
  • перец, соль, зелень – по вкусу.

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­рить мака­ро­ны в под­со­лен­ной воде до готов­но­сти. Бол­гар­ский перец и кабач­ки наре­зать куби­ка­ми, поми­до­ры доль­ка­ми, лук тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Все ово­щи сме­шать, посы­пать солью и пер­цем, руб­ле­ной зеле­нью. Выло­жи­те ракуш­ки и ово­щи сло­я­ми в фор­му для запе­ка­ния и полей­те сме­сью из взби­тых яиц, сли­вок и тер­то­го сыра. Выпе­кать при 190°С 20 минут.

Под­сказ­ка! Ука­зан­ный набор ово­щей мини­маль­ный, при жела­нии его мож­но допол­нить дру­ги­ми вари­ан­та­ми, напри­мер, бакла­жа­на­ми, капу­стой (в том чис­ле брок­ко­ли) и даже картофелем.

Запеканка из макарон с тыквой

Осо­бен­ность это­го блю­да – вол­шеб­ные аро­ма­ты плав­ле­но­го сыра и жаре­но­го чес­но­ка. А запе­кан­ка из тык­вы соблаз­нит аппе­тит­ным крас­но­ва­тым цветом.

Ингредиенты:

  • мака­ро­ны (луки) – 150 гр.;
  • тык­ва – 180 гр.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 80 грамм.;
  • сме­та­на – 3 ст.л.;
  • при­пра­вы – по вкусу.

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­рить мака­ро­ны и осту­дить. Лук и чес­нок наре­зать, обжа­рить на ско­во­ро­де до мяг­ко­сти, 3–4 мину­ты. Тык­ву очи­стить, про­мыть, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, доба­вить к ово­щам и жарить еще 4–6 минут. Пере­кла­ды­ва­ем луки и жаре­ную тык­ву в фор­му для запе­ка­ния, поли­ва­ем взби­той яич­но-сме­тан­ной сме­сью. Посы­пать тарел­ку тер­тым сыром и запе­кать при 180°C 30–50 минут.

Сладка запеканка с яблоками для детей

О том, насколь­ко слад­ка дет­ская яблоч­ная запе­кан­ка, вы смо­же­те судить, при­го­то­вив это блю­до. Если вы хоти­те полу­чить еще более инте­рес­ный резуль­тат, мож­но попро­бо­вать доба­вить к базо­во­му набо­ру ком­по­нен­тов тво­рог, изюм или орехи.

Ингредиенты:

  • мака­ро­ны (луки) – 220 гр.;
  • тво­рог – 230 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ябло­ко – 1 шт.;
  • сахар – 100 гр.;
  • сме­та­на – 2 сто­ло­вые ложки

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Запеканка из макарон: с фаршем, с сыром и творогом, с тыквой, сладкая с творогом, с овощами

Отва­рить мака­ро­ны до полу­го­тов­но­сти. Мас­ло рас­те­реть с саха­ром и взбить вен­чи­ком вме­сте с яйцом, затем сме­шать мас­су с тво­ро­гом. Ябло­ки очи­стить и наре­зать доль­ка­ми. В фор­му для запе­ка­ния выло­жить мака­ро­ны (бан­ти­ки), затем ябло­ки, затем тво­рож­ную смесь. Залей­те блю­до сме­та­ной и поставь­те в духов­ку (180°С) на 25–30 минут.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

3 + тринадцать =