Запеканка из макарон придет на помощь в самых разных случаях. Это возможность приготовить быстрый и сытный ужин. Это также возможность избавиться от остатков макарон с последнего ужина. И не в последнюю очередь, это возможность порадовать семью необычным блюдом из недорогого набора продуктов. Запеканка получается аппетитной и ароматной, соблазняющей как взрослых членов семьи, так и детей.
Запеканка из макарон с фаршем в духовке
Запеканка из фарша запеченная – плотное блюдо с очень насыщенным вкусом и ароматом. Отличный вариант для ужина: аппетитно, сытно и экономно, а главное быстро готовится.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 500 гр.;
- мясной фарш – 250 гр.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- сметана – 150 гр.;
- сливочное масло (сливочное) – 25 гр.;
- сыр – 200 грамм.;
- солить по вкусу.
Отварите макароны 3–4 минуты до полуготовности, откиньте на дуршлаг и смешайте с маслом. Лук нарежьте кубиками, пассеруйте, затем добавьте к нему фарш и обжарьте все вместе до мягкости. Приправить начинку по вкусу солью и перцем. Натереть сыр, добавить сметану. Выложить ракушки и фарш в форму для запекания, залить сметанно-сырной массой. Выпекать при 180°С 15–20 минут.
Запеканка из макарон с сыром и колбасой
Очень сытную и вкусную запеканку с сыром и колбасой летом можно приготовить из сезонных овощей. Зимой можно обойтись простым набором продуктов.
Ингредиенты:
- паста (перья) – 200 гр.;
- колбаса (ветчина) – 300 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- сыр – 150 грамм.;
- сливочное масло – 20 гр.;
- мука – 3 ст.л.;
- приправы – по вкусу.
Отварить макароны 3–4 минуты, слить воду, смешать с маслом. Лук нарезать кольцами, колбасу тонкой соломкой, сыр натереть на терке. Выложить в форму для запекания сначала слой лука, затем перья, на них – сосиски. Яйца взбить с молоком, мукой и специями, вылить состав в форму. Посыпать заготовку тертым сыром и запекать при температуре 200°C 30 минут.
Сладка запеканка с творогом
Отличный домашний десерт может получиться, если приготовить запеканку из макарон с творогом. Такое блюдо порадует детей, да и взрослые не откажутся от лакомства к чаю.
Ингредиенты:
- макароны (луки) – 200 гр.;
- творог – 450 гр.;
- сыр (сливочный) – 100 гр.;
- сметана – 200 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло (сливочное) – 100 гр.;
- сахар – 150 гр.;
- кукурузные хлопья – 50 гр.
Отварите макароны до мягкости, слейте воду и отложите. Взбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, затем по очереди добавить творог, сыр и сметану. Тесто измельчить блендером до однородности, затем посыпать измельченными кукурузными хлопьями. На дно формы для запекания выложите бантики, сверху выложите соус, все перемешайте и разровняйте. Выпекать в духовке (разогретой до 180°С) 50 минут.
Подсказка! Изюм и грецкие орехи хорошо будут гармонировать с творогом, который также можно добавить в сотейник.
Макаронная запеканка с мясом
Приготовить оригинальную запеканку из макарон с мясом ненамного сложнее, чем традиционную с фаршем. А если взять сочную говяжью вырезку, то блюдо получится почти ресторанным.
Ингредиенты:
- макароны (трубочки) – 400 гр.;
- мясо (говядина) – 450 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры (консервированные) – 5 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сыр – 100 грамм.;
- масло (растительное) – 1 ст.л.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде и масле в течение 10 минут, затем слить воду и промыть холодной водой. Лук нарезать кубиками, мясо нарезать ломтиками, помидоры нарезать ломтиками, чеснок пропустить через пресс.
Все смешать, приправить по вкусу, жарить 4–5 минут на сильном огне, затем тушить 15–20 минут до готовности на слабом огне. В форму для запекания выложить мясо с овощами, половину порции тертого сыра, трубочки и снова сыр. Заливаем тесто молоком и отправляем в духовку (200°С) на 15 минут.
Рецепт с грибами и сыром
На обед или ужин отлично подойдет запеканка из грибов и сыра (а также дольки свежих помидоров). Блюдо получится сытным и плотным, но очень сочным и вкусным.
Ингредиенты:
- макароны (вермишель) – 200 гр.;
- грибы (шампиньоны) – 200 гр.;
- сметана – 100 гр.;
- сыр – 150 грамм.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень, перец, соль – по вкусу.
Отварить макароны до полуготовности. Разделите помидоры на дольки. Натереть сыр. Грибы нарезать слоями, обжарить до испарения жидкости, посолить, залить сметаной и тушить еще 5–7 минут. В форму для запекания выложить грибы в сметане, посыпать перцем и зеленью, затем положить лапшу и помидоры. Посыпать все тертым сыром, накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать (180°C) 15 минут. Снимите фольгу за 5 минут до окончания приготовления.
Подсказка! Помимо шампиньонов, для рецепта можно взять вешенки, белые грибы или опята. А еще лучше использовать смесь разных грибов.
Вегетарианская запеканка с овощами
Сытную и сочную вегетарианскую запеканку с овощами можно приготовить всего за полчаса. Блюдо не разочарует никого, кто его попробует, даже если оно не содержит мяса.
Ингредиенты:
- макароны (ракушки) – 200 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливки – 200 мл;
- сыр – 150 грамм.;
- перец, соль, зелень – по вкусу.
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности. Болгарский перец и кабачки нарезать кубиками, помидоры дольками, лук тонкими полукольцами. Все овощи смешать, посыпать солью и перцем, рубленой зеленью. Выложите ракушки и овощи слоями в форму для запекания и полейте смесью из взбитых яиц, сливок и тертого сыра. Выпекать при 190°С 20 минут.
Подсказка! Указанный набор овощей минимальный, при желании его можно дополнить другими вариантами, например, баклажанами, капустой (в том числе брокколи) и даже картофелем.
Запеканка из макарон с тыквой
Особенность этого блюда – волшебные ароматы плавленого сыра и жареного чеснока. А запеканка из тыквы соблазнит аппетитным красноватым цветом.
Ингредиенты:
- макароны (луки) – 150 гр.;
- тыква – 180 гр.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 80 грамм.;
- сметана – 3 ст.л.;
- приправы – по вкусу.
Отварить макароны и остудить. Лук и чеснок нарезать, обжарить на сковороде до мягкости, 3–4 минуты. Тыкву очистить, промыть, нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и жарить еще 4–6 минут. Перекладываем луки и жареную тыкву в форму для запекания, поливаем взбитой яично-сметанной смесью. Посыпать тарелку тертым сыром и запекать при 180°C 30–50 минут.
Сладка запеканка с яблоками для детей
О том, насколько сладка детская яблочная запеканка, вы сможете судить, приготовив это блюдо. Если вы хотите получить еще более интересный результат, можно попробовать добавить к базовому набору компонентов творог, изюм или орехи.
Ингредиенты:
- макароны (луки) – 220 гр.;
- творог – 230 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- сахар – 100 гр.;
- сметана – 2 столовые ложки
Отварить макароны до полуготовности. Масло растереть с сахаром и взбить венчиком вместе с яйцом, затем смешать массу с творогом. Яблоки очистить и нарезать дольками. В форму для запекания выложить макароны (бантики), затем яблоки, затем творожную смесь. Залейте блюдо сметаной и поставьте в духовку (180°С) на 25–30 минут.