Запеченные овощи в духовке – 20 очень вкусных рецептов

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Запе­чен­ные ово­щи полу­ча­ют­ся соч­ны­ми и сохра­ня­ют все вита­ми­ны. Вам не нуж­но мно­го мас­ла или дру­гих жиров, а поль­зы гораз­до боль­ше, чем от жар­ки. Кро­ме того, вы може­те бук­валь­но испечь что угод­но и с чем угод­но. В под­твер­жде­ние это­му сохра­ни­те 20 отлич­ных рецептов!

1. Овощи, запеченные в рукаве

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Все соки сохра­ня­ют­ся в рука­ве и ово­щи точ­но не засохнут.

Вам пона­до­бит­ся: 1 кар­то­фель, 1 бакла­жан, 2 мор­ко­ви, 2 луко­ви­цы, 1 перец, 1 поми­дор, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи про­из­воль­но наре­зать, а кар­то­фель наре­зать толь­ко самый луч­ший. Все сло­жить в рукав, влить туда мас­ло, доба­вить спе­ции и тра­вы, хоро­шо пере­ме­шать. Гото­вить в духов­ке око­ло 25 минут при 180 градусах.

2. Запеченные овощи в фольге

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Аппе­тит­ный рецепт при­го­тов­ле­ния ово­щей в духов­ке в фольге.

Вам пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 1 каба­чок, 1 поми­дор, 2 пер­ца, 1 мор­ковь, 1 луко­ви­ца, чес­нок, спе­ции, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми, сло­жить в мис­ку и сме­шать с мас­лом и спе­ци­я­ми. Завер­ни­те их в алю­ми­ни­е­вый кон­верт так, что­бы не было про­све­тов. И выпе­кать в духов­ке при 180 гра­ду­сах при­мер­но 25–30 минут. Если вы хоти­те под­ру­мя­нить их свер­ху, сни­ми­те верх­ний слой фоль­ги за 10 минут до окончания.

3. Овощи с сыром в духовке

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Иде­аль­ное блю­до для всех, кто забо­тит­ся о пра­виль­ном питании.

Вам пона­до­бит­ся: 2 кар­то­фе­ли­ны, 2 мор­ко­ви, 400 г брок­ко­ли, 100 г горо­ха, 1 луко­ви­ца, 100 г сыра, 3 сто­ло­вые лож­ки сме­та­ны, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Кар­то­фель и мор­ковь наре­зать сред­ни­ми куби­ка­ми, лук коль­ца­ми, а брок­ко­ли раз­де­лить на соцве­тия. Ово­щи сме­шать с бульо­ном и спе­ци­я­ми, выло­жить в фор­му и посы­пать тер­тым сыром. Выпе­кать 40 минут при 180 градусах.

4. Запеченные овощи с грибами

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Ово­щи с гри­ба­ми гар­мо­нич­но соче­та­ют­ся с аро­мат­ны­ми тра­ва­ми: эст­ра­го­ном, оре­га­но, роз­ма­ри­ном или кориандром.

Вам пона­до­бит­ся: 1 каба­чок, 1 поми­дор, 6 гри­бов, 1 луко­ви­ца, пол пер­ца, 1 ост­рый перец, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те все ово­щи круп­ны­ми кусоч­ка­ми и нарежь­те толь­ко ост­рый перец. Добавь­те туда гри­бы, выло­жи­те их в фор­му, сбрыз­ни­те все мас­лом и посыпь­те спе­ци­я­ми. Гото­вить в духов­ке око­ло 20–25 минут при 220 гра­ду­сах, пока гри­бы не ста­нут мягкими.

5. Овощи, запеченные в омлете

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Это блю­до отлич­но подой­дет на зав­трак вме­сто при­выч­ной яичницы.

Вам пона­до­бит­ся: 5 яиц, 150 мл моло­ка, 30 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 300 г брок­ко­ли, спе­ции, 250 г кабач­ков, 200 г помидоров. 

При­го­тов­ле­ние: Слег­ка отва­рить соцве­тия брок­ко­ли, осталь­ные ово­щи наре­зать куби­ка­ми и взбить яйца со спе­ци­я­ми и моло­ком. Выло­жи­те ово­щи в фор­му, залей­те омле­том и запе­кай­те при 180 гра­ду­сах, пока яйцо не схватится.

6. Запеченные овощи с тыквой в духовке

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Сюда же мож­но доба­вить батат или дру­гие инте­рес­ные корнеплоды.

Вам пона­до­бит­ся: 1 бакла­жан, 500 г кар­то­фе­ля, 300 г тык­вы, чес­нок, коп­че­ная папри­ка, бази­лик, зелень, спе­ции, 3 ст л олив­ко­во­го масла. 

При­го­тов­ле­ние: Все ово­щи вме­сте с тык­вой нарежь­те куби­ка­ми при­мер­но оди­на­ко­во­го раз­ме­ра. Сме­шай­те их со спе­ци­я­ми, измель­чен­ным бази­ли­ком, мас­лом и аро­мат­ной коп­че­ной папри­кой. Выпе­кать 45 минут в духов­ке при 190 гра­ду­сах под фольгой.

7. Запеченные овощи в соевом соусе

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Если хоти­те, добавь­те тер­тый имбирь или немно­го меда.

Вам потре­бу­ет­ся: 380 г бакла­жа­нов, 80 г крас­но­го лука, 130 г бол­гар­ско­го пер­ца, 20 мл сое­во­го соуса, чес­нок, 470 г кабач­ков, 40 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, 10 мл баль­за­ми­ка, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шать сое­вый соус, баль­за­мик, спе­ции, мас­ло и измель­чен­ный чес­нок. Нарежь­те ово­щи куби­ка­ми, залей­те мари­на­дом и оставь­те на пол­ча­са. Выпе­кать око­ло 30–40 минут при 180 гра­ду­сах, два­жды пере­ме­шав в процессе.

8. Запеченные овощи с медом

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Для люби­те­лей неж­ной сла­до­сти меда и пряностей.

Вам пона­до­бит­ся: 3 кар­то­фе­ли­ны, 4 мор­ко­ви, чес­нок, 1 корень сель­де­рея, имбирь, тимьян, 250 мл сухо­го вина, 6 сто­ло­вых ложек меда, 1 сто­ло­вая лож­ка баль­за­ми­ка, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, щепот­ка корицы. 

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и сме­шать с измель­чен­ным чес­но­ком, тимья­ном и имби­рем. Рас­топ­лен­ное мас­ло сме­шать с медом, баль­за­ми­ком, вином и спе­ци­я­ми. Разо­грей­те соус до одно­род­но­сти, залей­те им ово­щи и запе­кай­те 35 минут в духов­ке при 180 градусах.

9. Запеченные овощи в сливочном соусе

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Хоро­шо под­хо­дят слив­ки сред­ней жир­но­сти: 15–20%.

Вам потре­бу­ет­ся: 200 г цвет­ной капу­сты, 200 г брок­ко­ли, 1 луко­ви­ца, 1 мор­ковь, 3 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 300 мл сли­вок, 1 сто­ло­вая лож­ка сли­воч­но­го мас­ла, спе­ции, 2 сто­ло­вые лож­ки муки. 

При­го­тов­ле­ние: Цвет­ную капу­сту и брок­ко­ли раз­бе­ри­те на соцве­тия и вари­те 3–5 минут. Нарежь­те мор­ковь и лук и обжарь­те их на олив­ко­вом мас­ле, а затем выло­жи­те все ово­щи на тарел­ку. Слег­ка обжа­рить муку на мас­ле, влить слив­ки, доба­вить спе­ции и дождать­ся загу­сте­ния соуса. Напол­нить их ово­ща­ми и запе­кать 20–25 минут при 180 градусах.

10. Овощи с орехами в духовке

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Возь­ми­те оре­хи, а еще луч­ше – смесь орехов.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г кар­то­фе­ля, 300 г брок­ко­ли, 200 г брюс­сель­ской капу­сты, 2 мор­ко­ви, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, 0,5 ста­ка­на оре­хов, спе­ции и зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Круп­но и про­из­воль­но нарежь­те все ово­щи и сме­шай­те их с мас­лом, спе­ци­я­ми и руб­ле­ной зеле­нью. Выло­жи­те их на про­ти­вень и запе­кай­те 25 минут при 220 гра­ду­сах. Оре­хи сме­шать с остав­шим­ся мас­лом, доба­вить к ово­щам и запе­кать еще 5–10 минут.

11. Овощи, запеченные с брынзой

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Под­го­тов­ка ингре­ди­ен­тов зани­ма­ет все­го несколь­ко минут!

Вам пона­до­бит­ся: 2 поми­до­ра, 1 каба­чок, 1 перец, 100 г сли­воч­но­го мас­ла, 50 г сыра, спе­ции, зелень. 

При­го­тов­ле­ние: Сме­шай­те раз­мяг­чен­ное мас­ло с руб­ле­ной зеле­нью, ска­тай­те шари­ки и поме­сти­те в моро­зиль­ную каме­ру. Нарежь­те про­из­воль­но ово­щи, раз­ло­жи­те их на тарел­ке и при­правь­те. Свер­ху выло­жить шари­ки из мас­ла и наре­зан­но­го куби­ка­ми сыра, отпра­вить в духов­ку и запе­кать 20 минут при 180 градусах.

12. Запеченные овощи с рисом в духовке

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Вы навер­ня­ка зна­е­те, как при­го­то­вить рис с ово­ща­ми на ско­во­ро­де. Рас­ска­зы­ва­ем, как сде­лать то же самое в духовке!

Вам пона­до­бит­ся: 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 100 г риса, мор­ковь, лук, перец, поми­до­ры, кабач­ки и тык­ва, специи. 

При­го­тов­ле­ние: все ово­щи наре­зать про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми сред­не­го раз­ме­ра, доба­вить к ним спе­ции и про­мы­тый рис. Все сме­шать с мас­лом, выло­жить в фор­му и залить кипят­ком почти довер­ху. Запе­кать под фоль­гой око­ло часа при 180 градусах.

13. Запеченные овощи с макаронами

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Да, мака­ро­ны с ово­ща­ми тоже мож­но при­го­то­вить в духовке!

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г мака­рон, 2 пер­ца, 1 бакла­жан, зелень, 40 г сыра, 3 ст л олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, базилик. 

При­го­тов­ле­ние: Мака­ро­ны отва­рить до полу­го­тов­но­сти, а за это вре­мя наре­зать ово­щи куби­ка­ми. Ово­щи сме­шать со спе­ци­я­ми, мас­лом и наре­зан­ным бази­ли­ком, выло­жить все в фор­му и запе­кать 25 минут при 180 гра­ду­сах. Добавь­те мака­ро­ны и тер­тый сыр, пере­ме­шай­те и запе­кай­те еще 10 минут.

14. Запеченные овощи с творогом

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Очень полез­ный рецепт для тех, кому не хва­та­ет бел­ка в рационе.

Вам потре­бу­ет­ся: 100 г струч­ко­вой фасо­ли, 80 г брок­ко­ли, 80 г брюс­сель­ской капу­сты, 40 г поми­до­ров, 100 г тво­ро­га, 1 белок, спе­ции, имбирь, чеснок. 

При­го­тов­ле­ние: Тво­рог сме­шать с бел­ком, тер­тым имби­рем, тол­че­ным чес­но­ком и спе­ци­я­ми. Фасоль и оба вида капу­сты про­ва­рить 2–3 мину­ты и выло­жить в фор­му. Туда же доба­вить кру­жоч­ки поми­до­ров и тво­рог, пере­ме­шать и запе­кать 15 минут при 180 градусах.

15. Овощи, запеченные с фасолью

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Фасоль отва­рить зара­нее до готов­но­сти или взять консервированную.

Вам пона­до­бит­ся: 300 г фасо­ли, 3 мор­ко­ви, 5 луко­виц, 1 бан­ка поми­до­ров в соб­ствен­ном соку, 2 ч.л саха­ра, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, мор­ковь нате­реть на тер­ке и обжа­рить вме­сте с поми­до­ра­ми. Выло­жить все в высо­кую фор­му, сме­шать с фасо­лью и залить остав­шим­ся томат­ным соком. Выпе­кать блю­до око­ло часа при тем­пе­ра­ту­ре 200 градусов.

16. Запеченные овощи с нутом

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Нут так­же удоб­нее брать в бан­ке или при­го­то­вить немно­го заранее.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 ста­кан нута, 1 голов­ка брок­ко­ли, 200 г цвет­ной капу­сты, 1 бол­гар­ский перец, 1 луко­ви­ца, 2 стеб­ля сель­де­рея, 5 поми­до­ров чер­ри, 3 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го мас­ла, специи.

При­го­тов­ле­ние: Брок­ко­ли и цвет­ную капу­сту раз­де­лить на соцве­тия и варить 3 мину­ты. Осталь­ные ово­щи, кро­ме поми­до­ров, наре­за­ем про­из­воль­но и слег­ка обжа­ри­ва­ем на ско­во­ро­де. Выло­жить все в фор­му, доба­вить поло­вин­ки нута и виш­ни, при­пра­вить, пере­ме­шать и запе­кать 30 минут в духов­ке при 180 градусах.

17. Запеченные овощи с тофу

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Все еще не зна­е­те, что делать с тофу? Давай­те поговорим!

Вам пона­до­бит­ся: 200 г тофу, 150 г цвет­ной капу­сты, 2 мор­ко­ви, поло­ви­на луко­ви­цы, 1 перец, 3 сто­ло­вые лож­ки сое­во­го соуса, 2 сто­ло­вые лож­ки олив­ко­во­го мас­ла, 1 чай­ная лож­ка крах­ма­ла, спе­ции и травы. 

При­го­тов­ле­ние: Нарежь­те тофу куби­ка­ми и сме­шай­те его с крах­ма­лом и спе­ци­я­ми. Нарежь­те все ово­щи, сме­шай­те с тофу и сбрыз­ни­те мас­лом и сое­вым соусом. Выло­жить в фор­му и выпе­кать 30 минут при 200 градусах.

18. Запеченные овощи с морепродуктами

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Изыс­кан­ное блю­до, кото­рое пора­ду­ет даже гурманов.

Вам потре­бу­ет­ся: 300 г кре­ве­ток, 300 г каль­ма­ров, 1 пучок ово­щей, 6 поми­до­ров чер­ри, 1 бакла­жан, 1 каба­чок, 1 луко­ви­ца, 2 пер­ца, 60 мл олив­ко­во­го мас­ла, спе­ции, баль­за­мик, сое­вый соус. 

При­го­тов­ле­ние: Выло­жи­те все ово­щи цели­ком на решет­ку и запе­кай­те 30 минут при 200 гра­ду­сах. Отва­рить море­про­дук­ты, каль­ма­ров наре­зать солом­кой и отдель­но нашин­ко­вать лук и зелень. Нарежь­те обжа­рен­ные ово­щи, сме­шай­те ингре­ди­ен­ты, при­правь­те и сбрыз­ни­те баль­за­ми­че­ским и сое­вым соусом. Отпра­вить в духов­ку еще на 5–7 минут.

19. Запеченные овощи с фаршем

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

Добавь­те гру­зин­ских или армян­ских ост­рых спе­ций, что­бы при­дать пикант­ный вкус.

Вам пона­до­бит­ся: 500 г мяс­но­го фар­ша, 1 каба­чок, 1 бакла­жан, 1 поми­дор, 2 сто­ло­вые лож­ки томат­но­го соуса, 2 сто­ло­вые лож­ки йогур­та, 2 сто­ло­вые лож­ки пани­ро­воч­ных суха­рей, специи. 

При­го­тов­ле­ние: Фарш сме­шать с пани­ро­воч­ны­ми суха­ря­ми и спе­ци­я­ми, а ово­щи наре­зать кру­жоч­ка­ми. Сфор­ми­ро­вать неболь­шие фри­ка­дель­ки и кра­си­во выло­жить на тарел­ку с ово­ща­ми. Покрой­те все сме­сью воды, йогур­та и пря­но­го томат­но­го соуса. Выпе­кать око­ло 45 минут при 200 градусах.

20. Овощи, запеченные с курицей

Запеченные овощи в духовке — 20 вкусных рецептов

В этом рецеп­те исполь­зу­ют­ся бед­ра, но подой­дет любая часть курицы.

Вам потре­бу­ет­ся: 1 кг кури­ных бед­ры­шек, 1 кар­то­фе­ли­на, 1 мор­ковь, 2 стеб­ля сель­де­рея, 1 пучок зеле­но­го лука, 1 голов­ка брок­ко­ли, 1 бол­гар­ский перец, зелень, спе­ции, по 1 сто­ло­вой лож­ке олив­ко­во­го и баль­за­ми­че­ско­го мас­ла, чеснок.

При­го­тов­ле­ние: Ово­щи наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми, выло­жить в фор­му и сбрыз­нуть баль­за­ми­че­ским мас­лом и спе­ци­я­ми. Рас­пре­де­ли­те туда кури­ные бед­ра и повто­ри­те про­це­ду­ру. Запе­кай­те все вме­сте до готов­но­сти кури­цы око­ло 30 минут при 180 градусах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

5 × 3 =