Холодец из курицы – это легкое и нежное блюдо, которое украсит ваш новогодний стол и будет радовать вас в течение недели. Мы собрали для вас 10 простых рецептов с пошаговой инструкцией по приготовлению.
- Простой и вкусный рецепт заливного из курицы с желатином
- Как приготовить заливное из курицы без желатина?
- Пошаговый рецепт приготовления заливного из курицы в бутылке
- Как сварить вкусное заливное из курицы в мультиварке?
- Простой рецепт заливного из курицы с майонезом на праздничный стол
- Куриное заливное с овощами в домашних условиях
- Порционное заливное из курицы в формочках
- Диетическое низкокалорийное заливное из куриного филе
- Очень вкусное заливное с копченой курицей
- Как приготовить заливное из куриного рулета?
- Как украсить заливное из курицы?
Простой и вкусный рецепт заливного из курицы с желатином
Куриный бульон может стать основой не только для супов, но и для холодца. Желатин не является обязательным ингредиентом, однако, чтобы быть уверенным в результате, запаситесь пакетиком.
Ингредиенты – +6 порций.
- Куриное филе 300 гр. (также ноги и крылья)
- Морковь 1 шт.
- Петрушка 1 небольшой пучок
- Желатин 30гр.
- Чеснок 5 зубчиков
- Специи для курицы по вкусу
- Солить по вкусу
На порцию Калории: 73 ккал Белки: 13,1 г Жиры: 1,7 г Углеводы: 1 г Шаги 300 мин Распечатать
-
Сварить куриный бульон с куриными ножками и крыльями. В кастрюлю кладем курицу, морковь, чеснок, специи по вкусу, заливаем водой и ставим на плиту. Варим бульон 40–50 минут, после чего вынимаем морковь и курицу, бульон процеживаем.
-
Куриное филе вместе с чесноком и специями отварить отдельно, остудить и нарезать тонкими ломтиками. Отварную морковь нарезаем кружочками, ими мы будем украшать блюдо.
-
Желатин растворить в небольшом количестве бульона и снова влить массу.
Подготовка форм для заливки. Лучше, если это будут небольшие прозрачные мисочки, тогда вся красота будет хорошо видна. Покрываем дно мисочек небольшим количеством бульона, сверху кладем композицию из куриного филе, моркови и листьев петрушки, затем разливаем по мискам остатки бульона. Прежде чем поставить желе в холодильник, убедитесь, что оно остыло до комнатной температуры.
Приятного аппетита!
Как приготовить заливное из курицы без желатина?
Чтобы холодец приготовить без использования желатина, для бульона нужно использовать те части курицы, которые содержат большое количество мелких костей и сухожилий. Это обеспечит хорошее застывание желатина.
Ингредиенты:
- Куриные ножки и крылышки – 500–600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1–2 шт
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Перец горошком (черный, душистый) – 10–20 шт.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Яйцо – 1–2 шт
- Зеленый горошек – для украшения
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриные ножки и крылышки складываем в кастрюлю, заливаем водой. Очищаем лук, морковь и чеснок, выкладываем к мясу, также отправляем в сковороду сельдерей, добавляем специи, соль, ставим на плиту. В процессе варки снимайте пену с поверхности воды. Варить бульон примерно 2,5–3 часа.
2. Варим яйца вкрутую, чистим, будем использовать для украшения.
3. Из готового бульона вынимаем морковь и курицу, бульон процеживаем через марлю или сито. Вареную морковь нарезаем кружочками, куриное мясо отделяем от костей, яйца режем половинками или четвертинками.
4. Распределяем желатиновые ингредиенты по мискам, можно слоями или в произвольном порядке. На дно укладываем морковь, яйца, консервированный горошек и мясо, заливаем бульоном, ждем, пока бульон остынет и отправляем холодец в холодильник. Подаем замороженное блюдо к столу.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления заливного из курицы в бутылке
Универсальность и простота приготовления куриного мяса дают большой простор для фантазии. Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами или способом подачи. Предлагаем вам попробовать приготовить холодец из курицы в бутылке, это будет смотреться очень оригинально.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1–2 шт
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Перец горошком (черный, душистый) – 10–20 шт.
- Петрушка.
- Желатин – 30 гр.
- Зеленый горошек – 100 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
Приготовление 1. Разделяем курицу на части, складываем в кастрюлю, заливаем водой и оставляем на 10 минут. Воду слить, снова залить, добавить к мясу специи, поставить на небольшой огонь и накрыть крышкой.
2. Через час после приготовления положите в кастрюлю лук, морковь и чеснок. Когда морковь сварится, выньте ее. За 10 минут до готовности бульона посолите его.
3. Мясо вынимаем из бульона, остужаем и отделяем мясо от костей, делим на небольшие кусочки. Процеживаем бульон.
4. Растворить желатин в небольшом количестве бульона, снова влить желатиновую массу.
5.Формой для наполнителя послужит обычная пластиковая бутылка, для этого отрезаем горлышко. Мелко нарезать вареную морковь, измельчить петрушку. В отдельной посуде смешать небольшие кусочки мяса, морковь, консервированный горошек, петрушку. Переливаем получившуюся массу в бутыль, бутыль нужно заполнить на 2/3, залить бульоном, но следить, чтобы бульон не был очень горячим, иначе бутылка может деформироваться. Используя полиэтиленовый пакет и резинку, закройте отверстие в бутылке. Встряхните содержимое флакона, оно должно быть очень густым.
6. После застывания желе аккуратно разрежьте бутылку и выньте ее, нарежьте ломтиками толщиной 1–1,5 см и подавайте в составе мясной нарезки.
Приятного аппетита!
Как сварить вкусное заливное из курицы в мультиварке?
С помощью мультиварки можно быстро приготовить необходимый для этого блюда бульон, мясо и овощи. Мясо, приготовленное в мультиварке, будет лучше отделяться от костей.
Ингредиенты:
- Курица – 1,2 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1–2 шт
- Чеснок – 1–2 зубчика.
- Консервированная кукуруза – 10 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Специи (душистый перец горошком) – 10 шт
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Курицу промываем, делим на несколько частей и складываем в емкость мультиварки. Добавить очищенные лук и морковь, соль, перец, чеснок, залить водой. В мультиварке ставим программу «Суп», готовим 1,5–2 часа.
2. Вынимаем подготовленную курицу и морковь. Отделяем мясо от костей и перемалываем, шкурка нам не нужна, морковь нарезаем тонкими кружочками. Процеживаем бульон.
3. Желатин влить в часть бульона, дать набухнуть 20–30 минут. Затем влейте оставшийся бульон и хорошо перемешайте.
4. Выложить куриное мясо, кусочки моркови в формочки для желе и посыпать немного консервированной кукурузой, залить все куриным бульоном. Ставим формы в холодильник, чтобы бульон застыл. Яркая холодная закуска готова.
Приятного аппетита!
Простой рецепт заливного из курицы с майонезом на праздничный стол
Холодец – довольно распространенная закуска, которую можно увидеть на столе как в будни, так и в праздники. Его несложно приготовить, но он может выглядеть очень интересно, если сделать его из разных слоев.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1–2 шт
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Консервированный горошек – 150 гр.
- Майонез – 100 гр.
- Желатин – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 10 шт
- Черный перец – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо промываем, отрезаем крупные части и складываем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем специи, чеснок, очищенный лук и целую морковь. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и варим содержимое под крышкой в течение часа. В процессе приготовления снимаем ложкой пену, когда она будет готова, морковь вынимаем из бульона и откладываем в сторону, мы будем использовать ее для украшения блюда.
2. Мясо вынимаем из бульона, даем остыть, отделяем мясо от костей, делим на волокна.
3. Желатин развести в небольшом количестве бульона, дать набухнуть 20 минут и снова залить.
4. Процедить отвар через мелкое сито или через сложенную в несколько раз марлю. Делим его на две неравные части, меньшую часть смешиваем с майонезом.
5. На дно силиконовой формы укладываем консервированный зеленый горошек, заливаем бульоном, чтобы он скрылся под жидкостью, ставим в холодильник на 40 минут, чтобы желатин застыл. После этого выложите слой с нарезанным мясом и морковью, также залейте его бульоном и поставьте в холодильник, подождите, пока этот слой застынет. Бульон, смешанный с майонезом, заливаем последним слоем.
6. После того, как желе хорошо застынет, достаем тарелку из холодильника, переворачиваем силиконовую форму на большую плоскую тарелку и снимаем форму, слоеное желе станет настоящим украшением вашего стола.
Приятного аппетита!
Куриное заливное с овощами в домашних условиях
Овощи добавят сочности любому блюду. Также они хорошо сочетаются с замороженным куриным бульоном и мясом. Такая закуска будет актуальна в любое время года.
Ингредиенты:
- Курица (филе, ножка, крылья) – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Капуста брокколи – 150 гр.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Желатин – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 10 шт
- Черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 3–4 шт
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо помойте вместе с луком, морковью, чесноком, положите в кастрюлю и залейте водой, посолите, посыпьте специями. Варить на среднем огне под крышкой. Время варки от 1 до 1,5 часов, когда вода закипит, постоянно снимаем образовавшуюся пену с поверхности. Когда морковь сварится, ее нужно вынуть из бульона.
2. Отдельно сварить брокколи. Соцветия капусты кладем в кастрюлю с кипящей водой, немного солим и варим 7–10 минут. Затем сразу же переложите брокколи в ледяную воду, чтобы капуста не потеряла свой яркий цвет. Затем нарезать тонкими полосками.
3. Болгарский перец нарезать кубиками.
4. Мясо вынимаем из бульона, бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.
5. Желатин разводим в стакане горячего бульона и заливаем обратно остатками бульона, хорошо перемешиваем.
6. На дно формы для желе наливаем немного бульона, затем кладем кружочки вареной моркови, листья петрушки и болгарский перец, заливаем бульоном и ставим в холодильник, чтобы этот слой немного застыл. На следующий слой выложить куриное мясо, залить бульоном так, чтобы мясо спряталось под ним, и тоже убрать в холодильник. Затем выкладываем слой консервированного зеленого горошка и брокколи, сливаем весь оставшийся бульон, ставим блюдо в холодильник на 3–4 часа, а лучше на ночь.
7. Опускаем форму с желе в горячую воду на 5–10 секунд, затем переворачиваем и выкладываем желе на тарелку, на которой будем подавать его к столу.
Приятного аппетита!
Порционное заливное из курицы в формочках
Блюдо, приготовленное порциями, очень удобно подавать на банкетах в качестве холодной закуски. Для таких целей подойдут обычные маленькие силиконовые формочки, из них также будет очень легко выдавливать желе.
Ингредиенты:
- Курица (филе, ножка, крылья) – 1 кг.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт
- Чеснок – 4–5 зубчиков.
- Консервированный горошек – 100 гр.
- Яйца – 2–3 штуки
- Петрушка – небольшой пучок.
- Желатин – 30 гр.
- Душистый перец горошком – 10 шт
- Черный перец – по вкусу.
- Лавровый лист – 3–4 шт
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Приготовить основу блюда – куриный бульон. Куриное мясо хорошо промываем, нарезаем крупными кусками, складываем в кастрюлю, отправляем туда лук, морковь, чеснок, специи и соль, заливаем водой. Варить на медленном огне 1–1,5 часа, постоянно снимая образующуюся на поверхности воды пену.
2. Готовую морковь вынимаем из бульона, с помощью ножа делаем звездочки из морковных кружочков.
3. Вынимаем курицу, отделяем мясо от костей, отделяем кожу, в холодце ее использовать не будем. Разбираем мясо на волокна.
4. Яйца, сваренные вкрутую. Очищаем их от шелухи, режем на четвертинки.
5. Желатин развести стаканом горячего бульона и соединить с остатками бульона.
6. В маленькие силиконовые формочки выложить пару морковных звездочек, кусочек яйца, немного консервированного горошка, немного листьев петрушки и мясо, залить формочки бульоном так, чтобы начинка и бульон были в соотношении 1 к 1. Оставить их в холодильник, чтобы бульон застыл. Вынимаем порции желе из силиконовых форм и выкладываем на большую общую тарелку, такую закуску можно подавать с гренками и хреном.
Приятного аппетита!
Диетическое низкокалорийное заливное из куриного филе
Самый простой по калорийности вариант холодца – холодец из куриного филе. Отличный заменитель жирного желатина, но менее вкусный.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 гр.
- Морковь – 1 шт
- Яйца – 2–3 штуки
- Петрушка – небольшой пучок.
- Желатин – 30 гр.
- Чеснок – 5–6 зубчиков.
- Черный перец – по вкусу.
- Гвоздика – по вкусу.
- Душистый перец горошком – по вкусу.
- Солить по вкусу.
- Лимонный сок – 1 чайная ложка
Процесс приготовления:
1. Филе заливаем водой, добавляем соль, перец, гвоздику, чеснок и сок лимона. Варить на слабом огне, чтобы вода закипела, 25–30 минут. Дать филе остыть в бульоне, затем вынуть мясо и процедить бульон через мелкое сито или сложенную пополам марлю.
2. Желатин залить 200 мл кипятка и дать набухнуть 20–30 минут, затем желатиновую массу соединить с куриным бульоном.
3. Отдельно сварить морковь и яйца. Морковь нарезать кубиками, яйца очистить и нарезать на четвертинки.
4. Разделить куриное филе на волокна и равномерно распределить мясо по дну кастрюли, добавить морковь, кружочки яиц и листья петрушки, влить в кастрюлю куриный бульон, когда остынет до комнатной температуры, поставить блюдо в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!
Очень вкусное заливное с копченой курицей
Копченое куриное мясо подходит для приготовления холодца. Основой этого блюда по-прежнему является куриный бульон.
Ингредиенты:
- Курица (суповой набор, крылышки) – 500 гр.
- Копченое куриное мясо – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Консервированная кукуруза – 150 гр.
- Стебель сельдерея – 1 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Чеснок – 3–4 зубчика.
- Черный перец – по вкусу.
- Душистый перец горошком – 8–10 шт
- Лавровый лист – 3–4 шт
- Желатин – 30 гр.
- Солить по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Сварить куриный бульон из набора для супа и крылышек. Вымытую курицу, специи, чеснок, очищенную луковицу, корень петрушки, сельдерей, соленую воду положить в кастрюлю, поставить кастрюлю на огонь и варить 1–1,5 часа. В процессе варки бульона ложкой снимать пену с поверхности воды.
2. Процедите куриный бульон через мелкое сито. Разводим желатин стаканом горячего бульона, даем ему набухнуть 25–30 минут и выливаем обратно в бульон.
3. Удалите кости и кожу с копченой курицы. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
4. Желе можно приготовить как для подачи порционно, так и в большом блюде. Для подачи порций нам понадобится несколько небольших глубоких мисочек. На дно желейной формы выложить мясо и консервированную кукурузу, залить их бульоном. Перед подачей замороженный кисель можно украсить листьями петрушки и дольками лимона.
Приятного аппетита!
Как приготовить заливное из куриного рулета?
Мы всегда стремимся сделать праздничные блюда оригинальнее и красивее, чем обычно. Рулет из куриного холодца по этому рецепту займет почетное место на столе и придется по вкусу вашим гостям и близким.
Ингредиенты:
- Куриные бедра – 800 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Перец горошком – 8 шт
- Перец молотый – по вкусу.
- Лавровый лист – 3–4 шт
- Чеснок – 3 зубчика.
- Желатин – 30 гр.
- Солить по вкусу.
- Зелень.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
Процесс приготовления:
1. Из куриных бедрышек удалить кости, удалить мясо, посолить, поперчить.
2. Очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
3. Взбить яйца, посолить и поперчить. Обжарьте их в небольшом количестве масла вместе с блинчиком.
4. Выкладываем мясо на пищевую пленку, сверху кладем яичный блинчик, а затем кладем морковь. Заворачиваем рулет, скрепляем нитками в нескольких местах, чтобы не развалился. Сварите рулет в большом количестве воды вместе с луком, душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Время приготовления около часа. За несколько минут до готовности пробуем бульон на соль и, если нужно, солим.
5. Готовый рулет вынимаем из кастрюли. Бульон будет использоваться для желе, поэтому его процеживаем и смешиваем с желе, добавляем сок лимона.
6. С рулета снимаем нить, нарезаем на кусочки толщиной 1–1,5 сантиметра. Выкладываем их на дно большой тарелки и заливаем бульоном так, чтобы 0,5‑сантиметровые кусочки рулета были покрыты бульоном. Ставим блюдо в холодильник, где оно полностью застынет. Перед подачей блюда гостям нарежьте холодец на порции по количеству рулетов. Для украшения очень подходят крупные листья петрушки.
Приятного аппетита!
Как украсить заливное из курицы?
Очень часто нарядный холодец из курицы занимает почетное место на праздничном столе, варианты украшения этого блюда ограничены только вашей фантазией.
Легче всего закончить это блюдо травами, такими как петрушка, укроп или салат.
Также для украшения желе подойдут маринованные дольки лимона и огурца, выложенные в виде круга или полукруга на тарелке.
Самые искушенные повара делают декоративные элементы в виде цветов из половинок яиц и моркови, составляют из них красивые композиции, заливая их прозрачным бульоном.
Еще один способ красиво подать холодец – выложить его слоями. При этом на нижний слой можно выложить композицию из имеющихся ингредиентов, это может быть произвольное изображение или на определенную тему, например, елочка из зеленого горошка к Новому году, или восьмерка ломтиков помидора к празднику 8 марта. Не забудьте перевернуть тарелку, чтобы ваши гости и родные увидели и оценили ваше творчество.
Используйте в своих рецептах майонез или сметану, чтобы разделить слои окрашенного желатина.
Если вы приготовили больше бульона, чем нужно, вы также можете использовать его для украшения. Оставшийся бульон разлить по маленьким силиконовым формочкам и поставить прозрачные фигурки на общую тарелку с основным желе.
А еще попробуйте нестандартные формочки для желе, сейчас в магазинах можно найти интересные силиконовые формочки, которые отлично подойдут для этих целей.
Приятного аппетита!