Сам по себе изысканный армянский лаваш не имеет особых вкусовых качеств, но является незаменимой основой для приготовления большого количества всевозможных закусок. Ловите 15 самых вкусных рецептов!
- 1. Закуска из лаваша с семгой и творожным сыром
- 2. Горячая закуска из лаваша и куриных сердечек
- 3. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
- 4. Чипсы из лаваша
- 5. Рулет из лаваша с жареными грибами
- 6. Горячая закуска из лаваша с кинзой
- 7. Рулет из лаваша «Мимоза»
- 8. Закуска из лаваша с плавленым сыром
- 9. Треугольники из лаваша с колбасой и сыром
- 10. Рулет из лаваша с морковью по-корейски
- 11. Закусочные «пирожные» из лаваша
- 12. «Розочки» из лаваша с творожной начинкой
- 13. Закуска из лаваша «Фуршетная»
- 14. Быстрая «пицца» из лаваша с сыром бри
- 15. Закуска из лаваша «Лодочки»
1. Закуска из лаваша с семгой и творожным сыром
Закуску с мягким сыром и малосольным лососем в лаваше обязательно стоит приготовить к праздничному столу.
Вам понадобится: 2 тонких лаваша, 200 г лосося, 250 г творога, 1 пучок салата, 0,5 свежего огурца.
Приготовление: Расстелите полиэтиленовую пленку, сверху положите лаваш, смажьте творогом, накройте листьями салата и сыром. Сверху положить второй лаваш, также намазать его творогом, выложить тонкие кусочки рыбы и огурца, свернуть в плотный рулет, зафиксировать пленкой. Перед подачей снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки.
2. Горячая закуска из лаваша и куриных сердечек
Недорогая закуска, которую можно подать даже важным гостям на торжестве.
Вам потребуется: 6 армянских лавашей, 400 г куриных сердечек (можно добавить желудочки), 150 г твердого сыра, 2 яйца, по 0,3 пучка зеленого укропа и зеленого лука.
Приготовление: Отварные субпродукты измельчить до готовности в блендере, смешать с тертым сыром, рубленой зеленью и зеленым луком, посолить по вкусу. Лаваш нарезать на продолговатые треугольники, смазать взбитым белком, на один край положить столовую ложку начинки, свернуть в трубочку, обжарить на масле до золотистого цвета.
3. Рулет из лаваша с крабовыми палочками
Легкая закуска из лаваша и крабовых палочек, которую можно приготовить накануне праздника, а потом просто нарезать на кусочки и подать к столу.
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 250 г крабовых палочек, 4 вареных яйца, 2 огурца, 3–4 столовые ложки майонеза, 3 зубчика чеснока, зелень.
Приготовление: Смешать натертые яйца, огурцы, крабовые палочки и чеснок, добавить зелень и майонез. Армянскую лепешку разрезать пополам, накрыть обе части начинкой, положить одну на другую и свернуть в плотный рулет, помогая себе пленкой.
4. Чипсы из лаваша
Хрустящие домашние чипсы из лаваша можно посыпать чесноком, зеленью, молотой паприкой или семенами кунжута.
Вам понадобится: 3 лаваша, 250 мл сметаны, 150 г твердого сыра, 1–2 столовые ложки и/или добавки с разными вкусами: сушеные травы, гранулированный чеснок, молотый перец и т.д.
Приготовление: Сметану разделить на три части, смешать с выбранными начинками, полученный соус выложить на листы лаваша. Нарезать треугольниками, поставить в духовку на 10 минут.
5. Рулет из лаваша с жареными грибами
Сытная закуска из лаваша, которую можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Вам потребуется: 5 круглых лавашей, 1 кг грибов, 1 луковица, 230 г твердого сыра, специи, 2 ст л молока.
Приготовление: Лук и грибы нарезать небольшими кубиками одинакового размера, обжарить на масле до готовности, приправить специями, добавить сыр. Покрыть ломтики лаваша сырно-грибной начинкой, перед подачей смазать молоком и запекать 10 минут.
6. Горячая закуска из лаваша с кинзой
Запеченный лаваш с сыром и зеленью подойдет не только в качестве перекуса, но и может стать полезным перекусом или блюдом на завтрак.
Вам потребуется: 6 лавашей, 1 пучок кинзы, 0,3 пучка зеленого лука, по 6 веточек укропа и петрушки, 300 г твердого сыра.
Приготовление: Смешать тертый сыр с зеленью. Каждый лист лаваша разрезать на широкие полоски, положить пару столовых ложек начинки и завернуть конвертиком. Обжарить до золотистого цвета на масле.
7. Рулет из лаваша «Мимоза»
Начинкой для этого лаваша будет консервированная в масле рыба: сайра, скумбрия, горбуша или тунец.
Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 1 банка рыбных консервов, 3 вареных яйца, 100 г твердого сыра, 3 столовые ложки майонеза, укроп.
Приготовление: Смазать лаваш майонезом, по одному краю выложить полоски тертого яйца, рыбу размять вилкой, нарезанный укроп и тертый сыр. Свернуть лаваш в плотный рулет, завернув бока внутрь, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на пару часов.
8. Закуска из лаваша с плавленым сыром
Эту закуску можно есть и холодной, но особенно вкусной она становится в горячем виде!
Вам понадобится: 2 тонких лаваша, по 220 г плавленого сыра и отварного куриного филе, 1 пучок петрушки, 2–3 столовые ложки и/или майонеза.
Приготовление: Вареное куриное мясо и тертый сыр смешать с зеленью и майонезом. Покрыть лаваш половиной начинки, завернуть в рулет, нарезать острым ножом на кусочки и обжарить на масле с двух сторон. Проделайте то же самое с остальным лавашом и начинкой.
9. Треугольники из лаваша с колбасой и сыром
Хрустящий красноватый лаваш с кусочками колбасы и плавленым сыром – что может быть вкуснее на завтрак?
Вам понадобится: 2 тонких армянских лаваша, 100 г любой колбасы, 100 г твердого сыра, 0,25 пучка петрушки, 3 столовые ложки или сало.
Приготовление: Смешать рубленую зелень с тертым сыром и колбасой. Лаваш нарезать полосками шириной 10 см, каждую смазать растопленным сливочным маслом, на край выложить начинку. Один уголок уложите поверх сырной колбаски, продолжайте сворачивать полоску, пряча начинку в лаваш. Обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
10. Рулет из лаваша с морковью по-корейски
Еще один рулет-закуска из лаваша, а в качестве начинки вам понадобится корейская морковь, плавленый сыр и яйца.
Вам понадобится: 1 лаваш, 200 г моркови по-корейски, 2 плавленых сыра, 2 яйца вкрутую, 3–4 столовые ложки майонеза, укроп.
Приготовление: Морковь по-корейски смешать с тертым плавленым сыром и сваренными вкрутую яйцами, добавить майонез с нарезанным укропом. Распределить начинку по всей поверхности тонкого лаваша, свернуть в плотный рулет, обернуть фольгой.
11. Закусочные «пирожные» из лаваша
Эффектное и при этом недорогое блюдо станет лучшей заменой бутербродам на завтрак, обед или на праздник.
Вам потребуется: 2 листа лаваша, 3 яйца, 220 мл майонеза, по 400 г куриного филе и грибов, 1 пучок зелени, 150 г сыра.
Приготовление: Отдельно обжарить нарезанные грибы, лук и куриное филе до готовности, затем все смешать, приправить специями. Лаваш нарезать квадратиками 10х10 см, выложить в металлические формы для маффинов (корзиночки), в каждую положить по два квадрата, смазать майонезом, наполнить начинкой. Соус из взбитых яиц полить майонезом, запечь в духовке, посыпать сыром и зеленью.
12. «Розочки» из лаваша с творожной начинкой
Рецепт приготовления бутерброда из лаваша очень простой, а результат всегда отличный!
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 200 г творога, 50 мл сливок, горсть оливок без косточек, зелень, оливковое масло.
Приготовление: Смешать в блендере все ингредиенты, кроме лаваша и оливок, приправить специями. Смазать пирог начинкой, свернуть в плотный рулет, разрезать, украсить тонкими колечками маслин, вставив их в начинку в виде спирали.
13. Закуска из лаваша «Фуршетная»
Из лаваша, красной рыбы и мягкого сыра можно приготовить вкусные и аппетитные канапе, которые очень эффектно будут смотреться на фуршетном столе.
Будет нужно:
На полдник: 4 тонких лаваша, 500 г слабосоленой или копченой красной рыбы.
Для соуса: 250 г плавленого сыра, 0,5 стакана сметаны, зелень, 0,5 ч.л гранулированного чеснока, 1 ст.л цедры лимона, 0,5 ч.л морской соли
Приготовление: Покройте лист лаваша намазкой из продуктов, указанных для взбитого соуса, в блендере. Накрываем вторым листом, снова намазываем соус, но очень тонким слоем, выкладываем кусочки рыбы, снова лаваш, толстым слоем намазываем и лаваш. Нарезать острым ножом на небольшие квадраты, сложить один на другой и закрепить шпажками.
14. Быстрая «пицца» из лаваша с сыром бри
Пикантная и эффектная закуска из лаваша в домашних условиях!
Вам понадобится: 1 тонкий лаваш, 150 г бри, 2 помидора, 2 столовые ложки либо сметаны, либо майонеза, 0,5 пучка укропа.
Приготовление: Намазать лаваш сметаной, сложить пополам и снова смазать сметаной. Разложить кубики помидоров, тонкие ломтики сыра, посыпать нарезанным укропом. Запекайте в микроволновке, пока сыр не расплавится.
15. Закуска из лаваша «Лодочки»
«Изюминкой» этой закуски является дикий рис, придающий ей необычный вкус и внешний вид.
Вам понадобится: 1 лист лаваша, 0,25 стакана дикого риса, 5 шпрот в масле, 2 столовые ложки или твердого сыра, зелень и половинка лимона.
Приготовление: Нарезать лаваш на прямоугольники, края каждого закрепить зубочистками, чтобы получились «лодочки». Сухая в духовке. Отварной рис смешать с тертым сыром, приправить по вкусу, уложить в «лодочки» из лаваша, сверху положить рыбу, запечь в духовке, посыпать зеленью, вставить дольку лимона и можно подавать к столу.