Кабачки в сезон стоят дешево, а вот зимой цена на эти овощи «кусается». Поэтому не стоит тратить время на приготовление различных заготовок на зиму из кабачков, вы сможете обеспечить свою семью отличными закусками, вкусными гарнирами и даже отличным вареньем. Вот несколько популярных рецептов, по которым можно приготовить кабачки на зиму.
- Что сделать из кабачков на зиму?
- Икра из кабачков (без стерилизации)
- Икра из обжаренных кабачков
- «Анкл бенс» из кабачков с помидорами
- Салат «Тещин язык»
- Вкусный салат из кабачков и капусты
- Салат из кабачков и свеклы
- Овощное рагу из кабачков и баклажанов
- Лечо из кабачков
- Аджика из кабачков
- Кабачки «как грузди» с чесноком
- Кабачки по-корейски
- Маринованные кабачки «Краски лета»
- Салат из кабачков с рисом
- Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
- Заморозка кабачков
Что сделать из кабачков на зиму?
Консервировать кабачки не так уж и сложно. Если используются молодые овощи, подготовка занимает минимальное время. Кабачки необходимо хорошо вымыть, срезать кончики с обеих сторон и нарезать их кружочками, кубиками или брусочками. Молодые кабачки чистить не нужно.
Перезревшие кабачки также подходят для консервирования. Но их обязательно нужно очистить от кожуры и семян.
Кабачок хорош тем, что имеет нейтральный вкус, поэтому хорошо сочетается с другими продуктами. При приготовлении икры и салатов к кабачкам добавляют различные овощи. Для приготовления варенья чаще всего добавляют лимоны или апельсины, которые придают заготовке аппетитный аромат.
Можно просто заморозить кабачки, такая заготовка позволит приготовить зимой самые разные блюда. Но все же кабачки чаще всего консервируют. Овощи просто маринуют, используют для салатов, икры, лечо.
Интересные факты: каждую осень в городе Слиндон (Великобритания) проходит необычный фестиваль кабачков и тыквы. Основоположником традиции был фермер, который поместил собранные плоды для созревания на крышу своего амбара. Так как у фермера не было недостатка в художественном таланте, он расположил разноцветные плоды в виде картины. Эта идея настолько понравилась соседям, что уже на следующий год многие жители города стали создавать настоящие картины из кабачков и тыкв. Со временем фестиваль стал настолько популярным, что его стали посещать фермеры из других стран.
Икра из кабачков (без стерилизации)
Популярная закуска – кабачковая икра. Вот простой рецепт этого кусочка. Икра готовится из сырых овощей, их не нужно жарить или запекать. Банки закатываются без стерилизации.
- 1,5 кг кабачков;
- 250 грамм Лукас;
- 250 грамм моркови;
- 100 мл растительного масла;
- 150 грамм томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 мл уксуса (9%);
- молотый черный и красный перец по вкусу
Очищаем кабачки (молодые можно не очищать) и нарезаем произвольно на мелкие кусочки. Также нарезаем морковь и лук. Перечисленные овощи пропускаем через мясорубку. В овощное пюре влить растительное масло, перемешать. Ставим массу на огонь, доводим до кипения. После того, как масса закипит, сразу убавьте огонь и варите на очень слабом огне 40 минут.
Совет! В этом и во всех других рецептах (если не указано иное) вес овощей указан в очищенном виде.
Затем снимите тесто с огня. Если хотите получить икру однородной консистенции, то овощную массу разбиваем блендером или перетираем через сито. Но можно и так оставить, тогда в икре найдутся мелкие кусочки овощей. Добавьте к икре томатную пасту, хорошо перемешайте.
Снова поставить икру на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец по вкусу, сахар. Продолжаем варить тесто на слабом огне еще 20 минут. Затем добавьте измельченный чеснок и влейте уксус. Перемешайте и продолжайте готовить еще три минуты. Затем снимите с огня и разлейте по стерилизованным банкам. Закрыть сразу жестяными крышками, прокипяченными в воде.
Икра из обжаренных кабачков
Икра приобретает более насыщенный вкус, если ее приготовить с жареными кабачками.
- 1 кг кабачков;
- 2–3 моркови;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксуса;
- растительное масло для жарки;
- соль, черный перец по вкусу.
Чистим овощи. Нарежьте кабачки кружочками и обжарьте их на сковороде с двух сторон. Отдельно обжарить нарезанный лук и натертую морковь. Обжарьте овощи до мягкости, но не давайте им подгореть. Поэтому в процессе жарки нужно постоянно помешивать овощи.
Соединить обжаренные ингредиенты и измельчить в блендере. Можно использовать мясорубку. Солим и перчим тесто по вкусу. Ставим на огонь и варим на медленном огне около четверти часа. Затем влить столовую ложку уксуса, размешать и разлить кипящую икру по стерилизованным банкам. Сразу закатать плотно жестяными крышками, не забыв их предварительно прокипятить.
«Анкл бенс» из кабачков с помидорами
Приготовление «Дядюшка Бен’с» было изобретено нашими стюардессами в 90‑х годах, когда по телевидению широко рекламировался американский соус «Дядюшка Бен’с». Соус был вкусным, но дорогим, поэтому многие стали экспериментировать, пытаясь приготовить подобный продукт у себя на кухне. Один из лучших вариантов — соус из кабачков и томатов.
- 2 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 200 грамм чеснока;
- 200 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса (9%);
- 40 грамм соли;
- 200 грамм сахара.
Овощи моем и чистим. Из перцев удалили семена и отрезали место прикрепления плодоножки.
Нарежьте помидоры кусочками и пропустите их через мясорубку. Полученную томатную массу можно дополнительно протереть через сито, чтобы соус получился более однородным. Добавить в томатный соус соль, сахар, растительное масло.
Кабачки нарезать небольшими кубиками, выложить в казан и полить приготовленным томатным соусом. Варить на медленном огне, периодически помешивая, полчаса. Перец нарезать небольшими квадратиками и добавить к кабачкам. Продолжим охлаждение еще четверть часа.
Чеснок очистить от шелухи и измельчить. Его можно натереть на мелкой терке или пропустить через пресс. Добавить в соус чеснок и влить уксус, перемешать. Держите массу на огне еще пять минут. Острый соус разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать жестяными крышками.
Салат «Тещин язык»
У этого салата забавное название «Тещин язык». Он состоит из кабачков, нарезанных длинными ломтиками и тушеных в томатном соусе. Салат должен быть острым.
- 2 кг кабачков;
- 500 грамм сладкого перца;
- 1 стручок острого перца;
- 1 головка чеснока;
- 250 грамм сахара;
- 80 грамм соли;
- 50 мл уксуса (9%);
- 250 грамм томатной пасты;
- 500 мл воды;
- специи по желанию: душистый перец горошком, кардамон, бутоны гвоздики.
Смешайте томатную пасту с водой, подожгите получившийся соус. Очищаем чеснок, сладкий и острый перец.
Совет! Для умеренно острого салата удалите семена из острого перца. Вы любите острое? Затем перец измельчить вместе с семенами, именно в них содержится наибольшее количество жгучих веществ.
Чеснок и оба вида перца очень мелко нарезать ножом или измельчить в блендере, переложить овощи в томатный соус. Нарежьте молодые кабачки тонкими ломтиками. Опускаем тарелки к закипевшему соусу. Варить на слабом огне полчаса. За пять минут до готовности добавьте специи, сахар и соль. В конце варки влить уксус.
Расфасовываем горячий салат в стерилизованные банки. Сначала аккуратно уложите кабачки в банки, затем залейте их томатным соусом. Наполненные банки плотно закрывают жестяными крышками.
Вкусный салат из кабачков и капусты
Интересный вкус имеет салат из кабачков и капусты. Эта заготовка является отличным сопровождением к мясным блюдам.
- 1 кг кабачков;
- 1 кг капусты;
- 300 грамм лука;
- 300 грамм моркови;
- 500 грамм помидоров;
- 500 грамм сладкого перца;
- 1 большой пучок зелени (укроп и петрушка);
- 25 грамм сахара;
- 35 грамм соли;
- 50 мл винного или яблочного уксуса (6%);
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин перца (черного и душистого в смеси);
- 30 мл растительного масла.
Для приготовления понадобится большой казан или кастрюля с толстым дном. Все овощи моем, чистим. Капусту нарезаем специальной шинковкой или просто ножом на тонкие полоски. Кабачки можно натереть на терке или нарезать тонкими полосками. Таким же образом нарежьте перец и морковь. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Помидоры нарежьте тонкими ломтиками.
Все нарезанные овощи складываем в казан, солим. Посыпать сахаром, полить уксусом и маслом. Перемешайте и дайте постоять несколько минут, чтобы выделился сок. Ставим на огонь и варим на медленном огне 40 минут. Овощи должны стать мягкими, но не пережаренными. Добавляем к овощам мелко нарезанную зелень и продолжаем тушить еще 5 минут.
Раскладываем салат по стерилизованным банкам, закатываем. Храните салат в холодильнике. Если вы хотите хранить при комнатной температуре, перед закатыванием банок следует простерилизовать консервы в течение 10 минут в кипящей воде.
Салат из кабачков и свеклы
Простой в приготовлении, но очень вкусный и полезный салат из кабачков и свеклы.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг свеклы;
- 1,5 кг лука;
- 2 стакана сахара;
- 2 стакана растительного масла;
- 1,5 стакана уксуса (6%);
- 2 столовые ложки соли.
Свеклу хорошо промываем, отвариваем, не очищая от кожуры, до готовности, и остужаем. Готовую свеклу чистим и натираем на крупной терке. Кабачки тоже очищаем от кожицы, а если надо, то после семян натираем на той же терке, что и свеклу. Очищенный лук нарежьте тонкими четверть кольцами.
В казан вливаем масло, когда оно хорошо разогреется, опускаем в масло лук и жарим 15 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте кабачки и свеклу, всыпьте сахар, посолите, влейте уксус, перемешайте и варите на медленном огне 20 минут. Разложить салат по стерилизованным банкам и плотно закрыть.
Овощное рагу из кабачков и баклажанов
Очень вкусное овощное рагу из кабачков и баклажанов – отличный гарнир. Его можно подавать к мясу, рыбе, отварному картофелю, рису.
- 2 кг кабачков;
- 2 кг баклажанов;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг помидоров;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 50 грамм соли;
- 100 мл уксуса (9%);
- 200 грамм сахара;
- 500 мл растительного масла.
Баклажаны вымойте, очистите и нарежьте кубиками примерно по 2 см с каждой стороны, посыпьте нарезанные баклажаны крупной солью и оставьте на 20 минут. Затем хорошо промыть холодной водой, отжать и высушить.
Кабачки вымыть, если они молодые, то нарезать такими же кубиками, как и баклажаны. Если кабачок перезревший, его необходимо очистить от кожуры и удалить семена. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем квадратиками или полосками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь трем на терке. Вымытые помидоры нарезать кружочками.
Все овощи смешиваем, складываем в кастрюлю, добавляем растительное масло и соль. Ставим посуду с овощами на огонь, на слабый огонь на полчаса. Если овощного сока недостаточно, можно добавить немного воды. Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и проварить еще пару минут. Раскладываем тушенку в стерилизованные банки и сразу их плотно закупориваем.
Лечо из кабачков
Классический вариант лечо готовится из перца и помидоров, но лечо из тыквы получается не менее вкусным.
- 4 кг кабачков;
- 3 головки чеснока;
- 80 грамм соли;
- 1 кг болгарского перца;
- 4 кг помидоров;
- 150 мл растительного масла;
- 100 грамм сахарного песка;
- 100 мл уксуса (9%).
Хорошо вымойте и очистите все овощи. Помидоры и перец пропустить через мясорубку. Полученный соус поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит, добавить сахар и соль.
Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками. Опустить кабачки в кипящий соус и варить полчаса, не забывая время от времени помешивать. Затем добавляется чеснок, мелко нарезанный ножом или пропущенный через пресс. Добавляем уксус. Перемешиваем и продолжаем варить на медленном огне еще 5 минут. Раскладываем подстилку в стерилизованные банки и плотно закатываем крышками.
Аджика из кабачков
Острая аджика из кабачков – вкуснейший соус и прекрасное дополнение ко множеству блюд.
- 3 кг кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм болгарского перца;
- 3 головки чеснока;
- 1,5 кг помидоров;
- 2,5 столовые ложки молотого красного перца;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 200 мл растительного масла.
Переберите, промойте и очистите овощи. Помидоры перекручиваем через мясорубку и чистим через сито. Кабачки, перец, морковь тоже пропустим через мясорубку. Смешать все овощи. Очищенный чеснок пропустить через пресс и добавить к овощной массе. Добавить к овощам соль, сахар, масло, перемешать и поставить на огонь.
Варить овощи на среднем огне 40 минут. В конце тушения добавить красный болгарский перец. Проварите массу еще 5–10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Плотно закрываем банки жестяными крышками, которые предварительно выдерживали в кипящей воде пять минут.
Кабачки «как грузди» с чесноком
Заготовка кабачков «как грузди» — вкусный перекус. Он готовится с чесноком и укропом и отдаленно напоминает вкус соленых грибов.
- 3 кг кабачков;
- 150 мл растительного масла;
- 180–200 мл уксуса (9%);
- 6 столовых ложек сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 столовая ложка молотого черного перца;
- 2 средние головки чеснока;
- по 1 пучку укропа и петрушки или по 2 пучка укропа.
Нарезаем кабачки достаточно крупными, но тонкими пластинами. Положите кабачки в большую миску. Овощи промываем, хорошо обсушиваем, нарезаем не мелко, на кусочки примерно 1,5 сантиметра. Смешать овощи с кабачками.
Чеснок чистим и мелко нарезаем ножом, но можно пропустить через пресс, на вкус это не повлияет. К кабачкам добавляем чеснок, всыпаем сахар, черный перец, соль, вливаем подсолнечное масло и уксус, все перемешиваем. Оставить на столе на 4 часа, чтобы кабачки промариновались. Затем укладываем в вымытые сухие банки, заливаем образовавшейся в процессе маринования жидкостью. Банки стерилизуем в кипятке 20 минут (банки 0,5–0,75 л).
Кабачки по-корейски
Острые кабачки по-корейски — отличная закуска.
- 2 кг кабачков;
- 500 грамм моркови;
- 250 грамм Лукас;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 пучок зелени кинзы (можно заменить укропом или петрушкой).
Маринад:
- 2 чайные ложки готовой смеси специй для корейских салатов;
- 0,5 стакана сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 100 мл уксуса (9%).
Кабачки измельчить на специальной терке, должна получиться длинная узкая соломка. Таким же образом измельчите очищенную морковь. Чеснок пропустить через пресс, а лук нарезать очень мелко, полукольцами или четвертинками. Промытые и обсушенные овощи очень мелко нарезать ножом.
Смешать овощи и зелень в большой миске. Отдельно делаем маринад, смешав масло со специями, уксусом, сахаром и солью. Залейте овощи маринадом и хорошо перемешайте. Ставим тарелки с салатом на три часа в холодильник для маринования. Три часа – минимальное время, можно оставить салат на ночь.
Складываем овощи вместе с маринадом в чистые и обязательно сухие горшочки, накрываем их прокипяченными крышками от банок. Пол-литровые банки с салатом стерилизуем 20 минут, литровые – полчаса.
Маринованные кабачки «Краски лета»
Вкусные маринованные кабачки можно приготовить по этому рецепту. Консервы получаются очень красивыми за счет использования разноцветных овощей.
На бутылку 1 литр:
- 2–3 молодых кабачка;
- 3 небольших твердых помидора;
- 1 морковь;
- 3 горошины душистого перца;
- 3 зерна черного перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 зонтика укропа.
Заполнение (для бочек 5–6 литров):
- 2,5 литра воды;
- 3 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 250 мл уксуса (9%).
Заранее вымойте и высушите банки. На дно укладываем горошины перца, разрезанные пополам зубчики чеснока, вдоль зонтик укропа.
Морковь, помидоры и кабачки промойте, обсушите и нарежьте кружочками. Укладываем овощи в банку плотно, чередуя их по цвету. Поверх овощей кладем зонтик укропа.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль и сахар. Перемешать до растворения и добавить уксус. Залейте кипящим маринадом овощи в банках. Стерилизуем заготовки 10 минут в кипящей воде. Достаньте из кипящей воды и сразу же закройте крышками.
Салат из кабачков с рисом
Кабачки с рисом – очень удобная заготовка. Его можно есть как сытную закуску. Его можно разогреть и подавать как гарнир или использовать для приготовления супа.
- 1 кг кабачков;
- 500 грамм помидоров;
- 300 грамм сладкого перца;
- 300 грамм Лукас;
- 200 грамм моркови;
- 1 пучок укропа;
- 1 стакан пропаренного риса (сухого);
- 2 стакана воды;
- 150 мл растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 ложка сахара;
- 1,5 столовые ложки уксуса (9%).
Рис промыть в холодной воде, переложить в кастрюлю и залить водой (на стакан крупы два стакана воды). Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите до состояния «аль денте», то есть крупа должна быть почти готова, но в середине должна быть немного твердой.
Совет! Для приготовления этого белого риса лучше брать пропаренный, он хорошо держит форму, не превращаясь в кашу.
Очищаем все овощи, которые фигурируют в списке ингредиентов. Ставим на огонь казан или другую посуду с толстым дном и стенками. Налейте масло в емкость. Как масло нагреется, опустить в него половинки тонких колец лука, обжарить, постоянно помешивая, 10 минут, долго не жарить.
Как только появится характерный аромат жареного лука, добавляем в казан натертую морковь, убавляем огонь и тушим овощи 12–15 минут, не забывая помешивать.
Затем добавьте нарезанный тонкими полосками болгарский перец, продолжайте готовить еще 10 минут. Снимите кожицу с помидоров. Для этого помидоры необходимо ошпарить кипятком, а затем залить холодной водой. Очищенные помидоры нарежьте небольшими кусочками, добавьте к овощам и тушите еще 10 минут. Пришло время добавить приправы: соль, сахар, перец по вкусу.
Совет! В рецептах указано количество соли и приправ на основе «среднего» вкуса. Но каждая хозяйка может регулировать количество специй, ориентируясь на вкусы своей семьи.
В это время вы должны успеть подготовить кабачки, их нужно нарезать кубиками со стороной около 3 см, добавить кабачки к овощам и перемешать. Продолжаем варить на медленном огне еще четверть часа. После этого к овощам можно добавить вареный рис, а также измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп. Перемешиваем и тушим все вместе еще минут пять. Добавьте уксус и снова хорошо перемешайте. Дайте массе покипеть еще минуту и выключите огонь.
Укладываем в заранее стерилизованные банки и сразу же плотно закрываем наши консервы.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке
Удивительно, но из кабачков получается очень вкусное варенье. Для придания особого вкуса и аромата к кабачкам добавляют лимон и апельсин. Мы будем варить варенье в мультиварке, но, конечно, можно и на плите.
- 1 кг кабачков;
- 1 большой лимон;
- 1 большой апельсин;
- 1 кг сахара.
Кабачок промываем, при необходимости чистим. Кабачки нарезать небольшими кубиками. Положите кабачки в миску и посыпьте сахаром. Оставьте на 30–60 минут, чтобы появился сок. В кабачках много воды, поэтому сока будет достаточно.
Апельсин и лимон хорошо вымойте, откиньте на дуршлаг и залейте кипятком. Затем нарежьте цитрус небольшими кубиками. Шкурку не снимаем, но очень тщательно выбираем кости, так как кости могут сделать ваше варенье горьким. Добавить к кабачкам нарезанные цитрусовые, хорошо перемешать.
Перекладываем плоды в сиропе в миску и включаем режим «варенье» на 2 часа. Если в вашей мультиварке такого режима нет, то вы можете приготовить десерт в режиме «тушение». Но есть нюанс: в режиме тушения варенье не разваривается. Поэтому, когда все будет готово, нужно включить режим «пар» на 1 минуту. После этого разлить варенье по стерилизованным банкам и сразу же закатать.
Совет! Также можно простерилизовать банки в мультиварке. Для этого налейте в емкость воды до половины объема. Ставим крышки на воду, которая закатает банки и поместит парилку. Ставим банки в корзину горлышком вниз и включаем пар на 20–25 минут. Затем аккуратно достаньте банки чистым полотенцем, слейте воду, поставьте крышки на чистую тарелку и оставьте сохнуть.
Заморозка кабачков
Заготовить кабачки на зиму можно, заморозив их. Храните овощи в морозильной камере.
Подготовить овощи к заморозке несложно. Кабачки необходимо хорошо промыть, если они не очень молодые, их придется очистить от семян и скорлупы. Затем кабачки нарезают кусочками нужной формы. Заморозить кабачки можно:
- кружочки (только молодые овощи);
- ведра или палки;
- натереть на терке.
Если вы хотите подавать жареные кабачки зимой, используйте их для бутербродов и пиццы, затем заморозьте овощи кружочками. Слишком тонко нарезать не нужно, кружочки должны быть толщиной около 1 см. Перед заморозкой кружочки кабачков рекомендуется бланшировать, погрузив их в кипяток на 5 минут. Затем даем овощам обсохнуть и выкладываем на распорку или доску, обтянутую прозрачной пленкой, сверху также накрываем пленкой. Ставим в морозилку. Когда чашки замерзнут, их можно переложить в пакет или контейнер.
Заморозка нарезанных кубиками кабачков — отличный вариант для рагу, супов, икры и других блюд. Чтобы приготовление увенчалось успехом, нарезанные кабачки рекомендуется бланшировать. Овощи складывают в дуршлаг и ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно дуршлага не соприкасалось с водой. Кабачки отварить в течение 5 минут. Затем снимите сито и погрузите его в большую миску с холодной водой. Хорошо просушите овощи. Укладываем тонким слоем в пакет и убираем в морозилку.
Если вы любите кабачковые оладьи, то есть смысл заморозить натертые кабачки. Кабачки натираем, даём отдохнуть минут 10, затем отжимаем и раскладываем по небольшим пакетикам. Отправляем пакеты в морозилку и храним их там до использования.