Заготовки на зиму из кабачков – 15 «золотых» рецептов

Кабач­ки в сезон сто­ят деше­во, а вот зимой цена на эти ово­щи «куса­ет­ся». Поэто­му не сто­ит тра­тить вре­мя на при­го­тов­ле­ние раз­лич­ных заго­то­вок на зиму из кабач­ков, вы смо­же­те обес­пе­чить свою семью отлич­ны­ми закус­ка­ми, вкус­ны­ми гар­ни­ра­ми и даже отлич­ным варе­ньем. Вот несколь­ко попу­ляр­ных рецеп­тов, по кото­рым мож­но при­го­то­вить кабач­ки на зиму.

Что сделать из кабачков на зиму?

Кон­сер­ви­ро­вать кабач­ки не так уж и слож­но. Если исполь­зу­ют­ся моло­дые ово­щи, под­го­тов­ка зани­ма­ет мини­маль­ное вре­мя. Кабач­ки необ­хо­ди­мо хоро­шо вымыть, сре­зать кон­чи­ки с обе­их сто­рон и наре­зать их кру­жоч­ка­ми, куби­ка­ми или бру­соч­ка­ми. Моло­дые кабач­ки чистить не нужно.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Пере­зрев­шие кабач­ки так­же под­хо­дят для кон­сер­ви­ро­ва­ния. Но их обя­за­тель­но нуж­но очи­стить от кожу­ры и семян.

Каба­чок хорош тем, что име­ет ней­траль­ный вкус, поэто­му хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми про­дук­та­ми. При при­го­тов­ле­нии икры и сала­тов к кабач­кам добав­ля­ют раз­лич­ные ово­щи. Для при­го­тов­ле­ния варе­нья чаще все­го добав­ля­ют лимо­ны или апель­си­ны, кото­рые при­да­ют заго­тов­ке аппе­тит­ный аромат.

Мож­но про­сто замо­ро­зить кабач­ки, такая заго­тов­ка поз­во­лит при­го­то­вить зимой самые раз­ные блю­да. Но все же кабач­ки чаще все­го кон­сер­ви­ру­ют. Ово­щи про­сто мари­ну­ют, исполь­зу­ют для сала­тов, икры, лечо.

Инте­рес­ные фак­ты: каж­дую осень в горо­де Слин­дон (Вели­ко­бри­та­ния) про­хо­дит необыч­ный фести­валь кабач­ков и тык­вы. Осно­во­по­лож­ни­ком тра­ди­ции был фер­мер, кото­рый поме­стил собран­ные пло­ды для созре­ва­ния на кры­шу сво­е­го амба­ра. Так как у фер­ме­ра не было недо­стат­ка в худо­же­ствен­ном талан­те, он рас­по­ло­жил раз­но­цвет­ные пло­ды в виде кар­ти­ны. Эта идея настоль­ко понра­ви­лась сосе­дям, что уже на сле­ду­ю­щий год мно­гие жите­ли горо­да ста­ли созда­вать насто­я­щие кар­ти­ны из кабач­ков и тыкв. Со вре­ме­нем фести­валь стал настоль­ко попу­ляр­ным, что его ста­ли посе­щать фер­ме­ры из дру­гих стран.

Икра из кабачков (без стерилизации)

Попу­ляр­ная закус­ка – кабач­ко­вая икра. Вот про­стой рецепт это­го кусоч­ка. Икра гото­вит­ся из сырых ово­щей, их не нуж­но жарить или запе­кать. Бан­ки зака­ты­ва­ют­ся без стерилизации.

  • 1,5 кг кабачков;
  • 250 грамм Лукас;
  • 250 грамм моркови;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 150 грамм томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • моло­тый чер­ный и крас­ный перец по вкусу

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Очи­ща­ем кабач­ки (моло­дые мож­но не очи­щать) и наре­за­ем про­из­воль­но на мел­кие кусоч­ки. Так­же наре­за­ем мор­ковь и лук. Пере­чис­лен­ные ово­щи про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. В овощ­ное пюре влить рас­ти­тель­ное мас­ло, пере­ме­шать. Ста­вим мас­су на огонь, дово­дим до кипе­ния. После того, как мас­са заки­пит, сра­зу убавь­те огонь и вари­те на очень сла­бом огне 40 минут.

Совет! В этом и во всех дру­гих рецеп­тах (если не ука­за­но иное) вес ово­щей ука­зан в очи­щен­ном виде.

Затем сни­ми­те тесто с огня. Если хоти­те полу­чить икру одно­род­ной кон­си­стен­ции, то овощ­ную мас­су раз­би­ва­ем блен­де­ром или пере­ти­ра­ем через сито. Но мож­но и так оста­вить, тогда в икре най­дут­ся мел­кие кусоч­ки ово­щей. Добавь­те к икре томат­ную пас­ту, хоро­шо перемешайте.

Сно­ва поста­вить икру на огонь, дове­сти до кипе­ния, доба­вить соль, перец по вку­су, сахар. Про­дол­жа­ем варить тесто на сла­бом огне еще 20 минут. Затем добавь­те измель­чен­ный чес­нок и влей­те уксус. Пере­ме­шай­те и про­дол­жай­те гото­вить еще три мину­ты. Затем сни­ми­те с огня и раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Закрыть сра­зу жестя­ны­ми крыш­ка­ми, про­ки­пя­чен­ны­ми в воде.

Икра из обжаренных кабачков

Икра при­об­ре­та­ет более насы­щен­ный вкус, если ее при­го­то­вить с жаре­ны­ми кабачками.

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 мор­ко­ви;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 3 поми­до­ра;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • соль, чер­ный перец по вкусу.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Чистим ово­щи. Нарежь­те кабач­ки кру­жоч­ка­ми и обжарь­те их на ско­во­ро­де с двух сто­рон. Отдель­но обжа­рить наре­зан­ный лук и натер­тую мор­ковь. Обжарь­те ово­щи до мяг­ко­сти, но не давай­те им под­го­реть. Поэто­му в про­цес­се жар­ки нуж­но посто­ян­но поме­ши­вать овощи.

Соеди­нить обжа­рен­ные ингре­ди­ен­ты и измель­чить в блен­де­ре. Мож­но исполь­зо­вать мясо­руб­ку. Солим и пер­чим тесто по вку­су. Ста­вим на огонь и варим на мед­лен­ном огне око­ло чет­вер­ти часа. Затем влить сто­ло­вую лож­ку уксу­са, раз­ме­шать и раз­лить кипя­щую икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Сра­зу зака­тать плот­но жестя­ны­ми крыш­ка­ми, не забыв их пред­ва­ри­тель­но прокипятить.

«Анкл бенс» из кабачков с помидорами

При­го­тов­ле­ние «Дядюш­ка Бен’с» было изоб­ре­те­но наши­ми стю­ар­дес­са­ми в 90‑х годах, когда по теле­ви­де­нию широ­ко рекла­ми­ро­вал­ся аме­ри­кан­ский соус «Дядюш­ка Бен’с». Соус был вкус­ным, но доро­гим, поэто­му мно­гие ста­ли экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, пыта­ясь при­го­то­вить подоб­ный про­дукт у себя на кухне. Один из луч­ших вари­ан­тов — соус из кабач­ков и томатов.

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 40 грамм соли;
  • 200 грамм сахара.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Ово­щи моем и чистим. Из пер­цев уда­ли­ли семе­на и отре­за­ли место при­креп­ле­ния плодоножки.

Нарежь­те поми­до­ры кусоч­ка­ми и про­пу­сти­те их через мясо­руб­ку. Полу­чен­ную томат­ную мас­су мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через сито, что­бы соус полу­чил­ся более одно­род­ным. Доба­вить в томат­ный соус соль, сахар, рас­ти­тель­ное масло.

Кабач­ки наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми, выло­жить в казан и полить при­го­тов­лен­ным томат­ным соусом. Варить на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пол­ча­са. Перец наре­зать неболь­ши­ми квад­ра­ти­ка­ми и доба­вить к кабач­кам. Про­дол­жим охла­жде­ние еще чет­верть часа.

Чес­нок очи­стить от шелу­хи и измель­чить. Его мож­но нате­реть на мел­кой тер­ке или про­пу­стить через пресс. Доба­вить в соус чес­нок и влить уксус, пере­ме­шать. Дер­жи­те мас­су на огне еще пять минут. Ост­рый соус раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же зака­тать жестя­ны­ми крышками.

Салат «Тещин язык»

У это­го сала­та забав­ное назва­ние «Тещин язык». Он состо­ит из кабач­ков, наре­зан­ных длин­ны­ми лом­ти­ка­ми и туше­ных в томат­ном соусе. Салат дол­жен быть острым.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 1 стру­чок остро­го перца;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 250 грамм сахара;
  • 80 грамм соли;
  • 50 мл уксу­са (9%);
  • 250 грамм томат­ной пасты;
  • 500 мл воды;
  • спе­ции по жела­нию: души­стый перец горош­ком, кар­да­мон, буто­ны гвоздики.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Сме­шай­те томат­ную пас­ту с водой, подо­жги­те полу­чив­ший­ся соус. Очи­ща­ем чес­нок, слад­кий и ост­рый перец.

Совет! Для уме­рен­но остро­го сала­та уда­ли­те семе­на из остро­го пер­ца. Вы люби­те острое? Затем перец измель­чить вме­сте с семе­на­ми, имен­но в них содер­жит­ся наи­боль­шее коли­че­ство жгу­чих веществ.

Чес­нок и оба вида пер­ца очень мел­ко наре­зать ножом или измель­чить в блен­де­ре, пере­ло­жить ово­щи в томат­ный соус. Нарежь­те моло­дые кабач­ки тон­ки­ми лом­ти­ка­ми. Опус­ка­ем тарел­ки к заки­пев­ше­му соусу. Варить на сла­бом огне пол­ча­са. За пять минут до готов­но­сти добавь­те спе­ции, сахар и соль. В кон­це вар­ки влить уксус.

Рас­фа­со­вы­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки. Сна­ча­ла акку­рат­но уло­жи­те кабач­ки в бан­ки, затем залей­те их томат­ным соусом. Напол­нен­ные бан­ки плот­но закры­ва­ют жестя­ны­ми крышками.

Вкусный салат из кабачков и капусты

Инте­рес­ный вкус име­ет салат из кабач­ков и капу­сты. Эта заго­тов­ка явля­ет­ся отлич­ным сопро­вож­де­ни­ем к мяс­ным блюдам.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг капусты;
  • 300 грамм лука;
  • 300 грамм моркови;
  • 500 грамм помидоров;
  • 500 грамм слад­ко­го перца;
  • 1 боль­шой пучок зеле­ни (укроп и петрушка);
  • 25 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 50 мл вин­но­го или яблоч­но­го уксу­са (6%);
  • 3 лав­ро­вых листа;
  • 10 горо­шин пер­ца (чер­но­го и души­сто­го в смеси);
  • 30 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся боль­шой казан или кастрю­ля с тол­стым дном. Все ово­щи моем, чистим. Капу­сту наре­за­ем спе­ци­аль­ной шин­ков­кой или про­сто ножом на тон­кие полос­ки. Кабач­ки мож­но нате­реть на тер­ке или наре­зать тон­ки­ми полос­ка­ми. Таким же обра­зом нарежь­те перец и мор­ковь. Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Поми­до­ры нарежь­те тон­ки­ми ломтиками.

Все наре­зан­ные ово­щи скла­ды­ва­ем в казан, солим. Посы­пать саха­ром, полить уксу­сом и мас­лом. Пере­ме­шай­те и дай­те посто­ять несколь­ко минут, что­бы выде­лил­ся сок. Ста­вим на огонь и варим на мед­лен­ном огне 40 минут. Ово­щи долж­ны стать мяг­ки­ми, но не пере­жа­рен­ны­ми. Добав­ля­ем к ово­щам мел­ко наре­зан­ную зелень и про­дол­жа­ем тушить еще 5 минут.

Рас­кла­ды­ва­ем салат по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, зака­ты­ва­ем. Хра­ни­те салат в холо­диль­ни­ке. Если вы хоти­те хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, перед зака­ты­ва­ни­ем банок сле­ду­ет про­сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы в тече­ние 10 минут в кипя­щей воде.

Салат из кабачков и свеклы

Про­стой в при­го­тов­ле­нии, но очень вкус­ный и полез­ный салат из кабач­ков и свеклы.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг свеклы;
  • 1,5 кг лука;
  • 2 ста­ка­на сахара;
  • 2 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1,5 ста­ка­на уксу­са (6%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Свек­лу хоро­шо про­мы­ва­ем, отва­ри­ва­ем, не очи­щая от кожу­ры, до готов­но­сти, и осту­жа­ем. Гото­вую свек­лу чистим и нати­ра­ем на круп­ной тер­ке. Кабач­ки тоже очи­ща­ем от кожи­цы, а если надо, то после семян нати­ра­ем на той же тер­ке, что и свек­лу. Очи­щен­ный лук нарежь­те тон­ки­ми чет­верть кольцами.

В казан вли­ва­ем мас­ло, когда оно хоро­шо разо­гре­ет­ся, опус­ка­ем в мас­ло лук и жарим 15 минут, посто­ян­но поме­ши­вая. Затем добавь­те кабач­ки и свек­лу, всыпь­те сахар, посо­ли­те, влей­те уксус, пере­ме­шай­те и вари­те на мед­лен­ном огне 20 минут. Раз­ло­жить салат по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но закрыть.

Овощное рагу из кабачков и баклажанов

Очень вкус­ное овощ­ное рагу из кабач­ков и бакла­жа­нов – отлич­ный гар­нир. Его мож­но пода­вать к мясу, рыбе, отвар­но­му кар­то­фе­лю, рису.

  • 2 кг кабачков;
  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 50 грамм соли;
  • 100 мл уксу­са (9%);
  • 200 грамм сахара;
  • 500 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Бакла­жа­ны вымой­те, очи­сти­те и нарежь­те куби­ка­ми при­мер­но по 2 см с каж­дой сто­ро­ны, посыпь­те наре­зан­ные бакла­жа­ны круп­ной солью и оставь­те на 20 минут. Затем хоро­шо про­мыть холод­ной водой, отжать и высушить.

Кабач­ки вымыть, если они моло­дые, то наре­зать таки­ми же куби­ка­ми, как и бакла­жа­ны. Если каба­чок пере­зрев­ший, его необ­хо­ди­мо очи­стить от кожу­ры и уда­лить семе­на. Бол­гар­ский перец очи­ща­ем от семян и наре­за­ем квад­ра­ти­ка­ми или полос­ка­ми. Лук нарежь­те тон­ки­ми полу­коль­ца­ми, мор­ковь трем на тер­ке. Вымы­тые поми­до­ры наре­зать кружочками.

Все ово­щи сме­ши­ва­ем, скла­ды­ва­ем в кастрю­лю, добав­ля­ем рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Ста­вим посу­ду с ово­ща­ми на огонь, на сла­бый огонь на пол­ча­са. Если овощ­но­го сока недо­ста­точ­но, мож­но доба­вить немно­го воды. Всы­пать сахар и влить уксус, пере­ме­шать и про­ва­рить еще пару минут. Рас­кла­ды­ва­ем тушен­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу их плот­но закупориваем.

Лечо из кабачков

Клас­си­че­ский вари­ант лечо гото­вит­ся из пер­ца и поми­до­ров, но лечо из тык­вы полу­ча­ет­ся не менее вкусным.

  • 4 кг кабачков;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 80 грамм соли;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 4 кг помидоров;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахар­но­го песка;
  • 100 мл уксу­са (9%).

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Хоро­шо вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. Поми­до­ры и перец про­пу­стить через мясо­руб­ку. Полу­чен­ный соус поста­вить на огонь и дове­сти до кипе­ния. Когда заки­пит, доба­вить сахар и соль.

Кабач­ки очи­стить, наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Опу­стить кабач­ки в кипя­щий соус и варить пол­ча­са, не забы­вая вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вать. Затем добав­ля­ет­ся чес­нок, мел­ко наре­зан­ный ножом или про­пу­щен­ный через пресс. Добав­ля­ем уксус. Пере­ме­ши­ва­ем и про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще 5 минут. Рас­кла­ды­ва­ем под­стил­ку в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но зака­ты­ва­ем крышками.

Аджика из кабачков

Ост­рая аджи­ка из кабач­ков – вкус­ней­ший соус и пре­крас­ное допол­не­ние ко мно­же­ству блюд.

  • 3 кг кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 3 голов­ки чеснока;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 2,5 сто­ло­вые лож­ки моло­то­го крас­но­го перца;
  • 100 грамм сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Пере­бе­ри­те, про­мой­те и очи­сти­те ово­щи. Поми­до­ры пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку и чистим через сито. Кабач­ки, перец, мор­ковь тоже про­пу­стим через мясо­руб­ку. Сме­шать все ово­щи. Очи­щен­ный чес­нок про­пу­стить через пресс и доба­вить к овощ­ной мас­се. Доба­вить к ово­щам соль, сахар, мас­ло, пере­ме­шать и поста­вить на огонь.

Варить ово­щи на сред­нем огне 40 минут. В кон­це туше­ния доба­вить крас­ный бол­гар­ский перец. Про­ва­ри­те мас­су еще 5–10 минут и раз­лей­те по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам. Плот­но закры­ва­ем бан­ки жестя­ны­ми крыш­ка­ми, кото­рые пред­ва­ри­тель­но выдер­жи­ва­ли в кипя­щей воде пять минут.

Кабачки «как грузди» с чесноком

Заго­тов­ка кабач­ков «как груз­ди» — вкус­ный пере­кус. Он гото­вит­ся с чес­но­ком и укро­пом и отда­лен­но напо­ми­на­ет вкус соле­ных грибов.

  • 3 кг кабачков;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 180–200 мл уксу­са (9%);
  • 6 сто­ло­вых ложек сахара;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го чер­но­го перца;
  • 2 сред­ние голов­ки чеснока;
  • по 1 пуч­ку укро­па и пет­руш­ки или по 2 пуч­ка укропа.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Наре­за­ем кабач­ки доста­точ­но круп­ны­ми, но тон­ки­ми пла­сти­на­ми. Поло­жи­те кабач­ки в боль­шую мис­ку. Ово­щи про­мы­ва­ем, хоро­шо обсу­ши­ва­ем, наре­за­ем не мел­ко, на кусоч­ки при­мер­но 1,5 сан­ти­мет­ра. Сме­шать ово­щи с кабачками.

Чес­нок чистим и мел­ко наре­за­ем ножом, но мож­но про­пу­стить через пресс, на вкус это не повли­я­ет. К кабач­кам добав­ля­ем чес­нок, всы­па­ем сахар, чер­ный перец, соль, вли­ва­ем под­сол­неч­ное мас­ло и уксус, все пере­ме­ши­ва­ем. Оста­вить на сто­ле на 4 часа, что­бы кабач­ки про­ма­ри­но­ва­лись. Затем укла­ды­ва­ем в вымы­тые сухие бан­ки, зали­ва­ем обра­зо­вав­шей­ся в про­цес­се мари­но­ва­ния жид­ко­стью. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем в кипят­ке 20 минут (бан­ки 0,5–0,75 л).

Кабачки по-корейски

Ост­рые кабач­ки по-корей­ски — отлич­ная закуска.

  • 2 кг кабачков;
  • 500 грамм моркови;
  • 250 грамм Лукас;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 1 пучок зеле­ни кин­зы (мож­но заме­нить укро­пом или петрушкой).

Мари­над:

  • 2 чай­ные лож­ки гото­вой сме­си спе­ций для корей­ских салатов;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 0,5 ста­ка­на рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 мл уксу­са (9%).

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Кабач­ки измель­чить на спе­ци­аль­ной тер­ке, долж­на полу­чить­ся длин­ная узкая солом­ка. Таким же обра­зом измель­чи­те очи­щен­ную мор­ковь. Чес­нок про­пу­стить через пресс, а лук наре­зать очень мел­ко, полу­коль­ца­ми или чет­вер­тин­ка­ми. Про­мы­тые и обсу­шен­ные ово­щи очень мел­ко наре­зать ножом.

Сме­шать ово­щи и зелень в боль­шой мис­ке. Отдель­но дела­ем мари­над, сме­шав мас­ло со спе­ци­я­ми, уксу­сом, саха­ром и солью. Залей­те ово­щи мари­на­дом и хоро­шо пере­ме­шай­те. Ста­вим тарел­ки с сала­том на три часа в холо­диль­ник для мари­но­ва­ния. Три часа – мини­маль­ное вре­мя, мож­но оста­вить салат на ночь.

Скла­ды­ва­ем ово­щи вме­сте с мари­на­дом в чистые и обя­за­тель­но сухие гор­шоч­ки, накры­ва­ем их про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми от банок. Пол-лит­ро­вые бан­ки с сала­том сте­ри­ли­зу­ем 20 минут, лит­ро­вые – полчаса.

Маринованные кабачки «Краски лета»

Вкус­ные мари­но­ван­ные кабач­ки мож­но при­го­то­вить по это­му рецеп­ту. Кон­сер­вы полу­ча­ют­ся очень кра­си­вы­ми за счет исполь­зо­ва­ния раз­но­цвет­ных овощей.

На бутыл­ку 1 литр:

  • 2–3 моло­дых кабачка;
  • 3 неболь­ших твер­дых помидора;
  • 1 мор­ковь;
  • 3 горо­ши­ны души­сто­го перца;
  • 3 зер­на чер­но­го перца;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 зон­ти­ка укропа.

Запол­не­ние (для бочек 5–6 литров):

  • 2,5 лит­ра воды;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 250 мл уксу­са (9%).

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Зара­нее вымой­те и высу­ши­те бан­ки. На дно укла­ды­ва­ем горо­ши­ны пер­ца, раз­ре­зан­ные попо­лам зуб­чи­ки чес­но­ка, вдоль зон­тик укропа.

Мор­ковь, поми­до­ры и кабач­ки про­мой­те, обсу­ши­те и нарежь­те кру­жоч­ка­ми. Укла­ды­ва­ем ово­щи в бан­ку плот­но, чере­дуя их по цве­ту. Поверх ово­щей кла­дем зон­тик укропа.

Вски­пя­ти­те воду, добавь­те в нее соль и сахар. Пере­ме­шать до рас­тво­ре­ния и доба­вить уксус. Залей­те кипя­щим мари­на­дом ово­щи в бан­ках. Сте­ри­ли­зу­ем заго­тов­ки 10 минут в кипя­щей воде. Достань­те из кипя­щей воды и сра­зу же закрой­те крышками.

Салат из кабачков с рисом

Кабач­ки с рисом – очень удоб­ная заго­тов­ка. Его мож­но есть как сыт­ную закус­ку. Его мож­но разо­греть и пода­вать как гар­нир или исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния супа.

  • 1 кг кабачков;
  • 500 грамм помидоров;
  • 300 грамм слад­ко­го перца;
  • 300 грамм Лукас;
  • 200 грамм моркови;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 ста­кан про­па­рен­но­го риса (сухо­го);
  • 2 ста­ка­на воды;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 1 лож­ка сахара;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки уксу­са (9%).

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Рис про­мыть в холод­ной воде, пере­ло­жить в кастрю­лю и залить водой (на ста­кан кру­пы два ста­ка­на воды). Дове­ди­те до кипе­ния, умень­ши­те огонь и вари­те до состо­я­ния «аль ден­те», то есть кру­па долж­на быть почти гото­ва, но в сере­дине долж­на быть немно­го твердой.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния это­го бело­го риса луч­ше брать про­па­рен­ный, он хоро­шо дер­жит фор­му, не пре­вра­ща­ясь в кашу.

Очи­ща­ем все ово­щи, кото­рые фигу­ри­ру­ют в спис­ке ингре­ди­ен­тов. Ста­вим на огонь казан или дру­гую посу­ду с тол­стым дном и стен­ка­ми. Налей­те мас­ло в емкость. Как мас­ло нагре­ет­ся, опу­стить в него поло­вин­ки тон­ких колец лука, обжа­рить, посто­ян­но поме­ши­вая, 10 минут, дол­го не жарить.

Как толь­ко появит­ся харак­тер­ный аро­мат жаре­но­го лука, добав­ля­ем в казан натер­тую мор­ковь, убав­ля­ем огонь и тушим ово­щи 12–15 минут, не забы­вая помешивать.

Затем добавь­те наре­зан­ный тон­ки­ми полос­ка­ми бол­гар­ский перец, про­дол­жай­те гото­вить еще 10 минут. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ров. Для это­го поми­до­ры необ­хо­ди­мо ошпа­рить кипят­ком, а затем залить холод­ной водой. Очи­щен­ные поми­до­ры нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, добавь­те к ово­щам и туши­те еще 10 минут. При­шло вре­мя доба­вить при­пра­вы: соль, сахар, перец по вкусу.

Совет! В рецеп­тах ука­за­но коли­че­ство соли и при­прав на осно­ве «сред­не­го» вку­са. Но каж­дая хозяй­ка может регу­ли­ро­вать коли­че­ство спе­ций, ори­ен­ти­ру­ясь на вку­сы сво­ей семьи.

В это вре­мя вы долж­ны успеть под­го­то­вить кабач­ки, их нуж­но наре­зать куби­ка­ми со сто­ро­ной око­ло 3 см, доба­вить кабач­ки к ово­щам и пере­ме­шать. Про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще чет­верть часа. После это­го к ово­щам мож­но доба­вить варе­ный рис, а так­же измель­чен­ный чес­нок и мел­ко наре­зан­ный укроп. Пере­ме­ши­ва­ем и тушим все вме­сте еще минут пять. Добавь­те уксус и сно­ва хоро­шо пере­ме­шай­те. Дай­те мас­се поки­петь еще мину­ту и ​​выклю­чи­те огонь.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Укла­ды­ва­ем в зара­нее сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и сра­зу же плот­но закры­ва­ем наши консервы.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Уди­ви­тель­но, но из кабач­ков полу­ча­ет­ся очень вкус­ное варе­нье. Для при­да­ния осо­бо­го вку­са и аро­ма­та к кабач­кам добав­ля­ют лимон и апель­син. Мы будем варить варе­нье в муль­ти­вар­ке, но, конеч­но, мож­но и на плите.

  • 1 кг кабачков;
  • 1 боль­шой лимон;
  • 1 боль­шой апельсин;
  • 1 кг сахара.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Каба­чок про­мы­ва­ем, при необ­хо­ди­мо­сти чистим. Кабач­ки наре­зать неболь­ши­ми куби­ка­ми. Поло­жи­те кабач­ки в мис­ку и посыпь­те саха­ром. Оставь­те на 30–60 минут, что­бы появил­ся сок. В кабач­ках мно­го воды, поэто­му сока будет достаточно.

Апель­син и лимон хоро­шо вымой­те, откинь­те на дур­шлаг и залей­те кипят­ком. Затем нарежь­те цит­рус неболь­ши­ми куби­ка­ми. Шкур­ку не сни­ма­ем, но очень тща­тель­но выби­ра­ем кости, так как кости могут сде­лать ваше варе­нье горь­ким. Доба­вить к кабач­кам наре­зан­ные цит­ру­со­вые, хоро­шо перемешать.

Пере­кла­ды­ва­ем пло­ды в сиро­пе в мис­ку и вклю­ча­ем режим «варе­нье» на 2 часа. Если в вашей муль­ти­вар­ке тако­го режи­ма нет, то вы може­те при­го­то­вить десерт в режи­ме «туше­ние». Но есть нюанс: в режи­ме туше­ния варе­нье не раз­ва­ри­ва­ет­ся. Поэто­му, когда все будет гото­во, нуж­но вклю­чить режим «пар» на 1 мину­ту. После это­го раз­лить варе­нье по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же закатать.

Совет! Так­же мож­но про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в муль­ти­вар­ке. Для это­го налей­те в емкость воды до поло­ви­ны объ­е­ма. Ста­вим крыш­ки на воду, кото­рая зака­та­ет бан­ки и поме­стит парил­ку. Ста­вим бан­ки в кор­зи­ну гор­лыш­ком вниз и вклю­ча­ем пар на 20–25 минут. Затем акку­рат­но достань­те бан­ки чистым поло­тен­цем, слей­те воду, поставь­те крыш­ки на чистую тарел­ку и оставь­те сохнуть.

Заморозка кабачков

Заго­то­вить кабач­ки на зиму мож­но, замо­ро­зив их. Хра­ни­те ово­щи в моро­зиль­ной камере.

Под­го­то­вить ово­щи к замо­роз­ке неслож­но. Кабач­ки необ­хо­ди­мо хоро­шо про­мыть, если они не очень моло­дые, их при­дет­ся очи­стить от семян и скор­лу­пы. Затем кабач­ки наре­за­ют кусоч­ка­ми нуж­ной фор­мы. Замо­ро­зить кабач­ки можно:

  • кру­жоч­ки (толь­ко моло­дые овощи);
  • вед­ра или палки;
  • нате­реть на терке.

Заготовки на зиму из кабачков — 15 «золотых» рецептов

Если вы хоти­те пода­вать жаре­ные кабач­ки зимой, исполь­зуй­те их для бутер­бро­дов и пиц­цы, затем замо­розь­те ово­щи кру­жоч­ка­ми. Слиш­ком тон­ко наре­зать не нуж­но, кру­жоч­ки долж­ны быть тол­щи­ной око­ло 1 см. Перед замо­роз­кой кру­жоч­ки кабач­ков реко­мен­ду­ет­ся блан­ши­ро­вать, погру­зив их в кипя­ток на 5 минут. Затем даем ово­щам обсох­нуть и выкла­ды­ва­ем на рас­пор­ку или дос­ку, обтя­ну­тую про­зрач­ной плен­кой, свер­ху так­же накры­ва­ем плен­кой. Ста­вим в моро­зил­ку. Когда чаш­ки замерз­нут, их мож­но пере­ло­жить в пакет или контейнер.

Замо­роз­ка наре­зан­ных куби­ка­ми кабач­ков — отлич­ный вари­ант для рагу, супов, икры и дру­гих блюд. Что­бы при­го­тов­ле­ние увен­ча­лось успе­хом, наре­зан­ные кабач­ки реко­мен­ду­ет­ся блан­ши­ро­вать. Ово­щи скла­ды­ва­ют в дур­шлаг и ста­вят в кастрю­лю с кипя­щей водой так, что­бы дно дур­шла­га не сопри­ка­са­лось с водой. Кабач­ки отва­рить в тече­ние 5 минут. Затем сни­ми­те сито и погру­зи­те его в боль­шую мис­ку с холод­ной водой. Хоро­шо про­су­ши­те ово­щи. Укла­ды­ва­ем тон­ким сло­ем в пакет и уби­ра­ем в морозилку.

Если вы люби­те кабач­ко­вые ола­дьи, то есть смысл замо­ро­зить натер­тые кабач­ки. Кабач­ки нати­ра­ем, даём отдох­нуть минут 10, затем отжи­ма­ем и рас­кла­ды­ва­ем по неболь­шим паке­ти­кам. Отправ­ля­ем паке­ты в моро­зил­ку и хра­ним их там до использования.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пятнадцать − 8 =