Заготовки из тыквы на зиму – 15 лучших рецептов

Тык­ва хоро­шо хра­нит­ся в све­жем виде, но мно­гим хозяй­кам все же удоб­нее делать на зиму тык­вы-заго­тов­ки. Во-пер­вых, бан­ки с заго­тов­ка­ми мож­но хра­нить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре и для хра­не­ния све­жей тык­вы необ­хо­дим опре­де­лен­ный мик­ро­кли­мат. Во-вто­рых, под­го­тов­ка зимой эко­но­мит вре­мя, доста­точ­но открыть бак и отлич­ная закус­ка или десерт готов. Ведь из тык­вы отлич­но полу­ча­ют­ся слад­кие блю­да (варе­нье, мар­ме­лад) и закус­ки (сала­ты, икра).

Правила приготовления

Для при­го­тов­ле­ния заго­то­вок луч­ше выби­рать не слиш­ком круп­ные тык­вы с ярко-оран­же­вой мяко­тью, они вкус­нее и име­ют неж­ную мякоть. Перед при­го­тов­ле­ни­ем тык­ву необ­хо­ди­мо очи­стить. Для это­го сна­ча­ла плод раз­ре­за­ют ножом попо­лам и выби­ра­ют лож­кой цен­траль­ную волок­ни­стую часть с семе­на­ми. Затем вам при­дет­ся сре­зать короч­ки. Для удоб­ства мож­но будет пред­ва­ри­тель­но раз­де­лить поло­вин­ки тык­вы на более мел­кие дольки.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву наре­за­ют кусоч­ка­ми необ­хо­ди­мой фор­мы. Если это салат или варе­нье, то его нуж­но наре­зать ров­ны­ми кусоч­ка­ми оди­на­ко­вой фор­мы, напри­мер, куби­ка­ми или солом­кой. Для при­го­тов­ле­ния сока или варе­нья его мож­но наре­зать про­из­воль­но, так как мякоть все рав­но будет измельчаться.

Инте­рес­ные фак­ты: Тык­ву выра­щи­ва­ют во всех стра­нах мира. А вот город Мор­тон в шта­те Илли­нойс (США) при­знан неофи­ци­аль­ной «тык­вен­ной сто­ли­цей». Там выра­щи­ва­ют самые вкус­ные сор­та это­го вида дынь.

Сок из тыквы на зиму

Поклон­ни­ки Гар­ри Пот­те­ра зна­ют, что уче­ни­ки Хогварт­са люби­ли тык­вен­ный сок. Этот напи­ток дей­стви­тель­но очень вкус­ный, поэто­му сто­ит при­го­то­вить тык­вен­ный сок в домаш­них условиях.

Простой рецепт

Для при­го­тов­ле­ния тык­вен­но­го сока вам понадобится:

  • очи­щен­ная тыква;
  • сахар;
  • лимон­ная кислота.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву нарежь­те неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, поло­жи­те в кастрю­лю и залей­те водой так, что­бы жид­кость достиг­ла поверх­но­сти тык­вен­но­го слоя. Готовь­те на сред­нем огне, пока тык­ва не ста­нет мяг­кой. Затем осту­дить и пере­те­реть через сито или взбить блендером.

Совет! Сахар и лимон­ную кис­ло­ту сле­ду­ет доба­вить по вку­су, так как тык­вы быва­ют слад­ки­ми и не очень слад­ки­ми. В сред­нем на 2 лит­ра сока ухо­дит 0,5 ста­ка­на саха­ра и 0,25 чай­ной лож­ки лимон­ной кислоты.

Сок пере­лей­те обрат­но в кастрю­лю, добавь­те сахар и лимон­ную кис­ло­ту, дове­ди­те до кипе­ния. Сра­зу же раз­лить по сте­риль­ным бан­кам и закатать.

Совет! Для при­го­тов­ле­ния сока мож­но исполь­зо­вать спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния – соко­вы­жи­мал­ку, соко­вы­жи­мал­ку. В этих устрой­ствах сок гото­вит­ся в соот­вет­ствии с инструк­ци­я­ми устрой­ства. Гото­вый сок сме­ши­ва­ют с саха­ром и лимон­ной кис­ло­той, дово­дят до кипе­ния и раз­ли­ва­ют по сте­риль­ным банкам.

С морковью

Вкус тык­вы хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми фрук­та­ми и ово­ща­ми, поэто­му сок мож­но при­го­то­вить с раз­лич­ны­ми добав­ка­ми. Один из самых полез­ных вари­ан­тов — тык­вен­ный сок с морковью.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 грамм моркови;
  • 800 грамм сахара;
  • 0,5–1 чай­ная лож­ка лимон­ной кислоты;
  • 2,5 лит­ра воды.

Мор­ковь и тык­ву чистим, наре­за­ем кусоч­ка­ми про­из­воль­ной фор­мы, но не круп­ны­ми, что­бы быст­рее при­го­то­ви­лась. Скла­ды­ва­ем мор­ковь и тык­ву в кастрю­лю, зали­ва­ем парой ста­ка­нов воды и добав­ля­ем сахар. Варить 20 минут до мяг­ко­сти, вре­мя от вре­ме­ни поме­ши­вая, при необ­хо­ди­мо­сти под­ли­вая воду. Немно­го остыньте.

Затем пере­те­реть через сито или измель­чить в блен­де­ре. Выкла­ды­ва­ем тык­вен­ное пюре с мор­ко­вью в кастрю­лю, добав­ля­ем воду, пере­ме­ши­ва­ем и ста­вим на огонь. Кипя­тить 5–7 минут. Добавь­те лимон­ную кис­ло­ту по вку­су. Кипя­щий сок раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же закатать.

С яблоком и цитрусовыми

Очень вкус­ный напи­ток полу­чит­ся, если при­го­то­вить тык­вен­ный сок с ябло­ком и цитрусовыми.

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг тыквы;
  • 250 мл воды;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 апель­си­на;
  • 1 лимон

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, поло­жить в кастрю­лю, залить водой и варить до мяг­ко­сти. В про­цес­се при­го­тов­ле­ния мож­но доба­вить немно­го сня­той цед­ры с апель­си­на или лимо­на. Сок будет вкус­нее. Затем пере­те­реть через сито или взбить погруж­ным блендером.

Выжать сок из яблок с помо­щью соко­вы­жи­мал­ки. Полу­чен­ный сок без мяко­ти филь­тру­ют через 2–3 слоя мар­ли. Выжать сок из апель­си­нов и лимонов.

Тык­вен­ное пюре сме­шать с яблоч­ным соком и цит­ру­со­вым, доба­вить сахар. Коли­че­ство саха­ра регу­ли­руй­те по сво­е­му вку­су. Дове­ди­те сок до кипе­ния, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Кипя­тим пару минут. Затем раз­ли­ва­ем по пред­ва­ри­тель­но сте­ри­ли­зо­ван­ным емко­стям и гер­ме­тич­но закупориваем.

Сок из тыквы с облепихой

Тык­вен­ный сок с обле­пи­хой – насто­я­щий кла­дезь витаминов .

  • 2,5 лит­ра тык­вен­но­го сока с мякотью;
  • 200 мл воды;
  • 700 грамм облепихи;
  • сахар по вкусу.

Пере­би­ра­ем и про­мы­ва­ем яго­ды обле­пи­хи, зали­ва­ем водой и нагре­ва­ем на мед­лен­ном огне до раз­мяг­че­ния. Затем про­ти­ра­ем мас­су через сито. Добавь­те тык­вен­ный сок в сок обле­пи­хи и хоро­шо перемешайте.

В сок доба­вить сахар по вку­су, поста­вить на огонь. Нагре­ва­ем, поме­ши­вая, пять минут с момен­та заки­па­ния. Затем раз­лить по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и сра­зу же плот­но закрыть крышками.

Варенье из тыквы

Тык­ва — отлич­ное варе­нье. Для аро­ма­та в него часто добав­ля­ют цит­ру­со­вые, а так­же дру­гие фрук­ты: ябло­ки, гру­ши, кура­гу и др.

«Сырое» варенье с апельсином и лимоном

  • 2 кг тыквы;
  • 2 апель­си­на;
  • 2 лимо­на;
  • 1,7 кг сахара.

Варе­нье из сырой тык­вы с апель­си­ном и лимо­ном гото­вит­ся без тер­ми­че­ской обра­бот­ки, бла­го­да­ря чему пол­но­стью сохра­ня­ют­ся все витамины.

Тык­ву очи­ща­ем от шелу­хи и семе­чек, наре­за­ем кусоч­ка­ми, кото­рые будет удоб­но измель­чить в мясо­руб­ке или блен­де­ре. Очи­ща­ем апель­си­ны и лимо­ны, раз­би­ра­ем пло­ды на доль­ки, уда­ля­ем косточки.

Тык­ву и цит­ру­со­вые про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку, либо измель­ча­ем в блен­де­ре. Доба­вить сахар­ный песок, пере­ме­шать. Остав­ля­ем на пару часов на сто­ле, что­бы варе­нье насто­я­лось, а сахар пол­но­стью рас­тво­рил­ся. Во вре­мя наста­и­ва­ния нуж­но несколь­ко раз под­нять­ся и перемешать.

Раз­ли­ва­ем варе­нье по чистым бан­кам, накры­ва­ем пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Дер­жим варе­нье в холодильнике.

Джем с грецким орехом и корицей

Аро­мат­ное варе­нье из тык­вы – отлич­ное допол­не­ние к тво­ро­гу, слад­ким рагу, кашам. Добавь­те к тык­ве орех и спе­ции: кори­цу, гвоздику.

  • 1 кг тыквы;
  • 800 грамм сахара;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 2 соцве­тия гвоздики;
  • 150 грамм очи­щен­ных грец­ких орехов.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву нарежь­те сред­ни­ми куби­ка­ми. Скла­ды­ва­ем тык­ву в емкость для вар­ки, засы­па­ем саха­ром. Ста­вим на очень сла­бый огонь и нагре­ва­ем, поме­ши­вая. При нагре­ва­нии тык­вы с саха­ром выде­лит­ся сок. Поме­ши­вай­те варе­нье, пока сахар пол­но­стью не рас­тво­рит­ся. В сироп кла­дем кору (целую палоч­ку) и гвоздику.

Готовь­те на мед­лен­ном огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая, пока кусоч­ки тык­вы не ста­нут мяг­ки­ми и про­зрач­ны­ми. Немно­го охла­дить. Затем извле­ка­ем кори­цу и гвоз­ди­ку и измель­ча­ем тык­ву блендером.

Еще раз при­го­товь­те тык­вен­ное пюре, поме­ши­вая. Варе­нье долж­но загу­стеть. За пять минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить слег­ка обжа­рен­ные на сухой ско­во­ро­де и измель­чен­ные оре­хи. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем в чистые бан­ки неболь­шо­го объ­е­ма. Накрой­те крыш­ка­ми и хра­ни­те в холодильнике.

Варенье с лимоном, имбирем и маком

Густой джем со вку­сом цит­ру­со­вых и имби­ря ста­нет отлич­ным десертом.

  • 1 кг тыквы;
  • 500 грамм сахара;
  • 1 боль­шой апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кусо­чек кор­ня имби­ря дли­ной 3–5 см;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка мака.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву наре­зать тон­ки­ми бру­соч­ка­ми, сло­жить в мис­ку. Снять цед­ру с апель­си­на и выда­вить сок. Лимон вымыть и выда­вить сок. Добавь­те к тык­ве сок цит­ру­со­вых и цед­ру. Добав­ля­ем сахар. Остав­ля­ем в настое на 6–8 часов.

Затем акку­рат­но пере­ме­шать и поста­вить на огонь. Дове­сти до кипе­ния и варить 1–2 мину­ты. Выклю­чить огонь и оста­вить еще на 6–8 часов. Очи­сти­те корень имби­ря и натри­те на тер­ке или нарежь­те тон­ки­ми полос­ка­ми. Добавь­те к тык­ве имбирь и туши­те око­ло чет­вер­ти часа, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая. Сно­ва выклю­чи­те и оставь­те наста­и­вать­ся на 6–8 часов.

Семе­на мака под­жа­рить на сухой ско­во­ро­де до появ­ле­ния аро­ма­та. Всы­пать мак в варе­нье, поста­вить на огонь и варить 30–40 минут. Поме­ши­вай­те, осо­бен­но бли­же к кон­цу вар­ки, делать это нуж­но посто­ян­но, так как варе­нье густое. Гото­вое варе­нье рас­кла­ды­ва­ем по чистым бан­кам, накры­ва­ем капро­но­вы­ми крыш­ка­ми и хра­ним в холодильнике.

Пастила из тыквы

Из тык­вы полу­ча­ет­ся вкус­ный и аро­мат­ный зефир. При­го­то­вить эту сла­дость совсем не слож­но, хотя сох­нуть она будет долго.

  • 600 грамм тыквы;
  • 1 апель­син;
  • сахар по вкусу.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву нарежь­те кусоч­ка­ми и отва­ри­те на пару или запе­ки­те в духов­ке. Кусоч­ки долж­ны раз­мяк­нуть. Апель­син вымыть, ошпа­рить кипят­ком. Затем сни­ма­ем тер­кой тон­кий слой цед­ры. Выжать сок из апель­си­на, процедить.

Выло­жи­те отвар­ную или запе­чен­ную тык­ву в емкость, измель­чи­те ее блен­де­ром, затем добавь­те цед­ру и сок, добавь­те сахар по вку­су. Вы так­же може­те сде­лать зефир без саха­ра, если ваша тык­ва доста­точ­но слад­кая. Еще раз взбить мик­се­ром до однородности.

Сушить зефир мож­но в сушил­ке для фрук­тов и ово­щей или в духов­ке. Летом мож­но сушить на воз­ду­хе, но тогда про­цесс суш­ки зай­мет несколь­ко дней. На про­ти­вень сушил­ки или про­ти­вень духов­ки кла­дем пер­га­мент­ную бума­гу для запе­ка­ния и выкла­ды­ва­ем тык­вен­ное пюре одно­род­ным сло­ем тол­щи­ной око­ло 5 мм (не более). Сушим в сушил­ке или в духов­ке при тем­пе­ра­ту­ре не выше 100 гра­ду­сов. Вре­мя высы­ха­ния зави­сит от тол­щи­ны слоя, в сред­нем на высы­ха­ние ухо­дит 5–6 часов. Гото­вый зефир боль­ше не будет лип­нуть к пальцам.

Дай­те мака­ро­нам остыть. Пере­вер­ни­те пер­га­мент вверх дном и поло­жи­те свер­ху влаж­ное бумаж­ное поло­тен­це. Через пять сни­ми­те сал­фет­ку и пер­га­мент, он дол­жен лег­ко сни­мать­ся. Зефир наре­зать полос­ка­ми и свер­нуть. Хра­нить зефир мож­но в кар­тон­ных короб­ках при ком­нат­ной температуре.

Цукаты из тыквы

Еще один вари­ант слад­ко­го – тык­вен­ные цукаты.

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апель­син;
  • 1 палоч­ка корицы;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 2 гвоз­дя

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­щен­ную тык­ву наре­зать куби­ка­ми раз­ме­ром при­мер­но 1×2 см. Сва­рить сироп с водой и саха­ром. Добавь­те в сироп палоч­ку кори­цы и гвоз­ди­ку. Туда же отправ­ля­ем наре­зан­ную апель­си­но­вую цед­ру и выжа­тый апель­си­но­вый сок.

Опу­сти­те кусоч­ки тык­вы в кипя­щий сироп. Дове­ди­те до кипе­ния и вари­те 5 минут. Сни­ми­те с огня и дай­те пол­но­стью остыть. Повто­рить эту про­це­ду­ру еще 3 раза, то есть дове­сти до кипе­ния, варить 5 минут и осту­дить до ком­нат­ной температуры.

Затем извле­ка­ем кусоч­ки тык­вы из сиро­па. Выло­жи­те их на про­ти­вень, засте­лен­ный пер­га­мен­том. Кусоч­ки рас­по­ла­га­ют­ся сло­ем на опре­де­лен­ном рас­сто­я­нии друг от дру­га. Сушим в духов­ке при 50 гра­ду­сах несколь­ко часов. Мож­но про­сто высу­шить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре, это зай­мет 3–4 дня. Гото­вые цука­ты посыпь­те саха­ром или сахар­ной пуд­рой. Хра­нить в чистых стек­лян­ных бан­ках или кар­тон­ных короб­ках в сухом месте при ком­нат­ной температуре.

Салаты из тыквы на зиму

Из тык­вы мож­но при­го­то­вить не толь­ко слад­кие заго­тов­ки, но и закус­ки. Попу­ляр­ны тык­вен­ные сала­ты. Их гото­вят с добав­ле­ни­ем раз­лич­ных овощей.

Маринованная тыква по-корейски

Ост­рая мари­но­ван­ная тык­ва по-корей­ски – отлич­ная закус­ка, достой­ная даже празд­нич­но­го стола.

  • 500 грамм очи­щен­ной тыквы;
  • 1 луко­ви­ца;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка меда;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки яблоч­но­го уксуса;
  • солить по вкусу;
  • по 0,25 чай­ной лож­ки моло­то­го кори­андра, мускат­но­го оре­ха, моло­то­го чили, чер­но­го пер­ца, карри;
  • мас­ло для жарки

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Сырую очи­щен­ную тык­ву нати­ра­ем на спе­ци­аль­ной тер­ке. Лук наре­зать тон­ки­ми полу­коль­ца­ми. Лук обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле до мягкости.

В мис­ке сме­шай­те тык­ву и обжа­рен­ный лук, добавь­те к ово­щам мед и уксус. Кла­дем очень мел­ко наре­зан­ный чес­нок, спе­ции и немно­го соли. Хоро­шо пере­ме­шать. Накры­ва­ем ово­щи плос­кой тарел­кой, свер­ху ста­вим груз (напри­мер, кув­шин с водой). Отправ­ля­ем емкость в холо­диль­ник на 4 часа.

Затем пере­кла­ды­ва­ем закус­ку в чистые бан­ки, накры­ва­ем пла­сти­ко­вы­ми крыш­ка­ми. Хра­ним в холо­диль­ни­ке. Закус­ка будет гото­ва на сле­ду­ю­щий день.

Салат из тыквы с болгарским перцем

Очень вкус­ный салат полу­ча­ет­ся из тык­вы, в кото­рую добав­ля­ют мор­ковь, бол­гар­ский перец, лук и помидоры.

  • 1 кг тыквы;
  • 200 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 200 грамм Лукас;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 2–3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксус­ной эссенции.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Вымой­те и очи­сти­те все ово­щи. В казан нали­ва­ем рас­ти­тель­ное мас­ло. Опу­сти­те в мас­ло тон­кие полу­коль­ца лука, натер­тую мор­ковь. Тушим ово­щи 10–15 минут. Добавь­те тык­ву, наре­зан­ную тон­ки­ми бру­соч­ка­ми, и перец, наре­зан­ный полосками.

Поми­до­ры пере­кру­чи­ва­ем через мясо­руб­ку, пере­ти­ра­ем через сито. Вылить томат­ную смесь на ово­щи. Кла­дем соль и сахар. Пере­ме­шать, варить на мед­лен­ном огне пол­ча­са. За пять минут до окон­ча­ния вар­ки влить сто­ло­вую лож­ку уксус­ной эссен­ции. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в сте­ри­ли­зо­ван­ные бан­ки и плот­но закатываем.

Консервированная тыква с овощами

Кон­сер­ви­ро­ван­ная тык­ва, при­го­тов­лен­ная по это­му рецеп­ту, явля­ет­ся отлич­ной закус­кой к мяс­ным блю­дам. Гото­вит­ся тык­ва с ово­ща­ми, в сала­те исполь­зу­ют­ся кабач­ки, бакла­жа­ны и перец.

  • 500 грамм очи­щен­ной тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг баклажан;
  • 1 кг бол­гар­ско­го перца;
  • 500 грамм моркови;
  • 500 грамм Лукас;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 грамм томат­ной пасты;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­ща­ем все ово­щи. Мор­ковь нарежь­те неболь­ши­ми куби­ка­ми. Кабач­ки, тык­ву и бакла­жа­ны так­же наре­за­ем куби­ка­ми, но раз­мер дол­жен быть боль­ше. Бол­гар­ский перец нарежь­те квад­ра­ти­ка­ми, а лук тон­ки­ми четвертинками.

На ско­во­ро­ду налить немно­го мас­ла, обжа­рить лук и мор­ковь. Ово­щи долж­ны стать мяг­ки­ми, но не корич­не­вы­ми. Поми­до­ры измель­чить на мясо­руб­ке или блен­де­ре. Томат­ную мас­су мож­но допол­ни­тель­но про­те­реть через сито для полу­че­ния более одно­род­ной структуры.

Берем боль­шую кастрю­лю, добав­ля­ем обжа­рен­ный лук с мор­ко­вью, добав­ля­ем сырые ово­щи (перец, тык­ву, кабач­ки и бакла­жа­ны), зали­ва­ем томат­ной мас­сой из све­жих поми­до­ров. Доба­вить остав­ше­е­ся мас­ло и варить на мед­лен­ном огне око­ло часа.

Затем добав­ля­ем томат­ную пас­ту, кла­дем сахар и соль. Варить на мед­лен­ном огне еще 40 минут. Рас­кла­ды­ва­ем горя­чий салат в зара­нее под­го­тов­лен­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Икра из тыквы

Тык­ва так­же под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния овощ­ной икры. Мож­но при­го­то­вить икру из тык­вы, а мож­но доба­вить дру­гие овощи.

Икра из тыквы с луком и морковью

Эта икра гото­вит­ся из тык­вы с добав­ле­ни­ем лука и моркови.

  • 1 кг тыквы;
  • 2 луко­ви­цы;
  • 1 мор­ковь;
  • 100 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 50 уксус­ной сли­зи (9%);
  • 3 сто­ло­вые лож­ки томат­ной пасты;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 100 мл воды;
  • 3 зуб­чи­ка чеснока;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки моло­той слад­кой паприки;
  • 0,5 сто­ло­вой лож­ки чер­но­го перца

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Очи­ща­ем тык­ву, лук и мор­ковь. На рас­ти­тель­ном мас­ле обжа­рить наре­зан­ный лук и натер­тую мор­ковь, затем доба­вить натер­тую тык­ву и варить на мед­лен­ном огне око­ло 20 минут. Добав­ля­ем томат­ную пас­ту, солим, кла­дем спе­ции. Про­дол­жа­ем варить на мед­лен­ном огне еще чет­верть часа. За пять минут до готов­но­сти добавь­те измель­чен­ный чес­нок. Дать икре остыть, измель­чить погруж­ным блендером.

Про­бу­ем гото­вую икру, при необ­хо­ди­мо­сти добав­ля­ем спе­ции. Дове­сти до кипе­ния, доба­вить уксус. Мы раз­ме­ши­ва­ем. Раз­ли­ва­ем заго­тов­ку по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам, плот­но закры­ва­ем жестя­ны­ми крышками.

Рецепт с кабачком и майонезом

Икра полу­ча­ет­ся вкус­ной, если в каче­стве основ­но­го ингре­ди­ен­та исполь­зу­ет­ся тык­ва с кабачками.

  • 2 кг тыквы;
  • 1 кг кабачков;
  • 500 грамм Лукас;
  • 250 грамм майонеза;
  • 300 грамм томат­ной пасты;
  • 150 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца;
  • 1 лав­ро­вый лист.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Кабач­ки и тык­ву чистим, наре­за­ем кусоч­ка­ми и про­пус­ка­ем через мясо­руб­ку. Лук так­же измель­ча­ем с помо­щью мясо­руб­ки. В полу­чен­ное овощ­ное пюре доба­вить томат­ную пас­ту, рас­ти­тель­ное мас­ло и май­о­нез. Все сме­шать и поста­вить на огонь.

Ста­вим на огонь и варим око­ло часа, не забы­вая поме­ши­вать. При­правь­те икру, добавь­те перец и сахар, пере­ме­шай­те и оставь­те икру на мед­лен­ном огне еще на час. За 10 минут до окон­ча­ния вар­ки поло­жить лав­ро­вый лист. Затем доста­ем лист и рас­фа­со­вы­ва­ем икру по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и плот­но зака­ты­ва­ем крышками.

Заморозка тыквы

Если нет вре­ме­ни возить­ся с при­го­тов­ле­ни­ем кон­сер­вов, то тык­ву мож­но про­сто замо­ро­зить. Замо­ро­зить его мож­но как сырым, так и при­го­тов­лен­ным, в виде пюре.

Тык­ва, замо­ро­жен­ная кусоч­ка­ми, отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния овощ­ных рагу, супов, добав­ле­ния в каши. Тык­ву чистим и наре­за­ем неболь­ши­ми куби­ка­ми или бру­соч­ка­ми. Потом удоб­но белить кусоч­ки. Блан­ши­ро­вать луч­ше на пару, что­бы тык­ва не ста­ла водя­ни­стой. Охла­ди­те блан­ши­ро­ван­ную тык­ву. Затем берем про­стран­ство или дос­ку и засти­ла­ем ее пище­вой плен­кой. Выкла­ды­ва­ем тык­вен­ные палоч­ки в один слой, свер­ху накры­ва­ем плен­кой и ста­вим в моро­зил­ку. После того, как кусоч­ки замо­ро­зят­ся, их пере­кла­ды­ва­ют в спе­ци­аль­ные паке­ты или кон­тей­не­ры для заморозки.

Тыквы в белом на зиму — 15 лучших рецептов

Вы може­те замо­ро­зить сырую тер­тую тык­ву. Тык­ву нати­ра­ем на тер­ке и рас­кла­ды­ва­ем по паке­там, рас­пре­де­ляя тон­ким сло­ем. Закры­ва­ем паке­ты, выпус­кая воз­дух. Скла­ды­ва­ем паке­ты друг на друга.

Тык­вен­ное пюре, эта заго­тов­ка будет осо­бен­но полез­на, если дома есть малень­кие дети. Тык­ву сле­ду­ет отва­рить (луч­ше на пару) или запечь в духов­ке. После это­го глад­кую тык­ву пюри­ру­ют в блен­де­ре или пере­ти­ра­ют через сито. Замо­ро­зить тык­вен­ное пюре мож­но в неболь­ших кон­тей­не­рах или в сили­ко­но­вых фор­моч­ках. В послед­нем слу­чае замо­ро­жен­ное пюре кро­шат в паке­ты или контейнеры.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий