Тыква хорошо хранится в свежем виде, но многим хозяйкам все же удобнее делать на зиму тыквы-заготовки. Во-первых, банки с заготовками можно хранить при комнатной температуре и для хранения свежей тыквы необходим определенный микроклимат. Во-вторых, подготовка зимой экономит время, достаточно открыть бак и отличная закуска или десерт готов. Ведь из тыквы отлично получаются сладкие блюда (варенье, мармелад) и закуски (салаты, икра).
- Правила приготовления
- Сок из тыквы на зиму
- Простой рецепт
- С морковью
- С яблоком и цитрусовыми
- Сок из тыквы с облепихой
- Варенье из тыквы
- «Сырое» варенье с апельсином и лимоном
- Джем с грецким орехом и корицей
- Варенье с лимоном, имбирем и маком
- Пастила из тыквы
- Цукаты из тыквы
- Салаты из тыквы на зиму
- Маринованная тыква по-корейски
- Салат из тыквы с болгарским перцем
- Консервированная тыква с овощами
- Икра из тыквы
- Икра из тыквы с луком и морковью
- Рецепт с кабачком и майонезом
- Заморозка тыквы
Правила приготовления
Для приготовления заготовок лучше выбирать не слишком крупные тыквы с ярко-оранжевой мякотью, они вкуснее и имеют нежную мякоть. Перед приготовлением тыкву необходимо очистить. Для этого сначала плод разрезают ножом пополам и выбирают ложкой центральную волокнистую часть с семенами. Затем вам придется срезать корочки. Для удобства можно будет предварительно разделить половинки тыквы на более мелкие дольки.
Очищенную тыкву нарезают кусочками необходимой формы. Если это салат или варенье, то его нужно нарезать ровными кусочками одинаковой формы, например, кубиками или соломкой. Для приготовления сока или варенья его можно нарезать произвольно, так как мякоть все равно будет измельчаться.
Интересные факты: Тыкву выращивают во всех странах мира. А вот город Мортон в штате Иллинойс (США) признан неофициальной «тыквенной столицей». Там выращивают самые вкусные сорта этого вида дынь.
Сок из тыквы на зиму
Поклонники Гарри Поттера знают, что ученики Хогвартса любили тыквенный сок. Этот напиток действительно очень вкусный, поэтому стоит приготовить тыквенный сок в домашних условиях.
Простой рецепт
Для приготовления тыквенного сока вам понадобится:
- очищенная тыква;
- сахар;
- лимонная кислота.
Очищенную тыкву нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы жидкость достигла поверхности тыквенного слоя. Готовьте на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Затем остудить и перетереть через сито или взбить блендером.
Совет! Сахар и лимонную кислоту следует добавить по вкусу, так как тыквы бывают сладкими и не очень сладкими. В среднем на 2 литра сока уходит 0,5 стакана сахара и 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Сок перелейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар и лимонную кислоту, доведите до кипения. Сразу же разлить по стерильным банкам и закатать.
Совет! Для приготовления сока можно использовать специальные приспособления – соковыжималку, соковыжималку. В этих устройствах сок готовится в соответствии с инструкциями устройства. Готовый сок смешивают с сахаром и лимонной кислотой, доводят до кипения и разливают по стерильным банкам.
С морковью
Вкус тыквы хорошо сочетается с другими фруктами и овощами, поэтому сок можно приготовить с различными добавками. Один из самых полезных вариантов — тыквенный сок с морковью.
- 1 кг тыквы;
- 500 грамм моркови;
- 800 грамм сахара;
- 0,5–1 чайная ложка лимонной кислоты;
- 2,5 литра воды.
Морковь и тыкву чистим, нарезаем кусочками произвольной формы, но не крупными, чтобы быстрее приготовилась. Складываем морковь и тыкву в кастрюлю, заливаем парой стаканов воды и добавляем сахар. Варить 20 минут до мягкости, время от времени помешивая, при необходимости подливая воду. Немного остыньте.
Затем перетереть через сито или измельчить в блендере. Выкладываем тыквенное пюре с морковью в кастрюлю, добавляем воду, перемешиваем и ставим на огонь. Кипятить 5–7 минут. Добавьте лимонную кислоту по вкусу. Кипящий сок разлить по стерилизованным банкам и сразу же закатать.
С яблоком и цитрусовыми
Очень вкусный напиток получится, если приготовить тыквенный сок с яблоком и цитрусовыми.
- 2 кг яблок;
- 1 кг тыквы;
- 250 мл воды;
- 200 грамм сахара;
- 2 апельсина;
- 1 лимон
Очищенную тыкву нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. В процессе приготовления можно добавить немного снятой цедры с апельсина или лимона. Сок будет вкуснее. Затем перетереть через сито или взбить погружным блендером.
Выжать сок из яблок с помощью соковыжималки. Полученный сок без мякоти фильтруют через 2–3 слоя марли. Выжать сок из апельсинов и лимонов.
Тыквенное пюре смешать с яблочным соком и цитрусовым, добавить сахар. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Доведите сок до кипения, периодически помешивая. Кипятим пару минут. Затем разливаем по предварительно стерилизованным емкостям и герметично закупориваем.
Сок из тыквы с облепихой
Тыквенный сок с облепихой – настоящий кладезь витаминов .
- 2,5 литра тыквенного сока с мякотью;
- 200 мл воды;
- 700 грамм облепихи;
- сахар по вкусу.
Перебираем и промываем ягоды облепихи, заливаем водой и нагреваем на медленном огне до размягчения. Затем протираем массу через сито. Добавьте тыквенный сок в сок облепихи и хорошо перемешайте.
В сок добавить сахар по вкусу, поставить на огонь. Нагреваем, помешивая, пять минут с момента закипания. Затем разлить по стерилизованным банкам и сразу же плотно закрыть крышками.
Варенье из тыквы
Тыква — отличное варенье. Для аромата в него часто добавляют цитрусовые, а также другие фрукты: яблоки, груши, курагу и др.
«Сырое» варенье с апельсином и лимоном
- 2 кг тыквы;
- 2 апельсина;
- 2 лимона;
- 1,7 кг сахара.
Варенье из сырой тыквы с апельсином и лимоном готовится без термической обработки, благодаря чему полностью сохраняются все витамины.
Тыкву очищаем от шелухи и семечек, нарезаем кусочками, которые будет удобно измельчить в мясорубке или блендере. Очищаем апельсины и лимоны, разбираем плоды на дольки, удаляем косточки.
Тыкву и цитрусовые пропускаем через мясорубку, либо измельчаем в блендере. Добавить сахарный песок, перемешать. Оставляем на пару часов на столе, чтобы варенье настоялось, а сахар полностью растворился. Во время настаивания нужно несколько раз подняться и перемешать.
Разливаем варенье по чистым банкам, накрываем пластиковыми крышками. Держим варенье в холодильнике.
Джем с грецким орехом и корицей
Ароматное варенье из тыквы – отличное дополнение к творогу, сладким рагу, кашам. Добавьте к тыкве орех и специи: корицу, гвоздику.
- 1 кг тыквы;
- 800 грамм сахара;
- 1 палочка корицы;
- 2 соцветия гвоздики;
- 150 грамм очищенных грецких орехов.
Очищенную тыкву нарежьте средними кубиками. Складываем тыкву в емкость для варки, засыпаем сахаром. Ставим на очень слабый огонь и нагреваем, помешивая. При нагревании тыквы с сахаром выделится сок. Помешивайте варенье, пока сахар полностью не растворится. В сироп кладем кору (целую палочку) и гвоздику.
Готовьте на медленном огне, периодически помешивая, пока кусочки тыквы не станут мягкими и прозрачными. Немного охладить. Затем извлекаем корицу и гвоздику и измельчаем тыкву блендером.
Еще раз приготовьте тыквенное пюре, помешивая. Варенье должно загустеть. За пять минут до окончания варки добавить слегка обжаренные на сухой сковороде и измельченные орехи. Готовое варенье раскладываем в чистые банки небольшого объема. Накройте крышками и храните в холодильнике.
Варенье с лимоном, имбирем и маком
Густой джем со вкусом цитрусовых и имбиря станет отличным десертом.
- 1 кг тыквы;
- 500 грамм сахара;
- 1 большой апельсин;
- 1 лимон;
- 1 кусочек корня имбиря длиной 3–5 см;
- 1 столовая ложка мака.
Очищенную тыкву нарезать тонкими брусочками, сложить в миску. Снять цедру с апельсина и выдавить сок. Лимон вымыть и выдавить сок. Добавьте к тыкве сок цитрусовых и цедру. Добавляем сахар. Оставляем в настое на 6–8 часов.
Затем аккуратно перемешать и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 1–2 минуты. Выключить огонь и оставить еще на 6–8 часов. Очистите корень имбиря и натрите на терке или нарежьте тонкими полосками. Добавьте к тыкве имбирь и тушите около четверти часа, периодически помешивая. Снова выключите и оставьте настаиваться на 6–8 часов.
Семена мака поджарить на сухой сковороде до появления аромата. Всыпать мак в варенье, поставить на огонь и варить 30–40 минут. Помешивайте, особенно ближе к концу варки, делать это нужно постоянно, так как варенье густое. Готовое варенье раскладываем по чистым банкам, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
Пастила из тыквы
Из тыквы получается вкусный и ароматный зефир. Приготовить эту сладость совсем не сложно, хотя сохнуть она будет долго.
- 600 грамм тыквы;
- 1 апельсин;
- сахар по вкусу.
Очищенную тыкву нарежьте кусочками и отварите на пару или запеките в духовке. Кусочки должны размякнуть. Апельсин вымыть, ошпарить кипятком. Затем снимаем теркой тонкий слой цедры. Выжать сок из апельсина, процедить.
Выложите отварную или запеченную тыкву в емкость, измельчите ее блендером, затем добавьте цедру и сок, добавьте сахар по вкусу. Вы также можете сделать зефир без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Еще раз взбить миксером до однородности.
Сушить зефир можно в сушилке для фруктов и овощей или в духовке. Летом можно сушить на воздухе, но тогда процесс сушки займет несколько дней. На противень сушилки или противень духовки кладем пергаментную бумагу для запекания и выкладываем тыквенное пюре однородным слоем толщиной около 5 мм (не более). Сушим в сушилке или в духовке при температуре не выше 100 градусов. Время высыхания зависит от толщины слоя, в среднем на высыхание уходит 5–6 часов. Готовый зефир больше не будет липнуть к пальцам.
Дайте макаронам остыть. Переверните пергамент вверх дном и положите сверху влажное бумажное полотенце. Через пять снимите салфетку и пергамент, он должен легко сниматься. Зефир нарезать полосками и свернуть. Хранить зефир можно в картонных коробках при комнатной температуре.
Цукаты из тыквы
Еще один вариант сладкого – тыквенные цукаты.
- 1 кг тыквы;
- 1 апельсин;
- 1 палочка корицы;
- 1 кг сахара;
- 700 мл воды;
- 2 гвоздя
Очищенную тыкву нарезать кубиками размером примерно 1×2 см. Сварить сироп с водой и сахаром. Добавьте в сироп палочку корицы и гвоздику. Туда же отправляем нарезанную апельсиновую цедру и выжатый апельсиновый сок.
Опустите кусочки тыквы в кипящий сироп. Доведите до кипения и варите 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторить эту процедуру еще 3 раза, то есть довести до кипения, варить 5 минут и остудить до комнатной температуры.
Затем извлекаем кусочки тыквы из сиропа. Выложите их на противень, застеленный пергаментом. Кусочки располагаются слоем на определенном расстоянии друг от друга. Сушим в духовке при 50 градусах несколько часов. Можно просто высушить при комнатной температуре, это займет 3–4 дня. Готовые цукаты посыпьте сахаром или сахарной пудрой. Хранить в чистых стеклянных банках или картонных коробках в сухом месте при комнатной температуре.
Салаты из тыквы на зиму
Из тыквы можно приготовить не только сладкие заготовки, но и закуски. Популярны тыквенные салаты. Их готовят с добавлением различных овощей.
Маринованная тыква по-корейски
Острая маринованная тыква по-корейски – отличная закуска, достойная даже праздничного стола.
- 500 грамм очищенной тыквы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка меда;
- 2 столовые ложки яблочного уксуса;
- солить по вкусу;
- по 0,25 чайной ложки молотого кориандра, мускатного ореха, молотого чили, черного перца, карри;
- масло для жарки
Сырую очищенную тыкву натираем на специальной терке. Лук нарезать тонкими полукольцами. Лук обжарить на растительном масле до мягкости.
В миске смешайте тыкву и обжаренный лук, добавьте к овощам мед и уксус. Кладем очень мелко нарезанный чеснок, специи и немного соли. Хорошо перемешать. Накрываем овощи плоской тарелкой, сверху ставим груз (например, кувшин с водой). Отправляем емкость в холодильник на 4 часа.
Затем перекладываем закуску в чистые банки, накрываем пластиковыми крышками. Храним в холодильнике. Закуска будет готова на следующий день.
Салат из тыквы с болгарским перцем
Очень вкусный салат получается из тыквы, в которую добавляют морковь, болгарский перец, лук и помидоры.
- 1 кг тыквы;
- 200 грамм болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 200 грамм Лукас;
- 1 кг помидоров;
- 100 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции.
Вымойте и очистите все овощи. В казан наливаем растительное масло. Опустите в масло тонкие полукольца лука, натертую морковь. Тушим овощи 10–15 минут. Добавьте тыкву, нарезанную тонкими брусочками, и перец, нарезанный полосками.
Помидоры перекручиваем через мясорубку, перетираем через сито. Вылить томатную смесь на овощи. Кладем соль и сахар. Перемешать, варить на медленном огне полчаса. За пять минут до окончания варки влить столовую ложку уксусной эссенции. Раскладываем горячий салат в стерилизованные банки и плотно закатываем.
Консервированная тыква с овощами
Консервированная тыква, приготовленная по этому рецепту, является отличной закуской к мясным блюдам. Готовится тыква с овощами, в салате используются кабачки, баклажаны и перец.
- 500 грамм очищенной тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг болгарского перца;
- 500 грамм моркови;
- 500 грамм Лукас;
- 1 кг помидоров;
- 200 грамм томатной пасты;
- 200 мл растительного масла;
- соль, сахар, перец по вкусу.
Очищаем все овощи. Морковь нарежьте небольшими кубиками. Кабачки, тыкву и баклажаны также нарезаем кубиками, но размер должен быть больше. Болгарский перец нарежьте квадратиками, а лук тонкими четвертинками.
На сковороду налить немного масла, обжарить лук и морковь. Овощи должны стать мягкими, но не коричневыми. Помидоры измельчить на мясорубке или блендере. Томатную массу можно дополнительно протереть через сито для получения более однородной структуры.
Берем большую кастрюлю, добавляем обжаренный лук с морковью, добавляем сырые овощи (перец, тыкву, кабачки и баклажаны), заливаем томатной массой из свежих помидоров. Добавить оставшееся масло и варить на медленном огне около часа.
Затем добавляем томатную пасту, кладем сахар и соль. Варить на медленном огне еще 40 минут. Раскладываем горячий салат в заранее подготовленные банки, плотно закрываем жестяными крышками.
Икра из тыквы
Тыква также подходит для приготовления овощной икры. Можно приготовить икру из тыквы, а можно добавить другие овощи.
Икра из тыквы с луком и морковью
Эта икра готовится из тыквы с добавлением лука и моркови.
- 1 кг тыквы;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 100 мл растительного масла;
- 50 уксусной слизи (9%);
- 3 столовые ложки томатной пасты;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл воды;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки молотой сладкой паприки;
- 0,5 столовой ложки черного перца
Очищаем тыкву, лук и морковь. На растительном масле обжарить нарезанный лук и натертую морковь, затем добавить натертую тыкву и варить на медленном огне около 20 минут. Добавляем томатную пасту, солим, кладем специи. Продолжаем варить на медленном огне еще четверть часа. За пять минут до готовности добавьте измельченный чеснок. Дать икре остыть, измельчить погружным блендером.
Пробуем готовую икру, при необходимости добавляем специи. Довести до кипения, добавить уксус. Мы размешиваем. Разливаем заготовку по стерилизованным банкам, плотно закрываем жестяными крышками.
Рецепт с кабачком и майонезом
Икра получается вкусной, если в качестве основного ингредиента используется тыква с кабачками.
- 2 кг тыквы;
- 1 кг кабачков;
- 500 грамм Лукас;
- 250 грамм майонеза;
- 300 грамм томатной пасты;
- 150 мл растительного масла;
- 100 грамм сахара;
- 60 грамм соли;
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца;
- 1 лавровый лист.
Кабачки и тыкву чистим, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Лук также измельчаем с помощью мясорубки. В полученное овощное пюре добавить томатную пасту, растительное масло и майонез. Все смешать и поставить на огонь.
Ставим на огонь и варим около часа, не забывая помешивать. Приправьте икру, добавьте перец и сахар, перемешайте и оставьте икру на медленном огне еще на час. За 10 минут до окончания варки положить лавровый лист. Затем достаем лист и расфасовываем икру по стерилизованным банкам и плотно закатываем крышками.
Заморозка тыквы
Если нет времени возиться с приготовлением консервов, то тыкву можно просто заморозить. Заморозить его можно как сырым, так и приготовленным, в виде пюре.
Тыква, замороженная кусочками, отлично подходит для приготовления овощных рагу, супов, добавления в каши. Тыкву чистим и нарезаем небольшими кубиками или брусочками. Потом удобно белить кусочки. Бланшировать лучше на пару, чтобы тыква не стала водянистой. Охладите бланшированную тыкву. Затем берем пространство или доску и застилаем ее пищевой пленкой. Выкладываем тыквенные палочки в один слой, сверху накрываем пленкой и ставим в морозилку. После того, как кусочки заморозятся, их перекладывают в специальные пакеты или контейнеры для заморозки.
Вы можете заморозить сырую тертую тыкву. Тыкву натираем на терке и раскладываем по пакетам, распределяя тонким слоем. Закрываем пакеты, выпуская воздух. Складываем пакеты друг на друга.
Тыквенное пюре, эта заготовка будет особенно полезна, если дома есть маленькие дети. Тыкву следует отварить (лучше на пару) или запечь в духовке. После этого гладкую тыкву пюрируют в блендере или перетирают через сито. Заморозить тыквенное пюре можно в небольших контейнерах или в силиконовых формочках. В последнем случае замороженное пюре крошат в пакеты или контейнеры.