Заготовки из цветной капусты на зиму – 8 рецептов «пальчики оближешь»

Цвет­ная капу­ста – вкус­ный и полез­ный овощ. Его мож­но исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния сала­тов, гар­ни­ров и вто­рых блюд. Так­же мож­но сде­лать заго­тов­ки из цвет­ной капу­сты на зиму. Этот овощ вку­сен в мари­но­ван­ном виде. Кро­ме того, цвет­ная капу­ста хоро­шо соче­та­ет­ся с дру­ги­ми вида­ми ово­щей, поэто­му отлич­но под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния овощ­ных сала­тов на зиму.

Правила подготовки цветной капусты

Для кон­сер­ви­ро­ва­ния годит­ся толь­ко иде­аль­но све­жая цвет­ная капу­ста. Коча­ны с при­зна­ка­ми пор­чи долж­ны быть немед­лен­но отбракованы.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

В первую оче­редь нуж­но уда­лить ниж­ние листья с коча­нов. Затем реко­мен­ду­ет­ся замо­чить коча­ны на 15 минут в холод­ной под­со­лен­ной воде. Зама­чи­ва­ние капу­сты поз­во­ля­ет уда­лить с коча­нов чер­вей и гусе­ниц, кото­рые вполне могут там быть. Затем капу­сту про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой и просушивают.

Сле­ду­ю­щий этап обра­бот­ки – раз­бор коча­нов на мел­кие соцве­тия. Не нуж­но силь­но измель­чать, соцве­тия сред­не­го раз­ме­ра будут смот­реть­ся кра­си­вее. Затем капу­сту нуж­но блан­ши­ро­вать, то есть опу­стить соцве­тия в кипя­щую под­со­лен­ную воду и про­ва­рить 2–3 мину­ты. Дол­го варить не сто­ит, пра­виль­но про­ве­ден­ное блан­ши­ро­ва­ние гаран­ти­ру­ет, что капу­ста будет хру­стя­щей. Так­же соцве­тия не поте­ря­ют форму.

Теперь капу­ста гото­ва к кон­сер­ви­ро­ва­нию. Даль­ше дей­ствуй­те по рецеп­ту. Неко­то­рые виды заго­то­вок изго­тав­ли­ва­ют­ся без сте­ри­ли­за­ции. Так мож­но закрыть сала­ты, сва­рен­ные на пли­те. При исполь­зо­ва­нии это­го мето­да горя­чую овощ­ную мас­су раз­ли­ва­ют по сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и тут же уку­по­ри­ва­ют, зака­ты­вая бан­ки крышками.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Если в бан­ки поме­ща­ют­ся холод­ные ово­щи, необ­хо­ди­мо сте­ри­ли­зо­вать кон­сер­вы. Для это­го напол­нен­ные ово­ща­ми бан­ки поме­ща­ют в кастрю­лю, зали­вая их по пле­чи­ки теп­лой водой. Воду в кастрю­ле нагре­ва­ют до кипе­ния, и бан­ки выдер­жи­ва­ют в кипя­щей воде от 10 до 20 минут, в зави­си­мо­сти от объ­е­ма бан­ки. После сте­ри­ли­за­ции бан­ки сра­зу гер­ме­ти­че­ски укупоривают.

Инте­рес­ные фак­ты: в цвет­ной капу­сте содер­жит­ся гораз­до боль­ше вита­ми­на С, чем в бело­ко­чан­ной. Суточ­ная нор­ма аскор­би­но­вой кис­ло­ты содер­жит­ся в 50 грам­мах соцветий.

Простой рецепт заготовки из цветной капусты на зиму

Нач­нем с про­сто­го рецеп­та заго­тов­ки цвет­ной капусты.

  • 1 кг цвет­ной капусты;
  • 1,5 ста­ка­на уксу­са (9%);
  • 2,5 ста­ка­на воды;
  • 0,5 ста­ка­на сахара;
  • 10 горо­шин души­сто­го перца;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Под­го­тав­ли­ва­ем капу­сту, лома­ем ее на отдель­ные соцве­тия сред­не­го раз­ме­ра. Ста­вим боль­шую кастрю­лю с водой на огонь, добав­ля­ем соль по вку­су и дово­дим воду до кипе­ния. Что­бы капу­ста после вар­ки сохра­ни­ла свой белый цвет, в бульон нуж­но поло­жить лимон­ную кис­ло­ту из рас­че­та 3 грам­ма на 5 лит­ров воды. Опус­ка­ем соцве­тия в кипя­щую воду и варим три мину­ты. Отки­ды­ва­ем капу­сту на дуршлаг.

Воду для мари­на­да кипя­тим, добав­ля­ем в нее соль, перец горош­ком и лав­ро­вый лист. Через три мину­ты кипе­ния сни­ми­те мари­над с огня и влей­те уксус.

Укла­ды­ва­ем капу­сту в чистые и сухие бан­ки, зали­ва­ем горя­чим мари­на­дом. Ста­вим бан­ки сте­ри­ли­зо­вать­ся, вре­мя сте­ри­ли­за­ции в кипя­щей воде 7–12 минут (для банок 0,5–0,75 л). Выни­ма­ем бан­ки по одной, сра­зу же плот­но закры­ва­ем. Осту­ди­те, пере­вер­нув бан­ки вверх дном и накрыв их крышками.

Маринованная цветная капуста с овощами

Вкус­ную мари­но­ван­ную цвет­ную капу­сту мож­но при­го­то­вить с бол­гар­ским пер­цем и мор­ко­вью. Такие кон­сер­вы полу­ча­ют­ся не толь­ко вкус­ны­ми, но и красивыми.

  • 1 кг цвет­ной капусты;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 боль­шой крас­ный перец.

Мари­над:

  • 1 литр воды;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 40 мл уксу­са (9%);
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 2–3 лав­ро­вых листа.

Раз­де­ли­те соцве­тия цвет­ной капу­сты. Нагрей­те кастрю­лю с доста­точ­ным коли­че­ством воды, добавь­те соль по вку­су. И добавь­те в воду щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты. Как толь­ко вода заки­пит, опус­ка­ем соцве­тия и кипя­тим 2–3 мину­ты. Затем воду сли­ва­ем, капу­сту остужаем.

Очи­сти­те мор­ковь и нарежь­те ее кру­жоч­ка­ми. Если есть жела­ние и вре­мя, мож­но выре­зать звез­доч­ки или цве­точ­ки из мор­ко­ви с помо­щью спе­ци­аль­ных фор­мо­чек. Очи­ща­ем бол­гар­ский перец от семян, про­мы­ва­ем. Пер­цы мож­но наре­зать полос­ка­ми или выре­зать раз­лич­ные фор­мы с помо­щью формочек.

Гото­вим мари­над: кипя­тим воду, добав­ля­ем в нее сахар и соль, кла­дем лав­ро­вый лист и перец горош­ком. Кипя­тить 2–3 мину­ты. Затем сни­ми­те с огня и добавь­те уксус.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Капу­сту, мор­ковь и бол­гар­ский перец выло­жи­те сло­я­ми в бан­ки. Залить горя­чим мари­на­дом. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 7–12 минут. Плот­но запечатайте.

Салат из цветной капусты в томате «Пальчики оближешь»

Салат из цвет­ной капу­сты не зря назы­ва­ет­ся «паль­чи­ки обсо­сешь», он дей­стви­тель­но очень вкус­ный. По сути, это цвет­ная капу­ста в томат­ном соусе.

  • 2 кг цвет­ной капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 3 боль­ших бол­гар­ских перца;
  • 1 боль­шой пучок петрушки;
  • 1 ста­кан рафи­ни­ро­ван­но­го масла;
  • 100 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 1 голов­ка чеснока;
  • 120 мл уксу­са (9%).

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Раз­би­ра­ем капу­сту на сред­ние соцве­тия. Возь­ми­те боль­шую кастрю­лю, налей­те доста­точ­ное коли­че­ство воды и соли. Что­бы сохра­нить кра­си­вый белый цвет капу­сты, добавь­те в кипя­щую воду щепот­ку лимон­ной кис­ло­ты. Опус­ка­ем соцве­тия капу­сты в кипя­щую воду и варим три мину­ты с момен­та повтор­но­го заки­па­ния. Шумов­кой выни­ма­ем капу­сту из бульона.

На поми­до­рах дела­ем неглу­бо­кий кре­сто­об­раз­ный над­рез. Опус­ка­ем пло­ды в кипя­щий капуст­ный бульон на 1 мину­ту. Достань­те поми­до­ры шумов­кой и опу­сти­те их в мис­ку или кастрю­лю с холод­ной водой. Когда поми­до­ры осты­нут, сни­ми­те кожи­цу. Очи­щен­ные поми­до­ры измель­чи­те в блен­де­ре, уда­лив пло­до­нож­ку. Мож­но нате­реть помидоры.

Пере­кла­ды­ва­ем томат­ную мас­су в кастрю­лю, добав­ля­ем туда рафи­ни­ро­ван­ное мас­ло, сахар и соль. Дове­сти до кипе­ния, снять пену. Затем опус­ка­ем в кипя­щую жид­кость мел­ко наре­зан­ную пет­руш­ку и измель­чен­ный чес­нок, вли­ва­ем уксус. Опу­сти­те под­го­тов­лен­ную капу­сту в кипя­щий томат­ный мари­над. После повтор­но­го заки­па­ния умень­ши­те огонь и вари­те в тече­ние трид­ца­ти минут.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Затем горя­чий салат раз­ли­ва­ем по подо­гре­тым сте­риль­ным бан­кам и сра­зу же плот­но заку­по­ри­ва­ем. Уста­нав­ли­ва­ем бан­ки на крыш­ки, то есть пере­во­ра­чи­вая их вверх дном. Уку­ты­ва­ем ста­рым оде­я­лом или пле­дом, что­бы кон­сер­вы мед­лен­но осты­ва­ли. Эти кон­сер­вы хоро­шо хра­нят­ся при ком­нат­ной температуре.

Острая закуска на зиму по-корейски

Ост­рая цвет­ная капу­ста по-корей­ски — вкус­ная и вкус­ная закус­ка. Что­бы оно при­об­ре­ло необ­хо­ди­мый аро­мат и вкус, необ­хо­ди­мо исполь­зо­вать спе­ции: кори­андр, суше­ный бази­лик, мускат­ный орех. Мож­но взять гото­вые при­пра­вы для при­го­тов­ле­ния мор­ко­ви по-корей­ски, купить их мож­но в отде­ле специй.

Совет! При покуп­ке спе­ций обя­за­тель­но обра­щай­те вни­ма­ние на состав. В спис­ке ингре­ди­ен­тов не долж­но быть соли, а так­же уси­ли­те­лей вкуса.

  • 1 кг капусты;
  • 1 круп­ная морковь;
  • 1 крас­ный слад­кий перец;
  • 6 зуб­чи­ков чеснока%
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го остро­го перца

Мари­над:

  • 650 мл воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли с горкой;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки саха­ра (не пере­сы­пая, вро­вень с краями);
  • 100 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%);
  • 50 мл рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка моло­то­го кориандра;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го мускат­но­го ореха;
  • 0,5 чай­ной лож­ки суше­но­го базилика;
  • 0,5 чай­ной лож­ки моло­то­го чер­но­го перца.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Нач­нем с под­го­тов­ки ингре­ди­ен­тов. Разо­бран­ную капу­сту блан­ши­ру­ем на соцве­тия, то есть отва­ри­ва­ем в кипят­ке две мину­ты. Слить жид­кость, отки­нув капу­сту на дуршлаг.

Очи­щен­ную мор­ковь измель­чить на спе­ци­аль­ной тер­ке на длин­ной тон­кой солом­ке. Таким же обра­зом нарежь­те перец. Сме­шай­те мор­ковь, бол­гар­ский перец и охла­жден­ную цвет­ную капу­сту в боль­шой мис­ке. Доба­вить ост­рый моло­тый перец и про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Хоро­шо перемешать.

Под­го­тов­лен­ные ово­щи укла­ды­ва­ем в чистые и хоро­шо про­су­шен­ные бан­ки, укла­ды­ва­ем плот­но на уровне «пле­чи­ков»

Гото­вим мари­над: для это­го кипя­тим воду, добав­ля­ем в нее спе­ции, сахар, соль, кипя­тим пару минут. Затем влей­те мас­ло и уксус и сни­ми­те посу­ду с огня. Раз­лей­те горя­чий мари­над по бан­кам так, что­бы он слег­ка пере­ли­вал­ся через край.

Накры­ва­ем бан­ки про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми, но пока не закры­ва­ем. Сте­ри­ли­зу­ем бан­ки 10–15 минут в зави­си­мо­сти от объ­е­ма банки.

Цветная капуста с помидорами черри

При­го­то­вить цвет­ную капу­сту с чер­ри можно:

  • 1–1,2 кг цвет­ной капусты;
  • 350 грамм поми­до­ров черри;
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 1 лав­ро­вый лист;
  • 1 чай­ная лож­ка уксуса;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли;
  • 1,5 сто­ло­вые лож­ки сахара;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка рас­ти­тель­но­го масла;
  • несколь­ко листьев смо­ро­ди­ны и вишни.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Блан­ши­руй­те соцве­тия цвет­ной капу­сты в тече­ние 2 минут. Листья смо­ро­ди­ны и виш­ни ошпа­ри­ва­ют кипят­ком и укла­ды­ва­ют на дно чистых банок. Укла­ды­ва­ем соцве­тия и поми­дор­ки чер­ри в бан­ки. Ста­ра­ем­ся хоро­шо упа­ко­вать, но не утрам­бо­вы­вать, что­бы ово­щи сохра­ни­ли форму.

Залей­те бан­ки чистым кипят­ком, накрой­те про­ки­пя­чен­ны­ми крыш­ка­ми. Через 15 минут слей­те воду и поло­жи­те в бан­ки наре­зан­ные зуб­чи­ки чес­но­ка, перец горош­ком. Вски­пя­тить литр воды с добав­ле­ни­ем соли и саха­ра. После того, как мари­над поки­пит 2 мину­ты, влить мас­ло и уксус. Залить ово­щи мари­на­дом в бан­ки. Сте­ри­ли­зо­вать 7–10 минут, плот­но закрыть.

Заготовка из цветной капусты с болгарским перцем

Цвет­ная капу­ста хоро­шо соче­та­ет­ся с бол­гар­ским пер­цем. Для более эффект­но­го внеш­не­го вида реко­мен­ду­ет­ся брать крас­ный перец.

  • 2 кг цвет­ной капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 750 грамм бол­гар­ско­го перца;
  • по 10 штук чер­но­го и души­сто­го перца;
  • 8 лав­ро­вых листьев.

Мари­над:

  • 1,3 лит­ра воды;
  • 200 грамм сахар­но­го песка;
  • 200 мл уксу­са (9%);
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 200 мл рас­ти­тель­но­го масла.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Под­го­товь­те все необ­хо­ди­мое для при­го­тов­ле­ния пищи. Перец и лук очи­стить, лук наре­зать полу­коль­ца­ми, а перец тон­кой соломкой.

Разо­бран­ную капу­сту блан­ши­ро­вать на соцве­тия – отва­рить в под­со­лен­ной воде три мину­ты. Слить бульон через ситеч­ко и осту­дить капу­сту. Сме­шай­те остыв­шую капу­сту с луком и бол­гар­ским пер­цем, все перемешайте.

В чистые бан­ки рас­кла­ды­ва­ем спе­ции: перец горош­ком, лав­ро­вый лист. По жела­нию мож­но доба­вить семе­на кори­андра, соцве­тия гвоз­ди­ки. Раз­ло­жи­те ово­щи по бан­кам, слег­ка утрам­буй­те. Но утрам­бо­вы­вать силь­но не нуж­но, нуж­но, что­бы ово­щи дер­жа­ли форму.

Вски­пя­ти­те воду, доба­вив сахар, рас­ти­тель­ное мас­ло и соль. Про­ки­пя­тить 3 мину­ты, затем снять с огня и влить уксус. Залей­те капу­сту мари­на­дом и накрой­те отва­рен­ной ботвой.

Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем 20 минут. Плот­но свер­нуть. Уста­нав­ли­ва­ем заку­по­рен­ные бан­ки на крыш­ки, уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым, что­бы бан­ки мед­лен­но остывали.

Рецепт с морковью «Ароматная»

Очень про­стой вари­ант при­го­тов­ле­ния цвет­ной капу­сты с мор­ко­вью. Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию сель­де­рея капу­ста полу­ча­ет­ся очень аро­мат­ной. В этом рецеп­те не исполь­зу­ет­ся уксус, поэто­му при­го­тов­ле­ние иде­аль­но под­хо­дит для людей, име­ю­щих про­ти­во­по­ка­за­ния к мари­на­дам и ост­рым специям.

  • 1 кг цвет­ной капусты;
  • 2 мор­ко­ви;
  • 1 сель­де­рей;
  • 1 литр воды;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка соли.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Чистим ово­щи. Цвет­ную капу­сту, разо­бран­ную на соцве­тия, блан­ши­ро­вать, то есть отва­рить в под­со­лен­ной воде три минуты.

Очи­щен­ную мор­ковь нарежь­те кру­жоч­ка­ми. А что­бы кон­сер­вы выгля­де­ли кра­си­вее, для нарез­ки мож­но исполь­зо­вать гофро­нож. Мор­ковь тоже нуж­но блан­ши­ро­вать, вре­мя блан­ши­ро­ва­ния 5 минут. Сель­де­рей чистим, наре­за­ем куби­ка­ми или лом­ти­ка­ми, блан­ши­ру­ем две минуты.

В пред­ва­ри­тель­но вымы­тых и про­су­шен­ных бан­ках объ­е­мом 0,5–0,75 л сме­ши­ва­ем капу­сту, сель­де­рей и мор­ковь. Акку­рат­но выло­жи­те, что­бы ово­щи сохра­ни­ли форму.

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

При­го­товь­те рас­сол, вски­пя­тив под­со­лен­ную воду. Раз­лить рас­сол по бан­кам. Бан­ки 0,75 л сте­ри­ли­зу­ем 25 минут, бан­ки 0,5 л – 15–17 минут. Тюлень.

Цветная капуста с яблоками

Если вы люби­те экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, при­го­товь­те цвет­ную капу­сту с яблоками.

  • 1,2 кг голо­вок цвет­ной капу­сты (вес без уче­та веса стебля);
  • 5 зуб­чи­ков чеснока;
  • 2 лав­ро­вых листа;
  • 1 мор­ковь;
  • 1 боль­шое яблоко;
  • 1 пучок ово­щей по вкусу;
  • 5 зерен чер­но­го перца;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • 1 литр воды;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки соли;
  • 3 лож­ки сахара;
  • 125 мл сто­ло­во­го уксу­са (9%).

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Заготовки из цветной капусты на зиму — 8 рецептов «пальчики обсосешь»

Под­го­тав­ли­ва­ем ово­щи. Раз­би­ра­ем капу­сту на соцве­тия. Наре­за­ем мор­ковь тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми или полу­коль­ца­ми. Ябло­ко наре­зать доль­ка­ми, зуб­чи­ки чес­но­ка раз­ре­зать на 4 части.

В чистые сухие бан­ки укла­ды­ва­ем сло­я­ми капу­сту, кру­жоч­ки яблок и мор­ков­ные ста­кан­чи­ки. В каж­дую бан­ку кла­дем по несколь­ко вето­чек зеле­ни. Добав­ля­ем рас­ти­тель­ное масло.

При­го­то­вить мари­над: вски­пя­тить воду, доба­вить спе­ции, сахар и соль. Дожи­да­ем­ся вто­рич­но­го заки­па­ния и кипя­тим 2–3 мину­ты. Затем сни­ми­те кастрю­лю с огня и добавь­те уксус. Залей­те бан­ки с ово­ща­ми мари­на­дом. Сте­ри­ли­зо­вать бан­ки в кипя­щей воде 10–15 минут. Затем плот­но закрыть, пере­вер­нуть и надеть крыш­ки. Уку­ты­ва­ем чем-нибудь теп­лым, что­бы бан­ки мед­лен­но остывали.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий