Из виноградных листьев можно приготовить много замечательных блюд. Одним из самых вкусных рецептов является долма. Это своего рода «голубцы», которые считаются национальным блюдом кавказского, узбекского, туркменского, туркменского и крымскотатарского народов. Блюдо состоит из зеленого белого винограда и помещенного внутрь мясного фарша.
Перед заворачиванием измельченного состава нежные блюда заливают кипятком и оставляют томиться на 5 минут. Конечно, летом приготовить долму не составит труда. Ведь практически все ингредиенты есть под рукой: зелень с виноградной лозы, зелень и мясо для фарша. Впрочем, даже зимой приготовление национального блюда не вызовет затруднений, нужно лишь заранее позаботиться о подготовке компонентов.
Как правильно собрать листья для хранения
Сорт винограда, с которого будет сниматься материал для последующего сбора урожая, особого значения не имеет. Однако специалисты рекомендуют выбирать урожай с белыми плодами. Первые три листа остаются от земли, следующие три пластины отрываются. Это повторяется со всей лозой.
Всего для приготовления национального лакомства понадобится около 1 кг зелени, а это около 200 листьев. Подходящий размер 12–15 см. Слишком маленькие образцы будет трудно обернуть вокруг фарша. В больших блюдах прожилки могут треснуть во время приготовления.
При сборе достаточно обернуть зелень вокруг руки, если поперечные линии не повреждены, то это то, что нужно. Сами листья должны быть светло-зелеными, с ровными чистыми краями. Молодую посуду следует замочить в кипятке всего на 5 минут, твердый материал предварительно залить холодной соленой водой на час и только потом поместить в кипяток на несколько минут.
Время сбора
Чтобы заготовить продукт на зиму, нужно знать время сбора урожая. Урожай желательно собирать с конца мая до середины июня. Именно в этот период пластины еще нежные, не пылятся и не повреждаются погодными условиями. Важно помнить, когда проводилась обработка от насекомых и болезней. Прежде чем приступить к сбору листьев для долмы, требуется выждать период от 7 до 10 дней после нанесения химикатов на лозу. Есть знак, указывающий, что пришло время собирать зелень с виноградной лозы. Следует ориентироваться на цветение бутонов.
В каждом регионе своя дата начала бутонизации, если цветы начинают раскрываться понемногу, готовьтесь к сбору урожая
Как сохранить виноградные листья для долмы
Заготовка виноградных листьев на зиму для долмы не требует большого опыта. Однако, чтобы получить действительно вкусное ароматное блюдо, сохранив сырье, необходимо учитывать некоторые особенности приготовления и соблюдать рекомендуемые пропорции.
Существует несколько вариантов заготовки листьев винограда на хранение. Ее следует засолить, замариновать, законсервировать или обработать другим удобным способом. Мы раскроем самые популярные рецепты, которые помогут заготовить действительно хорошее сырье для приготовления долмы на зиму. Перед процедурой необходимо подготовить основной продукт: промыть и обсушить пластины бумажным полотенцем.
Читайте также: Как замариновать виноградные листья
Соление двумя способами
Замариновать виноградные листья можно, следуя пошаговой инструкции:
количество страниц | Действие | Час |
а | Листья попарно скручены в тугие трубочки. Ставить вертикально в банку, максимально плотно накрывая посуду. | |
два | Содержимое емкости заливают кипятком до горлышка. Перестаньте настаивать. | 10 минут |
3 | В кастрюлю наливается вода. На 1 л добавляют 1,5–2 столовые ложки соли. Вскипятить смесь. | 5 минут |
4 | Предварительно бланшированные листья заливают горячим составом. Немедленно накройте крышкой и дайте полностью остыть. | 2–3 часа |
Не забывайте о предварительной стерилизации емкости. В противном случае засоленные листья могут заплесневеть при хранении, их придется выбросить. Хранить виноградные листья можно и немного по-другому. Вариант называется «сухая засолка». Емкость стерилизуют, а затем на дно тонким слоем насыпают соль. 10 тарелок укладываются друг на друга, затем снова насыпается поваренная соль. Чередуйте слои, пока вся банка не будет заполнена.
Заготовка из маринада
Маринование листьев винограда для долмы считается одним из самых интересных способов. Ведь здесь можно дать волю своей фантазии.
Важно!
Ароматные компоненты придадут листьям неповторимый аромат, который будет заметен в готовом блюде.
Приготовить маринад для виноградных листьев можно из следующих компонентов:
- 1 литр пресной воды;
- 5 горошин душистого перца;
- 3–5 сухих побегов гвоздики;
- 3–4 лавровых листа;
- 2 столовые ложки я 9% уксуса.
Рекомендуется стерилизовать банки
Промытые специи следует поместить на дно стеклянной банки. Перед травлением сосуд несколько минут пропаривают или промывают содой, а затем ополаскивают кипятком. Сверху кладут скрученные виноградные листья, все содержимое заливают свежекипяченой водой. Перед закаткой в емкость добавляют уксус. Крышки должны быть стерильными, иначе маринованные листья могут испортиться при хранении.
Консервирование листьев
Консервирование листьев винограда для долмы мало чем отличается от других способов заготовки. Однако в этом случае (при соблюдении рекомендуемых пропорций продуктов) листики получатся более нежными и аппетитными.
Подготовленный материал необходимо свернуть в трубочки, а затем аккуратно уложить в стерилизованные банки. Плотно упакованные листья заливают кипятком и оставляют настаиваться на 15 минут.
Когда вода остынет, ее нужно слить в кастрюлю. В жидкость добавить 1 столовую ложку соли и столько же сахарного песка. Состав кипятят до растворения кристаллов. Затем требуется маринад, чтобы заполнить содержимое банок доверху. Стеклянную посуду необходимо плотно закрыть крышками, дождаться полного остывания, а после всего перенести консервацию в погреб на хранение.
Как хранить виноградные листья для долмы
Чтобы виноградные листья сохранили свои качества и полезные свойства, их необходимо правильно сохранить.
В примечании:
Как правило, в рецептах рекомендуется оборачивать 2–3 листа плотной трубочкой. Однако одновременно допускается штабелировать до 10 бревен.
Процедуры назначения должны проводиться в соответствии с рекомендациями. После остывания банки с консервированными травами уносят в погреб или любое другое помещение, где нет лишней влаги. Храните заготовки таким образом, чтобы солнечные лучи не попадали на стекло емкости.
Ингредиенты для приготовления классической долмы
Популярные вопросы
Можно ли замораживать виноградные листья?
Листья можно заморозить впрок, чтобы потом приготовить вкусную долму. Однако после разморозки нежные пластинки могут треснуть, и тогда они не подойдут для заворачивания фарша.
Какие листья используются для приготовления долмы?
Лучшим материалом считаются свежие зеленые пластины среднего размера. Старые и очень большие лучше не использовать.
Что в мясном фарше?
Для заворачивания в виноградные листья готовится смесь из фарша (можно сочетать несколько видов мяса), каш и тушеных овощей. Есть и постная разновидность блюда, которую готовят из молотого рыбного филе.
Полезные советы
Совет №1
Если есть рекомендации добавить уксус, не переусердствуйте с этим компонентом. Налейте необходимое количество концентрата в отдельную чашку, затем добавьте достаточное количество воды для получения необходимого разбавления.
Уксус рекомендуется разводить в отдельной емкости
Совет №2
Используйте пластиковую бутылку с крышкой. Протрите внутренние стенки содой, просушите. Несколько листов сверните в плотные трубочки, заполните ими емкость до отказа. При необходимости пластины уплотнить палочкой и периодически посыпать листья щепоткой соли. Накройте бутылку крышкой, слегка закрутите ее. Нажмите на пластик, чтобы выпустить весь свободный воздух, а затем закрутите крышку до упора. Храните емкость в прохладном месте. Перед приготовлением просто разрежьте бутылку посередине и удалите виноградные листья.