Лимонную кислоту или лимонный сок часто добавляют в компот в качестве консерванта. Особенно лимонная кислота помогает, когда компот готовят из ягод и фруктов, не содержащих в составе природного пектина (она же выступает консервантом). Пектин содержится в яблоках, сливах, персиках, но полностью отсутствует в чернике, вишне и малине. Поэтому для добавления меньшего количества сахара (еще одного популярного консерванта, но промышленного происхождения) используют лимонную кислоту. Если в компоты с цветными ягодами добавить лимонную кислоту, то такой компот станет яркого цвета. И последняя причина, по которой лимон добавляют в компот, — это разнообразие вкуса. Особенно, если вкус ягод или фруктов недостаточно насыщенный, лимон может улучшить его во много раз.