Если говорить о классике, то по всем правилам утка по-пекински должна быть приготовлена в духовке, а порода утки должна быть пекинской, она не такая жирная. Но печки сейчас редкость, да и породу уток выбирать не приходится. Не отчаивайтесь, мы подобрали для вас шесть рецептов, по которым вы сможете приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
- Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях
- Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?
- Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами
- Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин
- Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
- Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве
- Как приготовить блинчики для утки по-пекински?
- Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?
Классический рецепт утки по-пекински в домашних условиях
Это блюдо в Пекине считается одним из самых популярных. Однако, если у вас нет возможности последовать за ней в Китай, то можно приготовить утку по-пекински самостоятельно, более простым способом, тем более, что это займет меньше времени, чем приготовление по традиционному китайскому рецепту.
Ингредиенты – +2 порции.
- Утка 1 шт.
- Мед 3 столовые ложки
- Рисовый уксус 80 мл.
- Соевый соус 80 мл.
- Приправы по вкусу (гвоздика, бадьян, корица, сычуаньский перец, фенхель)
- Имбирь 1 шт.
- Солить по вкусу
- Вода 1,5 литра.
На порцию Калории: 340 ккал Белки: 13 г Жиры: 30 г Углеводы: 7 г Шаги 90 мин Распечатать
-
Утку необходимо полностью разморозить, выпотрошить и тщательно промыть, просушить, срезать жир с шеи и хвоста.
-
Для маринада налить в кастрюлю воду, положить туда нарезанный имбирь, специи, мед, влить соевый соус и рисовый уксус, довести жидкость до кипения и варить 3–5 минут.
-
Затем полученным маринадом обвариваем тушку утки со всех сторон. После этой манипуляции кожа птицы немного сморщится и потемнеет.
Наполняем стеклянную бутылку водой, кладем в нее утку и ставим на сутки в холодильник. В виде исключения допустимо и горизонтальное положение тушки, единственное условие – вокруг всей поверхности птицы должен быть воздух.
Прежде чем приступить к приготовлению, достаньте утку из холодильника и оставьте при комнатной температуре на час. Разогреваем духовку до 200 градусов. Приправляем утку и выкладываем на решетку грудкой вверх, ставим в духовку, подставляем противень или глубокий противень под решетку, туда стечет сок птицы. Выпекайте, пока кожица не станет золотисто-коричневой, а сок при прокалывании не станет прозрачным, обычно от 1,5 до 2 часов. Выключите духовку, оставьте утку внутри на полчаса, а затем подавайте с кисло-сладким соусом или соусом хойсин.
Приятного аппетита!
Как запечь в духовке утку по-пекински с яблоками?
Рецепт утки по-пекински был впервые опубликован в книге о здоровом питании личным диетологом императора Китая и долгое время считался деликатесом. С тех пор прошло много времени и сейчас можно найти множество вариаций знаменитых рецептов утки для приготовления дома, вот один из них, утка по-пекински с яблоками.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Яблоки – 4–5 шт
- Соевый соус – 80 мл.
- Рисовый уксус – 80 мл.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Бадьян звездчатый – 2 шт.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, укроп) – по вкусу.
- Вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Для начала утиную тушку необходимо выпотрошить, промыть и хорошо обсушить, срезать жир с шеи и хвоста.
2. Делаем маринад. В кастрюлю влить воду, растворить мед, всыпать специи, бадьян, измельченный имбирь, влить рисовый уксус и соевый соус, хорошо перемешать, дождаться закипания жидкости и варить несколько минут. Горячим маринадом облить утку со всех сторон.
3. Наденьте утку на бутылку и поставьте в холодильник на 24 часа. За час до начала приготовления достаем утку из холодильника. Через час натираем утку солью со всех сторон.
4. Яблоки промываем, удаляем ножки и сердцевину, нарезаем дольками, посыпаем корицей.
5. Начиняем утку яблоками, скрепляем брюшко нитками или большой шпажкой. Чтобы уточка выглядела аккуратно, можно стянуть ее ниткой, прижав крылья и лапки к туловищу.
6. Разогреваем духовку до 200 градусов, выкладываем утиную грудку на решетку, под дно ставим противень. Выпекать 1,5–2 часа до полной готовности и золотистого цвета. Из готовой утки можно достать несколько яблок и украсить ими тарелку.
Приятного аппетита!
Вкусный и простой рецепт утка по-пекински с апельсинами
Давно не готовили что-то оригинальное? Обратите внимание на утку по-пекински с апельсинами. Это поистине праздничное блюдо, которое удивит ваших гостей своим оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Апельсины – 2–3 шт
- Лимон – 1 шт.
- Рисовый уксус – 80 мл.
- Соевый соус – 3 столовые ложки.
- Корень имбиря – 1 шт.
- Бадьян звездчатый – 2 шт.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Солить по вкусу.
- Приправы (сычуаньский перец, гвоздика, корица, укроп) – по вкусу.
- Розмарин – по вкусу.
- Тимьян – по вкусу.
- Вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Утку выпотрошить, хорошо вымыть, удалить остатки перьев и прослойки жира, обсушить.
2. В кастрюлю налить воду, добавить мед, специи, бадьян, измельченный имбирь, рисовый уксус, соевый соус и цедру апельсина, перемешать, довести до кипения и варить несколько минут. Полученным маринадом бланшируйте утку со всех сторон.
3. Перекладываем утку в бутыль подходящего размера, ставим в холодильник на сутки. Перед приготовлением достаньте утку из холодильника и оставьте на час при комнатной температуре.
4. Натереть цедру двух апельсинов и одного лимона, смешать с солью и перцем. Натрите утку внутри и снаружи этой смесью.
5. Выкладываем утку в форму для запекания, ставим на 20 минут в разогретую до 220 градусов духовку. В это время смешайте соевый соус, столовую ложку меда и сок одного апельсина. Достаем утку из духовки, кладем на нее дольки апельсина, листья тимьяна и веточки розмарина, поливаем мясо частью приготовленного соуса. Уменьшите температуру духовки до 180 градусов и верните туда форму с уткой. Запекать еще 1–1,5 часа, периодически смазывая поверхность утки остатками соуса. К столу утку можно подать с поджаренными в духовке апельсинами; в качестве гарнира приготовьте легкий овощной салат.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления утки с соусом хойсин
Правильный соус может сделать ваши блюда еще вкуснее. Утку по-пекински традиционно подают с соусом хойсин, который готовят из ферментированных бобов.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Мед – 3 столовые ложки.
- Кунжутное масло – 1–2 столовые ложки.
- Рисовый уксус – 80 мл.
- Соевый соус – 4 столовые ложки.
- Имбирь – 2 столовые ложки
- Черный перец – по вкусу.
- Солить по вкусу.
Для соуса:
- Соевый соус – 80 мл.
- Уксус – 40 мл.
- Соус из черной фасоли – 80 мл.
- Жидкий мед – 50 мл.
- Кунжутное масло – 20 мл.
- Соус чили – 10 мл.
- Китайская приправа «Пять специй» — по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
1. Потрошим утку, удаляем перья, кожа утки должна быть чистой, хорошо промываем и срезаем слои жира.
2. Вскипятите воды столько, чтобы ошпарить всю тушку, затем оставьте на 5 минут, пока вода не стечет, затем обсушите утку. Натираем всю поверхность тушки хересом, ждем, когда он высохнет, а затем натираем утку солью внутри и снаружи. Надеваем утку на бутылку и ставим в глубокую емкость, где будет собираться жидкость. Ставим утку в холодильник на сутки, периодически сливая жидкость. Через 12 часов смажьте утку медом и снова поставьте в холодильник.
3. Смешать имбирь, молотый черный перец, столовую ложку кунжутного масла и соевый соус. Натираем этим соусом внутреннюю поверхность утки и закрепляем брюшко шпажками или нитками. Смажьте утиную кожу снаружи смесью соевого соуса и кунжутного масла.
4. Крылышки и ножки уточки оборачиваем фольгой. Когда духовка нагреется до 220 градусов, выложите утку на решетку, под дно поставьте емкость, куда будет стекать жир. Запекайте утку 120 минут, затем смажьте ее смесью меда и соевого соуса со всех сторон и снова поставьте в духовку, запекайте еще 20–25 минут до румяной корочки.
5. Приготовить соус. Налейте соевый соус, уксус и соус из черных бобов в миску и перемешайте. Добавьте жидкий мед, затем добавьте соус чили, кунжутное масло, снова перемешайте. Чеснок измельчить и также отправить в миску, а последним этапом полить китайской приправой «пять специй». Соус хорошо взбить вилкой до однородной консистенции, переложить в стеклянную посуду, в холодильнике он может храниться не более месяца.
6. Готовую утку по-пекински нарежьте порционными кусочками и подавайте с приготовленным соусом хойсин.
Приятного аппетита!
Очень вкусная утка по-пекински, приготовленная в мультиварке
В домашних условиях также можно приготовить утку по-пекински в мультиварке. Этот способ могут освоить повара любого уровня, а мясо получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Вода – 200 мл.
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Черный перец – по вкусу.
- Петрушка – 1 пучок.
- Лавровый лист – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Очищаем тушку от остатков перьев, моем со всех сторон и внутри, удаляем весь жир, оставляем на некоторое время, чтобы испарилась лишняя жидкость. Затем разделываем тушку на части.
2. В ступке растереть приправы с солью. Полученной смесью смажьте утиное мясо и поставьте в холодильник минимум на 12 часов.
3. В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем утку и заливаем водой так, чтобы она почти полностью была покрыта жидкостью. Выставляем в мультиварке режим «Тушение», ставим таймер на 2 часа. После сигнала готовности проверяем мясо, оно должно потемнеть и размякнуть.
4. Если ваша мультиварка позволяет готовить на двух уровнях, на гарнир можно приготовить паровой рис с уткой.
Приятного аппетита!
Классический рецепт приготовления утка по-пекински в рукаве
Приготовление мяса в рукаве имеет ряд преимуществ. Во-первых, это достаточно быстро, во-вторых, мясо получается сочным, в‑третьих, нет необходимости тратить время на мытье духовки и противня.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 1 шт.
- Мед – 1 столовая ложка.
- Соевый соус – 200 мл.
- Соус Хойсин – 2 ст.л
- Корень имбиря – 1 шт.
- Солить по вкусу.
- Приправы (чили хуацзе, гвоздика, корица, фенхель, бадьян) – по вкусу.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – 2 литра.
Процесс приготовления:
1. Хорошо вымойте и обсушите тушку утки, срежьте жир с шеи и хвоста.
2. Измельчить специи, имбирь натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс; все это смешать с двумя столовыми ложками соуса хойсин и солью. Этим маринадом мы будем смазывать утку внутри и наполнять ее остатками брюшко. Закрепляем отверстие в кожухе длинной деревянной шпажкой.
3. Вскипятить воду, посолить, всыпать по половине столовой ложки гвоздики, по столовой ложке соли хуа-дзе, укропа и бадьяна, залить соевым соусом. Бланшируйте утку этой кипящей смесью, можно сделать это прямо над кастрюлей. После этого мариновать утку в прохладном месте не менее 12 часов.
4. Вкладываем утку в рукав, завязываем края рукава и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем тушку 60–80 минут.
5. Смешайте столовую ложку соевого соуса и жидкого меда. Аккуратно вырежьте рукав, смажьте утку медовой смесью и запекайте еще 25–30 минут. Подаем готовую птицу к столу со свежими огурцами, блинчиками и острым соусом.
Приятного аппетита!
Как приготовить блинчики для утки по-пекински?
В китайской кухне некоторые блюда подаются с тонкими блинами, обычно завернутыми в мясо, овощи и политы соусами. Поэтому оладьи должны быть упругими, легкими и нежными на вкус. Предлагаем вам освоить рецепт блинов, которые можно подать с уткой по-пекински.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 150 гр.
- Вода – 125 мл.
- Кунжутное масло – 1–2 столовые ложки.
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю налить воду и довести до кипения, при замесе теста оно должно быть очень горячим.
2. Муку просеять через сито, она должна пропитаться воздухом. Влейте горячую воду и столовую ложку кунжутного масла, быстрыми движениями перемешайте ингредиенты в миске. Как только вся жидкость впитается, насыпьте на ровную поверхность немного муки и замесите тесто руками, оставьте под полотенцем на полчаса.
3. Из теста скатываем «колбаску», разрезаем на 10–12 одинаковых кусочков и формируем из них шарики. Каждый шарик кладем на присыпанный мукой стол и раскатываем тонкий блин, смазываем его поверхность небольшим количеством кунжутного масла; если складывать блины стопкой, это предотвратит их слипание.
4. На предварительно разогретой сухой сковороде обжариваем оладьи с двух сторон. Важно не передержать их на огне, чтобы они не затвердели.
Приятного аппетита!
Как правильно подать к столу и есть утку по-пекински?
Если вы уже взялись за приготовление такого изысканного блюда, как утка по-пекински, то нужно довести это дело до конца. Мало хорошо ее приготовить, но и для того, чтобы подать утку по-пекински к столу, есть некоторые рекомендации, которым можно следовать.
Первое, что вы должны знать, это то, что утку необходимо разделывать. По китайской традиции птицу разрезают на 100 частей; этому учатся и профессиональные повара. Кости, оставшиеся после разделки, обжаривают в кляре, а затем варят в супе.
Итак, кладем тушку грудкой вниз, делаем надрезы над бедренными костями, а затем вырезаем всю филейную часть утки по кругу. Также разделываем крылья, отделяем грудку от костей, удаляем переднюю часть бедер и режем мясо на кусочки, стараемся сделать это так, чтобы на каждом кусочке была кожа. Делаем это как можно быстрее, чтобы утка не переохладилась.
Чтобы максимально воссоздать атмосферу Востока, можно использовать для стола специальную посуду и запастись палочками вместо обычных столовых приборов.
Утку по-пекински подают с нарезанными овощами (свежие огурцы, маринованный лук, имбирь), соусами (хойсин, фасоль, горчица, соус из клюквенного джема) и специальными тонкими блинчиками.
Обмакиваем в соус кусочек курицы, выкладываем в блинчик, добавляем туда овощи по вкусу, заворачиваем и с удовольствием едим. И еще меньшая, но важная деталь, вы должны завернуть блинчик от себя, по китайской традиции это принесет вам удачу, благополучие и богатство.
Приятного аппетита!