Репа — полезный и непритязательный корнеплод, часто выращиваемый на приусадебном участке. Выращивайте раннеспелые и позднеспелые сорта. Ранние сорта используют для приготовления салатов, супов, добавляют в пироги, делают закваски для кваса. Позднеспелые обладают хорошей лежкостью, но чтобы надолго сохранить свежесть, аромат и полезные свойства, нужно знать, как правильно хранить репу в домашних условиях.
- Особенности хранения репы на зиму
- Как правильно подготовить репу к хранению
- Как хранить репу в домашних условиях
- Консервация на зиму
- Маринованная репа с яблоками
- Консервированная репа со свеклой
- Соленая репа на зиму
- Как хранить репу зимой в погребе
- Советы и рекомендации
- Заключение
Особенности хранения репы на зиму
Чтобы наслаждаться овощем круглый год, нужно знать технологию выращивания и особенности хранения репы. Рекомендации по хранению:
- репу можно консервировать с другими продуктами, так как она не впитывает запахи;
- длительному хранению подлежат только овощи мягкие и без механических повреждений;
- хранить в прохладном темном помещении;
- при хранении в холодильнике клубни помещают в полиэтиленовые пакеты;
- лучше всего репа хранится, если ботва срезана хотя бы на 2/3 длины;
- перед хранением овощ не моют, а только очищают от земли;
- для увеличения срока годности при хранении в ящике каждый корнеплод лучше обернуть бумажной салфеткой или газетой.
Лучшей температурой для хранения репы на зиму считается от 0 до +3°С при 90% влажности воздуха. В погребе и подвале корнеплод можно хранить около полугода, в холодильнике не более 1 месяца, при комнатной температуре – 10–14 дней.
Как правильно подготовить репу к хранению
Главным аспектом длительного хранения является правильный урожай и выбранный момент:
- спелый овощ должен быть 5 см в диаметре и немного возвышаться над землей;
- незрелый корнеплод можно есть, но для длительного хранения он не пригоден;
- перезревшая репа приобретает твердую и не очень сочную мякоть.
Важно! Собранный урожай нельзя оставлять на солнце, так как он высохнет и мякоть потеряет сочность.
Если рассол куплен в магазине, то нужно сделать правильный выбор:
- Спелый овощ должен казаться тяжелым, то есть в нем не должно быть дырок.
- Корнеплод желто-белый. При выборе желтого сорта мякоть будет сочной и мясистой, а вот пищевые волокна грубыми. Белые сорта обладают мягким ароматом, но мякоть имеет тонкие волокна, а не жесткие, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуется использовать при приготовлении детского питания.
- При выборе корнеплода лучше отдать предпочтение мелким плодам, так как мякоть крупных корнеплодов имеет горький вкус.
- Качественный продукт должен иметь гладкую кожицу, без гнили и механических повреждений.
Овощ перед хранением тщательно моют, сушат под навесом на открытом воздухе и окунают в парафин или воск на 1–2 секунды. Восковое покрытие увеличит срок годности до 6 месяцев. Чтобы предотвратить верхушечные гнили, репу перед хранением опудривают мелом.
Есть несколько вариантов хранения, и при желании вы можете выбрать тот способ, который вам больше всего нравится. Каждый метод отличается условиями и местом.
Как хранить репу в домашних условиях
Если нет погреба или подвала, можно хранить репу на зиму дома. Есть несколько способов:
- на балконе;
- в холодильнике;
- заморозка;
- сушка;
- сохранение.
Если собирается большой урожай, а погреба на участке нет, его можно хранить на балконе. Для этого очищенную от грязи репу укладывают в ящик, покрытый соломой. Каждый слой присыпается влажными опилками или песком. Чтобы зимой он не замерз, ящик укутывают одеялом.
Если культура небольшая, то ее можно хранить в холодильнике. Перед закладкой на хранение у репы отрезают концы и каждый клубень заворачивают в бумажное полотенце. Подготовленную репу укладывают в целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры и помещают в овощное отделение.
Важно! Срок хранения репы в холодильнике, при температуре +2–3°С, составляет около 1 месяца.
Полезные свойства, аромат и сочность репы не теряются при заморозке, сушке и консервировании.
Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2–3 минуты и сразу же погружают в ледяную воду. Высушенные кубики укладывают в пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру. Размороженный продукт не подлежит повторной заморозке.
Сушеная репа не теряет своего аромата и полезных свойств в течение 6 месяцев. Высушить можно в духовке или с помощью электросушилки:
- Изделие моют и чистят.
- Овощ нарезается ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
- Срезы заливают кипятком и подсушивают.
- Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
- При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрыта.
- Сушка занимает около 5 часов при температуре +40°С.
- Сушеную репу укладывают в полотняные мешочки и убирают в сухое темное место.
Консервация на зиму
Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если в продукте начался процесс разложения, то его можно хранить на зиму в виде варенья, мариновать или солить.
Маринованная репа с яблоками
Будет нужно:
- вода – 1 литр;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус – ½ ст.;
- корица – 1 ч л.;
- зеленые яблоки и репа – по 1 кг.
Готовка:
- Репу, яблоки промывают и, чередуя их, укладывают в подготовленную емкость
- В воду высыпают сахар, соль, корицу и кипятят. В конце варки в маринад добавляют уксус.
- Маринад охлаждают до комнатной температуры, в него всыпают подготовленные яблоки и репу.
- Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы ингредиенты не всплывали, сверху контейнера следует положить груз.
- Через 2 недели белый готов к употреблению.
Консервированная репа со свеклой
Продукция урожая:
- репа маленькая – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 150 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- вода – 1,5 литра;
- соль – 5 столовых ложек
Готовка:
- Репу хорошо промыть, нарезать ломтиками, засыпать 3 столовыми ложками или посолить и оставить на 4 часа до выделения сока.
- По окончании засолки кусочки промывают под проточной водой и укладывают в стерильные банки.
- Чеснок, нарезанный небольшими дольками, и свекла, нарезанная кружочками, укладываются в банки.
- Доведите воду до кипения, добавьте соль и уксус.
- Полученным маринадом поливают овощи и накрывают капроновыми крышками.
Соленая репа на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- репа – 1 кг;
- крупная соль – 500 г;
- тмин – 200 г;
- капустные листья – 5 шт
Способ приготовления:
- Клубни промывают, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
- В отдельной миске смешайте соль и тмин.
- Полученные кусочки выкладывают слоями в подготовленную емкость с широким горлышком, пересыпая каждый слой смесью соли и тмина. Поэтому складываем все овощи стопкой.
- Овощи заливают кипятком доверху, закрывают листьями капусты, устанавливают деревянный круг и груз.
- Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
- Через 2 недели огурцы готовы к употреблению.
Как хранить репу зимой в погребе
В погребе при температуре +3°С репа сохраняет свою свежесть и аромат в течение полугода. В этом месте его можно хранить несколькими способами:
- В песок овощи укладывают в ящик так, чтобы они не касались друг друга, в 2–3 слоя. Каждый слой присыпается увлажненным песком. Верхний слой засыпается влажными опилками.
- В глине: каждый плод погружается в глиняную болтушку. Сушеную репу укладывают в подготовленные ящики или укладывают в один слой на стеллажи стеллажей. Способ хорош тем, что глинистая кора предохраняет репу от преждевременного усыхания и загнивания.
- В золе: каждую репу посыпать древесной золой. Щелочная среда, образующаяся после обработки, защитит его от преждевременного разложения. Подготовленные овощи укладывают в деревянные или бумажные ящики, предварительно выстланные полиэтиленом для сохранения влаги.
Совет! Хранить сыпучий урожай на земле или в ящиках нельзя, так как при таком хранении сокращается срок годности и страдает качество вкуса.
Чтобы мыши не ели овощи, рядом с ящиками кладут ветки бузины. Это растение имеет резкий запах, отпугивающий грызунов.
Советы и рекомендации
Если на участке нет погреба, собранную репу можно хранить в канавах. Способ хранения:
- На сухой горке выкапывается траншея глубиной 70 см.
- Дно устилают соломой, на которую укладывают собранный урожай так, чтобы овощи не касались друг друга. Каждый слой посыпается сухим песком.
- Траншею засыпают песком так, чтобы насыпь была высотой до 30 см. Чтобы дождевая вода не привела к загниванию корнеплода, рядом выкапываются продольные траншеи.
- До наступления морозов насыпь засыпают перепревшим компостом, соломой или опавшей листвой слоем 10–15 см.
Важно! Для отпугивания грызунов на первый слой песка насыпают табак или кладут веточку бузины.
Репа – универсальный и очень полезный овощ. Из него можно приготовить разнообразные блюда, которые понравятся и взрослым, и детям. Использование репы на кухне:
- Подходит для приготовления овощной икры, фаршируется грибами.
- Добавляйте в салаты. Хорошо сочетается с кислыми яблоками, капустой, тыквой, морковью. Лучшей заправкой для салата из репы будет сметана, сырое масло, простой йогурт с добавлением лимонной кислоты или яблочный уксус.
- Корнеплод добавляют в пшенные каши, супы, начинки для пирогов.
Заключение
Хранить репу можно различными способами, нужно лишь знать правила сбора и хранения овощей. Прислушиваясь к советам опытных садоводов, корнеплод можно сохранить свежим и ароматным на протяжении полугода.