Урожай репы: как хранить на зиму

Репа — полез­ный и непри­тя­за­тель­ный кор­не­плод, часто выра­щи­ва­е­мый на при­уса­деб­ном участ­ке. Выра­щи­вай­те ран­не­спе­лые и позд­не­спе­лые сор­та. Ран­ние сор­та исполь­зу­ют для при­го­тов­ле­ния сала­тов, супов, добав­ля­ют в пиро­ги, дела­ют заквас­ки для ква­са. Позд­не­спе­лые обла­да­ют хоро­шей леж­ко­стью, но что­бы надол­го сохра­нить све­жесть, аро­мат и полез­ные свой­ства, нуж­но знать, как пра­виль­но хра­нить репу в домаш­них условиях.

Особенности хранения репы на зиму

Что­бы насла­ждать­ся ово­щем круг­лый год, нуж­но знать тех­но­ло­гию выра­щи­ва­ния и осо­бен­но­сти хра­не­ния репы. Реко­мен­да­ции по хранению:

  • репу мож­но кон­сер­ви­ро­вать с дру­ги­ми про­дук­та­ми, так как она не впи­ты­ва­ет запахи;
  • дли­тель­но­му хра­не­нию под­ле­жат толь­ко ово­щи мяг­кие и без меха­ни­че­ских повреждений;
  • хра­нить в про­хлад­ном тем­ном помещении;
  • при хра­не­нии в холо­диль­ни­ке клуб­ни поме­ща­ют в поли­эти­ле­но­вые пакеты;
  • луч­ше все­го репа хра­нит­ся, если бот­ва сре­за­на хотя бы на 2/3 длины;
  • перед хра­не­ни­ем овощ не моют, а толь­ко очи­ща­ют от земли;
  • для уве­ли­че­ния сро­ка год­но­сти при хра­не­нии в ящи­ке каж­дый кор­не­плод луч­ше обер­нуть бумаж­ной сал­фет­кой или газетой.

Луч­шей тем­пе­ра­ту­рой для хра­не­ния репы на зиму счи­та­ет­ся от 0 до +3°С при 90% влаж­но­сти воз­ду­ха. В погре­бе и под­ва­ле кор­не­плод мож­но хра­нить око­ло полу­го­да, в холо­диль­ни­ке не более 1 меся­ца, при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре – 10–14 дней.

Заготовка репы: как хранить на зиму

Как правильно подготовить репу к хранению

Глав­ным аспек­том дли­тель­но­го хра­не­ния явля­ет­ся пра­виль­ный уро­жай и выбран­ный момент:

  • спе­лый овощ дол­жен быть 5 см в диа­мет­ре и немно­го воз­вы­шать­ся над землей;
  • незре­лый кор­не­плод мож­но есть, но для дли­тель­но­го хра­не­ния он не пригоден;
  • пере­зрев­шая репа при­об­ре­та­ет твер­дую и не очень соч­ную мякоть.

Важ­но! Собран­ный уро­жай нель­зя остав­лять на солн­це, так как он высох­нет и мякоть поте­ря­ет сочность.

Если рас­сол куп­лен в мага­зине, то нуж­но сде­лать пра­виль­ный выбор:

  • Спе­лый овощ дол­жен казать­ся тяже­лым, то есть в нем не долж­но быть дырок.
  • Кор­не­плод жел­то-белый. При выбо­ре жел­то­го сор­та мякоть будет соч­ной и мяси­стой, а вот пище­вые волок­на гру­бы­ми. Белые сор­та обла­да­ют мяг­ким аро­ма­том, но мякоть име­ет тон­кие волок­на, а не жест­кие, кото­рые быст­ро усва­и­ва­ют­ся орга­низ­мом. Белые сор­та реко­мен­ду­ет­ся исполь­зо­вать при при­го­тов­ле­нии дет­ско­го питания.
  • При выбо­ре кор­не­пло­да луч­ше отдать пред­по­чте­ние мел­ким пло­дам, так как мякоть круп­ных кор­не­пло­дов име­ет горь­кий вкус.
  • Каче­ствен­ный про­дукт дол­жен иметь глад­кую кожи­цу, без гни­ли и меха­ни­че­ских повреждений.

Овощ перед хра­не­ни­ем тща­тель­но моют, сушат под наве­сом на откры­том воз­ду­хе и оку­на­ют в пара­фин или воск на 1–2 секун­ды. Вос­ко­вое покры­тие уве­ли­чит срок год­но­сти до 6 меся­цев. Что­бы предот­вра­тить вер­ху­шеч­ные гни­ли, репу перед хра­не­ни­ем опуд­ри­ва­ют мелом.

Есть несколь­ко вари­ан­тов хра­не­ния, и при жела­нии вы може­те выбрать тот спо­соб, кото­рый вам боль­ше все­го нра­вит­ся. Каж­дый метод отли­ча­ет­ся усло­ви­я­ми и местом.

Как хранить репу в домашних условиях

Если нет погре­ба или под­ва­ла, мож­но хра­нить репу на зиму дома. Есть несколь­ко способов:

  • на бал­коне;
  • в холо­диль­ни­ке;
  • замо­роз­ка;
  • суш­ка;
  • сохра­не­ние.

Если соби­ра­ет­ся боль­шой уро­жай, а погре­ба на участ­ке нет, его мож­но хра­нить на бал­коне. Для это­го очи­щен­ную от гря­зи репу укла­ды­ва­ют в ящик, покры­тый соло­мой. Каж­дый слой при­сы­па­ет­ся влаж­ны­ми опил­ка­ми или пес­ком. Что­бы зимой он не замерз, ящик уку­ты­ва­ют одеялом.

Если куль­ту­ра неболь­шая, то ее мож­но хра­нить в холо­диль­ни­ке. Перед заклад­кой на хра­не­ние у репы отре­за­ют кон­цы и каж­дый клу­бень заво­ра­чи­ва­ют в бумаж­ное поло­тен­це. Под­го­тов­лен­ную репу укла­ды­ва­ют в цел­ло­фа­но­вые паке­ты или пла­сти­ко­вые кон­тей­не­ры и поме­ща­ют в овощ­ное отделение.

Важ­но! Срок хра­не­ния репы в холо­диль­ни­ке, при тем­пе­ра­ту­ре +2–3°С, состав­ля­ет око­ло 1 месяца.

Полез­ные свой­ства, аро­мат и соч­ность репы не теря­ют­ся при замо­роз­ке, суш­ке и консервировании.

Перед замо­роз­кой про­дукт моют, очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Под­го­тов­лен­ные куби­ки блан­ши­ру­ют 2–3 мину­ты и сра­зу же погру­жа­ют в ледя­ную воду. Высу­шен­ные куби­ки укла­ды­ва­ют в паке­ты или кон­тей­не­ры и поме­ща­ют в моро­зиль­ную каме­ру. Раз­мо­ро­жен­ный про­дукт не под­ле­жит повтор­ной заморозке.

Заготовка репы: как хранить на зиму

Суше­ная репа не теря­ет сво­е­го аро­ма­та и полез­ных свойств в тече­ние 6 меся­цев. Высу­шить мож­но в духов­ке или с помо­щью электросушилки:

  1. Изде­лие моют и чистят.
  2. Овощ наре­за­ет­ся лом­ти­ка­ми, тол­щи­на кото­рых не долж­на быть более 5 мм.
  3. Сре­зы зали­ва­ют кипят­ком и подсушивают.
  4. Под­го­тов­лен­ную репу поме­ща­ют в духов­ку или в электросушилку.
  5. При суш­ке в духов­ке для луч­шей цир­ку­ля­ции воз­ду­ха двер­ца долж­на быть приоткрыта.
  6. Суш­ка зани­ма­ет око­ло 5 часов при тем­пе­ра­ту­ре +40°С.
  7. Суше­ную репу укла­ды­ва­ют в полот­ня­ные мешоч­ки и уби­ра­ют в сухое тем­ное место.

Консервация на зиму

Для хра­не­ния в све­жем виде под­хо­дит толь­ко пол­но­стью созрев­ший овощ, без при­зна­ков гни­ли и меха­ни­че­ских повре­жде­ний. Если в про­дук­те начал­ся про­цесс раз­ло­же­ния, то его мож­но хра­нить на зиму в виде варе­нья, мари­но­вать или солить.

Маринованная репа с яблоками

Будет нуж­но:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 250 г;
  • соль – 50 г;
  • яблоч­ный уксус – ½ ст.;
  • кори­ца – 1 ч л.;
  • зеле­ные ябло­ки и репа – по 1 кг.

Готов­ка:

  1. Репу, ябло­ки про­мы­ва­ют и, чере­дуя их, укла­ды­ва­ют в под­го­тов­лен­ную емкость
  2. В воду высы­па­ют сахар, соль, кори­цу и кипя­тят. В кон­це вар­ки в мари­над добав­ля­ют уксус.
  3. Мари­над охла­жда­ют до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры, в него всы­па­ют под­го­тов­лен­ные ябло­ки и репу.
  4. Кон­сер­ва­цию уби­ра­ют в теп­лое место для мари­но­ва­ния. Что­бы ингре­ди­ен­ты не всплы­ва­ли, свер­ху кон­тей­не­ра сле­ду­ет поло­жить груз.
  5. Через 2 неде­ли белый готов к употреблению.

Консервированная репа со свеклой

Про­дук­ция урожая:

  • репа малень­кая – 1 кг;
  • свек­ла – 1 шт.;
  • уксус – 150 мл;
  • чес­нок – 6 зубчиков;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 5 сто­ло­вых ложек

Готов­ка:

  1. Репу хоро­шо про­мыть, наре­зать лом­ти­ка­ми, засы­пать 3 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми или посо­лить и оста­вить на 4 часа до выде­ле­ния сока.
  2. По окон­ча­нии засол­ки кусоч­ки про­мы­ва­ют под про­точ­ной водой и укла­ды­ва­ют в сте­риль­ные банки.
  3. Чес­нок, наре­зан­ный неболь­ши­ми доль­ка­ми, и свек­ла, наре­зан­ная кру­жоч­ка­ми, укла­ды­ва­ют­ся в банки.
  4. Дове­ди­те воду до кипе­ния, добавь­те соль и уксус.
  5. Полу­чен­ным мари­на­дом поли­ва­ют ово­щи и накры­ва­ют капро­но­вы­ми крышками.

Заготовка репы: как хранить на зиму

Соленая репа на зиму

Для при­го­тов­ле­ния вам понадобится:

  • репа – 1 кг;
  • круп­ная соль – 500 г;
  • тмин – 200 г;
  • капуст­ные листья – 5 шт

Спо­соб приготовления:

  1. Клуб­ни про­мы­ва­ют, очи­ща­ют от кожу­ры и наре­за­ют кружочками.
  2. В отдель­ной мис­ке сме­шай­те соль и тмин.
  3. Полу­чен­ные кусоч­ки выкла­ды­ва­ют сло­я­ми в под­го­тов­лен­ную емкость с широ­ким гор­лыш­ком, пере­сы­пая каж­дый слой сме­сью соли и тми­на. Поэто­му скла­ды­ва­ем все ово­щи стопкой.
  4. Ово­щи зали­ва­ют кипят­ком довер­ху, закры­ва­ют листья­ми капу­сты, уста­нав­ли­ва­ют дере­вян­ный круг и груз.
  5. Заго­тов­ку уби­ра­ют на 2 неде­ли в холодильник.
  6. Через 2 неде­ли огур­цы гото­вы к употреблению.

Как хранить репу зимой в погребе

В погре­бе при тем­пе­ра­ту­ре +3°С репа сохра­ня­ет свою све­жесть и аро­мат в тече­ние полу­го­да. В этом месте его мож­но хра­нить несколь­ки­ми способами:

  1. В песок ово­щи укла­ды­ва­ют в ящик так, что­бы они не каса­лись друг дру­га, в 2–3 слоя. Каж­дый слой при­сы­па­ет­ся увлаж­нен­ным пес­ком. Верх­ний слой засы­па­ет­ся влаж­ны­ми опилками.
  2. В глине: каж­дый плод погру­жа­ет­ся в гли­ня­ную бол­туш­ку. Суше­ную репу укла­ды­ва­ют в под­го­тов­лен­ные ящи­ки или укла­ды­ва­ют в один слой на стел­ла­жи стел­ла­жей. Спо­соб хорош тем, что гли­ни­стая кора предо­хра­ня­ет репу от преж­де­вре­мен­но­го усы­ха­ния и загнивания.
  3. В золе: каж­дую репу посы­пать дре­вес­ной золой. Щелоч­ная сре­да, обра­зу­ю­ща­я­ся после обра­бот­ки, защи­тит его от преж­де­вре­мен­но­го раз­ло­же­ния. Под­го­тов­лен­ные ово­щи укла­ды­ва­ют в дере­вян­ные или бумаж­ные ящи­ки, пред­ва­ри­тель­но выстлан­ные поли­эти­ле­ном для сохра­не­ния влаги.

Совет! Хра­нить сыпу­чий уро­жай на зем­ле или в ящи­ках нель­зя, так как при таком хра­не­нии сокра­ща­ет­ся срок год­но­сти и стра­да­ет каче­ство вкуса.

Что­бы мыши не ели ово­щи, рядом с ящи­ка­ми кла­дут вет­ки бузи­ны. Это рас­те­ние име­ет рез­кий запах, отпу­ги­ва­ю­щий грызунов.

Заготовка репы: как хранить на зиму

Советы и рекомендации

Если на участ­ке нет погре­ба, собран­ную репу мож­но хра­нить в кана­вах. Спо­соб хранения:

  1. На сухой гор­ке выка­пы­ва­ет­ся тран­шея глу­би­ной 70 см.
  2. Дно усти­ла­ют соло­мой, на кото­рую укла­ды­ва­ют собран­ный уро­жай так, что­бы ово­щи не каса­лись друг дру­га. Каж­дый слой посы­па­ет­ся сухим песком.
  3. Тран­шею засы­па­ют пес­ком так, что­бы насыпь была высо­той до 30 см. Что­бы дож­де­вая вода не при­ве­ла к загни­ва­нию кор­не­пло­да, рядом выка­пы­ва­ют­ся про­доль­ные траншеи.
  4. До наступ­ле­ния моро­зов насыпь засы­па­ют пере­прев­шим ком­по­стом, соло­мой или опав­шей лист­вой сло­ем 10–15 см.

Важ­но! Для отпу­ги­ва­ния гры­зу­нов на пер­вый слой пес­ка насы­па­ют табак или кла­дут веточ­ку бузины.

Репа – уни­вер­саль­ный и очень полез­ный овощ. Из него мож­но при­го­то­вить раз­но­об­раз­ные блю­да, кото­рые понра­вят­ся и взрос­лым, и детям. Исполь­зо­ва­ние репы на кухне:

  1. Под­хо­дит для при­го­тов­ле­ния овощ­ной икры, фар­ши­ру­ет­ся грибами.
  2. Добав­ляй­те в сала­ты. Хоро­шо соче­та­ет­ся с кис­лы­ми ябло­ка­ми, капу­стой, тык­вой, мор­ко­вью. Луч­шей заправ­кой для сала­та из репы будет сме­та­на, сырое мас­ло, про­стой йогурт с добав­ле­ни­ем лимон­ной кис­ло­ты или яблоч­ный уксус.
  3. Кор­не­плод добав­ля­ют в пшен­ные каши, супы, начин­ки для пирогов.

Заключение

Хра­нить репу мож­но раз­лич­ны­ми спо­со­ба­ми, нуж­но лишь знать пра­ви­ла сбо­ра и хра­не­ния ово­щей. При­слу­ши­ва­ясь к сове­там опыт­ных садо­во­дов, кор­не­плод мож­но сохра­нить све­жим и аро­мат­ным на про­тя­же­нии полугода.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий