После напряженного дня не хочется тратить много сил на приготовление пищи. Поэтому мы собрали эти 20 вкусных и простых рецептов ужина на каждый день. Здесь вы не найдете никаких непонятных или странных ингредиентов!
- 1. Картофельная запеканка с сыром и грудинкой
- 2. Картофельная запеканка с кабачками
- 3. Куриные ножки в медово-лимонном соусе
- 4. Куриные ножки с перцем и оливками
- 5. Куриные крылышки с аджикой
- 6. Куриные наггетсы с отрубями
- 7. Наггетсы в молоке
- 8. Рыба в травах на овощной подушке
- 9. Рыба с зеленым луком
- 10. Итальянская овощная запеканка
- 11. Овощная запеканка в томатах
- 12. Запеканка с курицей и рисом
- 13. Котлеты с квашеной капустой
- 14. Котлеты из баклажанов и сыра
- 15. Пшено с овощами и грибами
- 16. Гречка с кабачками
- 17. Мясная запеканка с гречкой
- 18. Булгур с говядиной, тыквой и шпинатом
- 19. Булгур с индейкой и морковью
- 20. Кускус с фаршем и овощами
1. Картофельная запеканка с сыром и грудинкой
Самое простое блюдо на ужин, которое точно понравится всем.
Вам потребуется: 800 г картофеля, 200 г грудинки, 150 г сыра, 400 мл 20% сливок, 2 луковицы, 2 ст.л зернистой горчицы, 2 ст.л оливкового масла, соль и специи.
Приготовление: Лук и грудку мелко нарезать и обжарить до золотистого цвета. Картофель отварить, нарезать тонкими кружочками и выложить в форму первым слоем. Приправьте, сверху положите лук и грудинку, продолжая чередовать слои. Сливки довести до кипения, добавить тертый сыр и растворить. В конце добавить горчицу и специи по вкусу, а соус разлить по кастрюле. Отправить блюдо в духовку на полчаса при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка с кабачками
Запеканка получается очень сочной и нежной за счет консистенции запеченных кабачков.
Вам понадобится: 500 г картофеля, 1 кабачок, 500 г муки, 85 г сыра, специи, 7 г сухих дрожжей, 2 ст л растительного масла.
Приготовление: Картофель отварить до готовности, половину натереть на крупной терке и смешать с мукой. Оставить тесто на полчаса, а затем добавить туда половину натертых и отжатых кабачков. Для них: половина сыра, 1 столовая ложка масла и 175 мл теплой воды с дрожжами. Замесить тесто и снова дать ему остыть, пока оно не начнет увеличиваться в объеме.
Оставшийся картофель и кабачки нарезать ломтиками. Выложите тесто в форму и уплотните, а сверху выложите овощи. Сбрызнуть маслом, посыпать остатками сыра и запекать при 180 градусах до готовности.
3. Куриные ножки в медово-лимонном соусе
Всего четыре простых ингредиента, и ароматные куриные ножки готовы!
Вам понадобится: 9 куриных бедрышек, 1 лимон, 4 зубчика чеснока, 4 столовые ложки меда.
Приготовление: Выложить куриные ножки на противень, посыпать солью и отправить на полчаса в духовку на 200 градусов. Лимонный сок смешать с медом и толченым чесноком, полить курицу и запекать еще 10 минут.
4. Куриные ножки с перцем и оливками
Прекрасно сочетается с картофелем.
Вам понадобится: 8 куриных бедрышек, 4 зубчика чеснока, 30 мл лимонного сока, 1 чайная ложка тимьяна, 1 красный перец, 1 желтый перец, 185 г оливок, оливковое масло.
Приготовление: Половину чеснока измельчить и смешать с лимонным соком, тимьяном, специями и парой столовых ложек оливкового масла. Перец нарезать крупными кубиками, выложить в форму с оставшимся чесноком и поставить в духовку на 10 минут при 180 градусах. Сверху выложить курицу, залить маринадом и запекать еще полчаса. Затем добавьте оливки и верните в духовку на 10 минут.
5. Куриные крылышки с аджикой
Не могла пройти мимо этой красоты. Отличный вариант для ужина на каждый день!
Вам понадобится: 1 кг куриных крылышек, 3 зубчика чеснока, 200 г майонеза, аджика или томатный соус, специи.
Приготовление: Смешать майонез, аджику, специи и мелко нарезанный чеснок. Замариновать крылья в смеси столько, сколько хватит времени и запекать около 20–25 минут при 180 градусах.
6. Куриные наггетсы с отрубями
Хрустящая и полезная панировка как раз к ужину.
Вам понадобится: 1 куриное филе, 1 яйцо, 200 г отрубей, соль, перец.
Приготовление: Филе нарезать небольшими кусочками и взбить яйцо со специями. Обмакнуть каждый кусочек в яичную смесь, обвалять в отрубях и обжарить на оливковом масле.
7. Наггетсы в молоке
Эти наггетсы в два раза нежнее и сочнее.
Вам понадобится: 2 куриных филе, 1 стакан молока, 1 стакан панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Курицу нарезать небольшими кусочками, залить молоком и поставить в холодильник на полчаса. Солим и приправляем, каждый кусочек пропускаем через панировочные сухари и обжариваем наггетсы до румяной корочки.
8. Рыба в травах на овощной подушке
Если не хотите возиться со всей тушкой, берите филе.
Вам потребуется: 3 рыбы около 300 г, 4 картофелины, 4 помидора, 2 луковицы, 4 зубчика чеснока, по 4 веточки тимьяна и розмарина, специи, оливковое масло.
Приготовление: Промойте и очистите рыбу, посолите, поперчите и смажьте маслом. Овощи нарезать тонкими кружками и выложить на противень слоями, посыпая специями и сбрызгивая маслом.
Выкладываем чеснок и половину зелени, заворачиваем овощи в фольгу и запекаем 30 минут при 180 градусах. Снимите фольгу, сверху выложите приправленную рыбу и остальные овощи с чесноком. Выпекать еще 12 минут.
9. Рыба с зеленым луком
Лучше всего здесь подойдет филе с кожей, такое как лосось или палтус.
Вам понадобится: 4 куска рыбы, 1 лимон, специи, оливковое масло, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, пол перца чили, 1 столовая ложка винного уксуса.
Приготовление: Мелко нарежьте лук, петрушку и листья чили. Добавить в соус 4 столовые ложки оливкового масла, уксус, цедру и сок половинки лимона, специи по вкусу. Сбрызните рыбу соком второй половины лимона, натрите маслом и приправьте. Обжарьте его на сковороде с антипригарным покрытием примерно по 4 минуты с каждой стороны и подавайте с зеленым соусом.
10. Итальянская овощная запеканка
Свежий, ароматный и очень яркий!
Вам понадобится: 4 картофелины, 1 желтый перец, 1 красный перец, 4 помидора, 1 луковица, 50 г сыра, 1 ст л орегано, специи, оливковое масло.
Приготовление: Нарежьте все овощи ломтиками и разложите произвольными слоями в смазанной маслом форме. Сверху посыпать все орегано и специями, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запекать полчаса при 180 градусах.
11. Овощная запеканка в томатах
Еще один рецепт полезного, полезного и нежирного ужина на каждый день.
Вам потребуется: 2 перца, 1 кабачок, 3 зубчика чеснока, 400 г помидоров в собственном соку, 4 картофелины, 1 чайная ложка паприки, специи, базилик.
Приготовление: Картофель нарежьте тонкими ломтиками и произвольно нарежьте остальные овощи и зелень. Выкладываем все слоями в смазанную маслом форму, пересыпая каждый слой помидорами. Сверху вылить оставшиеся помидоры, посыпать паприкой, накрыть фольгой и оставить в духовке на 40 минут при 200 градусах. Снимите фольгу за 10 минут до окончания.
12. Запеканка с курицей и рисом
Любые сезонные овощи по вашему выбору восхитительны в этом рецепте.
Вам потребуется: 150 г длиннозерного риса, 3 помидора, 3 кабачка, 1 луковица, 500 г куриного филе, 2 яйца, 50 г сыра, специи.
Приготовление: Рис отварить, курицу нарезать крупными кусочками и слегка обжарить. Точно так же слегка обжарить овощи на гриле или сковороде с антипригарным покрытием без масла. Выложите запеканку слоями по желанию и наполните взбитыми яйцами со специями и тертым сыром. Выпекать около 40 минут при 180 градусах.
13. Котлеты с квашеной капустой
Вы наверняка умеете делать обычные тефтели, поэтому мы нашли еще один интересный рецепт!
Вам потребуется: 500 г фарша, 250 г квашеной капусты, 2 яйца, 1 луковица, специи, панировочные сухари.
Приготовление: Лук мелко нарезать и обжарить, капусту нашинковать ножом и смешать все с фаршем. Добавьте яйца и специи, мокрыми руками сформируйте блинчики с мясом и обваляйте их в панировочных сухарях. Жарить на плите или запекать в духовке около получаса при 180 градусах.
14. Котлеты из баклажанов и сыра
Оригинальная овощная альтернатива мясному ужину.
Вам потребуется: 1,5 кг баклажанов, 150 г твердого сыра, 150 г панировочных сухарей, 100 г сухарей, специи, 2 пучка зелени, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, молоко, 200 г мягкого сыра.
Приготовление: Баклажаны нарезать кубиками и варить до мягкости. Добавить специи, размоченный в молоке батон, сухари, рубленую зелень, чеснок и тертый твердый сыр. Вымешиваем фарш руками и формируем блинчики, на каждый выкладывая немного мягкого сыра. Пройдите через панировочные сухари и обжарьте.
15. Пшено с овощами и грибами
Мы постоянно недооцениваем пшенную кашу, и совершенно напрасно!
Вам понадобится: 270 г пшена, 2 столовые ложки растительного масла, 1 л бульона, 150 г шампиньонов, 150 г лука-порея, 1 болгарский перец, 2 зубчика чеснока, специи.
Приготовление: Крупу хорошо промыть и тушить в столовой ложке растительного масла около 3 минут. Влить горячий бульон и тушить все под крышкой еще 20 минут. За это время нарежьте овощи и грибы и обжарьте их отдельно на оставшемся масле со специями. Готовое пшено добавить к овощам и подогреть.
16. Гречка с кабачками
Гречка легкая, некалорийная и полезная для ужина.
Вам понадобится: 2 стакана отварной гречки, 1 кабачок, 1 луковица, 1 болгарский перец, 2 столовые ложки соевого соуса, тимьян, соль, перец, специи, растительное масло.
Приготовление: Обжарить лук на растительном масле пару минут, добавить нарезанные соломкой кабачки и перец. Все вместе потушить, приправить по вкусу и полить соевым соусом. Добавить гречку к овощам, перемешать и подогреть.
17. Мясная запеканка с гречкой
Если у вас есть немного больше времени и вы хотите что-то другое.
Вам потребуется: 500 г мясного фарша, 0,5 стакана гречки, 150 г сыра, 1 баклажан, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 столовые ложки томатного соуса, зелень, специи, 40 г сливочного масла, 2 ст л муки, 1,5 стакана молока.
Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, поперчить и обжарить по 3 минуты с каждой стороны. Отдельно обжариваем кольца лука с натертой морковью. За это время отварите гречку, чтобы она развалилась. Смешайте фарш с чесноком и специями и также обжарьте, разбивая комочки.
В форму выложить баклажаны, фарш с зеленью, лук с морковью, томатный соус и гречку. Слегка обжарить муку на сливочном масле, влить молоко и уварить соус до густоты. Заливаем запеканку и ставим в духовку на 20 минут при 180 градусах.
18. Булгур с говядиной, тыквой и шпинатом
Для более интенсивного желтого цвета добавьте немного куркумы.
Вам потребуется: 300 г говядины, 250 г тыквы, 300 г булгура, 450 мл воды, 1 ч.л зиры, соль, 1 ст.л оливкового масла, 50 г шпината.
Приготовление: Мясо мелко нарезать и обжарить на сильном огне. Затем накройте крышкой, уменьшите температуру и тушите 15 минут, периодически помешивая. Добавьте туда кубики тыквы и 50 мл воды. Еще через 15 минут – специи, булгур и оставшаяся вода. Продолжайте варить под крышкой, пока не испарится вода, добавьте шпинат и нагревайте еще 2 минуты.
19. Булгур с индейкой и морковью
Легкий диетический ужин на каждый день, ничего лишнего!
Вам потребуется: 600 г индейки, 2 стакана булгура, 3 луковицы, 3 моркови, 1 л воды, 1 ч ложка оливкового масла, специи, кориандр.
Приготовление: Индейку нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Добавьте нарезанные лук и морковь и все вместе обжарьте. Всыпать булгур, а через пару минут залить кипятком. Варить около получаса на слабом огне, а перед подачей приправить и посыпать кориандром.
20. Кускус с фаршем и овощами
Это блюдо хорошо тем, что его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде в виде салата.
Вам потребуется: 125 г кускуса, половинка огурца, 3 помидора, пучок зелени, 300 г фарша, 1 луковица, сок половинки лимона, специи.
Приготовление: Обжарить фарш с нарезанным луком до готовности и сварить кускус согласно инструкции. Нарежьте огурец и помидоры с зеленью, все перемешайте в сковороде, приправьте и сбрызните лимонным соком.