Рыба Нельма – самый крупный представитель сигов, настоящий речной хищник семейства лососевых. Его высоко ценят на кухне за мясистый вкус и полезный состав. Подробнее об этом обитателе водоемов Северной Сибири читайте ниже.
Описание рыбы
Это крупный представитель семейства, относится к подвиду сиговых. Обитает в ареале бассейна Северного Ледовитого океана пресноводная или проходная рыба. Внешнее описание рыбки нельмы хорошо иллюстрирует фото:
Основные отличительные черты:
- мощное веретенообразное тело;
- крупная серебряная чешуя;
- брюшко белое, спина серая, темных пятен, как у других представителей вида белых рыб, нет;
- самки и самцы выглядят одинаково;
- во время нереста окраска не меняется, у самцов могут быть мелкие бугорчатые наросты вдоль спины и головы;
- имеет жировой плавник;
- цвет глаз – светло-желтый;
- у него большой, терминально верхний рот, нижний крупнее верхнего и выдается вперед, у него мелкие острые зубы, закрывающие также сошник и язык;
- мясо белое, жирное.
Средняя длина взрослых особей обычно не превышает 70–80 см, а вес колеблется в пределах 5–12 кг. Хотя нередко рыбакам удавалось поймать рыбу длиннее 1 метра. Вес таких крупных экземпляров может достигать 40–50 кг.
Продолжительность жизни нельмы около 20 лет, она может варьироваться в зависимости от места обитания. Хищники питаются мелкой рыбой (нюхач, ряпушка и др.) и молодью сигов, карповых и окуней. Не трогайте и ракообразных, личинок, насекомых. Охотится утром и днем, потом рыбаки ловят.
ВАЖНО: По способу охоты нельма похожа на шереспера. Неожиданно он тоже врывается в косяк мелких рыбешек и оглушает их мощным хвостом и плавниками.
Популяция нельмы стремительно сокращается из-за массового промысла и ухудшения условий жизни. Рыбы чувствительны к загрязненной воде, что влияет на их воспроизводство. Ведутся работы по искусственному разведению и выпуску молодняка в дикую природу.
Где водится
Рыба нельма относится к «северным» видам. Чаще всего живут:
- в низовьях холодноводных рек Сибири и Дальнего Востока (Енисей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
- во внутренних озерах;
- в опресненных районах северных морей.
В водах прибрежного моря, где водится нельма, соленость не превышает 20 промилле. Нерест рыбы поднимается, преодолевая течение рек. Подходит ко дну, избегая поверхностных вод и мелководья.
Известны две крупные разновидности нельмы, различающиеся местом обитания: сиговая (в теплом бассейне Каспийского моря) и настоящая нельма (в реках с более низкими температурами, впадающих в Северный Ледовитый океан).
Вне территории России нельма обитает также в северных широтах США и Канады. Любой водоем с чистой водой ниже полярного круга идеально подходит для жизни вида.
Икра нельмы
Самцы достигают половой зрелости и готовы к размножению от 6 до 10 лет, самки от 7 до 12 лет. Рыба нерестится не каждый год. Некоторые люди откладывают яйца каждые 2–4 года. Редкий нерест связан с задержкой полового созревания. В остальное время они набирают жир для очередного изнурительного путешествия на нерестилища.
Путь к нерестилищу требует больших усилий. Для этого рыба преодолевает расстояния до 2000 км, идя вверх по реке против течения. Нерест начинается летом и продолжается до поздней осени. По пути они поедают большое количество речной рыбы.
Самки для нереста ищут глубоководные места, где дно из песка и гальки. Всю зиму среди камней на дне живут мелкие яйца. Плодовитость вида от 80 до 450 тысяч яиц, инкубационный период которых около 7 месяцев.
Мальки сразу проявляют свой хищный характер, находя жертву «удобного» размера. Но около месяца все придерживаются смешанной диеты. Отличаются быстрым ростом.
Одной из причин уменьшения численности вида стали возводимые гидроэлектростанции. Они делают воду теплой и мутной, а нельме для нереста нужна чистая холодная вода. Сокращение мест размножения приводит к сокращению всей популяции.
В течение следующих шести месяцев молодь перемещается вниз по течению к местам кормления.
Как выбрать нельму
Свежая рыба – скоропортящийся продукт. Чтобы выбрать качественное и не попасться на устаревшую продукцию, внимательно изучите и следуйте следующим рекомендациям:
- покупать нельму на специализированных рыбных или продуктовых рынках, где продукт регулярно проходит строгий контроль качества;
- при визуальном осмотре не должно быть дефектов поверхности, рыба должна быть целой, свежей, без пятен, вмятин и порезов;
- плавники обычно целые, плотно прилегающие к телу, чешуя блестящая, естественного светло-серебристого цвета;
- глазки – важный показатель качества рыбы: у свежего продукта они выпуклые, с влажным блеском;
- если на тушке есть голова, проверьте жабры, они в норме красные или розовые, без запаха;
- если рыба не заморожена, прижмите ее пальцем – вмятина должна быстро исчезнуть, если остался след, значит, продукт несвежий;
- не берите рыбу с сомнительным запахом, это опасно для здоровья.
Польза для организма
Филе нельмы жирное, в нем содержится много белка и необходимых человеческому организму аминокислот. Помимо питания, он также богат полезными микроэлементами и витаминами, среди которых:
- совпадение,
- калий,
- кальций,
- селен,
- магний,
- натрий,
- йод,
- витамины группы В (В6, В9, В12), Е, РР и др.
Калорийность 100 г продукта составляет 160 ккал. Филе легко и быстро усваивается организмом. Поэтому допускается его введение в рацион пожилых людей или людей, выздоравливающих от болезни.
Как приготовить нельму
Нельма – дорогая разновидность рыбы. Отличается сбалансированным составом белков и жиров, разнообразием полезных микро- и макроэлементов, витаминов. Также ценится за вкус. Нежное и ароматное филе легко усваивается организмом, прекрасно сочетается со многими продуктами. Поэтому повара многих стран используют его для приготовления различных блюд, как в качестве основного ингредиента, так и в качестве закуски.
Жирное филе максимально раскрывает свои вкусовые характеристики при горячем и холодном копчении, вялении и солении. На прилавках магазинов есть несколько видов рыбных консервов. В собственном соку или в масле такая закуска украсит любой праздничный стол. Его хорошо использовать для салатов.
Нельма – «чистая» рыба, то есть без гельминтов и их яиц. Его едят сырым, как это делают в азиатской кухне.
Такое филе легко отстает от хребта, мелких костей практически нет, как у всех лососевых. Поэтому из нельмы можно легко приготовить как простые блюда вроде жареных или запеченных стейков, так и другие более сложные. Это рыбный пирог, шашлык и шашлык, уха, суши и т.д.
Если вы впервые используете этот продукт, приготовьте что-нибудь простое для начала. Нельма, обжаренная в муке со свежими овощами, – отличный вариант для сытного и полезного ужина.
Сначала тушку нужно выпотрошить, очистить, хорошо промыть, отделить филе от хребта и разрезать на куски. Затем заготовку посолить, посыпать зеленью и специями по вкусу, слегка сбрызнуть лимонным соком.
Оставить филе на 20–30 минут, чтобы оно пропиталось маринадом. После этого кусочки рыбы обваляйте в муке или другой привычной панировке и обжарьте на раскаленной сковороде по 5 минут с двух сторон. Подавать с дольками лимона, свежей зеленью и овощами.
Заключение
Нельма – полезная и вкусная рыба, пригодная для приготовления блюд на любой вкус. Собираясь на рыбалку, помните, что этот вид охраняется государственной охраной. Поэтому отлов их разрешен только летом в определенных местах.