Нельма – все что нужно знать об этой рыбе

Рыба Нель­ма – самый круп­ный пред­ста­ви­тель сигов, насто­я­щий реч­ной хищ­ник семей­ства лосо­се­вых. Его высо­ко ценят на кухне за мяси­стый вкус и полез­ный состав. Подроб­нее об этом оби­та­те­ле водо­е­мов Север­ной Сиби­ри читай­те ниже.

Все, что нужно знать о рыбке «Нельма»

Описание рыбы

Это круп­ный пред­ста­ви­тель семей­ства, отно­сит­ся к под­ви­ду сиго­вых. Оби­та­ет в аре­а­ле бас­сей­на Север­но­го Ледо­ви­то­го оке­а­на прес­но­вод­ная или про­ход­ная рыба. Внеш­нее опи­са­ние рыб­ки нель­мы хоро­шо иллю­стри­ру­ет фото:

Все, что нужно знать о рыбке «Нельма»

Основ­ные отли­чи­тель­ные черты:

  • мощ­ное вере­те­но­об­раз­ное тело;
  • круп­ная сереб­ря­ная чешуя;
  • брюш­ко белое, спи­на серая, тем­ных пятен, как у дру­гих пред­ста­ви­те­лей вида белых рыб, нет;
  • сам­ки и сам­цы выгля­дят одинаково;
  • во вре­мя нере­ста окрас­ка не меня­ет­ся, у сам­цов могут быть мел­кие бугор­ча­тые наро­сты вдоль спи­ны и головы;
  • име­ет жиро­вой плавник;
  • цвет глаз – светло-желтый;
  • у него боль­шой, тер­ми­наль­но верх­ний рот, ниж­ний круп­нее верх­не­го и выда­ет­ся впе­ред, у него мел­кие ост­рые зубы, закры­ва­ю­щие так­же сош­ник и язык;
  • мясо белое, жирное.

Сред­няя дли­на взрос­лых осо­бей обыч­но не пре­вы­ша­ет 70–80 см, а вес колеб­лет­ся в пре­де­лах 5–12 кг. Хотя неред­ко рыба­кам уда­ва­лось пой­мать рыбу длин­нее 1 мет­ра. Вес таких круп­ных экзем­пля­ров может дости­гать 40–50 кг.

Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни нель­мы око­ло 20 лет, она может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от места оби­та­ния. Хищ­ни­ки пита­ют­ся мел­кой рыбой (нюхач, ряпуш­ка и др.) и моло­дью сигов, кар­по­вых и оку­ней. Не тро­гай­те и рако­об­раз­ных, личи­нок, насе­ко­мых. Охо­тит­ся утром и днем, потом рыба­ки ловят.

ВАЖНО: По спо­со­бу охо­ты нель­ма похо­жа на шере­спе­ра. Неожи­дан­но он тоже вры­ва­ет­ся в косяк мел­ких рыбе­шек и оглу­ша­ет их мощ­ным хво­стом и плавниками.

Попу­ля­ция нель­мы стре­ми­тель­но сокра­ща­ет­ся из-за мас­со­во­го про­мыс­ла и ухуд­ше­ния усло­вий жиз­ни. Рыбы чув­стви­тель­ны к загряз­нен­ной воде, что вли­я­ет на их вос­про­из­вод­ство. Ведут­ся рабо­ты по искус­ствен­но­му раз­ве­де­нию и выпус­ку молод­ня­ка в дикую природу.

Все, что нужно знать о рыбке «Нельма»

Где водится

Рыба нель­ма отно­сит­ся к «север­ным» видам. Чаще все­го живут:

  • в низо­вьях холод­но­вод­ных рек Сиби­ри и Даль­не­го Восто­ка (Ени­сей, Обь, Лена, Иртыш и др.);
  • во внут­рен­них озерах;
  • в опрес­нен­ных рай­о­нах север­ных морей.

В водах при­бреж­но­го моря, где водит­ся нель­ма, соле­ность не пре­вы­ша­ет 20 про­мил­ле. Нерест рыбы под­ни­ма­ет­ся, пре­одо­ле­вая тече­ние рек. Под­хо­дит ко дну, избе­гая поверх­ност­ных вод и мелководья.

Извест­ны две круп­ные раз­но­вид­но­сти нель­мы, раз­ли­ча­ю­щи­е­ся местом оби­та­ния: сиго­вая (в теп­лом бас­сейне Кас­пий­ско­го моря) и насто­я­щая нель­ма (в реках с более низ­ки­ми тем­пе­ра­ту­ра­ми, впа­да­ю­щих в Север­ный Ледо­ви­тый океан).

Вне тер­ри­то­рии Рос­сии нель­ма оби­та­ет так­же в север­ных широ­тах США и Кана­ды. Любой водо­ем с чистой водой ниже поляр­но­го кру­га иде­аль­но под­хо­дит для жиз­ни вида.

Икра нельмы

Сам­цы дости­га­ют поло­вой зре­ло­сти и гото­вы к раз­мно­же­нию от 6 до 10 лет, сам­ки от 7 до 12 лет. Рыба нере­стит­ся не каж­дый год. Неко­то­рые люди откла­ды­ва­ют яйца каж­дые 2–4 года. Ред­кий нерест свя­зан с задерж­кой поло­во­го созре­ва­ния. В осталь­ное вре­мя они наби­ра­ют жир для оче­ред­но­го изну­ри­тель­но­го путе­ше­ствия на нерестилища.

Все, что нужно знать о рыбке «Нельма»

Путь к нере­сти­ли­щу тре­бу­ет боль­ших уси­лий. Для это­го рыба пре­одо­ле­ва­ет рас­сто­я­ния до 2000 км, идя вверх по реке про­тив тече­ния. Нерест начи­на­ет­ся летом и про­дол­жа­ет­ся до позд­ней осе­ни. По пути они поеда­ют боль­шое коли­че­ство реч­ной рыбы.

Сам­ки для нере­ста ищут глу­бо­ко­вод­ные места, где дно из пес­ка и галь­ки. Всю зиму сре­ди кам­ней на дне живут мел­кие яйца. Пло­до­ви­тость вида от 80 до 450 тысяч яиц, инку­ба­ци­он­ный пери­од кото­рых око­ло 7 месяцев.

Маль­ки сра­зу про­яв­ля­ют свой хищ­ный харак­тер, нахо­дя жерт­ву «удоб­но­го» раз­ме­ра. Но око­ло меся­ца все при­дер­жи­ва­ют­ся сме­шан­ной дие­ты. Отли­ча­ют­ся быст­рым ростом.

Одной из при­чин умень­ше­ния чис­лен­но­сти вида ста­ли воз­во­ди­мые гид­ро­элек­тро­стан­ции. Они дела­ют воду теп­лой и мут­ной, а нель­ме для нере­ста нуж­на чистая холод­ная вода. Сокра­ще­ние мест раз­мно­же­ния при­во­дит к сокра­ще­нию всей популяции.

В тече­ние сле­ду­ю­щих шести меся­цев молодь пере­ме­ща­ет­ся вниз по тече­нию к местам кормления.

Как выбрать нельму

Све­жая рыба – ско­ро­пор­тя­щий­ся про­дукт. Что­бы выбрать каче­ствен­ное и не попасть­ся на уста­рев­шую про­дук­цию, вни­ма­тель­но изу­чи­те и сле­дуй­те сле­ду­ю­щим рекомендациям:

  • поку­пать нель­му на спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных рыб­ных или про­дук­то­вых рын­ках, где про­дукт регу­ляр­но про­хо­дит стро­гий кон­троль качества;
  • при визу­аль­ном осмот­ре не долж­но быть дефек­тов поверх­но­сти, рыба долж­на быть целой, све­жей, без пятен, вмя­тин и порезов;
  • плав­ни­ки обыч­но целые, плот­но при­ле­га­ю­щие к телу, чешуя бле­стя­щая, есте­ствен­но­го свет­ло-сереб­ри­сто­го цвета;
  • глаз­ки – важ­ный пока­за­тель каче­ства рыбы: у све­же­го про­дук­та они выпук­лые, с влаж­ным блеском;
  • если на туш­ке есть голо­ва, про­верь­те жаб­ры, они в нор­ме крас­ные или розо­вые, без запаха;
  • если рыба не замо­ро­же­на, при­жми­те ее паль­цем – вмя­ти­на долж­на быст­ро исчез­нуть, если остал­ся след, зна­чит, про­дукт несвежий;
  • не бери­те рыбу с сомни­тель­ным запа­хом, это опас­но для здоровья.

Все, что нужно знать о рыбке «Нельма»

Польза для организма

Филе нель­мы жир­ное, в нем содер­жит­ся мно­го бел­ка и необ­хо­ди­мых чело­ве­че­ско­му орга­низ­му ами­но­кис­лот. Поми­мо пита­ния, он так­же богат полез­ны­ми мик­ро­эле­мен­та­ми и вита­ми­на­ми, сре­ди которых:

  • сов­па­де­ние,
  • калий,
  • каль­ций,
  • селен,
  • маг­ний,
  • натрий,
  • йод,
  • вита­ми­ны груп­пы В (В6, В9, В12), Е, РР и др.

Кало­рий­ность 100 г про­дук­та состав­ля­ет 160 ккал. Филе лег­ко и быст­ро усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом. Поэто­му допус­ка­ет­ся его вве­де­ние в раци­он пожи­лых людей или людей, выздо­рав­ли­ва­ю­щих от болезни.

Как приготовить нельму

Нель­ма – доро­гая раз­но­вид­ность рыбы. Отли­ча­ет­ся сба­лан­си­ро­ван­ным соста­вом бел­ков и жиров, раз­но­об­ра­зи­ем полез­ных мик­ро- и мак­ро­эле­мен­тов, вита­ми­нов. Так­же ценит­ся за вкус. Неж­ное и аро­мат­ное филе лег­ко усва­и­ва­ет­ся орга­низ­мом, пре­крас­но соче­та­ет­ся со мно­ги­ми про­дук­та­ми. Поэто­му пова­ра мно­гих стран исполь­зу­ют его для при­го­тов­ле­ния раз­лич­ных блюд, как в каче­стве основ­но­го ингре­ди­ен­та, так и в каче­стве закуски.

Все, что нужно знать о рыбке «Нельма»

Жир­ное филе мак­си­маль­но рас­кры­ва­ет свои вку­со­вые харак­те­ри­сти­ки при горя­чем и холод­ном коп­че­нии, вяле­нии и соле­нии. На при­лав­ках мага­зи­нов есть несколь­ко видов рыб­ных кон­сер­вов. В соб­ствен­ном соку или в мас­ле такая закус­ка укра­сит любой празд­нич­ный стол. Его хоро­шо исполь­зо­вать для салатов.

Нель­ма – «чистая» рыба, то есть без гель­мин­тов и их яиц. Его едят сырым, как это дела­ют в ази­ат­ской кухне.

Такое филе лег­ко отста­ет от хреб­та, мел­ких костей прак­ти­че­ски нет, как у всех лосо­се­вых. Поэто­му из нель­мы мож­но лег­ко при­го­то­вить как про­стые блю­да вро­де жаре­ных или запе­чен­ных стей­ков, так и дру­гие более слож­ные. Это рыб­ный пирог, шаш­лык и шаш­лык, уха, суши и т.д.

Если вы впер­вые исполь­зу­е­те этот про­дукт, при­го­товь­те что-нибудь про­стое для нача­ла. Нель­ма, обжа­рен­ная в муке со све­жи­ми ово­ща­ми, – отлич­ный вари­ант для сыт­но­го и полез­но­го ужина.

Сна­ча­ла туш­ку нуж­но выпо­тро­шить, очи­стить, хоро­шо про­мыть, отде­лить филе от хреб­та и раз­ре­зать на кус­ки. Затем заго­тов­ку посо­лить, посы­пать зеле­нью и спе­ци­я­ми по вку­су, слег­ка сбрыз­нуть лимон­ным соком.

Оста­вить филе на 20–30 минут, что­бы оно про­пи­та­лось мари­на­дом. После это­го кусоч­ки рыбы обва­ляй­те в муке или дру­гой при­выч­ной пани­ров­ке и обжарь­те на рас­ка­лен­ной ско­во­ро­де по 5 минут с двух сто­рон. Пода­вать с доль­ка­ми лимо­на, све­жей зеле­нью и овощами.

Заключение

Нель­ма – полез­ная и вкус­ная рыба, при­год­ная для при­го­тов­ле­ния блюд на любой вкус. Соби­ра­ясь на рыбал­ку, помни­те, что этот вид охра­ня­ет­ся госу­дар­ствен­ной охра­ной. Поэто­му отлов их раз­ре­шен толь­ко летом в опре­де­лен­ных местах.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

двадцать − 4 =