Возвращаем жизнь старому казану: обзор лучших способов очистки

Не сек­рет, что мно­гие хозяй­ки совре­мен­ным тефло­но­вым ско­во­род­кам пред­по­чи­та­ют каза­ны ста­ро­мод­но­го образ­ца. Их удоб­но исполь­зо­вать не толь­ко дома, но и при при­го­тов­ле­нии пищи на костре.

Возвращаем к жизни старый котел: обзор лучших методов очистки

Такой чугун­ный гор­шок часто пере­да­ет­ся из поко­ле­ния в поко­ле­ние, и не все­гда насле­дие выгля­дит новым. Гото­вить в чистой посу­де до блес­ка при­ят­но и гиги­е­нич­но, но мыть такой казан — зада­ча не из легких.

Если вы серьез­но зада­е­тесь вопро­сом, как почи­стить казан, эта ста­тья будет вам полезна.

Очи­стить казан в домаш­них усло­ви­ях от нага­ра – зада­ча не из лег­ких – при­ме­ня­е­мые мето­ды суще­ствен­но раз­ли­ча­ют­ся для каза­нов из раз­ных мате­ри­а­лов. Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны алю­ми­ни­е­вые и чугун­ные казаны.

Осо­бен­ность алю­ми­ни­е­вых каза­нов в том, что их нель­зя про­ка­ли­вать, в то вре­мя как это необ­хо­ди­мо для ухо­да за чугун­ны­ми. Глав­ное пред­ва­ри­тель­но сма­зать его рас­ти­тель­ным мас­лом, кото­рое создаст защит­ный слой на поверх­но­сти казана.

  • 1 Спо­соб №1. Покуп­ная быто­вая химия
  • 2 Спо­соб №2. Замо­чить и отварить
  • 3 Спо­соб №3. Сухая чистка
  • 4 Как пра­виль­но уха­жи­вать за казаном?

Способ № 1. Покупная бытовая химия

Сего­дня пол­ки супер­мар­ке­тов запол­не­ны не толь­ко про­дук­та­ми, но и быто­вой хими­ей раз­но­го рода, пред­на­зна­чен­ной для мытья духо­вок, плит и эма­ли­ро­ван­ных поверхностей.

Мно­гие из них под­хо­дят для очист­ки каза­нов, но сто­ит пом­нить, что не все про­дук­ты пол­но­стью моют­ся и могут потом попасть в при­го­тов­лен­ную пищу.

Спо­со­бы при­ме­не­ния, как пра­ви­ло, ука­за­ны на упа­ков­ке, но объ­еди­ня­ет их одно: во избе­жа­ние кон­так­та с кожей необ­хо­ди­мы рези­но­вые перчатки.

Неко­то­рые сред­ства подей­ству­ют эффек­тив­нее, если нане­сти их на поверх­ность каза­на на ночь, завя­зать его в мусор­ном меш­ке, а утром про­мыть от копоти.

Возвращаем к жизни старый котел: обзор лучших методов очистки

Способ № 2. Замачивание и кипячение

Этот спо­соб под­хо­дит как для чугун­ных, так и для алю­ми­ни­е­вых каза­нов. Он так­же име­ет несколь­ко вари­а­ций: мож­но про­ки­пя­тить толь­ко внут­рен­нюю поверх­ность, поста­вив котел на огонь, а мож­но и то, и дру­гое, поме­стив его в боль­шую емкость.

Кипя­че­ние в емко­сти боль­ше­го раз­ме­ра поз­во­лит лег­ко смыть внеш­ний слой копо­ти, если котел актив­но исполь­зу­ет­ся вне дома для при­го­тов­ле­ния пищи на костре.

В воду мож­но добавить:

  • сред­ство для мытья посу­ды. Пожа­луй, самый про­стой спо­соб отмыть пере­го­рев­ший казан — это залить его мыль­ным рас­тво­ром (для это­го так­же отлич­но подой­дет натер­тое 72% хозяй­ствен­ное мыло) и про­ки­пя­тить 20–30 минут. После осты­ва­ния копоть без уси­лий смы­ва­ет­ся метал­ли­че­ской салфеткой;
  • соль, уксус и сода. В очи­ща­е­мую кастрю­лю налей­те ста­кан сто­ло­во­го уксу­са и несколь­ко сто­ло­вых ложек соли. Эту смесь дово­дят до кипе­ния, затем добав­ля­ют пару сто­ло­вых ложек пище­вой соды. Сра­зу убав­ля­ем огонь и сле­дим, что­бы обра­зо­вав­ша­я­ся пена не выли­ва­лась из каза­на. Кипя­тим пол­ча­са, даем остыть, и мож­но сме­ло смы­вать въев­ший­ся жир поро­ло­но­вой губкой;
  • хозяй­ствен­ное мыло, сили­кат­ный клей или «жид­кое стек­ло» и кар­бо­нат натрия. Несмот­ря на такие несъе­доб­ные ком­по­нен­ты, этот спо­соб дав­но заре­ко­мен­до­вал себя и актив­но исполь­зо­вал­ся еще наши­ми бабуш­ка­ми и дедуш­ка­ми. На вед­ро воды ухо­дит 500 г соды, 100 мл клея и пара брус­ков хозяй­ствен­но­го мыла. Пол­ча­са кипя­че­ния и стир­ки даже заста­ре­лых жир­ных пятен ста­но­вит­ся лег­ко. Вме­сто сили­кат­но­го клея мож­но исполь­зо­вать ПВА;
  • лимон­ная кис­ло­та. Пара сто­ло­вых ложек на литр кипят­ка, и ни сле­да нагара.

Способ № 3. Сухая очистка

Но как почи­стить казан, кото­ро­го нет дома? После пеше­го похо­да не хочет­ся брать его домой на сго­рев­шее место.

Возвращаем к жизни старый котел: обзор лучших методов очистки

В этом слу­чае на помощь при­дут сле­ду­ю­щие спо­со­бы, кото­рые под­хо­дят толь­ко для чугуна.

  • Про­ка­ли­ва­ние пес­ком. Запол­ни­те котел довер­ху реч­ным пес­ком и оставь­те кипеть на ночь. Утром тем же пес­ком мож­но поскоб­лить чугун­ную кастрю­лю — све­жая грязь и копоть лег­ко сойдутся.
  • Обжи­гал солью. В сухой казан насы­па­ют 1–2 кг соли, в зави­си­мо­сти от объ­е­ма посу­ды, и про­ка­ли­ва­ют пару часов при актив­ном поме­ши­ва­нии. В кон­це про­це­ду­ры соль зна­чи­тель­но потем­не­ет, а наев­ший­ся жир в чугун­ном казане уменьшится.

При исполь­зо­ва­нии этих спо­со­бов в поме­ще­нии обя­за­тель­но нуж­но вклю­чать вытяж­ку или иным обра­зом обес­пе­чи­вать вентиляцию.

После про­ка­ли­ва­ния про­три­те казан сухой тряп­кой – на его стен­ках обя­за­тель­но оста­нет­ся копоть от ранее впи­тав­ше­го­ся и сго­рев­ше­го жира.

Как ухаживать за казаном правильно?

Что­бы коте­лок слу­жил вам верой и прав­дой дома, его нуж­но не толь­ко сти­рать, но и пра­виль­но за ним уха­жи­вать. Алю­ми­ни­е­вые каза­ны не тре­бу­ют осо­бо­го ухо­да: их доста­точ­но содер­жать в чисто­те, а чугун­ные каза­ны необ­хо­ди­мо пери­о­ди­че­ски рас­то­пить маслом.

Для про­ка­ли­ва­ния очи­щен­ный казан под­жи­га­ют одним из выше­пе­ре­чис­лен­ных спо­со­бов. Как толь­ко на его поверх­но­сти не оста­нет­ся ни кап­ли вла­ги, в него добав­ля­ют немно­го рас­ти­тель­но­го мас­ла или дру­го­го пище­во­го жира и про­дол­жа­ют нагревание.

Возвращаем к жизни старый котел: обзор лучших методов очистки

Дома важ­но дер­жать вытяж­ку или откры­вать окна – кастрю­ля нач­нет парить. Мас­ла нуж­но нали­вать совсем немно­го, что­бы оно не успе­ло пре­вра­тить­ся в олифу.

После того, как все мас­ло выго­ре­ло, дым пере­стал выхо­дить, а слой копо­ти поте­рял свою лип­кость – казан необ­хо­ди­мо осту­дить и повто­рить про­це­ду­ру еще 1–2 раза.

Про­це­ду­ра про­ка­ли­ва­ния создаст внут­ри чугун­но­го каза­на анти­при­гар­ный слой, кото­рый послу­жит допол­ни­тель­ной защи­той от окис­ле­ния и при­даст блю­дам осо­бый вкус и аромат.

Алю­ми­ни­е­вую кастрю­лю тоже мож­но вклю­чить, но на сред­ний или сла­бый огонь ее не сле­ду­ет пере­гре­вать. После про­це­ду­ры мож­но не мыть котел с мою­щим сред­ством, а толь­ко кипя­тить воду – если все сде­ла­но пра­виль­но, то из этой воды мож­но зава­ри­вать чай.

Казан – непре­мен­ный атри­бут хоро­шей хозяй­ки, любая еда, при­го­тов­лен­ная в нем, при­об­ре­та­ет осо­бый вкус.

Тща­тель­ная чист­ка каза­на не толь­ко доста­вит эсте­ти­че­ское удо­воль­ствие при при­го­тов­ле­нии пищи, но и убе­ре­жет вас и ваших близ­ких от воз­мож­но­го попа­да­ния в орга­низм ток­си­нов от заста­ре­ло­го нага­ра. При пра­виль­ном ухо­де любой казан луч­ше про­ва­ри­ва­ет­ся с годами.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий