Тайская кухня стремительно распространилась по миру, а гурманов привлекает экзотический вкус блюд и быстрота приготовления. Если вы относитесь к числу поклонников тайских блюд, наш обзор будет для вас особенно интересен.
Сегодня мы поговорим о соусе WOK, ведь именно он придает блюду аутентичность и колорит загадочной азиатской страны. Самое распространенное и привычное кулинарное сочетание, пришедшее к нам из Тайланда, – это лапша с соусом WOK. К
конечно, можно пойти в магазин и купить традиционный соевый соус, а можно потратить немного времени и приготовить дома настоящее ресторанное блюдо с терияки.
Соус вок – что это
Соус вок с зеленой фасолью
Единого рецепта соуса для вок не существует. В любом магазине на прилавках огромный выбор бутылочек с пометкой “WOK”, внимательное изучение состава даст понять, что все соусы разные, но объединяет их одно – все они добавляются в лапшу и готовятся блюда вкусные с разнообразным набором компонентов.
Интересный факт! Понятие «ВОК» имеет несколько значений: это и блюдо, и дополнение, и кастрюля для его приготовления.
Если вы хотите приготовить настоящее тайское блюдо, процесс необходимо начинать с выбора посуды. Вам понадобится высокая круглая сковорода конической формы. Попробуйте приготовить блюдо в такой посуде и вы увидите, что оно получается невероятно ароматным, аппетитным, и при этом весь процесс займет минимум времени.
Следующее важное условие касается технологии приготовления: нельзя оставлять вок-сковороду, в которую засыпаны продукты, ни на минуту, так как все ингредиенты необходимо постоянно помешивать. Если этого не сделать, блюдо моментально сгорит на сильном огне.
Хорошо знать! Еда, приготовленная на сковороде WOK, приобретает восхитительный аромат, а благодаря соусу терияки появляется хрустящая корочка. Быстрая термическая обработка позволяет сохранить натуральный состав всех продуктов, витаминов и минералов. И еще одно очевидное преимущество сковороды в том, что в ней можно готовить без жира.
Чтобы все продукты равномерно приготовились и стали хрустящими, их необходимо нарезать одинаково: кубиками или соломкой, в зависимости от выбранного набора ингредиентов.
Мы рассмотрели некоторые нюансы тайской кухни и использования вока, теперь теоретические знания необходимо закрепить на практике.
Какие соусы подойдут для лапши wok
Соусы для лапши вок
Выбор соуса для лапши вок определяется набором сопутствующих продуктов. Универсальный и простой вариант – соевый соус. Но истинные ценители азиатской кухни наверняка оценят более экзотические варианты.
- Для жарки мяса, морепродуктов, овощей идеально подойдет соус из базилика – острый, острый.
- Практически ни одно блюдо, приготовленное на воке, не обходится без устричного соуса. Его добавляют к овощам, мясу, курице, морепродуктам, салатам, лапше, рису, супам. Устричный соус часто смешивают с соевым соусом.
- Соус из фасоли при нагревании значительно усиливает остроту блюда, поэтому его употребляют экономно.
- Вместо соли используется рыбный соус, его добавляют непосредственно перед окончанием приготовления, обычно в сочетании с другими добавками: соей или устрицами.
Еще один универсальный вариант – кунжутный соус, помимо необычного вкуса, это настоящий кладезь витаминов.
Готовим соус для обжаривания лапши вок
Ни одно тайское блюдо, приготовленное в воке, не обходится без соуса. Китайская лапша хорошо сочетается с курицей, морепродуктами и овощами, но этот кулинарный букет раскроет свой вкус и аромат только с грамотно подобранным дополнением. Выбор, конечно, велик, но мы предлагаем приготовить соус терияки вок в домашних условиях.
Интересный факт! Точный рецепт терияки утерян, в разных регионах страны его готовят по-своему, но основа соуса одна.
Ингредиенты
Для вок терияки вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Соевый соус – 200 мл.
- Винный уксус – 2 столовые ложки.
- Имбирь (рекомендуется сухой) – 2 чайные ложки
- Чеснок (рекомендуется сухой) – 2 чайные ложки или несколько зубчиков.
- Тростниковый сахар – 4–5 чайных ложек или 7–8 кубиков (можно использовать обычный сахар).
- Крахмал (лучше картофельный) – 3 чайные ложки
- Жидкий мед – 1–2 чайные ложки
- Вода – 100 мл.
- Растительное масло – 2–3 чайные ложки
Домашние терияки готовят в воке или сковороде.
Важно! Полный набор компонентов обойдется в 400–500 рублей, время приготовления – четверть часа.
Процесс приготовления
Для удобства разделим процесс на отдельные этапы:
- разогрейте сковороду на среднем огне;
- через 5–7 минут добавить: соевый соус, сахар, имбирь, чеснок;
- когда сахар растворится, добавить к основе: винный уксус, масло, мед.
- смешать компоненты до закипания;
- добавить крахмал (предварительно растворенный в воде), перемешать, сразу выключить огонь.
Терияки почти готовы, оставьте на четверть часа, не бойтесь, что останется жидкость, так как соус остынет, он загустеет.
Важно! Когда терияки полностью остынет, его переливают в стеклянную посуду. Хранить в холодильнике не более недели.
Поскольку речь идет о домашнем соусе, не всегда будет в наличии нужный набор продуктов. Это не проблема — недостающие компоненты можно заменить:
- Винный уксус безболезненно заменяется сухим белым вином.
- Тростниковый сахар все еще довольно дорог, поэтому не стесняйтесь использовать обычный сахар.
- Вместо сушеного чеснока раздавите чеснокодавилкой несколько зубчиков.
- Имбирь также подойдет свежий, натертый.
Важно! Если вы используете свежий чеснок и имбирь, готовый соус необходимо процедить.
Количество крахмала регулируется в зависимости от желаемой консистенции соуса. Если вы планируете использовать терияки в качестве маринада, крахмал можно не добавлять.
Домашний вок соус
Домашний соус для лапши
Один из самых распространенных рецептов вока – это лапша с курицей, грибами, овощами и терияки.
На 2 порции вам понадобится:
- вермишель – 200 г;
- курица – 200 г;
- грибы – 200 г;
- болгарский перец, стручковая фасоль добавляются по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- лук и чеснок – по вкусу;
- зеленый лук для украшения;
- соус терияки – 100 мл.
В первую очередь нужно отварить лапшу согласно инструкции. Затем нарезать курицу кубиками, а грибы разложить на тарелки. Грибы необходимо обжаривать в отдельной емкости. Морковь натирают на крупной терке или мелко шинкуют, перец нарезают соломкой, лук нарезают полукольцами, стручковую фасоль нарезают кусочками по 3–4 см.
Когда все компоненты будут готовы, нужно разогреть вок, обжарить курицу до корочки на среднем огне, постоянно помешивая (10–15 минут), добавить грибы, зелень и жарить еще 10–15 минут до размягчения. После добавления лапши влить соус, уменьшить огонь и тушить 10 минут. Перед подачей украсьте зеленым луком.
Вок соус состав и пищевая ценность
В соусе терияки всего 89 калорий на 100 мл.
Пищевая ценность:
- белки – 5,9 г;
- углеводы – 15,5 г;
- жиры – 0.
Заключение
Как видите, тайская кухня не такая уж экзотика, если разобраться в технологии и некоторых секретах. Согласитесь, набор продуктов прост и доступен любой хозяйке. И все же тайская кухня открывает безграничное поле для кулинарных фантазий.
Видео поможет вам разобраться в рецепте и более подробно разобраться в технологии приготовления: