Вок соус

Соус вок

Тай­ская кух­ня стре­ми­тель­но рас­про­стра­ни­лась по миру, а гур­ма­нов при­вле­ка­ет экзо­ти­че­ский вкус блюд и быст­ро­та при­го­тов­ле­ния. Если вы отно­си­тесь к чис­лу поклон­ни­ков тай­ских блюд, наш обзор будет для вас осо­бен­но интересен. 

Сего­дня мы пого­во­рим о соусе WOK, ведь имен­но он при­да­ет блю­ду аутен­тич­ность и коло­рит зага­доч­ной ази­ат­ской стра­ны. Самое рас­про­стра­нен­ное и при­выч­ное кули­нар­ное соче­та­ние, при­шед­шее к нам из Тай­лан­да, – это лап­ша с соусом WOK. К

конеч­но, мож­но пой­ти в мага­зин и купить тра­ди­ци­он­ный сое­вый соус, а мож­но потра­тить немно­го вре­ме­ни и при­го­то­вить дома насто­я­щее ресто­ран­ное блю­до с терияки.

Соус вок – что это

Соус вок

Соус вок с зеле­ной фасолью 

Еди­но­го рецеп­та соуса для вок не суще­ству­ет. В любом мага­зине на при­лав­ках огром­ный выбор буты­ло­чек с помет­кой “WOK”, вни­ма­тель­ное изу­че­ние соста­ва даст понять, что все соусы раз­ные, но объ­еди­ня­ет их одно – все они добав­ля­ют­ся в лап­шу и гото­вят­ся блю­да вкус­ные с раз­но­об­раз­ным набо­ром компонентов.

Инте­рес­ный факт! Поня­тие «ВОК» име­ет несколь­ко зна­че­ний: это и блю­до, и допол­не­ние, и кастрю­ля для его приготовления.

Если вы хоти­те при­го­то­вить насто­я­щее тай­ское блю­до, про­цесс необ­хо­ди­мо начи­нать с выбо­ра посу­ды. Вам пона­до­бит­ся высо­кая круг­лая ско­во­ро­да кони­че­ской фор­мы. Попро­буй­те при­го­то­вить блю­до в такой посу­де и вы уви­ди­те, что оно полу­ча­ет­ся неве­ро­ят­но аро­мат­ным, аппе­тит­ным, и при этом весь про­цесс зай­мет мини­мум времени.

Сле­ду­ю­щее важ­ное усло­вие каса­ет­ся тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния: нель­зя остав­лять вок-ско­во­ро­ду, в кото­рую засы­па­ны про­дук­ты, ни на мину­ту, так как все ингре­ди­ен­ты необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать. Если это­го не сде­лать, блю­до момен­таль­но сго­рит на силь­ном огне.

Хоро­шо знать! Еда, при­го­тов­лен­ная на ско­во­ро­де WOK, при­об­ре­та­ет вос­хи­ти­тель­ный аро­мат, а бла­го­да­ря соусу тери­я­ки появ­ля­ет­ся хру­стя­щая короч­ка. Быст­рая тер­ми­че­ская обра­бот­ка поз­во­ля­ет сохра­нить нату­раль­ный состав всех про­дук­тов, вита­ми­нов и мине­ра­лов. И еще одно оче­вид­ное пре­иму­ще­ство ско­во­ро­ды в том, что в ней мож­но гото­вить без жира.

Что­бы все про­дук­ты рав­но­мер­но при­го­то­ви­лись и ста­ли хру­стя­щи­ми, их необ­хо­ди­мо наре­зать оди­на­ко­во: куби­ка­ми или солом­кой, в зави­си­мо­сти от выбран­но­го набо­ра ингредиентов.

Мы рас­смот­ре­ли неко­то­рые нюан­сы тай­ской кух­ни и исполь­зо­ва­ния вока, теперь тео­ре­ти­че­ские зна­ния необ­хо­ди­мо закре­пить на практике.

Какие соусы подойдут для лапши wok

Соус вок

Соусы для лап­ши вок 

Выбор соуса для лап­ши вок опре­де­ля­ет­ся набо­ром сопут­ству­ю­щих про­дук­тов. Уни­вер­саль­ный и про­стой вари­ант – сое­вый соус. Но истин­ные цени­те­ли ази­ат­ской кух­ни навер­ня­ка оце­нят более экзо­ти­че­ские варианты.

  1. Для жар­ки мяса, море­про­дук­тов, ово­щей иде­аль­но подой­дет соус из бази­ли­ка – ост­рый, острый.
  2. Прак­ти­че­ски ни одно блю­до, при­го­тов­лен­ное на воке, не обхо­дит­ся без устрич­но­го соуса. Его добав­ля­ют к ово­щам, мясу, кури­це, море­про­дук­там, сала­там, лап­ше, рису, супам. Устрич­ный соус часто сме­ши­ва­ют с сое­вым соусом.
  3. Соус из фасо­ли при нагре­ва­нии зна­чи­тель­но уси­ли­ва­ет остро­ту блю­да, поэто­му его упо­треб­ля­ют экономно.
  4. Вме­сто соли исполь­зу­ет­ся рыб­ный соус, его добав­ля­ют непо­сред­ствен­но перед окон­ча­ни­ем при­го­тов­ле­ния, обыч­но в соче­та­нии с дру­ги­ми добав­ка­ми: соей или устрицами.

Еще один уни­вер­саль­ный вари­ант – кун­жут­ный соус, поми­мо необыч­но­го вку­са, это насто­я­щий кла­дезь витаминов.

Готовим соус для обжаривания лапши вок

Ни одно тай­ское блю­до, при­го­тов­лен­ное в воке, не обхо­дит­ся без соуса. Китай­ская лап­ша хоро­шо соче­та­ет­ся с кури­цей, море­про­дук­та­ми и ово­ща­ми, но этот кули­нар­ный букет рас­кро­ет свой вкус и аро­мат толь­ко с гра­мот­но подо­бран­ным допол­не­ни­ем. Выбор, конеч­но, велик, но мы пред­ла­га­ем при­го­то­вить соус тери­я­ки вок в домаш­них условиях.

Инте­рес­ный факт! Точ­ный рецепт тери­я­ки уте­рян, в раз­ных реги­о­нах стра­ны его гото­вят по-сво­е­му, но осно­ва соуса одна.

Ингредиенты

Для вок тери­я­ки вам пона­до­бят­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Сое­вый соус – 200 мл.
  • Вин­ный уксус – 2 сто­ло­вые ложки.
  • Имбирь (реко­мен­ду­ет­ся сухой) – 2 чай­ные ложки
  • Чес­нок (реко­мен­ду­ет­ся сухой) – 2 чай­ные лож­ки или несколь­ко зубчиков.
  • Трост­ни­ко­вый сахар – 4–5 чай­ных ложек или 7–8 куби­ков (мож­но исполь­зо­вать обыч­ный сахар).
  • Крах­мал (луч­ше кар­то­фель­ный) – 3 чай­ные ложки
  • Жид­кий мед – 1–2 чай­ные ложки
  • Вода – 100 мл.
  • Рас­ти­тель­ное мас­ло – 2–3 чай­ные ложки

Домаш­ние тери­я­ки гото­вят в воке или сковороде.

Важ­но! Пол­ный набор ком­по­нен­тов обой­дет­ся в 400–500 руб­лей, вре­мя при­го­тов­ле­ния – чет­верть часа.

Процесс приготовления

Для удоб­ства раз­де­лим про­цесс на отдель­ные этапы:

  • разо­грей­те ско­во­ро­ду на сред­нем огне;
  • через 5–7 минут доба­вить: сое­вый соус, сахар, имбирь, чеснок;
  • когда сахар рас­тво­рит­ся, доба­вить к осно­ве: вин­ный уксус, мас­ло, мед.
  • сме­шать ком­по­нен­ты до закипания;
  • доба­вить крах­мал (пред­ва­ри­тель­но рас­тво­рен­ный в воде), пере­ме­шать, сра­зу выклю­чить огонь.

Тери­я­ки почти гото­вы, оставь­те на чет­верть часа, не бой­тесь, что оста­нет­ся жид­кость, так как соус осты­нет, он загустеет.

Важ­но! Когда тери­я­ки пол­но­стью осты­нет, его пере­ли­ва­ют в стек­лян­ную посу­ду. Хра­нить в холо­диль­ни­ке не более недели.

Посколь­ку речь идет о домаш­нем соусе, не все­гда будет в нали­чии нуж­ный набор про­дук­тов. Это не про­бле­ма — недо­ста­ю­щие ком­по­нен­ты мож­но заменить:

  1. Вин­ный уксус без­бо­лез­нен­но заме­ня­ет­ся сухим белым вином.
  2. Трост­ни­ко­вый сахар все еще доволь­но дорог, поэто­му не стес­няй­тесь исполь­зо­вать обыч­ный сахар.
  3. Вме­сто суше­но­го чес­но­ка раз­да­ви­те чес­но­ко­да­вил­кой несколь­ко зубчиков.
  4. Имбирь так­же подой­дет све­жий, натертый.

Важ­но! Если вы исполь­зу­е­те све­жий чес­нок и имбирь, гото­вый соус необ­хо­ди­мо процедить.

Коли­че­ство крах­ма­ла регу­ли­ру­ет­ся в зави­си­мо­сти от жела­е­мой кон­си­стен­ции соуса. Если вы пла­ни­ру­е­те исполь­зо­вать тери­я­ки в каче­стве мари­на­да, крах­мал мож­но не добавлять.

Домашний вок соус

Соус вок

Домаш­ний соус для лапши 

Один из самых рас­про­стра­нен­ных рецеп­тов вока – это лап­ша с кури­цей, гри­ба­ми, ово­ща­ми и терияки.

На 2 пор­ции вам понадобится:

  • вер­ми­шель – 200 г;
  • кури­ца – 200 г;
  • гри­бы – 200 г;
  • бол­гар­ский перец, струч­ко­вая фасоль добав­ля­ют­ся по вкусу;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • лук и чес­нок – по вкусу;
  • зеле­ный лук для украшения;
  • соус тери­я­ки – 100 мл.

В первую оче­редь нуж­но отва­рить лап­шу соглас­но инструк­ции. Затем наре­зать кури­цу куби­ка­ми, а гри­бы раз­ло­жить на тарел­ки. Гри­бы необ­хо­ди­мо обжа­ри­вать в отдель­ной емко­сти. Мор­ковь нати­ра­ют на круп­ной тер­ке или мел­ко шин­ку­ют, перец наре­за­ют солом­кой, лук наре­за­ют полу­коль­ца­ми, струч­ко­вую фасоль наре­за­ют кусоч­ка­ми по 3–4 см.

Когда все ком­по­нен­ты будут гото­вы, нуж­но разо­греть вок, обжа­рить кури­цу до короч­ки на сред­нем огне, посто­ян­но поме­ши­вая (10–15 минут), доба­вить гри­бы, зелень и жарить еще 10–15 минут до раз­мяг­че­ния. После добав­ле­ния лап­ши влить соус, умень­шить огонь и тушить 10 минут. Перед пода­чей укрась­те зеле­ным луком.

Вок соус состав и пищевая ценность

В соусе тери­я­ки все­го 89 кало­рий на 100 мл. 

Пище­вая ценность:

  • бел­ки – 5,9 г;
  • угле­во­ды – 15,5 г;
  • жиры – 0.

Заключение

Как види­те, тай­ская кух­ня не такая уж экзо­ти­ка, если разо­брать­ся в тех­но­ло­гии и неко­то­рых сек­ре­тах. Согла­си­тесь, набор про­дук­тов прост и досту­пен любой хозяй­ке. И все же тай­ская кух­ня откры­ва­ет без­гра­нич­ное поле для кули­нар­ных фантазий. 

Видео помо­жет вам разо­брать­ся в рецеп­те и более подроб­но разо­брать­ся в тех­но­ло­гии приготовления:

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

14 + 12 =