Асти — это винодельческий регион, расположенный на севере Италии (в регионе Пьемонт), и сладкое игристое вино. Последний производится исключительно в Пьемонте, в основном в одноименной провинции, только из сорта винограда Москато Бьянко (т.е. Мускат Белый), сила у него небольшая.
Напиток не содержит сахара и каких-либо других добавок и нравится не только итальянцам, но и любителям вина со всего мира.
История возникновения
Шампанское “Мартини Асти” имеет очень давнюю историю. Первые упоминания о нем относятся к 19 веку. Именно этот период считается официальной датой появления вина, хотя на самом деле о нем, как и о технологии его производства, было известно задолго до этого времени. Газированный напиток возник в регионе Пьемонт в Италии.
В 18 веке Джованни Кроче разработал сам метод приготовления асти; до него вино в обязательном порядке подвергалось брожению. Кроче также придумал, как сохранить сахаристость шампанского, результат порадовал его, как и многочисленных поклонников игристого необычного вкуса.
Вино отличалось прекрасным послевкусием цветов, меда и яблок. Оригинальным дополнением его вкуса стали озорные пузырьки.
Так появился принципиально новый напиток, помимо алкоголя, который выгодно отличался от других винодельческих продуктов того времени.
Шампанское или все-таки игристое вино?
Чаще всего этот продукт называют шампанским, на самом деле это не совсем так. И дело тут не только в законодательном ограничении, согласно которому шампанским могут считаться только напитки, произведенные в одноименном регионе Франции, есть и другие отличия:
- По сорту винограда: Москатель не берется для изготовления французского шампанского, но идеально подходит для легкого Асти, обладающего ярким и характерным цветочно-медовым ароматом.
- По технологии изготовления, в отличие от (иначе классической) технологии шампанского, вторичное брожение (благодаря которому появляются пузырьки) происходит в эмалированных или стальных чанах, а не в бутылках.
Такая методика в Италии называется Методо Шарма-Мартинотти, в честь ее изобретателей, или просто метод Шарма. Он намного проще и дешевле классического метода, но в силу ряда характеристик не подходит для производства сложных игристых вин. Очень часто в процессе изготовления шампанского Martini Asti используется несколько усовершенствованная технология Sharma.
- По степени сладости — Асти — сладкое и игристое вино, не зря же оно изготовлено из сорта Мускатель. Шампанское ценится за совершенно иные вкусовые и ароматические характеристики, рожденные сортами Пино Нуар и Шардоне, выращенными на известняковых почвах региона Шампань. Поэтому последнее почти всегда представляет собой сухое или очень сухое игристое вино.
- По стоимости игристое вино “Мартини Асти” – более дешевое удовольствие, чем натуральное французское шампанское. Но популярность напитка значительно повысила его стоимость, из-за чего этот вид алкоголя часто продается по более высоким ценам. Особенно это касается таких брендов, как Asti Cinzano, Asti Martini и Asti Mondoro».
Способ изготовления
Для производства Мартини Асти отбирают только виноград сорта Белый Мускат, который в 1616 году получил название Muscadello delicatissimo за превосходный вкус. Это один из старейших и наиболее известных сортов винограда, который культивируется еще со времен древних римлян и греков.
Во времена Средневековья только самые лучшие и богатые виноделы могли выращивать Мускат Белый, напиток из него имел огромную ценность. В отличие от большинства видов шампанского, вино из этого сорта очень сладкое и ароматное.
Для получения оптимального урожая его необходимо выращивать на почвах определенного состава на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря. Погодные условия в течение всего сезона созревания винограда также важны.
Солнечные склоны холмов региона Пьемонт очень подходят для выращивания именно этого сорта, и не зря, ведь они являются исторической родиной этого виноделия.
Естественная сладость напитка обусловлена наличием в его составе натурального виноградного сахара. С этой целью производят вино из самых сладких сортов винограда, сахаристость которых превышает 80 граммов на литр сока (такие показатели позволяют создавать шампанское концентрацией около 12 градусов).
Главное отличие «Мартини Асти» — сохранение содержащегося в нем фруктового аромата. Производственный процесс организован таким образом, чтобы как можно дольше сохранить свежесть вкуса и аромата.
Ферментация завершается при содержании спирта в сусле 7 процентов, если это сделать при 12 процентах, вкус и аромат вина существенно изменятся, появится горечь, что допустимо для сухого вина, но не для сладкого игристого вина.
Получается, что этот напиток проходит одну стадию брожения. Для предотвращения повторного брожения используют специальные дрожжи, а при достижении необходимого содержания алкоголя (7 процентов) вино охлаждают до минус 5 градусов.
Последующие этапы обработки (вторичная микрофильтрация в стерильных условиях и непосредственный розлив) напитка осуществляются в охлажденном состоянии.
Производство «Мартини Асти» — достаточно хлопотный процесс, но с его помощью получается действительно уникальный продукт. Главная забота винодела при его производстве – не вносить никаких добавок и ничего не убавлять из непревзойденного вкуса и аромата винограда сорта Москатель.
Лучшие вина этой категории получаются из урожая отборных сортов винограда, который собирается только в строго отведенных местах региона Асти.
Описание вкуса
Напиток (в отличие от шампанского) обладает свежим, сладким вкусом и удивительным фруктовым ароматом. Содержит ноты персика, яблока, шалфея, цитрусовых, мяты, бергамота, лаванды, липы, фиалки и жасмина.
Виды и средние цены
В линейку игристых вин марки Martini входят несколько представителей:
- “Martini Asti” — сладкое белое игристое вино, которое производится из винограда сорта Мускат;
- “Martini Brut” — белое сухое игристое вино из винограда сорта Просекко;
- «Мартини Роуз» — романтический розовый игристый напиток с ярко выраженным цветочно-фруктовым ароматом.
Сколько стоит: минимальная цена шампанского Martini Asti начинается от 1000 рублей, максимальная стоимость игристого вина редко превышает 1300–1500 рублей.
Рекомендации по выбору и подаче
С 1993 года, когда регион Асти получил высший статус DOCG, на бутылках одноименного вина исчезла надпись «spumante», что означает «игристое». Если на этикетке написано слово «d’Asti», значит, вы держите в руках другой напиток, но произведенный в том же географическом регионе.
Игристое вино лучше всего покупать в специализированном магазине алкогольных напитков; Таким образом, вы максимально обезопасите себя от возможности купить подделку и в случае чего сможете получить консультацию продавца.
С чем пьют «Мартини Асти»? Традиционно лучшим сопровождением являются тосты, а также фрукты, мороженое, шоколад, сладкие десерты, различные виды сыра, морепродукты и пицца. Вино подают холодным при температуре 8–10 градусов.
Отзывы
- Ирина: Я в восторге от этого напитка, но покупаю его не часто, потому что, к сожалению, цена довольно высока.
Я отдаю предпочтение “Martini Rose” – у него прекрасный вкус и аромат.
Вино тоже выглядит очень привлекательно, думаю, оно подойдет для любой вечеринки, единственное, можно разориться, если покупать его на большое количество людей. Поэтому я балую только себя, по соответствующему настроению.
- Виктория: Купила вино на Новый год, захотелось немного поэкспериментировать, поэтому отдала предпочтение Мартини Асти, а не традиционному шампанскому.
- Галина: Мы с мужем решили попробовать на Новый год что-то необычное, потому что традиционное «советское» шампанское уже надоело.
Мы купили бутылку «Мартини Асти» и были очень приятно удивлены: он приятный на вкус, не имеет алкогольного привкуса, очень легко пьется и не оставляет следов похмелья на следующий день.
Честно говоря, я не большой любитель крепких напитков, но именно это вино стало моим фаворитом. Идеально подходит для тех, кто предпочитает сладкие сорта газированных напитков.
- Семья Залиловых – любимый напиток нашей семьи; мы традиционно покупаем его на каждый праздник и очень довольны его необычным вкусом.
Хотя цена на вино довольно высока, лучше заплатить за качественный продукт, чем пить дешевый алкоголь (последний вообще не чувствуется в Асти, что тоже можно отнести к его очевидным преимуществам).
Мы очень рады, что нашли для себя такой хороший напиток, будем и дальше его покупать!
Когда попробовал со звуком часов, то просто удивился: зачем я отдал 800 рублей? Напиток ничем не отличается от обычного шампанского, имеет лишь легкую кислинку.
Конечно, у Асти есть некоторые плюсы, например, он не пахнет алкоголем и очень легко пьется, но вкус, как по мне, просто отвратительный. Я думаю, что вино того не стоит, и я точно не куплю его снова.
Есть бесчисленное множество причин, чтобы насладиться этим изысканным винным напитком с непревзойденным фруктовым ароматом.
Шампанское «Мартини Асти» будет одинаково уместно как на тихом семейном отдыхе, так и на шумной вечеринке, разнообразит тихий воскресный полдень, станет прекрасным решением для романтического ужина на двоих или встречи старых друзей.
Асти будет рада составить вам компанию, поделиться своим легким и искрометным юмором, веселыми и озорными пузыриками, которые быстро выпускаются и заставляют закрывать глаза от удовольствия.