Вкусовые особенности, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

Асти — это вино­дель­че­ский реги­он, рас­по­ло­жен­ный на севе­ре Ита­лии (в реги­оне Пье­монт), и слад­кое игри­стое вино. Послед­ний про­из­во­дит­ся исклю­чи­тель­но в Пье­мон­те, в основ­ном в одно­имен­ной про­вин­ции, толь­ко из сор­та вино­гра­да Мос­ка­то Бьян­ко (т.е. Мускат Белый), сила у него небольшая. 

Напи­ток не содер­жит саха­ра и каких-либо дру­гих доба­вок и нра­вит­ся не толь­ко ита­льян­цам, но и люби­те­лям вина со все­го мира.

История возникновения

Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

Шам­пан­ское “Мар­ти­ни Асти” име­ет очень дав­нюю исто­рию. Пер­вые упо­ми­на­ния о нем отно­сят­ся к 19 веку. Имен­но этот пери­од счи­та­ет­ся офи­ци­аль­ной датой появ­ле­ния вина, хотя на самом деле о нем, как и о тех­но­ло­гии его про­из­вод­ства, было извест­но задол­го до это­го вре­ме­ни. Гази­ро­ван­ный напи­ток воз­ник в реги­оне Пье­монт в Италии.

В 18 веке Джо­ван­ни Кро­че раз­ра­бо­тал сам метод при­го­тов­ле­ния асти; до него вино в обя­за­тель­ном поряд­ке под­вер­га­лось бро­же­нию. Кро­че так­же при­ду­мал, как сохра­нить саха­ри­стость шам­пан­ско­го, резуль­тат пора­до­вал его, как и мно­го­чис­лен­ных поклон­ни­ков игри­сто­го необыч­но­го вкуса. 

Вино отли­ча­лось пре­крас­ным после­вку­си­ем цве­тов, меда и яблок. Ори­ги­наль­ным допол­не­ни­ем его вку­са ста­ли озор­ные пузырьки. 

Так появил­ся прин­ци­пи­аль­но новый напи­ток, поми­мо алко­го­ля, кото­рый выгод­но отли­чал­ся от дру­гих вино­дель­че­ских про­дук­тов того времени.

Шампанское или все-таки игристое вино?

Чаще все­го этот про­дукт назы­ва­ют шам­пан­ским, на самом деле это не совсем так. И дело тут не толь­ко в зако­но­да­тель­ном огра­ни­че­нии, соглас­но кото­ро­му шам­пан­ским могут счи­тать­ся толь­ко напит­ки, про­из­ве­ден­ные в одно­имен­ном реги­оне Фран­ции, есть и дру­гие отличия:

  • По сор­ту вино­гра­да: Мос­ка­тель не берет­ся для изго­тов­ле­ния фран­цуз­ско­го шам­пан­ско­го, но иде­аль­но под­хо­дит для лег­ко­го Асти, обла­да­ю­ще­го ярким и харак­тер­ным цве­точ­но-медо­вым ароматом. 
  • Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

  • По тех­но­ло­гии изго­тов­ле­ния, в отли­чие от (ина­че клас­си­че­ской) тех­но­ло­гии шам­пан­ско­го, вто­рич­ное бро­же­ние (бла­го­да­ря кото­ро­му появ­ля­ют­ся пузырь­ки) про­ис­хо­дит в эма­ли­ро­ван­ных или сталь­ных чанах, а не в бутыл­ках.

    Такая мето­ди­ка в Ита­лии назы­ва­ет­ся Мето­до Шар­ма-Мар­ти­нот­ти, в честь ее изоб­ре­та­те­лей, или про­сто метод Шар­ма. Он намно­го про­ще и дешев­ле клас­си­че­ско­го мето­да, но в силу ряда харак­те­ри­стик не под­хо­дит для про­из­вод­ства слож­ных игри­стых вин. Очень часто в про­цес­се изго­тов­ле­ния шам­пан­ско­го Martini Asti исполь­зу­ет­ся несколь­ко усо­вер­шен­ство­ван­ная тех­но­ло­гия Sharma. 

  • По сте­пе­ни сла­до­сти — Асти — слад­кое и игри­стое вино, не зря же оно изго­тов­ле­но из сор­та Муска­тель. Шам­пан­ское ценит­ся за совер­шен­но иные вку­со­вые и аро­ма­ти­че­ские харак­те­ри­сти­ки, рож­ден­ные сор­та­ми Пино Нуар и Шар­доне, выра­щен­ны­ми на извест­ня­ко­вых поч­вах реги­о­на Шам­пань. Поэто­му послед­нее почти все­гда пред­став­ля­ет собой сухое или очень сухое игри­стое вино. 
  • По сто­и­мо­сти игри­стое вино “Мар­ти­ни Асти” – более деше­вое удо­воль­ствие, чем нату­раль­ное фран­цуз­ское шам­пан­ское. Но попу­ляр­ность напит­ка зна­чи­тель­но повы­си­ла его сто­и­мость, из-за чего этот вид алко­го­ля часто про­да­ет­ся по более высо­ким ценам. Осо­бен­но это каса­ет­ся таких брен­дов, как Asti Cinzano, Asti Martini и Asti Mondoro». 

Способ изготовления

Для про­из­вод­ства Мар­ти­ни Асти отби­ра­ют толь­ко вино­град сор­та Белый Мускат, кото­рый в 1616 году полу­чил назва­ние Muscadello delicatissimo за пре­вос­ход­ный вкус. Это один из ста­рей­ших и наи­бо­лее извест­ных сор­тов вино­гра­да, кото­рый куль­ти­ви­ру­ет­ся еще со вре­мен древ­них рим­лян и греков. 

Во вре­ме­на Сред­не­ве­ко­вья толь­ко самые луч­шие и бога­тые вино­де­лы мог­ли выра­щи­вать Мускат Белый, напи­ток из него имел огром­ную цен­ность. В отли­чие от боль­шин­ства видов шам­пан­ско­го, вино из это­го сор­та очень слад­кое и ароматное.

Для полу­че­ния опти­маль­но­го уро­жая его необ­хо­ди­мо выра­щи­вать на поч­вах опре­де­лен­но­го соста­ва на высо­те от 200 до 400 мет­ров над уров­нем моря. Погод­ные усло­вия в тече­ние все­го сезо­на созре­ва­ния вино­гра­да так­же важны. 

Сол­неч­ные скло­ны хол­мов реги­о­на Пье­монт очень под­хо­дят для выра­щи­ва­ния имен­но это­го сор­та, и не зря, ведь они явля­ют­ся исто­ри­че­ской роди­ной это­го виноделия. 

Есте­ствен­ная сла­дость напит­ка обу­слов­ле­на ​​нали­чи­ем в его соста­ве нату­раль­но­го вино­град­но­го саха­ра. С этой целью про­из­во­дят вино из самых слад­ких сор­тов вино­гра­да, саха­ри­стость кото­рых пре­вы­ша­ет 80 грам­мов на литр сока (такие пока­за­те­ли поз­во­ля­ют созда­вать шам­пан­ское кон­цен­тра­ци­ей око­ло 12 градусов).

Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

Глав­ное отли­чие «Мар­ти­ни Асти» — сохра­не­ние содер­жа­ще­го­ся в нем фрук­то­во­го аро­ма­та. Про­из­вод­ствен­ный про­цесс орга­ни­зо­ван таким обра­зом, что­бы как мож­но доль­ше сохра­нить све­жесть вку­са и аромата. 

Фер­мен­та­ция завер­ша­ет­ся при содер­жа­нии спир­та в сус­ле 7 про­цен­тов, если это сде­лать при 12 про­цен­тах, вкус и аро­мат вина суще­ствен­но изме­нят­ся, появит­ся горечь, что допу­сти­мо для сухо­го вина, но не для слад­ко­го игри­сто­го вина.

Полу­ча­ет­ся, что этот напи­ток про­хо­дит одну ста­дию бро­же­ния. Для предот­вра­ще­ния повтор­но­го бро­же­ния исполь­зу­ют спе­ци­аль­ные дрож­жи, а при дости­же­нии необ­хо­ди­мо­го содер­жа­ния алко­го­ля (7 про­цен­тов) вино охла­жда­ют до минус 5 градусов. 

После­ду­ю­щие эта­пы обра­бот­ки (вто­рич­ная мик­ро­филь­тра­ция в сте­риль­ных усло­ви­ях и непо­сред­ствен­ный роз­лив) напит­ка осу­ществ­ля­ют­ся в охла­жден­ном состоянии.

Про­из­вод­ство «Мар­ти­ни Асти» — доста­точ­но хло­пот­ный про­цесс, но с его помо­щью полу­ча­ет­ся дей­стви­тель­но уни­каль­ный про­дукт. Глав­ная забо­та вино­де­ла при его про­из­вод­стве – не вно­сить ника­ких доба­вок и ниче­го не убав­лять из непре­взой­ден­но­го вку­са и аро­ма­та вино­гра­да сор­та Москатель.

Луч­шие вина этой кате­го­рии полу­ча­ют­ся из уро­жая отбор­ных сор­тов вино­гра­да, кото­рый соби­ра­ет­ся толь­ко в стро­го отве­ден­ных местах реги­о­на Асти.

Описание вкуса

Напи­ток (в отли­чие от шам­пан­ско­го) обла­да­ет све­жим, слад­ким вку­сом и уди­ви­тель­ным фрук­то­вым аро­ма­том. Содер­жит ноты пер­си­ка, ябло­ка, шал­фея, цит­ру­со­вых, мяты, бер­га­мо­та, лаван­ды, липы, фиал­ки и жасмина.

Виды и средние цены

Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

В линей­ку игри­стых вин мар­ки Martini вхо­дят несколь­ко представителей:

  • “Martini Asti” — слад­кое белое игри­стое вино, кото­рое про­из­во­дит­ся из вино­гра­да сор­та Мускат; 
  • “Martini Brut” — белое сухое игри­стое вино из вино­гра­да сор­та Просекко; 
  • «Мар­ти­ни Роуз» — роман­ти­че­ский розо­вый игри­стый напи­ток с ярко выра­жен­ным цве­точ­но-фрук­то­вым ароматом. 

Сколь­ко сто­ит: мини­маль­ная цена шам­пан­ско­го Martini Asti начи­на­ет­ся от 1000 руб­лей, мак­си­маль­ная сто­и­мость игри­сто­го вина ред­ко пре­вы­ша­ет 1300–1500 рублей. 

Рекомендации по выбору и подаче

С 1993 года, когда реги­он Асти полу­чил выс­ший ста­тус DOCG, на бутыл­ках одно­имен­но­го вина исчез­ла над­пись «spumante», что озна­ча­ет «игри­стое». Если на эти­кет­ке напи­са­но сло­во «d’Asti», зна­чит, вы дер­жи­те в руках дру­гой напи­ток, но про­из­ве­ден­ный в том же гео­гра­фи­че­ском регионе.

Игри­стое вино луч­ше все­го поку­пать в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном мага­зине алко­голь­ных напит­ков; Таким обра­зом, вы мак­си­маль­но обез­опа­си­те себя от воз­мож­но­сти купить под­дел­ку и в слу­чае чего смо­же­те полу­чить кон­суль­та­цию продавца.

С чем пьют «Мар­ти­ни Асти»? Тра­ди­ци­он­но луч­шим сопро­вож­де­ни­ем явля­ют­ся тосты, а так­же фрук­ты, моро­же­ное, шоко­лад, слад­кие десер­ты, раз­лич­ные виды сыра, море­про­дук­ты и пиц­ца. Вино пода­ют холод­ным при тем­пе­ра­ту­ре 8–10 градусов.

Отзывы

Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

  • Ири­на: Я в вос­тор­ге от это­го напит­ка, но поку­паю его не часто, пото­му что, к сожа­ле­нию, цена доволь­но высо­ка.

    Я отдаю пред­по­чте­ние “Martini Rose” – у него пре­крас­ный вкус и аромат. 

    Вино тоже выгля­дит очень при­вле­ка­тель­но, думаю, оно подой­дет для любой вече­рин­ки, един­ствен­ное, мож­но разо­рить­ся, если поку­пать его на боль­шое коли­че­ство людей. Поэто­му я балую толь­ко себя, по соот­вет­ству­ю­ще­му настроению. 

  • Вик­то­рия: Купи­ла вино на Новый год, захо­те­лось немно­го поэкс­пе­ри­мен­ти­ро­вать, поэто­му отда­ла пред­по­чте­ние Мар­ти­ни Асти, а не тра­ди­ци­он­но­му шампанскому. 
  • Когда попро­бо­вал со зву­ком часов, то про­сто уди­вил­ся: зачем я отдал 800 руб­лей? Напи­ток ничем не отли­ча­ет­ся от обыч­но­го шам­пан­ско­го, име­ет лишь лег­кую кислинку. 

    Конеч­но, у Асти есть неко­то­рые плю­сы, напри­мер, он не пах­нет алко­го­лем и очень лег­ко пьет­ся, но вкус, как по мне, про­сто отвра­ти­тель­ный. Я думаю, что вино того не сто­ит, и я точ­но не куп­лю его снова. 

  • Гали­на: Мы с мужем реши­ли попро­бо­вать на Новый год что-то необыч­ное, пото­му что тра­ди­ци­он­ное «совет­ское» шам­пан­ское уже надо­е­ло.

    Мы купи­ли бутыл­ку «Мар­ти­ни Асти» и были очень при­ят­но удив­ле­ны: он при­ят­ный на вкус, не име­ет алко­голь­но­го при­вку­са, очень лег­ко пьет­ся и не остав­ля­ет сле­дов похме­лья на сле­ду­ю­щий день. 

    Чест­но гово­ря, я не боль­шой люби­тель креп­ких напит­ков, но имен­но это вино ста­ло моим фаво­ри­том. Иде­аль­но под­хо­дит для тех, кто пред­по­чи­та­ет слад­кие сор­та гази­ро­ван­ных напитков. 

  • Вкусовые характеристики, технология производства, виды и цена шампанского Мартини Асти

  • Семья Зали­ло­вых – люби­мый напи­ток нашей семьи; мы тра­ди­ци­он­но поку­па­ем его на каж­дый празд­ник и очень доволь­ны его необыч­ным вку­сом.

    Хотя цена на вино доволь­но высо­ка, луч­ше запла­тить за каче­ствен­ный про­дукт, чем пить деше­вый алко­голь (послед­ний вооб­ще не чув­ству­ет­ся в Асти, что тоже мож­но отне­сти к его оче­вид­ным преимуществам). 

    Мы очень рады, что нашли для себя такой хоро­ший напи­ток, будем и даль­ше его покупать! 

Есть бес­чис­лен­ное мно­же­ство при­чин, что­бы насла­дить­ся этим изыс­кан­ным вин­ным напит­ком с непре­взой­ден­ным фрук­то­вым ароматом. 

Шам­пан­ское «Мар­ти­ни Асти» будет оди­на­ко­во умест­но как на тихом семей­ном отды­хе, так и на шум­ной вече­рин­ке, раз­но­об­ра­зит тихий вос­крес­ный пол­день, ста­нет пре­крас­ным реше­ни­ем для роман­ти­че­ско­го ужи­на на дво­их или встре­чи ста­рых друзей. 

Асти будет рада соста­вить вам ком­па­нию, поде­лить­ся сво­им лег­ким и искро­мет­ным юмо­ром, весе­лы­ми и озор­ны­ми пузы­ри­ка­ми, кото­рые быст­ро выпус­ка­ют­ся и застав­ля­ют закры­вать гла­за от удовольствия.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 − три =