Паштет из тунца идеально подходит для фуршетов и традиционных рождественских столов. А если заменить профитроль свежим хрустящим тостом или ломтиком белого хлеба, праздничное блюдо моментально станет повседневным блюдом.
Разве можно представить праздничную вечеринку без милых веселых тарталеток или изящных профитролей, наполненных сочным и вкусным паштетом из консервированного тунца? Оформленные таким образом холодные закуски выглядят невероятно эффектно и аппетитно. Подайте такие бутерброды на завтрак, и все члены вашей семьи получат заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Классический рецепт
Приготовить классический рецепт бургера с тунцом совсем не сложно. Даже у начинающих кулинаров весь процесс займет не более 15 минут. Но, несмотря на простоту приготовления и минимальный набор ингредиентов, готовое блюдо обязательно получится очень вкусным и нежным.
Примечание. Прекрасная подача паштета — это искусство. Можно просто намазать его на хлеб тонким слоем, но гораздо выигрышнее блюдо будет смотреться, если паштет выложить из кондитерского мешка.
Ингредиенты для подачи:
- Консервированный тунец 150 гр
- Сливочное масло 40гр
- Горчица 25гр
- Яйцо куриное 2 шт
- Лимон 50гр
- Соль и перец для вкуса
Способ приготовления:
- С консервированного тунца слить масло и переложить его в чашу миксера или блендера.
- Яйца отварить, очистить, разрезать на 4 части и отправить к тунцу.
- Добавьте лимонный сок, соль, горчицу, масло и перец.
- Хорошо перемешайте до пюреобразного состояния.
- Переложить паштет в кондитерский мешок с зазубренной насадкой и разложить по тарталеткам или крекерам. Подавать к столу, украсив зеленью и дольками лимона.
С творожным сыром, вялеными томатами и оливками
Если вы хотите придать паштету из консервированного тунца изысканный и неповторимый вкус, то смело готовьте его с творогом и вялеными томатами. Такая закуска станет прекрасным дополнением к красному сухому вину для романтического ужина.
- Тунец (консервированный) – 180 г;
- Творог – 90;
- Вяленые помидоры – 50 г;
- Оливки – 50 г;
- Горчица – 20г;
- Лимон – 50г;
- Петрушка, укроп – 20 г;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- Сложить в глубокую миску: творог, вяленые помидоры и консервированный тунец. Добавьте лимонный сок, соль и перец.
- Смешайте ингредиенты блендером.
- В результате должно получиться гладкое, однородное тесто.
- Маслины нарезать тонкими кольцами, петрушку мелко нарезать.
- К остальным ингредиентам добавить нарезанные тонкими кольцами оливки и мелко нарезанную зелень.
- Перемешайте вилкой и поставьте в холодильник на четверть часа.
- Выложите холодный паштет на тосты или хлеб, украсьте вялеными томатами и зеленью.
Диетический рецепт с фасолью
Если вы привыкли скрупулёзно считать калории и не можете позволить себе калорийные продукты, это не повод отказываться от рыбного паштета. Просто выбирайте тунца в магазине, не в масле, а в собственном соку. Энергетическая ценность таких консервов составляет всего 98 ккал на 100 г готового продукта.
- Консервированный тунец – 170 г;
- Оливковая паста (оливки) – 40 г;
- Консервированная фасоль – 190 г.
- Соль перец.
Способ приготовления:
Примечание. Для этого рецепта не обязательно использовать консервированную фасоль. Обычный подойдет. Только его нужно заранее отварить до готовности в подсоленной воде с добавлением специй.
- Хорошо промойте консервированную фасоль под проточной водой.
- Слить масло с тунца.
- Положите фасоль и тунец в глубокую миску, приправьте солью и перцем.
- Взбить блендером до однородности.
- Добавьте нарезанные оливки или оливковую пасту.
- Перемешайте и дайте остыть.
Примечание. Тунец занимает лидирующие позиции в списке продуктов, богатых омега‑3 кислотами, в нем практически нет жира (0,5%) и много белка (20%). Именно поэтому эта рыба признана диетической рыбой и является излюбленным лакомством всех приверженцев здорового питания.
Паштет по–хорватски
Рецепт хорватского паштета из тунца перекочевал в наши широты из далекой одноименной солнечной страны. Нежная рыбная закуска с легким вкусом анчоусов, оттенённая жгучими нотками лука и чеснока, оценят все любители морепродуктов.
Для его приготовления не обязательно использовать тунец. За основу можно взять мясо креветок, крабов и даже осьминогов. А можно смешать все перечисленные ингредиенты в равных пропорциях. Вкус готового продукта от этого только выиграет.
- Красный лук – 80 г;
- Анчоусы – 40 г;
- Петрушка или укроп
- Чеснок – 1 зубчик;
- Каперсы – 25 г;
- Консервированный тунец – 200 г;
- Сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Откинуть тунца на дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло и жидкость.
- Лук и чеснок очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Овощи промыть, обсушить и мелко нарезать.
- Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте до однородности.
- Готовый паштет поставить в холодильник на 2–3 часа.
- Подавайте тонким слоем на поджаренных тостах или хлебе, украсив кольцами синего лука или каперсами.
С рикоттой
Нежный паштет из тунца с нежным сливочным вкусом и приятным послевкусием лимона – идеальный завтрак для правильного начала дня. Лучше всего подавать на хрустящих тостах или ломтиках белого хлеба с маслом.
- Рикотта – 70 г;
- Лимонный сок – 20 мл;
- Тунец в масле – 140 г;
- Чабрец – 10 г;
- Соль перец.
Способ приготовления:
- С тунца слить лишнее масло и размять кусочки рыбы вилкой.
- Рикотту протереть через мелкое сито и добавить к тунцу. Хорошо перемешать или взбить блендером.
- Добавьте мелко нарезанный тимьян, лимонный сок, соль и перец.
- Ставим в холодильник на несколько часов.
С яйцом
Хотя профессиональные повара предпочитают готовить паштет из тунца с вялеными томатами, рецепт со свежими томатами так же хорош.
- Помидоры – 100 г;
- Тунец в собственном соку – 140 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Оливковое масло – 20 мл;
- Зеленый лук – 15 г;
- Укроп – 15 г;
- Чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- С тунца слить лишнее масло и разломать кусочки рыбы на мелкие кусочки.
- Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на 4–6 частей.
- Очистите чеснок и пропустите его через пресс.
- Овощи моем, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Снимите кожицу с помидора. Для этого в каждом помидоре сделайте крестообразный надрез, затем ошпарьте их кипятком и быстро опустите в ледяную воду. После этих манипуляций с помидоров легко снимается шкурка.
- Разрежьте каждый помидор на 4 части и удалите семена и сок. Для приготовления понадобится только плотная мякоть без семян и кожуры.
- Мелко нарежьте овощи.
- Поместите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и хорошо перемешайте.
- Охладите в течение нескольких часов.
Заключение
Паштет из тунца – отличная альтернатива блюдам из свежей рыбы. Ведь технология консервации позволит сохранить все содержащиеся в нем микроэлементы и витамины. Имея под рукой банку консервов, всего за четверть часа можно приготовить вкусное, питательное и, главное, полезное блюдо по любому из вышеперечисленных рецептов.