Паштет из тунца – вкусные рецепты

Паш­тет из тун­ца иде­аль­но под­хо­дит для фур­ше­тов и тра­ди­ци­он­ных рож­де­ствен­ских сто­лов. А если заме­нить про­фит­роль све­жим хру­стя­щим тостом или лом­ти­ком бело­го хле­ба, празд­нич­ное блю­до момен­таль­но ста­нет повсе­днев­ным блюдом.

Вкусный паштет из тунца

Раз­ве мож­но пред­ста­вить празд­нич­ную вече­рин­ку без милых весе­лых тар­та­ле­ток или изящ­ных про­фит­ро­лей, напол­нен­ных соч­ным и вкус­ным паш­те­том из кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца? Оформ­лен­ные таким обра­зом холод­ные закус­ки выгля­дят неве­ро­ят­но эффект­но и аппе­тит­но. Подай­те такие бутер­бро­ды на зав­трак, и все чле­ны вашей семьи полу­чат заряд бод­ро­сти и хоро­ше­го настро­е­ния на весь день.

Классический рецепт

При­го­то­вить клас­си­че­ский рецепт бур­ге­ра с тун­цом совсем не слож­но. Даже у начи­на­ю­щих кули­на­ров весь про­цесс зай­мет не более 15 минут. Но, несмот­ря на про­сто­ту при­го­тов­ле­ния и мини­маль­ный набор ингре­ди­ен­тов, гото­вое блю­до обя­за­тель­но полу­чит­ся очень вкус­ным и нежным.

При­ме­ча­ние. Пре­крас­ная пода­ча паш­те­та — это искус­ство. Мож­но про­сто нама­зать его на хлеб тон­ким сло­ем, но гораз­до выиг­рыш­нее блю­до будет смот­реть­ся, если паш­тет выло­жить из кон­ди­тер­ско­го мешка.

Ингре­ди­ен­ты для подачи:

  • Кон­сер­ви­ро­ван­ный тунец 150 гр
  • Сли­воч­ное мас­ло 40гр
  • Гор­чи­ца 25гр
  • Яйцо кури­ное 2 шт
  • Лимон 50гр
  • Соль и перец для вкуса

Спо­соб приготовления:

  • С кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца слить мас­ло и пере­ло­жить его в чашу мик­се­ра или блендера.
  • Яйца отва­рить, очи­стить, раз­ре­зать на 4 части и отпра­вить к тунцу.
  • Добавь­те лимон­ный сок, соль, гор­чи­цу, мас­ло и перец.
  • Хоро­шо пере­ме­шай­те до пюре­об­раз­но­го состояния.
  • Пере­ло­жить паш­тет в кон­ди­тер­ский мешок с зазуб­рен­ной насад­кой и раз­ло­жить по тар­та­лет­кам или кре­ке­рам. Пода­вать к сто­лу, укра­сив зеле­нью и доль­ка­ми лимона.

Вкусный паштет из тунца

С творожным сыром, вялеными томатами и оливками

Если вы хоти­те при­дать паш­те­ту из кон­сер­ви­ро­ван­но­го тун­ца изыс­кан­ный и непо­вто­ри­мый вкус, то сме­ло готовь­те его с тво­ро­гом и вяле­ны­ми тома­та­ми. Такая закус­ка ста­нет пре­крас­ным допол­не­ни­ем к крас­но­му сухо­му вину для роман­ти­че­ско­го ужина.

  • Тунец (кон­сер­ви­ро­ван­ный) – 180 г;
  • Тво­рог – 90;
  • Вяле­ные поми­до­ры – 50 г;
  • Олив­ки – 50 г;
  • Гор­чи­ца – 20г;
  • Лимон – 50г;
  • Пет­руш­ка, укроп – 20 г;
  • Соль перец.

 

Спо­соб приготовления:

  1. Сло­жить в глу­бо­кую мис­ку: тво­рог, вяле­ные поми­до­ры и кон­сер­ви­ро­ван­ный тунец. Добавь­те лимон­ный сок, соль и перец.
  2. Сме­шай­те ингре­ди­ен­ты блендером.
  3. В резуль­та­те долж­но полу­чить­ся глад­кое, одно­род­ное тесто.
  4. Мас­ли­ны наре­зать тон­ки­ми коль­ца­ми, пет­руш­ку мел­ко нарезать.
  5. К осталь­ным ингре­ди­ен­там доба­вить наре­зан­ные тон­ки­ми коль­ца­ми олив­ки и мел­ко наре­зан­ную зелень.
  6. Пере­ме­шай­те вил­кой и поставь­те в холо­диль­ник на чет­верть часа.
  7. Выло­жи­те холод­ный паш­тет на тосты или хлеб, укрась­те вяле­ны­ми тома­та­ми и зеленью.

Вкусный паштет из тунца

Диетический рецепт с фасолью

Если вы при­вык­ли скру­пу­лёз­но счи­тать кало­рии и не може­те поз­во­лить себе кало­рий­ные про­дук­ты, это не повод отка­зы­вать­ся от рыб­но­го паш­те­та. Про­сто выби­рай­те тун­ца в мага­зине, не в мас­ле, а в соб­ствен­ном соку. Энер­ге­ти­че­ская цен­ность таких кон­сер­вов состав­ля­ет все­го 98 ккал на 100 г гото­во­го продукта.

  • Кон­сер­ви­ро­ван­ный тунец – 170 г;
  • Олив­ко­вая пас­та (олив­ки) – 40 г;
  • Кон­сер­ви­ро­ван­ная фасоль – 190 г.
  • Соль перец.

Спо­соб приготовления:

При­ме­ча­ние. Для это­го рецеп­та не обя­за­тель­но исполь­зо­вать кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль. Обыч­ный подой­дет. Толь­ко его нуж­но зара­нее отва­рить до готов­но­сти в под­со­лен­ной воде с добав­ле­ни­ем специй.

  1. Хоро­шо про­мой­те кон­сер­ви­ро­ван­ную фасоль под про­точ­ной водой.
  2. Слить мас­ло с тунца.
  3. Поло­жи­те фасоль и тунец в глу­бо­кую мис­ку, при­правь­те солью и перцем.
  4. Взбить блен­де­ром до однородности.
  5. Добавь­те наре­зан­ные олив­ки или олив­ко­вую пасту.
  6. Пере­ме­шай­те и дай­те остыть.

При­ме­ча­ние. Тунец зани­ма­ет лиди­ру­ю­щие пози­ции в спис­ке про­дук­тов, бога­тых омега‑3 кис­ло­та­ми, в нем прак­ти­че­ски нет жира (0,5%) и мно­го бел­ка (20%). Имен­но поэто­му эта рыба при­зна­на дие­ти­че­ской рыбой и явля­ет­ся излюб­лен­ным лаком­ством всех при­вер­жен­цев здо­ро­во­го питания.

Вкусный паштет из тунца

Паштет по–хорватски

Рецепт хор­ват­ско­го паш­те­та из тун­ца пере­ко­че­вал в наши широ­ты из дале­кой одно­имен­ной сол­неч­ной стра­ны. Неж­ная рыб­ная закус­ка с лег­ким вку­сом анчо­усов, отте­нён­ная жгу­чи­ми нот­ка­ми лука и чес­но­ка, оце­нят все люби­те­ли морепродуктов.

Для его при­го­тов­ле­ния не обя­за­тель­но исполь­зо­вать тунец. За осно­ву мож­но взять мясо кре­ве­ток, кра­бов и даже ось­ми­но­гов. А мож­но сме­шать все пере­чис­лен­ные ингре­ди­ен­ты в рав­ных про­пор­ци­ях. Вкус гото­во­го про­дук­та от это­го толь­ко выиграет.

  • Крас­ный лук – 80 г;
  • Анчо­усы – 40 г;
  • Пет­руш­ка или укроп
  • Чес­нок – 1 зубчик;
  • Капер­сы – 25 г;
  • Кон­сер­ви­ро­ван­ный тунец – 200 г;
  • Сли­воч­ное мас­ло – 20 г.

 

Спо­соб приготовления:

  1. Отки­нуть тун­ца на дур­шлаг, что­бы стек­ло лиш­нее мас­ло и жидкость.
  2. Лук и чес­нок очи­стить и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  3. Ово­щи про­мыть, обсу­шить и мел­ко нарезать.
  4. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в блен­дер и сме­шай­те до однородности.
  5. Гото­вый паш­тет поста­вить в холо­диль­ник на 2–3 часа.
  6. Пода­вай­те тон­ким сло­ем на под­жа­рен­ных тостах или хле­бе, укра­сив коль­ца­ми сине­го лука или каперсами.

Вкусный паштет из тунца

С рикоттой

Неж­ный паш­тет из тун­ца с неж­ным сли­воч­ным вку­сом и при­ят­ным после­вку­си­ем лимо­на – иде­аль­ный зав­трак для пра­виль­но­го нача­ла дня. Луч­ше все­го пода­вать на хру­стя­щих тостах или лом­ти­ках бело­го хле­ба с маслом.

  • Рикот­та – 70 г;
  • Лимон­ный сок – 20 мл;
  • Тунец в мас­ле – 140 г;
  • Чабрец – 10 г;
  • Соль перец.

Спо­соб приготовления:

  1. С тун­ца слить лиш­нее мас­ло и раз­мять кусоч­ки рыбы вилкой.
  2. Рикот­ту про­те­реть через мел­кое сито и доба­вить к тун­цу. Хоро­шо пере­ме­шать или взбить блендером.
  3. Добавь­те мел­ко наре­зан­ный тимьян, лимон­ный сок, соль и перец.
  4. Ста­вим в холо­диль­ник на несколь­ко часов.

Вкусный паштет из тунца

С яйцом

Хотя про­фес­си­о­наль­ные пова­ра пред­по­чи­та­ют гото­вить паш­тет из тун­ца с вяле­ны­ми тома­та­ми, рецепт со све­жи­ми тома­та­ми так же хорош.

  • Поми­до­ры – 100 г;
  • Тунец в соб­ствен­ном соку – 140 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Олив­ко­вое мас­ло – 20 мл;
  • Зеле­ный лук – 15 г;
  • Укроп – 15 г;
  • Чес­нок – 1 зубчик.

 

Спо­соб приготовления:

  1. С тун­ца слить лиш­нее мас­ло и раз­ло­мать кусоч­ки рыбы на мел­кие кусочки.
  2. Яйца сва­рить вкру­тую, очи­стить и раз­ре­зать на 4–6 частей.
  3. Очи­сти­те чес­нок и про­пу­сти­те его через пресс.
  4. Ово­щи моем, обсу­ши­ва­ем и мел­ко нарезаем.
  5. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ра. Для это­го в каж­дом поми­до­ре сде­лай­те кре­сто­об­раз­ный над­рез, затем ошпарь­те их кипят­ком и быст­ро опу­сти­те в ледя­ную воду. После этих мани­пу­ля­ций с поми­до­ров лег­ко сни­ма­ет­ся шкурка.
  6. Раз­режь­те каж­дый поми­дор на 4 части и уда­ли­те семе­на и сок. Для при­го­тов­ле­ния пона­до­бит­ся толь­ко плот­ная мякоть без семян и кожуры.
  7. Мел­ко нарежь­те овощи.
  8. Поме­сти­те все ингре­ди­ен­ты в чашу кухон­но­го ком­бай­на и хоро­шо перемешайте.
  9. Охла­ди­те в тече­ние несколь­ких часов.

Вкусный паштет из тунца

Заключение

Паш­тет из тун­ца – отлич­ная аль­тер­на­ти­ва блю­дам из све­жей рыбы. Ведь тех­но­ло­гия кон­сер­ва­ции поз­во­лит сохра­нить все содер­жа­щи­е­ся в нем мик­ро­эле­мен­ты и вита­ми­ны. Имея под рукой бан­ку кон­сер­вов, все­го за чет­верть часа мож­но при­го­то­вить вкус­ное, пита­тель­ное и, глав­ное, полез­ное блю­до по любо­му из выше­пе­ре­чис­лен­ных рецептов.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

три × 3 =