Привет! Наступило лето, и вот-вот созреет всеми любимая ягода. Пора начинать подготовку к зиме. Предлагаю вашему вниманию рецепты вкусного и густого варенья из клубники.
Это сладкое лакомство зимой порадует всю семью, словно окунувшись в лето. Если вы любите эту ягоду, то также можете прочитать рецепты приготовления варенья из нее.
Моим сладкоежкам это нравится. И каждый год готовлю по-разному. Я стараюсь и экспериментирую, и хочу поделиться с вами результатами своих экспериментов.
Представляю свои самые удачные варианты, те, что понравились больше всего. А вы подготовьтесь и оцените. Уверена, что хотя бы один из рецептов станет вашим любимым.
- Клубничный джем на зиму с желатином
- Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
- Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном
- Простой рецепт на зиму без желатина
- Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
- Готовим ягодное лакомство без варки
- Конфитюр с добавлением апельсина
- Варим клубничный джем в мультиварке
Клубничный джем на зиму с желатином
Сначала хочу поделиться этим рецептом. Готовить его очень просто, а главное быстро. Мне нравится намазывать этот десерт на рулет и подавать с молоком. Ешьте чрезмерно!
Ингредиенты:
- Клубника – 600 гр
- Сахар – 500 гр
- Желатин (растворимый) – 1 чайная ложка
- Вода – 50мл
Способ приготовления:
Перед приготовлением обязательно промойте ягоды и очистите чашелистики.
1. Ягоды складываем в глубокую миску, всыпаем сахар и измельчаем толкушкой или блендером.
2. Затем поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Варить 20 минут. Варенье должно приобрести бордовый цвет.
3. Тем временем 1 чайную ложку желатина залить водой. Перемешайте до полного растворения.
4. Теперь тонкой струйкой вливаем желатин в нашу смесь, размешиваем и варим еще 5 минут.
6. После этого снимаем с плиты и раскладываем все по банкам. Переверните наполненные банки вверх дном и дайте им остыть. Затем поставить их в прохладное место до зимы.
Сначала банки и крышки необходимо простерилизовать любым удобным для вас способом.
Как сварить клубничный джем, чтобы он был густым
Этот способ называется пятиминутным, потому что готовится трижды по 5 минут, а употреблять его можно сразу после остывания. А на зиму можно оставить, если есть возможность, так как получается очень густое, ароматное и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1кг
- лимонная кислота – 0,5 чайной ложки
Готовка:
1. Промойте ягоды, удалите плодоножки и обсушите бумажным полотенцем. Затем переложить в миску и посыпать сахаром. Перемешать и дать постоять часа два, чтобы выделился сок.
2. Через два часа добавляем лимонную кислоту и все измельчаем погружным блендером. Затем поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить 5 минут, периодически снимая пену. Снимите с огня через 5 минут и дайте полностью остыть. Проделайте эту процедуру еще два раза.
3. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте. Переверните, накройте тканью и дайте остыть.
Он приобретает густую консистенцию после полного остывания.
Очень вкусный и густой конфитюр из клубники с лимоном
Попробуйте приготовить лакомство к чаю. Это лакомство понравится всем сладкоежкам. Замечательный рецепт и очень простой в приготовлении. Равнодушных не останется.
Ингредиенты:
- Лимоны – 1,2 кг
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1,3кг
- Пектин – 2 пакетика
Способ приготовления:
1. Промойте все фрукты и ягоды. Обрежьте кончики лимонов с обеих сторон. Оставьте лимон, а остальные измельчите в блендере. Оставшийся лимон нарезать круглыми дольками. Перемолотые фрукты выложить на тарелку, добавить половину сахара, перемешать и сверху положить нарезанные дольки.
2. Пюрировать ягоды погружным блендером. Всыпьте оставшийся сахар и перемешайте. Оставьте ягоды и фрукты на два часа, чтобы появился сок.
3. По истечении времени ставим клубнику на огонь, доводим до кипения и варим еще 3 минуты, периодически помешивая. Проделайте то же самое с лимоном, только варите 5 минут. Затем нужно поставить его остывать и проделать эту процедуру еще раз. После второго раза дайте им остыть в течение ночи.
4. На ночь вернуть лимоны на огонь, добавить 1 пакет пектина, размешать и проварить 3 минуты. Затем снять с огня и разлить по банкам на 1/3. Дайте остыть. Затем разложить по банкам круглые кусочки лимона.
5. Далее поговорим о клубнике. Также добавьте 1 пакетик пектина и готовьте 3 минуты. Затем спроектируйте скамейки.
6. Банки закрыть крышками и поставить в кастрюлю с водой. Стерилизовать на плите около 10 минут в кипящей воде. После этого у вас получится очень вкусное лакомство.
Простой рецепт на зиму без желатина
Приготовить таким способом замечательное и вкусное варенье не составит никаких сложностей, даже для начинающих хозяек это так просто, а у вас получится изумительный десерт на зиму.
Ингредиенты:
- Клубника – 1,5 кг
- Сахар – 1кг
Готовка:
1. Промойте, обсушите и очистите ягоды. Затем измельчите их в блендере или мясорубке до состояния каши. Затем перелейте в посуду, в которой будете готовить. Всыпать сахар и размешать.
2. Поставить на огонь и довести до кипения. Когда закипит, снимите пену. Проварить 40 минут, помешивая сладкую массу.
Снятая пена, после остывания, получается невероятно вкусной. Я ее очень люблю.
3. Подготовить стерильные банки с крышками, переложить туда готовое варенье и закрутить крышкой. Перевернуть и укутать во что-нибудь теплое и оставить на сутки до остывания. Затем сохраните для хранения.
Видео о том, как приготовить клубничный джем с пектином
Как вы уже поняли, способов приготовления замечательного лакомства множество. А теперь хочу познакомить вас с еще одним рецептом, в котором используется пектин, поэтому время приготовления займет у вас не более 4 минут.
Пектин представляет собой кондитерскую пищевую добавку, образующуюся из остатков галактуроновой кислоты.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр
- Сахар – 250 гр
- Пектин – 5 гр
Посмотрите рецепт и остановитесь на этом варианте, но мне он очень нравится.
Честно говоря, я так не готовила, но обязательно попробую. Варенье выглядит очень аппетитно и настолько густое, что даже не выходит из хлеба. Попробуем сделать.
Готовим ягодное лакомство без варки
А вы знали, что ягоды не всегда нужно варить? Без варки можно приготовить невероятно вкусный конфитюр. Вот отличный рецепт. Тратить мало времени вообще. Но это будет так вкусно и свежо, как будто вы ели только ягоды с грядки.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 1,5кг
Способ приготовления:
1. Очистите ягоды от колы и удалите поврежденные. Затем промойте и ошпарьте кипятком.
2. С помощью блендера измельчить до пюреобразного состояния.
3. Посыпать сахаром, перемешать и оставить на 30 минут. Затем снова перемешать и разложить по банкам. Храните свежее варенье в холодильнике.
Конфитюр с добавлением апельсина
Еще один рецепт в вашу коллекцию. И так же просто и быстро. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне он очень нравится.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахар – 700 гр
- Апельсин – 1 шт
Готовка:
1. Промойте ягоды и удалите плодоножки. Затем перемолоть через блендер или мясорубку.
2. В полученное пюре добавляем выжатый апельсиновый сок и сахар. Хорошо перемешать и поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, 40–50 минут. Время варки зависит от густоты варенья. В конце добавить цедру апельсина, перемешать и снять с огня.
3. Горячий десерт разлить по чистым стерильным банкам и сразу закрыть. Варенье загустеет, когда полностью остынет. Хранить банки можно при комнатной температуре в темном месте.
Варим клубничный джем в мультиварке
Для любителей готовить в мультиварке у меня тоже есть рецепт. Я собрал подробное видео с пошаговым описанием, как приготовить варенье из клубники в этом агрегате.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр
- Сахар – 400 гр.
Смотрите как приготовить в этом видео рецепте.
На самом деле, это действительно очень удобно, особенно для дачников. Получается очень густое и вкусное варенье, которым вы порадуете себя и свою семью зимой.
Что ж, дорогие друзья, на сегодня я закончил. Надеюсь, вам понравятся мои рецепты. Думаю, ваши близкие оценят это лакомство.
Приятного аппетита!