Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как правильно приготовить итальянское блюдо

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Кух­ня – это теат­раль­ная сце­на и одно­вре­мен­но малень­кая кла­до­вая жен­ских сек­ре­тов. В ней мож­но импро­ви­зи­ро­вать и созда­вать шедев­ры. Ита­льян­ская кух­ня балу­ет хозя­ек вкус­ны­ми про­сты­ми рецеп­та­ми, кото­рые мож­но при­го­то­вить дома. Фет­ту­чи­ни с море­про­дук­та­ми – это то, что вам нуж­но доба­вить в свою кули­нар­ную книгу.

История и описание

Сици­лия счи­та­ет­ся роди­ной пас­ты. Но мало кто зна­ет, что в 1000 году нашей эры на тер­ри­то­рии совре­мен­ной Гре­ции люди исполь­зо­ва­ли муку с водой и гото­ви­ли из нее свое­об­раз­ные макароны. 

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Совре­мен­ные архео­ло­ги нахо­ди­ли в гроб­ни­цах этрус­ков раз­лич­ные инстру­мен­ты и при­спо­соб­ле­ния для его созда­ния и обжига.

Еще Цице­рон и Гора­ций опи­сы­ва­ли блю­до, состо­я­щее из муки и воды, сва­рен­ной в соле­ной мор­ской воде.

Ита­льян­цы посвя­ти­ли пасте целый одно­имен­ный музей. Еже­год­но его посе­ща­ют тыся­чи тури­стов, что­бы узнать боль­ше об исто­рии воз­ник­но­ве­ния тако­го вкус­но­го и полез­но­го блю­да. А кро­ме того, любая хозяй­ка может совер­шен­но бес­плат­но попол­нить свою кули­нар­ную кни­гу инте­рес­ны­ми блю­да­ми про­шлых веков.

Пас­та фет­ту­чи­ни пред­став­ля­ет собой длин­ную плос­кую лап­шу. А в пере­во­де озна­ча­ет «лен­та”.

Соусы и заправ­ки к это­му блю­ду гото­вят по-раз­но­му: рыб­ные, мяс­ные, овощ­ные, сли­воч­ные, гриб­ные и даже из море­про­дук­тов, кото­ры­ми бога­то Сре­ди­зем­ное море.

ИНТЕРЕСНО: Пас­та была при­ве­зе­на в Соеди­нен­ные Шта­ты Мэри Пик­форд и Дугла­сом Фэр­бенк­сом в 1927 году. 

Особенности и традиции употребления

Лен­ты про­из­во­дят­ся исклю­чи­тель­но из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. Дурум – это назва­ние муки гру­бо­го помо­ла, изго­тов­лен­ной из твер­дых сор­тов пше­ни­цы. В соста­ве долж­но быть два ингре­ди­ен­та: мука и вода.

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Фет­ту­чи­ни реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять с море­про­дук­та­ми сле­ду­ю­щим образом:

  • Вил­кой ловят 2–3 «лен­точ­ки». Таким обра­зом, вы смо­же­те кра­си­во и куль­тур­но раз­ме­стить еду во рту.
  • Соус наби­ра­ют вил­кой перед тем, как нани­зать спагетти.
  • Для точ­но­го и рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния в устрой­стве вил­ку посте­пен­но под­ни­ма­ют до уров­ня гру­ди, при этом пас­ту раскатывают.
  • Резать или резать их ножом – невежливо!

По пра­ви­лам эти­ке­та есть пас­ту лож­кой недо­пу­сти­мо, но и неудоб­но. Зато на его кухне мож­но рас­сла­бить­ся, наре­зать мака­ро­ны и съесть изыс­кан­ное блю­до лож­кой. При пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии вкус не изменится.

Фет­ту­чи­ни с мор­ским кок­тей­лем явля­ет­ся пор­ци­он­ным блю­дом и съе­да­ет­ся в коли­че­стве 200–250 граммов.

ИНТЕРЕСНО: В Ита­лии есть празд­ник пас­ты – 25 октяб­ря, кото­рый отме­ча­ет­ся в честь море­пла­ва­те­ля Хри­сто­фо­ра Колум­ба. Дело в том, что он был ее любов­ни­ком и родил­ся в октябре. 

Как готовить дома

Пас­та с море­про­дук­та­ми полу­чит­ся иде­аль­ной, если при при­го­тов­ле­нии пас­ты соблю­дать ряд условий.

Правила:

  • В боль­шом коли­че­стве воды они луч­ше развариваются.
  • Широ­кое дно кастрюли и олив­ко­вое мас­ло поз­во­лят при­го­то­вить основ­ной ингре­ди­ент без прилипания.
  • Соблю­де­ние про­пор­ций. Рас­чет: 1 литр жид­ко­сти на каж­дые 100 грам­мов спагетти.
  • Готовь­те с откры­той крыш­кой, регу­ляр­но помешивая.
  • Не смы­вать. Спа­гет­ти теря­ют вкус и полез­ные свой­ства при стирке.

ВАЖНО: Спа­гет­ти реко­мен­ду­ет­ся варить «аль ден­те». Име­ет­ся в виду недо­ва­рен­ные про­дук­ты. Они при­го­то­вят­ся в соусе и будут более твер­ды­ми и аппетитными. 

Выбор подходящих продуктов в магазине

Для того что­бы гра­мот­но и каче­ствен­но при­го­то­вить мака­ро­ны, нуж­но выби­рать хоро­шие про­дук­ты. Неко­то­рые пра­ви­ла выбо­ра пас­ты и морепродуктов.

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Мака­рон­ные изделия:

  • насто­я­щие про­дук­ты для это­го типа рецеп­тов клас­си­фи­ци­ру­ют­ся бук­вой А;
  • целост­ность и про­зрач­ность упа­ков­ки харак­те­ри­зу­ют каче­ство: отсут­ствие поло­мок, посто­рон­них вклю­че­ний и повре­жде­ний, глад­кая поверх­ность и яркий янтар­но-жел­тый оттенок;
  • тем­ные пят­на на поверх­но­сти – при­знак того, что помол был из твер­дых сор­тов пшеницы; 
  • в раз­ло­ме спа­гет­ти име­ют стек­лян­ный вид.

ВАЖНО: Каче­ство муки зави­сит от помо­ла. Толь­ко класс А име­ет боль­ше полез­ных веществ и поло­жи­тель­ных свойств. 

Море­про­дук­ты:

  • каль­ма­ры пах­нут мор­ской водой. Цвет мяса толь­ко бело­ва­тый. Розо­вое или крас­ное мясо гово­рит о том, что каль­мар хра­нил­ся неправильно;
  • мидии и уст­ри­цы. Их рако­ви­ны долж­ны быть плот­но закры­ты, без види­мых тре­щин и раз­ры­вов. Если это не так, то они испорчены;
  • каль­мар. Дли­на до 25 см. Цвет — лило­во-розо­вый запах рыбы;
  • ома­ры и рапа­ны серо­ва­то-зеле­ные и, глав­ное, еще живые.

ВАЖНО: Мол­люс­ки пах­нут толь­ко морем или рыбой. 

Классический рецепт

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны – 300 грамм;
  • море­про­дук­ты – 400 грамм;
  • поми­до­ры – 2 плода;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • олив­ко­вое мас­ло – 4 сто­ло­вые ложки;
  • лук реп­ча­тый – 1 сред­няя головка;
  • белое вино – 80 мл;
  • томат­ная пас­та – 1 сто­ло­вая ложка;
  • лимон – поло­ви­на плода;
  • пар­ме­зан – 100 грамм;
  • спе­ции, при­пра­вы – по вкусу;
  • оре­га­но, бази­лик, пет­руш­ка – по веточ­ке каждого.

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Мол­люс­ков кла­дут в кастрю­лю с теп­лой водой (не на огонь) и остав­ля­ют на неко­то­рое время.
  • Мел­ко наре­зан­ный лук и чес­нок обжа­ри­ва­ют на ско­во­ро­де с 2 сто­ло­вы­ми лож­ка­ми олив­ко­во­го мас­ла в тече­ние 3 минут.
  • Добавь­те к ово­щам наре­зан­ные поми­до­ры и туши­те 5 минут.
  • Доба­вить спе­ции, при­пра­вы, томат­ную пас­ту и тушить, регу­ляр­но поме­ши­вая, 12 минут.
  • В отдель­ной ско­во­ро­де обжа­рить мол­люс­ков на олив­ко­вом мас­ле в тече­ние 7–9 минут, посто­ян­но помешивая.
  • Отва­рить «лен­точ­ки», оста­вить пол­ста­ка­на воды, вылить осталь­ное и отки­нуть мака­ро­ны на дуршлаг.
  • Жид­кость от мака­рон влить в соус, про­ва­рить до загу­сте­ния и выклю­чить огонь.
  • Выло­жить спа­гет­ти в глу­бо­кую тарел­ку и запра­вить соусом, доба­вив свер­ху тер­тый пар­ме­зан и све­жую зелень.

В сливочном соусе

Ингре­ди­ен­ты:

  • мака­ро­ны – 250 грамм;
  • олив­ко­вое мас­ло – 3 сто­ло­вые ложки;
  • любые море­про­дук­ты – 300 грамм;
  • чес­нок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 небольшой;
  • соль, перец, при­пра­вы – по вкусу;
  • слив­ки 30% – 300 мл;
  • пар­ме­зан – 75 грамм;
  • белое вино – 60 мл;
  • пет­руш­ка, бази­лик, оре­га­но по веточ­ке каждого.

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Сбрыз­ни­те раз­мо­ро­жен­ных мол­люс­ков лимон­ным соком и дай­те постоять.
  • Отва­рить спа­гет­ти в под­со­лен­ной воде и олив­ко­вом мас­ле, оста­вить немно­го жид­ко­сти в ста­кане и отки­нуть на дуршлаг.
  • Обжа­рить мел­ко наре­зан­ный чес­нок в олив­ко­вом мас­ле на сред­нем огне. При­мер­но 2 минуты.
  • Добавь­те вино и туши­те 1 минуту.
  • Влить слив­ки и доба­вить все спе­ции и сухие приправы.
  • Варить на мед­лен­ном огне до густоты.
  • Добавь­те мол­люс­ков и вари­те еще 5 минут.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую тарел­ку и полей­те соусом.
  • Свер­ху посы­пать тер­тым сыром пар­ме­зан и све­жей зеленью.

С томатной заправкой

Ингре­ди­ен­ты:

  • чес­нок – 4 зубчика.;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • пас­та – 200 грамм;
  • томат­ная пас­та – 200 грамм;
  • слив­ки 20% – 200 мл;
  • мидии, кре­вет­ки, ось­ми­но­ги или каль­ма­ры – 500 грамм;
  • лук реп­ча­тый – 1 сред­няя головка;
  • спе­ции, при­пра­вы – по вкусу;
  • оре­га­но, пет­руш­ка, бази­лик – по 1 веточке.

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Отва­рить пас­ту аль денте.
  • Обжарь­те лук и чес­нок на олив­ко­вом масле.
  • Раз­мо­ро­жен­ные море­про­дук­ты выло­жить на ово­щи и рав­но­мер­но обжа­рить на высо­кой тем­пе­ра­ту­ре в тече­ние 2 минут.
  • Убавь­те огонь, добавь­те томат­ную пас­ту и туши­те 5 минут.
  • Доба­вить слив­ки и варить на мед­лен­ном огне до загустения.
  • Поло­жи­те фет­ту­чи­ни в глу­бо­кую мис­ку и полей­те заправкой.
  • Свер­ху покро­шить све­жую зелень.

Из морского коктейля

Ингре­ди­ен­ты:

  • спа­гет­ти – 300 грамм;
  • мор­ская смесь – 300 грамм;
  • олив­ко­вое мас­ло – 2 сто­ло­вые ложки;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1 сто­ло­вая ложка;
  • соль, перец, при­пра­вы – по вкусу;
  • оре­га­но, пет­руш­ка, бази­лик – по веточ­ке каждого.

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

Про­цесс:

  • Фет­ту­чи­ни отва­рить в под­со­лен­ной воде и олив­ко­вом мас­ле, оста­вить в ста­кане немно­го воды, отки­нуть на дуршлаг.
  • Рас­то­пи­те сли­воч­ное мас­ло на ско­во­ро­де и добавь­те мор­ской коктейль.
  • Добавь­те спе­ции и воду.
  • Умень­ши­те огонь и вари­те око­ло 7 минут.
  • Выло­жи­те мака­ро­ны в глу­бо­кую тарел­ку и заправь­те соусом маринара.
  • Посы­пать све­жей руб­ле­ной зеленью.

ВАЖНО: Заправ­ка долж­на немно­го загу­стеть и тогда ею мож­но напол­нять феттучини. 

Альтернативные варианты

Ино­гда хочет­ся чего-то вкус­нень­ко­го и ори­ги­наль­но­го, но ино­гда быва­ет непро­сто достать необ­хо­ди­мые ингре­ди­ен­ты. В этом слу­чае их лег­ко заменить:

  • сыр пар­ме­зан с лег­ко­стью заме­нит любой твер­дый сорт;
  • олив­ко­вое мас­ло – рафи­ни­ро­ван­ное рас­ти­тель­ное без запаха;
  • оре­га­но и бази­лик заме­нят обыч­ную пет­руш­ку и любую дру­гую люби­мую зелень;
  • аль­тер­на­ти­вой слив­кам послу­жит некис­лая жир­ная сметана;
  • фет­ту­чи­ни мож­но заме­нить любой дру­гой пастой;
  • вино явля­ет­ся необя­за­тель­ным ингредиентом.

Из это­го видео вы узна­е­те еще один инте­рес­ный рецепт при­го­тов­ле­ния фету­чи­ни с морепродуктами:

Подача и рекомендации

Экзо­ти­че­ские блю­да, такие как пас­та с море­про­дук­та­ми, рас­кры­ва­ют свой вкус, когда их пода­ют с сухим белым вином или фрук­то­вой водой. 

Вкусно и полезно — фетучини с морепродуктами: как приготовить итальянское блюдо

А вот подать «лен­точ­ки» мож­но с соусом из мор­ской жив­но­сти и про­сто ста­ка­ном воды.

В эти­ке­те есть ряд пра­вил, соблю­дая кото­рые мож­но пре­вра­тить ужин дома в вече­рин­ку в ресторане.

  • Очень удоб­но есть фет­ту­чи­ни из глу­бо­ких таре­лок с широ­ки­ми краями.
  • Перед пода­чей жела­тель­но подо­греть дно.
  • Мака­ро­ны берут­ся вил­кой с края. Таким обра­зом будет удоб­но при­вя­зать его к устройству.
  • Хлеб­ни­ца при­го­дит­ся тем, кто любит сыт­но пообедать.
  • Ита­льян­цы кате­го­ри­че­ски про­тив упо­треб­ле­ния пас­ты с кет­чу­пом или майонезом.

ВАЖНО: Это блю­до при пода­че харак­те­ри­зу­ет­ся вазоч­кой с тер­тым сыром для тех, кто любит его в боль­ших количествах. 

Раз­но­об­ра­зие рецеп­тов и спо­со­бов пода­чи блюд дела­ет любую девуш­ку жен­ствен­нее. Так что фету­чи­ни с море­про­дук­та­ми доба­вят экзо­ти­ки вашей кухне.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

1 × 1 =