Кухня – это театральная сцена и одновременно маленькая кладовая женских секретов. В ней можно импровизировать и создавать шедевры. Итальянская кухня балует хозяек вкусными простыми рецептами, которые можно приготовить дома. Феттучини с морепродуктами – это то, что вам нужно добавить в свою кулинарную книгу.
История и описание
Сицилия считается родиной пасты. Но мало кто знает, что в 1000 году нашей эры на территории современной Греции люди использовали муку с водой и готовили из нее своеобразные макароны.
Современные археологи находили в гробницах этрусков различные инструменты и приспособления для его создания и обжига.
Еще Цицерон и Гораций описывали блюдо, состоящее из муки и воды, сваренной в соленой морской воде.
Итальянцы посвятили пасте целый одноименный музей. Ежегодно его посещают тысячи туристов, чтобы узнать больше об истории возникновения такого вкусного и полезного блюда. А кроме того, любая хозяйка может совершенно бесплатно пополнить свою кулинарную книгу интересными блюдами прошлых веков.
Паста феттучини представляет собой длинную плоскую лапшу. А в переводе означает «лента”.
Соусы и заправки к этому блюду готовят по-разному: рыбные, мясные, овощные, сливочные, грибные и даже из морепродуктов, которыми богато Средиземное море.
ИНТЕРЕСНО: Паста была привезена в Соединенные Штаты Мэри Пикфорд и Дугласом Фэрбенксом в 1927 году.
Особенности и традиции употребления
Ленты производятся исключительно из твердых сортов пшеницы. Дурум – это название муки грубого помола, изготовленной из твердых сортов пшеницы. В составе должно быть два ингредиента: мука и вода.
Феттучини рекомендуется употреблять с морепродуктами следующим образом:
- Вилкой ловят 2–3 «ленточки». Таким образом, вы сможете красиво и культурно разместить еду во рту.
- Соус набирают вилкой перед тем, как нанизать спагетти.
- Для точного и равномерного распределения в устройстве вилку постепенно поднимают до уровня груди, при этом пасту раскатывают.
- Резать или резать их ножом – невежливо!
По правилам этикета есть пасту ложкой недопустимо, но и неудобно. Зато на его кухне можно расслабиться, нарезать макароны и съесть изысканное блюдо ложкой. При правильном приготовлении вкус не изменится.
Феттучини с морским коктейлем является порционным блюдом и съедается в количестве 200–250 граммов.
ИНТЕРЕСНО: В Италии есть праздник пасты – 25 октября, который отмечается в честь мореплавателя Христофора Колумба. Дело в том, что он был ее любовником и родился в октябре.
Как готовить дома
Паста с морепродуктами получится идеальной, если при приготовлении пасты соблюдать ряд условий.
Правила:
- В большом количестве воды они лучше развариваются.
- Широкое дно кастрюли и оливковое масло позволят приготовить основной ингредиент без прилипания.
- Соблюдение пропорций. Расчет: 1 литр жидкости на каждые 100 граммов спагетти.
- Готовьте с открытой крышкой, регулярно помешивая.
- Не смывать. Спагетти теряют вкус и полезные свойства при стирке.
ВАЖНО: Спагетти рекомендуется варить «аль денте». Имеется в виду недоваренные продукты. Они приготовятся в соусе и будут более твердыми и аппетитными.
Выбор подходящих продуктов в магазине
Для того чтобы грамотно и качественно приготовить макароны, нужно выбирать хорошие продукты. Некоторые правила выбора пасты и морепродуктов.
Макаронные изделия:
- настоящие продукты для этого типа рецептов классифицируются буквой А;
- целостность и прозрачность упаковки характеризуют качество: отсутствие поломок, посторонних включений и повреждений, гладкая поверхность и яркий янтарно-желтый оттенок;
- темные пятна на поверхности – признак того, что помол был из твердых сортов пшеницы;
в разломе спагетти имеют стеклянный вид.
ВАЖНО: Качество муки зависит от помола. Только класс А имеет больше полезных веществ и положительных свойств.
Морепродукты:
- кальмары пахнут морской водой. Цвет мяса только беловатый. Розовое или красное мясо говорит о том, что кальмар хранился неправильно;
- мидии и устрицы. Их раковины должны быть плотно закрыты, без видимых трещин и разрывов. Если это не так, то они испорчены;
- кальмар. Длина до 25 см. Цвет — лилово-розовый запах рыбы;
- омары и рапаны серовато-зеленые и, главное, еще живые.
ВАЖНО: Моллюски пахнут только морем или рыбой.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- макароны – 300 грамм;
- морепродукты – 400 грамм;
- помидоры – 2 плода;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 4 столовые ложки;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- белое вино – 80 мл;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- лимон – половина плода;
- пармезан – 100 грамм;
- специи, приправы – по вкусу;
- орегано, базилик, петрушка – по веточке каждого.
Процесс:
- Моллюсков кладут в кастрюлю с теплой водой (не на огонь) и оставляют на некоторое время.
- Мелко нарезанный лук и чеснок обжаривают на сковороде с 2 столовыми ложками оливкового масла в течение 3 минут.
- Добавьте к овощам нарезанные помидоры и тушите 5 минут.
- Добавить специи, приправы, томатную пасту и тушить, регулярно помешивая, 12 минут.
- В отдельной сковороде обжарить моллюсков на оливковом масле в течение 7–9 минут, постоянно помешивая.
- Отварить «ленточки», оставить полстакана воды, вылить остальное и откинуть макароны на дуршлаг.
- Жидкость от макарон влить в соус, проварить до загустения и выключить огонь.
- Выложить спагетти в глубокую тарелку и заправить соусом, добавив сверху тертый пармезан и свежую зелень.
В сливочном соусе
Ингредиенты:
- макароны – 250 грамм;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- любые морепродукты – 300 грамм;
- чеснок – 4 зубчика;
- лимон – 1 небольшой;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- сливки 30% – 300 мл;
- пармезан – 75 грамм;
- белое вино – 60 мл;
- петрушка, базилик, орегано по веточке каждого.
Процесс:
- Сбрызните размороженных моллюсков лимонным соком и дайте постоять.
- Отварить спагетти в подсоленной воде и оливковом масле, оставить немного жидкости в стакане и откинуть на дуршлаг.
- Обжарить мелко нарезанный чеснок в оливковом масле на среднем огне. Примерно 2 минуты.
- Добавьте вино и тушите 1 минуту.
- Влить сливки и добавить все специи и сухие приправы.
- Варить на медленном огне до густоты.
- Добавьте моллюсков и варите еще 5 минут.
- Выложите макароны в глубокую тарелку и полейте соусом.
- Сверху посыпать тертым сыром пармезан и свежей зеленью.
С томатной заправкой
Ингредиенты:
- чеснок – 4 зубчика.;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- паста – 200 грамм;
- томатная паста – 200 грамм;
- сливки 20% – 200 мл;
- мидии, креветки, осьминоги или кальмары – 500 грамм;
- лук репчатый – 1 средняя головка;
- специи, приправы – по вкусу;
- орегано, петрушка, базилик – по 1 веточке.
Процесс:
- Отварить пасту аль денте.
- Обжарьте лук и чеснок на оливковом масле.
- Размороженные морепродукты выложить на овощи и равномерно обжарить на высокой температуре в течение 2 минут.
- Убавьте огонь, добавьте томатную пасту и тушите 5 минут.
- Добавить сливки и варить на медленном огне до загустения.
- Положите феттучини в глубокую миску и полейте заправкой.
- Сверху покрошить свежую зелень.
Из морского коктейля
Ингредиенты:
- спагетти – 300 грамм;
- морская смесь – 300 грамм;
- оливковое масло – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 1 столовая ложка;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- орегано, петрушка, базилик – по веточке каждого.
Процесс:
- Феттучини отварить в подсоленной воде и оливковом масле, оставить в стакане немного воды, откинуть на дуршлаг.
- Растопите сливочное масло на сковороде и добавьте морской коктейль.
- Добавьте специи и воду.
- Уменьшите огонь и варите около 7 минут.
- Выложите макароны в глубокую тарелку и заправьте соусом маринара.
- Посыпать свежей рубленой зеленью.
ВАЖНО: Заправка должна немного загустеть и тогда ею можно наполнять феттучини.
Альтернативные варианты
Иногда хочется чего-то вкусненького и оригинального, но иногда бывает непросто достать необходимые ингредиенты. В этом случае их легко заменить:
- сыр пармезан с легкостью заменит любой твердый сорт;
- оливковое масло – рафинированное растительное без запаха;
- орегано и базилик заменят обычную петрушку и любую другую любимую зелень;
- альтернативой сливкам послужит некислая жирная сметана;
- феттучини можно заменить любой другой пастой;
- вино является необязательным ингредиентом.
Из этого видео вы узнаете еще один интересный рецепт приготовления фетучини с морепродуктами:
Подача и рекомендации
Экзотические блюда, такие как паста с морепродуктами, раскрывают свой вкус, когда их подают с сухим белым вином или фруктовой водой.
А вот подать «ленточки» можно с соусом из морской живности и просто стаканом воды.
В этикете есть ряд правил, соблюдая которые можно превратить ужин дома в вечеринку в ресторане.
- Очень удобно есть феттучини из глубоких тарелок с широкими краями.
- Перед подачей желательно подогреть дно.
- Макароны берутся вилкой с края. Таким образом будет удобно привязать его к устройству.
- Хлебница пригодится тем, кто любит сытно пообедать.
- Итальянцы категорически против употребления пасты с кетчупом или майонезом.
ВАЖНО: Это блюдо при подаче характеризуется вазочкой с тертым сыром для тех, кто любит его в больших количествах.
Разнообразие рецептов и способов подачи блюд делает любую девушку женственнее. Так что фетучини с морепродуктами добавят экзотики вашей кухне.