Вкусно и быстро, или 10 вариантов выпечки из слоеного теста для детей и взрослых

Любовь к слад­ко­му и десер­там чело­век при­об­ре­та­ет еще в дет­стве. Бабуш­ки и мама часто уго­ща­ют наслед­ни­ка тор­та­ми и пиро­га­ми соб­ствен­но­го при­го­тов­ле­ния. Если страсть к моро­же­но­му с воз­рас­том уга­са­ет, то выпеч­ка оста­ет­ся одной из самых при­вле­ка­тель­ных заку­сок прак­ти­че­ски для всех.

Вкусно и быстро, или 10 вариантов слоеного теста для детей и взрослых

Рецеп­ты сло­е­но­го теста инте­рес­нее, чем дрож­же­во­го. Гото­вит­ся быст­ро, а пиро­ги с раз­но­об­раз­ны­ми начин­ка­ми полу­ча­ют­ся очень вкус­ны­ми и кра­си­вы­ми. Сло­е­ное тесто и круас­са­ны во мно­гих стра­нах, в том чис­ле и во Фран­ции, уже дав­но ста­ли частью клас­си­че­ско­го меню завтрака.

Ита­льян­цы гото­вят пиц­цу из сло­е­но­го теста, а австрий­цы гото­вят свой зна­ме­ни­тый «лени­вый» яблоч­ный штру­дель. Спи­сок самых попу­ляр­ных тор­тов в мире мож­но про­дол­жать долго.

Как готовится слоеное тесто

Вкусно и быстро, или 10 вариантов слоеного теста для детей и взрослых

Основ­ной метод заме­ши­ва­ния сло­е­но­го теста — хра­нить его в холо­диль­ни­ке или даже в замо­ро­жен­ном виде вме­сте с ингре­ди­ен­та­ми. Мно­гие ком­по­нен­ты перед при­го­тов­ле­ни­ем теста хра­нят­ся в морозилке.

Его выме­ши­ва­ют 5–10 минут, после чего сно­ва ста­вят в холо­диль­ник, что­бы он не рас­та­ял. Там он может хра­нить­ся неде­лю, а в моро­зиль­ной каме­ре до двух месяцев.

Нужные ингредиенты

Рецеп­тов сло­е­но­го теста несколь­ко, и каж­дый из них хорош по-сво­е­му. Самое про­стое, под­хо­дя­щее для любо­го вида при­го­тов­ле­ния, назы­ва­ет­ся «Тесто на ско­рую руку». Содер­жит толь­ко обще­до­ступ­ные про­дук­ты, кото­рые мож­но най­ти в бли­жай­шем про­дук­то­вом магазине.

Мно­гие поку­па­ют гото­вое тесто, но что­бы быть уве­рен­ным в каче­стве всех ком­по­нен­тов, луч­ше при­го­то­вить его само­сто­я­тель­но в домаш­них условиях.

Для одной части теста вам понадобится:

  • 1 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 800 г замо­ро­жен­но­го сли­воч­но­го мас­ла (мар­га­ри­на);
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки уксу­са на 5;
  • 350 мл ледя­ной воды.

Приготовление

Гото­вить тесто нуж­но быст­ро, ни на что не отвле­ка­ясь, что­бы мас­ло не рас­та­я­ло. Перед заме­сом мас­ло или мар­га­рин сле­ду­ет дер­жать в моро­зиль­ной каме­ре, а воду — на верх­ней пол­ке холодильника.

Достань­те тесто из холо­да перед выпеч­кой тор­тов или пиро­гов. Как толь­ко они будут гото­вы, их кла­дут на про­ти­вень и ста­вят в духовку.

Про­це­ду­ра при­го­тов­ле­ния теста следующая.

  1. Сме­шай­те 2 яйца, уксус, соль с холод­ной водой в мис­ке и поставь­те в холодильник.
  2. Нате­реть замо­ро­жен­ное мас­ло и сме­шать с мукой.
  3. Сфор­ми­руй­те из сме­си гор­ку с отвер­сти­ем в верх­ней части и влей­те в нее жид­кость из холодильника.
  4. Тесто не тща­тель­но выме­ши­вать, а пооче­ред­но пере­но­сить края к цен­тру, пока оно не ста­нет однородным.
  5. Гото­во­му тесту при­дать фор­му бато­на, сло­жить в поли­эти­ле­но­вый пакет и убрать в холо­диль­ник и морозилку.

Пошаговые рецепты из слоеного теста

Что при­го­то­вить из сло­е­но­го теста, зави­сит от слу­чая и пла­нов хозяй­ки на стол. Его исполь­зу­ют как для десер­тов, так и для блюд основ­но­го меню, таких как пиц­ца и хачапури.

При­ве­ден­ные ниже поша­го­вые рецеп­ты выпеч­ки быва­ют в раз­ных вари­а­ци­ях. Неко­то­рые из них могут при­го­то­вить толь­ко про­фес­си­о­на­лы, они очень слож­ные и содер­жат ред­кие ингре­ди­ен­ты. Здесь подо­бра­ны про­стые и доступ­ные вари­ан­ты. В них пре­об­ла­да­ют начи­на­ю­щие пова­ра и те, кому пред­сто­ит при­го­то­вить лаком­ство в сжа­тые сроки.

Торт «Наполеон»

Вкусно и быстро, или 10 вариантов слоеного теста для детей и взрослых

Торт «Напо­ле­он» вхо­дит в десят­ку самых извест­ных десер­тов мира. Хотя импе­ра­тор Фран­ции был сверг­нут два сто­ле­тия назад, его имя было уве­ко­ве­че­но во вкус­ней­шем лег­ком блю­де. Тон­кие слои сло­е­но­го теста про­ма­зы­ва­ют­ся слад­ким кремом.

Состав кре­ма:

  • 4 яйца;
  • 100 г муки;
  • 300 г сахара;
  • 20 г ваниль­но­го сахара;
  • 350 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 литр молока.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. В кастрю­ле сме­шай­те муку с яйца­ми и обо­и­ми вида­ми саха­ра и хоро­шо пере­ме­шай­те до одно­род­ной мас­сы без муч­ных комочков.
  2. Посте­пен­но влить моло­ко и, поме­ши­вая, дове­сти до кипения.
  3. Непре­рыв­но поме­ши­вай­те смесь лож­кой или вен­чи­ком, пока она не загустеет.
  4. Снять с огня до заки­па­ния и доба­вить 50 г сли­воч­но­го масла.
  5. Охла­ди­те завар­ной крем до ком­нат­ной температуры.
  6. 300 г сли­воч­но­го мас­ла взбить мик­се­ром и соеди­нить с завар­ным кремом.

Далее нуж­но при­сту­пить к выпеч­ке 12 кор­жей, из кото­рых состо­ит клас­си­че­ский «Напо­ле­он». Сло­е­ное тесто нуж­но раз­де­лить на 12 частей и ска­тать в шари­ки. До того, как духов­ка будет нагре­та до 180°С, их необ­хо­ди­мо выдер­жать в холодильнике.

Поря­док при­го­тов­ле­ния кор­жей следующий.

  1. Рас­ка­тай­те шарик на бума­ге для выпеч­ки тол­щи­ной 2 мм.
  2. Свер­ху поло­жи­те тарел­ку и вырежь­те круг диа­мет­ром 2 см, оста­вив выре­зы закрытыми.
  3. Бума­гу с кор­жом поло­жить на про­ти­вень, про­ткнуть в несколь­ких местах вил­кой и выпе­кать 5 минут до застывания.
  4. Пока выпе­ка­ет­ся один корж, рас­ка­ты­ва­ем следующий.

Ниж­ний корж мож­но поло­жить на плос­кую тарел­ку или под­нос и про­ма­зать ров­ным сло­ем кре­ма. Поэто­му берем 12-слой­ный корж и слег­ка при­дав­ли­ва­ем, что­бы полу­чи­лась ров­ная фор­ма. Его верх и бока так­же сма­зы­ва­ем кремом.

Остат­ки испе­чен­но­го теста сле­ду­ет убрать в пакет и рас­ка­тать в крош­ку. Нама­зы­ва­ние вер­ха и боков тор­та завер­ша­ет про­цесс при­го­тов­ле­ния тор­та. Через пару часов (а луч­ше пере­но­че­вать) в холо­диль­ни­ке «Напо­ле­он» готов к подаче.

Слойки с ананасом

Кра­си­вый и вкус­ный десерт выпе­ка­ет­ся за 20 минут и бла­го­да­ря сво­ей ори­ги­наль­ной фор­ме явля­ет­ся насто­я­щим укра­ше­ни­ем сто­ла. Кро­ме сло­е­но­го теста вам пона­до­бят­ся очи­щен­ные и наре­зан­ные лом­ти­ка­ми ана­на­сы, щепот­ка сахар­ной пуд­ры и деся­ток круп­ных ягод.

Это поря­док приготовления.

  1. Рас­ка­тать тесто в один пласт и наре­зать на длин­ные тон­кие полоски.
  2. Круг ана­на­са сим­мет­рич­но обер­нуть полос­кой теста, про­пу­стив ее через центр.
  3. Выпе­кать сло­е­ное тесто в духов­ке 20 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.
  4. Гото­вый и немно­го остыв­ший десерт посыпь­те свер­ху сахар­ной пуд­рой и поме­сти­те в центр яркую ягоду.

Круассаны с шоколадом

Вкусно и быстро, или 10 вариантов слоеного теста для детей и взрослых

На при­го­тов­ле­ние попу­ляр­но­го десер­та опыт­ная хозяй­ка потра­тит не более полу­ча­са. Поми­мо 400 г теста нуж­но взять две шоко­лад­ки по 100 г и одно яйцо.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Рас­ка­тай­те сло­е­ное тесто в пря­мо­уголь­ник тол­щи­ной 5 мм.
  2. Нарежь­те его длин­ны­ми треугольниками.
  3. Поме­сти­те шоко­лад в моро­зиль­ную каме­ру, затем достань­те его и поло­май­те на мел­кие кусочки.
  4. На широ­кий край тре­уголь­ни­ка выло­жи­те начин­ку и свер­ни­те плот­ный рогалик.
  5. При­дай­те ему фор­му полу­ме­ся­ца и поло­жи­те на противень.
  6. Взбить яйцо и сма­зать свер­ху круассаны.
  7. Выпе­кать 20 мин при тем­пе­ра­ту­ре 220°С.

Сосиски в тесте

Сло­е­ное тесто не содер­жит саха­ра, поэто­му хоро­шо соче­та­ет­ся и со слад­ки­ми начин­ка­ми, и с мясом, и со сбор­ной. Сосис­ки в тесте заин­те­ре­су­ют взрос­лых и детей как быст­рый и вкус­ный пере­кус. На 10 пор­ций вам пона­до­бит­ся при­мер­но 300 г теста.

Начин­кой может быть про­сто кол­ба­са или кол­ба­са с кусоч­ком огур­ца и сыром. Добить­ся эффек­та румя­ной короч­ки мож­но с помо­щью взби­то­го яйца.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 10 соси­сок;
  • 70 г сыра;
  • 1 боль­шой мари­но­ван­ный огурец;
  • 1 яйцо.

Это поря­док приготовления.

  1. Рас­ка­тай­те тесто и нарежь­те его на длин­ные тон­кие полоски.
  2. Нарежь­те огу­рец и сыр лом­ти­ка­ми, при­чем кусоч­ки сыра долж­ны быть коро­че кол­ба­сы, что­бы не выпа­да­ли при варке.
  3. С обе­их сто­рон кол­бас­ки при­жми­те по лом­ти­ку сыра и огур­ца и начи­най­те заво­ра­чи­вать с одной сто­ро­ны, пере­хо­дя к дру­гой. Полос­ки теста долж­ны пере­кры­вать друг друга.
  4. Смажь­те верх кол­ба­сок взби­тым яйцом и запе­кай­те 25 минут в разо­гре­той до 200°С духовке.

Пицца с томатами и сыром

Что при­го­то­вить из сло­е­но­го теста, что­бы блю­до появи­лось в меню как пол­но­цен­ное горя­чее блю­до? Пра­виль­ным реше­ни­ем будет при­го­то­вить пиц­цу Мар­га­ри­та с поми­до­ра­ми и сыром. При жела­нии в нее мож­но доба­вить кол­ба­су, олив­ки и гри­бы, ведь Мар­га­ри­та – это базо­вая пиц­ца, вклю­ча­ю­щая толь­ко основ­ные компоненты.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 1 круп­ный помидор;
  • 150 г сыра моцарелла;
  • листья бази­ли­ка.

Это поря­док приготовления.

  1. Сни­ми­те кожи­цу с поми­до­ра и разо­мни­те в пюре.
  2. Рас­ка­тай­те тесто в круг­лый пласт тол­щи­ной 2 мм на бума­ге для выпеч­ки и пере­ло­жи­те на противень.
  3. Пер­вым сло­ем поло­жи­те томат­ное пюре, затем наре­зан­ную на кусоч­ки моца­рел­лу и несколь­ко порван­ных листьев базилика.
  4. Гото­вить в духов­ке 8–10 минут при тем­пе­ра­ту­ре 250°С.

Капустный пирог

Торт с начин­кой хорош в каче­стве гар­ни­ра или допол­не­ния к бульо­ну. Куле­бя­ка гото­вит­ся в тече­ние часа за счет отде­лив­шей­ся от фар­ша обжар­ки. В зави­си­мо­сти от пово­да тор­же­ства капуст­но­му пиро­гу при­да­ют клас­си­че­скую пря­мо­уголь­ную или округ­лую фор­му, как у насто­я­ще­го пиро­га. Потре­бу­ет­ся око­ло 800 г теста.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 1 кг бело­ко­чан­ной капусты;
  • 3 яйца;
  • 2 желт­ка;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки сала;
  • 2 чай­ные лож­ки сахар­но­го песка;
  • 1 чай­ная лож­ка соли;
  • укроп и петрушка;
  • моло­тый чер­ный перец по вкусу

Это поря­док приготовления.

  1. Отрежь­те и выбрось­те сте­бель от коча­на, затем отрежь­те листья, но не обре­зай­те их.
  2. Опу­стить капу­сту в кипя­щую воду на огонь на 4–5 минут и вынуть на тарелку.
  3. Отва­ри­те яйца вкру­тую и мел­ко их нарежьте.
  4. Наре­зать лук и зелень.
  5. Разо­грей­те ско­во­ро­ду и рас­то­пи­те в ней сли­воч­ное масло.
  6. Сна­ча­ла обжа­рить лук, затем доба­вить слег­ка влаж­ную (не мок­рую) капу­сту и жарить, поме­ши­вая, око­ло 10 минут.
  7. В кон­це поло­жи­те яйца, зелень, сахар, соль и перец.
  8. Раз­де­ли­те тесто на 2 рав­ные части и рас­ка­тай­те их в тон­кие пла­сты по раз­ме­ру противня.
  9. На ниж­ний пласт выло­жить начин­ку, накрыть верх­ним и защи­пать края.
  10. Щед­ро про­ко­лоть вил­кой верх­ний слой куле­бя­ки и укра­сить косич­ка­ми из остат­ка теста.
  11. Сма­зать верх взби­ты­ми желт­ка­ми и поста­вить пирог в духов­ку, разо­гре­тую до 220°С, на 30–40 минут.

Штрудель яблочный

Вкусно и быстро, или 10 вариантов слоеного теста для детей и взрослых

Штру­дель из сло­е­но­го теста — не совсем насто­я­щий австрий­ский рецепт, но в каче­стве аппе­тит­но­го десер­та к чаю он сго­дит­ся. Перед выпеч­кой мож­но посы­пать корич­не­вым саха­ром или обва­лять гото­вый штру­дель в сахар­ной пуд­ре. Десерт­ную пор­цию допол­ня­ет шарик ваниль­но­го моро­же­но­го и веточ­ка мяты.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 4 ябло­ка;
  • 1/2 ста­ка­на моло­тых твер­дых грец­ких орехов;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки пше­нич­ной муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки крош­ки крошки;
  • 3 сто­ло­вые лож­ки корич­не­во­го саха­ра или сахар­ной пудры;
  • 4 сто­ло­вые лож­ки бело­го сахара-песка;
  • 2 чай­ные лож­ки корицы;
  • 50 г сли­воч­но­го масла;
  • 1 жел­ток

Это поря­док приготовления.

  1. Ябло­ки очи­стить и наре­зать неболь­ши­ми кусочками.
  2. Сме­шай­те их с поло­ви­ной бело­го саха­ра, мукой и корицей.
  3. Сме­шать моло­тые оре­хи с крош­кой и остат­ка­ми сахар­но­го песка.
  4. Рас­ка­тай­те тесто в тон­кий пласт, раз­режь­те его пополам.
  5. Смажь­те каж­дый слой сли­воч­ным мас­лом, акку­рат­но высыпь­те поло­ви­ну пор­ции суха­ри­ков с грец­ки­ми оре­ха­ми и свер­ху поло­жи­те поло­ви­ну яблоч­ной начинки.
  6. Свер­ни­те штру­дель в рулет и защип­ни­те края.
  7. Сде­лай­те несколь­ко над­ре­зов на вер­хуш­ках яблок, смажь­те верх взби­тым желтком.
  8. Выпе­кать 45 мин при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.

Хачапури с сыром

Хача­пу­ри мож­но сде­лать в виде круг­лой пиц­цы или сде­лать несколь­ко неболь­ших пирож­ных, что­бы гости мог­ли взять их с тарел­ки. Сыт­ная выпеч­ка гото­вит­ся с раз­ны­ми вида­ми сыра, каж­дый из кото­рых при­да­ет осо­бую нот­ку вку­су. На 400 г сло­е­но­го теста пона­до­бит­ся начин­ка при­мер­но тако­го же веса.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 250 г сыра или ады­гей­ско­го сыра;
  • 100 г твер­до­го сыра;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сли­воч­но­го масла;
  • све­жая зелень.

Поря­док при­го­тов­ле­ния следующий.

  1. Сыр нате­реть на круп­ной тер­ке, сме­шать с яич­ным бел­ком, мас­лом и руб­ле­ной зеленью.
  2. Раз­де­ли­те тесто на две части, ска­тай­те их в шари­ки, а затем рас­ка­тай­те в круг­лые пласты.
  3. Края ниж­не­го слоя долж­ны высту­пать на несколь­ко дюй­мов от дна круг­лой фор­мы для выпечки.
  4. Выло­жи­те начин­ку ров­ным сло­ем, накрой­те верх­ним сло­ем, защип­ни­те края.
  5. Раз­режь­те хача­пу­ри на 6–8 частей и смажь­те верх взби­тым желтком.
  6. Выпе­кать 35–40 мин при тем­пе­ра­ту­ре 180°С.

Розочки с творогом

Булоч­ки очень под­хо­дят для дет­ско­го сто­ла. Взрос­лые их тоже очень любят и гото­вы пред­ста­вить себя дошколь­ни­ка­ми, когда едят аро­мат­ные розоч­ки с творогом.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 1 яйцо;
  • 100 г сахар­но­го песка;
  • 100 г изюма;
  • 500 г творога;
  • щепот­ка ванили.

Это поря­док приготовления.

  1. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты начин­ки до однородности.
  2. Ска­тай­те тесто в кол­бас­ки и нарежь­те в фор­ме лепешек.
  3. Рас­ка­тай­те их в кру­ги и раз­режь­те попо­лам на три сег­мен­та раз­но­го размера.
  4. В сере­ди­ну поло­жить лож­ку начин­ки и окру­жить ее сна­ча­ла самым малень­ким сег­мен­том теста, затем сред­ним и, нако­нец, самым большим.
  5. Гото­вить в духов­ке 35–40 минут при тем­пе­ра­ту­ре 200°С.

Рыбный пирог из консервы

Сыт­ный и наряд­ный торт луч­ше все­го пода­вать цели­ком, если верх­ний слой теста сде­лать в виде хло­пьев. Такая милая запе­чен­ная «рыб­ка» при­вле­чет вни­ма­ние семьи и гостей.

Ингре­ди­ен­ты для начинки:

  • 2 кон­сер­вы;
  • 3 луко­ви­цы;
  • 400 г отвар­но­го риса;
  • 300 г кон­сер­ви­ро­ван­но­го горошка;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки рас­ти­тель­но­го масла;
  • соль, перец по вкусу.

Это поря­док приготовления.

  1. Очи­сти­те и нарежь­те лук, поло­жи­те его на ско­во­ро­ду с рас­ти­тель­ным мас­лом и обжа­ри­вай­те 10 минут.
  2. Добавь­те к луку отвар­ной рис, зеле­ный горо­шек без жид­ко­сти, раз­мя­тую вил­кой рыбу.
  3. Обжа­ри­ва­ем все вме­сте еще 5–7 минут, солим и перчим.
  4. Рас­ка­тан­ный пласт теста оваль­ной фор­мы выло­жить на про­ти­вень, выло­жить на него начин­ку и стя­нуть края к центру.
  5. Из дру­го­го, мень­ше­го пла­ста, ста­ка­ном вырежь­те кру­ги и поло­жи­те их поверх тор­та, что­бы создать эффект чешуи.
  6. Выпе­кать 45 минут при 220°С.

Полезные советы и хитрости

Рецеп­ты сло­е­но­го теста быст­ры, поэто­му вы може­те при­го­то­вить из него раз­лич­ные виды тор­тов за несколь­ко минут. При мини­му­ме ингре­ди­ен­тов для начин­ки обыч­но неслож­но при­го­то­вить 2, а то и 3 вида тар­та­ле­ток или сло­е­ных пирож­ных с раз­ны­ми начинками.

Вне зави­си­мо­сти от тол­щи­ны сло­е­но­го теста его нуж­но про­ткнуть вил­кой во мно­гих местах. Бла­го­да­ря это­му в духов­ке они оста­нут­ся ров­ны­ми и не разбухнут.

Сло­е­ное тесто для пиц­цы необ­хо­ди­мо гото­вить из спе­ци­аль­ной муки. Назы­ва­ет­ся “Пиц­ца”. Бла­го­да­ря осо­бо­му соста­ву муки тесто полу­ча­ет­ся воз­душ­ным, пузыр­ча­тым, а при выпеч­ке обра­зу­ет­ся румя­ная короч­ка. Начин­ка не долж­на содер­жать мно­го вла­ги, ина­че тесто размякнет.

Заключение

В интер­не­те есть видео, где поша­го­во пока­за­но при­го­тов­ле­ние выпеч­ки из сло­е­но­го теста. Когда вы толь­ко начи­на­е­те зна­ко­мить­ся с тон­ко­стя­ми кули­на­рии, вам при­го­дят­ся нагляд­ные уро­ки, кото­рые помо­гут избе­жать эле­мен­тар­ных ошибок.

Вы може­те испечь кор­жи из сло­е­но­го теста само­сто­я­тель­но, так как это заня­тие не зай­мет мно­го вре­ме­ни. После насы­щен­но­го дня, насы­щен­но­го собы­ти­я­ми, при­ят­но поси­деть дома с чашеч­кой чая и съесть воз­душ­ную слой­ку или кусо­чек тор­та «Напо­ле­он».

Каж­дый день уни­ка­лен и, поба­ло­вав себя вкус­ной едой, лег­че запом­нить его с поло­жи­тель­ной сто­ро­ны. В кон­це кон­цов, зав­тра нач­нет­ся новый день, и вы смо­же­те осво­бо­дить­ся от недав­них угры­зе­ний сове­сти, посе­тив тре­на­жер­ный зал.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

семнадцать − тринадцать =