Любовь к сладкому и десертам человек приобретает еще в детстве. Бабушки и мама часто угощают наследника тортами и пирогами собственного приготовления. Если страсть к мороженому с возрастом угасает, то выпечка остается одной из самых привлекательных закусок практически для всех.
Рецепты слоеного теста интереснее, чем дрожжевого. Готовится быстро, а пироги с разнообразными начинками получаются очень вкусными и красивыми. Слоеное тесто и круассаны во многих странах, в том числе и во Франции, уже давно стали частью классического меню завтрака.
Итальянцы готовят пиццу из слоеного теста, а австрийцы готовят свой знаменитый «ленивый» яблочный штрудель. Список самых популярных тортов в мире можно продолжать долго.
- Как готовится слоеное тесто
- Нужные ингредиенты
- Приготовление
- Пошаговые рецепты из слоеного теста
- Торт «Наполеон»
- Слойки с ананасом
- Круассаны с шоколадом
- Сосиски в тесте
- Пицца с томатами и сыром
- Капустный пирог
- Штрудель яблочный
- Хачапури с сыром
- Розочки с творогом
- Рыбный пирог из консервы
- Полезные советы и хитрости
- Заключение
Как готовится слоеное тесто
Основной метод замешивания слоеного теста — хранить его в холодильнике или даже в замороженном виде вместе с ингредиентами. Многие компоненты перед приготовлением теста хранятся в морозилке.
Его вымешивают 5–10 минут, после чего снова ставят в холодильник, чтобы он не растаял. Там он может храниться неделю, а в морозильной камере до двух месяцев.
Нужные ингредиенты
Рецептов слоеного теста несколько, и каждый из них хорош по-своему. Самое простое, подходящее для любого вида приготовления, называется «Тесто на скорую руку». Содержит только общедоступные продукты, которые можно найти в ближайшем продуктовом магазине.
Многие покупают готовое тесто, но чтобы быть уверенным в качестве всех компонентов, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Для одной части теста вам понадобится:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 800 г замороженного сливочного масла (маргарина);
- 1 чайная ложка соли;
- 2 столовые ложки уксуса на 5;
- 350 мл ледяной воды.
Приготовление
Готовить тесто нужно быстро, ни на что не отвлекаясь, чтобы масло не растаяло. Перед замесом масло или маргарин следует держать в морозильной камере, а воду — на верхней полке холодильника.
Достаньте тесто из холода перед выпечкой тортов или пирогов. Как только они будут готовы, их кладут на противень и ставят в духовку.
Процедура приготовления теста следующая.
- Смешайте 2 яйца, уксус, соль с холодной водой в миске и поставьте в холодильник.
- Натереть замороженное масло и смешать с мукой.
- Сформируйте из смеси горку с отверстием в верхней части и влейте в нее жидкость из холодильника.
- Тесто не тщательно вымешивать, а поочередно переносить края к центру, пока оно не станет однородным.
- Готовому тесту придать форму батона, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник и морозилку.
Пошаговые рецепты из слоеного теста
Что приготовить из слоеного теста, зависит от случая и планов хозяйки на стол. Его используют как для десертов, так и для блюд основного меню, таких как пицца и хачапури.
Приведенные ниже пошаговые рецепты выпечки бывают в разных вариациях. Некоторые из них могут приготовить только профессионалы, они очень сложные и содержат редкие ингредиенты. Здесь подобраны простые и доступные варианты. В них преобладают начинающие повара и те, кому предстоит приготовить лакомство в сжатые сроки.
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон» входит в десятку самых известных десертов мира. Хотя император Франции был свергнут два столетия назад, его имя было увековечено во вкуснейшем легком блюде. Тонкие слои слоеного теста промазываются сладким кремом.
Состав крема:
- 4 яйца;
- 100 г муки;
- 300 г сахара;
- 20 г ванильного сахара;
- 350 г сливочного масла;
- 1 литр молока.
Порядок приготовления следующий.
- В кастрюле смешайте муку с яйцами и обоими видами сахара и хорошо перемешайте до однородной массы без мучных комочков.
- Постепенно влить молоко и, помешивая, довести до кипения.
- Непрерывно помешивайте смесь ложкой или венчиком, пока она не загустеет.
- Снять с огня до закипания и добавить 50 г сливочного масла.
- Охладите заварной крем до комнатной температуры.
- 300 г сливочного масла взбить миксером и соединить с заварным кремом.
Далее нужно приступить к выпечке 12 коржей, из которых состоит классический «Наполеон». Слоеное тесто нужно разделить на 12 частей и скатать в шарики. До того, как духовка будет нагрета до 180°С, их необходимо выдержать в холодильнике.
Порядок приготовления коржей следующий.
- Раскатайте шарик на бумаге для выпечки толщиной 2 мм.
- Сверху положите тарелку и вырежьте круг диаметром 2 см, оставив вырезы закрытыми.
- Бумагу с коржом положить на противень, проткнуть в нескольких местах вилкой и выпекать 5 минут до застывания.
- Пока выпекается один корж, раскатываем следующий.
Нижний корж можно положить на плоскую тарелку или поднос и промазать ровным слоем крема. Поэтому берем 12-слойный корж и слегка придавливаем, чтобы получилась ровная форма. Его верх и бока также смазываем кремом.
Остатки испеченного теста следует убрать в пакет и раскатать в крошку. Намазывание верха и боков торта завершает процесс приготовления торта. Через пару часов (а лучше переночевать) в холодильнике «Наполеон» готов к подаче.
Слойки с ананасом
Красивый и вкусный десерт выпекается за 20 минут и благодаря своей оригинальной форме является настоящим украшением стола. Кроме слоеного теста вам понадобятся очищенные и нарезанные ломтиками ананасы, щепотка сахарной пудры и десяток крупных ягод.
Это порядок приготовления.
- Раскатать тесто в один пласт и нарезать на длинные тонкие полоски.
- Круг ананаса симметрично обернуть полоской теста, пропустив ее через центр.
- Выпекать слоеное тесто в духовке 20 минут при температуре 200°С.
- Готовый и немного остывший десерт посыпьте сверху сахарной пудрой и поместите в центр яркую ягоду.
Круассаны с шоколадом
На приготовление популярного десерта опытная хозяйка потратит не более получаса. Помимо 400 г теста нужно взять две шоколадки по 100 г и одно яйцо.
Порядок приготовления следующий.
- Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник толщиной 5 мм.
- Нарежьте его длинными треугольниками.
- Поместите шоколад в морозильную камеру, затем достаньте его и поломайте на мелкие кусочки.
- На широкий край треугольника выложите начинку и сверните плотный рогалик.
- Придайте ему форму полумесяца и положите на противень.
- Взбить яйцо и смазать сверху круассаны.
- Выпекать 20 мин при температуре 220°С.
Сосиски в тесте
Слоеное тесто не содержит сахара, поэтому хорошо сочетается и со сладкими начинками, и с мясом, и со сборной. Сосиски в тесте заинтересуют взрослых и детей как быстрый и вкусный перекус. На 10 порций вам понадобится примерно 300 г теста.
Начинкой может быть просто колбаса или колбаса с кусочком огурца и сыром. Добиться эффекта румяной корочки можно с помощью взбитого яйца.
Ингредиенты для начинки:
- 10 сосисок;
- 70 г сыра;
- 1 большой маринованный огурец;
- 1 яйцо.
Это порядок приготовления.
- Раскатайте тесто и нарежьте его на длинные тонкие полоски.
- Нарежьте огурец и сыр ломтиками, причем кусочки сыра должны быть короче колбасы, чтобы не выпадали при варке.
- С обеих сторон колбаски прижмите по ломтику сыра и огурца и начинайте заворачивать с одной стороны, переходя к другой. Полоски теста должны перекрывать друг друга.
- Смажьте верх колбасок взбитым яйцом и запекайте 25 минут в разогретой до 200°С духовке.
Пицца с томатами и сыром
Что приготовить из слоеного теста, чтобы блюдо появилось в меню как полноценное горячее блюдо? Правильным решением будет приготовить пиццу Маргарита с помидорами и сыром. При желании в нее можно добавить колбасу, оливки и грибы, ведь Маргарита – это базовая пицца, включающая только основные компоненты.
Ингредиенты для начинки:
- 1 крупный помидор;
- 150 г сыра моцарелла;
- листья базилика.
Это порядок приготовления.
- Снимите кожицу с помидора и разомните в пюре.
- Раскатайте тесто в круглый пласт толщиной 2 мм на бумаге для выпечки и переложите на противень.
- Первым слоем положите томатное пюре, затем нарезанную на кусочки моцареллу и несколько порванных листьев базилика.
- Готовить в духовке 8–10 минут при температуре 250°С.
Капустный пирог
Торт с начинкой хорош в качестве гарнира или дополнения к бульону. Кулебяка готовится в течение часа за счет отделившейся от фарша обжарки. В зависимости от повода торжества капустному пирогу придают классическую прямоугольную или округлую форму, как у настоящего пирога. Потребуется около 800 г теста.
Ингредиенты для начинки:
- 1 кг белокочанной капусты;
- 3 яйца;
- 2 желтка;
- 3 луковицы;
- 2 столовые ложки сала;
- 2 чайные ложки сахарного песка;
- 1 чайная ложка соли;
- укроп и петрушка;
- молотый черный перец по вкусу
Это порядок приготовления.
- Отрежьте и выбросьте стебель от кочана, затем отрежьте листья, но не обрезайте их.
- Опустить капусту в кипящую воду на огонь на 4–5 минут и вынуть на тарелку.
- Отварите яйца вкрутую и мелко их нарежьте.
- Нарезать лук и зелень.
- Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло.
- Сначала обжарить лук, затем добавить слегка влажную (не мокрую) капусту и жарить, помешивая, около 10 минут.
- В конце положите яйца, зелень, сахар, соль и перец.
- Разделите тесто на 2 равные части и раскатайте их в тонкие пласты по размеру противня.
- На нижний пласт выложить начинку, накрыть верхним и защипать края.
- Щедро проколоть вилкой верхний слой кулебяки и украсить косичками из остатка теста.
- Смазать верх взбитыми желтками и поставить пирог в духовку, разогретую до 220°С, на 30–40 минут.
Штрудель яблочный
Штрудель из слоеного теста — не совсем настоящий австрийский рецепт, но в качестве аппетитного десерта к чаю он сгодится. Перед выпечкой можно посыпать коричневым сахаром или обвалять готовый штрудель в сахарной пудре. Десертную порцию дополняет шарик ванильного мороженого и веточка мяты.
Ингредиенты для начинки:
- 4 яблока;
- 1/2 стакана молотых твердых грецких орехов;
- 2 столовые ложки пшеничной муки;
- 2 столовые ложки крошки крошки;
- 3 столовые ложки коричневого сахара или сахарной пудры;
- 4 столовые ложки белого сахара-песка;
- 2 чайные ложки корицы;
- 50 г сливочного масла;
- 1 желток
Это порядок приготовления.
- Яблоки очистить и нарезать небольшими кусочками.
- Смешайте их с половиной белого сахара, мукой и корицей.
- Смешать молотые орехи с крошкой и остатками сахарного песка.
- Раскатайте тесто в тонкий пласт, разрежьте его пополам.
- Смажьте каждый слой сливочным маслом, аккуратно высыпьте половину порции сухариков с грецкими орехами и сверху положите половину яблочной начинки.
- Сверните штрудель в рулет и защипните края.
- Сделайте несколько надрезов на верхушках яблок, смажьте верх взбитым желтком.
- Выпекать 45 мин при температуре 180°С.
Хачапури с сыром
Хачапури можно сделать в виде круглой пиццы или сделать несколько небольших пирожных, чтобы гости могли взять их с тарелки. Сытная выпечка готовится с разными видами сыра, каждый из которых придает особую нотку вкусу. На 400 г слоеного теста понадобится начинка примерно такого же веса.
Ингредиенты для начинки:
- 250 г сыра или адыгейского сыра;
- 100 г твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 60 г сливочного масла;
- свежая зелень.
Порядок приготовления следующий.
- Сыр натереть на крупной терке, смешать с яичным белком, маслом и рубленой зеленью.
- Разделите тесто на две части, скатайте их в шарики, а затем раскатайте в круглые пласты.
- Края нижнего слоя должны выступать на несколько дюймов от дна круглой формы для выпечки.
- Выложите начинку ровным слоем, накройте верхним слоем, защипните края.
- Разрежьте хачапури на 6–8 частей и смажьте верх взбитым желтком.
- Выпекать 35–40 мин при температуре 180°С.
Розочки с творогом
Булочки очень подходят для детского стола. Взрослые их тоже очень любят и готовы представить себя дошкольниками, когда едят ароматные розочки с творогом.
Ингредиенты для начинки:
- 1 яйцо;
- 100 г сахарного песка;
- 100 г изюма;
- 500 г творога;
- щепотка ванили.
Это порядок приготовления.
- Смешать все ингредиенты начинки до однородности.
- Скатайте тесто в колбаски и нарежьте в форме лепешек.
- Раскатайте их в круги и разрежьте пополам на три сегмента разного размера.
- В середину положить ложку начинки и окружить ее сначала самым маленьким сегментом теста, затем средним и, наконец, самым большим.
- Готовить в духовке 35–40 минут при температуре 200°С.
Рыбный пирог из консервы
Сытный и нарядный торт лучше всего подавать целиком, если верхний слой теста сделать в виде хлопьев. Такая милая запеченная «рыбка» привлечет внимание семьи и гостей.
Ингредиенты для начинки:
- 2 консервы;
- 3 луковицы;
- 400 г отварного риса;
- 300 г консервированного горошка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Это порядок приготовления.
- Очистите и нарежьте лук, положите его на сковороду с растительным маслом и обжаривайте 10 минут.
- Добавьте к луку отварной рис, зеленый горошек без жидкости, размятую вилкой рыбу.
- Обжариваем все вместе еще 5–7 минут, солим и перчим.
- Раскатанный пласт теста овальной формы выложить на противень, выложить на него начинку и стянуть края к центру.
- Из другого, меньшего пласта, стаканом вырежьте круги и положите их поверх торта, чтобы создать эффект чешуи.
- Выпекать 45 минут при 220°С.
Полезные советы и хитрости
Рецепты слоеного теста быстры, поэтому вы можете приготовить из него различные виды тортов за несколько минут. При минимуме ингредиентов для начинки обычно несложно приготовить 2, а то и 3 вида тарталеток или слоеных пирожных с разными начинками.
Вне зависимости от толщины слоеного теста его нужно проткнуть вилкой во многих местах. Благодаря этому в духовке они останутся ровными и не разбухнут.
Слоеное тесто для пиццы необходимо готовить из специальной муки. Называется “Пицца”. Благодаря особому составу муки тесто получается воздушным, пузырчатым, а при выпечке образуется румяная корочка. Начинка не должна содержать много влаги, иначе тесто размякнет.
Заключение
В интернете есть видео, где пошагово показано приготовление выпечки из слоеного теста. Когда вы только начинаете знакомиться с тонкостями кулинарии, вам пригодятся наглядные уроки, которые помогут избежать элементарных ошибок.
Вы можете испечь коржи из слоеного теста самостоятельно, так как это занятие не займет много времени. После насыщенного дня, насыщенного событиями, приятно посидеть дома с чашечкой чая и съесть воздушную слойку или кусочек торта «Наполеон».
Каждый день уникален и, побаловав себя вкусной едой, легче запомнить его с положительной стороны. В конце концов, завтра начнется новый день, и вы сможете освободиться от недавних угрызений совести, посетив тренажерный зал.