Вкуснейшие итальянские канноли: простые рецепты приготовления

Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

Ита­льян­цы по пра­ву гор­дят­ся сво­ей кух­ней, ведь она на про­тя­же­нии веков при­нес­ла миру мно­же­ство вкус­ней­ших блюд. Все мы любим пиц­цу и пас­ту, роди­ной кото­рых явля­ет­ся Ита­лия. А вот об ита­льян­ских сла­до­стях извест­но не так мно­го, хотя вни­ма­ния они, без­услов­но, заслуживают.

История происхождения

Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

Кан­но­ли — тра­ди­ци­он­ный ита­льян­ский десерт из Сици­лии. Пред­став­ля­ет собой вафель­ные тру­боч­ки с тво­рож­ной начин­кой. Само сло­во canolli пере­во­дит­ся с ита­льян­ско­го как «малень­кая тру­боч­ка». Раз­мер десер­та может варьи­ро­вать­ся в зави­си­мо­сти от тра­ди­ций реги­о­на. Он быва­ет раз­ме­ром как с палец, так и с боль­шой кулак.

Изна­чаль­но тор­ты про­да­ва­лись на ита­льян­ских ярмар­ках и кар­на­ва­лах. Теперь эта сла­дость про­да­ет­ся на каж­дом шагу, и упо­треб­ля­ет­ся как в празд­ни­ки, так и в буд­ни. Ита­льян­цы счи­та­ют этот десерт зим­ним, так как его начин­ка состо­ит из молоч­ных про­дук­тов, кото­рые жар­ким летом быст­ро портятся. 

Сици­лий­цы назы­ва­ют кан­но­ли «мафи­оз­ной сла­до­стью», пото­му что их посто­ян­но ели герои филь­ма «Крест­ный отец». Попу­ля­рен десерт и в США, куда при­вез­ли свой рецепт пер­вые ита­льян­ские эмигранты. 

Как выбрать ингредиенты?

Рецеп­ты кан­но­ли с сици­лий­ским кре­мом и не толь­ко обыч­но не очень слож­ны, хотя и тру­до­ем­ки, и состо­ят из про­стых ингре­ди­ен­тов. Десерт состо­ит из вафель­ных заго­то­вок, а так­же тво­рож­ной начин­ки. Тру­боч­ки сде­ла­ны из песоч­но­го теста, их мож­но запе­кать или жарить. Глав­ное, что­бы вафли полу­чи­лись хрустящими. 

Так как тор­ты тра­ди­ци­он­но гото­вят­ся на спир­ту, давать их детям не реко­мен­ду­ет­ся. При жела­нии алко­голь­ную состав­ля­ю­щую мож­но заме­нить моло­ком. В Ита­лии очень рас­про­стра­не­но про­да­вать вафель­ные тру­боч­ки, при­го­тов­лен­ные для это­го десерта.

Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

Если гово­рить о начин­ке, то сле­ду­ет отме­тить, что самые неж­ные лепеш­ки полу­ча­ют­ся из сыра Мас­кар­поне. Это тра­ди­ци­он­ный сици­лий­ский вари­ант. А еще есть рецеп­ты с сыром рикот­та, с тво­ро­гом, со слив­ка­ми. В начин­ку мож­но доба­вить сахар, но что­бы вкус был неж­нее, луч­ше выбрать сахар­ную пудру.

Заго­тов­ки для этой сла­до­сти фор­ми­ру­ют­ся с помо­щью спе­ци­аль­ных форм. В Ита­лии для это­го исполь­зу­ют дере­вян­ные палоч­ки. Но так как этот десерт у нас гото­вят ред­ко, то, ско­рее все­го, таких форм у вас под рукой не окажется. 

Подой­дут любые под­руч­ные сред­ства в виде тру­бы. Так­же их мож­но сде­лать само­сто­я­тель­но из тол­стой алю­ми­ни­е­вой фоль­ги, сло­жен­ной в несколь­ко раз. 

Рецепты

Суще­ству­ет мно­же­ство рецеп­тов ита­льян­ских кан­но­ли. Они отли­ча­ют­ся фор­мой при­го­тов­ле­ния и кре­ма­ми. Поми­мо слад­ких вари­ан­тов это­го дели­ка­те­са, здесь мож­но най­ти даже кан­но­ли с мяс­ной начин­кой. Но самые вкус­ные лепеш­ки полу­ча­ют­ся по тра­ди­ци­он­но­му сици­лий­ско­му рецепту.

Традиционные сицилийские

Ингре­ди­ен­ты для вафель:

Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

  • 125 мл вина Марсала; 
  • 2 ста­ка­на пше­нич­ной муки; 
  • 30 г сахара; 
  • 30 мл олив­ко­во­го масла; 
  • 1 яйцо;
  • 1 сто­ло­вая лож­ка уксуса; 
  • 1 чай­ная лож­ка какао; 
  • ½ чай­ной лож­ки корицы; 
  • щепот­ка соли; 
  • 750 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла для жарки. 

Состав кре­ма:

  • 500 г «Мас­кар­поне»;
  • 75 г сахар­ной пудры; 
  • 50 мл ликера. 

Как при­го­то­вить:

1. Для при­го­тов­ле­ния тру­бо­чек сме­шай­те муку, какао, кори­цу, соль, мас­ло и яйцо.

2. Добав­ля­ем в смесь вино, уксус. Полу­чен­ное тесто долж­но быть эла­стич­ным. Поста­вить в холод мини­мум на пол­ча­са, а луч­ше на 2 часа. Пока тесто отды­ха­ет, мож­но при­го­то­вить начинку.

3. Взбить «Мас­кар­поне» с пуд­рой, доба­вить ликер. Здесь луч­ше все­го рабо­та­ет апель­си­но­вый ликер, но вы може­те исполь­зо­вать и то, что есть дома.

4. Тесто достать из холо­диль­ни­ка, рас­ка­тать. Тол­щи­на долж­на быть око­ло 2 мм. Нарежь­те его на квад­ра­ты со сто­ро­ной 7 см.

5. Обо­ра­чи­ва­ем полу­чив­ши­е­ся кусоч­ки по фор­моч­кам. Обжа­ри­вай­те око­ло 2 минут. Выло­жи­те тру­боч­ки на бумаж­ное поло­тен­це или поло­тен­це. Это необ­хо­ди­мо для сте­ка­ния с них лиш­не­го жира.

6. Напол­нить гото­вые вафли кре­мом с помо­щью кон­ди­тер­ско­го шпри­ца или лож­ки. Укра­сить оре­ха­ми, цука­та­ми, тер­тым шоко­ла­дом или сиропами.

С начинкой из рикотты

Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

  • 1 яйцо;
  • 225 г муки; 
  • 50 г сли­воч­но­го масла; 
  • 65 мл бело­го десерт­но­го вина; 
  • ¼ чай­ной лож­ки соды; 
  • 15 г уксуса; 
  • 1 лож­ка сахара; 
  • 1 чай­ная лож­ка корицы. 

Для кре­ма:

  • 450 г рикотты; 
  • 250 г сахар­ной пудры; 
  • тер­тый шоко­лад, цукаты. 

Что мы долж­ны делать:

1. Сме­шать муку, яйцо, сахар, кори­цу, соду. Доба­вить мас­ло, наре­зан­ное неболь­ши­ми кусоч­ка­ми и рас­то­лочь в крош­ку. Добавь­те вино и уксус. При необ­хо­ди­мо­сти мож­но доба­вить сто­ло­вую лож­ку воды. Тесто долж­но быть тугим. Она долж­на быть уда­ле­на холо­дом в тече­ние двух часов.

2. Для при­го­тов­ле­ния кре­ма сыр рикот­та взбить с пуд­рой. Для это­го нуж­но сна­ча­ла слить с рикот­ты лиш­нюю жид­кость и немно­го раз­мять ее вил­кой. Затем доба­вить тер­тый шоко­лад и цука­ты. Убе­ри­те в холодильник.

3. Рас­ка­тай­те гото­вое тесто на поверх­но­сти, при­сы­пан­ной мукой или сахар­ной пуд­рой. Его тол­щи­на долж­на быть око­ло 2 мм. Затем нарежь­те его на квад­ра­ты 10х10 см.

4. Завер­ни­те квад­ра­ти­ки в фор­моч­ки. Обжа­ри­вай­те их две мину­ты. Гото­вые тру­боч­ки выло­жи­те на бумаж­ное поло­тен­це, что­бы убрать лиш­ний жир. Когда осты­нет, фор­моч­ки мож­но снять.

5. Напол­нить вафли начин­кой, укра­сить цука­та­ми, фрук­та­ми или тер­тым шоколадом.

Шоколадные в духовке

Ингре­ди­ен­ты для приготовления:

Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

  • 2 ста­ка­на муки; 
  • 50 г сли­воч­но­го масла; 
  • чаша для бело­го вина; 
  • 50 г какао; 
  • 1 чай­ная лож­ка соды; 
  • 30 г сахара; 
  • соль.

Запол­нять:

  • 400 г «Мас­кар­поне»;
  • 2 яйца;
  • 130 г сахар­ной пудры; 
  • 15 мл рома; 
  • 90мл сли­вок 33%. 

Как при­го­то­вить:

1. Сме­шать муку, сахар, рас­топ­лен­ное мас­ло, какао и соль. Добавь­те в смесь вино и уксус. У вас долж­но полу­чить­ся эла­стич­ное тесто. Его сле­ду­ет снять холо­дом на 1 час.

2. При­го­тов­ле­ние начин­ки состо­ит из двух частей. Сна­ча­ла взбей­те мас­кар­поне с ромом, пуд­рой и слив­ка­ми. Отло­жи­те смесь в холо­диль­ник. Отде­ли­те бел­ки от желт­ков. Желт­ки здесь не нуж­ны, их мож­но исполь­зо­вать для дру­го­го блю­да. Взбей­те 2 яич­ных бел­ка до пиков. Соеди­ни­те обе части фар­ша, поставь­те в холо­диль­ник на полчаса.

3. Гото­вое тесто рас­ка­ты­ва­ем. Его тол­щи­на долж­на быть око­ло 5 мм. Заго­тов­ки необ­хо­ди­мо раз­ре­зать на квад­ра­ты со сто­ро­ной 7 см. Ввер­ни­те квад­ра­ты в формочки. 

Делать это нуж­но, как бы соеди­няя про­ти­во­по­лож­ные кон­цы квад­ра­та. Поме­сти­те их на про­ти­вень. Выпе­кать тру­боч­ки 18–20 минут в пред­ва­ри­тель­но разо­гре­той духов­ке. Поставь­те тем­пе­ра­ту­ру духов­ки на 180 градусов.

4. Напол­ня­ем остыв­шие вафли кре­мом. Укра­сить их мож­но рас­топ­лен­ным шоко­ла­дом, сиро­па­ми или цукатами.

Видео

Кули­нар­ный мастер-класс от ита­льян­ско­го шеф-повара:

Как и с чем подавать к столу?

Ита­льян­ский десерт кан­но­ли не пода­ют пор­ци­он­но. Их сле­ду­ет раз­ме­стить на боль­шой плос­кой тарел­ке в виде гор­ки. Спо­со­бов укра­сить эти сла­до­сти мно­же­ство, все зави­сит толь­ко от фан­та­зии хозяй­ки. Обыч­но исполь­зу­ют­ся цука­ты, оре­хи, фрук­ты или рас­топ­лен­ный шоко­лад. Тра­ди­ци­он­но десерт пода­ют с кофе или белым вином.

Полезные советы по приготовлению

    Вкусные итальянские канноли: простые рецепты

  • Что­бы тесто хоро­шо рас­те­ка­лось и не спол­за­ло с форм, его нуж­но очень хоро­шо охла­дить. Луч­ше все­го оста­вить его в паке­те или плен­ке на два часа в холодильнике. 
  • Сни­мать фор­мы нуж­но очень осто­рож­но и толь­ко с пол­но­стью остыв­ших вафель, что­бы не повре­дить их. 
  • Если заго­тов­ки выскаль­зы­ва­ют из фор­мо­чек, мож­но зафик­си­ро­вать края, слег­ка сма­зав их желтком. 
  • Луч­ше все­го добав­лять начин­ку в вафли непо­сред­ствен­но перед пода­чей на стол. В этом слу­чае кор­жи оста­нут­ся хрустящими. 
  • Луч­шее вино для при­го­тов­ле­ния тра­ди­ци­он­ных ита­льян­ских лепе­шек – мар­са­ла. Но его мож­но заме­нить любым белым десерт­ным вином. 

Мас­ло для жар­ки мож­но заме­нить жиром. Жарить мож­но как во фри­тюр­ни­це, так и в обыч­ной кастрю­ле или сковороде. 

  • Часть мас­кар­поне или рикот­ты мож­но заме­нить сыром Филадельфия». 
  • Что­бы заго­тов­ки доль­ше оста­ва­лись хру­стя­щи­ми, их мож­но гла­зи­ро­вать рас­топ­лен­ным шоколадом. 
  • Что­бы про­ве­рить, горя­чо ли мас­ло для фри­тю­ра, опу­сти­те в него неболь­шой кусо­чек теста. Если оно нач­нет шипеть и румя­нить­ся, мож­но при­сту­пать к жарке.
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

один × 5 =