Итальянцы по праву гордятся своей кухней, ведь она на протяжении веков принесла миру множество вкуснейших блюд. Все мы любим пиццу и пасту, родиной которых является Италия. А вот об итальянских сладостях известно не так много, хотя внимания они, безусловно, заслуживают.
История происхождения
Канноли — традиционный итальянский десерт из Сицилии. Представляет собой вафельные трубочки с творожной начинкой. Само слово canolli переводится с итальянского как «маленькая трубочка». Размер десерта может варьироваться в зависимости от традиций региона. Он бывает размером как с палец, так и с большой кулак.
Изначально торты продавались на итальянских ярмарках и карнавалах. Теперь эта сладость продается на каждом шагу, и употребляется как в праздники, так и в будни. Итальянцы считают этот десерт зимним, так как его начинка состоит из молочных продуктов, которые жарким летом быстро портятся.
Сицилийцы называют канноли «мафиозной сладостью», потому что их постоянно ели герои фильма «Крестный отец». Популярен десерт и в США, куда привезли свой рецепт первые итальянские эмигранты.
Как выбрать ингредиенты?
Рецепты канноли с сицилийским кремом и не только обычно не очень сложны, хотя и трудоемки, и состоят из простых ингредиентов. Десерт состоит из вафельных заготовок, а также творожной начинки. Трубочки сделаны из песочного теста, их можно запекать или жарить. Главное, чтобы вафли получились хрустящими.
Так как торты традиционно готовятся на спирту, давать их детям не рекомендуется. При желании алкогольную составляющую можно заменить молоком. В Италии очень распространено продавать вафельные трубочки, приготовленные для этого десерта.
Если говорить о начинке, то следует отметить, что самые нежные лепешки получаются из сыра Маскарпоне. Это традиционный сицилийский вариант. А еще есть рецепты с сыром рикотта, с творогом, со сливками. В начинку можно добавить сахар, но чтобы вкус был нежнее, лучше выбрать сахарную пудру.
Заготовки для этой сладости формируются с помощью специальных форм. В Италии для этого используют деревянные палочки. Но так как этот десерт у нас готовят редко, то, скорее всего, таких форм у вас под рукой не окажется.
Подойдут любые подручные средства в виде трубы. Также их можно сделать самостоятельно из толстой алюминиевой фольги, сложенной в несколько раз.
Рецепты
Существует множество рецептов итальянских канноли. Они отличаются формой приготовления и кремами. Помимо сладких вариантов этого деликатеса, здесь можно найти даже канноли с мясной начинкой. Но самые вкусные лепешки получаются по традиционному сицилийскому рецепту.
Традиционные сицилийские
Ингредиенты для вафель:
- 125 мл вина Марсала;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 30 г сахара;
- 30 мл оливкового масла;
- 1 яйцо;
- 1 столовая ложка уксуса;
- 1 чайная ложка какао;
- ½ чайной ложки корицы;
- щепотка соли;
- 750 мл растительного масла для жарки.
Состав крема:
- 500 г «Маскарпоне»;
- 75 г сахарной пудры;
- 50 мл ликера.
Как приготовить:
1. Для приготовления трубочек смешайте муку, какао, корицу, соль, масло и яйцо.
2. Добавляем в смесь вино, уксус. Полученное тесто должно быть эластичным. Поставить в холод минимум на полчаса, а лучше на 2 часа. Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку.
3. Взбить «Маскарпоне» с пудрой, добавить ликер. Здесь лучше всего работает апельсиновый ликер, но вы можете использовать и то, что есть дома.
4. Тесто достать из холодильника, раскатать. Толщина должна быть около 2 мм. Нарежьте его на квадраты со стороной 7 см.
5. Оборачиваем получившиеся кусочки по формочкам. Обжаривайте около 2 минут. Выложите трубочки на бумажное полотенце или полотенце. Это необходимо для стекания с них лишнего жира.
6. Наполнить готовые вафли кремом с помощью кондитерского шприца или ложки. Украсить орехами, цукатами, тертым шоколадом или сиропами.
С начинкой из рикотты
Ингредиенты для приготовления:
- 1 яйцо;
- 225 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 65 мл белого десертного вина;
- ¼ чайной ложки соды;
- 15 г уксуса;
- 1 ложка сахара;
- 1 чайная ложка корицы.
Для крема:
- 450 г рикотты;
- 250 г сахарной пудры;
- тертый шоколад, цукаты.
Что мы должны делать:
1. Смешать муку, яйцо, сахар, корицу, соду. Добавить масло, нарезанное небольшими кусочками и растолочь в крошку. Добавьте вино и уксус. При необходимости можно добавить столовую ложку воды. Тесто должно быть тугим. Она должна быть удалена холодом в течение двух часов.
2. Для приготовления крема сыр рикотта взбить с пудрой. Для этого нужно сначала слить с рикотты лишнюю жидкость и немного размять ее вилкой. Затем добавить тертый шоколад и цукаты. Уберите в холодильник.
3. Раскатайте готовое тесто на поверхности, присыпанной мукой или сахарной пудрой. Его толщина должна быть около 2 мм. Затем нарежьте его на квадраты 10х10 см.
4. Заверните квадратики в формочки. Обжаривайте их две минуты. Готовые трубочки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Когда остынет, формочки можно снять.
5. Наполнить вафли начинкой, украсить цукатами, фруктами или тертым шоколадом.
Шоколадные в духовке
Ингредиенты для приготовления:
- 2 стакана муки;
- 50 г сливочного масла;
- чаша для белого вина;
- 50 г какао;
- 1 чайная ложка соды;
- 30 г сахара;
- соль.
Заполнять:
- 400 г «Маскарпоне»;
- 2 яйца;
- 130 г сахарной пудры;
- 15 мл рома;
- 90мл сливок 33%.
Как приготовить:
1. Смешать муку, сахар, растопленное масло, какао и соль. Добавьте в смесь вино и уксус. У вас должно получиться эластичное тесто. Его следует снять холодом на 1 час.
2. Приготовление начинки состоит из двух частей. Сначала взбейте маскарпоне с ромом, пудрой и сливками. Отложите смесь в холодильник. Отделите белки от желтков. Желтки здесь не нужны, их можно использовать для другого блюда. Взбейте 2 яичных белка до пиков. Соедините обе части фарша, поставьте в холодильник на полчаса.
3. Готовое тесто раскатываем. Его толщина должна быть около 5 мм. Заготовки необходимо разрезать на квадраты со стороной 7 см. Вверните квадраты в формочки.
Делать это нужно, как бы соединяя противоположные концы квадрата. Поместите их на противень. Выпекать трубочки 18–20 минут в предварительно разогретой духовке. Поставьте температуру духовки на 180 градусов.
4. Наполняем остывшие вафли кремом. Украсить их можно растопленным шоколадом, сиропами или цукатами.
Видео
Кулинарный мастер-класс от итальянского шеф-повара:
Как и с чем подавать к столу?
Итальянский десерт канноли не подают порционно. Их следует разместить на большой плоской тарелке в виде горки. Способов украсить эти сладости множество, все зависит только от фантазии хозяйки. Обычно используются цукаты, орехи, фрукты или растопленный шоколад. Традиционно десерт подают с кофе или белым вином.
Полезные советы по приготовлению
- Чтобы тесто хорошо растекалось и не сползало с форм, его нужно очень хорошо охладить. Лучше всего оставить его в пакете или пленке на два часа в холодильнике.
- Снимать формы нужно очень осторожно и только с полностью остывших вафель, чтобы не повредить их.
- Если заготовки выскальзывают из формочек, можно зафиксировать края, слегка смазав их желтком.
- Лучше всего добавлять начинку в вафли непосредственно перед подачей на стол. В этом случае коржи останутся хрустящими.
- Лучшее вино для приготовления традиционных итальянских лепешек – марсала. Но его можно заменить любым белым десертным вином.
Масло для жарки можно заменить жиром. Жарить можно как во фритюрнице, так и в обычной кастрюле или сковороде.
- Часть маскарпоне или рикотты можно заменить сыром Филадельфия».
- Чтобы заготовки дольше оставались хрустящими, их можно глазировать растопленным шоколадом.
- Чтобы проверить, горячо ли масло для фритюра, опустите в него небольшой кусочек теста. Если оно начнет шипеть и румяниться, можно приступать к жарке.