Многие всемирно известные повара не считают итальянскую кухню изысканной и называют ее едой для бедных. Да, может и так, но именно своей простотой и доступностью, но в то же время невероятным вкусом он покорил весь мир. Одним из неофициальных символов Италии являются макароны, ведь итальянцы — самые известные любители пасты в мире.
Они знают толк в их приготовлении, и у каждой хозяйки есть свой неповторимый рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – морская паста, но она не имеет ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе.
Немного истории
Паста Болоньезе — это сочетание пасты с соусом Болоньезе.
Болоньезе — мясной соус родом из Болоньи, итальянской провинции.
Его часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там впервые появились пармезан, бальзамический уксус и пармская ветчина. Первые упоминания о ней относятся к 1891 году.
Существует рецепт, официально рекомендованный делегацией из Болоньи.
В его состав входят: панчетта (разновидность бекона), говядина, свинина, оливковое масло, лук, морковь, сельдерей, помидоры, мясной бульон, красное вино. А также среди ингредиентов может быть молоко или сливки.
Традиционно соус подают с тальятелле, итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже приправляют картофельным пюре.
Но более известны во всем мире спагетти болоньезе. Однако итальянские повара уверяют, что к спагетти это блюдо не имеет никакого отношения, а на их родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.
Если вы хотите попробовать это блюдо в Италии, ищите его под названием «тальятелле аль рагу» или «рагу алла болоньезе».
Как выбрать продукты для приготовления?
Панчетта используется для оригинального рецепта соуса. Это панчетта, вяленая в специях, или свиная грудинка с панчеттой. Мясо довольно жирное, его можно заменить копченым салом. Также используются два вида мяса.
Лучше, если это будет свинина и говядина в равных пропорциях. Свинина добавит нежности соусу, а говядина – сытности и аромата.
В оригинальном рецепте используется красное вино, но его можно заменить и белым. Если дома нет вина, можно обойтись и без него, но соус немного потеряет свой вкус.
Соус болоньезе – блюдо, которое готовится долго. В обычных рецептах на это уходит около двух часов. Но варить его можно до 4 часов, как это делают итальянские повара.
Рецепт, зарегистрированный в 1982 году Итальянской академией кулинарии, полностью лишен специй. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. В Соединенных Штатах, куда итальянские иммигранты привезли многие свои рецепты в начале 20 века, очень распространена продажа этого мясного соуса в банках.
Вы можете выбрать любой тип пасты, чтобы сделать пасту. Традиционными являются тальятелле, но вы можете использовать рожки, спагетти или любой другой вид пасты. Для приготовления вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.
Если вам нужен быстрый рецепт, то лучше выбрать что-то другое, этот шедевр итальянской кухни любит долго томиться на плите.
Рецепты приготовления
У каждого повара или любой итальянской бабушки наверняка есть свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт пасты с соусом Болоньезе, который позволит вам хоть немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.
Традиционный соус
Ингредиенты для «Паста Болоньезе в классическом стиле:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- 8 средних помидоров;
- 80 г панчетты (бекона);
- 100 г моркови;
- 100 г лука;
- 100 г сельдерея;
- 200 г мясного бульона;
- 150 мл красного вина;
- 50 г оливкового масла;
- 500 г макарон.
Что мы должны делать:
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Нарежьте лук тонкими полосками, бросьте его на сковороду и затем обжаривайте около 3 минут до золотистого цвета.
- Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается небольшими кусочками. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.
- После того как овощи подрумянятся, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его следует мелко нарезать, а затем обжарить до растворения жира.
- Фарш нужен для приготовления соуса. Его можно приготовить самостоятельно из свинины с говядиной, а можно купить в готовом виде.
- Готовый фарш помещается в кастрюлю. Его нужно постоянно помешивать, разбирая комочки, пока он немного не подрумянится. Затем нужно добавить красное вино.
- После того, как вся жидкость выпарится, влейте говяжий бульон. Можно заменить овощным бульоном или водой.
- Традиционный состав соуса содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить его самостоятельно. Для этого помидоры необходимо очистить от кожицы, мелко нарезать.
- Добавить в фарш мелко нарезанные помидоры.
- Соус должен кипеть не менее двух часов. Оно готово, когда овощи сварятся, а мясо станет мягким.
- за 15 минут до готовности соуса поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Как только она закипит, добавьте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг.
- Когда соус будет готов, добавьте макароны и варите 2 минуты на медленном огне.
- Украсьте тертым сыром пармезан и базиликом.
Макароны аля болоньезе
Ингредиенты для простого рецепта пасты с соусом болоньезе из фарша:
- 450 г фарша (свинина, говядина);
- 300 г спагетти;
- 700 г помидоров;
- 100 г лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 30 мл оливкового масла;
- пармезан;
- петрушка, соль, перец.
Что мы должны делать:
- Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде, добавьте мелко нарезанный лук. Обжаривайте около трех минут до золотистого цвета.
- Добавить мясной фарш и мелко нарезанные зубчики чеснока. Хорошо перемешайте, чтобы разбить любые комки говяжьего фарша.
- Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать и вместе с жидкостью выложить в фарш. Добавить мелко нарезанную зелень.
- Пока варится соус, отварить макароны. Для этого в большое количество кипящей подсоленной воды бросьте 300 г спагетти или любых других макарон.
- Варить макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Сваренные макароны откиньте на дуршлаг.
- Смешать макароны с приготовленным соусом и варить на медленном огне несколько минут.
- Готовую пасту можно посыпать сыром пармезан, рубленой зеленью.
Видео рецепты
Как приготовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:
Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях? Смотрите рецепт в видео:
Как быстро приготовить вегетарианскую пасту болоньезе:
Как и с чем подавать на стол?
В Италии пасту традиционно подают к столу не порциями, а на большой тарелке. Единственное, чем итальянцы советуют заправлять соус болоньезе, так это сыром пармезан. Его следует натереть на терке и положить на отдельную тарелку рядом с основным блюдом.
Так как это блюдо достаточно сытное, к нему прекрасно подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков на тарелку идеально подходит сухое красное вино.
Полезные советы
Болоньезе можно приготовить заранее. Хранить его можно в стерилизованных банках или заморозить. В банке с закрытой крышкой он может храниться около трех дней, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он будет становиться только вкуснее и насыщеннее.
Если вы покупаете не готовый фарш, а мясо, то лучше брать охлажденное, а не замороженное. Выбирая говядину, выбирайте ту, которая предназначена для супов, а не корейку или край.
Соус хорошо сочетается не только с макаронами, но и с картофелем и овощами.
Для нарезки овощей можно использовать кухонный комбайн, все равно в процессе приготовления все овощи разварятся. Соус нельзя забрасывать надолго, его необходимо постоянно помешивать каждые 15 минут. Чеснок можно не резать, а пропустить через чеснокодавилку.
Макароны должны быть сварены al dente, то есть слегка недоварены.
В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит, что на 100 г макарон берется 1 л воды и 10 г соли при варке.
Итальянские повара не рекомендуют добавлять масло при варке пасты. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и правильно приготовлены, они никогда не слипнутся.
Но если вы этого опасаетесь, то можете добавить в кастрюлю с водой немного растительного масла.
Макаронные изделия следует приобретать только из твердых сортов пшеницы. Качество продукта зависит от его класса. Не ломайте спагетти во время приготовления. Их нужно положить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюлю.
Для того чтобы помидоры легко снимали кожицу, их необходимо надрезать крестообразно, а затем поместить в кипящую воду на минуту, после чего с помидоров легко снимется кожица. Помидоры – очень важная часть соуса, поэтому, если нет возможности купить вкусные помидоры, лучше использовать томатную пасту.
В Италии все блюда готовят только на нерафинированном оливковом масле (extra virgin), если его нет под рукой, можно использовать растительное или, в крайнем случае, сливочное.
Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!