Запеченная треска в духовке с овощами – настоящее наслаждение. Ее можно приготовить с картофелем и чесноком, с овощами и сыром, просто в маринаде, как шашлык. Треска, приготовленная любым из этих способов, не оставит вас равнодушным и станет любимым блюдом не только ценителей правильного питания. Треска в духовке сможет собрать адептов любой кухни за одним столом.
Простой рецепт
Запеченная треска с овощами: рецепт, который понравится всем. Его, наверное, знает любая хозяйка.
Ингредиенты для подачи:
- Треска 500гр
- Картофель 4 шт
- Помидоры 250гр
- Чеснок 3 зубчика
- Грибы маринованные 1 банка
- Оливки 1 банка
- Оливковое масло, соль, лимонный сок, петрушка, специи Herbes de Provence
Способ приготовления:
- подготовьте треску, разделите ее на порции и приправьте прованскими травами и солью
- отварной картофель обжарить до хрустящей корочки, в конце добавить чеснок
- затем выложить в форму помидоры, нарезанные ломтиками, оливки, шампиньоны
- затем подготовленную треску выложить на овощную подушку, сбрызнуть лимонным соком.
Рыбные шашлычки в пряном маринаде
Еще один, не менее замечательный способ приготовить рыбный деликатес с треской – сделать шашлык в остром маринаде. Такое блюдо будет диетическим, ведь давно известно, что рыба намного полезнее мяса.
Чтобы приготовить шашлык из трески в остром маринаде, рыбу нужно подготовить: почистить, нарезать порционными кусками. Рыбу для шашлыка нужно солить сразу, в отличие от мяса. А после этого опустить в маринад со специями.
Для приготовления маринада возьмите:
- розмари
- тимьян
- черный перец
- белый перец
- зелень кориандра и петрушки
- оливковое масло
- лимон
Способ приготовления:
Порционные кусочки соленой рыбы натирают смесью специй. Розмарин, тимьян необходимо порезать и хорошо растереть до появления сока. В эту травяную смесь измельчите черный и белый перец горошком, добавьте лимонный сок и оливковое масло.
И уже эта смесь станет основным маринадом для рыбы. Оставьте заготовку на 30–40 минут. Это не займет больше времени, рыба маринуется намного быстрее, чем мясо. Если передержать его дольше, он станет сухим и потеряет сочность.
После нанизать кусочки рыбы на шампуры и обжарить на открытом огне до готовности. Это примерно 10 минут. Подается с белым вином, лимоном и тонко нарезанным луком. Его можно использовать в качестве маринада из смеси трав, специй и лимонного сока, что придаст блюду дополнительный аромат.
Запеченная с овощами и сыром
Это блюдо просто великолепно. Чтобы приготовить рыбу с сыром, нужно приложить минимум усилий, а результат поразит даже самых требовательных гурманов. Вот пример, как приготовить треску с овощами и сыром.
Ингредиенты:
- треска – 250гр
- помидор – 1 ст
- тимьян
- тимьян
- твердый сыр – 100 гр
- майонез
- лук – 1 луковица
- оливковое масло – 1 столовая ложка
- морковь
- брокколи
- лук-порей.
Способ приготовления:
- С помидором, солью и ароматными травами необходимо сделать маринад, которым на несколько минут покрыть филе трески. Достаточно 10 минут, чтобы покормить рыбок специями. После этого выкладываем на противень овощную подушку из крупно нарезанного лука, порея и моркови. Затем выкладываем рыбу и покрываем ее сыром. Можно натереть сыр, можно положить поверх рыбы тонкий ломтик.
- Запекать рыбу нужно в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия около получаса.
В духовке
Есть еще один простой рецепт приготовления любой рыбы с плотным мясом в духовке.
Для этого можно взять стейк или рыбное филе, приготовленное по вашему вкусу. Этот рецепт подходит и для трески.
- Хорошо промыть.
- Промокните бумажным полотенцем.
- Выложите порциями на одного человека в фольгу, нарежьте квадратиками. Если фольга тонкая, нужно сделать несколько слоев.
- Соль по вкусу с обеих сторон.
- Перец душистый горошком.
- Слегка сбрызните оливковым маслом. Половины чайной ложки будет достаточно.
- Сверху положите пару тонко нарезанных луковиц.
- Выпекать в духовке 20 минут при 180 градусах.
Рыбный стейк можно подавать как гарнир или как самостоятельное блюдо. После запекания выделяется ароматный сок, который используют как соус для гарнира. Каждый может выбрать гарнир по своему вкусу, но лучшим гарниром к рыбе является рис.
Инциденты случаются, когда катастрофически не хватает времени. И ужин обязательно. Существует серьезная проблема, как спастись от голода. В этом случае рекомендуется хранить филе трески в морозильной камере. Его можно приготовить достаточно быстро. Просто и легко.
Стейк размораживается за считанные минуты. Маринуется в соли за считанные секунды. А для термической обработки до полной готовности достаточно получаса. Само блюдо будет диетическим, ведь его можно есть абсолютно всем, даже тем, кто соблюдает строжайшую диету, назначенную врачами по результатам анализов.
Треска в духовке, запеченная с овощами или без них, все равно насытит организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Эта рыба доступна по цене, а разнообразие рецептов, по которым ее можно приготовить, придает ей такое разнообразие вкусов, что она практически становится деликатесом.