Традиционно капусту заквашивают впрок. Но приготовление этого вкусного и, несомненно, полезного блюда требует времени. Если вам нужно быстро приготовить капусту, лучше замариновать овощи. Основное отличие квашеной капусты – это добавление уксуса, благодаря этому вам не придется долго ждать, пока закуска будет готова. Помимо капусты почти всегда добавляют морковь, а вот остальные добавки зависят от выбранного рецепта.
- Быстрая маринованная капуста «3 часа»
- Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
- Маринованная капуста с перцем и соевым соусом
- Маринованная капуста с мёдом и клюквой
- Капуста, замаринованная кусочками
- Маринованная капуста кусочками со свёклой в 3‑х литровой банке
Быстрая маринованная капуста «3 часа»
Простой рецепт приготовления бутербродов с капустой. Готовое блюдо можно подавать на стол через 3 часа
- капуста белокочанная – 2 кг;
- средняя морковь 2 шт.;
- чеснок (по желанию) – 6 зубчиков;
- вода – 1 литр;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.;
- масло растительное рафинированное – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 3 горошины;
- уксус 9% – 150 мл.
Если используется яблочный или винный уксус концентрацией 6%, то нужно взять 225 мл.
Капусту освободить от верхних листьев, разрезать на четвертинки, срезать кочерыжку. Мелко нарезать. Лучше всего использовать специальные измельчители, чтобы срез был равномерным. Переложить в большую кастрюлю или миску.
Морковь натереть, чеснок пропустить через пресс. Те, кто не любит чеснок, могут исключить этот ингредиент, но с чесноком получается ароматнее. Смешивать овощи, шинковать и измельчать не нужно.
В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и соль, добавить приправы и сливочное масло. Довести до кипения, прокипятить 1 минуту, снять с огня и влить уксус. Залейте овощи горячим маринадом, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 3 часа. После этого можно отправлять. Для хранения переложите капусту вместе с маринадом в банку или другую емкость и поставьте в холодильник.
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет красивый малиновый цвет.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь 2 шт.;
- лук репчатый – 2 штуки, лучше взять сорта красного салата;
- свекла – 1 шт (небольшая);
- сахар – 5 ст.л.;
- уксус 9% – 7 ст.л.;
- масло растительное – 10 ст.л.;
- солить по вкусу.
Капусту нарезать тонкой соломкой в специальной шинковке, посолить, как при приготовлении обычного капустного салата. Важно не переусердствовать. Потрите руками, чтобы капуста стала немного мягче. Натереть морковь и свеклу, смешать с капустой. Овощи можно не натирать на терке, а нарезать тонкими ломтиками.
Посыпать овощную смесь сахаром по норме. Если капуста немного соленая, добавьте еще немного сахара. Влить масло и уксус, перемешать. Мешать лучше руками (разумеется, в перчатках).
Оставьте настаиваться на столе на 2 часа. Закуска готова, поставьте ее на хранение в холодильник, переложив в банки или другую тару с плотными крышками.
Маринованная капуста с перцем и соевым соусом
Вкусная закуска из капусты, болгарского и острого перца. Приготовлено с добавлением соевого соуса, придающего овощам пикантный вкус.
- белокочанная капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- болгарский перец (красный) – 200 г;
- острый красный перец – 10 г;
- соевый соус – 4 ст.л.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- соль – 1 ч л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кориандр (цельное зерно) – 2 ч л.;
- рафинированное растительное масло – по вкусу;
- петрушка (или кинза) – по вкусу.
Капусту мелко шинкуем. Посыпать солью (брать чайную ложку без горки) и слегка растереть руками. Важно не переусердствовать. Потому что соевый соус соленый.
Остальные овощи очистить. Морковь натереть, сладкий перец нарезать соломкой. Острый перец нарезать тонкими кольцами, чеснок пропустить через пресс.
Влейте соевый соус. На этом этапе вам нужно быть осторожным, так как разные производители соусов могут содержать разное количество соли. В описании указано примерное количество, ориентироваться стоит на свой вкус.
Добавить семена кориандра, влить уксус и положить мелко нарезанную зелень. Смешайте все. Оставьте на 2 часа на столе. Затем поставить в холодильник. Кушать можно через 2 часа настаивания, но через сутки салат будет еще вкуснее.
Маринованная капуста с мёдом и клюквой
Ароматная, красивая и вкусная закуска из капусты готовится просто. Чернику можно есть свежей или замороженной. В последнем случае ягодам нужно дать время оттаять.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 400 г;
- черника – 350 г;
- вода – 1 литр;
- соль – 50 г;
- уксус 9% – 100 мл;
- мед – 100 г.
Капусту нарезать тонкими ломтиками. Морковь натереть, смешать с капустой. Добавьте чернику. Смешайте все.
Для маринада вскипятить воду, развести в ней соль. Снимите с огня, добавьте уксус и мед, перемешайте до однородности. Залейте капусту теплым маринадом. Важно, чтобы все овощи были погружены в маринад. Поэтому в емкость с капустой нужно поставить плоскую тарелку, а на нее поставить груз, например, кувшин с водой.
Через 3 часа перенесите капусту на холод (можно разложить по банкам). Он уже приготовлен, но становится вкуснее только при хранении.
Капуста, замаринованная кусочками
Основная сложность в приготовлении бутербродов с капустой – это процесс нарезки. Перемалывать нужно мелко и равномерно. В этом рецепте этот шаг исключен, так как капуста маринуется кусочками.
- капуста белокочанная – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец черный (горошком) – 5 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- соль – 2 ст.л.;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло растительное – 0,5 стакана;
- уксус 9% – 0,5 стакана.
Используется стакан емкостью 200 мл.
Капусту нарежьте квадратиками, примерный размер 3 на 3 см, морковь натрите на терке или нарежьте тонкими ломтиками, чеснок нарежьте. Выложите капусту в емкость (банку, поднос), сверху выложите морковь, чеснок, положите перец горошком и лавровый лист. Плотно утрамбуйте, слегка постукивая ложкой или толкушкой для картофеля.
Для маринада вскипятить воду, добавить соль, сахар, масло. Прокипятить пару минут, выключить огонь и влить уксус. Перелейте капусту в банку с горячим маринадом, накройте крышкой. Оставить на столе до полного остывания, затем убрать в холодильник. Капуста будет готова через 7–8 часов.