Современная кухня просто немыслима без соусов, соусов и всевозможных заправок. Мы добавляем их в любимые домашние блюда и заказываем в столовых, их подают к изысканным блюдам в ресторанах и к самым простым и быстрым закускам. Иногда мы даже не задумываемся о том, что именно заправка делает наше любимое блюдо таким неповторимо вкусным!
Сегодня мы познакомимся со всеми видами существующих соусов, узнаем, какие самые лучшие и популярные в мире, по каким принципам и критериям они делятся, и как их правильно готовить и подавать. Приглашаем вас в увлекательное путешествие по этому кулинарному миру!
- Что такое соусы, и какие они бывают
- Названия соусов: список
- Назначение соусов
- Что такое сложный соус
- Классификация соусов: основные их виды
- По каким признакам классифицируют соусы
- Классификация холодных соусов
- Классификация горячих соусов
- Классификация соусов в зависимости от жидкой основы
- Классификация соусов: таблица
- Какие соусы относятся к основным
- Лучшие соусы
- Какой соус самый вкусный
- В чем подают соусы
- Соус ривейра: рецепт
- Состав соуса
- Заключение
Что такое соусы, и какие они бывают
Столько разных соусов
Еще в детстве все, наверное, любили нас, когда мама или бабушка давали соус к вкусной домашней картошке или гречке с котлетой – ароматной, горячей, густой. Благодаря этому вкуснейшему жидкому тесту даже самая обычная каша стала невероятно вкусной, и захотелось заказать еще. Это были наши первые соусы: домашние, на основе овощей и зелени, пряностей и пряностей. В них можно было добавить масло или яйца, муку или крахмал, грибы или помидоры.
Сегодня разновидности соусов имеют многие тысячи названий, а креативные повара со всего мира создают все более изысканные шедевры. Что вообще такое соус? Это добавка к блюдам и к любым: основным блюдам, салатам, закускам, десертам. Эта добавка всегда состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов, а ее цель – украсить и дополнить вкус продуктов. Для приготовления соуса можно использовать самые разнообразные ингредиенты: масло, мед, горчицу, соевый соус, молоко или сливки, ягоды и фрукты, овощи и соки.
Соусы классифицируют по ряду признаков. Они бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми. Также жидкие, густые, горячие, холодные, простые и сложные, основные и производные. Есть классические виды: те, что занесены в лучшие кулинарные книги и справочники, и из них уже появляются новые разновидности. Возможно, мы начнем их узнавать.
Названия соусов: список
Соусы мира
Каким был первый соус в истории кулинарии, неизвестно, историки кулинарии могут только спорить об этом. На сегодняшний день существуют сотни тысяч разновидностей соусов и заправок, и все их не перечислить. Но можно привести список самых основных, так сказать, «предков», без которых немыслима кулинария.
Это основные названия соусов: самые главные, самые известные, те, на основе которых делаются самые невероятные вариации. Начнем с европейской кухни, которая немыслима без таких соусов, как:
- Помидор. О нем и говорить нечего: все его знают и любят, а вариаций на его тему миллион. С добавлением специй и трав, сахара и чеснока, уксуса, масла, специй, сладкое, кислое, острое, а главное очень томатное и ярко-красное. Без него кухня просто не существовала бы.
- Молочная. Это всемирно известный «бешамель» и его разновидности. Основу составляет молоко, в некоторых случаях сливки, сметана, кефир и другие кисломолочные продукты. Добавок может быть много, а сам соус может быть холодным, горячим, основным и т.д.
- Майонез – это соус или заправка, без которой многие современные европейцы вообще не представляют своей кулинарной жизни. Его подают в изысканных ресторанах к изысканным блюдам, а домашние тефтели и вареники щедро сбрызгивают майонезом с точно таким же успехом.
- Велюте. Очень популярный в Европе жидкий соус на основе бульона – он имеет множество вариаций, но в целом велюте можно назвать классикой.
Это основа основ. Но и в европейской кухне любимы и популярны такие названия:
- Испанский язык;
- Нидерландский язык;
- Соус;
- Барбекю;
- Песто;
- Прекратить;
- Маринара;
- Татарский;
- Гуакамоле;
- Болоньезе;
- Графство Вустер;
- Альфред;
- Тысяча островов,
И т.д. Кстати, стоит отдельно отметить славянскую группу – всевозможные аджики, ягодные соусы, сметанные заправки. Особое внимание уделяется соусам кавказской кухни: их там любят и готовят с орехами, сливами, яблоками, ягодами и грибами.
Азиатские соусы также популярны во всем мире, самые известные из них:
- Унаги;
- Кисло-сладкий;
- Азиатский острый;
- Соя;
- Терияки;
- Хойсин;
- Рыбы;
- Креветка;
- Твенджан.
На самом деле список названий может быть бесконечным. Но почему? Лучше всего понять принцип приготовления базовых соусов, чтобы приступить к созданию собственных кулинарных изысков.
Назначение соусов
Соус: пикантный нюанс для новых вкусовых граней блюда
Отдельно хочу сказать о назначении соусов. Все они являются «друзьями» тех или иных продуктов и наилучшим образом раскрывают их вкус. Следует понимать, что хороший соус не перекрывает вкус блюда, а, наоборот, выгодно его усиливает, подчеркивая яркие ароматы компонентов.
Все соусы можно разделить по назначению следующим образом:
- К рыбе;
- К мясным блюдам;
- Дипы (холодные дипы);
- Для десертов;
- Соус для пасты и гарниров;
- К птице;
- Для гриля и барбекю;
- Салатные заправки;
- Соус для запекания;
- Тушить.
Конечно, есть универсальные соусы, например томатный соус или любимый во всем мире сырный соус, которые можно ставить на стол каждый день вне зависимости от меню. Но если вы готовите что-то вкусное, то без правильно подобранного фирменного соуса вам точно не обойтись.
Что такое сложный соус
Чем сложнее соус, тем разнообразнее вкус
Соусы, помимо других классификаций, бывают простые и сложные. Что такое сложный соус и что это за сложность?
На самом деле между этими двумя классификациями нет четкой и конкретной границы. Они делятся на простые и сложные весьма условно.
Чем меньше компонентов и чем быстрее будет приготовлен соус, тем легче он будет. А вот изысканные многокомпонентные повязки, требующие термической обработки, уже можно назвать сложными. Например, если смешать майонез с чесноком, мелко нарезанными овощами и добавить немного томатной пасты, получится очень вкусный, но простой соус. А вот если болоньезе или бешамель, приготовленные по всем правилам, смело можно назвать сложными.
Классификация соусов: основные их виды
Основные виды соусов
Какие еще виды соусов существуют, кроме сложных и простых? Они делятся по нескольким принципам. Во-первых, абсолютно все соусы можно разделить на пять видов:
- На масле. Здесь все понятно: основа – любое масло, как растительное, так и сливочное. Сюда входят майонез и его производные, тартар, всевозможные сливочно-молочные заправки и соусы.
- Измельченных ингредиентов. Нарезаете ли вы помидоры, натираете морковь, режете лук или смешиваете твердые вещества в блендере, вы относитесь к этой категории. Есть и болоньезе, и томатные соусы всех видов, и ореховые заправки с добавлением лимонного сока.
- Заправки для салатов выделены отдельно как целая категория. Есть всевозможные масла и заправки на основе майонеза, йогурта, сметаны, лимонного сока и много, и все они заслуживают внимания.
- Острые соусы также выделены отдельно. Они могут быть на основе помидоров или других овощей, с уксусом, маслом, соевым соусом, но главное в них – чеснок, много острого перца и ароматных специй. Сюда же можно отнести хрен, аджику, перец чили, табаско и другие мегапопулярные продукты, которые продаются в готовом виде.
- Сладкие соусы, их еще называют топпингами. Их подают к десертам: сладким оладьям, оладьям, сырникам, рагу и др. их делают на основе варенья, мармелада, ягод, сливок, меда, шоколада и других вкусностей.
Это пять основных категорий, но есть и несколько других классификаций, которые можно использовать для разделения соусов и заправок.
По каким признакам классифицируют соусы
Соус станет прекрасным дополнением к любимому блюду
В зависимости от основы и ее густоты соусы можно назвать жидкими, среднежидкими, густыми. Если в соусе минимум ингредиентов, то это основной, например, бешамель, в котором есть только масло, молоко и немного муки. Но если соус делается на основе такого готового соуса, то он называется производным. Например, соусы на основе майонеза, бешамель, кетчуп и др.
Бывают загущенные соусы — в них добавляют муку, крахмал или другой загуститель. А вот те заправки, в которых нет загустителя, называются благородными.
И, конечно же, еще одной неизменной классификацией соусов является их деление на острые и холодные.
Классификация холодных соусов
Холодные соусы
Есть много видов холодных соусов, и они настолько вкусны, что их хочется есть только ложкой, и тарелки не нужны.
Их можно разделить на следующие виды:
- Салатные заправки – тут все понятно, они созданы для придания салату интересного вкуса;
- Соусы: для окунания кусочков пищи, таких как картофель фри, крекеры, картофель фри, куриные крылышки и т д;
- Холодные соусы, такие как майонез, тар-тар, сырная заправка и т.п., подаются к приготовленному горячему блюду.
Холодные соусы можно подавать к горячим и холодным закускам, к основным блюдам, к салатам и просто к хлебу.
Классификация горячих соусов
Острые соусы
Немного сложнее: острые соусы. Их виды самые разнообразные, но проще всего их распознать, если классифицировать их таким образом:
- В зависимости от способа приготовления. Например, тушим, варим, парим или жарим.
- По сложности кухни: простые, средней сложности, сложные.
- По цвету, белому и красному здесь все просто.
- По назначению: соус к готовому блюду, либо для тушения или запекания.
Ну и по вкусу они различаются: острые, острые, кисло-сладкие, овощные и т.д.
Классификация соусов в зависимости от жидкой основы
Он основан на другой классификации соусов и заправок. Основа может быть твердой или жидкой, или средней вязкости. Также основой может быть масло, молоко, сливки, сметана, майонез.
Могут быть соусы на овощной основе, когда грибы, помидоры или другие компоненты мелко нарезаются и обжариваются на сковороде. Измельченная основа в блендере также очень распространена.
Существует также основа из масляной муки, обычно на которой готовят классические белые соусы, например, бешамель.
Классификация соусов: таблица
Как мы видим, соусы делятся по типу основы, температуре, цвету, вкусу, назначению, густоте и т.д. Трудно не запутаться!
Чтобы было легко ориентироваться в множестве видов соусов и заправок, мы предусмотрели удобную таблицу. На этой схеме наглядно видно, какие бывают виды и классификации соусов, и по каким принципам они сочетаются.
СОУСЫ | ||
Горячий | Холодно | |
В масле | С пассеровкой мукой | О растительном масле |
В бульонах | В сметане | В уксусе |
кость | В молоке | Масляные смеси |
Мясо и кости | Базовый красный | |
Рыбы | Базовый белый | |
Гриб | Производные |
Какие соусы относятся к основным
Основные соусы
В классической кухне основными соусами являются такие заправки и соусы, на основе которых готовят разнообразные соусы, преимущественно острые и сложные.
- Основной коричневый соус – готовится на говяжьем бульоне с добавлением муки и специй.
- Красный: на основе томатов, растительного масла и специй можно добавить немного золотистого лука.
- Грибы – на основе измельченных обжаренных грибов с добавлением грибного бульона.
- Белый: сливки, масло и мука или на основе молока.
Эти базовые соусы можно использовать сразу, а можно создавать на их основе более интересные и сложные заправки, добавляя разнообразные компоненты.
Лучшие соусы
Сложно и несправедливо говорить о том, какой соус по праву можно назвать лучшим. Каждая страна ответит на этот вопрос по-своему, да и в каждой семье тоже, ведь вкусы у всех разные. Но мы все же дадим названия самых популярных классических соусов, без которых немыслима мировая кухня.
- Бешамель: классический французский соус, острый и густой на основе молока и масла;
- Песто — итальянское чудо, приготовленное из оливкового масла и базилика;
- Ткемали – под этим красивым названием скрывается невероятно вкусная грузинская заправка из слив и специй;
- Тартар: Вы, наверное, пробовали его в магазине;
- Голландский: немного напоминает майонез, но более нежный и изысканный.
Если вы не нашли в этом списке свою любимую заправку или соус, не расстраивайтесь, ведь вы смело можете составить свой собственный список фаворитов!
Какой соус самый вкусный
Наверняка вам интересно, какой самый насыщенный соус, из чего его делают? Но только вы можете ответить на этот вопрос. Почему?
Потому что все зависит от личных вкусов и предпочтений. Кто-то любит острое, кто-то сливочную нежность, а кому-то подают экзотический азиатский микс кислого, острого и сладкого. В зависимости от личных предпочтений вы можете выбрать свой соус: растительное масло или соевый, молочный или сливочный, грибной или томатный, с чесноком, острым перцем, специями.. список можно продолжать бесконечно.
Пробуйте, не бойтесь экспериментировать и выбирайте для себя – свой личный фаворит, самый вкусный и любимый!
В чем подают соусы
Соусная посуда
Конечно, весь смысл хорошего соуса или заправки заключается в его вкусе. Но ведь многое зависит и от подачи, не так ли? Давайте разберемся в тонкостях подачи и заливки соусов.
- Дипы – это холодные соусы для «окунания». В них необходимо макать кусочки пищи и есть, накалывая вилкой или прямо руками. Например, разные виды кетчупа, чесночный или сырный соус, тартар, майонез, горчица и т д. Соусы подают в пиалах, чашечках, пиалах, можно просто на блюдце. Лучше всего подавать каждому посетителю отдельную порцию дипы.
- Если соус жидкий и холодный, то для того, чтобы добавить его в готовое блюдо прямо на тарелке, лучше подавать его в красивом специальном соуснике. Из таких блюд каждому гостю за столом можно подать на тарелке на заказ, в каком угодно количестве.
- Острые соусы часто подают и едят в готовом виде, то есть таким соусом нужно полить блюдо на тарелке, а затем подать к столу.
Лучше всего дать гостям возможность выбрать соус или нет, добавить его на тарелку или обмакнуть. Здесь нет строгих правил, поэтому, если вы накрываете стол дома, выбирайте наиболее удобный для вас вид обслуживания. Главное, чтобы было вкусно!
Соус ривейра: рецепт
Соус Ревейра
Вы, наверное, слышали о соусе ривейра: его название часто появляется в рекламе по телевизору, его добавляют в некоторые продукты в магазине и он обещает невероятный испанский вкус. Можно ли приготовить это чудо в домашних условиях?
Конечно, и состав соуса очень простой, поэтому рецепт доступен каждому россиянину в любое время года.
Состав соуса
Итак, для приготовления испанской «ривьеры» вам понадобится:
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Оливковое масло – 50 гр.;
- Вода – 50 грамм.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Мука – 1 ч л.;
- Специи: базилик, майоран, фенхель, кардамон или готовые. Смесь «Итальянские травы»;
- Немного зеленого лука или зеленого лука;
- Перец черный молотый по вкусу.
Соус готовится легко. В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить пару минут, затем влить воду, оливковое масло и добавить все измельченные специи, а также лук и чеснок. Соус лучше всего дополнительно взбить блендером, ведь легкость и нежность – главные признаки хорошего соуса.
Ривьеру можно подавать горячей или холодной, разливать по тарелкам или использовать в качестве соуса.
Заключение
Мир соусов, соусов, заправок настолько интересен и соблазнителен, что если вы начнете знакомиться с ним на собственной кухне, вас ничто не остановит. Пробуйте создавать вкуснейшие заправки из самых разных ингредиентов, готовьте по классическим рецептам и творите свои смелые эксперименты. И пусть он всегда будет вкусным и полезным!