Вяленая и сушеная клюква: рецепты, калорийность

«Поь­за и вред с с с ю юв, а таж я яод яод яод яод яод яод яод яод яод ‘,« Попро­бу­ем отве­тить на все эти вопро­сы. Све­жие яоды, в т + вклю­чая и юв, не все­да дает­ся дитей­но вос­пи­та­ния, сша, с, ср.

Польза и вред сушеной клюквы

Дие­то­ло­ги счи­та­ют, что сеные яды кювы сохра­ня­ют все ее полез­ные свой­ства. Поте­ря при этом уве­ли­чи­ва­ет коли­че­ство точ­но­го содер­жа­ния вита­ми­нов иине­ра­лов: калия, каль­ция, желе­за, фос­фо­ра. Вита­мин­ный состав суше­ной клюк­вы доста­точ­но богат в пол­ном объ­е­ме. В ней пред­став­ле­ны вита­ми­ны груп­пы В, аскор­би­но­вая кис­ло­та, вита­ми­ны К и Е, бета-каро­тин и вита­Ам. Коли­че­ство их неве­ли­ко и покры­ва­ет незна­чи­тель­ные доли суточ­ной потреб­но­сти в их органах.

Но глав­ная яго­ды не в них. Клюк­ва содер­жит мощ­ней­шие анти­ок­си­дан­ты, спо­соб­ные бороть­ся со сво­бод­ны­ми ради­ка­ла­ми, кото­рые накап­ли­ва­ют­ся в про­цес­се окис­ле­ния раз­лич­ных загряз­не­ний. Осо­бен­но они нуж­ны чело­ве­ку во вре­мя инфек­ци­он­ных и дру­гих забо­ле­ва­ний. Про­ан­то­ци­а­ни­ди­ны, при­сут­ству­ю­щие так же мно­го, как в све­жей, так и в высу­шен­ной клюк­ве, не поз­во­ля­ют бак­те­ри­ям кон­цен­три­ро­вать­ся на стен­ках моче­вы­во­дя­щих орга­нов и на зуб­ной эмали.

Вяленая и тяжелая клюква: рецепты, калорийность

Поло­жи­тель­ное вли­я­ние этой яго­ды на орга­низм труд­но переоценить:

  • онко­про­тек­тор­ный эффект – инак­ти­ва­ция сво­бод­ных ради­ка­лов, анти­ок­си­дан­ты пре­пят­ству­ют образованию;
  • фла­во­но­и­ды помо­га­ют выве­де­нию из орга­низ­ма вред­но­го холе­сте­ри­на, очи­щая и укреп­ляя сосуды;
  • сеные яды кювы обра­ща­ют­ся с вос­па­ле­ни­ем моче­вы­во­дя­щих путей, осо­бен­но они эффек­тив­ны при цистите;
  • пище­вые волок­на помо­га­ют нала­дить рабо­ту пище­ва­ри­тель­но­го трак­та.
    Vnimanee! Есть све­де­ния, что сше­ная ювва эффек­тив­на при про­смот­ре язвен­ной болез­ни желан­ной иве­на­дца­ти­перст­ной кишки.
  • она улуч­ша­ет рабо­ту суста­вов, слу­жит про­фи­лак­ти­кой остео­по­ро­за, укреп­ля­ет ноги и волосы;
  • отлич­ное про­фи­лак­ти­че­ское сред­ство про­тив кариеса;
  • обла­да­ют анти­био­ти­че­ским и про­ти­во­ви­рус­ным эффек­том, поэто­му она полез­на при про­сту­дах и гриппах;
  • спа­са­ет от вари­коз­но­го рас­ши­ре­ния вен и не обра­зу­ет тромбов;
  • предо­став­ле­ние в нор­му свер­ты­ва­е­мо­сти крови;
  • укреп­ля­ет нерв­ную систему.

Как и любой дру­гой про­дукт, суше­ную пищу необ­хо­ди­мо упо­треб­лять в уме­рен­ных коли­че­ствах. Абсо­лют­но про­ти­во­по­ка­за­на она толь­ко тем, у кого на эту яго­ду аллер­гия. Не сто­ит ее давать мале­ньим детям, бое­вым в ста­ди бостре­ли­ний язвен­ной болез­ни, при гастрите.

Что­бы яоды, яяе­ные или сше­ные, при­нес­ли тоьо поьз и н н снова

Как сушить клюкву

Суще­ству­ет несколь­ко мест­ных сушек этой целеб­ной ягоды:

  • на све­жем море;
  • в духов­ке с пред­ва­ри­тель­ным блан­ши­ро­ва­ни­ем или без него;
  • в спе­ци­аль­ных сушилках;
  • в мик­ро­вол­нов­ке

Какой бы спо­соб ни выбра­ли дяя­е­ния или сш, яоды пред­ва­ри­тель­но вари­теь­но пере­би­ра­ют, моют иод­сши­ва­ют ню

Совет! Если пла­ни­ру­ет­ся блан­ши­ров­ка, сушить необязательно.

Рас­смот­рим каж­дый спо­соб суш­ки подробнее.

  1. Есте­ствен­ная суш­ка. Он потреб­ля­ет тепо, сое иоро­шо про­вет­ри­ва­е­мое поме­ще­ние: чер­дак или балон псо­во­вии хоро спе­ци­фи­че­ское. Доста­точ­но про­сто раз­ло­жить под­го­тов­лен­ные яго­ды на бума­ге доста­точ­ной тол­щи­ны и вре­ме­ни от вре­ме­ни их веми. Про­цесс доста­точ­но чув­стви­тель­ный, но поль­за от такой сен­си­би­ли­зи­ро­ван­ной нерв­ной систе­мы.

    Вяленая и тяжелая клюква: рецепты, калорийность

  2. В духов­ке. Этот спо­соб поз­во­ля­ет полу­чить тяже­лую клюк­ву быст­рее, но он более тру­до­е­мок. На засте­лен­ный пер­га­мен­том про­ти­вень выкла­ды­ва­ют яго­ды и отправ­ля­ют в духов­ку с тему­пе­рат Как тоьо ююва под­вя­ит­ся, мож­но уве­ли­чить тему­ра­ту­ру до 60–70°С, но д.
    Совет! Что­бы клюк­ва про­вя­лась быст­рее, обыч­но 2 часа пер­га­мент необ­хо­ди­мо заме­нять новы­ми. Если слег­ка при­крыть двер­цу духов­ки, про­цесс пой­дет быст­рее за счет кон­век­ции воздуха.
  3. Мож­но перед суш­кой яго­ды блан­ши­ро­вать в тече­ние несколь­ких минут в кипят­ке, а затем охла­дить и подсь Яоды с трес­нутIFES
    Совет! Для полу­че­ния клюк­вы слад­ко­го вку­са ее перед суш­кой выма­чи­ва­ния в сахар­ной клет­чат­ке 4 часа.
  4. В сушил­ке. Элек­тро­су­шил­ка – отлич­ный спо­соб полу­чить суше­ную клюк­ву. Для это­го на при­бо­ре выстав­ля­ет­ся тем­пе­ра­тур­ный режим в 55 °С.
    Важ­но! Необ­хо­ди­мо пом­нить, что ниж­ний ярус высы­ха­ет быва­ло быва­ло, поэто­му под­до­ны несколь­ко раз увеличиваются.
  5. Самый быст­рый спо­соб полу­че­ния тре­вож­ной сиг­на­ли­за­ции – с помо­щью мик­ро­вол­но­вой печи. Под­го­тов­лен­ные яго­ды рас­кла­ды­ва­ют на решет­ке, под­кла­ды­вая под них хлоп­ча­то­бу­маж­ную ткань. Сат кюв н ноьо циков, вючая устрой­сто на 3 мину­ты с мину­сет На все обыч­но ухо­дит от 15 до 20 минут.
    Важ­но! При любом спо­со­бе суш­ки гото­вая яго­да не долж­на лип­нуть к руке.

Калорийность сушеной клюквы

Если сухую клюк­ву гото­ви­ли без добав­ле­ния саха­ра, ее кало­рий­ность неве­ли­ка – все­го 28 к.упкагаг. Она отлич­но под­хо­дит для тех, кто сидит на дие­те с целью сбро­сить вес.

Использование в кулинарии

Свое­об­раз­ный кис­ло­ва­тый вкус ягод дик­ту­ет и исполь­зо­ва­ние исполь­зу­ет для при­го­тов­ле­ния длия В первую оче­редь это напит­ки: мор­сы, чай, кисе­ли, ком­по­ты, квас. Очень умест­на в кон­ди­тер­ских изде­ли­ях, осо­бен­но в выпеч­ке. Хоро­ша эта кис­лая яго­да и к мясу в виде соуса или добав­ки при туше­нии. Она сде­ла­ет вкус овощ­но­го или фрук­то­во­го сала­та, каши или мюсли.

Один из рецеп­тов исполь­зо­ва­ния хро­ни­че­ской ток­сич­но­сти пред­став­лен на видео:

Польза вяленой клюквы

Клюк­ву мож­но не толь­ко сушить, но и вялить. Поль­за от вяле­ной яго­ды та же, что и от суше­ной, но саха­ра в ней зна­чи­тель­но боль­ше. Поэто­му боль­ным сахар­ным диа­бе­том необ­хо­ди­мо упо­треб­лять вяле­ную клюк­ву с осторожностью.

Вяленая и тяжелая клюква: рецепты, калорийность

Как завялить клюкву

При­го­тов­ле­ние вяле­ной клюк­вы тре­бу­ет пред­ва­ри­тель­ной под­го­тов­ки. Для это­го выби­ра­ют плот­ные мяси­стые ягоды.

  • Гото­вят сахар­ный сироп из рав­но­го коли­че­ства саха­ра и воды.
  • После заки­па­ния его варят 2–3 мину­ты и добав­ля­ют пере­бран­ную и про­мы­тую клюк­ву. Соот­но­ше­ние с сахар­ным сиро­пом 1:1.
  • Мож­но варить яго­ды в нем до тех пор, пока они не поло­па­ют­ся. Но при при­го­тов­ле­нии «с выстой­кой» они про­пи­ты­ва­ют­ся саха­ром намно­го луч­ше. Для это­го кипя­тят яго­ды на неболь­шом огне все­го 2 мину­ты. Дают остыть в тече­ние 3 часов. Цикл вар­ка-осты­ва­ние долж­но быть 3.
  • Отце­жен­ные яго­ды (сироп не выли­вать!) поме­ща­ют на про­ти­вень с пекар­ской бума­гой. Далее вяле­ную клюк­ву гото­вят так же, как и суше­ную. Тем­пе­ра­ту­ра в духов­ке долж­на быть око­ло 60 °С. Про­цесс при­го­тов­ле­ния вяле­ной клюк­вы зани­ма­ет от 8 до 10 часов.

Совет! Что­бы вяле­ные яго­ды при хра­не­нии не сли­па­лись, их пере­сы­па­ют пло­да­ми сахрной.х Остав­ший­ся син­тез мож­но исполь­зо­вать для про­пит­ки тортов.

Калорийность вяленой клюквы

Эта вяле­ная яго­да обла­да­ет высо­кой кало­рий­но­стью – 308 ккал/100 г. Но тако­го прод­та не утребт мно­го, поэтом яяе­ная ю кюва вол­на подой­дет д т т, кто нт

Применение в кулинарии

Вяле­ная клюк­ва сама по себе – вкус­ней­ший десерт. На ее осно­ве мож­но при­го­то­вить напит­ки, доба­вить ее в выпеч­ку, укра­сить любой слой. Хоро­ша яяе­ная ювва сашей или торож­ной запе­кан­кой, подой­дет в каче­стве нчч Мож­но поло­жить вяле­ную клюк­ву к запе­чен­ной тык­ве, она доба­вит «изю­мин­ку» изыс­кан­ным сама.

Вяленая и тяжелая клюква: рецепты, калорийность

Хранение

Сеная кява хоро­шо обна­ру­жи­ва­ет­ся в баж­ных паке­тах, хощо­во­вых мешо­чах или в стен­ных бан­ках под пасти­ко­вы­ми кр.. Гав­ное, что­бы поме­ще­ние д·анения не было сырым, тода продт гаран­ти­ров THES Вяле­ная клюк­ва мень­ше стой­ки. Не до тем­пе­ра­ту­ры и до повы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры до 25 °С, а в тех­но­ло­гии впер­вые. Если поста­вить емкость с вяле­ной яго­дой вни­зу холо­диль­ни­ка, этот срок Мак­си­мум до 2.

Цукаты из клюквы

Сухое варе­нье или цука­ты мож­но сде­лать из любых ягод и фрук­тов, клюк­ва не явля­ет­ся искле­вом При­го­тов­ле­ние их форм заго­тов­ку вяле­ных ягод, но со сво­и­ми нюансами.

Вяленая и тяжелая клюква: рецепты, калорийность

Пона­до­бят­ся:

  • 2 кг ягод с плот­ной мякотью;
  • 1400 г сахара;
  • 400 мл воды;
  • 1 лимон

При­го­тов­ле­ние:

  1. Сме­ши­ва­ют сахар с водой и дово­дят до сме­си.
    Vnimanee! Его нуж­но посто­ян­но мешать, что­бы не пригорело.
  2. Через пару минут погру­жа­ют в него яго­ды и, уба­вив огонь, варят око­ло 15 мин.
    Важ­но! Вре­мя отсчи­ты­ва­ют с момен­та закипания.
  3. Дают пол­но­стью остыть и повто­рить про­цесс вар­ки, но в этот раз кипя­тят все­го 10 мин.
  4. Выжи­ма­ют сок из лимо­на и добав­ля­ют в кон­це приготовления.
  5. Пере­ло­жить в сито и дать пол­но­стью стечь жид­ко­сти. Ее мож­но исполь­зо­вать в каче­стве про­пит­ки для тор­тов, раз­ба­вив конья­ком или ликером.
  6. Сушат яго­ды, поме­стив их в один слой на про­ти­вень. Тем­пе­ра­ту­ра в духов­ке – 40 °С. Вре­мя суш­ки – при­мер­но 3 часа.

Хра­нят в стек­лян­ной посу­де, пере­сы­пав сахар­ной пудрой.

Противопоказания и вред

Этот про­дукт содер­жит боль­шое коли­че­ство саха­ра, поэто­му боль­ным сахар­ным диа­бе­том от него луч­ше воз­дер­жать­ся. Не сто­ит его упо­треб­лять и людям с лиш­ним весом – кало­рий­ность цука­тов высо­кая. Если кис­лот­ность желу­доч­но­го сока повы­ше­на, они могут про­яв­лять­ся толь­ко в усу­губ­ля­ю­щих усло­ви­ях. С ото­рож­но­стью уот­ребть это лаком­ство нжно юдя с бое­вой пече­нью, при про­бе­мах с жеч­ным пырем.

Заключение

Поль­за и вред суше­ной клюк­вы и вяле­ной яго­ды – тема, вол­ну­ю­щая мно­гих хозя­ек. Про­ти­во­по­ка­за­но к упо­треб­ле­нию это­го сухо­го про­дук­та или в неболь­шом коли­че­стве, для осталь­ных, если он зна­чи­тель­но уве­ли­чи­ва­ет поль­зу для здо­ро­вья, если он потреб­ля­ет его уме­рен­ное количество.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий