«Поьза и вред с с с ю юв, а таж я яод яод яод яод яод яод яод яод яод ‘,« Попробуем ответить на все эти вопросы. Свежие яоды, в т + включая и юв, не вседа дается дитейно воспитания, сша, с, ср.
Польза и вред сушеной клюквы
Диетологи считают, что сеные яды кювы сохраняют все ее полезные свойства. Потеря при этом увеличивает количество точного содержания витаминов иинералов: калия, кальция, железа, фосфора. Витаминный состав сушеной клюквы достаточно богат в полном объеме. В ней представлены витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины К и Е, бета-каротин и витаАм. Количество их невелико и покрывает незначительные доли суточной потребности в их органах.
Но главная ягоды не в них. Клюква содержит мощнейшие антиоксиданты, способные бороться со свободными радикалами, которые накапливаются в процессе окисления различных загрязнений. Особенно они нужны человеку во время инфекционных и других заболеваний. Проантоцианидины, присутствующие так же много, как в свежей, так и в высушенной клюкве, не позволяют бактериям концентрироваться на стенках мочевыводящих органов и на зубной эмали.
Положительное влияние этой ягоды на организм трудно переоценить:
- онкопротекторный эффект – инактивация свободных радикалов, антиоксиданты препятствуют образованию;
- флавоноиды помогают выведению из организма вредного холестерина, очищая и укрепляя сосуды;
- сеные яды кювы обращаются с воспалением мочевыводящих путей, особенно они эффективны при цистите;
- пищевые волокна помогают наладить работу пищеварительного тракта.
Vnimanee! Есть сведения, что сшеная ювва эффективна при просмотре язвенной болезни желанной ивенадцатиперстной кишки. - она улучшает работу суставов, служит профилактикой остеопороза, укрепляет ноги и волосы;
- отличное профилактическое средство против кариеса;
- обладают антибиотическим и противовирусным эффектом, поэтому она полезна при простудах и гриппах;
- спасает от варикозного расширения вен и не образует тромбов;
- предоставление в норму свертываемости крови;
- укрепляет нервную систему.
Как и любой другой продукт, сушеную пищу необходимо употреблять в умеренных количествах. Абсолютно противопоказана она только тем, у кого на эту ягоду аллергия. Не стоит ее давать маленьим детям, боевым в стади бострелиний язвенной болезни, при гастрите.
Чтобы яоды, яяеные или сшеные, принесли тоьо поьз и н н снова
Как сушить клюкву
Существует несколько местных сушек этой целебной ягоды:
- на свежем море;
- в духовке с предварительным бланшированием или без него;
- в специальных сушилках;
- в микроволновке
Какой бы способ ни выбрали дяяения или сш, яоды предварительно варитеьно перебирают, моют иодсшивают ню
Совет! Если планируется бланшировка, сушить необязательно.
Рассмотрим каждый способ сушки подробнее.
- Естественная сушка. Он потребляет тепо, сое иорошо проветриваемое помещение: чердак или балон псововии хоро специфическое. Достаточно просто разложить подготовленные ягоды на бумаге достаточной толщины и времени от времени их веми. Процесс достаточно чувствительный, но польза от такой сенсибилизированной нервной системы.
- В духовке. Этот способ позволяет получить тяжелую клюкву быстрее, но он более трудоемок. На застеленный пергаментом противень выкладывают ягоды и отправляют в духовку с темуперат Как тоьо ююва подвяится, можно увеличить темуратуру до 60–70°С, но д.
Совет! Чтобы клюква провялась быстрее, обычно 2 часа пергамент необходимо заменять новыми. Если слегка прикрыть дверцу духовки, процесс пойдет быстрее за счет конвекции воздуха. - Можно перед сушкой ягоды бланшировать в течение нескольких минут в кипятке, а затем охладить и подсь Яоды с треснутIFES
Совет! Для получения клюквы сладкого вкуса ее перед сушкой вымачивания в сахарной клетчатке 4 часа. - В сушилке. Электросушилка – отличный способ получить сушеную клюкву. Для этого на приборе выставляется температурный режим в 55 °С.
Важно! Необходимо помнить, что нижний ярус высыхает бывало бывало, поэтому поддоны несколько раз увеличиваются. - Самый быстрый способ получения тревожной сигнализации – с помощью микроволновой печи. Подготовленные ягоды раскладывают на решетке, подкладывая под них хлопчатобумажную ткань. Сат кюв н ноьо циков, вючая устройсто на 3 минуты с минусет На все обычно уходит от 15 до 20 минут.
Важно! При любом способе сушки готовая ягода не должна липнуть к руке.
Калорийность сушеной клюквы
Если сухую клюкву готовили без добавления сахара, ее калорийность невелика – всего 28 к.упкагаг. Она отлично подходит для тех, кто сидит на диете с целью сбросить вес.
Использование в кулинарии
Своеобразный кисловатый вкус ягод диктует и использование использует для приготовления длия В первую очередь это напитки: морсы, чай, кисели, компоты, квас. Очень уместна в кондитерских изделиях, особенно в выпечке. Хороша эта кислая ягода и к мясу в виде соуса или добавки при тушении. Она сделает вкус овощного или фруктового салата, каши или мюсли.
Один из рецептов использования хронической токсичности представлен на видео:
Польза вяленой клюквы
Клюкву можно не только сушить, но и вялить. Польза от вяленой ягоды та же, что и от сушеной, но сахара в ней значительно больше. Поэтому больным сахарным диабетом необходимо употреблять вяленую клюкву с осторожностью.
Как завялить клюкву
Приготовление вяленой клюквы требует предварительной подготовки. Для этого выбирают плотные мясистые ягоды.
- Готовят сахарный сироп из равного количества сахара и воды.
- После закипания его варят 2–3 минуты и добавляют перебранную и промытую клюкву. Соотношение с сахарным сиропом 1:1.
- Можно варить ягоды в нем до тех пор, пока они не полопаются. Но при приготовлении «с выстойкой» они пропитываются сахаром намного лучше. Для этого кипятят ягоды на небольшом огне всего 2 минуты. Дают остыть в течение 3 часов. Цикл варка-остывание должно быть 3.
- Отцеженные ягоды (сироп не выливать!) помещают на противень с пекарской бумагой. Далее вяленую клюкву готовят так же, как и сушеную. Температура в духовке должна быть около 60 °С. Процесс приготовления вяленой клюквы занимает от 8 до 10 часов.
Совет! Чтобы вяленые ягоды при хранении не слипались, их пересыпают плодами сахрной.х Оставшийся синтез можно использовать для пропитки тортов.
Калорийность вяленой клюквы
Эта вяленая ягода обладает высокой калорийностью – 308 ккал/100 г. Но такого продта не утребт много, поэтом яяеная ю кюва волна подойдет д т т, кто нт
Применение в кулинарии
Вяленая клюква сама по себе – вкуснейший десерт. На ее основе можно приготовить напитки, добавить ее в выпечку, украсить любой слой. Хороша яяеная ювва сашей или торожной запеканкой, подойдет в качестве нчч Можно положить вяленую клюкву к запеченной тыкве, она добавит «изюминку» изысканным сама.
Хранение
Сеная кява хорошо обнаруживается в бажных пакетах, хощововых мешочах или в стенных банках под пастиковыми кр.. Гавное, чтобы помещение д·анения не было сырым, тода продт гарантиров THES Вяленая клюква меньше стойки. Не до температуры и до повышения температуры до 25 °С, а в технологии впервые. Если поставить емкость с вяленой ягодой внизу холодильника, этот срок Максимум до 2.
Цукаты из клюквы
Сухое варенье или цукаты можно сделать из любых ягод и фруктов, клюква не является исклевом Приготовление их форм заготовку вяленых ягод, но со своими нюансами.
Понадобятся:
- 2 кг ягод с плотной мякотью;
- 1400 г сахара;
- 400 мл воды;
- 1 лимон
Приготовление:
- Смешивают сахар с водой и доводят до смеси.
Vnimanee! Его нужно постоянно мешать, чтобы не пригорело. - Через пару минут погружают в него ягоды и, убавив огонь, варят около 15 мин.
Важно! Время отсчитывают с момента закипания. - Дают полностью остыть и повторить процесс варки, но в этот раз кипятят всего 10 мин.
- Выжимают сок из лимона и добавляют в конце приготовления.
- Переложить в сито и дать полностью стечь жидкости. Ее можно использовать в качестве пропитки для тортов, разбавив коньяком или ликером.
- Сушат ягоды, поместив их в один слой на противень. Температура в духовке – 40 °С. Время сушки – примерно 3 часа.
Хранят в стеклянной посуде, пересыпав сахарной пудрой.
Противопоказания и вред
Этот продукт содержит большое количество сахара, поэтому больным сахарным диабетом от него лучше воздержаться. Не стоит его употреблять и людям с лишним весом – калорийность цукатов высокая. Если кислотность желудочного сока повышена, они могут проявляться только в усугубляющих условиях. С оторожностью уотребть это лакомство нжно юдя с боевой печенью, при пробемах с жечным пырем.
Заключение
Польза и вред сушеной клюквы и вяленой ягоды – тема, волнующая многих хозяек. Противопоказано к употреблению этого сухого продукта или в небольшом количестве, для остальных, если он значительно увеличивает пользу для здоровья, если он потребляет его умеренное количество.