Вешенки в сметане – популярное и любимое блюдо хозяек. Грибы иногда заменяют мясом, они хорошо утоляют чувство голода, вкусны и содержат много полезных веществ. В зависимости от рецепта можно приготовить гарнир или основное блюдо. Его калорийность во многом зависит от дополнительных компонентов, так как энергетическая ценность вешенки невелика. В них содержится всего 33 ккал на 100 г продукта.
Вешенки в сметане готовятся очень быстро
- Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане
- Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной
- Как приготовить вешенки в сметане в духовке
- Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке
- Рецепты вешенок в сметане
- Жареные вешенки с луком и сметаной
- Вешенки в сметане с сыром
- Вешенки с мясом в сметане
- Вешенки в сметане с чесноком
- Жареные вешенки с картошкой в сметане
- Тушеные вешенки в сметане с кальмарами
- Калорийность жареных вешенок в сметане
- Заключение
Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане
Вешенки хорошо сочетаются с молочными продуктами. Такое блюдо сложно испортить, главное не забыть его на плите, и чтобы ингредиенты были свежими. И все же в разных видах кулинарной обработки есть свои особенности.
Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной
Жарить вешенки с луком и сметаной несложно. Грибы промывают, очищают от остатков мицелия, удаляют испорченные части, нарезают, как указано в рецепте. На сковороде разогревается жир, сначала слегка обжаривается лук и другие коренья, затем выкладываются грибы. Они содержат много воды. Когда влага испарится, добавить сметану и специи. Нагревайте еще от 5 до 20 минут. Если в рецепте есть мясо, картофель или другие овощи, их сначала обжаривают отдельно или увеличивают время приготовления.
Как приготовить вешенки в сметане в духовке
Грибы тушат в духовке. Их можно пожарить или сразу положить на сковороду. На дно укладывают лук и коренья, сверху – грибы, заливают сметаной со специями и солью. Ставят в печь. Сверху посыпать тертым твердым сыром. Термическая обработка обычно длится от 40 минут до 1 часа.
Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке
Мультиварка – находка для занятых хозяек. Ухаживать за продуктами нужно только пока они жарятся. Затем включают режим «Тушение» или «Выпечка», а после сигнала выносят готовое блюдо.
Комментарий! Люди, впервые готовящие в мультиварке, замечают, что половина времени уже прошла, а еда только разогрелась. Не волнуйтесь, это особенность устройства. Так что процесс идет очень быстро.
Рецепты вешенок в сметане
Способов приготовить шампиньоны в сметане так много, что любая хозяйка без труда выберет подходящий рецепт. Вкус регулируется дополнительными ингредиентами: мясом, сыром, специями или овощами.
Лучше всего с грибами сочетается чеснок и молотый перец, они считаются универсальными приправами к вешенкам. Мускатный орех, прованские травы и розмарин используются в небольших количествах. Орегано рекомендуется добавлять в блюда, которые будут подаваться в холодном виде.
Из овощей подойдет укроп и петрушка. Кинзу следует использовать с осторожностью, так как аромат слишком сильный и не всем нравится.
Жареные вешенки с луком и сметаной
Этот простой рецепт позволяет вкусно приготовить вешенки в сметане. И хотя от хозяйки это займет некоторое время, особых навыков не потребует. Блюдо можно подавать как основное блюдо, а также с картофелем, кашами, макаронами.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- мука – 2 ст.л.;
- сметана – 1 стакан;
- вода – 0,5 стакана;
- жир для жарки
Готовка:
- Лук очистить, нарезать, обжарить до прозрачности. Добавить муку, пассеровать до золотистого цвета.
- Отдельно до однородности смешать сметану с водой, посолить. Разогреть, всыпать лук и муку. Дайте закипеть и зарезервируйте.
- Подготовленные грибы обжаривают до испарения влаги.
- Залить соусом. Выпекать при средней температуре 20 минут.
Вешенки в сметане с сыром
Рецепт жареных вешенок с луком и сметаной можно улучшить, добавив сыр. Нужно брать твердый – расплав плохо растекается и образует резиновые нити. Готовое блюдо выглядит неаппетитно, его сложно разделить на порции.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана – 2/3 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.;
- тертый твердый сыр – 2 ст.л.;
- 1 яичный желток;
- соль;
- перец;
- укроп.
Готовка:
- Лук очистить, нарезать кольцами. Жареный в масле.
- Подготовленные грибы шинкуем соломкой. Соединить с луком, добавить перец и соль. Варить на медленном огне, пока не испарится влага.
- В сметану добавляют взбитый яичный желток, сыр и нарезанный укроп. Влить в кастрюлю, варить на медленном огне 10 минут.
Вешенки с мясом в сметане
Свинина хорошо сочетается с грибами. Только блюдо получится калорийным и достаточно тяжелым. Употреблять его следует с утра, несмотря на то, что кисломолочный продукт улучшит процесс пищеварения.
Занятые хозяйки советуют приготовить блюдо в мультиварке. Мясо устриц и грибы в сметане на сковороде требуют постоянного внимания, поэтому можно выставить нужный режим и забыть о прожарке до звукового сигнала.
Ингредиенты:
- свинья – 0,8 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- сметана – 400 г;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- соль;
- специи
Важно! В большинстве рецептов вешенки можно заменить шампиньонами. Это не рекомендуется здесь.
Готовка:
- В чашу мультиварки вливаем масло, выкладываем свиной фарш. Включите режим «Жарка» и постоянно переворачивайте кусочки специальной лопаточкой.
- Как только свинина слегка подрумянится, посолить ее, добавить лук, крупно нарезанные грибы, специи.
- Залить сметаной. Включите режим «Выпечка» или «Тушение» на 1 час.
- По истечении этого времени возьмите и попробуйте кусок мяса. Если оно было слишком крупно нарезано и все еще не готово, варите еще 20–30 минут.
Вешенки в сметане с чесноком
Если потушить вешенки в сметане с чесноком, вкус получится насыщенным. Такое блюдо станет хорошим перекусом, но не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Ингредиенты:
- вешенки – 250 г;
- сметана – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- жир для жарки
Комментарий! Чеснока можно положить меньше.
Готовка:
- Грибы нарезаются полосками. Запекайте до тех пор, пока не испарится лишняя влага.
- Сметана солится, соединяется с пропущенным через пресс чесноком. Хорошо перемешать, залить грибы.
- Тушить под крышкой 10–15 минут. Подавать с картофелем фри или картофельным пюре.
Жареные вешенки с картошкой в сметане
Грибы очень хорошо сочетаются с картошкой. Некоторые хозяйки считают, что жарить их вместе проблематично, нужно постоянно следить, чтобы какой-то продукт не подгорел. Конечно, есть рецепты, требующие постоянного внимания. Но это блюдо настолько простое, что заслуживает включения в список блюд, которые подростки могут приготовить самостоятельно. Тогда они точно не останутся голодными и смогут помочь маме приготовить ужин.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- картофель – 10 шт.;
- сметана – 2 стакана;
- тертый твердый сыр – 2 ст.л.;
- толстый;
- соль.
Подсказка! Картофель нужно брать среднего размера.
Готовка:
- Картофель очищают, нарезают ломтиками одинаковой толщины. Если клубни не слишком крупные и однородные, можно разделить их вдоль на 4 части.
- Жареный на сковороде.
- Подготовленные грибы нарезать крупными кусочками и выложить на картофель.
- Залить сметаной грибы и картофель. Соленые, посыпанные тертым сыром, специями. Внимание! Вешенки можно оставить сырыми или обжарить кому это нравится
- Запеченный. Если грибы сырые – 30–40 минут, жареные – 20 минут.
Тушеные вешенки в сметане с кальмарами
Многие хозяйки не хотят возиться с этим блюдом, так как зачастую оно оказывается невкусным. Все дело в том, что при длительной термической обработке кальмары становятся резиноподобными. Они готовы:
- свежезабитые тушки обжаривают не более 5 минут;
- размороженный – 3–4 минуты;
- тушить – максимум 7 минут.
Если во время приготовления что-то пошло не так, нужно ориентироваться на кальмаров. Даже когда вешенки ранее не варились и не жарились, а оказались в кастрюле с морепродуктами, лучше, чтобы грибы остались без достаточной термической обработки.
Их включают в сыроедение и вообще не нужно жарить или тушить. Грибы, выращенные в контролируемой среде, можно есть без тепловой обработки. То, что они подвергаются воздействию высоких температур, — это скорее дань традициям и вкусам, чем необходимость.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- кальмары – 0,5 кг;
- лук репчатый – 2 головки;
- сметана – 2 стакана;
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Готовка:
- Кальмара обдать кипятком, снять кожу, удалить внутреннюю пластину. Нарезать кольцами.
- Очищенный лук нарезать и обжарить на растительном масле.
- Добавьте крупно нарезанные грибы.
- Когда лишняя жидкость испарится, добавляем сметану, специи. Варить на медленном огне 10 минут.
- Выложите кальмары в кастрюлю, перемешайте. Если тушки были свежие, варить 7 минут, замороженные – 5 минут.
Калорийность жареных вешенок в сметане
Пищевая ценность готового блюда зависит от калорийности его компонентов. Он умножается на вес продуктов, прибавляется и рассчитывается исходя из результата. Особое значение имеет жир, используемый для жарки или тушения. Именно он обладает наибольшей калорийностью.
Энергетическая ценность 100 г продуктов (ккал):
- вешенки – 33;
- сметана 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
- лук – 41;
- оливковое масло – 850–900, сливочное масло – 650–750;
- жир свиной переработанный – 896;
- сыр твердый – 300–400 в зависимости от сорта;
- картофель – 77.
Заключение
Вешенки в сметане всегда вкусны и просты в приготовлении. Их можно дополнить различными специями, твердым сыром, приготовить из мяса или картофеля. Только не забывайте, что грибы долго перевариваются, и подавать блюдо лучше с утра.