Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Вешен­ки в сме­тане – попу­ляр­ное и люби­мое блю­до хозя­ек. Гри­бы ино­гда заме­ня­ют мясом, они хоро­шо уто­ля­ют чув­ство голо­да, вкус­ны и содер­жат мно­го полез­ных веществ. В зави­си­мо­сти от рецеп­та мож­но при­го­то­вить гар­нир или основ­ное блю­до. Его кало­рий­ность во мно­гом зави­сит от допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов, так как энер­ге­ти­че­ская цен­ность вешен­ки неве­ли­ка. В них содер­жит­ся все­го 33 ккал на 100 г продукта.

Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Вешен­ки в сме­тане гото­вят­ся очень быстро

Как вкусно приготовить грибы вешенки в сметане

Вешен­ки хоро­шо соче­та­ют­ся с молоч­ны­ми про­дук­та­ми. Такое блю­до слож­но испор­тить, глав­ное не забыть его на пли­те, и что­бы ингре­ди­ен­ты были све­жи­ми. И все же в раз­ных видах кули­нар­ной обра­бот­ки есть свои особенности.

Как приготовить вешенки на сковороде со сметаной

Жарить вешен­ки с луком и сме­та­ной неслож­но. Гри­бы про­мы­ва­ют, очи­ща­ют от остат­ков мице­лия, уда­ля­ют испор­чен­ные части, наре­за­ют, как ука­за­но в рецеп­те. На ско­во­ро­де разо­гре­ва­ет­ся жир, сна­ча­ла слег­ка обжа­ри­ва­ет­ся лук и дру­гие коре­нья, затем выкла­ды­ва­ют­ся гри­бы. Они содер­жат мно­го воды. Когда вла­га испа­рит­ся, доба­вить сме­та­ну и спе­ции. Нагре­вай­те еще от 5 до 20 минут. Если в рецеп­те есть мясо, кар­то­фель или дру­гие ово­щи, их сна­ча­ла обжа­ри­ва­ют отдель­но или уве­ли­чи­ва­ют вре­мя приготовления.

Как приготовить вешенки в сметане в духовке

Гри­бы тушат в духов­ке. Их мож­но пожа­рить или сра­зу поло­жить на ско­во­ро­ду. На дно укла­ды­ва­ют лук и коре­нья, свер­ху – гри­бы, зали­ва­ют сме­та­ной со спе­ци­я­ми и солью. Ста­вят в печь. Свер­ху посы­пать тер­тым твер­дым сыром. Тер­ми­че­ская обра­бот­ка обыч­но длит­ся от 40 минут до 1 часа.

Как пожарить вешенки со сметаной в мультиварке

Муль­ти­вар­ка – наход­ка для заня­тых хозя­ек. Уха­жи­вать за про­дук­та­ми нуж­но толь­ко пока они жарят­ся. Затем вклю­ча­ют режим «Туше­ние» или «Выпеч­ка», а после сиг­на­ла выно­сят гото­вое блюдо.

Ком­мен­та­рий! Люди, впер­вые гото­вя­щие в муль­ти­вар­ке, заме­ча­ют, что поло­ви­на вре­ме­ни уже про­шла, а еда толь­ко разо­гре­лась. Не вол­нуй­тесь, это осо­бен­ность устрой­ства. Так что про­цесс идет очень быстро.

Рецепты вешенок в сметане

Спо­со­бов при­го­то­вить шам­пи­ньо­ны в сме­тане так мно­го, что любая хозяй­ка без тру­да выбе­рет под­хо­дя­щий рецепт. Вкус регу­ли­ру­ет­ся допол­ни­тель­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми: мясом, сыром, спе­ци­я­ми или овощами.

Луч­ше все­го с гри­ба­ми соче­та­ет­ся чес­нок и моло­тый перец, они счи­та­ют­ся уни­вер­саль­ны­ми при­пра­ва­ми к вешен­кам. Мускат­ный орех, про­ван­ские тра­вы и роз­ма­рин исполь­зу­ют­ся в неболь­ших коли­че­ствах. Оре­га­но реко­мен­ду­ет­ся добав­лять в блю­да, кото­рые будут пода­вать­ся в холод­ном виде.

Из ово­щей подой­дет укроп и пет­руш­ка. Кин­зу сле­ду­ет исполь­зо­вать с осто­рож­но­стью, так как аро­мат слиш­ком силь­ный и не всем нравится.

Жареные вешенки с луком и сметаной

Этот про­стой рецепт поз­во­ля­ет вкус­но при­го­то­вить вешен­ки в сме­тане. И хотя от хозяй­ки это зай­мет неко­то­рое вре­мя, осо­бых навы­ков не потре­бу­ет. Блю­до мож­но пода­вать как основ­ное блю­до, а так­же с кар­то­фе­лем, каша­ми, макаронами.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • мука – 2 ст.л.;
  • сме­та­на – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • жир для жарки

Готов­ка:

  1. Лук очи­стить, наре­зать, обжа­рить до про­зрач­но­сти. Доба­вить муку, пас­се­ро­вать до золо­ти­сто­го цве­та.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  2. Отдель­но до одно­род­но­сти сме­шать сме­та­ну с водой, посо­лить. Разо­греть, всы­пать лук и муку. Дай­те заки­петь и заре­зер­ви­руй­те.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  3. Под­го­тов­лен­ные гри­бы обжа­ри­ва­ют до испа­ре­ния вла­ги.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  4. Залить соусом. Выпе­кать при сред­ней тем­пе­ра­ту­ре 20 минут.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Вешенки в сметане с сыром

Рецепт жаре­ных веше­нок с луком и сме­та­ной мож­но улуч­шить, доба­вив сыр. Нуж­но брать твер­дый – рас­плав пло­хо рас­те­ка­ет­ся и обра­зу­ет рези­но­вые нити. Гото­вое блю­до выгля­дит неап­пе­тит­но, его слож­но раз­де­лить на порции.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • сме­та­на – 2/3 стакана;
  • сли­воч­ное мас­ло – 2 ст.л.;
  • тер­тый твер­дый сыр – 2 ст.л.;
  • 1 яич­ный желток;
  • соль;
  • перец;
  • укроп.

Готов­ка:

  1. Лук очи­стить, наре­зать коль­ца­ми. Жаре­ный в мас­ле.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  2. Под­го­тов­лен­ные гри­бы шин­ку­ем солом­кой. Соеди­нить с луком, доба­вить перец и соль. Варить на мед­лен­ном огне, пока не испа­рит­ся вла­га.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  3. В сме­та­ну добав­ля­ют взби­тый яич­ный жел­ток, сыр и наре­зан­ный укроп. Влить в кастрю­лю, варить на мед­лен­ном огне 10 минут.

Вешенки с мясом в сметане

Сви­ни­на хоро­шо соче­та­ет­ся с гри­ба­ми. Толь­ко блю­до полу­чит­ся кало­рий­ным и доста­точ­но тяже­лым. Упо­треб­лять его сле­ду­ет с утра, несмот­ря на то, что кис­ло­мо­лоч­ный про­дукт улуч­шит про­цесс пищеварения.

Заня­тые хозяй­ки сове­ту­ют при­го­то­вить блю­до в муль­ти­вар­ке. Мясо уст­риц и гри­бы в сме­тане на ско­во­ро­де тре­бу­ют посто­ян­но­го вни­ма­ния, поэто­му мож­но выста­вить нуж­ный режим и забыть о про­жар­ке до зву­ко­во­го сигнала.

Ингре­ди­ен­ты:

  • сви­нья – 0,8 кг;
  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 3 головки;
  • сме­та­на – 400 г;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • соль;
  • спе­ции

Важ­но! В боль­шин­стве рецеп­тов вешен­ки мож­но заме­нить шам­пи­ньо­на­ми. Это не реко­мен­ду­ет­ся здесь.

Готов­ка:

  1. В чашу муль­ти­вар­ки вли­ва­ем мас­ло, выкла­ды­ва­ем сви­ной фарш. Вклю­чи­те режим «Жар­ка» и посто­ян­но пере­во­ра­чи­вай­те кусоч­ки спе­ци­аль­ной лопа­точ­кой.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  2. Как толь­ко сви­ни­на слег­ка под­ру­мя­нит­ся, посо­лить ее, доба­вить лук, круп­но наре­зан­ные гри­бы, спе­ции.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  3. Залить сме­та­ной. Вклю­чи­те режим «Выпеч­ка» или «Туше­ние» на 1 час.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  4. По исте­че­нии это­го вре­ме­ни возь­ми­те и попро­буй­те кусок мяса. Если оно было слиш­ком круп­но наре­за­но и все еще не гото­во, вари­те еще 20–30 минут.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Вешенки в сметане с чесноком

Если поту­шить вешен­ки в сме­тане с чес­но­ком, вкус полу­чит­ся насы­щен­ным. Такое блю­до ста­нет хоро­шим пере­ку­сом, но не реко­мен­ду­ет­ся людям с забо­ле­ва­ни­я­ми желу­доч­но-кишеч­но­го тракта.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 250 г;
  • сме­та­на – 0,5 стакана;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • соль;
  • жир для жарки

Ком­мен­та­рий! Чес­но­ка мож­но поло­жить меньше.

Готов­ка:

  1. Гри­бы наре­за­ют­ся полос­ка­ми. Запе­кай­те до тех пор, пока не испа­рит­ся лиш­няя вла­га.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  2. Сме­та­на солит­ся, соеди­ня­ет­ся с про­пу­щен­ным через пресс чес­но­ком. Хоро­шо пере­ме­шать, залить гри­бы.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  3. Тушить под крыш­кой 10–15 минут. Пода­вать с кар­то­фе­лем фри или кар­то­фель­ным пюре.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Жареные вешенки с картошкой в сметане

Гри­бы очень хоро­шо соче­та­ют­ся с кар­тош­кой. Неко­то­рые хозяй­ки счи­та­ют, что жарить их вме­сте про­бле­ма­тич­но, нуж­но посто­ян­но сле­дить, что­бы какой-то про­дукт не под­го­рел. Конеч­но, есть рецеп­ты, тре­бу­ю­щие посто­ян­но­го вни­ма­ния. Но это блю­до настоль­ко про­стое, что заслу­жи­ва­ет вклю­че­ния в спи­сок блюд, кото­рые под­рост­ки могут при­го­то­вить само­сто­я­тель­но. Тогда они точ­но не оста­нут­ся голод­ны­ми и смо­гут помочь маме при­го­то­вить ужин.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • кар­то­фель – 10 шт.;
  • сме­та­на – 2 стакана;
  • тер­тый твер­дый сыр – 2 ст.л.;
  • тол­стый;
  • соль.

Под­сказ­ка! Кар­то­фель нуж­но брать сред­не­го размера.

Готов­ка:

  1. Кар­то­фель очи­ща­ют, наре­за­ют лом­ти­ка­ми оди­на­ко­вой тол­щи­ны. Если клуб­ни не слиш­ком круп­ные и одно­род­ные, мож­но раз­де­лить их вдоль на 4 части.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  2. Жаре­ный на ско­во­ро­де.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  3. Под­го­тов­лен­ные гри­бы наре­зать круп­ны­ми кусоч­ка­ми и выло­жить на кар­то­фель.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  4. Залить сме­та­ной гри­бы и кар­то­фель. Соле­ные, посы­пан­ные тер­тым сыром, спе­ци­я­ми. Вни­ма­ние! Вешен­ки мож­но оста­вить сыры­ми или обжа­рить кому это нравится 

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  5. Запе­чен­ный. Если гри­бы сырые – 30–40 минут, жаре­ные – 20 минут.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Тушеные вешенки в сметане с кальмарами

Мно­гие хозяй­ки не хотят возить­ся с этим блю­дом, так как зача­стую оно ока­зы­ва­ет­ся невкус­ным. Все дело в том, что при дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке каль­ма­ры ста­но­вят­ся рези­но­по­доб­ны­ми. Они готовы:

  • све­же­за­би­тые туш­ки обжа­ри­ва­ют не более 5 минут;
  • раз­мо­ро­жен­ный – 3–4 минуты;
  • тушить – мак­си­мум 7 минут.

Если во вре­мя при­го­тов­ле­ния что-то пошло не так, нуж­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на каль­ма­ров. Даже когда вешен­ки ранее не вари­лись и не жари­лись, а ока­за­лись в кастрю­ле с море­про­дук­та­ми, луч­ше, что­бы гри­бы оста­лись без доста­точ­ной тер­ми­че­ской обработки.

Их вклю­ча­ют в сыро­еде­ние и вооб­ще не нуж­но жарить или тушить. Гри­бы, выра­щен­ные в кон­тро­ли­ру­е­мой сре­де, мож­но есть без теп­ло­вой обра­бот­ки. То, что они под­вер­га­ют­ся воз­дей­ствию высо­ких тем­пе­ра­тур, — это ско­рее дань тра­ди­ци­ям и вку­сам, чем необходимость.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • каль­ма­ры – 0,5 кг;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • сме­та­на – 2 стакана;
  • перец;
  • соль;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Готов­ка:

  1. Каль­ма­ра обдать кипят­ком, снять кожу, уда­лить внут­рен­нюю пла­сти­ну. Наре­зать коль­ца­ми.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  2. Очи­щен­ный лук наре­зать и обжа­рить на рас­ти­тель­ном мас­ле.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  3. Добавь­те круп­но наре­зан­ные гри­бы.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  4. Когда лиш­няя жид­кость испа­рит­ся, добав­ля­ем сме­та­ну, спе­ции. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

  5. Выло­жи­те каль­ма­ры в кастрю­лю, пере­ме­шай­те. Если туш­ки были све­жие, варить 7 минут, замо­ро­жен­ные – 5 минут.

    Вешенки в сметане на сковороде и в духовке: с луком, картофелем, свининой

Калорийность жареных вешенок в сметане

Пище­вая цен­ность гото­во­го блю­да зави­сит от кало­рий­но­сти его ком­по­нен­тов. Он умно­жа­ет­ся на вес про­дук­тов, при­бав­ля­ет­ся и рас­счи­ты­ва­ет­ся исхо­дя из резуль­та­та. Осо­бое зна­че­ние име­ет жир, исполь­зу­е­мый для жар­ки или туше­ния. Имен­но он обла­да­ет наи­боль­шей калорийностью.

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 100 г про­дук­тов (ккал):

  • вешен­ки – 33;
  • сме­та­на 20% – 206, 15% – 162, 10% – 119;
  • лук – 41;
  • олив­ко­вое мас­ло – 850–900, сли­воч­ное мас­ло – 650–750;
  • жир сви­ной пере­ра­бо­тан­ный – 896;
  • сыр твер­дый – 300–400 в зави­си­мо­сти от сорта;
  • кар­то­фель – 77.

Заключение

Вешен­ки в сме­тане все­гда вкус­ны и про­сты в при­го­тов­ле­нии. Их мож­но допол­нить раз­лич­ны­ми спе­ци­я­ми, твер­дым сыром, при­го­то­вить из мяса или кар­то­фе­ля. Толь­ко не забы­вай­те, что гри­бы дол­го пере­ва­ри­ва­ют­ся, и пода­вать блю­до луч­ше с утра.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + четырнадцать =