Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жаре­ные вешен­ки лег­ко при­го­то­вить, быст­ро съесть, и они нра­вят­ся почти всем люби­те­лям гри­бов. Горо­жане могут купить вешен­ки в мага­зине или на бли­жай­шем рын­ке, жите­ли част­но­го сек­то­ра ино­гда выра­щи­ва­ют их сами. Блю­да, при­го­тов­лен­ные из этих гри­бов, полу­ча­ют­ся не толь­ко вкус­ны­ми, но и полез­ны­ми. По соста­ву они ана­ло­гич­ны мясу, содер­жат бел­ки, мине­раль­ные веще­ства, вита­ми­ны, ами­но­кис­ло­ты. Прав­да, они счи­та­ют­ся тяже­лым про­дук­том, но улуч­шить пище­ва­ре­ние мож­но, доба­вив сме­та­ну или овощи.

Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жаре­ные вешен­ки мож­но гото­вить на празд­ни­ки или есть каж­дый день

Можно ли жарить вешенки

Обжа­ри­ва­ние веше­нок на ско­во­ро­де – самый рас­про­стра­нен­ный спо­соб при­го­тов­ле­ния. Из них испа­ря­ет­ся вла­га, объ­ем ста­но­вит­ся меньше:

  • если толь­ко раз­ре­шить про­дукт – в 1,5 раза;
  • при обжа­ри­ва­нии до золо­ти­сто­го цве­та – 2 раза.

Гри­бы име­ют тон­кий запах и ней­траль­ный вкус. Его лег­ко уси­лить или изме­нить, доба­вив коре­нья, спе­ции. Чаще все­го при жар­ке исполь­зу­ют лук, чес­нок, перец, сме­та­ну. Про­дукт хоро­шо соче­та­ет­ся с пет­руш­кой, укро­пом, мускат­ным орехом.

Оре­га­но добав­ля­ют к гри­бам, если блю­до пред­по­ла­га­ет­ся пода­вать холод­ным. Для укра­ше­ния подой­дут тимьян и розмарин.

Как резать вешенки для жарки

Что­бы пожа­рить вешен­ки на ско­во­ро­де, их нуж­но поре­зать. Каки­ми будут кусоч­ки, зави­сит от рецеп­та или пред­по­чте­ний хозяй­ки. Мож­но измель­чить их почти до состо­я­ния фар­ша или обжа­рить цели­ком. Но обыч­но гри­бы наре­за­ют солом­кой, куби­ка­ми или сред­ни­ми кусоч­ка­ми произвольно.

Нет необ­хо­ди­мо­сти чистить их перед при­го­тов­ле­ни­ем. Доста­точ­но уда­лить повре­жден­ные части и остат­ки мице­лия, а затем про­мыть под про­точ­ной водой.

Как жарить вешенки

При­го­тов­ле­ние веше­нок на гри­ле – очень про­стая про­це­ду­ра. Дело в том, что если гри­бы выра­ще­ны в искус­ствен­ных усло­ви­ях, то есть они могут быть сыры­ми. При­го­тов­ле­ние про­сто меня­ет вкус исход­но­го про­дук­та. И это отда­ет дань ува­же­ния нашим стра­хам перед едой све­жих грибов.

Можно ли жарить вешенки без варки

Пред­ва­ри­тель­но гото­вить эти гри­бы не нуж­но. Боль­шин­ство хозя­ек отправ­ля­ют их пря­мо в кастрю­лю, если толь­ко в рецеп­те не ука­за­но иное. Для соб­ствен­но­го спо­кой­ствия мож­но отва­рить гри­бы 5 минут.

Сколько по времени жарить вешенки на сковороде

Сро­ки жар­ки веше­нок зави­сят от рецеп­та, вку­со­вых пред­по­чте­ний хозяй­ки и чле­нов ее семьи. Как уже отме­ча­лось, тер­ми­че­ская обра­бот­ка этих гри­бов необя­за­тель­на. Обыч­но их обжа­ри­ва­ют до испа­ре­ния вла­ги, затем добав­ля­ют допол­ни­тель­ные ингре­ди­ен­ты и дер­жат на огне еще 5–10 минут.

При дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке гри­бы ста­но­вят­ся шер­ша­вы­ми, неко­то­рые назы­ва­ют их рези­но­по­доб­ны­ми. Но есть люди, кото­рые про­сто пред­по­чи­та­ют что-то жевать. Дело вку­са. Эту осо­бен­ность сле­ду­ет учи­ты­вать толь­ко при при­го­тов­ле­нии пищи.

Рецепты жареных вешенок

Из мно­же­ства рецеп­тов жаре­ных веше­нок неслож­но выбрать под­хо­дя­щий. Заня­тые хозяй­ки любят эти гри­бы за то, что их мож­но быст­ро при­го­то­вить. Опыт­ные пова­ра созда­ют шедев­ры, в кото­рых обыч­но труд­но узнать вешен­ки. И они не долж­ны быть слож­ны­ми или трудоемкими.

Очень вкусный рецепт жареных вешенок быстрого приготовления

Имен­но в этом рецеп­те гри­бы лег­ко спу­тать с кури­цей. Гото­вят­ся они быст­ро, но жира надо исполь­зо­вать мно­го, вешен­ки обжа­ри­ва­ют­ся. Если олив­ко­вое мас­ло не по кар­ма­ну, мож­но взять рафи­ни­ро­ван­ное под­сол­неч­ное мас­ло. Топ­ле­ный сви­ной жир реко­мен­ду­ет­ся упо­треб­лять толь­ко в том слу­чае, если нет про­блем с лиш­ним весом.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 1 кг;
  • кури­ное яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • пани­ро­воч­ные суха­ри – 5 ст.л.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло – 300 мл;
  • соль.

Ком­мен­та­рий! Эти гри­бы мож­но есть горя­чи­ми или холод­ны­ми. Гото­вить их луч­ше сра­зу мно­го, так как жир потом при­дет­ся сливать.

После жар­ки обра­зу­ют­ся кан­це­ро­ге­ны, и повтор­ное исполь­зо­ва­ние ста­но­вит­ся не толь­ко неже­ла­тель­ным, но и опасным.

Готов­ка:

  1. У гото­вых круп­ных веше­нок шляп­ка отде­ля­ет­ся от нож­ки. Малень­кие исполь­зу­ют­ся пол­но­стью.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Шляп­ки и мел­кие гри­бы варят­ся 5 минут, нож­ки – 10.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

    5

  3. Обва­ляй­те вешен­ки сна­ча­ла в муке, затем обмак­ни­те в яйце, затем в пани­ро­воч­ных суха­рях.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  4. Жарить в боль­шом коли­че­стве жира.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Это очень вкус­ный рецепт, но жаре­ные вешен­ки нуж­но пра­виль­но подать. Если они были при­го­тов­ле­ны на рас­ти­тель­ном мас­ле, их упо­треб­ля­ют в холод­ном виде. Жарят в жире, едят горя­чим. При необ­хо­ди­мо­сти гри­бы мож­но подо­греть в микроволновке.

Жареные вешенки с чесноком

Еще один рецепт, про­стой, но достой­ный празд­нич­но­го сто­ла. Кало­рий­ность тако­го блю­да будет высо­кой, но и полез­ных веществ в них содер­жит­ся нема­ло, ведь в состав вхо­дят оре­хи. Кста­ти, брать нуж­но толь­ко оре­хи. Они пре­крас­но соче­та­ют­ся с гри­ба­ми и под­чер­ки­ва­ют их вкус.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • очи­щен­ные грец­кие оре­хи – 300 г;
  • чес­нок – 2–3 зубчика;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 2 ст.л.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • соль;
  • пет­руш­ка.

Готов­ка:

  1. Гри­бы наре­за­ют­ся круп­ны­ми кусоч­ка­ми. Обжа­рить на ско­во­ро­де до пол­но­го испа­ре­ния вла­ги.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Оре­хи измель­ча­ют с чес­но­ком, зеле­нью и солью. Налей­те уксус. Пере­ме­шай­те до одно­род­но­сти.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  3. Соеди­нить с гри­ба­ми. Нагре­вать на ско­во­ро­де 10 минут, посто­ян­но поме­ши­вая.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Блю­до мож­но есть горя­чим или холодным.

Жареные вешенки с шампиньонами

Эти гри­бы име­ют раз­ную кон­си­стен­цию после обжар­ки, немно­го дру­гой вкус. Соче­та­ние веше­нок и шам­пи­ньо­нов в одном блю­де дела­ет его инте­рес­ным, нра­вит­ся почти всем.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 250 г;
  • гри­бы – 300 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • сме­та­на – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • мас­ло сливочное.

Готов­ка:

  1. Под­го­тов­лен­ные гри­бы про­из­воль­но наре­за­ют кусоч­ка­ми.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Сна­ча­ла отправ­ля­ем в ско­во­ро­ду лук. Когда он ста­нет про­зрач­ным, добавь­те вешен­ки. Жарь­те, пока не испа­рит­ся вла­га.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  3. Добавь­те гри­бы. Про­дол­жать дер­жать в кастрю­ле при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии 5 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  4. Вве­ди­те сме­та­ну, спе­ции. Обжа­ри­вать еще 5–7 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жареные вешенки со сметаной

Пожа­луй, это один из самых про­стых рецеп­тов. Одна­ко гри­бы очень вкус­ные, а бла­го­да­ря сме­тане луч­ше усваиваются.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,5 кг;
  • сме­та­на – 1 стакан;
  • соль;
  • перец;
  • тол­стый.

Готов­ка:

  1. Гри­бы наре­зать солом­кой, обжа­рить до золо­ти­сто­го цве­та.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. В ско­во­ро­ду влить сме­та­ну, посо­лить, попер­чить, дер­жать на огне еще 10 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жареные вешенки с майонезом

Май­о­нез нель­зя жарить. Мно­гие хозяй­ки пре­не­бре­га­ют этим пра­ви­лом. Они даже не обра­ща­ют вни­ма­ния на то, что соус при высо­кой тем­пе­ра­ту­ре рас­сла­и­ва­ет­ся, ста­но­вит­ся очень неап­пе­тит­ным на вид и пло­хо пах­нет. Но это поло­ви­на про­бле­мы. Такое блю­до может нане­сти вред здоровью.

Ком­мен­та­рий! Если соус не рас­сла­и­ва­ет­ся при нагре­ва­нии, то это не май­о­нез, а непо­нят­но что. Не реко­мен­ду­ет­ся есть его ни в каком виде.

Пред­ла­га­е­мый рецепт очень прост. Здесь гри­бы гото­вят­ся с май­о­не­зом, что долж­но удо­вле­тво­рить люби­те­лей соусов. Но он не нагре­ва­ет­ся, кра­си­во выгля­дит, пре­крас­но пах­нет и рас­кры­ва­ет вкус вешенки.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 0,6 кг;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • май­о­нез – 150 мл;
  • соль;
  • мас­ло сливочное.

Май­о­не­за мож­но доба­вить мень­ше, что­бы он покры­вал толь­ко гри­бы, или больше.

Готов­ка:

  1. Гри­бы наре­за­ют­ся про­из­воль­ны­ми кусоч­ка­ми. Жарить до пол­но­го выпа­ри­ва­ния жид­ко­сти.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Откинь­те на сито или дур­шлаг, что­бы стек жир. Заправ­ля­ет­ся май­о­не­зом и чес­но­ком.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Пода­вать блю­до мож­но с любы­ми овощами.

Жареные вешенки с томатной пастой

Гриб­ной гуляш при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии может быть таким же вкус­ным, как гуляш из говя­ди­ны. А вот томат­ная пас­та хоть и уско­ря­ет пище­ва­ре­ние, но не очень под­хо­дит людям с повы­шен­ной сек­ре­ци­ей желу­доч­но­го сока, осо­бен­но в соче­та­нии с таким тяже­лым про­дук­том. Но если блю­до не гото­вить каж­дый день, ниче­го страш­но­го не про­изой­дет. Так­же в кон­це жар­ки мож­но доба­вить сме­та­ну. Гуляш будет не таким кис­лым, вкус ста­нет мяг­че и нежнее.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 400 г;
  • бол­гар­ский перец – 3 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • томат­ная пас­та – 3 ст.л.;
  • соль;
  • перец;
  • тол­стый.

Под­сказ­ка! Томат­ную пас­ту мож­но заме­нить соусом, тогда вкус ста­нет более насыщенным.

Готов­ка:

  1. Наре­зан­ные лук и чес­нок обжа­рить на ско­во­ро­де до про­зрач­но­сти.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Доба­вить бол­гар­ский перец, наре­зан­ный куби­ка­ми или круп­ной солом­кой. Жарить 5 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  3. Раз­де­ли­те вешен­ки на несколь­ко частей. Они не долж­ны быть малень­ки­ми. Доба­вить к ово­щам. Жарь­те до тех пор, пока не испа­рит­ся боль­шая часть вла­ги.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  4. Доба­вить соль, перец, томат­ную пас­ту. Посы­пать гуляш мукой, хоро­шо пере­ме­шать. Варить на мед­лен­ном огне 10 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жареные вешенки с курицей

Гри­бы хоро­шо соче­та­ют­ся с кури­цей. Блю­до гото­вит­ся быст­ро, полу­ча­ет­ся вкус­ным и сытным.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 300 г;
  • кури­ное филе – 200 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • зелень;
  • перец;
  • соль;
  • тол­стый.

Готов­ка:

  1. Кури­ное филе наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми. Обжа­рить на ско­во­ро­де до полу­го­тов­но­сти.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Добав­ля­ют натер­тую на круп­ной тер­ке мор­ковь и наре­зан­ный лук. Обжа­ри­вай­те, пока ово­щи слег­ка не под­ру­мя­нят­ся.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  3. Вве­ди­те наре­зан­ные гри­бы, посо­ли­те, попер­чи­те.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  4. Когда почти вся вода испа­рит­ся, добавь­те томат­ную пас­ту и наре­зан­ные ово­щи. Дер­жи­те на огне еще 10 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жареные вешенки в соевом соусе

Про­стой рецепт для люби­те­ля. Сна­ча­ла реко­мен­ду­ет­ся вне­сти неболь­шое коли­че­ство; при­го­тов­ле­ние не зай­мет мно­го вре­ме­ни. Жаре­ные вешен­ки с сое­вым соусом, но без мяса, име­ют спе­ци­фи­че­ский вкус. Одни гово­рят, что таким обра­зом гри­бы ста­но­вят­ся похо­жи­ми на лес­ные гри­бы, дру­гие их кате­го­ри­че­ски не любят.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 400 г;
  • чес­нок – 2 зубчика;
  • сое­вый соус – 2 ст.л.;
  • тол­стый.

Готов­ка:

  1. Гри­бы наре­зать полос­ка­ми. Обжа­ри­вай­те, пока жид­кость не испа­рит­ся.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. При­пра­вить измель­чен­ным чес­но­ком и сое­вым соусом. Дер­жи­те на огне 5 минут при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жареные вешенки с морковью

Такой рецепт чеш­ской кух­ни прой­ти невоз­мож­но. Блю­до вкус­ное и очень вкусное.

Ингре­ди­ен­ты:

  • вешен­ки – 300 г;
  • лук реп­ча­тый – 2 головки;
  • мор­ковь – 2 шт.;
  • корень пет­руш­ки – 50 г;
  • корень сель­де­рея – 50 г;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • мука – 1 чай­ная лож­ка с горкой;
  • мас­ло сливочное;
  • перец;
  • сахар;
  • соль.

Лук и мор­ковь нуж­но брать сред­не­го раз­ме­ра. Кор­ни пет­руш­ки и сель­де­рея све­жие. Если взять 50 г сухих, они пере­кро­ют все вкусы.

Готов­ка:

  1. Обжарь­те лук на ско­во­ро­де до про­зрач­но­сти. Добавь­те мел­ко наре­зан­ные гри­бы. Жарить 5 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  2. Кор­ни измель­ча­ют солом­кой, высы­па­ют в кастрю­лю.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  3. Когда они раз­мяг­чат­ся, муку раз­во­дят вином, добав­ля­ют соль, сахар, перец и всы­па­ют к ово­щам. Дать заки­петь, дер­жать на огне 5 минут.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Жареные вешенки с мясом

Жаре­ные вешен­ки в сое­вом соусе со сви­ни­ной обыч­но отно­сят к китай­ским блю­дам. Вряд ли их так гото­ви­ли в Под­не­бес­ной, это ско­рее адап­ти­ро­ван­ный рецепт. Но очень вкус­но. Но не реко­мен­ду­ет­ся кушать людям с желу­доч­но-кишеч­ны­ми забо­ле­ва­ни­я­ми, блю­до полу­ча­ет­ся слиш­ком острым.

Ингре­ди­ен­ты:

  • нежир­ная сви­ни­на – 0,4 кг;
  • вешен­ки – 200 г;
  • бол­гар­ский перец – 2 шт.;
  • кабач­ки – 1 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 головка;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • чес­нок – 3 зубчика;
  • сое­вый соус – 50 мл;
  • чер­ный перец;
  • рас­ти­тель­ное масло.

Готов­ка:

  1. Сви­ни­на наре­за­ет­ся тон­ки­ми полос­ка­ми. Обжа­рить на рас­ти­тель­ном масле.
  2. Гри­бы и ово­щи наре­за­ем солом­кой. Доба­вить к мясу. Жарить, пока не исчез­нет вла­га, выде­ля­е­мая гри­ба­ми.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

  3. Попер­чить, вве­сти про­пу­щен­ный через пресс чес­нок. Влей­те сое­вый соус. Дер­жи­те на огне еще 5 минут при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии.

    Вешенки: сколько жарить на сковороде, вкусные рецепты приготовления

Что делать, если вешенки горчат после жарки

Вы може­те при­го­то­вить жаре­ные вешен­ки, а потом узнать, что они горь­кие. Чаще все­го это происходит:

  • со ста­ры­ми грибами;
  • если была нару­ше­на тех­но­ло­гия при выра­щи­ва­нии на неко­то­рых субстратах;
  • при пло­хом мытье пло­до­вых тел;
  • на нож­ках остал­ся мице­лий или субстрат.

Избе­жать появ­ле­ния горе­чи в про­дук­те мож­но, замо­чив его на пол­ча­са в под­со­лен­ной воде, либо про­ки­пя­тив в тече­ние 15 минут. Но если гри­бы уже обжа­ре­ны, убрать горечь из гото­во­го про­дук­та невоз­мож­но, но скрыть ее вполне воз­мож­но. Луч­ший спо­соб сде­лать это:

  • сме­та­на;
  • крем;
  • сое­вый соус;
  • чес­нок (при­чи­на горе­чи ста­но­вит­ся неясной).

Калорийность жареных грибов вешенок

Сами гри­бы содер­жат все­го 33 ккал. Но при вар­ке они сме­ши­ва­ют­ся с дру­ги­ми про­дук­та­ми, про­пи­ты­ва­ют­ся фри­тюр­ным жиром, отсю­да и высо­кая пище­вая цен­ность. Он рас­счи­ты­ва­ет­ся путем умно­же­ния мас­сы ингре­ди­ен­тов на их кало­рий­ность с после­ду­ю­щей сум­мой. Зная вес и общую пита­тель­ную цен­ность гото­во­го блю­да, неслож­но рас­счи­тать, какой она будет в 100 г продукта.

Заключение

Жаре­ные вешен­ки вкус­ны и пита­тель­ны. Если их пра­виль­но подо­брать и при­го­то­вить, упо­треб­лять утром, орга­низм полу­чит ами­но­кис­ло­ты, мине­ра­лы, бел­ки и вита­ми­ны. Гри­бы могут заме­нить мясо веге­та­ри­ан­цам или раз­но­об­ра­зить стол во вре­мя поста.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

15 + тринадцать =