Жареные вешенки легко приготовить, быстро съесть, и они нравятся почти всем любителям грибов. Горожане могут купить вешенки в магазине или на ближайшем рынке, жители частного сектора иногда выращивают их сами. Блюда, приготовленные из этих грибов, получаются не только вкусными, но и полезными. По составу они аналогичны мясу, содержат белки, минеральные вещества, витамины, аминокислоты. Правда, они считаются тяжелым продуктом, но улучшить пищеварение можно, добавив сметану или овощи.
Жареные вешенки можно готовить на праздники или есть каждый день
- Можно ли жарить вешенки
- Как резать вешенки для жарки
- Как жарить вешенки
- Можно ли жарить вешенки без варки
- Сколько по времени жарить вешенки на сковороде
- Рецепты жареных вешенок
- Очень вкусный рецепт жареных вешенок быстрого приготовления
- Жареные вешенки с чесноком
- Жареные вешенки с шампиньонами
- Жареные вешенки со сметаной
- Жареные вешенки с майонезом
- Жареные вешенки с томатной пастой
- Жареные вешенки с курицей
- Жареные вешенки в соевом соусе
- Жареные вешенки с морковью
- Жареные вешенки с мясом
- Что делать, если вешенки горчат после жарки
- Калорийность жареных грибов вешенок
- Заключение
Можно ли жарить вешенки
Обжаривание вешенок на сковороде – самый распространенный способ приготовления. Из них испаряется влага, объем становится меньше:
- если только разрешить продукт – в 1,5 раза;
- при обжаривании до золотистого цвета – 2 раза.
Грибы имеют тонкий запах и нейтральный вкус. Его легко усилить или изменить, добавив коренья, специи. Чаще всего при жарке используют лук, чеснок, перец, сметану. Продукт хорошо сочетается с петрушкой, укропом, мускатным орехом.
Орегано добавляют к грибам, если блюдо предполагается подавать холодным. Для украшения подойдут тимьян и розмарин.
Как резать вешенки для жарки
Чтобы пожарить вешенки на сковороде, их нужно порезать. Какими будут кусочки, зависит от рецепта или предпочтений хозяйки. Можно измельчить их почти до состояния фарша или обжарить целиком. Но обычно грибы нарезают соломкой, кубиками или средними кусочками произвольно.
Нет необходимости чистить их перед приготовлением. Достаточно удалить поврежденные части и остатки мицелия, а затем промыть под проточной водой.
Как жарить вешенки
Приготовление вешенок на гриле – очень простая процедура. Дело в том, что если грибы выращены в искусственных условиях, то есть они могут быть сырыми. Приготовление просто меняет вкус исходного продукта. И это отдает дань уважения нашим страхам перед едой свежих грибов.
Можно ли жарить вешенки без варки
Предварительно готовить эти грибы не нужно. Большинство хозяек отправляют их прямо в кастрюлю, если только в рецепте не указано иное. Для собственного спокойствия можно отварить грибы 5 минут.
Сколько по времени жарить вешенки на сковороде
Сроки жарки вешенок зависят от рецепта, вкусовых предпочтений хозяйки и членов ее семьи. Как уже отмечалось, термическая обработка этих грибов необязательна. Обычно их обжаривают до испарения влаги, затем добавляют дополнительные ингредиенты и держат на огне еще 5–10 минут.
При длительной термической обработке грибы становятся шершавыми, некоторые называют их резиноподобными. Но есть люди, которые просто предпочитают что-то жевать. Дело вкуса. Эту особенность следует учитывать только при приготовлении пищи.
Рецепты жареных вешенок
Из множества рецептов жареных вешенок несложно выбрать подходящий. Занятые хозяйки любят эти грибы за то, что их можно быстро приготовить. Опытные повара создают шедевры, в которых обычно трудно узнать вешенки. И они не должны быть сложными или трудоемкими.
Очень вкусный рецепт жареных вешенок быстрого приготовления
Именно в этом рецепте грибы легко спутать с курицей. Готовятся они быстро, но жира надо использовать много, вешенки обжариваются. Если оливковое масло не по карману, можно взять рафинированное подсолнечное масло. Топленый свиной жир рекомендуется употреблять только в том случае, если нет проблем с лишним весом.
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 5 ст.л.;
- панировочные сухари – 5 ст.л.;
- растительное масло – 300 мл;
- соль.
Комментарий! Эти грибы можно есть горячими или холодными. Готовить их лучше сразу много, так как жир потом придется сливать.
После жарки образуются канцерогены, и повторное использование становится не только нежелательным, но и опасным.
Готовка:
- У готовых крупных вешенок шляпка отделяется от ножки. Маленькие используются полностью.
- Шляпки и мелкие грибы варятся 5 минут, ножки – 10.
5
- Обваляйте вешенки сначала в муке, затем обмакните в яйце, затем в панировочных сухарях.
- Жарить в большом количестве жира.
Это очень вкусный рецепт, но жареные вешенки нужно правильно подать. Если они были приготовлены на растительном масле, их употребляют в холодном виде. Жарят в жире, едят горячим. При необходимости грибы можно подогреть в микроволновке.
Жареные вешенки с чесноком
Еще один рецепт, простой, но достойный праздничного стола. Калорийность такого блюда будет высокой, но и полезных веществ в них содержится немало, ведь в состав входят орехи. Кстати, брать нужно только орехи. Они прекрасно сочетаются с грибами и подчеркивают их вкус.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- очищенные грецкие орехи – 300 г;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- уксус – 3 ст.л.;
- соль;
- петрушка.
Готовка:
- Грибы нарезаются крупными кусочками. Обжарить на сковороде до полного испарения влаги.
- Орехи измельчают с чесноком, зеленью и солью. Налейте уксус. Перемешайте до однородности.
- Соединить с грибами. Нагревать на сковороде 10 минут, постоянно помешивая.
Блюдо можно есть горячим или холодным.
Жареные вешенки с шампиньонами
Эти грибы имеют разную консистенцию после обжарки, немного другой вкус. Сочетание вешенок и шампиньонов в одном блюде делает его интересным, нравится почти всем.
Ингредиенты:
- вешенки – 250 г;
- грибы – 300 г;
- лук репчатый – 1 головка;
- сметана – 1 стакан;
- соль;
- перец;
- масло сливочное.
Готовка:
- Подготовленные грибы произвольно нарезают кусочками.
- Сначала отправляем в сковороду лук. Когда он станет прозрачным, добавьте вешенки. Жарьте, пока не испарится влага.
- Добавьте грибы. Продолжать держать в кастрюле при постоянном помешивании 5 минут.
- Введите сметану, специи. Обжаривать еще 5–7 минут.
Жареные вешенки со сметаной
Пожалуй, это один из самых простых рецептов. Однако грибы очень вкусные, а благодаря сметане лучше усваиваются.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,5 кг;
- сметана – 1 стакан;
- соль;
- перец;
- толстый.
Готовка:
- Грибы нарезать соломкой, обжарить до золотистого цвета.
- В сковороду влить сметану, посолить, поперчить, держать на огне еще 10 минут.
Жареные вешенки с майонезом
Майонез нельзя жарить. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом. Они даже не обращают внимания на то, что соус при высокой температуре расслаивается, становится очень неаппетитным на вид и плохо пахнет. Но это половина проблемы. Такое блюдо может нанести вред здоровью.
Комментарий! Если соус не расслаивается при нагревании, то это не майонез, а непонятно что. Не рекомендуется есть его ни в каком виде.
Предлагаемый рецепт очень прост. Здесь грибы готовятся с майонезом, что должно удовлетворить любителей соусов. Но он не нагревается, красиво выглядит, прекрасно пахнет и раскрывает вкус вешенки.
Ингредиенты:
- вешенки – 0,6 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- майонез – 150 мл;
- соль;
- масло сливочное.
Майонеза можно добавить меньше, чтобы он покрывал только грибы, или больше.
Готовка:
- Грибы нарезаются произвольными кусочками. Жарить до полного выпаривания жидкости.
- Откиньте на сито или дуршлаг, чтобы стек жир. Заправляется майонезом и чесноком.
Подавать блюдо можно с любыми овощами.
Жареные вешенки с томатной пастой
Грибной гуляш при правильном приготовлении может быть таким же вкусным, как гуляш из говядины. А вот томатная паста хоть и ускоряет пищеварение, но не очень подходит людям с повышенной секрецией желудочного сока, особенно в сочетании с таким тяжелым продуктом. Но если блюдо не готовить каждый день, ничего страшного не произойдет. Также в конце жарки можно добавить сметану. Гуляш будет не таким кислым, вкус станет мягче и нежнее.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 головки;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- томатная паста – 3 ст.л.;
- соль;
- перец;
- толстый.
Подсказка! Томатную пасту можно заменить соусом, тогда вкус станет более насыщенным.
Готовка:
- Нарезанные лук и чеснок обжарить на сковороде до прозрачности.
- Добавить болгарский перец, нарезанный кубиками или крупной соломкой. Жарить 5 минут.
- Разделите вешенки на несколько частей. Они не должны быть маленькими. Добавить к овощам. Жарьте до тех пор, пока не испарится большая часть влаги.
- Добавить соль, перец, томатную пасту. Посыпать гуляш мукой, хорошо перемешать. Варить на медленном огне 10 минут.
Жареные вешенки с курицей
Грибы хорошо сочетаются с курицей. Блюдо готовится быстро, получается вкусным и сытным.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- куриное филе – 200 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- зелень;
- перец;
- соль;
- толстый.
Готовка:
- Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить на сковороде до полуготовности.
- Добавляют натертую на крупной терке морковь и нарезанный лук. Обжаривайте, пока овощи слегка не подрумянятся.
- Введите нарезанные грибы, посолите, поперчите.
- Когда почти вся вода испарится, добавьте томатную пасту и нарезанные овощи. Держите на огне еще 10 минут.
Жареные вешенки в соевом соусе
Простой рецепт для любителя. Сначала рекомендуется внести небольшое количество; приготовление не займет много времени. Жареные вешенки с соевым соусом, но без мяса, имеют специфический вкус. Одни говорят, что таким образом грибы становятся похожими на лесные грибы, другие их категорически не любят.
Ингредиенты:
- вешенки – 400 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соевый соус – 2 ст.л.;
- толстый.
Готовка:
- Грибы нарезать полосками. Обжаривайте, пока жидкость не испарится.
- Приправить измельченным чесноком и соевым соусом. Держите на огне 5 минут при постоянном помешивании.
Жареные вешенки с морковью
Такой рецепт чешской кухни пройти невозможно. Блюдо вкусное и очень вкусное.
Ингредиенты:
- вешенки – 300 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 2 шт.;
- корень петрушки – 50 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- сухое белое вино – 150 мл;
- мука – 1 чайная ложка с горкой;
- масло сливочное;
- перец;
- сахар;
- соль.
Лук и морковь нужно брать среднего размера. Корни петрушки и сельдерея свежие. Если взять 50 г сухих, они перекроют все вкусы.
Готовка:
- Обжарьте лук на сковороде до прозрачности. Добавьте мелко нарезанные грибы. Жарить 5 минут.
- Корни измельчают соломкой, высыпают в кастрюлю.
- Когда они размягчатся, муку разводят вином, добавляют соль, сахар, перец и всыпают к овощам. Дать закипеть, держать на огне 5 минут.
Жареные вешенки с мясом
Жареные вешенки в соевом соусе со свининой обычно относят к китайским блюдам. Вряд ли их так готовили в Поднебесной, это скорее адаптированный рецепт. Но очень вкусно. Но не рекомендуется кушать людям с желудочно-кишечными заболеваниями, блюдо получается слишком острым.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 0,4 кг;
- вешенки – 200 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кабачки – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- черный перец;
- растительное масло.
Готовка:
- Свинина нарезается тонкими полосками. Обжарить на растительном масле.
- Грибы и овощи нарезаем соломкой. Добавить к мясу. Жарить, пока не исчезнет влага, выделяемая грибами.
- Поперчить, ввести пропущенный через пресс чеснок. Влейте соевый соус. Держите на огне еще 5 минут при постоянном помешивании.
Что делать, если вешенки горчат после жарки
Вы можете приготовить жареные вешенки, а потом узнать, что они горькие. Чаще всего это происходит:
- со старыми грибами;
- если была нарушена технология при выращивании на некоторых субстратах;
- при плохом мытье плодовых тел;
- на ножках остался мицелий или субстрат.
Избежать появления горечи в продукте можно, замочив его на полчаса в подсоленной воде, либо прокипятив в течение 15 минут. Но если грибы уже обжарены, убрать горечь из готового продукта невозможно, но скрыть ее вполне возможно. Лучший способ сделать это:
- сметана;
- крем;
- соевый соус;
- чеснок (причина горечи становится неясной).
Калорийность жареных грибов вешенок
Сами грибы содержат всего 33 ккал. Но при варке они смешиваются с другими продуктами, пропитываются фритюрным жиром, отсюда и высокая пищевая ценность. Он рассчитывается путем умножения массы ингредиентов на их калорийность с последующей суммой. Зная вес и общую питательную ценность готового блюда, несложно рассчитать, какой она будет в 100 г продукта.
Заключение
Жареные вешенки вкусны и питательны. Если их правильно подобрать и приготовить, употреблять утром, организм получит аминокислоты, минералы, белки и витамины. Грибы могут заменить мясо вегетарианцам или разнообразить стол во время поста.