Гречневая каша с грибами – традиционное блюдо на столе жителей нашей страны. Вешенки – одни из самых дешевых и простых в приготовлении грибов. Вкусный рецепт гречки с вешенками и луком не требует много сил и времени.
Как вкусно приготовить вешенки с гречкой
У гречихи и вешенки много общего. Они богаты витаминами группы В, имеют низкое содержание калорий и гликемический индекс, а также богаты углеводами. Простота приготовления и доступность для покупки делают их идеальными продуктами для составления диетического или постного меню.
Выбирая подходящую кашу, следует обращать внимание на следующие показатели:
- Отсутствие сора и дробленого зерна на дне упаковки.
- Одинаковая форма и размер ядрышек.
- Нет запаха затхлости и плесени.
- Гречка сухая в упаковке.
Благодаря жареным вешенкам гречка не пересыхает
Обязательно обращайте внимание на срок годности, указанный на упаковке крупы, лучше всего, если он будет нанесен непосредственно на пленку, а не напечатан на бумажной этикетке.
Гречку перед варкой нужно хорошо промыть, заливать только холодной водой, а также не перемешивать в процессе варки.
Подсказка! В кашу желательно добавлять сливочное масло, а не растительное.
Вешенки можно собирать в естественной среде, но чаще в магазинах встречаются грибы, выращенные искусственно. При покупке можно ориентироваться на следующие параметры выбора:
- Равномерный серый тон.
- Нет желтизны.
- Маленький гриб
- Целостность колпака, трещин быть не должно.
- Эластичная структура.
- Обычная белая отделка.
Перед приготовлением необходимо отделить место прикрепления мицелия и промыть вешенки водой. Продукт хорошо сочетается с луком, но аромат специй может перебить его собственный запах.
Подсказка! Ножки рекомендуется отделить от ботвы и обжарить отдельно, так как они имеют разную структуру, жесткость и скорость приготовления.
Рецепты вешенок с гречкой
Вешенки с гречкой и луком можно отваривать или жарить, смешивать с различными овощами или зеленью. Грибы могут служить заменителем мяса, но при желании можно добавить бульон вместо воды при варке.
Гречневая каша с вешенками и луком
Добавление вешенок к гречке и луку не только придаст блюду интересный вкус, но и спасет сухую кашу.
Для приготовления сытной каши вам потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 200 г;
- вешенки – 200 г;
- сливочное масло – 20 г;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- лук репчатый – 1 шт.;
- оливковое масло – по вкусу;
- тимьян – 2 веточки;
- вода – 3 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Блюдо имеет низкий гликемический индекс и богатый состав витаминов и минералов
Вешенки с гречкой и луком можно приготовить очень быстро – на это уйдет 30 минут. Рецепт на сковороде включает следующие этапы:
- Крупу промыть, отварить в подсоленной воде 15–20 минут.
- Грибы промойте под краном, обсушите, отделите шляпки от ножек и нарежьте крупными кусочками.
- В сковороду наливаем оливковое масло, разогреваем, добавляем веточки тимьяна, зубчики чеснока.
- Выложить вешенки, жарить, помешивая, до испарения жидкости и появления румяной корочки.
- Лук нарезать полукольцами, добавить к грибам, слегка посолить и поперчить. Жарить до готовности.
- Выложить к луку гречку, добавить немного воды или бульона, варить до испарения жидкости.
Готовую кашу смажьте маслом, разложите блюдо по тарелкам, украсьте петрушкой, луковыми перьями или другой зеленью.
Гречка с вешенками в мультиварке
Использование мультиварки облегчает хозяйке приготовление гречневой каши, а также делает крупу более нежной и рассыпчатой. Чтобы приготовить гречку с вешенками и луком в мультиварке на семью из 3 человек, потребуются следующие ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- гречка – 2,5 стакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- сливочное масло – 1,5 ст.л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу.
Блюдо можно украсить свежей зеленью
Рецепт очень прост и включает в себя следующие шаги:
- С лука снять кожицу, промыть под холодной водой и нарезать средними кубиками.
- Плодовые тела очистите от мусора, промойте под краном и нарежьте крупными кусками, так как в процессе варки они значительно уменьшатся в размерах.
- Гречку хорошо промойте в воде.
- Положите лук и масло в чашу мультиварки.
- Переведите прибор в режим «Жарка» и подождите, пока лук станет золотистого цвета. При желании к луку можно добавить специи.
- Добавьте к кубикам лука вешенки, обжаривайте около 10 минут, периодически помешивая.
- Всыпать гречку, добавить воду, соль, лавровый лист и перец.
- Установите режим «Тушение», «Хлопья» или «Выпечка».
- По сигналу таймера выложите гречку с луком на тарелку. Желательно подавать горячим.
Вешенки с гречкой и овощами
Разнообразить вкус гречневой каши можно не только добавлением грибов, но и включением различных сезонных овощей.
Для одного из самых простых луковых рецептов потребуются следующие ингредиенты:
- гречка – 1 стакан;
- вешенки – 150 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- соль, перец, приправы – по вкусу;
- оливковое масло – в количестве, необходимом для жарки.
Гречку следует варить до готовности, но для того, чтобы она сохранила рассыпчатость
Объем готового изделия рассчитан на 4 человека.
Процесс приготовления включает этапы:
- Гречку несколько раз промыть, переложить в кастрюлю, залить водой и варить 15 минут на среднем огне. Если вода испарилась, а зерна все еще твердые, следует добавить жидкости и продолжить варку.
- Морковь помойте, очистите, натрите на крупной терке.
- Снимите с лука кожуру, промойте под холодной водой, нарежьте кубиками.
- Удалите мусор из вешенок, промойте их и нарежьте крупными кусочками.
- На разогретую сковороду наливаем масло, кладем морковь, слегка обжариваем и добавляем лук.
- Готовьте овощи 5 минут, постоянно помешивая, затем добавьте вешенки и перемешайте.
- Через 10 минут добавляем томатную пасту, перемешиваем и жарим еще 5–6 минут.
- Добавить гречку, соль, перец, приправы по вкусу, тушить 3 минуты.
Подавайте горячим, посыпав зеленым луком или петрушкой.
Калорийность гречки с грибами вешенками
Высокоуглеводная гречка с вешенками и луком низкокалорийна. Конечный показатель зависит от способа приготовления, количества и вида добавляемого масла, сорта овощей. Примерная калорийность 100 г продукта составляет 133–140 ккал.
Заключение
Рецепт вкусной гречки с вешенками и луком также может включать зелень, зелень, приправы или бульон. Каша получается сытной и аппетитной на вид, а низкая калорийность этих блюд позволяет использовать их в том числе и для диетического питания.