Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Греч­не­вая каша с гри­ба­ми – тра­ди­ци­он­ное блю­до на сто­ле жите­лей нашей стра­ны. Вешен­ки – одни из самых деше­вых и про­стых в при­го­тов­ле­нии гри­бов. Вкус­ный рецепт греч­ки с вешен­ка­ми и луком не тре­бу­ет мно­го сил и времени.

Как вкусно приготовить вешенки с гречкой

У гре­чи­хи и вешен­ки мно­го обще­го. Они бога­ты вита­ми­на­ми груп­пы В, име­ют низ­кое содер­жа­ние кало­рий и гли­ке­ми­че­ский индекс, а так­же бога­ты угле­во­да­ми. Про­сто­та при­го­тов­ле­ния и доступ­ность для покуп­ки дела­ют их иде­аль­ны­ми про­дук­та­ми для состав­ле­ния дие­ти­че­ско­го или пост­но­го меню.

Выби­рая под­хо­дя­щую кашу, сле­ду­ет обра­щать вни­ма­ние на сле­ду­ю­щие показатели:

  1. Отсут­ствие сора и дроб­ле­но­го зер­на на дне упаковки.
  2. Оди­на­ко­вая фор­ма и раз­мер ядрышек.
  3. Нет запа­ха затх­ло­сти и плесени.
  4. Греч­ка сухая в упаковке.

Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Бла­го­да­ря жаре­ным вешен­кам греч­ка не пересыхает

Обя­за­тель­но обра­щай­те вни­ма­ние на срок год­но­сти, ука­зан­ный на упа­ков­ке кру­пы, луч­ше все­го, если он будет нане­сен непо­сред­ствен­но на плен­ку, а не напе­ча­тан на бумаж­ной этикетке.

Греч­ку перед вар­кой нуж­но хоро­шо про­мыть, зали­вать толь­ко холод­ной водой, а так­же не пере­ме­ши­вать в про­цес­се варки.

Под­сказ­ка! В кашу жела­тель­но добав­лять сли­воч­ное мас­ло, а не растительное.

Вешен­ки мож­но соби­рать в есте­ствен­ной сре­де, но чаще в мага­зи­нах встре­ча­ют­ся гри­бы, выра­щен­ные искус­ствен­но. При покуп­ке мож­но ори­ен­ти­ро­вать­ся на сле­ду­ю­щие пара­мет­ры выбора:

  1. Рав­но­мер­ный серый тон.
  2. Нет жел­тиз­ны.
  3. Малень­кий гриб
  4. Целост­ность кол­па­ка, тре­щин быть не должно.
  5. Эла­стич­ная структура.
  6. Обыч­ная белая отделка.

Перед при­го­тов­ле­ни­ем необ­хо­ди­мо отде­лить место при­креп­ле­ния мице­лия и про­мыть вешен­ки водой. Про­дукт хоро­шо соче­та­ет­ся с луком, но аро­мат спе­ций может пере­бить его соб­ствен­ный запах.

Под­сказ­ка! Нож­ки реко­мен­ду­ет­ся отде­лить от бот­вы и обжа­рить отдель­но, так как они име­ют раз­ную струк­ту­ру, жест­кость и ско­рость приготовления.

Рецепты вешенок с гречкой

Вешен­ки с греч­кой и луком мож­но отва­ри­вать или жарить, сме­ши­вать с раз­лич­ны­ми ово­ща­ми или зеле­нью. Гри­бы могут слу­жить заме­ни­те­лем мяса, но при жела­нии мож­но доба­вить бульон вме­сто воды при варке.

Гречневая каша с вешенками и луком

Добав­ле­ние веше­нок к греч­ке и луку не толь­ко при­даст блю­ду инте­рес­ный вкус, но и спа­сет сухую кашу.

Для при­го­тов­ле­ния сыт­ной каши вам потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • греч­ка – 200 г;
  • вешен­ки – 200 г;
  • сли­воч­ное мас­ло – 20 г;
  • чес­нок – 3–4 зубчика;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • олив­ко­вое мас­ло – по вкусу;
  • тимьян – 2 веточки;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец – по вкусу.

Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Блю­до име­ет низ­кий гли­ке­ми­че­ский индекс и бога­тый состав вита­ми­нов и минералов

Вешен­ки с греч­кой и луком мож­но при­го­то­вить очень быст­ро – на это уйдет 30 минут. Рецепт на ско­во­ро­де вклю­ча­ет сле­ду­ю­щие этапы:

  1. Кру­пу про­мыть, отва­рить в под­со­лен­ной воде 15–20 минут.
  2. Гри­бы про­мой­те под кра­ном, обсу­ши­те, отде­ли­те шляп­ки от ножек и нарежь­те круп­ны­ми кусочками.
  3. В ско­во­ро­ду нали­ва­ем олив­ко­вое мас­ло, разо­гре­ва­ем, добав­ля­ем веточ­ки тимья­на, зуб­чи­ки чеснока.
  4. Выло­жить вешен­ки, жарить, поме­ши­вая, до испа­ре­ния жид­ко­сти и появ­ле­ния румя­ной корочки.
  5. Лук наре­зать полу­коль­ца­ми, доба­вить к гри­бам, слег­ка посо­лить и попер­чить. Жарить до готовности.
  6. Выло­жить к луку греч­ку, доба­вить немно­го воды или бульо­на, варить до испа­ре­ния жидкости.

Гото­вую кашу смажь­те мас­лом, раз­ло­жи­те блю­до по тарел­кам, укрась­те пет­руш­кой, луко­вы­ми перья­ми или дру­гой зеленью.

Гречка с вешенками в мультиварке

Исполь­зо­ва­ние муль­ти­вар­ки облег­ча­ет хозяй­ке при­го­тов­ле­ние греч­не­вой каши, а так­же дела­ет кру­пу более неж­ной и рас­сып­ча­той. Что­бы при­го­то­вить греч­ку с вешен­ка­ми и луком в муль­ти­вар­ке на семью из 3 чело­век, потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • вешен­ки – 500 г;
  • греч­ка – 2,5 стакана;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • лав­ро­вый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • сли­воч­ное мас­ло – 1,5 ст.л.;
  • соль, перец, при­пра­вы – по вкусу.

Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Блю­до мож­но укра­сить све­жей зеленью

Рецепт очень прост и вклю­ча­ет в себя сле­ду­ю­щие шаги:

  1. С лука снять кожи­цу, про­мыть под холод­ной водой и наре­зать сред­ни­ми кубиками.
  2. Пло­до­вые тела очи­сти­те от мусо­ра, про­мой­те под кра­ном и нарежь­те круп­ны­ми кус­ка­ми, так как в про­цес­се вар­ки они зна­чи­тель­но умень­шат­ся в размерах.
  3. Греч­ку хоро­шо про­мой­те в воде.
  4. Поло­жи­те лук и мас­ло в чашу мультиварки.
  5. Пере­ве­ди­те при­бор в режим «Жар­ка» и подо­жди­те, пока лук ста­нет золо­ти­сто­го цве­та. При жела­нии к луку мож­но доба­вить специи.
  6. Добавь­те к куби­кам лука вешен­ки, обжа­ри­вай­те око­ло 10 минут, пери­о­ди­че­ски помешивая.
  7. Всы­пать греч­ку, доба­вить воду, соль, лав­ро­вый лист и перец.
  8. Уста­но­ви­те режим «Туше­ние», «Хло­пья» или «Выпеч­ка».
  9. По сиг­на­лу тай­ме­ра выло­жи­те греч­ку с луком на тарел­ку. Жела­тель­но пода­вать горячим.

Вешенки с гречкой и овощами

Раз­но­об­ра­зить вкус греч­не­вой каши мож­но не толь­ко добав­ле­ни­ем гри­бов, но и вклю­че­ни­ем раз­лич­ных сезон­ных овощей.

Для одно­го из самых про­стых луко­вых рецеп­тов потре­бу­ют­ся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • греч­ка – 1 стакан;
  • вешен­ки – 150 г;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мор­ковь – 1 шт.;
  • вода – 2 стакана;
  • томат­ная пас­та – 2 ст.л.;
  • соль, перец, при­пра­вы – по вкусу;
  • олив­ко­вое мас­ло – в коли­че­стве, необ­хо­ди­мом для жарки.

Вешенки с гречкой: рецепты с фото

Греч­ку сле­ду­ет варить до готов­но­сти, но для того, что­бы она сохра­ни­ла рассыпчатость

Объ­ем гото­во­го изде­лия рас­счи­тан на 4 человека.

Про­цесс при­го­тов­ле­ния вклю­ча­ет этапы:

  1. Греч­ку несколь­ко раз про­мыть, пере­ло­жить в кастрю­лю, залить водой и варить 15 минут на сред­нем огне. Если вода испа­ри­лась, а зер­на все еще твер­дые, сле­ду­ет доба­вить жид­ко­сти и про­дол­жить варку.
  2. Мор­ковь помой­те, очи­сти­те, натри­те на круп­ной терке.
  3. Сни­ми­те с лука кожу­ру, про­мой­те под холод­ной водой, нарежь­те кубиками.
  4. Уда­ли­те мусор из веше­нок, про­мой­те их и нарежь­те круп­ны­ми кусочками.
  5. На разо­гре­тую ско­во­ро­ду нали­ва­ем мас­ло, кла­дем мор­ковь, слег­ка обжа­ри­ва­ем и добав­ля­ем лук.
  6. Готовь­те ово­щи 5 минут, посто­ян­но поме­ши­вая, затем добавь­те вешен­ки и перемешайте.
  7. Через 10 минут добав­ля­ем томат­ную пас­ту, пере­ме­ши­ва­ем и жарим еще 5–6 минут.
  8. Доба­вить греч­ку, соль, перец, при­пра­вы по вку­су, тушить 3 минуты.

Пода­вай­те горя­чим, посы­пав зеле­ным луком или петрушкой.

Калорийность гречки с грибами вешенками

Высо­ко­уг­ле­вод­ная греч­ка с вешен­ка­ми и луком низ­ко­ка­ло­рий­на. Конеч­ный пока­за­тель зави­сит от спо­со­ба при­го­тов­ле­ния, коли­че­ства и вида добав­ля­е­мо­го мас­ла, сор­та ово­щей. При­мер­ная кало­рий­ность 100 г про­дук­та состав­ля­ет 133–140 ккал.

Заключение

Рецепт вкус­ной греч­ки с вешен­ка­ми и луком так­же может вклю­чать зелень, зелень, при­пра­вы или бульон. Каша полу­ча­ет­ся сыт­ной и аппе­тит­ной на вид, а низ­кая кало­рий­ность этих блюд поз­во­ля­ет исполь­зо­вать их в том чис­ле и для дие­ти­че­ско­го питания.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

12 − пять =