Вареники со свежими груздями – блюдо, которое удивляет своим необычным вкусом. Хозяйки привыкли заготавливать свежие грузди на зиму в соленом или сушеном виде, но мало кто знает, что это очень вкусная и сытная горячая закуска. Готовится быстро и просто, а так как гриб отлично сочетается с разными ингредиентами (картошкой, капустой, рисом), с начинкой можно экспериментировать. Попробовав разные варианты, каждый найдет для себя наиболее подходящий.
- Как сделать вареники из груздей
- Рецепты вареников из груздей
- Рецепт вареников с картошкой и груздями
- Вареники с солеными груздями
- Вареники со свежими груздями и фасолью
- Рецепт вареников из сырых груздей с капустой
- Рецепт вареников с солеными груздями и рисом
- Калорийность вареников с грибами груздями
- Заключение
Как сделать вареники из груздей
По технологии приготовления блюдо похоже на фрикадельки, только имеет другую форму и различные виды начинки. Для приготовления полуфабриката необходимо приготовить фарш, в состав которого входят грибы и компоненты по личным предпочтениям, а также замесить тесто, которое состоит из воды, муки и соли. По желанию можно добавить яйцо. Далее из готовой мягкой пластичной массы следует слепить небольшие тефтели в форме полумесяца и отварить в слегка подсоленной воде. Вы можете приготовить вареники с грибами впрок и всю зиму наслаждаться их ароматным сочным вкусом. Для этого сырые заготовки нужно просто поместить в морозильную камеру и приготовить перед употреблением. Подавать готовую закуску можно со сливочным маслом, сметаной или подливкой.
Рецепты вареников из груздей
Существуют различные рецепты бутербродов, основным компонентом которых является грудинка. Они предполагают употребление как свежих, так и соленых или сушеных грибов. В качестве дополнения к начинке чаще всего используют картофель, лук или рис, но некоторые хозяйки добавляют в фарш капусту, фасоль и даже селедку. Но вне зависимости от состава, домашние вареники с грибами обязательно заслуживают массу положительных отзывов домочадцев.
Рецепт вареников с картошкой и груздями
Ингредиенты, входящие в состав теста:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 180 мл;
- солить по вкусу.
Заполнять:
- свежие грузди – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- специи
Пельмени из заварного теста получаются особенно вкусными
Для соуса:
- пучок свежего укропа;
- полстакана сметаны;
- 2 зубчика чеснока.
Шаги приготовления:
- Свежие грибы переберите, хорошо промойте, очистите, измельчите в блендере.
- Промытый картофель отварить с солью, сделать пюре.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета.
- Подготовленные ингредиенты смешать в глубокой миске.
- Чтобы замесить самое удачное заварное тесто для вареников, просеянную муку нужно соединить с солью, добавить кипяченую воду и быстро вымесить (сначала ложкой, потом руками).
- Готовое тесто сразу же раскатайте в один пласт, вырежьте стаканом кружочки, наполните их начинкой, сложите пополам и защипните края.
- Положите заготовки в кастрюлю с кипящей водой, посолите, варите с момента закипания 10 минут.
- Для соуса смешать мелко нарезанный укроп, сметану и мелко нарезанный чеснок.
- Подавать горячими с соусом.
Вареники с солеными груздями
Горячая закуска с начинкой из грибов с соленым молоком имеет очень нежный вкус, и приготовить ее сможет даже неопытная хозяйка.
Продукция урожая:
- мука – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- соль – щепотка.
Ингредиенты мясного фарша:
- соленые грузди;
- лук;
- масло для жарки
В качестве начинки можно использовать соленые, маринованные, сушеные и замороженные грузди
Технология приготовления:
- В стакан разбить яйцо, посолить, размешать, долить воды доверху.
- Всыпать смесь в просеянную муку, замесить тесто.
- Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, дать «закрыться» на 30 минут.
- Лук очистить, нарезать.
- Грибы откинуть на дуршлаг, промыть, мелко нарезать, смешать с луком, заправить маслом.
- Тесто нарезать небольшими кусочками, раскатать каждый в тонкую лепешку, сверху выложить свежий фарш, защипнуть края, придав форму полумесяца.
- Отварить небольшими порциями в подсоленной воде в течение 5 минут.
- Готовое блюдо подавайте со сметаной.
Важно! Чтобы продукты не слипались, их необходимо постоянно помешивать в процессе приготовления.
Вареники со свежими груздями и фасолью
Ингредиенты теста:
- мука – 200 г;
- вода – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Заполнять:
- свежие грузди – 200 г;
- фасоль – 100 г;
- лук репчатый – 50 г;
- топленое сало – 1 ст.л.;
- специи
Готовое блюдо можно сразу заморозить или отварить
Пошаговый рецепт:
- Муку просеять, собрать на горку, в центре сделать ямку.
- Влить в отверстие взбитое яйцо, воду, соль.
- Замесить эластичное тесто, накрыть, дать постоять полчаса.
- Фасоль промыть, довести до кипения, откинуть на дуршлаг.
- После того, как бульон стечет, разомните фасоль.
- Мелко нарезанный лук обжарить на сале.
- Свежие грибы тщательно промойте сначала в горячей воде, затем в холодной, переберите, отварите до готовности.
- Откиньте на сито и еще раз промойте, мелко нарежьте.
- Смешайте все ингредиенты, добавив любимые специи.
- Сформировать фрикадельки, отварить, подавать горячим.
Рецепт вареников из сырых груздей с капустой
Ингредиенты, входящие в состав блюда:
- 1 стакан воды;
- 2 стакана муки;
- 2 столовые ложки подсолнечного масла;
- 4 свежих гриба;
- маленькая лампочка;
- 0,3 кг капусты;
- солить по вкусу.
Грибы с капустой – традиционная начинка для тефтелей
Этапы технологического процесса:
- Из просеянной муки, масла, теплой воды и соли замесить крутое тесто, завернуть его в пакет и оставить на час.
- Грибы замочить на пару часов, хорошо промыть, удалить поврежденные экземпляры, измельчить.
- Лук очистить, мелко нарезать, обжарить.
- Свежую капусту шинкуем тонкой соломкой, тушим. Через 20–30 минут добавить грибы и лук, посолить, тушить до готовности.
- Тесто для заготовки раскатайте в один пласт, нарежьте его на квадратики, в центр каждого выложите фарш, сверните треугольником, защипните.
- Полуфабрикаты по одному опустить в кипяток, посолить, через 10 минут вычерпать их шумовкой.
- Подавать с жареным луком.
Предупреждение! Неправильно приготовленные тефтели с грибами из сырого молока могут привести к дискомфорту в желудочно-кишечном тракте.
Рецепт вареников с солеными груздями и рисом
Ингредиенты для горячей закуски:
- мука – 1,5 стакана;
- крутой кипяток – 200 мл;
- соленые грузди – 60 г;
- рис – 100г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло для жарки;
- перец;
- соль.
Во время резьбы рекомендуется класть заготовки на поверхность, присыпанную мукой
Готовка:
- Грибы промыть, отварить 5–10 минут, измельчить, отвар процедить.
- Лук нашинковать, обжарить на масле, разделить на две части.
- Рис промыть несколько раз ледяной водой, залить кипятком, довести до кипения.
- Смешать все ингредиенты, приправить солью и перцем.
- Для соуса: остаток обжаренного лука положить в кастрюлю, понемногу всыпать муку, влить тонкой струйкой грибной бульон, довести до кипения.
- Замесить тесто в виде заварного крема, слепить из него изделия, добавляя в каждую начинку по 1 чайной ложке, небольшими порциями опустить в кипящую воду, варить 5–7 минут.
- Откинуть тефтельки на дуршлаг, обсушить, сложить в миску и залить соусом.
Важно! Заварное тесто не любит «схватываться», поэтому его необходимо вымешивать непосредственно перед приготовлением.
Калорийность вареников с грибами груздями
Гриб очень сочный, мясистый и необычайно вкусный гриб, содержащий около 32% белка. По калорийности оно превосходит даже мясо. Количество калорий в готовых тефтелях из свежих грибов напрямую зависит от состава теста и дополнительных компонентов начинки. Самые низкокалорийные, около 183 ккал на 100 г продукта, тефтели с груздями по классическому рецепту, без картофеля, риса и других ингредиентов.
Если приготовить блюдо на пару, оно получится диетическим
Заключение
Вареники со свежими грибами – это не только питательное и вкусное, но и полезное и витаминное блюдо. Хотя его применение имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется есть горячую закуску детям и людям, страдающим гастритом и склонным к метеоризму.