Вареники с груздями: рецепты, как сделать

Варе­ни­ки со све­жи­ми груз­дя­ми – блю­до, кото­рое удив­ля­ет сво­им необыч­ным вку­сом. Хозяй­ки при­вык­ли заго­тав­ли­вать све­жие груз­ди на зиму в соле­ном или суше­ном виде, но мало кто зна­ет, что это очень вкус­ная и сыт­ная горя­чая закус­ка. Гото­вит­ся быст­ро и про­сто, а так как гриб отлич­но соче­та­ет­ся с раз­ны­ми ингре­ди­ен­та­ми (кар­тош­кой, капу­стой, рисом), с начин­кой мож­но экс­пе­ри­мен­ти­ро­вать. Попро­бо­вав раз­ные вари­ан­ты, каж­дый най­дет для себя наи­бо­лее подходящий.

Как сделать вареники из груздей

По тех­но­ло­гии при­го­тов­ле­ния блю­до похо­же на фри­ка­дель­ки, толь­ко име­ет дру­гую фор­му и раз­лич­ные виды начин­ки. Для при­го­тов­ле­ния полу­фаб­ри­ка­та необ­хо­ди­мо при­го­то­вить фарш, в состав кото­ро­го вхо­дят гри­бы и ком­по­нен­ты по лич­ным пред­по­чте­ни­ям, а так­же заме­сить тесто, кото­рое состо­ит из воды, муки и соли. По жела­нию мож­но доба­вить яйцо. Далее из гото­вой мяг­кой пла­стич­ной мас­сы сле­ду­ет сле­пить неболь­шие теф­те­ли в фор­ме полу­ме­ся­ца и отва­рить в слег­ка под­со­лен­ной воде. Вы може­те при­го­то­вить варе­ни­ки с гри­ба­ми впрок и всю зиму насла­ждать­ся их аро­мат­ным соч­ным вку­сом. Для это­го сырые заго­тов­ки нуж­но про­сто поме­стить в моро­зиль­ную каме­ру и при­го­то­вить перед упо­треб­ле­ни­ем. Пода­вать гото­вую закус­ку мож­но со сли­воч­ным мас­лом, сме­та­ной или подливкой.

Рецепты вареников из груздей

Суще­ству­ют раз­лич­ные рецеп­ты бутер­бро­дов, основ­ным ком­по­нен­том кото­рых явля­ет­ся гру­дин­ка. Они пред­по­ла­га­ют упо­треб­ле­ние как све­жих, так и соле­ных или суше­ных гри­бов. В каче­стве допол­не­ния к начин­ке чаще все­го исполь­зу­ют кар­то­фель, лук или рис, но неко­то­рые хозяй­ки добав­ля­ют в фарш капу­сту, фасоль и даже селед­ку. Но вне зави­си­мо­сти от соста­ва, домаш­ние варе­ни­ки с гри­ба­ми обя­за­тель­но заслу­жи­ва­ют мас­су поло­жи­тель­ных отзы­вов домочадцев.

Рецепт вареников с картошкой и груздями

Ингре­ди­ен­ты, вхо­дя­щие в состав теста:

  • мука – 2,5 стакана;
  • вода – 180 мл;
  • солить по вкусу.

Запол­нять:

  • све­жие груз­ди – 300 г;
  • кар­то­фель – 2 шт.;
  • лук реп­ча­тый – 1 шт.;
  • мас­ло рас­ти­тель­ное – 4 ст.л.;
  • спе­ции

Фрикадельки с груздями: рецепты как сделать

Пель­ме­ни из завар­но­го теста полу­ча­ют­ся осо­бен­но вкусными

Для соуса:

  • пучок све­же­го укропа;
  • пол­ста­ка­на сметаны;
  • 2 зуб­чи­ка чеснока.

Шаги при­го­тов­ле­ния:

  1. Све­жие гри­бы пере­бе­ри­те, хоро­шо про­мой­те, очи­сти­те, измель­чи­те в блендере.
  2. Про­мы­тый кар­то­фель отва­рить с солью, сде­лать пюре.
  3. Лук очи­стить, мел­ко наре­зать, обжа­рить до золо­ти­сто­го цвета.
  4. Под­го­тов­лен­ные ингре­ди­ен­ты сме­шать в глу­бо­кой миске.
  5. Что­бы заме­сить самое удач­ное завар­ное тесто для варе­ни­ков, про­се­ян­ную муку нуж­но соеди­нить с солью, доба­вить кипя­че­ную воду и быст­ро выме­сить (сна­ча­ла лож­кой, потом руками).
  6. Гото­вое тесто сра­зу же рас­ка­тай­те в один пласт, вырежь­те ста­ка­ном кру­жоч­ки, напол­ни­те их начин­кой, сло­жи­те попо­лам и защип­ни­те края.
  7. Поло­жи­те заго­тов­ки в кастрю­лю с кипя­щей водой, посо­ли­те, вари­те с момен­та заки­па­ния 10 минут.
  8. Для соуса сме­шать мел­ко наре­зан­ный укроп, сме­та­ну и мел­ко наре­зан­ный чеснок.
  9. Пода­вать горя­чи­ми с соусом.

Вареники с солеными груздями

Горя­чая закус­ка с начин­кой из гри­бов с соле­ным моло­ком име­ет очень неж­ный вкус, и при­го­то­вить ее смо­жет даже неопыт­ная хозяйка.

Про­дук­ция урожая:

  • мука – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мас­ло – 30 мл;
  • соль – щепотка.

Ингре­ди­ен­ты мяс­но­го фарша:

  • соле­ные грузди;
  • лук;
  • мас­ло для жарки

Фрикадельки с груздями: рецепты как сделать

В каче­стве начин­ки мож­но исполь­зо­вать соле­ные, мари­но­ван­ные, суше­ные и замо­ро­жен­ные грузди

Тех­но­ло­гия приготовления:

  1. В ста­кан раз­бить яйцо, посо­лить, раз­ме­шать, долить воды доверху.
  2. Всы­пать смесь в про­се­ян­ную муку, заме­сить тесто.
  3. Ска­тать тесто в шар, завер­нуть в пище­вую плен­ку, дать «закрыть­ся» на 30 минут.
  4. Лук очи­стить, нарезать.
  5. Гри­бы отки­нуть на дур­шлаг, про­мыть, мел­ко наре­зать, сме­шать с луком, запра­вить маслом.
  6. Тесто наре­зать неболь­ши­ми кусоч­ка­ми, рас­ка­тать каж­дый в тон­кую лепеш­ку, свер­ху выло­жить све­жий фарш, защип­нуть края, при­дав фор­му полумесяца.
  7. Отва­рить неболь­ши­ми пор­ци­я­ми в под­со­лен­ной воде в тече­ние 5 минут.
  8. Гото­вое блю­до пода­вай­те со сметаной.

Важ­но! Что­бы про­дук­ты не сли­па­лись, их необ­хо­ди­мо посто­ян­но поме­ши­вать в про­цес­се приготовления.

Вареники со свежими груздями и фасолью

Ингре­ди­ен­ты теста:

  • мука – 200 г;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль.

Запол­нять:

  • све­жие груз­ди – 200 г;
  • фасоль – 100 г;
  • лук реп­ча­тый – 50 г;
  • топ­ле­ное сало – 1 ст.л.;
  • спе­ции

Фрикадельки с груздями: рецепты как сделать

Гото­вое блю­до мож­но сра­зу замо­ро­зить или отварить

Поша­го­вый рецепт:

  1. Муку про­се­ять, собрать на гор­ку, в цен­тре сде­лать ямку.
  2. Влить в отвер­стие взби­тое яйцо, воду, соль.
  3. Заме­сить эла­стич­ное тесто, накрыть, дать посто­ять полчаса.
  4. Фасоль про­мыть, дове­сти до кипе­ния, отки­нуть на дуршлаг.
  5. После того, как бульон сте­чет, разо­мни­те фасоль.
  6. Мел­ко наре­зан­ный лук обжа­рить на сале.
  7. Све­жие гри­бы тща­тель­но про­мой­те сна­ча­ла в горя­чей воде, затем в холод­ной, пере­бе­ри­те, отва­ри­те до готовности.
  8. Откинь­те на сито и еще раз про­мой­те, мел­ко нарежьте.
  9. Сме­шай­те все ингре­ди­ен­ты, доба­вив люби­мые специи.
  10. Сфор­ми­ро­вать фри­ка­дель­ки, отва­рить, пода­вать горячим.

Рецепт вареников из сырых груздей с капустой

Ингре­ди­ен­ты, вхо­дя­щие в состав блюда:

  • 1 ста­кан воды;
  • 2 ста­ка­на муки;
  • 2 сто­ло­вые лож­ки под­сол­неч­но­го масла;
  • 4 све­жих гриба;
  • малень­кая лампочка;
  • 0,3 кг капусты;
  • солить по вкусу.

Фрикадельки с груздями: рецепты как сделать

Гри­бы с капу­стой – тра­ди­ци­он­ная начин­ка для тефтелей

Эта­пы тех­но­ло­ги­че­ско­го процесса:

  1. Из про­се­ян­ной муки, мас­ла, теп­лой воды и соли заме­сить кру­тое тесто, завер­нуть его в пакет и оста­вить на час.
  2. Гри­бы замо­чить на пару часов, хоро­шо про­мыть, уда­лить повре­жден­ные экзем­пля­ры, измельчить.
  3. Лук очи­стить, мел­ко наре­зать, обжарить.
  4. Све­жую капу­сту шин­ку­ем тон­кой солом­кой, тушим. Через 20–30 минут доба­вить гри­бы и лук, посо­лить, тушить до готовности.
  5. Тесто для заго­тов­ки рас­ка­тай­те в один пласт, нарежь­те его на квад­ра­ти­ки, в центр каж­до­го выло­жи­те фарш, свер­ни­те тре­уголь­ни­ком, защипните.
  6. Полу­фаб­ри­ка­ты по одно­му опу­стить в кипя­ток, посо­лить, через 10 минут вычер­пать их шумовкой.
  7. Пода­вать с жаре­ным луком.

Пре­ду­пре­жде­ние! Непра­виль­но при­го­тов­лен­ные теф­те­ли с гри­ба­ми из сыро­го моло­ка могут при­ве­сти к дис­ком­фор­ту в желу­доч­но-кишеч­ном тракте.

Рецепт вареников с солеными груздями и рисом

Ингре­ди­ен­ты для горя­чей закуски:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кру­той кипя­ток – 200 мл;
  • соле­ные груз­ди – 60 г;
  • рис – 100г;
  • лук реп­ча­тый – 2 шт.;
  • рас­ти­тель­ное мас­ло для жарки;
  • перец;
  • соль.

Фрикадельки с груздями: рецепты как сделать

Во вре­мя резь­бы реко­мен­ду­ет­ся класть заго­тов­ки на поверх­ность, при­сы­пан­ную мукой

Готов­ка:

  1. Гри­бы про­мыть, отва­рить 5–10 минут, измель­чить, отвар процедить.
  2. Лук нашин­ко­вать, обжа­рить на мас­ле, раз­де­лить на две части.
  3. Рис про­мыть несколь­ко раз ледя­ной водой, залить кипят­ком, дове­сти до кипения.
  4. Сме­шать все ингре­ди­ен­ты, при­пра­вить солью и перцем.
  5. Для соуса: оста­ток обжа­рен­но­го лука поло­жить в кастрю­лю, поне­мно­гу всы­пать муку, влить тон­кой струй­кой гриб­ной бульон, дове­сти до кипения.
  6. Заме­сить тесто в виде завар­но­го кре­ма, сле­пить из него изде­лия, добав­ляя в каж­дую начин­ку по 1 чай­ной лож­ке, неболь­ши­ми пор­ци­я­ми опу­стить в кипя­щую воду, варить 5–7 минут.
  7. Отки­нуть теф­тель­ки на дур­шлаг, обсу­шить, сло­жить в мис­ку и залить соусом.

Важ­но! Завар­ное тесто не любит «схва­ты­вать­ся», поэто­му его необ­хо­ди­мо выме­ши­вать непо­сред­ствен­но перед приготовлением.

Калорийность вареников с грибами груздями

Гриб очень соч­ный, мяси­стый и необы­чай­но вкус­ный гриб, содер­жа­щий око­ло 32% бел­ка. По кало­рий­но­сти оно пре­вос­хо­дит даже мясо. Коли­че­ство кало­рий в гото­вых теф­те­лях из све­жих гри­бов напря­мую зави­сит от соста­ва теста и допол­ни­тель­ных ком­по­нен­тов начин­ки. Самые низ­ко­ка­ло­рий­ные, око­ло 183 ккал на 100 г про­дук­та, теф­те­ли с груз­дя­ми по клас­си­че­ско­му рецеп­ту, без кар­то­фе­ля, риса и дру­гих ингредиентов.

Фрикадельки с груздями: рецепты как сделать

Если при­го­то­вить блю­до на пару, оно полу­чит­ся диетическим

Заключение

Варе­ни­ки со све­жи­ми гри­ба­ми – это не толь­ко пита­тель­ное и вкус­ное, но и полез­ное и вита­мин­ное блю­до. Хотя его при­ме­не­ние име­ет ряд про­ти­во­по­ка­за­ний. Не реко­мен­ду­ет­ся есть горя­чую закус­ку детям и людям, стра­да­ю­щим гастри­том и склон­ным к метеоризму.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

пять × 4 =