Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Варе­нье-пяти­ми­нут­ка из жимо­ло­сти гото­вит­ся очень быст­ро (весь про­цесс актив­но­го уча­стия не зани­ма­ет обыч­но более полу­ча­са), ингре­ди­ен­тов исполь­зу­ет­ся немно­го. В резуль­та­те полу­ча­ет­ся очень полез­ная заго­тов­ка, сохра­ня­ю­щая все свои цен­ные при­род­ные свойства.

Простой и вкусный рецепт на зиму

Про­ще варе­нья-пяти­ми­нут­ки из жимо­ло­сти может быть толь­ко замо­роз­ка, одна­ко моро­же­ные яго­ды не подашь к ола­дьям или блин­чи­кам. Поэто­му все­гда хоро­шо иметь в запа­се пару банок гото­во­го души­сто­го варе­нья из ягод жимолости.

Вре­мя готов­ки: 25 мин.

Пор­ций: 1.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

Ингре­ди­ен­ты –+1 порц. 

  • Жимо­лость 200 гр.
  • Сахар-песок 100 гр.

На пор­цию Кало­рии: 220 ккал Бел­ки: 0 г Жиры: 0 г Угле­во­ды: 55 г Шаги 25 мин.Печать

  • Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    Спе­лые яго­ды жимо­ло­сти обра­бо­тать: выбрать из них весь сор, сухие листоч­ки, черен­ки и веточ­ки, выбро­сить подав­лен­ные, покле­ван­ные и под­сох­шие яго­ды, а так­же пере­зрев­шие и зеле­ные, если такие есть. 

  • Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    Отве­сить нуж­ное коли­че­ство ягод и пере­ло­жить в дур­шлаг. Акку­рат­но про­мыть жимо­лость под стру­ей про­точ­ной воды. Для боль­ше­го коли­че­ства заго­то­вок мож­но взять в несколь­ко раз боль­ше ягод и саха­ра, соблю­дая при этом про­пор­цию 2 к 1. Одна­ко за один раз не реко­мен­ду­ет­ся варить боль­ше 1,5 кг ягод в одной кастрюле. 

  • Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    Выло­жить яго­ды жимо­ло­сти в сотей­ник или тол­сто­стен­ную кастрю­лю (в ней луч­ше рас­пре­де­ля­ет­ся жар от пли­ты), доба­вить сахар­ный песок. 

  • Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    Уста­но­вить кастрю­лю на пли­ту, на мини­маль­ный огонь и, акку­рат­но поме­ши­вая, сни­мая пену лож­кой, дове­сти до кипе­ния. Обя­за­тель­но про­во­дить по дну кастрюли дере­вян­ной лопат­кой, сни­мая смесь саха­ра и ягод­но­го сока, что­бы она не подгорала. 

  • Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    После заки­па­ния, варить варе­нье из жимо­ло­сти еще 5 мин. Зара­нее про­мыть бан­ки и крыш­ки в содо­вом рас­тво­ре, опо­лос­нуть. Бан­ки про­сте­ри­ли­зо­вать над паром или в муль­ти­вар­ке, крыш­ки про­ки­пя­тить 5 мин. и дать стечь воде. Раз­ло­жить кипя­щее варе­нье по стек­лян­ной таре, зака­тать бан­ки или закру­тить мак­си­маль­но плот­но при помо­щи вин­то­вых кры­шек. Пере­вер­нуть бан­ки с лаком­ством вверх дном, уку­тать в ста­рое оде­я­ло и дать дой­ти до ком­нат­ной температуры. 

  • Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

    Пере­не­сти гото­вый про­дукт, в кла­дов­ку или погреб, оста­вить хра­нить­ся око­ло 1 года при низ­кой тем­пе­ра­ту­ре. Исполь­зо­вать варе­нье-пяти­ми­нут­ку из жимо­ло­сти как начин­ку для варе­ни­ков, пирож­ков, как добав­ку к кон­ди­тер­ским изделиям. 

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье с желатином

Рецепт поз­во­лит при­го­то­вить вкус­ный густой джем без часо­во­го ува­ри­ва­ния ягод, ведь от это­го они теря­ют свой при­род­ный аро­мат, цвет и вкус. К тому же, жела­тин нель­зя дол­го кипя­тить, он начи­на­ет терять свои свойства.

Вре­мя готов­ки: 8 часов.

Пор­ций: 1.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды жимо­ло­сти – 0,5 кг;
  • Сахар­ный песок – 350 г;
  • Вода – 70 г;
  • Жела­тин порош­ко­вый – 10 г.

Про­цесс приготовления:

1. Собрать или при­об­ре­сти яго­ды жимо­ло­сти, сле­дить, что­бы к здо­ро­вым яго­дам не попа­ли битые или пор­чен­ные. Весь мусор убрать.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Высы­пать жимо­лость в широ­кий дур­шлаг и хоро­шо про­мыть под стру­ей про­точ­ной воды. Оста­вить на 10 мин. посто­ять в дур­шла­ге, что­бы изба­вить­ся от лиш­ней воды. Мож­но рас­сы­пать яго­ды на сухом поло­тен­це, что­бы оно впи­та­ло остат­ки вла­ги. Под­го­тов­лен­ную жимо­лость поло­жить в кастрю­лю, всы­пать туда же сахар­ный песок и оста­вить посто­ять в холо­диль­ни­ке всю ночь, что­бы она пусти­ла сок. Несколь­ко раз откры­вать холо­диль­ник и пере­ме­ши­вать содер­жи­мое кастрюли.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. Утром кастрю­лю с яго­да­ми, саха­ром и соком поста­вить на мед­лен­ный огонь, варить, поме­ши­вая и сни­мая пену, до пол­но­го рас­тво­ре­ния кри­стал­лов сахара.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. Пред­ва­ри­тель­но залить гра­ну­ли­ро­ван­ный жела­тин водой, пере­ме­шать и дать вре­мя хоро­шо набухнуть.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. После набу­ха­ния, жела­ти­но­вую мас­су доба­вить в мас­су в кастрю­ле, тща­тель­но раз­ме­шать до рас­тво­ре­ния и варить еще 5 мин.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

6. Стек­лян­ные бан­ки и крыш­ки вымыть с содой, спо­лос­нуть. Поста­вить бан­ки в холод­ную духов­ку вверх дном и уста­но­вить тем­пе­ра­ту­ру 120 гра­ду­сов. Оста­вить там тару на 15 мин. Крыш­ки про­ки­пя­тить в тече­ние 1 мин. и обсу­шить. Горя­чее желе раз­лить по банкам.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

7. Гер­ме­тич­но закру­тить бан­ки с десер­том сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми и пере­вер­нуть вверх дном, оста­вить до остывания.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

8. Гото­вое желе нама­зы­вать на батон, добав­лять к тво­ро­гу или исполь­зо­вать как начин­ку для блинчиков.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Пятиминутка из жимолости с агар-агаром

С при­ме­не­ни­ем агар-ага­ра мож­но при­го­то­вить не толь­ко упру­гий домаш­ний зефир, но и сва­рить вкус­ней­шее варе­нье из жимо­ло­сти на ско­рую руку. Агар-агар – почти уни­вер­саль­ный геле­об­ра­зо­ва­тель, бла­го­да­ря кото­ро­му ваша заго­тов­ка не будет растекаться.

Вре­мя готов­ки: 4 часа.

Пор­ций: 6.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды жимо­ло­сти – 1,5 кг;
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг;
  • Агар-агар – 2 ч. л.;
  • Вода – 50 мл.

Про­цесс приготовления:

1. Из жимо­ло­сти убрать веточ­ки и листи­ки, засох­шие, под­гнив­шие и битые яго­ды. Про­мыть сырье, поме­стив пред­ва­ри­тель­но в дур­шлаг, в холод­ной воде. Дать посто­ять в тече­ние 5–10 мин., что­бы сошла лиш­няя влага.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Засы­пать яго­ды жимо­ло­сти в кастрю­лю с тол­стым дном и стен­ка­ми, в кото­рой впо­след­ствии будет варить­ся заго­тов­ка. Доба­вить сахар, пере­ме­шать. Поста­вить кастрю­лю с заго­тов­кой в холо­диль­ник на 3–4 часа, что­бы жимо­лость пусти­ла сок, кото­рый рас­то­пит все кри­стал­лы сахара.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. По исте­че­нии ука­зан­но­го вре­ме­ни, про­бить мас­су в кастрю­ле погруж­ным блен­де­ром до одно­род­но­го состо­я­ния, а затем про­те­реть через сито, что­бы изба­вить­ся от жмыха.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. Агар-агар всы­пать в кастрюль­ку, залить его кру­тым кипят­ком и хоро­шо пере­ме­шать до рас­тво­ре­ния. Поста­вить кастрю­лю с ягод­ным пюре на сред­ний огонь, дове­сти до кипе­ния, посто­ян­но сни­мая пену. Уба­вить огонь до мини­му­ма и, непре­рыв­но мешая мас­су, вве­сти в варе­нье тон­кой струй­кой смесь воды и агар-ага­ра. Варить в тече­ние 5 мин.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. Раз­лить гото­вое горя­чее варе­нье-пяти­ми­нут­ку по сте­риль­ным бан­кам и зака­тать крыш­ка­ми, кото­рые пред­ва­ри­тель­но про­ки­пя­тить. Заго­тов­ки осту­дить и отпра­вить на хра­не­ние в погреб или в холо­диль­ник, исполь­зо­вать по мере надобности.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Густое варенье из жимолости с пектином

Жимо­лость сама по себе яго­да, бога­тая пек­ти­ном. Одна­ко что­бы не под­вер­гать сырье дли­тель­ной тер­ми­че­ской обра­бот­ке, при­хо­дить­ся добав­лять загу­ща­ю­щие веще­ства извне, напри­мер пек­тин. Варе­нье на пек­тине име­ет кон­си­стен­цию мяг­ко­го желе. Пек­тин луч­ше рабо­та­ет в кис­лой сре­де, поэто­му в варе­нье доба­вим немно­го лимон­ной кислоты.

Вре­мя готов­ки: 5 часов.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Жимо­лость – 1 кг;
  • Сахар­ный песок – 1,4 кг;
  • Пек­тин – 20 г;
  • Кис­ло­та лимон­ная – 0,3 ч. л.

Про­цесс приготовления:

1. Жимо­лость пере­брать от мусо­ра и листоч­ков, выбро­сить поби­тые, гни­лые и сухие яго­ды. Сырье про­мыть под стру­ей про­хлад­ной воды, отки­нуть на сито и дать жид­ко­сти стечь.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Под­го­тов­лен­ные яго­ды поло­жить в тол­сто­стен­ную кастрю­лю и щед­ро пере­сы­пать сахар­ным пес­ком, оста­вив 2 ст. л. на добав­ле­ние к пек­ти­ну. Убрать кастрю­лю с жимо­ло­стью в холод­ное место на 4 часа, дождать­ся, пока яго­ды пустят сок. Не забы­вать пери­о­ди­че­ски, пере­ме­ши­вать, что­бы яго­ды рав­но­мер­но покры­ва­лись сиропом.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. Пек­тин отме­рить в отдель­ную плош­ку, доба­вить сахар и хоро­шо пере­ме­шать, что­бы потом в горя­чей мас­се он не застыл сплош­ным лип­ким комом.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. Кастрю­лю с яго­да­ми поста­вить на мед­лен­ный огонь и дождать­ся нагре­ва­ния мас­сы. Она не долж­на заки­петь. Всы­пать, непре­рыв­но поме­ши­вая лож­кой, смесь из пек­ти­на с саха­ром, дать заки­петь. Доба­вить лимон­ную кис­ло­ту и раз­ме­шать, сни­мая пену. После заки­па­ния варить лаком­ство еще 5 мин.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. Еще горя­чее варе­нье-пяти­ми­нут­ку сра­зу же раз­лить по зара­нее под­го­тов­лен­ным и про­сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным бан­кам. Гер­ме­тич­но закрыть бан­ки сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. После осты­ва­ния убрать заго­тов­ки для хра­не­ния на пол­ки погреба.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

6. Упо­треб­лять гото­вое варе­нье с тво­ро­гом, блин­чи­ка­ми, ола­дья­ми или сырниками.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Варенье-пятиминутка из жимолости с клубникой

Клас­си­че­ское варе­нье-пяти­ми­нут­ку из жимо­ло­сти мож­но раз­ба­вить, доба­вив клуб­ни­ку. Такую заго­тов­ку очень хоро­шо добав­лять малень­ким детям в каши и тво­рож­ки в каче­стве нату­раль­но­го полез­но­го наполнителя.

Вре­мя готов­ки: 6 часов.

Пор­ций: 9.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды жимо­ло­сти – 1 кг;
  • Клуб­ни­ка – 1 кг;
  • Сахар­ный песок – 2,5 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Клуб­ни­ку и жимо­лость пере­брать, выбро­сить сор, снять с клуб­ни­ки чаше­ли­сти­ки. Гни­лые, подав­лен­ные и недо­зре­лые яго­ды убрать.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Про­мыть яго­ды в несколь­ких водах, пока вода не ста­нет чистой. Отки­нуть клуб­ни­ку и жимо­лость на дуршлаг.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. Пере­ло­жить яго­ды в мис­ку или кастрю­лю, пере­сы­пать саха­ром и убрать в холо­диль­ник на 5 часов. За это вре­мя 5 раз пере­ме­шать яго­ды. Мож­но допол­ни­тель­но помять их тол­куш­кой для кар­то­фе­ля. Через 5 часов поста­вить мис­ку с ягод­ной мас­сой на плиту.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. Уста­но­вить сла­бый огонь, варить яго­ды, посто­ян­но поме­ши­вая, пока они не заки­пят. За это вре­мя про­сте­ри­ли­зо­вать бан­ки с крыш­ка­ми. После заки­па­ния ува­ри­вать ягод­ную мас­су еще 5 мин.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. По окон­ча­нии вар­ки мож­но про­бить горя­чую мас­су блен­де­ром и сра­зу же раз­лить по под­го­тов­лен­ным стек­лян­ным банкам.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

6. Зака­тать бан­ки или закру­тить вин­то­вы­ми крыш­ка­ми. Оста­вить заго­тов­ки осты­вать в пере­вер­ну­том виде под оде­я­лом око­ло 1 суток, после чего пере­ме­стить в место дли­тель­но­го хра­не­ния. Хра­нит­ся варе­нье при­мер­но 1 год. Как вари­ант, его мож­но упо­треб­лять так­же как соус к блин­чи­кам, тво­рож­ным запе­кан­кам или домаш­не­му мороженому.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Варенье из жимолости с лимоном

Лимон добав­ля­ют в варе­нье из жимо­ло­сти из-за его вку­са, кото­рый раз­бав­ля­ет терп­кую сла­дость ягод. А так­же из-за его свой­ства про­дле­вать срок хра­не­ния варе­нья и слу­жить хоро­шим кон­сер­ван­том. Если доба­вить к это­му варе­нью натер­тый на мел­кой тер­ке неболь­шой кусо­чек кор­ня имби­ря, оно ста­нет отлич­ной заго­тов­кой на сезон простуд.

Вре­мя готов­ки: 4 часа.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды жимо­ло­сти – 1 кг;
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг;
  • Лимон – 0,5 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Собран­ную в сол­неч­ную пого­ду жимо­лость (эти яго­ды нель­зя соби­рать в дождь) осмот­реть на пред­мет повре­жде­ний насе­ко­мы­ми и пти­ца­ми, а так­же выбро­сить незре­лые или сухие яго­ды. Про­мыть жимо­лость, выло­жив ее в дур­шлаг, под стру­ей про­точ­ной воды. Дать неко­то­рое вре­мя посто­ять в дур­шла­ге, что­бы вла­га ушла.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Засы­пать яго­ды жимо­ло­сти сахар­ным пес­ком, оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре на 2–3 часа, что­бы яго­ды пусти­ли сок, кото­рым про­пи­та­ет­ся весь сахар. Несколь­ко раз пере­ме­шать смесь за это время.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. Лимон очи­стить с жест­кой щет­кой и обдать кипят­ком. Поте­реть поло­ви­ну лимо­на вме­сте с цед­рой и кожу­рой на круп­ной тер­ке. Если не полу­ча­ет­ся, кожу­ру с цед­рой мож­но наре­зать тон­ки­ми брусочками.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. Таз с яго­да­ми в сиро­пе уста­но­вить на мед­лен­ный огонь, дове­сти до кипе­ния при посто­ян­ном поме­ши­ва­нии. Пену, кото­рая при этом воз­ни­ка­ет, уби­рать, что­бы она не испор­ти­ла вкус гото­во­го про­дук­та. Доба­вить мякоть лимо­на вме­сте с кожу­рой, варить после заки­па­ния ров­но 5 мин.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. Раз­лить варе­нье по про­сте­ри­ли­зо­ван­ным бан­кам и зака­тать метал­ли­че­ски­ми сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Осту­дить варе­нье в пере­вер­ну­том вверх дном виде под теп­лым оде­я­лом до ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры. Уне­сти на хра­не­ние в под­вал. Кушать впри­кус­ку с чаем, добав­лять в выпеч­ку, гото­вить компоты.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Варенье-пятиминутка из жимолости с апельсином

Такое варе­нье не оста­вит рав­но­душ­ным нико­го в вашей семье: оно обла­да­ет чару­ю­щим, немно­го восточ­ным аро­ма­том, при­ят­ной кон­си­стен­ци­ей (на язы­ке немно­го чув­ству­ют­ся отдель­ные ягод­ки и кусоч­ки апель­си­на). Для запа­ха мож­но допол­ни­тель­но доба­вить по 1 щепот­ке вани­ли и корицы.

Вре­мя готов­ки: 9 часов.

Пор­ций: 2.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды жимо­ло­сти – 1 кг;
  • Апель­син – 1 шт.;
  • Сахар­ный песок – 1,2 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Жимо­лость хоро­шо пере­брать, отобрать самые креп­кие и кра­си­вые яго­ды, отсор­ти­ро­вать мусор и брак. Вымыть яго­ды в несколь­ких водах, пока вода не будет кри­сталь­но чистой.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Засы­пать жимо­лость сахар­ным пес­ком, пере­ме­шать и отпра­вить наста­и­вать­ся в холо­диль­ник на всю ночь. За это вре­мя, под дей­стви­ем саха­ра, яго­ды пустят сок, и полу­чит­ся сироп. Обя­за­тель­но пере­ме­шать жимо­лость в сиро­пе за ночь хотя бы 3 раза.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. Апель­син про­мыть, обдать кру­тым кипят­ком и про­те­реть. Акку­рат­но, не заде­вая белую часть кожу­ры, состру­гать с апель­си­на верх­ний слой цедры.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. Саму мякоть разо­брать на доль­ки, каж­дую доль­ку очи­стить от шкур­ки. Семе­на удалить.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. Жимо­лость вме­сте с ягод­ным сиро­пом пере­лить в тол­сто­стен­ную кастрю­лю, доба­вить туда же цед­ру апель­си­на и его мякоть, наре­зан­ную очень-очень мел­ко. Уста­но­вить кастрю­лю на сла­бый огонь, поме­ши­вая, варить до заки­па­ния. Пену обя­за­тель­но нуж­но уда­лять. После заки­па­ния варить варе­нье 5 мин., затем снять с пли­ты. На этом эта­пе лаком­ство мож­но аро­ма­ти­зи­ро­вать кори­цей с ванилином.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

6. Раз­лить гото­вый про­дукт по сте­риль­ным стек­лян­ным бан­кам, закру­тить креп­ко вин­то­вы­ми крыш­ка­ми. Дождать­ся пол­но­го осты­ва­ния варе­нья в таре, отпра­вить лаком­ство на пол­ки погре­ба. Упо­тре­бить в тече­ние 1 года.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Быстрый рецепт в мультиварке

При­го­тов­ле­ние варе­нья в муль­ти­вар­ке не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни – все­го око­ло полу­ча­са актив­ных дей­ствий. Осталь­ное вре­мя яго­ды наста­и­ва­ют­ся, что­бы варе­нье полу­чи­лось сочным.

Вре­мя готов­ки: 9 часов.

Пор­ций: 5.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Яго­ды жимо­ло­сти – 1 кг;
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­брать жимо­лость от гни­лых, битых и пере­зре­лых ягод, выбро­сить мусор и листики.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

2. Про­мыть яго­ды вруч­ную под про­точ­ной водой осо­бо тща­тель­но. После это­го выло­жить их в дур­шлаг и дать стечь воде.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

3. Высы­пать обсу­шен­ные яго­ды жимо­ло­сти в мис­ку, пере­сы­пать их сахар­ным пес­ком и оста­вить при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре наста­и­вать­ся и пус­кать сок в тече­ние 8 часов. За это вре­мя несколь­ко раз пере­ме­шать заготовку.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

4. После 8‑часового наста­и­ва­ния выло­жить ягод­ную мас­су в чашу муль­ти­вар­ки, уста­но­вить режим вар­ки варе­нья и гото­вить при откры­той крыш­ке око­ло 5 мин. Обя­за­тель­но при этом поме­ши­вать варе­нье, что­бы оно рав­но­мер­но прогревалось.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

5. Гото­вое горя­чее варе­нье-пяти­ми­нут­ку из жимо­ло­сти раз­лить по пред­ва­ри­тель­но про­сте­ри­ли­зо­ван­ным стек­лян­ным бан­кам, зака­тать сте­риль­ны­ми крыш­ка­ми. Осту­дить заго­тов­ку и убрать в холод­ный погреб или под­вал, хра­нить там, око­ло 1 года.

Варенье-пятиминутка из жимолости на зиму — 8 рецептов с фото пошагово

При­ят­но­го аппетита!

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

четырнадцать + семь =