Варенье из клубники – это продукт, который очень хорошо сохраняется зимой и всегда имеет яркие вкусовые оттенки. Приготовить такое варенье несложно, а использовать его можно как самостоятельный десерт или как соус к творожным и крупяным лепешкам.
- Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
- Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
- Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
- Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
- Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
- Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
- Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
- Земляника без варки протертая с сахаром
Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?
Ароматное варенье из лесных ягод будет напоминать о лете долгими зимними вечерами. Его можно подавать к чаю или использовать в качестве начинки для пирогов. Главное в приготовлении этого варенья – выдержать время, установленное для настоя, чтобы он максимально впитал в себя его вкус и аромат.
Ингредиенты – + 8 порций.
- Земляника лесная 1кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 150 мл.
Шаги 45 мин Печать
-
Ягоды перебрать, удалить хвостики и обсыпать сахаром, сложив в подходящую жаропрочную посуду. Оставить клубнику на 6–8 часов, чтобы выделился сок.
-
Ягодную массу залить водой и довести до кипения, затем прогреть на среднем огне около 5 минут, снять пену и оставить клубничное варенье настаиваться на 5 часов.
-
После этого снова разогрейте массу и варите после закипания около получаса.
Банки, подходящие для заготовок, простерилизуйте паром или в духовке.
Разложите варенье в емкости и оставьте остывать в теплом помещении. После этого храните клубнику в холоде.
Вкусное варенье из садовой земляники на зиму
Земляника садовая также пригодна для приготовления вкусных джемов. Чем спелее ягоды, из которых он приготовлен, тем больше аромата он сохранит в процессе сбора урожая. Желирующий сахар придает заготовке консистенцию варенья.
Время приготовления: 25 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Земляника садовая – 400 гр.
- Желирующий сахар – 400 гр.
Процесс приготовления:
1. Перебираем спелые и свежие ягоды, удаляем хвостики и листья, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Пересыпать клубнику в кастрюлю и добавить сахарный желатин. Емкость с ягодами нужно аккуратно встряхнуть, чтобы она равномерно распределилась по поверхности клубники. Оставляем ягоды на 5 минут, чтобы они пустили сок.
3. Моем и стерилизуем банки для заготовок. Можно поставить их в микроволновку на 5 минут и обработать на максимальной мощности.
4. Ставим кастрюлю с ягодной массой на огонь и варим 5 минут, помешивая, чтобы желирующий сахар начал растворяться. После закипания можно подержать массу на огне еще пару минут и снять с плиты.
5. Разлейте варенье в подготовленные банки, накройте одеялом и оставьте вверх дном до полного остывания. Зимой эти заготовки лучше хранить в прохладном месте или в холодильнике, так как ягоды проходят минимальную термическую обработку.
Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках
Быстрый и простой способ приготовить изумительно вкусный клубничный джем. Для этого рецепта подойдут любые ягоды – с сада, леса и луга. Следует помнить, что земляника всегда ароматнее, а заготовки из нее также получаются ярче на вкус и запах.
Время приготовления: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 500 гр.
Процесс приготовления:
1. Переберите ягоды, удалите все испорченные или раздавленные, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
2. Пересыпать клубнику в огнеупорную посуду подходящего объема, пересыпать их слои сахаром и оставить на 3–4 часа, пока ягоды не дадут сок.
3. Доведите клубничную сахарную массу до кипения на медленном огне и держите так 5–7 минут, помешивая.
4. Пустые банки должны быть чистыми, сухими и стерилизованными.
5. Варенье разлить по емкостям для зашивания, закупорить крышками, перевернуть и накрыть крышкой, остудить. Затем переместите его в прохладное место или храните в холодильнике.
Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами
Цельное клубничное варенье сохраняет больше вкуса и интересной текстуры, когда свежая клубника плавает в сахарном сиропе. Его хорошо использовать для приготовления напитков или добавления в молочные продукты и десерты.
Время приготовления: 4 часа 20 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 900 гр.
- Лимон – 2 шт.
Процесс приготовления:
1. Перебираем ягоды, чтобы избавиться от неспелых или испорченных. Удаляем хвостики, травинки и листья.
2. Перекладываем клубнику в подходящую посуду и, засыпав указанное количество сахара, оставляем на несколько часов, чтобы ягоды начали пускать сок.
3. Емкость с ягодной массой ставим на огонь, добавляем к клубнике сок двух лимонов, очень тщательно перемешиваем, чтобы не нарушить целостность ягод, и нагреваем на медленном огне.
4. Варим варенье около 15 минут, периодически снимая появляющуюся пену.
5. Готовое варенье перекладываем в подготовленные банки, плотно закрываем и храним в прохладном месте после остывания заготовок.
Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой
Лимонная кислота в варенье из клубники является хорошим консервантом, препятствующим дальнейшему брожению ягод. Варенье, приготовленное с добавлением «лимона», можно хранить в любых условиях, а наличие этого натурального консерванта никак не влияет на вкус десерта.
Время приготовления: 3 часа 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 1,3 кг.
- лимонная кислота – 2 гр.
Процесс приготовления:
1. Собранные ягоды перебрать, чтобы удалить мусор и испорченную клубнику, при необходимости освободить от плодоножек и листьев. Хорошо промойте и дайте воде стечь.
2. Пересыпать ягоды в эмалированную посуду или емкость и добавить соответствующее количество сахара, аккуратно помешивая, чтобы начался процесс отделения сока. Накройте посуду с ягодной массой тканью или марлей и оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар.
3. Ставим емкость на плиту и варим 15–20 минут на среднем огне, периодически помешивая деревянной ложкой или лопаткой. Пену, появляющуюся при варке, необходимо снимать.
4. За 5 минут до окончания варки добавить в массу лимонную кислоту и хорошо размешать.
5. Разложить варенье по банкам и закатать. Сладость лучше всего подавать с чаем с хлебом и маслом или с молочными десертами.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками
Некоторые делают варенье из клубники из стеблей, считая, что они придают заготовке особый аромат и не влияют на вкус варенья. Для занятых хозяек этот вариант можно считать оптимальным – на это не нужно тратить больше времени.
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 1 кг.
Процесс приготовления:
1. Аккуратно переберите ягоды, чтобы удалить незрелую клубнику и мусор. Оставьте стебли.
2. Пюрировать ягоды блендером до однородности.
3. Полученную массу смешать с половиной сахара и оставить на пару часов, накрыв тканью.
4. После этого поставьте емкость с ягодной массой на плиту, поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая и снимая пену. Затем уменьшите огонь до минимума и варите около 5 минут. Дать остыть и повторить процедуру еще 2 раза.
5. Готовое варенье разложите по чистым сухим банкам. Такую заготовку можно добавить в выпечку или съесть с мороженым.
Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?
Варенье из ягод, приготовленное по этому рецепту, – настоящий коктейль витаминов. Он не только невероятно вкусный, но и содержит множество полезных веществ. Приготовить чернично-клубничное варенье несложно, и с этим справится даже неопытная хозяйка.
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Клубника – 500 гр.
- Черника – 1 кг
- Сахарный песок – 1,5 кг
- Вода – 300мл
Процесс приготовления:
1. Переберите чернику и клубнику, удалите листья, мусор и испорченные ягоды, промойте и обсушите.
2. Приготовить сироп из сахара и воды.
3. Добавьте ягоды, аккуратно помешивая, чтобы они не сморщились.
4. Готовим тесто на слабом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
5. Достаньте ягоды из сиропа, переложите их в другую посуду и продолжайте нагревать сахарную смесь до загустения. После этого верните чернику и клубнику в сироп, перемешайте и разлейте варенье по банкам. Наслаждаться!
Земляника без варки протертая с сахаром
В этом рецепте ягоды не подвергаются термической обработке, поэтому вся польза и аромат свежей клубники сохраняются при хранении. Но при таком способе заготовки нужно брать сахара в два раза больше, чем ягод, чтобы десерт хорошо хранился.
Время приготовления: 3 часа 15 минут
Время приготовления: 5 мин.
Порции – 12.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг
- Сахарный песок – 2 кг
Процесс приготовления:
1. Классифицируем клубнику, чтобы у нас не было ни зеленых, ни испорченных ягод, ни остатков.
2. Превращаем ягоды в пюре, а для этого можно использовать толкушку, блендер или провернуть на мясорубке.
3. Перемолоть ягоды, всыпать в тесто небольшими порциями указанное количество сахара.
4. Банки стерилизуем, крышки заливаем кипятком.
5. Полученную массу сложить из банки и хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!