Варенье из земляники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варе­нье из клуб­ни­ки – это про­дукт, кото­рый очень хоро­шо сохра­ня­ет­ся зимой и все­гда име­ет яркие вку­со­вые оттен­ки. При­го­то­вить такое варе­нье неслож­но, а исполь­зо­вать его мож­но как само­сто­я­тель­ный десерт или как соус к тво­рож­ным и кру­пя­ным лепешкам.

Как заготовить варенье из лесной земляники на зиму?

Аро­мат­ное варе­нье из лес­ных ягод будет напо­ми­нать о лете дол­ги­ми зим­ни­ми вече­ра­ми. Его мож­но пода­вать к чаю или исполь­зо­вать в каче­стве начин­ки для пиро­гов. Глав­ное в при­го­тов­ле­нии это­го варе­нья – выдер­жать вре­мя, уста­нов­лен­ное для настоя, что­бы он мак­си­маль­но впи­тал в себя его вкус и аромат.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Ингре­ди­ен­ты – + 8 порций. 

  • Зем­ля­ни­ка лес­ная 1кг
  • Сахар­ный песок 1 кг
  • Вода 150 мл.

Шаги 45 мин Печать 

  • Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Яго­ды пере­брать, уда­лить хво­сти­ки и обсы­пать саха­ром, сло­жив в под­хо­дя­щую жаро­проч­ную посу­ду. Оста­вить клуб­ни­ку на 6–8 часов, что­бы выде­лил­ся сок. 

  • Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Ягод­ную мас­су залить водой и дове­сти до кипе­ния, затем про­греть на сред­нем огне око­ло 5 минут, снять пену и оста­вить клуб­нич­ное варе­нье наста­и­вать­ся на 5 часов. 

  • Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    После это­го сно­ва разо­грей­те мас­су и вари­те после заки­па­ния око­ло получаса. 

  • Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Бан­ки, под­хо­дя­щие для заго­то­вок, про­сте­ри­ли­зуй­те паром или в духовке. 

  • Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

    Раз­ло­жи­те варе­нье в емко­сти и оставь­те осты­вать в теп­лом поме­ще­нии. После это­го хра­ни­те клуб­ни­ку в холоде. 

Вкусное варенье из садовой земляники на зиму

Зем­ля­ни­ка садо­вая так­же при­год­на для при­го­тов­ле­ния вкус­ных дже­мов. Чем спе­лее яго­ды, из кото­рых он при­го­тов­лен, тем боль­ше аро­ма­та он сохра­нит в про­цес­се сбо­ра уро­жая. Жели­ру­ю­щий сахар при­да­ет заго­тов­ке кон­си­стен­цию варенья.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 25 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 4.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Зем­ля­ни­ка садо­вая – 400 гр.
  • Жели­ру­ю­щий сахар – 400 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем спе­лые и све­жие яго­ды, уда­ля­ем хво­сти­ки и листья, про­мы­ва­ем и обсу­ши­ва­ем бумаж­ны­ми полотенцами.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­сы­пать клуб­ни­ку в кастрю­лю и доба­вить сахар­ный жела­тин. Емкость с яго­да­ми нуж­но акку­рат­но встрях­нуть, что­бы она рав­но­мер­но рас­пре­де­ли­лась по поверх­но­сти клуб­ни­ки. Остав­ля­ем яго­ды на 5 минут, что­бы они пусти­ли сок.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Моем и сте­ри­ли­зу­ем бан­ки для заго­то­вок. Мож­но поста­вить их в мик­ро­вол­нов­ку на 5 минут и обра­бо­тать на мак­си­маль­ной мощности.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Ста­вим кастрю­лю с ягод­ной мас­сой на огонь и варим 5 минут, поме­ши­вая, что­бы жели­ру­ю­щий сахар начал рас­тво­рять­ся. После заки­па­ния мож­но подер­жать мас­су на огне еще пару минут и снять с плиты.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­лей­те варе­нье в под­го­тов­лен­ные бан­ки, накрой­те оде­я­лом и оставь­те вверх дном до пол­но­го осты­ва­ния. Зимой эти заго­тов­ки луч­ше хра­нить в про­хлад­ном месте или в холо­диль­ни­ке, так как яго­ды про­хо­дят мини­маль­ную тер­ми­че­скую обработку.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Варенье-пятиминутка из земляники на зиму в банках

Быст­рый и про­стой спо­соб при­го­то­вить изу­ми­тель­но вкус­ный клуб­нич­ный джем. Для это­го рецеп­та подой­дут любые яго­ды – с сада, леса и луга. Сле­ду­ет пом­нить, что зем­ля­ни­ка все­гда аро­мат­нее, а заго­тов­ки из нее так­же полу­ча­ют­ся ярче на вкус и запах.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа 20 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 500 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­бе­ри­те яго­ды, уда­ли­те все испор­чен­ные или раз­дав­лен­ные, про­мой­те и обсу­ши­те бумаж­ным полотенцем.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­сы­пать клуб­ни­ку в огне­упор­ную посу­ду под­хо­дя­ще­го объ­е­ма, пере­сы­пать их слои саха­ром и оста­вить на 3–4 часа, пока яго­ды не дадут сок.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Дове­ди­те клуб­нич­ную сахар­ную мас­су до кипе­ния на мед­лен­ном огне и дер­жи­те так 5–7 минут, помешивая.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Пустые бан­ки долж­ны быть чисты­ми, сухи­ми и стерилизованными.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Варе­нье раз­лить по емко­стям для заши­ва­ния, заку­по­рить крыш­ка­ми, пере­вер­нуть и накрыть крыш­кой, осту­дить. Затем пере­ме­сти­те его в про­хлад­ное место или хра­ни­те в холодильнике.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Густое земляничное варенье на зиму с целыми ягодами

Цель­ное клуб­нич­ное варе­нье сохра­ня­ет боль­ше вку­са и инте­рес­ной тек­сту­ры, когда све­жая клуб­ни­ка пла­ва­ет в сахар­ном сиро­пе. Его хоро­шо исполь­зо­вать для при­го­тов­ле­ния напит­ков или добав­ле­ния в молоч­ные про­дук­ты и десерты.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 4 часа 20 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 900 гр.
  • Лимон – 2 шт.

Про­цесс приготовления:

1. Пере­би­ра­ем яго­ды, что­бы изба­вить­ся от неспе­лых или испор­чен­ных. Уда­ля­ем хво­сти­ки, тра­вин­ки и листья.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­кла­ды­ва­ем клуб­ни­ку в под­хо­дя­щую посу­ду и, засы­пав ука­зан­ное коли­че­ство саха­ра, остав­ля­ем на несколь­ко часов, что­бы яго­ды нача­ли пус­кать сок.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Емкость с ягод­ной мас­сой ста­вим на огонь, добав­ля­ем к клуб­ни­ке сок двух лимо­нов, очень тща­тель­но пере­ме­ши­ва­ем, что­бы не нару­шить целост­ность ягод, и нагре­ва­ем на мед­лен­ном огне.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Варим варе­нье око­ло 15 минут, пери­о­ди­че­ски сни­мая появ­ля­ю­щу­ю­ся пену.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье пере­кла­ды­ва­ем в под­го­тов­лен­ные бан­ки, плот­но закры­ва­ем и хра­ним в про­хлад­ном месте после осты­ва­ния заготовок.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляничное варенье на зиму с лимонной кислотой

Лимон­ная кис­ло­та в варе­нье из клуб­ни­ки явля­ет­ся хоро­шим кон­сер­ван­том, пре­пят­ству­ю­щим даль­ней­ше­му бро­же­нию ягод. Варе­нье, при­го­тов­лен­ное с добав­ле­ни­ем «лимо­на», мож­но хра­нить в любых усло­ви­ях, а нали­чие это­го нату­раль­но­го кон­сер­ван­та никак не вли­я­ет на вкус десерта.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа 30 мин. 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 10 мин.

Пор­ции – 10.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 1,3 кг.
  • лимон­ная кис­ло­та – 2 гр.

Про­цесс приготовления:

1. Собран­ные яго­ды пере­брать, что­бы уда­лить мусор и испор­чен­ную клуб­ни­ку, при необ­хо­ди­мо­сти осво­бо­дить от пло­до­но­жек и листьев. Хоро­шо про­мой­те и дай­те воде стечь.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пере­сы­пать яго­ды в эма­ли­ро­ван­ную посу­ду или емкость и доба­вить соот­вет­ству­ю­щее коли­че­ство саха­ра, акку­рат­но поме­ши­вая, что­бы начал­ся про­цесс отде­ле­ния сока. Накрой­те посу­ду с ягод­ной мас­сой тка­нью или мар­лей и оставь­те на несколь­ко часов, что­бы рас­тво­рил­ся сахар.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Ста­вим емкость на пли­ту и варим 15–20 минут на сред­нем огне, пери­о­ди­че­ски поме­ши­вая дере­вян­ной лож­кой или лопат­кой. Пену, появ­ля­ю­щу­ю­ся при вар­ке, необ­хо­ди­мо снимать.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. За 5 минут до окон­ча­ния вар­ки доба­вить в мас­су лимон­ную кис­ло­ту и хоро­шо размешать.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Раз­ло­жить варе­нье по бан­кам и зака­тать. Сла­дость луч­ше все­го пода­вать с чаем с хле­бом и мас­лом или с молоч­ны­ми десертами.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Пошаговый рецепт приготовления варенья из земляники с хвостиками

Неко­то­рые дела­ют варе­нье из клуб­ни­ки из стеб­лей, счи­тая, что они при­да­ют заго­тов­ке осо­бый аро­мат и не вли­я­ют на вкус варе­нья. Для заня­тых хозя­ек этот вари­ант мож­но счи­тать опти­маль­ным – на это не нуж­но тра­тить боль­ше времени.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа 15 минут 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 мин.

Пор­ции – 8.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 1 кг.

Про­цесс приготовления:

1. Акку­рат­но пере­бе­ри­те яго­ды, что­бы уда­лить незре­лую клуб­ни­ку и мусор. Оставь­те стебли.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пюри­ро­вать яго­ды блен­де­ром до однородности.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Полу­чен­ную мас­су сме­шать с поло­ви­ной саха­ра и оста­вить на пару часов, накрыв тканью.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. После это­го поставь­те емкость с ягод­ной мас­сой на пли­ту, поставь­те на сред­ний огонь и дове­ди­те до кипе­ния, поме­ши­вая и сни­мая пену. Затем умень­ши­те огонь до мини­му­ма и вари­те око­ло 5 минут. Дать остыть и повто­рить про­це­ду­ру еще 2 раза.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Гото­вое варе­нье раз­ло­жи­те по чистым сухим бан­кам. Такую заго­тов­ку мож­но доба­вить в выпеч­ку или съесть с мороженым.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Как приготовить варенье из земляники с черникой на зиму?

Варе­нье из ягод, при­го­тов­лен­ное по это­му рецеп­ту, – насто­я­щий кок­тейль вита­ми­нов. Он не толь­ко неве­ро­ят­но вкус­ный, но и содер­жит мно­же­ство полез­ных веществ. При­го­то­вить чер­нич­но-клуб­нич­ное варе­нье неслож­но, и с этим спра­вит­ся даже неопыт­ная хозяйка.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа 15 минут 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 мин.

Пор­ции – 12.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 500 гр.
  • Чер­ни­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 1,5 кг
  • Вода – 300мл

Про­цесс приготовления:

1. Пере­бе­ри­те чер­ни­ку и клуб­ни­ку, уда­ли­те листья, мусор и испор­чен­ные яго­ды, про­мой­те и обсушите.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. При­го­то­вить сироп из саха­ра и воды.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Добавь­те яго­ды, акку­рат­но поме­ши­вая, что­бы они не сморщились.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Гото­вим тесто на сла­бом огне око­ло 10 минут, поме­ши­вая и сни­мая пену.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Достань­те яго­ды из сиро­па, пере­ло­жи­те их в дру­гую посу­ду и про­дол­жай­те нагре­вать сахар­ную смесь до загу­сте­ния. После это­го вер­ни­те чер­ни­ку и клуб­ни­ку в сироп, пере­ме­шай­те и раз­лей­те варе­нье по бан­кам. Наслаждаться!

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Земляника без варки протертая с сахаром

В этом рецеп­те яго­ды не под­вер­га­ют­ся тер­ми­че­ской обра­бот­ке, поэто­му вся поль­за и аро­мат све­жей клуб­ни­ки сохра­ня­ют­ся при хра­не­нии. Но при таком спо­со­бе заго­тов­ки нуж­но брать саха­ра в два раза боль­ше, чем ягод, что­бы десерт хоро­шо хранился.

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 3 часа 15 минут 

Вре­мя при­го­тов­ле­ния: 5 мин.

Пор­ции – 12.

Ингре­ди­ен­ты:

  • Клуб­ни­ка – 1 кг
  • Сахар­ный песок – 2 кг

Про­цесс приготовления:

1. Клас­си­фи­ци­ру­ем клуб­ни­ку, что­бы у нас не было ни зеле­ных, ни испор­чен­ных ягод, ни остатков.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

2. Пре­вра­ща­ем яго­ды в пюре, а для это­го мож­но исполь­зо­вать тол­куш­ку, блен­дер или про­вер­нуть на мясорубке.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

3. Пере­мо­лоть яго­ды, всы­пать в тесто неболь­ши­ми пор­ци­я­ми ука­зан­ное коли­че­ство сахара.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

4. Бан­ки сте­ри­ли­зу­ем, крыш­ки зали­ва­ем кипятком.

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

5. Полу­чен­ную мас­су сло­жить из бан­ки и хра­нить в про­хлад­ном месте. При­ят­но­го аппетита!

Варенье из клубники — 8 пошаговых рецептов на зиму

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий